Как сделать печенье без молока рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Всем привет! К сожалению в дзене пока нет возможности как-то сгруппировать рецепты по тематике, поэтому я решила сделать несколько подборок рецептов своего канала. Мне кажется так удобнее ими пользоваться и выбирать нужные.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию подборку из 12 рецептов Печенья без яиц и без молочных продуктов. Они простые в приготовлении и вкусные!

1. Необычное, но очень вкусное печенье на ржаной муке.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты на 16 - 19 шт. печений (объем моего стакана 250 мл):
морковь - 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
сахар - 3 - 4 ст.л. с большой горкой (75 - 100 гр) я кладу 75 гр
соль - щепотка
кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) - 50 гр
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (100 гр)
ржаная мука - 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
какао порошок - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
корица молотая - 1 ч.л. (5 гр)
горький шоколад - 50 гр

2. Овсяное печенье с яблоками. Без муки, без яиц, без молочных продуктов.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты на 20 шт. печений:
(объем моего стакана - 250 мл)
яблоки натертые - 300 гр (3 яблока среднего размера)
лимонный сок - 3 ч.л. (15 гр)
сахар - 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
вода - 100 мл (2/5 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
изюм - 100 гр или по вкусу
овсяные хлопья (у меня марки "Экстра") - 360 гр (4 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)

3. Готовится по-быстрому и без заморочек. Шоколадно- банановое печенье.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Для приготовления 10 штук печений понадобятся:
очищенный банан - 150 гр (1 банан среднего размера, или это примерно 5 ст.л. бананового пюре)
мука пшеничная - 125 гр (5/6 ст. или 2/3 ст.+1 ст.л. с большой горкой)
мука рисовая - 50 гр (1/3 ст.)
разрыхлитель - 5 гр (1 ч.л. с горкой)
какао - 20 гр (1 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 30 гр (4 ст.л.)
по желанию можно положить сахар 1 - 2 ст.л. (я не клала)

4. А вы пробовали такое печенье? Простое картофельное печенье.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты на 26 - 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
для картофельного теста:
картофель (отваренный и очищенный) - 300 гр (2 средние)
соль - 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.
мука (в тесто) - примерно 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
мука (для раскатывания коржей) - примерно 50 гр (1/3 ст.)
для киселька:
вода - примерно 1/3 ст. (80 мл)
картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)

5. Овсяное печенье с орехами.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты на 16 штук печений (объем моего стакана - 250 мл):
овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст. (180 гр)
грецкие орехи - 50 гр (горсть)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр) или по вкусу
ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л.
ржаная мука (или пшеничная) - 20 гр (2 ст.л. с небольшой горочкой)
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
вода (или сок) - 1/2 ст. (125 мл)
масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л. (50 гр)
ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) - 16 шт. (по количеству печений)
картофельный крахмал (для ягод) - 1 ч.л.
кунжут - немного по желанию

6. Печенье с манкой.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты:
вода - 3/5 ст. (150 мл)
соль - 1/4 ч.л. (2 гр)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
масло растительное - 3/4 ст. (150 гр)
мука - 2 ст. и еще 1/3 ст. (350 гр)
манная крупа - 3 ст.л. с большой горкой (45 - 50 гр)

7. Галетное печенье.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты:
объем моего стакана - 250 мл
мука - 1 ст. (150 гр)
сахар - 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
соль - щепотка
кунжут - 2 ст.л. с горкой (20 гр)
вода - 50 мл
масло подсолнечное рафинированное - 50 мл

8. Аппетитно румяное печенье на маринаде.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты:
маринад от маринованных помидоров - 1 ст. (250 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. (200 гр)
мука - 4 ст. (600 гр.)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)

9. Шоколадное печенье с орехами.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты (на 14 штук):
мука - 2 ст. (300 гр)
какао порошок - 3 ст.л. с горкой (30 гр)
разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 гр)
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
орехи (у меня грецкие) - по вкусу от 50 гр до 100 гр (я клала в тесто 50 гр орехов)
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
вода - 1/2 - 3/5 ст. (125 - 150 мл, нужно смотреть по консистенции теста. Мне потребовалось 150 мл воды)

10. Овсяное печенье без муки.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты:
овсяные хлопья обычные цельнозерновые (я их перемолола в муку) - 200 гр
растительное масло (у меня оливковое) - 5 ст.л. (50 гр)
мед - 1 ст.л. (50 гр)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
вода горячая кипяченая - 1/3 ст. (80 мл)
соль - 1/3 ч.л. (3 гр)
сода пищевая - 1/2 ч.л. (5 гр)
сухофрукты по желанию (у меня финики) - 100 гр

11. Соленое печенье с тмином.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты:
вода - 1/2 ст. (125 мл)
масло подсолнечное рафинированное - 1/3 ст. (70 гр)
соль - 1 ч.л. без горки (5 гр)
мука - 1 ст. (150 гр)
тмин - 2 ч.л. с горкой

12. Морковное печенье с Шоколадной глазурью и орехами.

Такое разное Печенье! Подборка рецептов без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Ингредиенты на 12 шт. печенок:
для теста:
морковь - 2 шт. средние (200 гр очищенной)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 8 ст.л.
мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр) мой стакан объемом 250 мл
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой (5 гр)
для глазури:
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
какао - 2 ст.л. с большой горкой (примерно 25 гр)
вода - 3 ст.л.
масло растительное (подсолнечное рафинированное) - 2 ст.л.
для украшения:
орехи (у меня арахис) - примерно 50 гр

Рецепты на скорую руку – это находка каждой женщины. Такие блюда выручат любую хозяйку на кухне, ведь часто так бывает, что срочно нужна вкусная выпечка к чаю, а дома ничего нет. Печенье в микроволновке приготовится быстрее, чем вскипит чайник. Десерт выпекается без молока, получается нежным и ароматным.

Готовится печенье всего за 5 минут. А В результате можно получить целую тарелку ароматного лакомства.

Рецептов печенья без молока в микроволновке много. Все они отличаются только составом теста. Выпекать нужно при мощности 800 Вт от 3 до 5 минут. Для равномерного приготовления можно при помощи вилки сделать равномерные проколы. Это может послужить еще и узором.

  1. Печенье без молока в микроволновой печи
  2. С какао
  3. Ингредиенты
  4. Как готовить?
  5. Полезные советы

Печенье без молока в микроволновой печи

Когда в доме нет ничего сладенького к чаю, а стоять у раскаленной духовки совсем не хочется, можно приготовить печенье в микроволновке за считанные минуты. Таким десертом с удовольствием полакомятся дети и взрослые.

Рецепты печенья в микроволновке без молока

  • сливочное масло 90-100 г
  • сахар 5 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 11-12 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка

Печенье без молока в микроволновке фото 1

Печенье без молока в микроволновке фото 2

Печенье без молока в микроволновке фото 3

Печенье без молока в микроволновке фото 4

Печенье без молока в микроволновке фото 5

К столу подавать с медом или сгущенным молоком. Печенье в микроволновой печи без молока получается сладким, мягким и вкусным. Из простых и доступных всем ингредиентов можно приготовить ароматную выпечку.

С какао

Этот рецепт для любителей шоколадных десертов. Готовится также просто и быстро.

Ингредиенты

  • мука – 200-220 г;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло или маргарин – 100-110 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Печенье без молока в микроволновке фото 8

Как готовить?

  1. Масло растопить, добавить разрыхлитель, соль, сахар, муку, какао и ванильный сахар.
  2. Вымесить мягкое тесто.
  3. Тонко раскатать и вырезать тесто формочками. Выложить на тарелку от СВЧ печи, смазанную растительным маслом.
  4. Выпекать 2 минуты с одной стороны, после еще 2 минуты с другой.

Получается хрустящее и ароматное печенье. Хрустящим оно получается в процессе остывания. Поэтому нужно будет немного подождать.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное и быстрое печенье в СВЧ печи можно воспользоваться некоторыми советами:

  • масло для теста должно быть комнатной температуры или растопленным в микроволновке;
  • если нет дома сахара, его можно заменить сахарной пудрой;
  • во время выпекания открывать дверцу СВЧ печи не нужно;
  • ждать румяной корочки на десерте не стоит, поскольку электромагнитные волны нагревают тесто только изнутри;
  • выпекать при мощности 800 Вт 3,5 минуты, а если 600 Вт, время увеличить до 5 минут;
  • тесто должно быть эластичным и мягким, иначе выпечка будет сухой и не вкусной.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, тогда десерт получится с первого раза. Главное соблюдать пропорции указанные в рецепте и результат непременно порадует.


Известно, что для детей и взрослых печенье является одним из излюбленных лакомств. Но людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца или глютен, употребление традиционной выпечки может стоить здоровья и даже жизни. Как испечь печенье без глютена, яиц, молока? Расскажем об этом в нашей статье.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

Безглютеновое печенье.

Рецепт печенья без молока, яиц и глютена

  • мучную смесь GLUTANO - шесть стаканов;
  • картофельный крахмал - два стакана;
  • растительное масло – полтора стакана;
  • соду - одну чайную ложку;
  • соль;
  • лимонную кислоту;
  • воду - полтора стакана;
  • сахара - два стакана.

При желании объем продуктов уменьшают в два раза.

Приготовление

Муку растирают с маслом (растительным) и крахмалом. Соду гасят лимонной кислотой, добавляют немного соли и вводят в тесто. Клейкую массу хорошо перемешивают, добавляют сахар и воду. Тесто не должно получиться слишком крутым. Его раскатывают, нарезают ромбиками или другими фигурками и выпекают в духовке в продолжение 15 минут.

Стопка печенюшек.

Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами

Постное безглютеновое печенье из овсяно-рисовой мучной смеси готовят для детей и взрослых, страдающих аллергией на яйца (куриные), молоко и глютен. Следует обратить внимание на то, что в данном рецепте присутствуют какао и орехи. Поэтому, если были замечены аллергические реакции на арахис, шоколад и т. п., стоит исключить эти продукты из числа ингредиентов, заменив их сухофруктами. Существует много рецептов овсяного печенья без яиц и молока, но с добавлением рисовой муки оно становится особенно воздушным и нежным. Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • рисовая мука – две столовые ложки;
  • овсяная мука (непременно отмеченная маркировкой “безглютеновая”) – четыре столовые ложки;
  • двадцать грецких орехов;
  • четверть стакана воды;
  • одна столовая ложка сметаны (15 %);
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.

Описание приготовления

Безглютеновое овсяно-рисовое печенье без молока по рецепту, представленному в этом разделе, готовят так:

  1. Рисовую муку засыпают в миску, добавляют к ней овсяную муку и сахар. Орехи (грецкие) очищают от скорлупы, а затем перекладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Заливают воду и размешивают тесто, чтобы в нем хорошо растворились сухие ингредиенты. Консистенция продукта получается достаточно вязкой. Добавляют в миску сметану и опять перемешивают.
  3. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом (растительным). Выкладывают тесто при помощи ложки и разравнивают, чтобы изделия получились равными по размеру и высоте. Затем заготовки посыпают какао. Противень отправляют в духовку и выпекают около получаса при температуре 170 градусов.

В коробке в холодильнике продукт можно хранить в продолжение недели.

Ореховое печенье.

Детское творожное печенье

Если для организма ребенка вреден глютен, этот рецепт выпечки является просто незаменимым. Благодаря добавлению творога печенье на основе безглютеновой смеси приобретает пористость и воздушность структуры, а также аппетитную сочность и особенно нежный вкус. Магазинный продукт может быть заменен домашним. Для этого смешиваются в равных пропорциях рисовая и кукурузная мука. Используют:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм творога мягкого, без крупинок;
  • безглютеновую муку – 150-200 грамм (зависит от величины яиц и густоты творога);
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Один из ингредиентов.

Готовим пошагово

Яйца взбивают в пышную пену, творог протирают через сито. Муку просеивают, соединив ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют смесь с творогом к сахарно-яичной массе. Аккуратно перемешают. Противень застилают пергаментом или пекарской бумагой. Выкладывают при помощи ложки тесто. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение получаса. При желании изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Кукурузное печенье (детское)

Этот вариант рекомендуют тем сладкоежкам, которым противопоказано употребление коровьего молока. В данном кукурузном печенье также не содержится глютена и яиц, поэтому выпечку можно назвать практически универсальной, поскольку она подходит малышам с непереносимостью многих аллергенов. Для приготовления по этому рецепту печенья без молока понадобятся:

  • 350 грамм муки кукурузной;
  • 150 мл воды минеральной с газом;
  • одна столовая ложка масла растительного;
  • половина стакана сахара-песка;
  • изюм;
  • 50 грамм чернослива или любых других сухофруктов;
  • на кончике ножа - пищевая сода.

Добавляем чернослив.

Описание особенностей приготовления

  1. Чернослив и изюм вымачивают в воде (горячей) в продолжение 10-15 минут. Затем жидкость сливают, сухофрукты моют и выкладывают на бумажном полотенце.
  2. Замешивают тесто на газированной минеральной воде, добавляя в нее кукурузную муку, сахар, растительное масло и пищевую соду. Оно должно получиться достаточно густым, не липнуть к рукам.
  3. Тесто настаивают в продолжение 15-20 минут.
  4. Добавляют в него изюм и чернослив, порезанные на маленькие кусочки. Вымешивают еще раз.
  5. Поверхность стола присыпают мукой и раскатывают тесто в тонкий пласт (толщиной в 1-1,5 см). Вырезают из него фигурки различных животных, которые так нравятся малышам.
  6. Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом (растительным) или застеленный пергаментом.
  7. Выпекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в продолжение получаса.

Готовые изделия остужают, снимают с противня и складывают на блюдо.

Секреты диетической выпечки

Кукурузная, овсяная и рисовая мука вполне доступна для покупателей в супермаркетах или специализированных магазинах. Для того чтобы сделать вкус диетической выпечки более разнообразной, в нее добавляют ягоды (свежие, замороженные, консервированные), измельченные фрукты (свежие или вяленые).

При отсутствии аллергии на орехи добавляют арахис, кедровые орешки, фундук. Для связывания ингредиентов вместо яиц в тесто кладут бананы (спелые и мягкие). Смешиванием разных видов муки получают новый вкус десерта. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый оттенок, овсяная делает ее нежной и мягкой, гречневой продукту придается аппетитный аромат ореха, рисовой – особенный вкус.

Выпечка получается необыкновенно вкусной, если в рецепте печенья без молока, глютена и других вредных продуктов предусмотрено замешивание теста на кукурузной муке с добавлением кусочков шоколада.

Печенье с шоколадом.

Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)

Что может быть вкуснее домашнего печенья из песочного теста на сливочном масле для истинных любителей сладкого? Фирменным рецептом такой выпечки может похвастаться практически каждая современная хозяйка. Приготовленным по одному из самых простых рецептов печеньем с корицей с удовольствием полакомятся за чаем все члены семьи. Для создания 5 порций выпечки используют:

  • одно куриное яйцо;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 80 грамм сахара;
  • немного соли (по вкусу);
  • 300 грамм муки (пшеничной цельнозерновой);
  • три яблока;
  • пять грамм корицы;
  • 10 грамм меда;
  • 8 грамм разрыхлителя.

Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность - 210 ккал, содержание белков – 5 грамм, жиров – 7 грамм, углеводов – 33 грамма.

Пошаговое приготовление

Процесс создания по одному из простых рецептов печенья с корицей занимает около 45 минут. Действуют так:

  1. Взбивают при помощи венчика одно яйцо (куриное) с солью, после вспенивания добавляют сахар.
  2. Сливочное масло трут на крупной терке и добавляют в яично-сахарную смесь. После чего все перемешивают.
  3. Яблоки очищают, трут на терке (крупной) и добавляют в смесь. Всыпают корицу, мед (одну ложку), перемешивают.
  4. Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Консистенция теста должна получиться густой и мягкой. Вымешивают его в шар. Дают ему отдохнуть в продолжение 15 минут.
  5. Противень выстилают пергаментом и вручную формируют маленькие шарики (слегка приплюснутые) диаметром в 5 см.
  6. При необходимости руки смачивают водой. Печенье выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Спустя 10 минут температуру снижают до 180 градусов и выпекают еще около 15 минут. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.

Печенье с корицей.

Выпечка без масла и молока

Увы, песочное тесто для печенья на сливочном масле нельзя считать диетическим. Преимущественно в рецептах этой аппетитной выпечки присутствуют молоко и яйца. Удивить и порадовать родных, соблюдающих диету, можно домашним печеньем без масла и молока. Такое угощение не только очень вкусно, но и необыкновенно полезно. Ведь во многих рецептах вредные ингредиенты заменяются творогом, сухофруктами, овсяными хлопьями, орехами и т. д. Такими лакомствами можно наслаждаться даже в постные дни. Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • половина чайной ложки соды гашеной;
  • 120 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина растопленного.

Технология

Замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды, маргарина, соды. Раскатывают, вырезают фигурное печенье, раскладывают его на противень и отправляют запекаться при температуре 185 градусов. Процесс занимает около 17 минут.

Рецепт овсяного печенья

Этот вариант выпечки является идеальным для детей, не любящих овсянку. Овсяное печенье неплохо использовать в качестве полезного перекуса, поскольку сахар в его рецептуре заменен медом. Кроме того, в нем содержатся сухофрукты и орехи. Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья - 150 грамм (не быстрого приготовления);
  • изюм или другие сухофрукты - 50 г;
  • орехи (грецкие) - 50 г;
  • мед – одна столовая ложка;
  • одно яйцо (куриное).

Особенности технологии

  1. Засахаренный мед растапливают на водяной бане.
  2. Сухие ингредиенты (овсяные хлопья, орехи (измельченные), изюм) соединяют и перемешивают.
  3. Орехи предварительно обжаривают в духовке или на сковородке (сухой).
  4. В мед (растопленный) высыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают.
  5. В отдельной емкости при помощи венчика взбивают яйцо. Соединяют с ним медово-овсяную смесь. Тесто должно получиться однородным.
  6. Выкладывают его на форму, выстланную пергаментом, разравнивают и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно в продолжение получаса.

Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.

Рецепт орехового печенья

  • Сахар – 150 грамм.
  • Орехи – 300 грамм.
  • Ванилин.
  • Яйцо (куриное).

Приготовление лакомства

Для этой выпечки рекомендуется использовать смесь миндаля и грецких орехов (в равных пропорциях). Действуют так:

  1. Обжаривают орехи на сухой сковороде, остужают, измельчают в блендере.
  2. Яйцо взбивают с ванилином и сахаром, количество которого можно уменьшить, чтобы избежать приторности. Вместо сахара можно использовать жидкий мед.
  3. Всыпают в смесь орехи (измельченные), перемешивают и разделяют готовое тесто на равные части.
  4. Из каждой скатывают шарики, сплющивают их, чтобы получилось печеньице в форме монетки. Для любителей хрустящего теста толщину изделия следует сделать незначительной.

Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Приготовить печенье на скорую руку всегда просто. Когда захотелось вкусно попить чай, а вприкуску ничего нет, на помощь придут простые, нехитрые, разные рецепты. Например, имбирное печенье.

Процесс приготовления печенья несложный. Если собрать за этим делом всю семью, включая детишек, он станет даже увлекательным. Специально для вас я собрала самые оригинальные и быстрые способы побаловать себя вкусным печеньем.

Печенье на скорую руку

Они всегда выручат вас, когда на приготовление десерта нет много времени. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с душой, из проверенных продуктов, всегда вкуснее и полезнее!

  1. Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара
  2. Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине
  3. Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц
  4. Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде
  5. Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке
  6. Как приготовить печенье без яиц, на рассоле, быстро
  7. Видео — Печенье на майонезе, к чаю, быстро и вкусно

1. Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

Предлагаю вам рецепт очень просто печенья. Особенность его в том, что готовится он всего из 3 ингредиентов, которые, наверняка, уже есть на вашей кухне!

Печенье на скорую руку из муки, яиц и сахара

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца
  • 140 грамм муки
  • 150 грамм песка сахарного

Приготовление:

1. Перемешиваем до однородности яйца. Подсыпаем сюда сахарный песок.

перемешиваем

2. Взбиваем миксером примерно 5 минут. Масса должна побелеть.

тесто

3. Теперь в 3-4 подхода, порционно, подмешиваем сюда муку. Масса, когда в ней окажется вся мука, должна быть достаточно мягкой, жидковатой, как сгущенка.

наливаем тесто

4. Противень выстилаем пергаментом. Наливаем ложкой порционные кружочки. Обязательно на расстоянии друг от друга.

5. Духовку накаляем до 180 градусов. Отправляем сюда противень на 10 минут.

Готовые печенья можно сразу выкладывать на тарелку и дать остыть. Но, пока они горячие, можно придать им форму цветка каллы, слепив два края.

2. Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

Из самого простого и доступного списка продуктов можно приготовить очень вкусное печенье. Буквально полчаса и вы сможете насладиться десертом собственного приготовления.

Печенье быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 50 грамм песка сахарного
  • Ванилин на вкус
  • 25 грамм крахмала
  • Сырое яйцо
  • 75 грамм маргарина
  • Чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

1. Теплый маргарин, ванилин, соль и сахарный песок помещаем в одну миску.

добавляем яйцо

2. Перетираем все в единую массу. Добавляем одно яйцо.

3. Снова размешиваем. Теперь всыпаем крахмал, разрыхлитель, размешиваем. Всыпаем в 2-3 подхода предварительно просеянную муку. Все вымешиваем до получения мягкого, нелипкого комочка.

лепим

4. Теперь тесто разделяем на кусочки, примерно по 30 грамм. Раскатываем эти куски колбаской, длиной около 20 сантиметров. Сворачиваем ее «улиткой» с двух сторон.

5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут наши изделия, на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекаем

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем печенье в печь минут на 15. Оно немного подрастет в размерах, станет пышным и нежным.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Но, это необязательно. Печенье и так будет очень вкусным!

3. Как приготовить вкусное печенье без сливочного масла и яиц

Отличный вариант для Поста. В составе только продукты растительного происхождения. Отличный вариант также для вегетарианцев. Да и просто так, на скорую руку, приготовить такое лакомство будет отличной идеей!

вкусное печенье без сливочного масла и яиц

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 120 миллилитров воды
  • Стакан песка сахарного
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • 8 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1. В глубокую посуду просеиваем муку. Можно даже несколько раз, будет даже лучше.

наливаем масло

2. Всыпаем сюда же сахарный песок и вливаем масло.

3. Всыпаем ванилин и вливаем воду. Лопаточкой или ложкой начинаем вымешивать массу. Получается она достаточно липкой.

растягиваем тесто

4. Стол присыпаем мукой. Выкладываем сюда все тесто и начинаем растягивать его подушечками пальцев и ладонями.

вырезаем печенье

5. Теперь вырезаем печенье. Можно воспользоваться специальными формами или фигурным ножом. Если же нет ни того, ни другого приспособления, можно просто нарезать их рюмкой или обычным ножом.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Не близко друг к другу раскладываем наши изделия. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 15-20 минут.

Готовое печенье остужаем и подаем к чаю или просто так. Очень вкусно! Попробуйте!

4. Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Для приготовления быстрого и очень вкусного печенья не обязательно нужна духовка. Предлагаю вам рецепт на сковороде. Особенно выручает этот рецепт, когда печенье нужно приготовить поскорее.

Попробуйте и оцените!

Печенье на сковороде на сметане

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности
  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Ванилин на вкус
  • Сырое яйцо
  • Треть чайной ложки соды

Приготовление:

1. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем к ней соду и хорошо размешиваем.

2. Разбиваем сюда же яйцо, вливаем постное масло и всыпаем сахарный песок. Ванилин и соль также добавляем сюда. Размешиваем все, чтобы масса получилась максимально однородной, не оставалось яичных сгустков.

просеиваем муку

3. Теперь понемногу подсеиваем сюда муку, размешивая после каждой порции. Масса получается эластичная, очень мягкая, практически не прилипает к рукам.

формируем шарики

4. Подкатываем тесто в колбаску и разделяем на равные кусочки, примерно на 20-23 штуки. Скатываем каждую в шарик.

придаем форму

5. Каждый из них придавим молоточком для отбивания мяса или другим инструментом, чтобы придать красивый рельефный вид.

6. Также нам понадобится толстодонная, антипригарная сковорода. Раскаливаем ее, выкладываем сюда первую порцию печенья. Накрываем крышкой и на средней мощности жарим до румяности с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой.

Сверху они получаются румяными, внутри полностью пропеченными и нежными. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот простой рецепт!

5. Вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

Советую вам попробовать это печенье с медом и корицей. Вкус просто неописуемый. Готовится очень просто и быстро, в духовке. Просто запаситесь продуктами из списка, на скорую руку замесите тесто и отправляйте сформированные печенюшки в печь!

вкусное печенье быстрого приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • 130 грамм песка сахарного
  • Столовая ложка корицы
  • 2 столовые ложки меда
  • Половина чайной ложки соды

Приготовление:

1. Мед растапливаем и немного остужаем. Он должен быть жидким. В него всыпаем сахарный песок, соду и разбиваем яйца.

перемешиваем мед

2. Все старательно вымешиваем, чтобы масса стала максимально однородной.

тесто готово

3. Приправляем корицей, размешиваем. Теперь, по несколько ложек, всыпаем муку. Хорошо размешивая после каждого добавления. Вымешивать удобно сначала лопаткой, потом руками. Тесто получается пластичным, практически не липким.

формируем шарики

4. Из этой массы формируем равные шарики, размером примерно с грецкий орешек. Форму для выпечки или противень выстилаем пергаментом. Кладем шарики так, чтобы в расстояние между ними поместился бы еще один такой шар. Ведь в процессе запекания, они будут растекаться. Если положить их близко, они просто-напросто сольются в одну лепешку.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно четверть часа в предварительно нагретой печи.

Перед подачей немного остудим. Затем можно нести к столу!

6. Как приготовить печенье без яиц, на рассоле, быстро

Пробовали ли вы когда-нибудь печенье на рассоле? Наверняка, пробовали. Но, скорее всего, не подозревали, что в составе есть рассол. Казалось бы, как такой ингредиент может стать основой сладкой выпечки?! На самом деле, получается необычайно вкусно! Вы только попробуйте!

печенье без яиц на рассоле быстро

Ингредиенты:

  • 180 миллилитров рассола огуречного
  • Чайная ложка уксуса
  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соды
  • 160 миллилитров масла постного
  • 180 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Рассол процеживаем от всяких добавок (укроп, специи и так далее). Вливаем его в миску и всыпаем сахарный песок.

2. Немного размешиваем, добавляем масло и уксус. Отдельно просеиваем муку вместе с содой. Лучше 2 раза.

месим тесто

3. Понемногу отправляем муку в рассольную смесь. После каждого добавления старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков. Тесто, в результате, должно получиться, как мягкий пластилин, при этом совсем не прилипать к ладоням.

4. Полученную массу делим на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пакет. Раскатываем в пласт, толщиной около полутора сантиметров. Вырезаем печенье специальными формочками. Если их нет, можно просто воспользоваться стаканом или ножом. Одним словом, подключите свою фантазию.

выкладываем на пергамент

5. Противень застилаем пергаментом. Раскладываем тут, не близко друг к другу, наши изделия. Сверху присыпаем их сахаром. В процессе выпекания, он растворится. Тем самым, печенье будет более сочным и аппетитным на вид.

6. Духовку разогреваем при 180 градусов, 5-10 минут. Затем отправляем противень в печь. Выпекаются они примерно 15 или 20 минут. Сильно припекать их не нужно, иначе они получатся жесткими. Достаточно подрумянить их.

Внутри такие печенья получаются пропеченные, рассыпчатые и очень нежные. А сверху слегка румяные. В магазине таких не найдешь! Попробуйте приготовить сами!

7. Видео — Печенье на майонезе к чаю, быстро и вкусно

Возможно, для вас это будет открытием, но вкусное печенье быстрого приготовления можно приготовить на майонезе. Оно получается необычайно нежным. Может показаться, что майонез и сладкая выпечка – несовместимые вещи. Но, попробовав этот рецепт в деле, вы поймете, что это совсем не так.

Предлагаю вам это видео к просмотру. Автор ролика подробно расскажет и покажет вам рецепт приготовления печенья на скорую руку на майонезе.

Ингредиенты:

1 яйцо, сахар 1 ст. (200 гр.), майонез 250 гр., мука 3 ст. (400-450 гр.), сода 0,5 ч.л., ванилин/корица.

На полках отделов со сладкой выпечкой мы встречаем огромный выбор разнообразных сладостей. Глаза просто разбегаются – настолько он велик. Бери и покупай! Но куда вкуснее и полезнее будет напечь домашнего печенья.

Рецептов очень много. В основном, все простые. Но есть и более замудренные. Сегодня, в этой статье, я подготовила для вас самые несложные. Им уверенно можно присвоить звание «на скорую руку». Даже после тяжелого трудового дня можно приготовить себе лакомство к чаю, с минимальными затратами времени и сил.

Соберите всю семью за одним столом – сначала за изготовлением печенья, а затем за дегустацией. Ведь такие вечера сближают всю семью, согревают теплом и нежностью.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с близкими!

Постное печенье - простые и вкусные рецепты выпечки без яиц и сливочного масла

Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.

Как приготовить постное печенье?

Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.

  1. Постное тесто для печенья замешивают на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, лимонад, соки или рассол.
  2. Успешно заменят яйца в рецептах бананы, разбухшая льняная мука.
  3. Самое вкусное постное печенье получится, если дополнить рецепт орехами, семенами или сухофруктами.
  4. Если нужно снизить калорийность сладостей, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед или искусственный подсластитель.
  5. Популярными стали рецепты, в которых коровье молоко заменяют растительным: кокосовым, миндальным, соевым, такие угощения понравятся и вегетарианцам.
  6. В основу печенья можно добавлять овощное пюре: морковное или тыквенное, на сладость лакомства это не повлияет, а по вкусу выйдет очень необычное лакомство.

Постное печенье на рассоле - рецепт

Печенье постное на рассоле - рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 3-3,5 ст.

Приготовление

  1. В теплом рассоле растворить сахар.
  2. Ввести масло и половину муки с разрыхлителем.
  3. Постепенно подсыпая муку замесить упругое и липковатое тесто.
  4. Разделить на шарики, проколоть каждый вилкой.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Постное печенье из овсяных хлопьев

постное печенье

Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 150 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, измельчить блендером.
  2. Соединить с тыквенным пюре.
  3. Ввести муку, сахар, разрыхлитель и масло.
  4. Сформовать постное овсяное печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Постное песочное печенье

Постное песочное печенье

Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • варенье – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. Ввести воду и масло.
  3. Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
  5. Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
  6. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
  7. Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.

Морковное постное печенье - рецепт

Морковное печенье постное - рецепт

Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм, орехи – по 50 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мук цельнозерновая – 70 г;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яблоко и морковь натереть, банан размять, все смешать.
  2. Измельчить блендером хлопья, изюм и орехи до мелкой крошки.
  3. Соединить обе смеси, бросить разрыхлитель, специи.
  4. Влить сок, перемешать.
  5. Вводить муку, замешивая густое и немного влажное тесто.
  6. Сформовать лепешки, выложить на противень.
  7. Выпекать постное печенье 30 минут при 170 градусах.

Постное банановое печенье

Постное банановое печенье

Восхитительно вкусным получается постное печенье с бананом и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • геркулес – 1,5 ст.;
  • дробленные орехи – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Банан размять соединить с сахаром, орехами, маслом и разрыхлителем.
  2. Ввести какао, геркулес.
  3. Подсыпая муку, замесить плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки, выпекать постное банановое печенье 20 минут при 190 градусах.

Постное лимонное печенье - рецепт

Постное лимонное печенье - рецепт

Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль.

Приготовление

  1. Лимон крупно порезать, убрать семечки. Измельчить блендером в пюре.
  2. Влить масло, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин.
  3. Всыпать 3 ст. муки, замесить плотное эластичное тесто, отделить от общей массы 1/3 и смешать с оставшейся мукой в крошку.
  4. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.
  5. Сверху посыпать крошкой.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  7. Готовый и еще мягкий корж разрезать на небольшие печенья.

Постное кокосовое печенье - рецепт

Постное кокосовое печенье - рецепт

Необыкновенное постное кокосовое печенье понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2/3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Соединить все сухие компоненты, влить воду, замесить плотное тесто, ввести масло.
  2. Сформовать шарики, смочив руки водой.
  3. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Постное шоколадное печенье

Постное шоколадное печенье

Постное печенье с какао , приготовленное по данному рецепту покорит всех сладкоежек своим совершенно необыкновенным вкусом. Сочетание малины и шоколада с ноткой розмарина сведет с ума гурманов еще в процессе выпекания угощения. Важно применять варенье, перетертое от косточек или использовать покупной ягодный джем.

Ингредиенты:

  • малиновый джем – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • сухой розмарин – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединить сахар и масло.
  2. Ввести джем, розмарин и половину муки с разрыхлителем.
  3. Добавить какао, перемешать, добавляя муку, замешивать тесто в виде крошки.
  4. Уложить тесто в форму, притрамбовать, должен получиться корж толщиной 1 см.
  5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Постное печенье с медом

постное печенье

Постное медовое печенье скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Блендером измельчить апельсин с кожурой.
  2. Добавить мед и масло.
  3. Ввести в пюре разрыхлитель, добавлять муку, постепенно замешивая плотный ком.
  4. Сформовать шарики, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Постное кунжутное печенье

Постное кунжутное печенье

Невероятно быстро готовится постное печенье с кунжутом , с рецептом любой повар-аматор справится, а результат будет отменный в любом случае. Восхитительно ароматное, тонкое и очень хрустящее печенье будет готово через полчаса, учитывая время на подготовку продуктов. Если кунжутного масла не оказалось в распоряжении, его смело можно заменить любым растительным.

Ингредиенты:

  • кунжутные семена – 150 г;
  • масло кунжутное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать масло с сахаром.
  2. Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
  3. Кунжут подсушить на сухой сковороде не более 3 минут, до появления характерного аромата.
  4. В тесто добавить сперва муку, затем вмешать семена.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывать порции теста на большом расстоянии.
  6. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
    Источник: https://womanadvice.ru/postnoe-pechene-prostye-i-vkusnye-recepty-vypechki-bez-yaic-i-slivochnogo-masla

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: