Как разделить тесто на пироги

Обновлено: 27.04.2024

Выпечка на дрожжах требует терпения на каждом этапе. В стремлении быстрее отведать вкусных пирогов начинающая хозяйка делает небольшие ошибки. Чтобы угощение получилось на славу, придется оставить другие дела, посвятив время исключительно кулинарии.

В предыдущей статье я уже рассказала, как приготовить тесто на дрожжах (ее вы найдете здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5eb01a4e7fd7746232c0bf85/sekrety-drojjevogo-testa-chast-1-5edd364435dcb743973e6f7c ). Теперь поговорим о следующем этапе – разделке. Состоит она из 3-х фаз и каждая является важным моментом в приготовлении мучных изделий.

Деление

Если вы планируете поставить готовый колоб теста в духовку, этот этап не для вас. Некоторые хозяйки любят импровизировать, создавая пироги необычных конструкций. Поэтому разделяют тесто на несколько кусков. Необходим данный этап и в том случае, когда пирог украшают декоративными жгутами, цветами, «жаворонками» и т.п.

Из дрожжевого теста пекут булочки, пирожки, ватрушки, пиццы. Для этого тоже массу делят на части. Если куски окажутся неодинаковыми, это приведет к огрехам выпечки. Так, при одновременном нахождении в печи булочек разных размеров мелкие припекутся, в то время как крупные еще будут сыроватыми.

Правильное деление

Секреты разделки дрожжевого теста

Начинаем с того, что готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Скатываем его в длинный жгут, который и разделываем на отдельные куски равной величины. Желательно для этого под руками иметь кухонные весы. Если теста много, его частями формуют в жгуты.

С булочками, пирожками проще – все куски будут одного веса. Когда речь идет о декоративных украшениях пирога, то в одном изделии зачастую используются элементы разных размеров. Здесь уже хозяйке придется делить тесто на группы с кусками различной массы.

Обратите внимание! Не стоит забывать, что дрожжевое тесто в процессе увеличивается в объеме. И элементы декора на пироге, извлеченном из духовки, могут оказаться большего размера, чем вы планировали.

Формирование

При разделке у вас получились бесформенные кусочки теста. Теперь им необходимо придать вид, соответствующий задуманному изделию. Для булочек, пирожков, пицц куски сначала скатывают в эластичные шарики. Затем придают нужную форму – делают «улитки», рогалики, раскатывают тесто в лепешки.

Секреты разделки дрожжевого теста

Если планируются замысловатые плетенки из полос теста, соединяйте их на данном этапе. Будете украшать открытый пирог «решеткой»? Тогда скатайте полоски в аккуратные «колбаски». Нужны декоративные элементы – вылепите их из теста.

Расстойка

Секреты разделки дрожжевого теста

Формуя изделия, их желательно сразу же раскладывать на противне, смазанном маслом. Ряды должны быть ровными, при этом выдерживается расстояние (с учетом того, что изделия увеличатся в объеме).

Лист устанавливают в теплом месте (30-35°) и, накрыв чистым полотенцем, оставляют на некоторое время, чтобы тесто расстоялось. Время зависит от рецептуры и качества муки, а также размера изделий. Обычно на расстойку уходит от 30 минут до часа. Мелким изделиям нужно меньше времени, крупным – больше.

Обратите внимание! Данный этап перед выпечкой необходим, потому что в тесте продолжается брожение с выделением углекислого газа.

Ø Недостаточная расстойка сделает готовые изделия тяжелыми. Они плохо пропекутся и покроются трещинками.

Ø Если тесто перестоится, изделия получатся деформированными, а мякиш будет в крупных порах.

Чтобы не допустить таких изъянов, органолептическим способом проверяют, расстоялось ли тесто. Для этого в нем пальцем делают легкое углубление. Если оно исчезает медленно, пора переходить к следующему этапу (о нем – в новой публикации). Если поверхность теста быстро восстановилась, то расстойка недостаточная.


  • ВЫПЕЧКА (534)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (87)
    • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА (458)
      • Бездрожжевое тесто для пирогов (8)
      • Белковое тесто (5)
      • Бисквитное тесто (49)
      • Блинное тесто (25)
      • для наливных пирогов (2)
      • Дрожжевое тесто (202)
      • Заварное тесто (6)
      • Пельменное тесто (17)
      • Песочное тесто (29)
      • Пряничное тесто (6)
      • Слоеное тесто (64)
      • Творожное тесто (22)
      • Тесто для пиццы (9)
      • тесто для тонких вафель (2)
      • Тесто для чебуреков (6)
      • Тесто на кефире (16)
      • Универсальное тесто (5)
      • Фило — тесто (3)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (252)
      • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЕМОВ (70)
        • Айсинг (12)
        • Банановый крем (1)
        • Белковый крем (9)
        • Глазурь (19)
        • Заварной крем (6)
        • карамель (3)
        • Крем Патисьер (1)
        • Крем-суфле (4)
        • лимонный крем (1)
        • Масляно — заварной крем (8)
        • Масляный крем (6)
        • Мастика из маршмеллоу (1)
        • меренгово-масляный крем (1)
        • сливочный крем (1)
        • Сметанный крем (17)
        • Творожный крем (5)
        • Шоколадный крем (1)
      • Пасхальные угощения (14)
      • Торты (40)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (647)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (233)
    • ГАРНИРЫ (51)
    • ДЕСЕРТЫ (47)
    • ЗАКУСКИ (68)
    • КАШИ (8)
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (56)
    • КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ (15)
    • НАПИТКИ (6)
    • САЛАТЫ (86)
    • СЛАДОСТИ (15)
    • СОУСЫ (25)
    • СУПЫ (41)
    • ХЛЕБ (26)
  • Кухни народов МИРА (78)
  • МОИ КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (148)
  • Рецепты посетителей (115)


  • Идеальные блины на молоке
  • Плюшки из дрожжевого теста в духовке
  • Сыр «Камамбер» в духовке с чесноком и хлебом
  • Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях
  • Красивая плюшка из дрожжевого теста «Елочка»
  • Бисквитные кексы с творогом
  • Как приготовить курицу карри?
  • Рыбные котлеты из щуки и минтая
  • Видео-рецепт шарлотки с яблоками и корицей
  • Острая кабачковая аджика
  • Смирнова Ольга к записи Обо мне
  • ольга к записи Обо мне
  • Смирнова Ольга к записи Бисквитные кексы с творогом
  • Лилия к записи Бисквитные кексы с творогом
  • Dream к записи Бисквитные кексы с творогом
  • Смирнова Ольга к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Лилия к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Смирнова Ольга к записи КОНТАКТЫ

Делим тесто для изготовления пирожков, плюшек ,булочек и ватрушек

18.05.2012 | Автор: Смирнова Ольга

разделка теста

Хочу поделить и поделиться)

Передо мной дрожжевое тесто и я хочу поделить его и поделиться с вами тем, как я это делаю. Итак нам предстоит предварительная разделка теста.

Дрожжевое тесто на столе превращаем в колбаску. У меня есть очень удобный скребок, он не режет стол. Но можно делать это и ножом , подложив предварительно доску. Разрезаем скребком тесто на две равные части по середине. Далее делим аналогичным образом получившиеся половинки и так далее , до той поры делим пока вас не будет устраивать размер маленького кусочка. Когда все тесто разделено — необходимо сформировать шарики. Это облегчит последующую работу с изделиями, будь-то: плюшка, булочка, ватрушка или пирожок.

Таким образом , у вас получится ровные и примерно одинаковые заготовки для выпечки.

Первичная разделка теста завершена. Как сформировать плюшки, булочки, ватрушки и так далее смотрите в мастер-классах сайта.


Вкусная ароматная выпечка всегда пользуется большим спросом, несмотря на то что прибавляет лишние килограммы. Оформление домашней выпечки – целое искусство, но зная некоторые хитрости разделки теста, можно легко порадовать домочадцев и гостей красивыми булочками и пирогами.

булочки плетенки

Форма «Плетенка»

Самый легкий, а потому и распространенный способ разделки дрожжевого теста – плетение. Делается оно следующим образом:

  1. Тесто разделить на 3 части и раскатать каждую в длинную трубочку.
  2. Соединить их сверху и заплести косичку. Нижние части закрепить между собой.

Плетение может быть не только из трех, но и из четырех, пяти или шести трубочек.

Если в выпечку кладется начинка, то трубочки следует раскатать в длинный тонкий прямоугольник, выложить начинку по длине, залепить, затем заплести.

булочки бабочки

Булочки «Бабочка» из дрожжевого, слоеного и песочного теста

Для дрожжевых булочек с сухой начинкой (сахаром, корицей или маком) подойдет форма «Бабочка». Для этого:

  1. Дрожжевое тесто раскатать, высыпать начинку и скрутить в рулет.
  2. Скрученный рулет закрутить улиткой.
  3. Положить тесто скрученной частью вбок и сделать надрез сверху и снизу.
  4. Выкрутить верхние части к себе, а нижние от себя. Немного прижать между кругами пальцами.

Слоеное тесто разделать в виде бабочки легче:

  1. Раскатанное тесто покрыть начинкой и скрутить рулет с обеих сторон до середины.
  2. Отрезать от рулета куски толщиной в 1 - 2 см.

Из песочного теста бабочки делаются следующим образом.

  1. Песочное тесто разделить на две части и добавить в одну какао. Убрать в холодильник.
  2. Белую часть теста раскатать в форме прямоугольника (не тонко).
  3. Темную часть скрутить в толстую трубочку и выложить на середину белой части.
  4. Завернуть темную часть в белую, не скручивая в рулет. Получится белое тесто с темной начинкой.
  5. Тонкой скалкой надавить сверху и снизу, придав форму бабочки. Разрезать толщиной в 1 – 2 см и выпекать.

булка звезда

Пирог в виде звезды

Из круглого пирога можно сделать красивую звезду. Для этого:

  1. Разделить тесто на две части и раскатать каждую в форме круга. Выложить начинку и закрыть другим тестом.
  2. Сделать по кругу треугольные надрезы четного количества, не доходя до середины.
  3. Вывернуть каждые 2 треугольника друг к другу таким образом, чтобы острые концы можно было соединить между собой.

Способ разделки теста для пирога с маком

Следующий вариант разделки больше подойдет для пирога с маком. Темный мак будет смотреться на фоне румяного выпеченного теста особенно привлекательно. Делается он так:

  1. Раскатанное тесто скрутить в рулет.
  2. Положить его в форму по кругу, соединить концы.
  3. Сделать снаружи вокруг надрезы и вывернуть их в одну сторону.
  4. Следующий рулет сделать поменьше и выложить посередине предыдущего. Повторить то же самое.
  5. Из остального теста вырезать кружочки и положить их друг на друга (до половины круга) в ряд. Выложить начинку и скрутить. Полученную «розочку» разместить в центре пирога.

Пирог или булочки в виде цветка

Такой способ разделки теста лучше подойдет для «сухой» начинки.

  1. Разделить тесто на 2 части и раскатать в форме круга. Положить начинку на один круг и закрыть другим раскатанным пластом. Закреплять края необязательно.
  2. Разрезать его на большие треугольники. В середине каждого сделать надрез и вывернуть острую часть внутрь 2 раза. Треугольники выложить в форму по кругу.

Выворачивать острые части можно изнутри. Тогда получится пустой круг посередине, который можно закрыть мини–рулетами. Для этого на раскатанное тесто высыпать начинку, скрутить в рулет и порезать наискосок длиной 5 – 7 см, в зависимости от размера первого пирога. Выложить их по кругу внутрь «цветка», закрывая середину.

Существует множество других различных способов разделки теста. Добавляя идеи и фантазию, можно придумать другие формы и перейти к более сложным узорам. Нельзя забывать, что во время разделки теста процесс брожения еще продолжается, поэтому следует его завершить как можно быстрее. Перед тем как поставить выпечку в духовой шкаф, желательно накрыть ее салфеткой в форме и подождать некоторое время, чтобы оно поднялось.

Ароматные печеные изделия на прилавках магазинов привлекают покупателей не только своим соблазнительным ароматом, но и безграничным разнообразием оформления. Безусловно, каждому хочется сразу же их попробовать, ведь искусно украшенные лакомства мгновенно пробуждают аппетит. Конечно, приглянувшиеся крендельки или бублики можно просто купить, чтобы побыстрее насладиться потрясающим вкусом. Остается лишь выбрать, что при нынешнем изобилии сделать довольно непросто. Приобретать сладости стоит от проверенных, зарекомендовавших себя производителей, чтобы вместо долгожданного наслаждения не испытать разочарование. Так, компания «Робин Сдобин», более 20 лет занимающаяся производством кондитерских изделий, предлагает действительно очень вкусную и привлекательную продукцию по вполне доступным ценам. Но если позволяет время и терпение, лучше самостоятельно заняться разделкой теста для красивой выпечки с начинкой у себя дома. Ведь это отличный повод порадовать себя и своих близких всеми любимой выпечкой.


Способы формирования булочек из дрожжевого замеса без наполнения

Примеров оригинального оформления бесчисленное количество. Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства. Но не стоит бояться предстоящих сложностей, большинство вариаций куда проще в исполнении, чем представляется на первый взгляд. Ведь, чтобы печеные изделия смотрелись привлекательно и аппетитно, достаточно задействовать свою фантазию и уделить чуть больше времени процессу изготовления.

Даже самые юные неопытные хозяйки справятся с несложным исполнением, главное выбирать для первых шагов на данном поприще не слишком сложные варианты. И помнить, что эксперименты на кухне всегда поднимают настроение, а благодарность домочадцев и гостей заставляет с радостью приниматься за совершение очередных кулинарных подвигов. Несколько методов формовки в подробностях будут представлены в нашей статье ниже.


Примеров оригинального оформления бесчисленное количество. Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства. Но не стоит бояться предстоящих сложностей, большинство вариаций куда проще в исполнении, чем представляется на первый взгляд. Ведь, чтобы печеные изделия смотрелись привлекательно и аппетитно, достаточно задействовать свою фантазию и уделить чуть больше времени процессу изготовления.

Даже самые юные неопытные хозяйки справятся с несложным исполнением, главное выбирать для первых шагов на данном поприще не слишком сложные варианты. И помнить, что эксперименты на кухне всегда поднимают настроение, а благодарность домочадцев и гостей заставляет с радостью приниматься за совершение очередных кулинарных подвигов. Несколько методов формовки в подробностях будут представлены в нашей статье ниже.

Как разделывать булочки из дрожжевого теста с начинкой: варианты лепки

Такую выпечку любят и взрослые, и дети. Это не просто сладкое угощение к чаю, а полноценное сытное кушанье. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных способов.

Из сгущенки

Первым делом тестовую массу разделяем на небольшие порционные шарики, ориентируясь на размер будущих изделий. Следом раскатываем их не слишком тонко, придавая продолговатую форму лепешкам. Зрительно делим пополам и на одной половине аккуратно проводим надрезы ножом, не прорезая до края приблизительно 1 см. В качестве режущего инструмента можно задействовать фигурное колесо, получится еще красивее.


С другой (непрорезанной) стороны выкладываем вареное сгущенное молоко продольной полосой, чтобы при дальнейшем закручивании оно равномерно распределилось внутри завитушки.Остается скрутить заготовку в трубочку (начинать нужно с той части, где находится начинка) и скрепить между собой концы, формируя колечко. Все, теперь их можно укладывать на смазанный или застеленный пергаментом противень и отправлять в духовку.

С колбаской

Для начала необходимо раскатать тестовую массу в большой пласт. Из него уже при помощи стакана или подходящей формочки вырезаем кружки. На вырезанные круглые лепешки укладываем соответствующей формы колбасные изделия и накрываем вторым слоем теста. Далее по кругу делаем 8 одинаковых разрезов, немного не доводя нож до середины, чтобы получились лепестки. Аккуратно берем их пальцами и выворачиваем на 180 градусов.


Сформированные цветочки осторожно перекладываем на лист для выпекания, смазываем сверху яйцом, а середину посыпаем маком. Посмотреть, насколько хорош данный вариант разделки теста на булочки, можно на фото, которое прилагается к этому рецепту. Смотрится кушанье просто замечательно!

Из творога

В этой вариации требуется вырезать из раскатанной тестовой массы круги достаточно большого размера. Теперь делаем на них по 4 надреза и на каждую часть выкладываем творожную начинку. Дальше соединяем широкие края лепестков, поднимаем их вверх и притягиваем к середине. В идеале они должны стоять вертикально и не распадаться. Остается аккуратно переместить их на противень и поставить в духовку. Для красоты перед выпечкой можно посыпать изделия маком или кунжутом.


С шоколадом

В первую очередь отделяем от замеса небольшой порционный кусочек и раскатываем его в продолговатую лепешку. Шоколадную плитку предварительно нужно поломать на квадратики, 2 - 3 из которых теперь выкладываем на одну сторону заготовки. Сворачиваем тесто со стороны начинки в два оборота и на время приостанавливаем процесс. На нескрученной половине ножом или фигурным резаком делаем разрезы, не прорезая до конца примерно 1 см. Теперь продолжаем заворачивать, формируя колбаску. Немного загибаем и укладываем на лист для выпекания. Смазываем сверху яйцом с добавлением сахара и молока, ставим выпекаться.


«Орхидея»

Из раскатанного пласта вырезаем квадрат и складываем его пополам в треугольник. Вдоль сложенных сторон выполняем прорези, оставляя не прорезанной часть у самой вершины. Потом аккуратно разворачиваем и скрепляем отрезанные ленты в центре. Получается что-то вроде бантика, лежащего на квадратной основе. В образовавшиеся кармашки следует вложить джем, творог, орешки с маслом или любую другую начинку. Готовые булочки неплохо посыпать сахарной пудрой, пока не остыли.


«Узелок»

Пожалуй, это самый простой способ разделки булочек из сдобного дрожжевого теста. Освоить его удастся даже тем, кто впервые пробует свои силы в работе со сдобой.

Берем небольшой кусочек и скатываем его в жгутик. Теперь накладываем один конец на другой, продеваем в петлю и завязываем. После выпекания изделия увеличиваются, становятся румяными и красивыми.


«Улитка»

Этот вариант ничуть не сложнее. Сначала формируем из тестовой массы средней толщины колбаску. Потом берем за кончики, скручиваем пополам, сводим их вместе внизу и соединяем. Готово, пора смазывать и отправлять в духовку. В итоге получаются симпатичные завиточки.

«Кренделек»

Еще одна версия максимально простого формирования сдобы. Берем немного теста и скатываем жгутом. Дальше заворачиваем оба конца к центру, чтобы образовались две петельки, соединенные вместе. После выпекания булочки будут выглядеть очень аппетитно.


Раскатываем тестовую массу в пласт и вырезаем из него ровный квадрат. Теперь складываем его в треугольник и разрезаем вдоль совмещенных краев, немного не доводя до вершины. Далее осторожно разворачиваем и соединяем разрезанные ленты в середине. Повторяем складывание другими углами, делаем надрезы. Получаются устойчивые лепестки на квадратной подложке. В них можно положить творог, орехи, повидло или что-то еще на свое усмотрение. Осталось смазать сформированные цветы яйцом и отправить в духовку. После выпекания украсить сахарной пудрой.


«Сердечко»

Сначала тесто разделяем на порционные куски и раскатываем не слишком тонко, стараясь придать лепешкам прямоугольную форму. Наносим чайной ложкой небольшое количество растопленного сливочного масла (можно использовать растительное) и посыпаем сахарным песком. Нужно стараться делать так, чтобы сахар не попадал на самые краешки, иначе будет непросто их скрепить. Теперь сворачиваем в рулетик заготовку и защипываем, чтобы не развернулась. Складываем пополам, разрезаем вдоль и расправляем сладкое сердце. Перемещаем изделия на лист для выпекания, предварительно застеленный пергаментной бумагой, помещаем в духовой шкаф.


«Восьмерка»

И снова очень простой метод формовки сдобы, с которым справится абсолютно любой. Перед разделкой следует смазать руки и рабочую поверхность стола растительным маслом, но можно обойтись и мукой. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ избежать налипания.


Подготовленную тестовую массу разделяем на небольшие части и вытягиваем каждую из них в средней толщины жгуты. Концы изделия скручиваем к середине в противоположные стороны, чтобы в итоге оно стало похожим на цифру «8». Готово, пора печь.

Для начала тесто надлежит разделить на кусочки и оставить минут на 10 на столе, чтобы они слегка поднялись. После этого раскатываем заготовки в тонкие овальные лепешки. Следом смазываем их по центру маслом и посыпаем сахаром (можно использовать повидло или сгущенку). Смазанные блинчики сворачиваем в трубочки, не слишком плотно. Разрезаем каждую на две половины вдоль. Нож для этого понадобится очень острый, в противном случае ничего не получится.




Теперь складываем одну на другую, чтобы получился крестик и заплетаем косичку с обеих сторон. Подготовленные плетенки закручиваем спиралью, делая несколько витков, кончик заправляем под изделие. Розочки готовы. Это один из наиболее эффектных способов, как красиво разделать тесто на пирожки, плюшки и булочки.

«Завитки»

Тестовую массу для начала предстоит поделить на части. Дальше раскатываем их в тонкие вытянутые лепешки, смазываем растительным маслом и формируем рулетики, растягивая слегка в стороны. Разрезаем их вдоль не до конца, и каждую половинку сворачиваем в виде завитушек. Со стороны надреза защипываем края. Можно отправлять в духовку.

«Бантики»

Сначала из теста необходимо скатать колобки и оставить их на несколько минут подниматься. Из настоявшихся шариков раскатываем кружки. Складываем их пополам и делаем три внутренних прорези и четыре внешних полных разреза. Немного оттягиваем вниз концы сгиба и перекладываем аккуратно на лист для выпекания.


«Простой цветок»

В первую очередь из тестовой массы формируем тонкие колбаски. Потом соединяем их в кольца и к двум сторонам внутри кладем начинку. Лучше всего подойдут крупные ягоды без косточек (из варенья или консервированные). Теперь сжимаем заготовки и укладываем рядом одну за другой. Соединяем их в центре. Делать это удобнее чем-то длинным и тонким, отличной идеей будет задействовать китайские палочки для еды. Основную сложность составляет процесс перемещения готовых изделий на противень. Чтобы избежать затруднений, формовку булочек следует сразу производить на пергаментной бумаге. С помощью нее перенести их не составит труда.


«Калач»

Раскатываем большой тонкий круглый или овальный пласт. Смазываем поверхность лепешки начинкой (сгущенкой, повидлом, маслом с корицей). Далее аккуратно скручиваем в рулет и сразу же разрезаем его вдоль на две половины. Перекручиваем обе слоеные части в длинную витую ленту и скрепляем концы, придавая изделию круглую форму. Перед выпечкой можно посыпать его маком, а после — сахарной пудрой.

«Поросята»

Такой вариант выпечки обязательно оценят дети. Первым делом делим тестовую массу на шарики, даем им немного полежать. Через несколько минут раскатываем лепешки. Нужно стараться сделать их не совсем круглыми, а чуть вытянутыми, будто собираемся разделывать тесто на пирожки. Так удобнее будет формировать мордочки свинок. Следом надрезаем с одной стороны чуть меньше, чем до середины и загибаем края на манер ушек. В нижней части изделия лепим пятачок. Для этой цели прекрасно подойдет небольшой кусочек массы. Глазки выполняем из изюма.

«Грибы»

Еще один способ порадовать малышей, хотя, такая красота наверняка не меньше понравится и взрослым. Раскатываем не слишком тонкий большой пласт и вырезаем из него детали будущих булочек-грибочков — ножки, шляпки, травку. Не нужно стараться сделать все ровными как по шаблону, это не обязательно. Гораздо интереснее, если изделия будут отличаться. Подготовив необходимые элементы складываем из них фигурки прямо на листе для выпекания.


«Круассаны»

Приступая к приготовлению этого знаменитого французского лакомства, для начала формируем большую круглую лепешку. Она должна получиться не слишком толстой, но и не чрезмерно тонкой. Разрезаем ее на вытянутые треугольники от середины до края. С внешней стороны фигуры по центру делаем маленький надрез и прямо рядом с ним выкладываем комочек начинки. Остается аккуратно свернуть изделие, слегка загнуть и отправить в духовку.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми – смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

красивые булочки из теста

Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

пионы булочки

Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

завитки сдоба

Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

сдоба розы

Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

бантики разделка теста

Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

цветок из дрожжевого теста

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

слоеная булка из дрожжевого

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

поросята из теста

Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

грибы выпечка сдоба

Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

круассаны как нарезать тесто

“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

красивая булочка птичка

Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.

крендели разных форм

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

как украсить пирог фото

Украшение пирога “Цветок”: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый “лепесток” начинкой вверх.

как украсить пирог каравай

Разделка сдобного “Каравая”. Скатайте жгутики – колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

украшение краев пирога

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста “Косичка” или “Колосок”

разделка теста косичка

Наиболее простой вариант “Косички”. Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

косичка из теста с колбасой

“Косичка с колбасой”. Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

сосиска в тесте косичка обжорка

Сосиска в тесте “Косичка”. Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется “Обжорка”. Сосиска выкладывается в центр лепешки. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

колосок булочка

Красивая булочка “Колосок”. Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся “колоски” в одну большую красивую булку.

простая косичка из сдобного теста

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Читайте также: