Меренговый рулет с вишней рецепт
Обновлено: 03.05.2024
Вкуснющий, наинежнейший, просто тающий во рту. Попробуйте кусочек и вы окажитесь на седьмом небе от удовольствия.
Ингредиенты для «Меренговый рулет с вишнями»:
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 100 г
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Орехи — 100 г
- Сливки (жирные) — 150 мл
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
- Вишня — 300 г
- Ликер (для пропитки) — 4 ч. л.
- Сахарная пудра
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1970.4 ккал | белки 33.5 г | жиры 107.8 г | углеводы 209 г |
Порции | |||
ккал 328.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 18 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.6 ккал | белки 4 г | жиры 12.8 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Меренговый рулет с вишнями»:
Разогреть духовку до 160° С.
Выстелить противень бумагой.
Орехи измельчить (но не сильно мелко, чтоб чувствовались кусочки).
Белки взбить, добавляя по одной ложке сахар, до пиков. В конце добавить уксус.
Выложить на противень белки и посыпать их орехами.
Выпекать минут 20. Белки в процессе выпечки очень поднимаются. Но нам это не помешает.
Остудить меренги на противне пару минут.
Расстелить чистое полотенце, посыпать сахаром и перевернуть на него корж.
Снять бумагу, на которой выпекался корж.
Взбить сливки с сахаром.
Шоколад растопить и аккуратненько вмешать к сливкам.
Выложить начинку на корж, разровнять и посыпать вишнями.
При помощи полотенца свернуть в рулет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкуснющий, наинежнейший, просто тающий во рту. Попробуйте кусочек и вы окажитесь на седьмом небе от удовольствия.
Другие варианты рецепта
Меренговый рулет с лимонным кремом
- 59
- 908
- 19096
Меренговый рулет с вишнями
- 47
- 254
- 18424
Меренговый рулет с клубникой и брусникой
- 22
- 137
- 3344
Меренговый рулет
- 68
- 128
- 10701
Похожие рецепты
Дрожжевой рулет с кокосовой начинкой
- 189
- 650
- 9669
Рулет "Яблоневый цвет"
- 140
- 142
- 3862
Постный рулет с цукатами "Калейдоскоп"
- 93
- 721
- 8182
Рулет "Жираф"
- 239
- 1320
- 107737
Бисквитный рулет с вареной сгущенкой
- 24
- 164
- 98202
Бисквитный рулетик «Ежик»
- 41
- 33
- 9107
Бисквитный рулет из полбовой муки
- 10
- 34
- 1794
Рулет с шоколадно-кокосовым кремом
- 40
- 58
- 3678
Творожные сигары из теста фило
- 88
- 272
- 30929
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня 2019 года girsk3364 #
22 марта 2014 года veronika1910 #
16 мая 2010 года Лягуха #
9 апреля 2010 года viktorovna4 #
7 ноября 2008 года vita7474 #
10 октября 2008 года Хомячок #
30 сентября 2008 года Aprelia #
14 августа 2008 года Robbin #
23 июня 2008 года биа46 #
23 июня 2008 года best # (автор рецепта)
23 июня 2008 года биа46 #
11 июня 2008 года кис-на #
7 июня 2008 года Meotida #
7 июня 2008 года best # (автор рецепта)
4 июня 2008 года tamriko51 #
3 июня 2008 года Чирик #
3 июня 2008 года ronika07 #
3 июня 2008 года ronika07 #
3 июня 2008 года Анка #
2 июня 2008 года Анка #
2 июня 2008 года best # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рулет из меренги с черешней
Меренговый рулет – восхитительный десерт, который в последнее время стал очень популярным. Готовится такой десерт сравнительно быстро и из доступных продуктов, а нравится как взрослым, так и детям. Существует очень много вариантов приготовления такого десерта: с малиной, с фисташками, с вишней, с абрикосами.
Приготовим сегодня меренговый рулет с черешней. Прослойка из густого черешневого джема и свежая черешня отлично оттеняют своим вкусом меренгу и сметанный крем. Десерт можно подавать сразу же после приготовления.
Как приготовить "Меренговый рулет с черешней" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления меренги нам понадобятся белки, лимонный сок, сахар, картофельный крахмал, кокосовая стружка.
В чашу вылить 200 г белков. Это примерно белки 6 яиц среднего размера.
Взбить до стойкой пены. Порциями, по 2-3 ст. л., не прекращая взбивание, ввести 300 г сахара.
В конце, на самых низких оборотах, вмешать 1 ст. л. лимонного сока.
А затем – 20 г картофельного крахмала.
Противень, размером 25х35 см, застелить пергаментом. Выложить белки и разровнять. Посыпать сверху 2 ст. л. кокосовой стружки.
Выпекать при 150 °С примерно 35 минут до готовности. Меренга не должна сверху липнуть.
На горячую меренгу выложить сверху чистый пергамент и второй противень. Перевернуть и снять нижний пергамент. Оставить до полного охлаждения.
Для приготовления начинки нам понадобится черешня, густой черешневый джем, сметана, яйца, сахар, крахмал.
В сотейнике соединить 350 г 20% сметаны, 2 яйца, 25 г картофельного крахмала, 50 г сахара. Перемешать венчиком до однородности.
На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
Смазать меренгу тонким слоем черешневого джема (100 г).
Сверху смазать остывшим сметанным кремом. У 150 г черешни удалить косточки. Разрезать каждую ягоду пополам и разложить на креме.
Завернуть рулетом, помогая себе пергаментом снизу. Меренговый рулет с черешней готов к подаче.
Ингредиенты
Холодные белки, сахар, лимонный сок и соль поместить в чашу миксера. Взбить на высокой скорости до крепких пиков, примерно 10-15 минут
Холодные белки, сахар, лимонный сок и соль поместить в чашу миксера. Взбить на высокой скорости до крепких пиков, примерно 10-15 минут
Противень (25×35) застелить пергаментной бумагой, переложить меренгу, выпекать 30-40 минут. Главное не пересушить, у коржа должна образоваться корочка, но внутри он должен остаться мягким. Готовый корж нужно переложить на полотенце и остудить.
Нижний нагрев 150°CПротивень (25×35) застелить пергаментной бумагой, переложить меренгу, выпекать 30-40 минут. Главное не пересушить, у коржа должна образоваться корочка, но внутри он должен остаться мягким. Готовый корж нужно переложить на полотенце и остудить.
Нижний нагрев 150°CПока выпекается корж, можно сделать начинку. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахар и вишню (не размораживать предварительно), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте крахмал и варите еще 2-3 минуты.
Пока выпекается корж, можно сделать начинку. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахар и вишню (не размораживать предварительно), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте крахмал и варите еще 2-3 минуты.
Пока корж и вишня охлаждаются, приготовьте крем. Смешайте сахарную пудру, сливки и сливочный сыр в чаше миксера. Начните взбивать, постепенно увеличивая скорость. В самом конце добавьте ароматизатор. Крем должен получиться плотным и держать форму. Часть крема я отложила в кондитерский мешок для украшения (не обязательно). Оставшийся крем перенесите на корж (не на верхушку, а на "дно" коржа) и разровняйте по всему коржу, сверху выложите вишню. Сверните рулет с помощью полотенца аккуратно приподнимая края, так он не разломается.
Для приготовления этого изысканного десерта вам понадобятся только два главных ингредиента — яичные белки и сахар. Однако при всей простоте состава испечь меренговый рулет не так легко. Сегодня мы подробно расскажем о технологии приготовления и всех кулинарных тонкостях, которые помогут избежать досадных ошибок и порадовать любимых сластен первоклассным лакомством.
Несокрушимая нежность
В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.
Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.
Искусство взбивать
В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.
Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Его вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.
Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170°C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.
Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.
Что внутри рулета
В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.
К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.
Ягоды на снегу
Теоретических знаний нам достаточно, поэтому переходим к практике. Давайте пошагово разберем, как сделать вкусный меренговый рулет с ягодами.
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 200 г
- сахарная пудра — 300 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливочный сыр — 250 г
- сливки (минимум 33%) — 150 г
- сахарная пудра — 60 г
- свежезамороженные ягоды — 150 г
- сахарная пудра — по желанию
Ягоды заранее размораживаем, промываем в воде и подсушиваем. Помещаем белки в глубокую чистую емкость и начинаем взбивать на малых оборотах. Когда появилась легкая пена, увеличиваем скорость до средней и вливаем лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавляем крахмал и по одной чайной ложке вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не приобретет плотную воздушную текстуру и будет хорошо держать форму. Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренговую основу ровным прямоугольным пластом размером примерно 30×40 см и толщиной 1–1,5 см.
Отправляем противень в разогретую до 150 °C духовку на 20–25 минут. Контролируйте, насколько пласт поднялся, через стекло дверцы духовки. Одновременно взбиваем сливки с сахарной пудрой в пышный гладкий крем, понемногу добавляя сливочный сыр. Даем пласту из меренги немного остыть и, пока он еще теплый, перекладываем на силиконовый коврик. Смазываем пласт сливочным кремом и равномерно выкладываем ягоды.
Помогая себе силиконовым ковриком, аккуратно сворачиваем пласт с кремом и ягодами в рулет. Готовый рулет оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на два часа. Украсить меренговый рулет можно оставшимся кремом и свежими ягодами.
Шоколад внутри и снаружи
В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- соль — щепотка
Для шоколадного ганаша:
- сливки 33% — 200 мл
- белый шоколад — 400 г
- темный шоколад — 100 г
- ванилин — щепотка
Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.
Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Этот воздушный, нежный десерт получил популярность благодаря своей простоте приготовления в домашних условиях по рецептам с пошаговыми фото. Существует много интересных вариантов самого вкусного меренгового рулета, который можно есть, не боясь за талию.
Рулет «Воздушный»
Десерт по этому рецепту получается необычайно вкусным и тающим во рту благодаря сочетанию тыквенных семечек с вишней и творожным сыром. Внешне он также красив, потому не требует каких-либо дополнительных украшений.
Ингредиенты:
- 4 шт. яичного белка;
- 220 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- тыквенные семена;
- вишня замороженная (для начинки).
Для крема:
- 100 мл сливок (33%);
- 100 г творожного сыра;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Последние переливаем в глубокую чашу, всыпаем лимонную кислоту, взбиваем блендером на средней скорости.
- Как только образуется пена, увеличиваем скорость до максимальной. Постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 10 минут до плотных пик.
- Добавляем кукурузный крахмал, взбиваем еще 10-15 секунд.
- Дно подходящего по размеру противня застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности, толщиной около 1-1,5 см.
- Сверху посыпаем измельченными семенами тыквы.
- Ставим в разогретую до 150 C духовку на 20-30 минут. У изделия во время приготовления должна образоваться румяная корочка. Важно не пересушить корж, иначе он развалится при формировании в рулет.
- Горячий корж аккуратно переворачиваем на сухую поверхность. Отделяем от бумаги.
- С размороженных вишневых ягод без косточек удаляем лишнюю влагу, режем пополам.
- Готовим крем. Соединяем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем миксером на высокой мощности до образования густой однородной консистенции.
- Получившуюся нежную массу выкладываем сверху на корж, равномерно распределяем. Слой должен получиться в высоту до 3 мм.
- Следующей кладем вишню, посыпаем измельченными семенами.
- Плотно заворачиваем в рулет, при этом корочка будет сильно трескаться и осыпаться.
- Оборачиваем в фольгу, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы нежный крем успел схватиться. Тогда готовый десерт не развалится при нарезке.
- Перед подачей достаем, убираем неровности. Оставшимся кремом наполняем кондитерский шприц, украшаем. Самый вкусный меренговый рулет, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото можно подавать на стол.
Рулет «Нежный»
Тем, кто впервые приступает к приготовлению такого десерта, лучше выбрать упрощенный вариант. Несмотря на небольшой список продуктов, рулет получается вкусный и его вполне можно делать на праздники.
Ингредиенты:
- 5 шт. белков (остуженных);
- 220 г сахара;
- щепотка соли.
Для крема :
- 100 г сахарной пудры;
- 300 мл сливок;
- 200 г творожного сыра;
- малина;
- ягодный сироп (украшение).
Приготовление:
- Охлажденные белки вливаем в глубокую чашу миксера, немного солим, взбиваем на низкой скорости техники до образование густой белой пены.
- Продолжая процесс, начинаем постепенно добавлять весь сахар по ст. л. Должны получиться устойчивые пики как на безе.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выкладываем массу, разравниваем ее при помощи силиконовой лопатки.
- Отправляем в духовку, разогретую до 150° C на 30-40 минут. По истечении времени пробуем на готовность.
- Слегка придавливаем корж, если образовавшаяся корочка при малейшем на давлении хрустит, значит можно вынимать. Для крема взбиваем сливки. Масса должна получиться чуть гуще, объемнее.
- Понемногу всыпаем сахарную пудру, в конце добавляем творожный сыр. Готовим еще 1-2 минуты. Переворачиваем корж на чистой поверхности, аккуратно удаляем бумагу. Ждем, пока остынет.
- Выкладываем крем, распределяем по поверхности, сверху – малину.
- Теперь осторожно скручиваем рулет, слегка придавливаем при формировании.
- Приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото самый вкусный меренговый рулет поливаем ягодным сиропом. Все готово, можно подавать на стол.
Рулет «Клубничный»
Благодаря сочетанию клубники и сливок любой десерт превращается в настоящий шедевр. Главные преимущества одного из таких – волшебный вкус и легкость в приготовлении.
Ингредиенты:
- 4 шт. белка;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Для крема:
- 350 мл сливок (35%);
- 2,5 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г клубники;
- 30 г горького шоколада;
- листья мяты (украшение).
Приготовление:
- Для приготовления самого вкусного меренгового рулета в домашних условиях по этому рецепту с пошаговыми фото отделяем белки от желтков, переливаем в высокую емкость, взбиваем при умеренной мощности до образования пены.
- Увеличиваем мощность до максимума, медленно всыпаем сахар, ванильный сахар. Тесто для коржа должно получиться довольно густой, плотной консистенции.
- Дно противня выстилаем пергаментом, распределяем белки, формируя прямоугольную фигуру.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим меренгу на 15-20 минут. За это время она должна покрыться легкой, золотистой корочкой, но остаться мягкой.
- Вынимаем, накрываем вторым листом пергамента, аккуратно переворачиваем корж. Быстрым движением убираем все лишнее, остужаем.
- Отдельно взбиваем предварительно охлажденные сливки до мягких пиков. В несколько приемов всыпаем сахарную пудру, продолжаем готовить еще 1-2 минуты, пока сладкие крупинки не растворятся.
- Выкладываем готовую массу сверху на корж, распределяем лопаткой.
- Клубнику промываем, обсушиваем, режем ломтиками. Выкладываем, посыпаем заранее измельченным шоколадом.
- С помощью пергамента формируем рулет. При сворачивании чуть придавливаем.
- Перекладываем на большую тарелку швом вниз. Поверхность накрываем слоем оставшихся сливок, украшаем клубникой и шоколадной стружкой.
- Ставим в холодильник на 2 часа, по возможности на всю ночь. Подаем на сладкий стол.
Рулет «Кокосовый»
Нежный, ароматный десерт с легкой кислинкой, которую придает киви, непременно понравится гостям. Меренга получается мягкой с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 мл белков (охлажденных);
- 100 г кокосовой стружки;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 300 г сахара;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 300 мл сливок (от 30%).
Для начинки:
- малина;
- киви.
Приготовление:
- Белки солим, высыпаем лимонную кислоту, начинаем взбивать на максимальной скорости до плотных пиков, поэтапно добавляя сахар.
- В середине процесса вливаем уксус. Получается плотная масса белого цвета.
- Добавляем крахмал, вымешиваем при помощи лопатки круговыми движениями. Затем кокосовую стружку, продолжаем мешать.
- Духовку включаем заранее, установив температуру 120 °C.
- На застеленное пергаментом дно противня выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности.
- Ставим выпекаться на 40 минут, далее выключаем духовку, открываем дверцу и, не вынимая, даем полностью остыть.
- Переворачиваем на другой лист пергамента, тот, с которым готовился корж, аккуратно удаляем. Пока оставляем.
- Готовим крем. Взбиваем сливки до образования густой консистенции, распределяем по меренге.
- Малину промываем, обсушиваем. Вымытый киви чистим, мелко режем. Выкладываем сверху.
- Сворачиваем меренгу в рулет.
- Разравниваем со всех сторон, удаляем лишний крем. Убираем края, режем десерт пополам. При подаче украшаем по своему усмотрению.
Если четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото, то приготовление самого вкусного меренгового рулета в домашних условиях окажется не таким уж и сложным делом. Тем более, что начинку можно дополнять любыми фруктами, которые есть в холодильнике.
Читайте также: