Как сделать лапшевник запеканку

Обновлено: 02.05.2024

Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.

Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.


Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.

Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.

Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).


  • Макароны – 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное для смазывания формы

Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.

В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.

И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо.

Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).


В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться.


В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.


Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.


Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.


За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.


Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.


Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.


Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!


Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.


Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.

Что такое лапшевник

Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.

Рецепт лапшевника

Учитывая простоту приготовления, каждая хозяйка сможет повторить любой из предложенных рецептов. Огромным плюсом является то, что для запеканки можно использовать практически любые продукты из вашего холодильника, так что вам не придется выбрасывать еду только потому, что никто не хочет ее доедать. Хотя лапшевник нельзя назвать праздничным блюдом, близким оно обязательно понравится. Как приготовить запеканку разными способами, читайте далее.

Классический рецепт лапшевника с яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?

  • отваренные макароны – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Яйца разбить в одну миску и взбить венчиком.
  3. Всыпать соль, перемешать.
  4. Зелень покрошить.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Форму для запекания натереть сливочным маслом. Остатки оставить в ней.
  7. Выложить макароны.
  8. Залить все яичной смесью.
  9. Посыпать зеленью.
  10. Выпекать лапшевник в духовке 20 минут.
  11. По истечении времени достать и посыпать сыром.
  12. Снова убрать в духовку и допекать до полного запекания сыра.
Классический лапшевник

Лапшевник с молоком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.

  • макароны – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • масло для смазывания формы.

  1. Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
  6. Выложить сыр, перемешать с макаронами.
  7. Сверху залить все молочно-яичной смесью.
  8. Выпекать 30 минут до готовности.
Лапшевник с молоком

Лапшевник в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.

  • макаронные изделия готовые – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

  1. Яйца взбить венчиком со сливками.
  2. Добавить к ним соль, специи по вкусу. Перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями (можно блендером измельчить обыкновенные сухарики).
  4. Выложить макароны.
  5. Сверху залить яично-сливочной смесью.
  6. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».
  7. Готовить 40 минут.
  8. Подавать запеканку можно со свежей зеленью и сметаной.
Кусочек лапшевника

С вареньем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.

  • лапша паутинка – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • варенье – 200 г;
  • масло для смазывания.

  1. Лапшу сварить в воде, добавив соли по вкусу.
  2. Яйца взбить венчиком с молоком до однородной массы.
  3. Смешать лапшу с яичной смесью.
  4. Форму смазать сливочным или растительным маслом без запаха.
  5. Равномерно выложить половину макарон.
  6. Сверху распределить варенье.
  7. Выложить оставшуюся часть лапши.
  8. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  9. При подаче можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
Лапшевник с вареньем

С манкой в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.

  • Как запечь баклажаны в духовке целыми - рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке
  • От чего появляются родинки - причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
  • Как лечить щитовидку у женщин народными средствами

  • лапша – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • экстракт ванили – щепотка.

  1. Лапшу отварить привычным для вас способом до полуготовности.
  2. Смазать сливочным маслом.
  3. Яйца взбить венчиком, добавив соль, сахар, ванилин.
  4. Затем добавить к ним творог, манку. Все тщательно перемешать.
  5. Далее все смешать с лапшой.
  6. Форму смазать сливочным маслом и выложить смесь.
  7. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
Лапшевник с манкой

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.

  • мясной фарш – 300 г;
  • макароны – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло для обжаривания.

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Лук и чеснок смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Болгарский перец очистить от внутренностей, порезать соломкой.
  6. На раскаленную сковороду влить 1 ст. л. масла и выложить фарш.
  7. Добавить томаты, перец.
  8. Обжарьте до прозрачности лука (примерно 10–15 минут), помешивая деревянной лопаточкой.
  9. В миске взбить яйца с молоком.
  10. Смешать яичную смесь, макароны и фарш вместе.
  11. В форму, смазанную маслом, выложить приготовленную смесь.
  12. Выпекать в духовке 25 минут или до образования корочки.
Лапшевник с фаршем

С творогом и сухофруктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

  • отварная вермишель – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Творог растереть с яйцами, добавить сахар.
  2. Сухофрукты замочить на 5 минут, затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать макароны, творожно-яичную смесь и сухофрукты.
  4. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте лопаточкой и поставьте в духовку.
  5. Духовку разогреть до 190 градусов.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. При подаче можно посыпать орехами, полить медом.
Лапшевник с творогом

С грибами и кабачками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.

  • макароны – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 3 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для смазывания.

  1. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Грибы промойте, нарежьте на пластинки.
  3. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Яйца взбейте, добавив соль и перец.
  6. Недоваренные макароны смешайте с овощами и яичной смесью.
  7. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее приготовленную смесь.
  8. Залейте все бульоном и поставьте запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 40 минут.
Лапшевник с грибами и кабачками

С яблоками и изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.

  • макаронные изделия – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванилин, корица.

  1. Изюм хорошо промыть.
  2. Яблоки нарезать пластинами, очистив от косточек.
  3. Яйца взбить с молоком, добавить сахар, ванилин, корицу.
  4. Все ингредиенты перемешать с макаронами и выложить в форму для запекания.
  5. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Лапшевник с яблоками и изюмом

Публикация в группе : Закуски

  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Лапшевник с фаршем
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Как подавать блюдо на стол
  9. Лапшевник с колбасой и сыром на сковороде
  10. Состав ингредиентов
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. Сладкий лапшевник с творогом
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Видео о приготовлении лапшевника из макарон с яйцом

Лапшевник с яйцами — это простое блюдо из макарон, которое можно приготовить на сковороде и в духовке. Популярность блюда объясняется простотой и скоростью приготовления, а также возможностью использовать в процессе приготовления вчерашние макароны, нарезку.

Классический рецепт

Лапшевник из макарон с яйцами в классическом варианте можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Наиболее просто и быстрый способ приготовления блюда — с использованием хорошо разогретой сковороды.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций классического блюда потребуется:

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

  • 70 гр сухих рожков;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 гр пищевой соли;
  • ½ часть ч.л.;
  • 200 мл свежего молока.

Так будет выглядеть готовое блюдо с вышеперечисленных ингредиентов. Также в процессе приготовления можно добавить в блюдо красный перец, ароматные смеси приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке или сковороде приготовить достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. В небольшой кастрюле нужно отварить рожки.
  3. В процессе приготовления макарон можно подготовить другие ингредиенты, чтобы сократить время готовки.
  4. В глубокой миске нужно смешать куриные яйца и свежее молоко. Туда не нужно добавить специи и соль, все продукты хорошо перемешать.
  5. Когда макароны будут готовы, необходимо откинуть их на дуршлаг. Емкость необходимо слегка потрясти, чтобы удалить лишнюю влагу с лапши.
  6. Духовку нужно разогреть до 180-200 гр. В процессе термической обработки необходимо использовать форму для выпекания, либо воспользоваться огнеупорной посудой.
  7. Емкость для выпекания нужно слегка промазать растительным маслом, после чего откинуть в посуду лапшу.
  8. Макароны нужно залить заранее подготовленной смесью.

Готовить лапшевник нужно порядка 20 мин до полного приготовления “омлета”.

Что можно добавить

Лапша является довольно нейтральным по вкусу продуктом, который имеет свойство впитывать другие запахи и вкусы.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

По желанию можно разнообразить блюдо следующими продуктами:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
Свежая зеленьВ процессе приготовления классического блюда можно добавить в лапшевник свежую зелень. Добавление ароматной петрушки, свежего укропа или зеленого блюда делает готовое блюдо более свежим и летним.

В качестве сладкого акцента часто используют курагу, чернослив или изюм.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

Также по желанию можно разнообразить блюдо в процессе приготовления различными специями. Для мясных лапшевников подходит красный перец, итальянские, прованские травы. Как подавать блюдо на стол Лапшевник из макарон с яйцами в духовке — это довольно универсальное блюдо. Подавать блюдо на стол можно как горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить “нейтральный” продукт любыми добавки — от свежей зелени до нарубленных орехов и мармелада.

Также по желанию можно добавить к лапшевнику сметану, сгущенное молоко или майонез. Из лапшевника также можно сделать некое “канапе”, которое можно подавать с разными соусами.

Лапшевник с фаршем

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке с добавлением фарша — это сытное жирное блюдо.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

Лапшевник является универсальным продуктом, так как его легко можно сделать вегетарианским.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 3 свежих куриных яйца;
  • 3-4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 луковицы крупного размера;
  • 350 гр вермишели;
  • 300 гр мясного фарша по выбору;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. молока;
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2-3 гр пищевой соли + специи по желанию.

При желании можно добавить в блюдо свежую зелень или чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда уйдет порядка 1 ч.

Приготовить мясной лапшевник достаточно просто:

  1. На рабочей поверхности необходимо приготовить все ингредиенты.
  2. На сильный огонь необходимо поставить сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Пока нагревается поверхность сковороды, можно подготовить дополнительные ингредиенты для лапшевника.
  4. Если в процессе приготовления используется не готовая, а сухая лапша, то необходимо отварить вермишель.
    Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой
  5. Для приготовления 350 гр вермишели потребуется взять в 3 раза меньше сухих макарон и варить до готовности в слегка солоноватой воде. Также необходимо добавить в воду растительное масло, чтобы вермишель не слиплась.
  6. На разогретую сковороду необходимо выложить выбранный фарш.
  7. Мясо нужно обжаривать тщательно перемешивая.
  8. Пока поджаривается мясной фарш, необходимо очистить и промыть репчатый лук. Свежий лук необходимо нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  9. Репчатый лук необходимо добавить в сковороду с фаршем Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и обжаривать до золотистого оттенка у лука.
  10. В процессе приготовления фарша нужно добавить пищевую соль, выбранные специи. Также на данном этапе необходимо добавлять чеснок или другие ингредиенты по выбору.
  11. Готовый фарш нужно снять с огня. К тому моменту также должна “подойти” вермишель. Если в кастрюле осталось небольшое количество воды, то сливает ее не нужно. Также нет необходимости промывать макароны.
    Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой
  12. Форму для приготовления лапшевника необходимо смазать предварительно размягченным кусочком сливочного масла. На масляный слой нужно “присыпать” немного панировочных сухарей.
  13. На дно формы для выпекания необходимо поместить половину приготовленной вермишели. Сверху нужно поместить обжаренный фарш и лук, после чего “покрыть” мясную часть оставшейся частью макарон.
  14. В отдельной миске нужно смешать свежие куриные яйца и молоко, тщательно перемешивая ингредиенты.
  15. Получившейся яично-молочной смесью нужно залить основу лапшевника.

Выпекать лапшевник необходимо 30 мин при температуре в 180 гр.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Холодный фарш становится менее сочным, а также теряет приятный вкус. Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью. К мясному лапшевнику можно подать сметану или майонез.

Лапшевник с колбасой и сыром на сковороде

Приготовление лапшевника в сковороде занимает гораздо меньше времени, нежели приготовление блюда в духовке. Готовое блюдо получается жирным и сочным.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного и быстрого блюда потребуется:

  • 50 гр сыра;
  • 1 ст лапши по выбору;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр вареной колбасы (при желании можно использовать копченую);
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 2-3 щепотки соли и специи по желанию.

Лапшевник из данного набора продуктов подходит как для утреннего приема пищи, так и для вечернего. Во втором случае можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно достаточно просто:

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

  1. В процессе приготовления потребуется сковорода с высокими бортиками, а также несколько мисок и кастрюля.
  2. Первым делом необходимо отварить лапшу. В слегка солоноватой воде нужно готовить макароны до полного приготовления.
  3. Пока готовится “основа” для блюда, необходимо отчистить репчатый лук от кожуры и тщательно промыть под проточной водой. Подготовленный лук необходимо нарезать кубиками среднего размера (либо полукольцами).
  4. Сковороду необходимо поставить на огонь. Поверхность емкости нужно сбрызнуть небольшим количеством масла.
  5. Пока разогревается сковорода, нужно нарезать выбранную колбасу брусочками или кубиками среднего размера. При желании можно смешать несколько видов колбас.
  6. Когда сковорода разогреется, нужно высыпать на поверхность предварительно измельченный лук и обжаривать овощ до получения золотистого оттенка.
  7. К обжаренному луку нужно добавить нарезанную колбасу. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и немного подсолить. На медленном огне нужно обжаривать продукты до тех пор, пока на колбасе не появится корочка.
  8. Пока обрабатывается колбаса, нужно снять готовые макароны с огня и слить с них лишнюю жидкость.
  9. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг, слегка потрясти емкость, чтобы слить лишнюю воду. Подготовленные макароны необходимо добавить к луку и колбасе, хорошо перемешать и обжарить ингредиенты.
  10. Пока “подогреваются” макароны, в отдельной миске необходимо смешать куриные яйца и молоко. В яично-молочную смесь нужно добавить немного соли и специи по выбору.
  11. Подготовленной смеюсь нужно залить макароны и колбасу. Готовить продукт нужно на среднем огне под закрытой крышкой до полного приготовления.

В процессе приготовления необходимо посыпать верхнюю часть лапшевника предварительно натертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить получившийся лапшевник веточкой свежей зелени, либо сделать “сеточку” из любимого соуса.

Сладкий лапшевник с творогом

Лапшевник из макарон с яйцами в духовке (с добавлением творога и сухофруктов) — это один из вариантов сладкого блюда, который понравится детям. Блюдо можно разнообразить не только различными сухофруктами, но и орехами.

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 гр творога любой жирности;
  • 150 гр лапши;
  • 50 гр кураги;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 150 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 гр ванилина;
  • 50 гр сливочного масла.

Также в процессе приготовления потребуется форма для выпекания в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лапшевника прост:

Лапшевник из макарон с яйцом в духовке, на сковороде. Рецепт сладкий, с сыром, творогом, фаршем, колбасой

  1. Для начала необходимо отварить макароны. Лапша не должна быть слишком мягкой.
  2. С приготовленных в солоноватой воде макарон нужно слить воду. Лапшу необходимо откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. В отдельной миске необходимо смешать молоко и яйца, тщательно перемешивая продукты. Туда же нужно добавить все сухие ингредиенты.
  4. Яично-молочную массу можно взбить миксером, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. В отдельной миске необходимо смешать творог и мелконарезанную курагу.
  6. Подготовленную форму для выпекания нужно хорошо промазать сливочным маслом. На дно формы нужно выложить половину подготовленной лапши.
  7. Средний слой — творожная масса с курагой. Поверх творога необходимо разместить оставшуюся часть макарон.
  8. Все слои необходимо залить молочно-яичной массой.

Лапшевник нужно выпекать в разогретой до 200 гр духовке порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. Украсить сладкий лапшевник можно орехами или мармеладом. При желании можно добавить немного творожного сыра, сметаны или сгущенного молока. Лапшевник — это простая запеканка, состоящая из макарон с яйцами, которую можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Несмотря на простоту приготовления, лапшевник получается очень вкусным и насыщенным блюдом, которое можно разнообразить по собственному вкусу и желанию.

Видео о приготовлении лапшевника из макарон с яйцом

Рецепт приготовления лапшевника из макарон:

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

5 рецептов "Лапшевника"

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
Ингредиенты:
лапши – 500 г;
молока – 1 л;

яиц – 3 шт.;
масло слив. – 50 г;
сухари – 2 ст. л.;
соль, приправы.
Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.Готовить в духовке до румяной корочки.Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Яичный

Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
Ингредиенты:
вермишель – 2 ст.;
сливки – 200 мл;
десяток яиц;
сл. масло;
соль.
Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.Отдельно смешать яйца, сливки, соль.Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами

Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
Ингредиенты:
творог – 500 г;
лапша – 300 г;
сл. масло – 100 г;
курага – 50 г;
изюм – 50 г;
сахар – 150 г;
сметана – 4 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
панировочные сухари – 2 ст. л.;
ванилин (по желанию).
Изюм и курагу залить кипятком.Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Мясной

Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
Ингредиенты:
лапша – 450 г;
фарш ассорти – 550 г;
сливочное масло – 100-120 г;
раст. масло – 50 г;
лук – 2 шт.;
сливки – 1 ст.;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 2 шт.;
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
шампиньоны консервированные – 120 г;
бульон или грибная приправа;
соль, перец.
Лапшу отварить с масломЧеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».Смешать с яйцом, приправами, посолить.В лапшу тоже добавить яйцо.В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами

Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
Ингредиенты:
лапша – 500-600 г;
цукини (кабачки) – 250 г;
помидоры – 200 г;
грибы – 300 г;
мука – 2 ст. л.;
раст. масло – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук зеленый – 100 г;
бульонный кубик или немного бульона;
соль, перец.
Лапшу отварить, слить, промыть.Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.Грибы нарезать пластинами.Лук измельчить.Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.В лапшу примешать овощную начинку.Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Лапшевник с творогом как в детском саду

Когда я была ребенком, мне казалось, что макароны и творог - совершенно не сочетаемая пара. Но время шло, то ли вкусы мои поменялись, то ли это просто вошло в привычку, но лапшевник с творогом как в детском саду по этому рецепту я готовлю часто.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лапшевник с творогом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Макаронные изделия – 160 г
  • Творог – 250 г полужирный.
  • Яйцо куриное – 1 шт. маленькое.
  • Сахар – 25 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 12 г
  • Сухари панировочные – 12 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №5.


Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.


Шаг 3

Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.


Шаг 4

Мой творог 9% жирности.

Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Яйцо помыть под струей воды.

Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.


Шаг 5

Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.


Шаг 6

Далее надо взять форму, смазать ее сливочным маслом (оставить треть для сбрызгивания верха лапшевника), присыпать сухарями и уже тогда выложить содержимое миски.

Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.


Шаг 7

Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала здесь . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

Приятного всем аппетита!


Шаг 8

А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.

Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.

Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.


Шаг 9

Далее макароны, творог (грамм 100, не сухого), посолить, поперчить, перемешать и выключить. Термическая обработка творога должна быть минимальной, чтобы он не стал твердым.

Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!

Читайте также: