Пирожки тонкие печеные
Обновлено: 28.04.2024
Сегодня готовим вкусные пирожки на тонком тесте с разными начинками. Тесто можно приготовить как из простой пшеничной муки тонкого помола, так и из цельнозерновой. Оба варианта очень вкусные. Тесто универсальное, оно подходит как для жареных, так и для печеных пирожков. Смешивать муку и делать что-то среднее из двух рецептов не рекомендую, получается хуже.
Тесто на тонкие пирожки, вариант 1:
Ингредиенты на 20 пирожков (+ — 2 штуки):
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Готовим:
1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью.
2. Влейте растопленное сливочное или растительное масло в муку и разотрите руками в крошки. Сразу скажу, что данный вариант теста мне намного больше нравится со сливочным маслом. Поэтому, если не принципиально, чтобы тесто не содержало животных продуктов, рекомендую попробовать в рецепте именно сливочное масло.
3. Сюда же влейте небольшими порциями воду, постепенно замешивая плотное однородное тесто.
4. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут перед дальнейшими действиями, не убирая в холодильник.
Тесто на тонкие пирожки из цельнозерновой муки:
Ингредиенты 20 пирожков (± 2 штуки):
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Готовим:
Это тесто готовится таким же методом, как и предыдущее. Но с цельнозерновой мукой работать попроще: меньше месить и легче потом раскатывать.
1. Муку всыпьте в глубокую емкость, смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования крошек. Это тесто получается очень вкусным на растительном масле, сливочное нам здесь ни к чему.
2. Влейте воду и месите тесто, пока оно не станет однородным и плотным.
3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут, не убирая в холодильник. За это время можно заняться начинкой.
Пирожки на тонком тесте, как приготовить:
Сначала расскажу, как дальше работать с тестом и формировать пирожки, а ниже Вы найдете рецепты начинок.
Вне зависимости от того, какое тесто Вы выбрали, дальше отличий в приготовлении практически нет. Кроме того, что тесто из муки тонкого помола требует чуть больше муки при раскатке.
1. Готовое тесто раскатайте колбаской и нарежьте на 18-20 равных частей.
2. Каждую часть поочередно скатываем в шарик, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Те части теста, которые пока ждут своей очереди, лучше накрыть или убрать в пакет, чтобы они не подсыхали.
3. На одну половину лепешки выложите начинку, сверху накройте второй половиной и защипните края. Можно край оформить в виде косички — для красоты и надежности (чтобы не вытекала начинка).
Дальше пирожки можно пожарить. Причем как на сухой сковороде, так и добавив на нее немного растительного масла. Жарим до румяной поджаристой корочки. С каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.
Если жарить на растительном масле, пирожки прожарятся быстрей, и получатся чуть более сочными по сравнению с жаркой на сухой сковороде.
Получаются вот такие сочные румяные пирожки.
Если Вы решили пирожки запечь в духовке, выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Пеките при температуре 200 градусов 15-20 минут. Главное — не передержать, иначе будут суховаты.
Если все же передержали, готовые пирожки горячими можно убрать в пакет, от пара они станут мягче.
Вот для сравнения пирожки из духовки с той же яблочной начинкой, что и на фото выше:
А теперь идеи начинок для пирожков на тонком тесте
Т.к. у нас тесто рассчитано приблизительно на 20 пирожков, ингредиенты для начинок тоже указаны из расчета на это количество.
1. Пирожки с яблоками
Возьмите 7-8 средних яблок 2 столовых ложки сахара. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с сахаром и начинка готова. Фото жареных и печеных пирожков с этой начинкой выше.
2. Пирожки на тонком тесте с картошкой
Возьмите 10 средних картофелин. Очистите, отварите, слейте воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, специи по вкусу и разомните в пюре. По желанию можно в картофельную начинку добавить кусочек сливочного масла/ мелко нарезанную зелень/ немного тертого сыра.
3. Пирожки с сыром и зеленью
- 500 грамм адыгейского сыра или творога (с творогом начинка будет немного кислей);
- 100 грамм сыра моцарелла, или другого сыра, который расплавится при нагревании и придаст начинке тягучесть;
- ¾ чайной ложки соли;
- небольшой пучок зелени, мелко нарезать.
Адыгейский сыр раскрошите руками, моцареллу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.
4. Пирожки с рисом
- 2 чашки риса;
- 1 чайная ложка соли;
- специи и зелень по вкусу.
Рис отварите в 4 чашках соленой воды. По желанию добавьте специи и мелко нарезанную зелень.
На фото здесь пирожки из цельнозерновой муки.
5. Рецепт с рисом и морковью
- 1,5 чашки риса;
- 1 средняя морковь, натрите на терке;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте тертую морковь со специями. Добавьте рис (не сваренный), перемешайте. Залейте 3 чашками воды, посолите. Накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся вода. Остудите и наполняйте пирожки.
6. С творогом и изюмом
- 500 грамм творога;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара;
- цедра 1 лимона (по желанию).
Изюм промойте, смешайте с творогом, сахаром и лимонной цедрой.
7. Пирожки на тонком тесте с капустой
- 200 грамм капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию, если у Вас густая томатная паста без добавок, она обычно кислая);
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи с томатной пастой, солью, сахаром и специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды и накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты 20-25 минут на небольшом огне. В начинке не должно остаться лишней влаги. Остудите и наполняйте пирожки.
8. Пирожки на тонком тесте с тыквой, лимоном и изюмом
- 3 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы;
- ½ лимона или апельсина (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты и потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Остудите и наполняйте пирожки.
9. Пирожки на тонком тесте с вишней
- 600 грамм вишни;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 8 столовых ложек сахара.
Вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Проследите, чтобы не было комков. Нагревайте смесь на сковороде среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Как только масса загустела, снимайте сковороду с огня, чтобы она не пригорела. Остудите и наполняйте пирожки.
Для пирожков с этой начинкой особенно важно хорошо соединить края, чтобы начинка не вытекла.
10. Пирожки с картошкой и грибами
- 8 средних картофелин;
- 300 грамм шампиньонов (можно и свежих, и замороженных);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
1. Картофель очистите и отварите до готовности. Помните.
2. Шампиньоны нарежьте (если используете свежие, не нарезанные), ополосните. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шампиньоны. В процессе жарки они дадут много влаги. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
3. Добавьте к шампиньонам мятый картофель, посолите, перемешайте до равномерной массы. Остудите и наполняйте пирожки.
Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.
Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.
- 1. Лучшие рецепты пирожков в духовке
- 1.1. Сладкие
- 1.1.1. На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой
- 1.1.2. С яблоками и корицей на опаре
- 1.1.3. С вишней на кефире
- 1.1.4. Сдобные с повидлом
- 1.1.5. На сметане с творогом
- 1.2. Несладкие
- 1.2.1. Из томатного теста с картофелем и салом
- 1.2.2. Из слоеного теста с мясом
- 1.2.3. Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком
- 1.2.4. С картошкой и луком на воде
- 1.2.5. Из готового теста с курицей, сыром и помидорами
- 1.2.6. Пышные пирожки с капустой
- 1.2.7. Простой рецепт с грибами
Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.
Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.
Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.
В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.
- молоко (3,2%) - 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
- куриные яйца - 4 шт.;
- растительное масло - 150 мл;
- картофельный крахмал - 50 г;
- сахар-песок - 270 г;
- пшеничная мука - 750 г;
- соль - ½ ч. л.;
- свежая брусника - 350 г;
- сливочное масло - 40 г.
-
1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.
2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.
3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.
4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем - смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.
5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.
6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.
7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут - без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.
Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.
- молоко — 250 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
- растительное масло — 100 мл;
- яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
- сок лимона — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу.
- 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
- 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства - «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
- 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
- 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
- 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
- 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
- 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
- 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
- 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения - руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
- 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
- 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
- 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
- 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
- 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
- 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
- 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
- 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
- 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.
Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- кефир (2,5%) – 300 мл;
- моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
- сливочное масло - 100 г;
- вишня без косточек - 400 г;
- высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.
- 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
- 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
- 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
- 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
- 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
- 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
- 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
- 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
- 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
- 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
- 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.
Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.
- кефир (2,5%) – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука (высший сорт) – 600 г;
- густое повидло из любых фруктов – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра - для украшения.
- 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
- 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
- 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
- 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
- 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
- 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
- 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
- 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
- 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
- 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
- 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.
Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
- сметана (15%) — 350 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кефир (2,5%) — 1 ст.;
- мелкая соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- пекарский порошок — 1 ст. л.;
- мука — 450-500 г;
- творог - 200 г.
- 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
- 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
- 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
- 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
- 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
- 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
- 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
- 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
- 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
- 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
- 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.
Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.
Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.
Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.
Милашино тесто и пирожки из него
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!
Очень нежное тесто для пирожков
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно - милости прошу!
Мясные пирожки "Сигареты"
Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.
Слоeные витые пирожки с курицей
Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри - истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!
Индийские пирожки "Самоса"
Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!
Пирожки с мясом и картофелем
Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.
Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"
Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!
Пирожки жареные
Хочу поделиться рецептом необычного теста. Откуда у меня этот рецепт, я не помню, но очень давно. Делала из него миллион раз пирожки с капустой, мясом, горохом. и не было такого случая, чтобы тесто "подвело".
Пирожки "Наливные яблочки"
Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие "Наливные яблочки"! Честно признаюсь - это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!
Пирожки-малышки из чудо-теста
Именно под таким названием нашла рецепт на Одноклассниках. Эмоции просто восторженные. Решила проверить. Действительно, очень простое, но необычное тесто на дрожжах, совсем без расстойки. Готовить просто и быстро, никаких заморочек с особенной формовкой, начинка подойдет любая. Я испекла пирожки с зеленым луком и яйцами, что-то захотелось какой-то "летней" начинки; на всё тесто луковой начинки не хватило, из остатка теста испекла несколько пирожков с абрикосовым джемом. Очень нежные и мягкие пирожочки получились!
Пирожки в духовке. Пирожки в духовке – отличное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Они могут быть как слоеными, так и сдобными, как сладкими, так и несладкими, но в любом случае они будут очень вкусными, пышными и ароматными! И, конечно же, приготовленные в духовке пирожки намного полезнее жареных!
Тесто для пирожков в духовке можно готовить на дрожжах (как безопарным, так и опарным способом), на молоке, на воде, на кефире и т. д. Пирожки из бездрожжевого теста чаще всего готовят на кефире либо на молоке. Сначала всегда готовится тесто, а потом – начинка. В качестве начинки для пирожков в духовке могут выступать яблоки, картофель, мясо, клубника, вишня, творог, яйцо, капуста, рыба, морковь, грибы, рис, повидло и т. д. – для этих целей подойдут практически любые продукты!
Если для приготовления пирожков замешивается пресное либо дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. А для приготовления рассыпчатого, песочного либо слоеного теста их, наоборот, следует хорошенько охладить.
Что касается дрожжей, то их перед приготовлением теста рекомендуется проверить на всхожесть – с этой целью их разводят в половине стакана теплого (ни в коем случае не горячего) молока, после чего добавляют в стакан небольшую щепотку сахара и одну-две столовые ложки муки. А минут через десять-пятнадцать нужно посмотреть, появилась ли над дрожжами пенная «шапочка»: если появилась, то дрожжи смело можно использовать для приготовления теста.
Разделывать тесто лучше всего как можно дальше от нагретой плиты, на деревянной разделочной доске, однако вполне допустимо делать это и на столешнице, главное – убрать с нее все лишние предметы и насухо вытереть ее. Сухими должны быть и ложки, ножи, деревянные скалки и выемки для вырезания пирожков. А чтобы тесто не прилипало к рукам, можно окунуть их в муку либо смазать маслом.
Духовка, в которой будут выпекаться пирожки, должна быть хорошо разогретой – если проигнорировать этот момент, то пирожки попросту не поднимутся. Лучше всего включить ее примерно за полчаса до начала выпекания пирожков. А чтобы пирожки выглядели более аппетитными, их поверхность можно смазать взбитым яйцом либо желтком, крепким сладким чаем, тщательно растертым с маргарином либо сливочным маслом желтком, разведенной до необходимой густоты заваренной кипятком мукой либо смесью из небольшого количества воды, яйца и маргарина либо растопленного масла.
История происхождения изделий из дрожжевого теста уходит корнями в Древний Египет. Именно там по неосторожности открыли способ приготовления кислого теста, в которое случайно, попали пивные дрожжи
Удивлённые, поведением теста, египтяне, испекли хлеб, который пришёлся всем по вкусу. Его наполняли орехами, фруктами и формовали нечто, похожее на пирог.
Позже, это блюдо пришло к древним славянам, которые увеличили количество наполнителя, а позднее приспособились делать маленькие пирожки. Подтолкнуло на это изобретение то, что из большого пирога, при отламывании, выпадала начинка
Осталось раскрыть несколько секретов при готовке, и вкусная выпечка заблагоухает на вашем столе.
Вкусные пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста
Пирожки с обжаренным фаршем, с добавлением ароматной зелени – не оставят никого равнодушным. На Руси пироги символизировали достаток и благополучие, и мясные подавались по праздникам или дорогим гостям
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 520 мл
- Мука – 900 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сухие дрожжи – 11 г
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 1000 г
- Рис – 30 г
- Лук репчатый – 250 г
- Специи – 3 г
- Зелень – 10 г
- Вода 130 мл
Приготовление:
Для замеса, используем комбайн или ручной способ. В чашу заливаем тёплое молоко, яйцо, один желток оставляем для покрытия изделий, перед выпеканием. Добавляем масло, соль, сахар, муку (частями), дрожжи, замешиваем тесто
Складываем в смазанную маслом тару, отправляем в тёплое место на 45 минут. Обминаем и даём ещё один раз подняться.
Очищенный лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш
Жарим со специями (кориандр, соль, перец)
В готовый фарш, заливаем воду, доводим до кипения
Остывший фарш пробиваем блендером, засыпаем мелко нарезанную зелень, отваренный рис
Тесто делим на порции по 60 г, раскатываем, в центр начинку
Залепляем, укладываем на пергамент, даём расстояться 15 минут, смазываем желтком
Отправляем в разогретый до 200º духовой шкаф на 25 минут. Запечённые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой, сверху полотенцем. Отдохнувшие пирожки выкладываем на блюдо.
Простые пирожки из дрожжевого теста с повидлом в духовке
Очень просто приготовить пирожки, когда на начинку не нужно тратить время. Можно использовать домашнее или магазинное повидло. Этот рецепт готовится быстрым, безопарным способом. На выходе получаем сдобное тесто
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 160 г
- Вода – 30 г
- Соль – ½ ч. л.
- Мука – 310 г
- Дрожжи сух. – 4 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар -40 г
- Ванильный сахар – 8 г
Для начинки используем густое повидло
Приготовление:
В подогретом молоке растворяем чайную ложку сахара, активируем дрожжи
Просеянную муку заправляем солью, двумя видами сахара и соединяем с дрожжевым раствором
Замешиваем тесто со сливочным маслом. Оставляем на один час. За 20 минут обминаем
Делим на шарики, раскатываем, в центр повидло
Складываем на смазанный лист, оставляем на 15 минут. Покрываем изделия смесью яйца с водой
Выпекаем при 190º 15 минут
Испёкшиеся пирожки, покрываем тонким слоем масла, при помощи силиконовой кисти.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста
Корица очень хорошо сочетается с пассированными яблоками. Для любителей вкуса яблочного штруделя, предлагаю простой рецепт пирожков, не уступающего этому прекрасному десерту
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч л.
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Маргарин – 50 г
- Мука – 450
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
- Сахар –2 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Масло сливочное -30 г
- Яблоко – 500 г
Приготовление:
Дрожжи с сахаром растворяем в тёплом молоке, вливаем яйцо, смешиваем
Соль, ванилин, муку
Замешиваем тесто, оставляем в тёплом месте на один час. Нарезанные яблоки обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы, сахара
Подошедшее тесто делим, разминаем, раскладываем остывшую начинку
Скрепляем в форме вареников, складываем на противень
Через 20 минут, смазываем смесью яйцо + вода. Выпекаем при температуре 180º до румяной корочки 25 минут
Смазываем маслом, накрываем. Через 15 минут, зовите семью угощаться пирожками с чарующим ароматом.
Как правильно печь пирожки из дрожжевого теста в духовке с вишней
У вас есть замороженная вишня? При таком методе заготовки, ягода сохраняет максимум полезных свойств. Порадуйте близких неповторимым вкусом пирожков с вишнёвой начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1100 г
- Молоко – 450 г
- Вода – 180 мл
- Сахар – 250 г
- Яйцо столовое – 3 шт.
- Ванильный сахар – 12 г
- Маргарин – 150 г
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи пресс. – 60 г
Для начинки:
- Крахмал – 30 г
- Вишня – 700 г
- Сахар – 70 г
Приготовление:
В тёплом молоке разводим живые дрожжи. В отдельной чаше смешиваем сахар, соль, яйцо. Соединяем две смеси
Растопленный маргарин, замешиваем тесто
Оставляем в тепле на 40 минут, для подъёма
Готовое тесто, делим на шарики по 70 грамм. Разминаем, в центр 1-2 грамма крахмала, он соберёт сок с ягоды, кладём вишню, посыпаем сахаром
Залепляем, придаём овальную форму, накрываем, оставляем на 20 минут
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 190º
Сладкие сочные пирожки готовы. Смазываем маслом, покрываем бумажным полотенцем на 10 минут.
Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту
Пирожки — традиционное блюдо множества семей. Некоторые предпочитают раскатывать тонкий и хрустящий слой теста, что позволяет максимально раскрыть вкус начинки
Это блюдо было знакомо и пользовалось необычайной популярностью на кухнях наших бабушек и прабабушек. Читать далее…
Видео рецепт пирожков из шпината на дрожжевом тесте — простые и вкусные
Даже если вы не в ладах с дрожжевым тестом, по этим рецептам у вас точно получится накормить родных, вкусной и красивой выпечкой.
Экспериментируйте с начинками по вашему желанию. Яблоки можно заменить грушей, вместо вишни подойдёт смородина. Успехов вам в кулинарных творениях.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда
2498- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
- 1.1. Сладкие
-
Пасха
182- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
-
Пикник / барбекю
207- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
-
День рождения
1296- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
-
Детские рецепты
1548- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
-
Кухни мира
1968- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
-
Рубрикатор
Салаты
2955- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
-
Закуски
1456- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
-
Приправы
320- Соусы
- Пряности
- Маринады
-
Супы
1083- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
-
Вторые блюда
4682- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
-
Каши
1543- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
-
Блины / Оладьи
965- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
-
Пироги / Пирожки
2134- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
-
Кексы
563- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
-
Печенье
728- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
-
Хлеб / Лепешки
433- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
-
Пицца
260- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
-
Торты
801- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
-
Напитки
491- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
-
Десерты
1256- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
-
Заготовка
882- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
-
Разное
76- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Читайте также: