Как сделать шахматный торт в домашних условиях

Обновлено: 28.04.2024

😉 На фото - доказательство того, что выходные - это прекрасно!
♟ Этот ванильно-шоколадный клетчатый бисквит включил всё своё мучное обаяние и готов понравиться вам еще сильнее, собравшись в Торте «Шахматы».
🖤 Стиляга, какого поискать! А какой он вкусный!

👉 Вам понадобится:

👉 Способ приготовления:

① В чаше взбиваем яйца и сахар до кремообразного состояния.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

② Делим тесто пополам, в одну часть добавляем 75 г муки и перемешиваем аккуратно лопаткой.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

③ В другую часть добавляем 60 г муки и 15 г какао и тоже аккуратно перемешиваем.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

④ Формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто в две формы и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые коржи достаем из духовки, переворачиваем и кладем на решетку. Даем остыть и вынимаем из формы. Заворачиваем каждый корж в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник (лучше на ночь).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑤ Разрезаем каждый корж пополам, у нас получается 2 белых и 2 шоколадных коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑥ С помощью колец вырезаем из каждого коржа круги меньшего диаметра. Чем больше кругов, тем квадратики в разрезе будут меньше. Если нет специальных металлических кругов, то можно вырезать с помощью любых предметов на кухне (тарелки,кружки, крышка от банки).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑦ Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Для сиропа в сотейнике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь, варим до тех пор, пока сахар не растворится (постоянно помешиваем сироп), снимаем с огня и даем остыть.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑧ Собираем торт: на тарелку или подложку для торта кладем сначала самый большой по диаметру круг шоколадного цвета, промазываем внутри края кремом и кладем круг меньшего диаметра светлого цвета. Повторяем процедуру, пока не заполним весь корж. Пропитываем корж сиропом.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑨ Теперь формируем второй слой торта: делаем все тоже самое, только сначала кладем круг белого цвета, промазываем кремом, потом шоколадного и тд. У вас должно получится 4 коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑩ Промазываем весь торт кремом и убираем на пару часов в холодильник. Перед подачей можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Рецепт: Торт Шахматная доска

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Ингредиенты для «Торт "Шахматная доска"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Какао-порошок — 50 г
  • Вода (горячая) — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Разрыхлитель теста — 8 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль (щепотка)

Крем

  • Маскарпоне — 500 г
  • Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Желатин — 20 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6838.6 ккал
белки
124.8 г
жиры
467.7 г
углеводы
544.7 г
Порции
ккал
683.9 ккал
белки
12.5 г
жиры
46.8 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
321.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
22 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Торт "Шахматная доска"»:

Муку, какао-порошок, разрыхлитель - все просеять и перемешать.

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце - растительное масло.

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок "Очумелые ручки". Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на "круги" - примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу "верхушку" кремом, укладываем первый слой "бисквитных кругов".

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

Кружок "Очумелые ручки" продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну - убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

Должны получиться квадратики между полосками.

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Шахматная доска"

Рецепт: Торт Шахматная доска

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Другие варианты рецепта

Торт "Праздничный" с вертикальными полосками

  • 108
  • 110
  • 10858

Похожие рецепты

Торт "Полоска белая, полоска чeрная"

  • 139
  • 634
  • 36668

Маково-лимонный торт с творожным кремом

  • 21
  • 235
  • 3410

Сметанник "Звёздная ночь"

  • 5
  • 474
  • 11306

Торт постный клубнично-ананасовый

  • 8
  • 87
  • 2336

Торт «Кофе по-ирландски»

  • 136
  • 560
  • 6967

Ванильно-банановый торт с фруктами

  • 5
  • 12
  • 1411

Шоколадный торт с творожно-кокосовыми шариками

  • 6
  • 213
  • 3377

Торт "Нью-Йорк"

  • 108
  • 471
  • 21873

Пирог "Драный кот"

  • 38
  • 21
  • 5662

Фотографии «Торт "Шахматная доска"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2019 года ZimaOS #


11 июля 2019 года solaris-7 #

26 июня 2019 года Benkin Kot #

24 июня 2019 года marrud-2017 #

24 июня 2019 года nawla1959 #

23 июня 2019 года каратистка #


18 июня 2019 года Алиева2012 #

17 июня 2019 года mariana82 #

17 июня 2019 года КотТуся #

17 июня 2019 года inulia68 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Okoolina #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Dama-Lorik #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ЛК201014 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ih2017 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Kuss #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Ирушенька #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года qwerrty121 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.


Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.


Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.


Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.


Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.


Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.


Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.


Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.




В результате бисквит приобретёт вот такой вид.


Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.


В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,


выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.


Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.


Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.


Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.


Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.


Сверху выкладываем второй слой колец


и так же заполняем пустоты кремом.


Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.


Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.


Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.


Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.



и аккуратно снимаем полоски.


Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.


Очень аккуратно снимаем полоски.


В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

Торт
Торт

  • Тесто:
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 200 г. сахара
  • 5-6 ст. л. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Крем:
  • 15 г желатина
  • 400 мл сливок не меньше 30%
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 500 г нежирного творога
  • 4 ст.л сока лимона
  • 150 г сахара
  • 125 мл молока

Виктория

Пошаговое описание рецепта

Торт

1. Белки отделить от желтков. В белки добавить холодную воду и взбить в пышную пену,

Торт

2. Не переставая взбивать добавить сахар и ванильный сахар.

Торт

3. Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.

Торт

4. Муку с разрыхлителем соединить и просеять в миску к взбитой пене,

Торт

5. Добавить какао, растительное масло и аккуратно перемешать, чтобы тесто оставалось пышным.

Торт

6. Дно разъёмной формы (у меня диаметром 21 см) застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-35 мин., но лучше готовность проверять спичкой.
Готовый бисквит извлечь из формы, удалить бумагу и дать полностью остыть.

Торт

7. Разрезать готовый бисквит на два коржа. Нижний корж поместить на блюдо и поставить вокруг него кольцо от разъемной формы (чтобы крем не вытекал).

Торт

8. Из верхнего коржа вырезать кольца одинаковой ширины (отмеряя с края). Я вырезала с помощью трафарета вырезанного из картона, у меня вышло 5 колец.

Торт

9. Для крема желатин развести в воде согласно инструкции на пачке. Творог, сахар, молоко и сок лимона хорошо перемешать и взбить блендером. Сливки с ванильным сахаром взбить в пену. Желатин смешать с кремом и осторожно смешать со взбитыми сливками.
Смазать нижний корж небольшой порцией крема.

Торт

10. Сверху, на расстоянии ширины вырезанных кругов друг от друга, разложить бисквитные кольца вырезанные из верхнего коржа: 1, за ним 3, потом 5 (от большого к меньшему) .

Торт

11. Творожным кремом заполнить пространства между коржами, используя чайную ложку или кондитерский мешок.

Торт

12. На полученные кремовые кольца выложить бисквитные кольца 2 и 4 и также заполнить пустоты между кольцами кремом.

Торт

13. Остальной крем выложить поверх торта, разгладить и убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Торт

14. Из бумаги вырезать трафарет с квадратиками и с его помощью украсить торт порошком какао. Получается шахматная доска.
Приятного аппетита!


Торт "Божественный"

Мандариновый торт

Сборка торта под мастику без тортирования крошкой

Торт "Три банана"

Вишнёвый торт с маскарпоне

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Девочки, этот торт- так сказать моя визитная карточка. Он очень вкусный и делается не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

для теста
яйцо 4 шт
холодная вода 3 ст.л
сахар 200 г
ванильный сахар 1 пактик, (8 г)
разрыхлитель 2 ч.л
какао 5-6 ст.л
мука 150 г
растительное масло 3 ст.л
для крема
листы белого желатина 7 шт ( (10-12 г)
сливки 400 г
ванильный сахар 2 пакетика
творог нежирный 500 г
сахар 150 г
молоко 1/8 л
натёртая цедра одного лимона
сок лимонный 4 ст.л

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Торт

1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.

Торт

Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.

Торт

3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1. 3. 5..( считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.

Торт

На полученные кольца из крема выложить 2. 4. 6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.

Торт

Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов ( лучше на ночь).

Торт

5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. ( так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.

Читайте также: