Как сделать косу из теста для пирога

Обновлено: 05.05.2024


Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

как сделать косичку из теста

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

как сделать косичку из слоеного теста

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  2. Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  3. Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  4. Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  5. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  6. Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  7. Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

как сделать косичку из теста для пирога

Рецепт из слоеного теста

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

  • 250 грамм теста слоеного;
  • три вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • яичный желток;
  • немного молока;
  • соль, специи;
  • кунжут для украшения блюда.

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  2. К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  4. Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  5. Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  6. Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  7. Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

как сделать косичку из теста с начинкой

Ингредиенты для слоеного теста

Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

  • полторы чайной ложки дрожжей;
  • две ложки сахара;
  • полтора стакана теплого молока;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • две ложки сухого молока;
  • половина пачки масла;
  • 4 ложки растительного масла.

В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

как сделать из дрожжевого теста косички

Приготовление

  1. Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  2. Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  3. Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

как сделать из дрожжевого теста косички

Выводы

Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.

Красивые пироги гораздо вкуснее!


Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!


Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.

Формочки для декора


Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.

Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок


Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.

Все в дело!


Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.

Справимся и без приспособлений!


Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.

Отличные идеи для украшения пирогов!


Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.

Рельефные скалки


Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?

Я голосую за ручную работу


Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!

Делаем формочки своими руками


Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.

Ваше мнение насчет этих бортиков?


Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.

Трафарет-выручалочка


Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям.

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.

Уже кое-что, верно?


Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее.

Интересное решение


Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.

Сетка-обманка


Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.

Пироги для вязальщиц


Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.

Плетенки всегда будут украшать пироги


Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.

Пожалуй, такой декор мне по силам


Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.

Опытным кулинарам сделать такой декор несложно


Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!

Сложно, но очень красиво!


Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.

Разница очевидна


Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.

Простенько, но со вкусом


Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.

Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!


Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!

Ручная работа


Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?

Косички в различных вариантах декора


Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.

Справится даже начинающий кулинар


Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.

Листочки - идеально для дачи


Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!

Идеи для вдохновения


Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!

Очень красиво!


Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!

Каждая идея хороша по-своему


Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!

Хороши, ничего не скажешь!


Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.

Очаровательные розочки


Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!

Вкусное признание в любви


Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.

А мне понравилось - оригинально


А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!

Ровное круглое отверстие сделать просто


Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерки.

Оригинально!


Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.

Для уютных пирогов


Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Рады приветствовать Вас на нашем канале! Сегодня мы приготовим вкусный, быстрый пирог из слоёного теста с картофелем и фаршем.

В нашем рецепте используется куриный фарш, но, его можно заменить любым другим. Так же, вместо фарша, можно добавить кусочки куриного мяса или морской рыбы (хек, тилапия).

Список необходимых продуктов:

  • Тесто слоёное (упаковка из 2-х пластин) - 500 гр;
  • Фарш куриный - 250 гр;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Картофель - 2 небольших;
  • Сметана - 1 ст.л;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

1. Мелко нарезать лук.

Лук

2. Добавить щепотку соли и немного молотого перца. Я, вместо обычной соли, использую адыгейскую, она содержит в составе сухие специи. Лук необходимо хорошо размять руками, чтобы он выделил сок.

Разминаем лук

3. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Буквально 1-2 мм.

Режем картофель

4. В куриный фарш добавить соль, перец и сметану. Хорошо перемешать.

Куриный фарш

5. Стол посыпать мукой и выложить одну пластину теста. Раскатать в прямоугольник. Тонко раскатывать не нужно, просто придаём квадрату форму прямоугольника.

Тесто

6. Выложить по центру слой картофеля, оставляя не менее 5 см свободного теста по краям.Немного посолить и поперчить.

Картофель

7. Теперь, на слой картофеля нужно выложить лук.

Лук

8. Далее выкладывается половина фарша.

Фарш

9. Выравниваем края начинки, чтобы ничего не торчало по бокам.

Начинка

10. Делаем разрезы по углам теста.

Разрезы

11. Заворачиваем тесто с обеих сторон кверху на начинку.

Заворачиваем

12. Делаем одинаковые разрезы по бокам.

Разрезы

13. Из полосок теста начинаем формировать "Косичку".

Косичка

14. Кончики двух последних полосок заворачиваем вниз.

Косичка готова

15. Из второй пластины теста делаем ещё один пирог "косичку". Противень посыпаем мукой или смазываем растительным маслом выкладываем пироги и смазываем куриным яйцом. Если есть силиконовый коврик, рекомендую выпекать на нем, проще будет отмыть.

Смазываем

16. Ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.в

В духовке

17. Вынимаем готовые пироги и даём остыть. Приятного аппетита!

Пирог готов

В этом видео Вы можете посмотреть подробный процесс приготовления этого пирога:

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты. До новых встреч!

Рецепт: Дрожжевой пирог-косичка

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог-косичка»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (растопить и остудить до теплого состояния.) — 100 г
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Кунжут (для посыпания) — 1 ст. л.

Начинка

  • Яйцо куриное (сварить вкрутую) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (натереть на крупной терке.) — 100 г
  • Колбаса (вареная или ветчина) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Дрожжевой пирог-косичка»:

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Сделать ямку и вбить яйцо.
Добавить теплое молоко. Размешать.

Добавить теплое масло

Вымесить тесто.
Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Прикрыть и поставить подходить на час.

Приготовим начинку.
Вареные яйца мелко нарезать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смешать яйца и лук. Добавить соль, перец и растопленное масло. Перемешать.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Расскатать тесто в прямоугольник 35х25
Разрезать тесто на три полоски по длине.

На среднюю полоску выкладываем пластинки колбасы и сверху посыпаем сыром.

Приподнять края теста и защипать пальцами.

На две боковые полоски выкладываем начинку из яиц и лука.
Сверху тоже присыпать тертым сыром.
Приподнять края теста и защипать. Бока тоже.

Вот такие три "колбаски" получились.
Сверху рукой слегка приплюснуть шов.

Перенести "колбаски" на противень, который мы застелили бумагой. Заплести косу, края соединить и защипать.

Смазать косу взбитым желтком с водой.
Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут.
Остудить косу на решетке.

Получилось так по -весеннему! Празднично!
Нарезаем на кусочки и садимся чаевничать!



С наступающими праздниками! Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевой пирог-косичка

Рецепт: Дрожжевой пирог-косичка

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Обсыпной пирог с фисташками

  • 93
  • 134
  • 2948

Пирог кукурузно-картофельный с апельсиновым сиропом

  • 83
  • 174
  • 10093

Капустный пирог с красным луком "Шелковый"

  • 79
  • 445
  • 16899

Пирожки с картошкой

  • 16
  • 114
  • 16338

Узбекские пироги "Самса"

  • 7
  • 42
  • 4985

Мясной пирог "Индюшка на лугу"

  • 58
  • 116
  • 2129

Слоеные пирожки с грибами и рисом

  • 10
  • 120
  • 1818

Мясной спиральный пирог

  • 161
  • 1472
  • 175269

Пирог "Хот-дог"

  • 79
  • 319
  • 6531

Фотографии «Дрожжевой пирог-косичка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 июня 2017 года inulia68 #

4 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

23 мая 2017 года natasav 72 #

23 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

9 мая 2017 года Т-пушка #

9 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

2 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года kritikessa #


2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 июня 2017 года inulia68 #

6 июня 2017 года olga2121972 #

22 апреля 2017 года Лорэкс #

22 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Dinni #

19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года Dinni #

16 апреля 2017 года junlar #

19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года whiteroza #

14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Тата9 #

14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Любовь Любимова #

13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года olga2121972 #

13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Wera13 #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года victoria ms #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Mirrik #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года mariana82 #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года КотТуся #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года КотТуся #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Пирог-коса с тремя начинками, пошагово, рецепт от автора Эллиса. Пирог-коса с тремя начинками, с ингредиентами: мука, сахар, дрожжи свежие, молоко, сливочное масло

  1. У меня так никогда не получится!
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты:
  6. Как защипывать пирожки треугольной формы?
  7. Пошаговый рецепт приготовления: Украшение пирога – Плетёнка
  8. Финальное фото – Украшение пирога – Плетёнка
  9. Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
  10. Этапы приготовления
  11. Пирог «Косичка» из дрожжевого теста
  12. Как красиво украсить закрытый пирог?
  13. Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Ингредиенты

Для приготовления пирога-косички из дрожжевого теста нам потребуется:

500 г (+/-) пшеничной муки;

100 мл растительного масла;

1 ст. л. сухих дрожжей;

Для начинки:

200 г шоколадной пасты (или другой начинки по вкусу);

1 яичный желток для смазки.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью

Как сохранить пироги подольше? Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Чтобы торт не опустился.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью

Как сделать капусту мягкой Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Сахар — 4-5 Ст. ложек
  • Дрожжи свежие — 20 Грамм
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки (1 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазывания)
  • Мука пшеничная — 450 Грамм
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Яблоки — 3-4 Штук

Количество порций: 7-8

Как защипывать пирожки треугольной формы?

4bf21014232e5c39e712d09f41ad8449.jpg
Пирожки треугольной формы

Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.

Делаем треугольные пирожки:

  1. Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
  2. Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
  3. Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.

Пошаговый рецепт приготовления: Украшение пирога – Плетёнка

Шаг 1

ukrashenie-piroga-pletyonka_1-300x169.jpg

Предлагаем вам первый способ – переплетение лент. Таким способом можно украсить пирог любой формы. Мы показываем украшение переплетением лент круглого пирога, но можно также украсить и прямоугольный пирог, и пирог любой другой формы.

Шаг 2

ukrashenie-piroga-pletyonka_2-300x169.jpg

Сначала кладём на начинку три ленты шириной 2-3 сантиметра параллельно друг другу.

Шаг 3

ukrashenie-piroga-pletyonka_3-300x169.jpg

Расстояние между лентами можно сделать любое. Вплетаем в них 5 или 6 (необходимое количество) поперечных лент.

Шаг 4

ukrashenie-piroga-pletyonka_4-300x169.jpg

Вплетаем ещё 2 или 3 ленты в первоначальном направлении. Склеиваем края и скрепляем верёвочкой или другим способом, по вашему желанию. Смазываем пирог яйцом.

Шаг 5

ukrashenie-piroga-pletyonka_5-300x169.jpg

Второй способ годится для прямоугольных пирогов. Тесто, раскатанное в прямоугольный пласт, визуально делим на 3 равные части. Две боковые стороны нарезаем на полоски шириной 2 сантиметра под углом 45 градусов. В середину выкладываем начинку, разравниваем.

Шаг 6

ukrashenie-piroga-pletyonka_6-300x169.jpg

Смазываем боковые полоски желтком. Поочерёдно поднимая полоски над начинкой одну на другую, заплетаем косичку.

Шаг 7

ukrashenie-piroga-pletyonka_7-300x169.jpg

Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.

Финальное фото – Украшение пирога – Плетёнка

Финальное фото - Украшение пирога – Плетёнка

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.


Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.


Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.


Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.


Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.


Пирог с сыром и шпинатом

Этапы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.

Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.
Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад, натёртый на мелкой тёрке.

Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад натёртый на мелкой тёрке.
Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.

Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.
Рулет разрезать вдоль на две части.

Рулет разрезать вдоль на две части.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала металлическую форму 33х13 см. 2 части дрожжевого теста переплести в виде красивой косы. Оставить пирог-косичку в тёплом месте на 30 минут. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 30-35 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала металлическую форму 33х13 см. 2 части дрожжевого теста переплести в виде красивой косы. Оставить пирог-косичку в тёплом месте на 30 минут. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 30-35 минут. Выпекать до золотистого цвета.
Пирог слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог-косичка, приготовленный из дрожжевого теста, получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

Пирог слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог-косичка, приготовленный из дрожжевого теста, получается нарядным, ароматным и очень вкусным.
Приятного чаепития!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 ( 4 голоса)

Пирог «Косичка» из дрожжевого теста

Одним из самых популярных видов такой выпечки считается пирог с начинкой из яблок. Фруктовый пирог «Косичка» подарит райское удовольствие. Для него нужно запастись такими продуктами:

Стакан теплого молока.Пшеничная мука — 550 грамм.Пакетик сухих дрожжей.Масло — 100 грамм.Сахар — 150 грамм.

Сладкие яблоки — 5-7 штук.Пару столовых ложек сахара.Немного корицы.Рецепт вкуснейшего пирога «Косичка»

Как красиво украсить закрытый пирог?

Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.

6bcc05fd2194e55a23bfd5b17e768dbe.jpg
Пирог закрыт тонкими полосками теста

Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:

  1. Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
  2. На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
  3. Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
  4. Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.

037960e281c45174bf5626bb26a525b3.jpg
Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками

Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:

  1. Тесто делим на 2 неравные части.
  2. Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  3. Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
  4. Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
  5. Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
  6. Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
  7. Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.

3d83f61cb9d9b471539138a32c8b7acb.jpg
Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья

Верх пирога закрыт сердечками из теста:

  1. Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
  2. Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
  3. Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.

fc41f1eeac8d70a5a95291758c7a5da1.jpg
Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста

Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:

  1. На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
  2. Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
  3. Ставим печься на слабый огонь в духовку.

Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?

Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:

2750943f65cac494e89fae91110b5a57.jpg

a99f83ec0515bf783324671d4886826f.jpg

Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.

Читайте также: