Как развести диоксид титана для торта

Обновлено: 05.05.2024

Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.

Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.

Что это такое?

Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.


Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:

  • Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
  • Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
  • Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.

Как добавлять/разводить?

Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. Главная задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания.

Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.




Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.

Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.

Для глазури

Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.

Для тортов

Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.


В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

В мастике

Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.

На прошлой неделе мы разговаривали о пищевых красителях, подробно разобрали их виды, типы и способы применения. Но кое о чём мы все же умолчали. Во-первых, мы совершенно забыли поведать про один из самых важных цветов — белый. Ну, не то что бы забыли, скорее решили, что он требует куда более подробного обзора. Во - вторых, подготовили для вас небольшую дополнительную информацию по оттенкам гелевых красителей и спрятали в статье один секретный секрет!

Пищевые красители

Диоксид титана.

За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).

Пищевые красители

Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.

Пищевые красители

Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.

Пищевые красители

Секретный секрет: Flo-coat.

Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.

Пищевые красители

Смешивание цветов.

Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.

Пищевые красители

Пищевые красители

Пищевые красители

Новинки от AmeriColor.

Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.

Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!

Пищевые красители

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Диоксид титана в кондитерской промышленности - фото

Диоксид титана используется в кондитерской промышленности, для изготовления лекарств, косметики. Его доля среди мирового производства красителей составляет около 70%. Так что давайте разберемся, насколько такая добавка безопасна и как ее правильно использовать.

  1. Что такое диоксид титана
  2. Зачем кондитеру нужен диоксид титана
  3. Отбеливание крема
  4. Окрашивание шоколада в белый цвет
  5. Матирование изомальта
  6. Создание кракелюра
  7. Как работать с диоксидом титана
  8. Диоксид титана хрустит на зубах
  9. Диоксид титана перекрывает другие краски
  10. Чем можно заменить диоксид титана
  11. Опасен ли диоксид титана

Что такое диоксид титана

По сути это титановая ржавчина, которая выглядит как порошок белого цвета. Диоксид титана используется повсеместно. В составе на этикетке добавка записывается, как пищевой краситель Е171. Это металл, который, естественно, не растворяется в воде или жире. Температура плавления — 1870 о С. Но при длительном нагревании на сковороде можно добиться небольшого пожелтения. Популярность порошок получил за счет уникальных свойств:

  • гипоаллергенный;
  • не имеет вкуса и запаха даже после термической обработки и взаимодействия с химическими веществами;
  • осветляет цвет смеси, в которую добавлен;
  • обеспечивает защиту от влаги и ультрафиолета.

Перечислить, в каких продуктах содержится диоксид титана невозможно. Их слишком много: зубная паста, жвачка, крема, соусы. Свойства порошка используются везде, где нужно добиться белого цвета. Поэтому лучше рассказать о том, как использовать добавку на кухне.

Зачем кондитеру нужен диоксид титана

Благодаря длинной истории повсеместного использования титанового порошка, кондитеры придумали много методов применения добавки. Она способна решить ряд стандартных дизайнерских проблем при декорировании десертов. На кухне используется несколько основных свойств диоксида. Белый порошок незаменим, если надо добиться:

  • ровного матового цвета;
  • светлых оттенков;
  • отсутствия прозрачности.

Кроме того, диоксид титана в кулинарии знаменит, как безопасный консервант. При добавлении в крем он обеспечивает большую влагоустойчивость, увеличивает срок хранения тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Главное преимущество добавки в ее универсальности. Диоксид титана не растворяется в воде и жире, а скорее создает устойчивую эмульсию. Поэтому его можно применять как в сухом, так и в разбавленном виде для любых жидких смесей или добавляя к муке и другим сыпучим ингредиентам. Эффект будет одинаково хорош в обоих случаях, не надо менять привычные дозировки. Достаточно использовать минимальное количество порошка для достижения желаемого эффекта.

Отбеливание крема

Диоксид титана можно использовать в любом креме. Он не имеет вкуса, поэтому не испортит общее впечатление. Зато поможет существенно осветлить оттенок. Порошок перекрывает даже естественную желтизну сырных кремов до уровня белой краски для стен и потолков.

Диоксид титана в кондитерской промышленности - отбеливание крема - фото

Использовать его надо с осторожностью, если планируется впоследствии окрасить крем в яркие оттенки. Расход красителей холодных тонов будет в разы выше, чем обычно.

Если было добавлено слишком много красителя, минимальное количество диоксида способно на несколько тонов осветлить окрашенный крем, исправив ошибку.

Окрашивание шоколада в белый цвет

Натуральный белый шоколад всегда имеет желтоватый оттенок из-за какао-масла. Поэтому шоколатье используют универсальность титановой добавки в случаях, когда надо добиться идеального оттенка.

Порошок используется для глазури, изготовления шоколадных плиток и корпусных конфет вместо жирорастворимого красителя. Стоит добавить диоксид титана в шоколад, получится более плотный, насыщенный цвет декора.

Матирование изомальта

Прозрачная текстура сахарозаменителя прекрасна. Но иногда ее надо оттенить при изготовлении украшений, леденцов, покрытия для торта. В этом случае диоксид титана смешивается с другими водорастворимыми красителями и добавляется в расплавленную смесь.

В результате изомальт становится равномерно матовым. При покрытии тортов он способен полностью скрыть оттенки коржей и крема. Такая техника работает с любыми прозрачными вариантами глазури.

Создание кракелюра

Диоксид титана не впитывает жиры и влагу. Это свойство стало секретной особенностью добавки в создании модных покрытий для десертов. Если смешать в равных пропорциях титановый порошок с кукурузным крахмалом и разбавить водкой, смесью можно покрыть:

  • мастику;
  • вафельную бумагу;
  • айсинг;
  • ганаш.

После испарения спирта покрытие потрескается, создав кракелюр. Дополнительно его можно декорировать другими красителями или кандурином, чтобы получить переливчатые оттенки.

Как работать с диоксидом титана

Собственно методика использования всегда одинакова: насыпать и перемешать. Специальной подготовки для применения белого пищевого красителя не надо.

Применение диоксида титана в кондитерской промышленности - фото

Но есть несколько проблем, с которыми сталкиваются кондитеры, впервые попробовавшие добавку на кухне:

Диоксид титана хрустит на зубах

Используя титановый порошок надо проконтролировать, чтобы он равномерно распределился в смеси. Это металл. Он не раствориться и не объединиться с другими ингредиентами, как соль или сахар.

Поэтому после добавления порошка крем лучше всего тщательно взбить блендером. Тогда проблема сразу уйдет. Но это решение подходит не всегда.

Если используется смесь с нежной воздушной текстурой, которую нельзя так тщательно взбивать, надо просто развести порошок для крема. Можно использовать небольшое количество спирта, воды, масла. Подойдет любая жидкость. Достаточно просто тщательно смешать с ней краситель и соединить их с кремом.

Диоксид титана перекрывает другие краски

Порошок очень хорошо передает белый цвет. Иногда даже слишком. Особенно в ситуациях, когда хочется просто матировать поверхность, сохранив яркие оттенки другого цвета.

Решается проблема двумя способами. Вначале стоит попробовать при изготовлении добавлять меньше диоксида титана. Лучше всегда досыпать порошок по чуть-чуть, не ориентируясь на граммы.

Затем надо просто добавить больше пищевых красителей нужного оттенка. Возможно придется купить более качественные добавки, лучше передающие цвет. В результате они все равно будут в состоянии перекрыть титановые белила.

Чем можно заменить диоксид титана

На данный момент полноценной альтернативы титановому порошку не существует. Отбелить крем или шоколад можно с помощью другого белого красителя. Но он не будет настолько хорошо перекрывать другие оттенки. Поэтому результат может оказаться не настолько эффективным.

Чем заменить диоксид титана в кондитерской промышленности - фото

В вопросах создания матовых поверхностей и борьбы с прозрачностью адекватной альтернативы диоксиду титана нет. Поэтому заменить добавку можно только использовав другую рецептуру.

Опасен ли диоксид титана

С 2017 года появился общемировой тренд по отказу от диоксида титана для окрашивания шоколада, леденцов и других пищевых продуктов. Это связано с решением правительства Франции ввести запрет на использование добавки, как потенциально опасной.

Во время исследования влияния диоксида титана на кишечник крыс обнаружилось, что он поражает слизистую и вызывает рак толстой кишки.

На основании исследования на грызунах было решено, что титан может быть вреден и для человека. Однако есть и другие изыскания, которые проводятся учеными не один десяток лет. Согласно им:

  1. Диоксид титана не накапливается в организме и не всасывается в кровь. Как обычная клетчатка он выводится естественным путем через кишечник.
  2. Титановый порошок не вредит коже при попадании, не вызывает аллергической реакции, раздражения.
  3. Диоксидом титана нельзя дышать. Порошок скапливается в легких. Но негативные эффекты проявляются только у сотрудников химических производств при ежедневном контакте с тоннами вещества.

Безопасность использования добавки также подтверждается тем, что не происходит массовых отравлений, общемировой пандемии рака кишечника. А ведь Е171 содержится в подавляющем большинстве средств гигиены и продуктов питания.

Так что можно отказаться от использования диоксида титана и даже сделать это маркетинговым преимуществом. Однако фактически вред от добавки отсутствует, нет ни одного исследования, которое бы уверенно подтвердило опасность для человека. Но в десерты для грызунов порошок лучше все-таки не добавлять.

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Каталог
  • Ингредиенты КондиPRO
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
        • Сухой краситель Violet line
        • Сухой краситель Green Line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
        • Гелевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Специи
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • 3D Декор
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
    • Пастеризованное пюре в тетра пак RaviFruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %
  • Подарочные сертификаты КондиPRO
  • К празднику
    • 1 сентября
    • День учителя
    • День врача
    • Хэллоуин
    • Новый Год
    • 14 февраля
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха

Диоксид титана пищевой

Диоксид титана пищевой

Диоксид титана или краситель Е171 — добавка, используемая в пищевой промышленности для придания отбеливания некоторых продуктов и придания им белого цвета.
Во всём мире ежегодно производится свыше 5 миллионов тонн диоксида титана, их них почти 1 млн. используется в пищевой промышленности. Использование этого красителя Е171 разрешено Европейской Ассоциацией питания в 1994 году.

Диоксид титана пищевой


Диоксид титана пищевой отличается не только способом производства, но химическими свойствами: в нём отсутствуют примеси тяжёлых металлов, что делает этот краситель абсолютно безопасным.

Как производится диоксид титана

Для пищевой промышленности, в частности – для кондитерской сферы, белый краситель TiO2 производится двумя способами.

С использованием ильменитового концентрата

Технологический процесс является трехэтапным. Вначале ильменитовые концентраты подвергаются обработке серной кислотой. В результате химической реакции выделяется два составляющих вещества – сульфат титана и сульфат железа, которые отделяются от шламов посредством многоуровневой фильтрации. На втором этапе производства выполняется гидролиз титановых солей для получения гидратов оксида титана. Краситель диоксид титана образуется вследствие нагревания их до определенной температуры на третьем этапе.

С использованием тетрахлорида титана

Химическое выделение диоксида титана из тертрахлорида может осуществляться несколькими способами: посредством термической обработки начального вещества, парофазного гидролиза и гидролиза водного раствора.

Использование диоксида титана в пищевой промышленности

Диоксид титана пигментный позволяет безопасно «отбеливать» различные продукты питания, придавая им более эстетичный внешний вид. Именно поэтому он широко используется в российской и иностранной пищевой промышленности, в частности в производстве:

  • Рыбного фарша, рыбного филе, сурими (фарш из белой рыбы и креветок);
  • На мясных производствах диоксид титана используют как эмульгатор и для придания привлекательного вида мясным деликатесам, паштетам и колбасам со шпиком, фаршу из различных сортов мяса.
  • При помощи этого красителя производят отбеливание продуктов: майонеза, крабовых палочек, жевательной резинки, сухого молока, муки высшего сорта, макаронных изделий и других сыпучих продуктов.
  • В кондитерской промышленности популярным является решение купить диоксид титана для производства белоснежной сахарной глазури, кремов, белого шоколада, карамели, джемов.
  • В консервировании диоксид применяют для изготовления приправ из хрена или готовых белых соусов. На фармацевтических предприятиях краситель Е171 применяется для окрашивания таблеток, драже и капсул.

Из приведенных примеров очевидно, что применение пищевого диоксида титана в пищевой отрасли широко распространено в производстве, кулинарии, мясомолочной отрасли. В РФ диоксид титана разрешён для окрашивания в белый цвет практически всех пищевых продуктов.

Основные свойства диоксида титана

Диоксид титана пигментный представляет собой аморфный белый порошок, не имеющий никакого вкуса или специфического запаха. Не растворим в воде и органических растворах, растительных маслах и спиртах. При этом сухие титановые белила хорошо растворяются плавиковой кислотой. Стоит также отметить такие свойства красителя диоксида титана, как:

  • отличается светостойкостью, щелочестойкостью, термостойкостью;
  • не вступает в реакцию с другими веществами;
  • абсолютно безвреден и не накапливается в организме;
  • при нагревании не образует вредных веществ;
  • обладает влагостойкостью и не впитывает посторонние запахи;
  • эффективен, для отбеливания достаточно небольшого количества красителя.

Учитывая, что это вещество пользуется повышенным спросом, то часто можно встреть подделки, которые не обладают отбеливающими свойствами, а в худшем случае могут принести вред здоровью людей. Диоксид титана купить для использования в пищевой промышленности предлагает наша компания. Мы предлагаем качественный краситель Е171, соответствующий всем европейским и российским нормам и стандартам и имеющий все необходимые сертификаты.

Узнать больше об особенностях вещества, уточнить возможность и способ его применения для конкретных кондитерских задач или купить диоксид титана пищевой в нужном количество можно на сайте компании или оформив заказ в телефонном режиме.

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана (TiO2) — это одна из наиболее популярных химических добавок, используемая как для изготовления продуктов питания, так и в косметической индустрии. Микрокристалическое вещество с кодировкой E171 известно в качестве красителя белого цвета — в том числе, при производстве жевательной резинки, хлебобулочных изделий, сыров, майонеза и прочих соусов, а также зубной пасты и солнцезащитных кремов.

Во Франции продажа продуктов питания, содержащих диоксид титана, будет запрещена с 1 января 2020 года. Ранее считалось, что он полностью выводится из организма, однако последние научные исследования показали, что вещество может накапливаться в печени, легких, кишечнике и в мозге¹. Ученые сочли, что добавка способна усиливать окислительные процессы и приводить к воспалительным реакциям.

Отметим, что использование добавки E171 крайне распространено в промышленности — подавляющее большинство продуктов белого цвета будет содержать именно диоксид титана. Считается, что вещество входит в пятерку наноматериалов, наиболее используемых в мировой индустрии. В том числе, оно широко применяется в товарах для детей — начиная от конфет, заканчивая присыпками.

Чем вреден диоксид титана?

По данным французского национального агентства ANSES, употребление продуктов с большим содержанием диоксида титана нарушает всасываемость полезных веществ и нутриентов, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта². Другими словами, вещество наносит вред как иммунной системе, так и обладает канцерогенными свойствами.

Суммарно ученые провели более 25 различных экспериментов на животных. В одном из них подопытным крысам в течение 100 дней давали питьевую воду с диоксидом титана. Употребление добавки по отношению к весу было сравнимо со средним употреблением E171 в повседневном питании человека. В результате у 40% животных были выявлены предраковые изменения кишечника.

В каких продуктах содержится диоксид титана:

  • Жевательные резинки
  • Конфеты, различные драже
  • Глазурированная выпечка
  • Йогурты (особенно обезжиренные)
  • Плавленый сыр, различные соусы
  • Мясные полуфабрикаты
  • Оболочки таблеток

E171 — научные исследования о вреде

Диоксид титана — что это такое? Почему Франция его запретила?

Долгое время считалось, что при употреблении в пищу диоксид титана не участвует в метаболических процессах и полностью выводится из организма. Однако вышеупомянутые исследования обнаружили, что микрочастицы порошка способны проникать через биологические материалы. В результате они механически разрушают структуру белковых соединений сосудов и прочих тканей организма.

Кроме этого, при исследовании лабораторных животных были обнаружены микроочаги раздражения желудка, вызванные скоплениями вещества. Судя по всему, остатки диоксида титана требуют крайне длительного времени для полного выведения (либо вообще не выводятся), тогда как при регулярном ежедневном употреблении E171 организм снова и снова подвергается опасному воздействию.

Повреждения структуры мозга

В одном из исследований ученые обнаружили, что наночастицы диоксида титана способны проникать в мозг животных, накапливаясь там и создавая вред для нейронных связей³. По сути, они представляют собой токсин, нарушающий нормальную работу мозга. Необходимо отметить, что лабораторные исследования на людях не проводились, поскольку механика подразумевает умерщвление субъекта.

Ученые говорят о том, что наночастицы титана повреждают митохондрии в клетках головного мозга. Поскольку митохондрии производят энергию, это приводит к ухудшению метаболизма. Также вещество повышало уровень активных форм кислорода, способных повреждать клеточные структуры. Кроме этого, было отмечено нарушение поглощения астроцитами глутамата, высокие уровни которого губительны для нейронов.

Читайте также: