Как сделать бордюр из крема на торте

Обновлено: 01.05.2024

Как украсить торт кремом в домашних условиях

Как украсить торт кремом в домашних условиях

Как украсить торт кремом в домашних условиях


Что ни говори, а домашние тортики всегда вкуснее магазинных. Но хочется ведь, чтобы домашний торт был не просто вкусным, но еще и красивым, верно? Очень просто домашнее украшение тортов можно выполнять при помощи крема, и чтобы узнать, как украсить торт кремом в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию полезные советы, которые нашел для вас наш сборник .

Украшение тортов кремом — настоящее искусство, которому учиться можно годами. Но если вам нужно просто симпатично украсить кремом домашний торт к чаю, вам вовсе не обязательно записываться на кондитерские курсы и закупать профессиональный кондитерский инструментарий. В домашних условиях торт можно украсить кремом при помощи только самого минимума инструментов и материалов.

Вообще, говоря об украшении тортов кремом, прежде всего следует рассмотреть вопрос приготовления собственно крема. Ведь дело в том, что не каждый крем подойдет на такую роль: нужен обязательно достаточно плотный и хорошо сохраняющий рельеф крем, чтобы украшения на торте держали форму. И, как правило, для украшения тортов нужно готовить масляные, белковые или масляные кремыhttp://anydaylife.com/post/1731, которые как раз соответствуют описанным требованиям.

Советую так же ознакомиться с популярными рецептами с фото — Рецепты салатов на День рождения — http://culina.net.ua/salat/sal_den_rogden/ и салаты на скорую руку — http://culina.net.ua/salat/sal_na_scor_ryky/. Очень вкусные рецепты.

Отметим, что если вы только начинаете постигать азы кремового украшения тортов, то вам стоит отдать предпочтение масляным кремам, поскольку именно они лучше всего сохраняют рельеф, достаточно легко готовятся и при этом удаются в 99 случаях из 100. А вот сливочные и белковые кремы более капризны, и нужно немало практиковаться, чтобы добиться желаемого результата.

Перейдем теперь непосредственно к вопросу украшения торта кремом. Методик кремового декорирования тортов есть очень много, одни из них достаточно просты для новичков, другие же требуют определенных навыков для выполнения. Но объединяет все эти методики одна общая деталь: в них для украшения используется кондитерский шприц или кондитерский мешочек с фигурными насадками.

Сегодня найти самый простой кондитерский шприц или мешочек с минимальным набором насадок — это не проблема, к тому же стоит такой инструментарий очень дешево. Так что в ближайшем супермаркете или на рынке вы легко можете приобрести его себе в любое время. Впрочем, если даже такой возможности у вас нет — ничего страшного: плотный картон, ножницы, клей и полиэтиленовый файл для бумаг помогут вам своими руками сделать инструменты для украшения торта кремом.

Все очень просто. Сначала из полоски картона шириной около 3 см сверните конус, оставив на его вершине небольшое отверстие (от диаметра этого отверстия будет зависеть размер украшений из крема), склейте его, дайте высохнуть, а затем вставьте в файл для бумаг. Разместите вашу картонную насадку вплотную к одному из нижних уголков файла, а затем срежьте этот уголок. В полученное отверстие протолкните насадку так, чтобы она хорошо зафиксировалась. Скотчем загерметизируйте стык.

Ваш кондитерский мешочек и самая простая насадка, сделанные из подручных средств, готовы, и вы уже на этом этапе можете приступать к украшению. Но если хотите, можете дополнительно ножницами оформить край вашей картонной полоски зубчиками, и тогда у вас получится насадка, аналогичная насадке «открытая звезда» в готовых наборах. Кстати, с этой насадки и начнем рассматривать возможные способы украшения тортов кремом.

Создание бордюров из крема

Оформить торт кремовым бордюром очень просто, а выглядеть ваше произведение будет при этом очень эффектно. Сделать бордюр на торте можно по-разному, например, с помощью уже упомянутой выше насадки «открытая звезда» (также подойдет «закрытая звезда»).

Расположите ваш кондитерский мешочек под углом примерно в 45 градусов к украшаемой поверхности, надавите на мешочек, выдавливая порцию крема, в течение примерно 1 секунды, а затем резко потяните мешочек на себя и вверх, прекращая выдавливание. Выдавите аналогичным образом следующую порцию крема, расположив ее как можно ближе к предыдущей. Повторите по всему периметру торта, формируя бордюр.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Выдавливайте крем в течение 1 секунды, а затем рукой с мешочком совершите движение, словно пишете запятую, не прекращая выдавливать. Резко потяните мешочек на себя и вверх, прекращая выдавливание. Как можно ближе к «хвостику» вашей «запятой» начните выдавливать следующую. Повторите по всему периметру торта.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Нажимая на мешочек, начните выдавливать крем, совершая движения как при написании английской буквы S (или русской буквы г). Выдавливать старайтесь равномерно. Закончите выдавливание, потянув мешочек на себя и вверх. Повторите завитки желаемое количество раз. Вы можете разнообразить бордюр, ели будете чередовать завитки в форме буквы s и в форме буквы г.

Расположите ваш кондитерский мешочек строго перпендикулярно к поверхности торта. Нажимая на мешочек, начните выдавливать крем в течение 1 секунды, а затем рукой с мешочком совершите движение, словно описываете круг. Насадку держите при этом как можно ближе к поверхности торта. Закончите выдавливание, как в предыдущих бордюрах. Повторите действия для всего торта. Лучшего эффекта вы сможете достигнуть, если будете использовать «закрытую звезду».

Оформление боков торта кремом

Как и в случае с кремовыми бордюрами, для оформления боков торта кремом вам не нужно особых навыков. Даже более того, для украшения боков торта кремом вы можете использовать одну из техник выполнения кремового бордюра, только теперь вам нужно будет выполнять все действия в вертикальной плоскости. Впрочем, есть, конечно же, и несколько специфических вариантов. Давайте как раз рассмотрим несколько примеров.

Возьмите насадку «открытая звезда» или гладкую насадку. Мешочек расположите перпендикулярно украшаемой поверхности. Строго вертикально выдавите 1 ряд из одинаковых круглых порций крема. Отложите мешочек. Кончик ручки обычной чайной ложки поместите на середину самой верхней порции крема. Немного прижмите ручку к торту и проведите ею горизонтальную полосу слева направо. Повторите для всех порций крема в ряду. Следующий вертикальный ряд из порций крема выдавите так, чтобы он частично закрывал собой предыдущий. Повторите действия с ложкой. Выполняйте украшение, пока весь торт сбоку не будет покрыт кремом.

Возьмите маленькую гладкую насадку или любую насадку с зубчиками. Нарисуйте на боках торта обычную ровную или диагональную сеточку. Вы можете просто покрыть весь торт такой сеточкой, а можете сделать ее в специальных «окошках». К примеру, с помощью зубочистки сделайте на торте разметку, нарисовав на равном удалении друг от друга большие круги, овалы или квадраты. Заполните каждую фигуру сеточкой, нарисованной гладкой насадкой с маленьким отверстием, а затем периметр каждой фигуры оформите любым бордюром на ваше усмотрение. Используйте для бордюра при этом насадку небольшого диаметра.

Этот вариант называется «Плетенка» или «Корзинка» и он чрезвычайно популярен в последнее время в украшении боков тортов. Выполнение украшения в данной технике требует некоторого терпения, но не бойтесь, принцип его довольно простой.

Возьмите ленточную насадку с зубчиками. Мешочек расположите перпендикулярно поверхности торта. Начиная сверху, проведите ровную вертикальную полосу, выдавливая крем равномерно. В зависимости от высоты торта сделайте теперь поверх вашей вертикальной полосы 4-5 ровных горизонтальных полос, делая их на одинаковом расстоянии друг от друга.

Снова проведите вертикальную полосу, она должна немного перекрывать собой горизонтальные полосы. Теперь уже поверх этой полосы сделайте 3-4 новых горизонтальных полоски, но так, чтобы они оказались в промежутках между горизонтальными полосами предыдущего ряда. Продолжайте выдавливать крем через насадку аналогичным образом, и вы увидите, что у вас на торте формируется узор, как у плетеной корзины. Это как раз то, что нужно!

Как видите, украшение тортов кремом может быть очень разнообразным. Так что вам не составит труда подобрать тот вариант, который вам больше всего по душе, и приступать к декорированию, чтобы как можно скорее порадовать близких красивым и, без всяких сомнений, вкусным тортом собственного приготовления.

Как украсить торт масляным кремом

Если вы задались вопросом о том, какие бывают украшения для тортов из крема, то, видимо, устали от однообразных магазинных тортов не способных удивить как визуально, так и на вкус. Среди заводских тортов редко можно найти оригинально оформленный, притягивающий взгляд, украшенный так, как хочется вам. А уж об ингредиентах и говорить не стоит – сплошная экономия, заменители и добавки, продлевающие срок годности изделия.

Если вы хотите действительно оригинальный и вкусный торт, украшенный согласно вашим пожеланиям, созданный специально для вас, - то его можно, либо приготовить самостоятельно, либо купить на заказ, например, у партнеров нашего портала. Но эта статья расскажет вам именно о том, как украсить торт самостоятельно с помощью масляного кондитерского крема. Сделать это несложно, для этого вам понадобятся доступные ингредиенты, специальные кондитерские приборы, немного желания и чуточку терпения.

Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток.

Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса. Ниже мы рассмотрим базовые способы приготовления масляного крема, а чуть позже расскажем, каким же образом этим кремом можно украсить торт.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарной пудре или сгущенном молоке

Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 4 столовые ложки сахарной пудры или сгущенного молока.

В зависимости от желаемой массы масляного крема объем ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.

Масляный крем для украшения торта

Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарной пудре или сгущенном молоке для украшения тортов:

  1. Положить масло в глубокую посуду и растопить;
  2. Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
  3. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарную пудру или сгущенное молоко;
  4. Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
  5. Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.

Если у вас нет сгущенного молока и сахарной пудры, но есть обычный сахарный песок, то масляный крем можно приготовить на сахарном сиропе.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарном сиропе:

Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:

Масляный крем для украшения торта

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 3 столовые ложки сахарного песка;
  3. 4 столовые ложки воды;

Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарном сиропе:

  1. Высыпать в глубокую посуду сахарный песок;
  2. Залить сахарный песок водой;
  3. Разогревать на огне до полного растворения песка в воде, помешивая ложкой;
  4. Снять пену и охладить до комнатной температуры;
  5. Положить масло в глубокую посуду и растопить;
  6. Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
  7. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарный сироп;
  8. Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
  9. Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.

Масляному крему для украшения торта можно придать различный вкус, используя дополнительные ингредиенты, например:

  • ванильный крем можно получить добавлением 2 грамм ванильного сахара или 1 столовую ложку ванильного ликера;
  • кофейный вкус крема можно получить, добавив 1 столовую ложку кофейного ликера;
  • клубничный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из клубничного джема;
  • абрикосовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из абрикосового джема;
  • вишневый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку вишневого сока;
  • шоколадный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку порошка какао;
  • ромовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку рома;
  • ореховый крем можно получить, добавив 3 столовые ложки мелко растертых орехов.

И это еще не все, можно получить и другие вкусы крема, добавляя жидкие или мелко растертые ингредиенты, вкус которых вы хотите получить в креме.

Масляный крем для украшения тортов можно сделать различного цвета, например:

Цвета масляного крема для украшения торта

  • Шоколадный цвет крема можно получить, добавляя в крем шоколад или какао;
  • Желтый цвет дает добавление шафрана, размешанного в воде, лимонной цедры или специальных пищевых красителей;
  • Синий цвет дает пищевой краситель индигокармин;
  • Зеленый цвет получают путем отжимания сока из шпината, или используя специальные пищевые красители;
  • Оранжевый цвет дает сок апельсинной или мандариновой цедры;
  • Красный или розовый цвет дает добавление сиропов или соков малины, клубники, вишни.

Так можно получить основные цвета масляного крема для украшения тортов, другие цвета получаются путем смешивания кремов различного цвета.

Теперь у вас есть масляный крем нужного цвета и вкуса, осталось взять в руки кондитерские инструменты и начать творить. Для украшения тортов кремом кондитеры используют кулинарные мешочки с различными насадками, либо корнетики. Кулинарные насадки и мешочки доступны практически в любом магазине с кухонными принадлежностями. При создании простых элементов оформления торта можно обойтись корнетиком, свернутым из треугольного листа плотной кулинарной бумаги. Форма выдавливаемого масляного крема будет зависеть от формы среза кончика корнетика. Итак, давайте разберемся, как можно украсить торт масляным кремом.

Как сделать розочки из масляного крема

Масляный крем – идеально подходит для создания розочек на торт. Розочки из масляного крема – реалистичны, хорошо сохраняют свою форму и приятные на вкус – их можно сделать различными по цвету и вкусовым качествам, как рассматривалось выше.

Для приготовления розочек из крема понадобится:

Инструменты для приготовления розочек из масляного крема

  • кулинарный мешочек со специальной насадкой для создания роз;
  • масляный крем;
  • бумага для выпечки;
  • марципан или кусочек бисквита в виде маленького конуса, он будет основанием, на которое будет наращиваться роза;
  • кондитерский гвоздь.

Если у вас есть эти элементы, то можно смело приступать к изготовлению цветов из масляного крема для украшения тора.

Пошаговая инструкция приготовления розочек из масляного крема для украшения торта:

Процесс создания розочки из масляного крема

  1. Нарезать бумагу для выпечки в виде маленьких квадратиков размером чуть больше бутона розы;
  2. К основанию кулинарного гвоздя на капельку крема нужно прикрепить вырезанный квадратик бумажки;
  3. На бумажку капелькой крема нужно прикрепить конус из марципана или бисквита широким основанием. Конус будет сердцевиной розы, на него будут наращиваться лепестки;
  4. Вращая кулинарный гвоздь выдавливаем на конус сердцевину розы из кулинарного мешочка с насадкой для создания розочек;
  5. Далее вторым слоем выдавливаем 3 лепестка вращая гвоздь. Каждый лепесток должен занимать 1/3 окружности;
  6. Третьим слоем делаем 5 лепесток, занимающих по 1/5 окружности конуса;
  7. Четвертым слоем делаем 7 лепесток, занимающих по 1/7 окружности конуса;
  8. Роза готова, аккуратно снимаем ее с гвоздя и для приготовления других роз повторяем пункты с 1 по 7;
  9. Готовую розу или розы помещаем в холодильник;
  10. После того как розы охладятся их можно выкладывать на торт;
  11. Осталось сделать зеленые листики. Для этого понадобится кулинарный мешочек с насадкой для создания листиков на торт из крема и зеленый крем. Крем нужно выдавливать к основанию розы, чтобы создать видимость того, что листочек является частью розы.

Для того чтобы из масляного крема создать бутончики роз необходимо:

Бутоны роз из масляного крема

  1. Выдавить маленькую полоску крема на кусочек кулинарной бумаги, используя всю ту же насадку для создания роз из масляного крема. Это будет основанием бутона. Бутоны можно сразу отсаживать на торт.
  2. Выдавить такую же полоску крема справа от основания бутона;
  3. Выдавить такую же полоску крема слева от основания бутона;
  4. Бутончик готов. Можно сделать другие бутончики роз, повторяя пункты с 1 по 3;
  5. Положить в холодильник бутончики розочек. После того как бутончики охладятся их можно выкладывать на торт.

Таким образом, можно сделать розочки, бутончики и листики на торт различного цвета и вкуса. Экспериментируйте, применяйте крем различного цвета для получения разноцветных роз, подходите творчески к их размещению на торте и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Как еще можно украсить торт масляным кремом:

Варианты украшения торта масляным кремом

  1. Создание надписей, узоров и кружев. Для создания надписей из крема на торте нужно взять кулинарный мешочек и насадку с круглым отверстием. Выдавливая крем из мешочка на торт можно рисовать на нем надписи, узоры, кружева, бусы, ставить точки и другие знаки;
  2. Создание открытых и закрытых звезд. Для создания звезд из крема на торте используются специальные насадки с отверстием в виде звезды, с их помощью можно получить звезды, ракушки, рифленый бордюр, другие декоративные элементы с мелким и крупным рифлением;
  3. Создание различных простых цветов. Для создания простых цветков из крема на торте можно использовать специальные насадки для создания цветов со специальным отверстием сложной формы. Выдавливая крем на торт, он будет приобретать форму простейших цветочков. Но они будут значительно проще роз, о которых рассказывалось чуть выше в этой статье;
  4. Создания эффекта плетения. Для украшения торта плетением используются специальные насадки с отверстием в виде полоски. Насадки с отверстием в виде полоски с зубчиками создают рифленые полоски из крема, а без зубчиков – гладкие;
  5. Создание гофр и других специальных эффектов. Для украшения торта гофрами и другими специальными формами из крема используются насадки с отверстием сложной формы – их большое количество.

Итак, украшая торт масляным кремом можно реализовать практически любую задумку. Для этого, конечно, понадобится кулинарный мешочек и набор различных насадок к нему. Масляный крем достаточно прост в приготовлении и украшении тортов. Используя различные пищевые ароматизаторы и красители можно получить масляный крем различного вкуса и цвета. Теперь, зная, что нужно для украшения торта масляным кремом, используйте свое воображение и фантазию для создания неповторимых тортов.


Технология приготовления хлеба

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кондитерская промышленность
  • Мархель П.С., Гопнштейн Ю.Л., Смелов С.В. - Производство пирожных и тортов

БОРДЮРЫ ДЛЯ ТОРТОВ

Бордюры из крема или глазури представ­ляют собой нарядное украшение тортов; в то же время они сглаживают края, прикрывают трещины и щели. Бордюрами украшают верх, боковые стороны или основание торта. Бор­дюрами для верха тортов окаймляют только верхние края, но не покрывают всю поверх­ность. Боковые бордюры наиболее распрост­ранены, ими украшают боковые поверхности тортов. Могут быть и комбинированные бор­дюры, представляющие собой сочетание верх­него бордюра с боковым. Это придает торту торжественный, парадный вид.

57. Бордюры 16 из крема

57. Бордюры № 1–6 из крема для украшения верхней или боковой по­верхности тортов.

На рис. 57, 58, 59 показано 15 образцов бор­дюров разной сложности; ими, конечно, дале­ко не–исчерпывается многообразие форм бор­дюров для тортов. Изображенные на рисун­ках бордюры сделаны из масляного крема при помощи отсадочных мешков и корнетиков со шприцевальными трубочками тех же кон­фигураций, что и показанные на рис. 52.

На рис. 57 представлены бордюры, которы­ми можно украшать верхнюю или боковую поверхность тортов.

Бордюр № 1. Ракушки. Выполняется при помощи трубочки с зубчиками типа № 4 п круглой гладкой № 1.

Бордюр № 2. Резная веревочка. Бордюр делают трубочкой с зубчиками типа №4.

Бордюр № 3. Ветки. При выполнении бордюра пользуются трубочкой с зубчиками типа № 4.

Бордюр № 4. 3вездочки. Этот бордюр делают зубчатой трубочкой № 4 и гладкой круглой трубочкой № 1.

Бордюр № 5. Гладкий полуовал. Бордюр выполняется гладкой круглой тру­бочкой № 1.

Бордюр № 6. Гладкий полуовал с шариками. Для этого бордюра применяют гладкую круглую трубочку № 1.

58. Бордюры 712

58. Бордюры № 7–12 из крема для украшения верхней или боковой поверхности торта.

На рис. 58 показаны бордюры № 7–12 для украшения верхней или боковой поверхности тортов.

Бордюр № 7. Гладкий тройной. Бордюр выполняется гладкой круглой тру­бочкой № 1.

Бордюр № 8. Гладкий тройной плетеный. Для нанесения этого бордюра используется круглая гладкая трубочка № 1.

Бордюр № 9. Резной с отделкой. Из трубочки № 1 отсаживают кремом линию из нескольких, последовательно рисуемых ова­лов, по ним из трубочки № 4 — резную вере­вочку. Над каждым овалом трубочкой № 1 шприцуют по три симметрично расположен­ные запятые. Снизу в месте соединения ова­лов из клинообразных трубочек № 8–10 шприцуют маленькие листики.

Бордюр № 10. Фигурный одноярусный. Бордюр выполняют трубочкой № 1.

Бордюр № 11. Фигурный двухъ­ярусный. Бордюр делают трубочкой № 1.

Бордюр № 12. Ландыш. При выполне­нии бордюра пользуются трубочкой № 1.

59. Бордюры 13 и 15

59. Бордюры № 13 и 15 из кре­ма для украшения верхней или боковой поверхности тор­тов и 14 — комбинированный.

На рис. 59 показаны бордюры № 13 и № 15 для украшения верхней или боковой поверх­ности торта и № 14 комбинированный.

Бордюр № 13. Ленты с бантами. Бордюр выполняют плоской трубочкой типа № 16, но без зубчиков, а с двумя гладкими сторонами.

Бордюр № 14. Комбинированый. При выполнении бордюра пользуются трубоч­ками с зубчиками типа № 4 и круглой глад­кой № 1.

Бордюр № 15. Решетка. Этот бордюр делают при помощи трубочки № 1.

3 крема для создания цветов

Я, как всегда, не могу остановиться и рекомендовать вам что-то одно. Люблю я, чтобы у вас был выбор!

Прежде всего, не забудьте прочитать о секретах кремовых цветов. Ну а теперь, предлагаю вам на выбор три варианта кремов для создания тех самых кремовых цветов.

А пока подберите себе набор из насадок

3 крема для создания цветов

МАСЛЯНЫЙ КРЕМ

1. Масляный крем. Основа из основ – очень устойчивый, с четкими линиями, но очень жирный.

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

50 г сливочного масла комнатной температуры

1-2 ст.л. молока или сливок

3 крема для создания цветов

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбейте масло до пышности. Добавьте сахарную пудру. Когда крем будет пышным и немного увеличится в объеме, добавьте молоко или сливки.

И не забудьте как следует охладить цветы после создания и перед переносом на торт! Можно даже в морозильной камере.

МОКРАЯ МЕРЕНГА

Для этого крема вам очень пригодится градусник со скидкой 5% по промокоду SUPERBAKER:

3 крема для создания цветов

3 крема для создания цветов

2. Мокрая меренга. Он же “белково-масляный”, он же “меренга с маслом”. Крем делается на основе итальянской меренги с добавлением сливочного масла в пропорции 50/50.

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

60 г белков (примерно 2 белка)

100-120 г сливочного масла

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.

3 крема для создания цветов

Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты.

3 крема для создания цветов

Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры. Когда белки остынут и будут готовы, добавляйте их понемногу к взбитому маслу и взбивайте дальше. Так будет лучше, крем получится более однородным.

3 крема для создания цветов

Чтобы крем не расслоился, обратите внимание на следующие секреты:

  • масло должно быть хорошо размягченным, достаньте его из холодильника за час-два до приготовления
  • меренга должна остыть перед смешиванием с маслом, вернее дойти до комнатной температуры. В холодильник не убирайте!

Если крем получился достаточно мягким, дайте ему немного постоять и подовзбейте еще раз, или же охладите его недолго в холодильнике. Но перед применением дайте немного постоять при комнатной температуре.

Цветы из этого крема можно недолго охладить в холодильнике перед выкладкой на торт. Ключевое слово – недолго! минут 5-10

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

3. Белковый крем. Не будем отходить от классики, возьмем пропорции по ГОСТу. По сути, белковый крем это “итальянская меренга” или “заварная меренга”, почитайте здесь обо всех типах меренг и их секретах.

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

несколько капель лимонного сока

1 пакетик ванильного сахара

3 крема для создания цветов

Печенье без глютена на гречневой муке с шоколадом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лучше возьмите сотейник с толстым дном. Залейте сахар водой, поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уваривайте до состояния пробы на мягкий шарик или до температуры 120 градусов. На глаз можно определить, когда сироп станет слегка менять свой цвет. Слегка-слегка станет золотистым и будет кипеть крупными пузырями.

Пока сироп варится, взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар. По готовности сиропа, не прекращая взбивание белков, вливайте кипящий сироп тоненькой струйкой в белки. Взбивайте еще 2-3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока. Лимонный сок придаст блеска крему и устойчивости белкам.

Готовую массу переложите в мешок и украшайте.

Не забудьте посмотреть небольшой урок по кремовым цветам вот здесь.

Рассмотрим идеи создания рельефа в покрытии и технику несложного эффектного декора.

Эта вечная проблема, что бы такое придумать для украшения из того, что осталось! Если для прослойки коржей вы готовили крем чиз, или какой-то другой стабильный, не заварной крем, его очень даже можно доиспользовать с толком. На сливках или на масле, он прилично выдерживает рельеф, например, на нанесенных полосках. А значит способен и украсить торт.

В двух словах о расчетах, чего и сколько у вас может остаться или не остаться вовсе. Без предварительной прикидки вы рискуете два раза бегать в магазин для приготовления новой порции крема, когда его очень не хватит. Вспомните пересчет рецепта по диаметру торта. Эти расчеты касаются и пересчета по крему.

В общем и целом, грубо, на торт диаметром 18 см кондитеры уже вывели среднее количество - 300 грамм крема на один слой . Сколько коржей, столько раз по 300 грамм. А для финишного покрытия-обмазки торта понадобится уже побольше, от 350 грамм, в зависимости от желаемой толщины. При других диаметрах, пользуясь знакомой формулой эти триста умножьте на коэффициент (кому нужно, просмотрите статью о пересчете здесь ).

Когда всё запланировано заранее, торт можно так украсить! А если крема не так много? Тоже нет ничего невозможного, была бы фантазия!

Что предпринять, когда крема совсем внатяг, и его точно не хватит на бока и верх? Естественно и логично будет отвлечь внимание с боков на какой-нибудь цветовой или декоративный акцент. Получаем торт в стиле рустик - голый торт, когда загрунтованы только крошки на боках.

Его даже относят к наиболее стильным, винтажным. Чем еще отвлечь внимание - на ваш выбор, от готовых сладостей до живых цветов и фруктов. В тему здесь будут и шоколадные подтеки, которые отлично декорируют голые бока (статью о шоколадных потеках просмотрите здесь ).

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

А теперь о вариантах декора, которые подойдут даже при отсутствии опыта. Используем насадку с круглым отверстием. Заранее потренируйтесь на бумаге карандашом, как будете вести линию. Потом дело пойдет как по маслу.

Не обязательно обрисовать весь торт. Насколько хватит крема.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Покрытый кремом торт можно просто покрыть рельефом. Помните, каким способом делали украшение королевские кондитеры на свадьбе принца Гарри? Углубляем в крем только закругленный край шпателя. Здесь обязательно нужен поворотный столик. Пока торт вращается на столике, ведем полоску спиралью от края к центру. Если не сразу вам понравится результат - можно тут же всё выровнять и попробовать еще раз.

Подойдет шпатель, лопатка с круглым концом или ложка.

Вообще шпатель - ваша палочка-выручалочка. Даже если вы мало что умеете им делать, всегда можете выполнить такие рельефы:

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Пара штук из них выглядит уже очень достойно! Останется лишь добавить цветы как у семейства Виндзоров, или сделать один крупный цветок из шоколадной плитки (технику смотрите здесь ).

Для изысканного четкого рельефа попробуйте шпатель с зубчиками. Запускаем поворотный столик и обводим таким гребешком верхнюю или боковую поверхность. Получаются очень эффектные полоски! Отнимать зубчики от поверхности нужно как можно более плавно, чтобы в месте отрыва не было видно следа.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Такие гребенки продаются не только в кондитерских, но и в строительных магазинах. Зубчики прямоугольные, треугольные, всякие. Пластмассовые стоят сущие копейки. Войдете во вкус - начнете коллекционировать их даже! А как стильно ложатся шоколадные подтеки на такую поверхность!

Если ваш крем из семейства заварных, включая белковый заварной, при отрыве шпателя от торта вы заметите некрасивый рваный след. Делюсь лайфхаком: когда останется сделать последний штрих-виток, вытрите шпатель от крема, смочите водой, максимально стряхните капли и сделайте завершающее круговое движение. Вы избежите прилипания к крему, и следа не будет.

Обратите внимание, как тем же шпателем оформляется очень популярный торт Пенек. Техника вертикальных полосок шоколадного крема имитирует поверхность в виде коры.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Остается только ягодки-цветочки положить на пенек и у вас изящное исполнение художественного декора! Фигурки, грибочки и цветочки легко сделать их из обычной плитки шоколада (рецепт есть на канале, смотрите прямо здесь ). Добавьте буквально настоящий съедобный зеленый мох (рецепт моха здесь ), и ваше произведение станет ВАУ!

Если ваш крем не слишком плотный - есть и для него способ, как имитировать кору дерева:

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Берем вилку и работаем по не застывшему шоколадному крему. Круглые "сучки" делаем круговыми движениями, а кору продольными.

Если ваш крем плотный и застывает на торте, постоявшем в холодильнике, пройдитесь феном над поверхностью слегка, или частями по мере прохождения. Крем подтает и будет податливее.

Следующий способ используется во многих современных трендовых украшениях. Из кондитерского мешка наносим крем шариками, пампушечками. Отверстие 1-1,5 см. Даже обычный пакет подойдет, если очень ровно отрезать угол под прямым углом.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Вспомним десерт Тирамису. Там тоже эти шишечки в ходу. Но ими еще украшают и очень востребованные на сегодня геометрические торты Круг, Сердце, Цифра. Шаблон для цифры не обязательно покупать. Нарисуйте на бумаге и, приложив к тесту, вырежьте фигуру из теста.

Добавьте фруктов, безешек, ягодок, кондитерской посыпки и получите очень нарядный торт!

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Эта техника является как бы первой ступенькой к более художественной технике декора. Очень популярный способ - Акварельные мазки . Это так же очень экономный способ, и наиболее эффектный. Торт преображается до неузнаваемости! Подробнее эту технику в картинках можно просмотреть здесь . Вкратце, кого заинтересует, крем наносится пятнами по верхнему ребру боковой части торта и шпателем размазывается вниз. Как говорится, все гениальное - просто, и это чистая правда.

Чем большей частью шпателя вы будете вести полосу крема, тем шире, соответственно, мазки. Обычно новички ведут полоску узким верхним краем шпателя. Потому выходят мелкие, не слишком эффектные мазки. Попробуйте разок, здесь главное приспособиться.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

А если точечно пройти небольшой участок, в виде маленьких пятнышек крема, получим стильный рисунок.

Работаем тем же шпателем или маленькой лопаткой для масла, или специальным приспособлением Мастихином из магазина Всё для хобби.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Берем немного крема на один край лопатки, наносим и приглаживаем в в виде округлого лепестка. Главное, крема потребуется совсем немного. Начните с простых рисунков, увидите, вам понравится! Это уже художественное произведение! Посыпка кондитерская в центр цветка добавит реалистичности.

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Крем лучше окрашивать не весь сразу, а частями. Часть с минимумом красителя - более светлый тон. В другую часть добавить чуть больше того же красителя. Еще фишка - не до конца промешивать краску. Получатся легкие разводы и богатый переходами живой цвет. Как на этом фото.

Даже если вам хочется всё это сделать, но не хватает энтузиазма, начните с самого элементарного декора. Уметь рисовать, как ни странно, практически не требуется. Понадобится обычная плоская синтетическая кисть! Контур цветка выдавливаем с помощью кондитерского мешка, или обычного пакета с рмаленьким круглым отверстием. Пробуйте на тарелке сначала, как пойдет ваша линия. Кисть только по-чаще вытирайте, чтобы не испортить край рисунка. Элементарно? Ну здорово же?

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

Или в другом стиле, уже и не мазки, а просто штрихи той же кистью. Движение кисти очень хорошо просматривается на этом торте:

Ходовые приемы украшения торта оставшимся кремом.

И, конечно, крупная посыпка придаст нужные акценты декору. Перед такой красотой растает даже самое суровое сердце! Попробуйте!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Читайте также: