Как сделать колосок из теста для пирога

Обновлено: 03.05.2024

Разделка теста для сдобных изделий

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки


Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.


Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.


Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.


Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.


Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.


Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.


Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.


Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.


Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.


«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.


Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.


А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги


Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.


Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.


А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»


Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.


«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.


Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.


Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.


А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.



Ингредиенты:
(тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
Тесто для лепки колосьев
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
• 3 стакана белой муки (420 грамм)
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
• 25 грамм растворённого сливочного масла
• 2 желтка
• 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
• 2 ложки кукурузного сиропа
Приготовление
Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.



Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:



Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.


Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.


Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.


Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.


Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
Подаем на стол горячим.
(рецепт не мой)

Рецепт: Сдоба Колосок

Способ формовки теста подглядела в интернете. Пышную, ароматную нежную сдобу я посвящаю прекрасному поваренку и просто хорошему человеку Женечке (JeSeKi)

Ингредиенты для «Сдоба "Колосок"»:

Тесто

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (я брала Саф-Момент для сдобы, в пакетике 11 грамм) — 1/2 пакет.
  • Сахар тростниковый — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество примерное, сколько тесто возьмет) — 200 г

Начинка

  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахар тростниковый — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки) — 1 ст. л.
  • Белок яичный (для смазки) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3054.9 ккал
белки
61.2 г
жиры
127.2 г
углеводы
448.9 г
Порции
ккал
381.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
296.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.3 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Сдоба "Колосок"»:

Из указанного количество продуктов получится две сдобы такого размера.

Слегка нагреваем молоко с сливочным маслом, чтобы масло растаяло. Я делала это в микроволновке.
Выливаем молоко с маслом в мисочку.
Добавляем сахар, дрожжи, желток перемешиваем.

Постепенно вводим муку. Замешивает гладкое эластичное тесто. Ставим тесто в теплое место на час. Я за это время два раза тесто осаживала.

Готовим начинку. Изюм обдаем кипятком, орехи мелко рубим ножом или измельчаем в блендере, курагу я порезала на кубики. Смешиваем изюм, курагу и орешки в мисочке, добавляем корицу и ваниль.
Когда тесто подошло, выкладываем его на стол присыпанный мукой и делим на две части.

Раскатываем тесто длинной узкой полоской, смазываем его растительным маслом.

Выкладываем начинку. Посыпаем сахаром.

Сворачиваем в рулет.

Теперь аккуратно ножницами наискосок отрезаем от рулетика кусочки.

Укладываем на подготовленный противень.

Вот такая красота получается!
Смазываем наш колосок яичным белком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 — 30 мин.


С Женей лично, я не знакома, мы, так сказать, не представлены друг другу. Я готовила по Жениным рецептам, и с уверенностью могу сказать, что она талантливый кулинар и добрый приветливый человек.
Женечка спасибо тебе большое за твои замечательные и доступные рецепты!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сдоба "Колосок"

Рецепт: Сдоба Колосок

Способ формовки теста подглядела в интернете. Пышную, ароматную нежную сдобу я посвящаю прекрасному поваренку и просто хорошему человеку Женечке (JeSeKi)

Похожие рецепты

Булочки с плавленым сыром

  • 230
  • 1801
  • 67530

Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

  • 54
  • 398
  • 21679

Булочки с кокосовой начинкой

  • 85
  • 474
  • 10577

Булочки луково-морковные

  • 34
  • 136
  • 1158

Булочки на природу

  • 78
  • 360
  • 12763

Булочки «Энергетики»

  • 32
  • 116
  • 6873

Булочки "Шерхан"

  • 51
  • 7
  • 3702

Тыквенные булочки с творогом

  • 35
  • 595
  • 9140

Шоколадные булочки с кофейно-ореховым кремом

  • 154
  • 251
  • 7421

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2014 года LNataly #

19 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года tomi_tn #

16 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года гурман1410 #

16 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года nyiolika #

16 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года para_gn0m0v #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Zzoloto #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года FoodStation1 #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Ирушенька #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года ISOLDA #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года kritikessa #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года avani #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Милодора #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Милодора #

15 декабря 2014 года mariana82 #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Galchonok22 #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года АлексЮстас #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Aigul4ik #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Sugar #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года veronika1910 #

15 декабря 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром

07 декабря 2014, 15:43

Ингредиенты

  • состав для лепешек:
  • тесто:
  • молоко - 1стак
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • желток - 1шт
  • масло сливочное - 50 гр. (растопленное)
  • мука - 2стак
  • дрожжи быстрые - 1 ст.л.
  • начинка:
  • сыр твердых сортов (тертый) - 8 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • кунжут белый - 4 ч.л.
  • состав для колосков:
  • тесто:
  • молоко - 1стак
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • желток - 1шт
  • масло сливочное - 50 гр. (растопленное)
  • мука - 2стак
  • дрожжи быстрые - 1 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • начинка:
  • сахар коричневый - 3 ст.л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто я готовила 2 сразу в двойной форме для хлебопечки;

Тесту с корицей надо минут на 15 дольше подойти, поэтому тесто для лепешек вынимаем первым и начинаем его разделывать, за это время подойдет и тесто для сладкой выпечки;

Тесто делим на 4 равные части, берем одну часть и раскатываем в круг, не слишком тонко;

На большую часть середины выкладываем часть сыра и закрываем лепешку конвертом, защипывая края;

Переворачиваем лепешку швами вниз, протыкаем вилкой в 3-4 местах и скалкой раскатываем в прямоугольник (муки во время разделки стараться брать прямо щепотку, не больше);

Аналогично лепим еще 3 лепешки и укладываем из на смазанный маслом противень;

Лепешки смазать маслом с помощью кисточки и посыпать кунжутом - отставить противень в сторону;

Тесто для колосков так же делим на 4 равные части, берем одну часть и раскатываем в прямоугольник;

Смазываем поверхность маслом, посыпаем сахаром, сворачиваем в рулет;

Противень под колоски смазать маслом;

Ножом начинаем резать рулет по диагонали и укладывать отрезанные кусочки на противень в виде колоска;

Аналогично сформировать еще 3 колоска;

Смазать колоски маслом, посыпать сахаром - отставить в сторону 10 минут;

Духовку разогреть до 170 градусов;

Выпекать оба противня сразу в режиме с вентилятором до готовности - 15-20 минут (ориентируясь на вашу духовку);

Пошаговые фото рецепта

Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 1
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 2
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 3
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 4
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 5
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 6
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 7
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 8
Выпечка: колоски сладкие с корицей и квадратные лепешки с сыром: фото шаг 9

Дополнительная информация

Нежная, пышная выпечка на любой вкус!

Свадебная выпечка - это выпечка особая. На том, кто её делает, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни. Я не преувеличиваю. У меня есть подруга, которая живёт с мужем почти 40 лет. И она до сих пор помнит, какой твёрдый и невкусный был у них свадебный каравай. Казалось бы, столько всего за эти 40 лет произошло, рождались дети, внуки, а она помнит о том, какой невкусный был свадебный каравай. Так что от пекаря, от кондитера зависит не только вкус и вид изделия, но и настроение, и память.

Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай.

В печь каравай отправляла не женщина, а мужчина. И он тоже должен был быть в счастливом браке, в котором есть дети. Закладка каравая в печь - это символика рождения новой жизни. Печь - женское начало, лопата с караваем - мужское, каравай закладывается в печь и достаётся готовый, румяный, символизирующий новорожденного ребёнка. Вот так раньше относились к свадебному караваю.

В наше время, конечно, всё упрощено. Далеко не на все свадьбы заказывают караваи. Но всё равно, пока остались те, кто поддерживает этот ритуал, мы будем печь! И пусть каждая пара, отламывающая кусочек от свадебного каравая, запомнит этот момент как радостный и значимый. А для этого нужно сделать действительно вкусный и красивый каравай.

Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений.

Ингредиенты для основного теста:

Ингредиенты для песочного теста (украшения)

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10.

3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза.

4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг.

Печём и украшаем свадебный каравай

5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут.

Делаем тесто для украшения каравая.

1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния.

2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности.

3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар.

4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро.

Продолжаем работу с караваем.

1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет.

2. Выпекаем каравай в режиме "верх/низ", я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит.

Печём и украшаем свадебный каравай

3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов.

4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким. Мы же желаем сладкой жизни молодожёнам!))

5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Процесс вы тоже можете посмотреть в видео. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво!

Печём и украшаем свадебный каравай

Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали.

Печём и украшаем свадебный каравай

Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный.

Читайте также: