Как сделать свежим вчерашний пирог

Обновлено: 27.04.2024

Остались пирожки на следующий день и они уже не такие мягкие. Как их реанимировать?


Я вам расскажу способ, которым я пользуюсь очень давно и всем его рекомендую. После этого способа, все подогревают их только так. Частенько готовлю пирожки или покупаю готовые, чтобы брать их с собой на дачу. Это удобно - можно быстро и сытно перекусить, когда много работы и некогда готовить еду. Там есть электрическая плитка, микроволновки нет. Есть холодные вчерашние пирожки - неинтересно. Я беру сухую сковороду, не нужно никакого масла - ни сливочного, ни растительного. Зачем нам лишний жир? Он и так есть в пирожках. Кладем пирожки на сухую сковороду, ставим на самый маленький огонек и подогреваем сначала с одной, а затем с другой стороны. Корочка получается хрустящая, начинка отлично прогревается. Мне кажется, что они получаются еще вкуснее чем свежие. Приятного аппетита!


Пирожки, пироги, лепёшки, подзасохший хлеб можно "освежить " таким способом.

Берётся пергаментная или может подойти даже упаковочная бумага, магазинные бумажные пакеты, лишь бы они не были покрашены, бумага хорошенько мнётся и обильно смачивается водой и в неё заворачивается, помещается продукт, который нуждается в освежении. На несколько минут помещается в духовку или в глубокую горячую сковородку под крышку.

Мучные изделия принимают такой вид, как будто их только выпекли, мягкие и нежные, но есть их стоит сразу. Когда они хорошо остынут после такой "реанимации " могут стать ещё более жёсткими и сухими.


Еще до эры микроволновок моя бабушка реанимировала пирожки, разогревая их на маленьком огне в сковороде с небольшим количеством горячей воды под крышкой. Пирожки нужно переворачивать.

Еще можно и прогреть над паром, на сите или дуршлаге тоже под крышкой.

Иногда пирожки можно погреть, если в это время готовите, разложив их на крышке кастрюли или сковороды во время приготовления блюда. Пирожки разогреются и станут мягкими и не нужно никаких дополнительных энергозатрат.

В наших реалиях проще всего сделать мягкими пирожки, разогрев их в микроволновке, нужно всего 10-15 секунд прогрева для достижения хорошего результата.


Очень даже просто! Поставьте свои пирожки на пару минут в микроволновку и они станут такими же, как вы их доставали из духовки. Мягкими и ароматными. Ну а если микроволновки нет, тогда попробуйте на сковородке.В этом варианте эффект похуже, но пирожки тоже оживут. Я так иногда реанимирую хлеб. Нарежу кусочки и на сковородку. При этом немного добавляю водички, чтобы пар был, и обязательно закрываю сковородку крышкой.


положить пирожки в пакет добавить несколько капель воды и в микромолновку


если вы сами печете пирожки или пироги из дрожжевого теста в духовке, то после того, как они остынут держите их в кастрюле с крышкой, тогда они не будут черстветь. а вот жареные пирожки обязательо зачерствеют, их уже нужно реанимировать.


Самый простой способ - это разогреть пирожки в микроволновке, буквально 2-3 минутки и ваши пирожки станут горячими и мягкими.

Также можно подогреть пирожки в духовке, но это займет немного больше времени.

Если пирожки жареные, то их можно разогреть на сковородке, лучше без применения подсолнечного масла.


Вчерашние пирожки вполне съедобные, из можно назвать свежими.

Для того, чтобы они стали вновь мягкими, как из духовки, их достаточно поставить в микроволновку на 3-4 минуты.

Микроволновку можно заменить духовкой, но в этом случае время разогрева будет больше.


В наше время, когда почти у каждого человека есть микроволновка,пирожк­ и можно разогреть в ней, а вторым вариантом, будет тот, по которому вам их, лучше всего разогреть в той духовке на медленном огне, которой вы пользуетесь в принципе.

Третий вариант, это тот, по которому вы можете их разогреть в сковородке, на очень медленном огне газа, не добавляя при этом в эту самую сковородку, ни капли масла.


Я разогреваю пирожки в микроволновке. Но не следует ставить на продолжительное время, иначе будет обратный эффект.

Кроме того, не стоит разогревать много пирожков, так как после остывания, они черствеет быстрее. Поэтому разогрейте именно столько, сколько хотите сдать.

А так, рекомендую на ночь пирожки закрывать пакетиком, тогда они не будут твердыми.


Реанимировать пирожки и сделать их как только что испеченные очень просто. Пирожки положить на противень, побрызгать водой и поставить на несколько минут в нагретую до 170 градусов духовку. Следите, чтобы не подгорели. Можно воспользоваться микроволновкой, но мне больше нравится для этой цели духовка.


В принципе сделать это не так сложно, так как способы есть и их достаточно много, по крайне мере пару штук я точно знаю. Ведь пирожки на следующий день конечно уже совсем не такие, какими были в свежем виде, а потому желательно их держать после этого под крышкой, чтобы они не засыхали, хотя это конечно тоже не всегда помогает. Ну а реанимировать их можно просто разогрев в духовке, ведь после этого они станут такими же мягкими и вкусными, это, пожалуй, самый простой и действенный способ. Ну или же можно разогреть их при не очень высокий температуре в духовке, предварительно завернув во влажное полотенце или в пергамент, это тоже поможет пирожками обрести прежнюю мягкость, правда долго их в духовке держать явно не стоит, хватит не более десяти минут.


Чаще всего делаю с яблоками или с мясом, но не из обычного, "пирожкового" теста, а из слоёного. И форма, соответственно, другая: треугольнички.

Мясо тоже делаю по-другому. Кладу не отваренное мясо, а сырой фарш такого состава:

1) мясо (баранина или свинина + курица);

При изготовлении таких пирожков важно, чтобы пирожок был герметично запечатан, иначе плохо приготовится мясо и вытечет сок. Но такой вариант намного вкуснее обычных пирожков!

Несколько реже делаю пирожки-треугольнички из слоёного теста с такой начинкой: немного творожного сыра ("адыгейский"), сыр обычный, зелень (укроп, кинза, базилик). Иногда добавляю туда же вяленые помидоры (собственного производства).


Пирожки и пироги нужно смазывать взбитым яйцом перед выпечкой, перед тем как вы их поставите в духовку.

Это нужно для того, чтобы пирожки получились румяными, а не смертельно бледными.

Как вариант для смазывая пирожков может быть:

  • взбитый вилкой яичный желток
  • взбитое венчиком яйцо
  • вода с сахаром
  • растительное масло



Калитки - это пирожки из ржаного теста. Для из приготовления берется ржаная и пшеничная мука. Если нет ржаной муки, для приготовления калиток можно взять мякоть ржаного хлеба.

Примерный состав: мука ржаная - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан, яйца (2 штуки), соль , простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм).

Из всех ингридиентов замешивается не крутое тесто. Затем его раскатывают и блюдцем вырезают кружочки. Еще можно скатать колбаску, нарезать ее и каждый кусочек раскатать отдельно. Кому как проще.

Классические калитки готовятся с ячневой крупой, без отваривания, замоченной в молоке, а так же из пшенной каши. В настоящее время, калитки чаще можно встретить с картофельным пюре или с рисом. Реже встречаются и ягодные калитки.

Пирожки делаются полуоткрытыми, их по особенному защипывают, собирая гармошкой.

Будете в Крелии - обязательно попробуйте. По сути - это диетический пирожок.

текст при наведении


Вспомнила, как моя бабушка пекла пирожки из теста на кислом молоке или сыворотке и соде, без дрожжей.

Начинку ложила любую-картошка, яйцо с зеленым луком и укропом и сладкие с повидлом или яблоками. Но главная фишка была таких пирожков - так это то, что она раскатывала пирожок скалкой очень тонко и пирожок получался очень большой. Из -за такого размера пирожки и на вкус были необычайно вкусные.


Пирожки "Ухо, горло, нос" - это народное название узбекских пирожков "Гумма" - это пирожки с ливером. Они делаются довольно просто и, при этом, очень вкусные пирожки.

Традиционно эти пирожки воздушные и очень нежные и делают их по форме как маленькие "цилиндрики".

Вам потребуются: для теста: дрожжи сухие 1 пакетик, мука 0,5 кг, сахар 1 - 2 ст. ложки, соль по вкусу, водка 1 ст ложка, масло растительное 500 мл, вода 300 мл; для начинки: легкое и сердце (в идеале - бараньи) по 300 г, печень 100 г, горло (по желанию) 100 г, лук репчатый 1 - 2 головки, зира молотая, соль и перец черный молотый по вкусу, мука 1 ч. ложка.


Готовим тесто: смешиваем в глубокой посуде сухие дрожжи, соль и сахар, к ним добавляем немного муки (2 - 3 ст. ложки), все хорошо перемешиваем и добавляем 100 мл воды (теплой). Еще раз хорошо все перемешиваем и добавляем водку и растительное масло, Доливаем остатки воды, и опять все тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Вымешивать тесто необходимо 10 15 минут. Затем смазываем стенки посуды растительным маслом, убираем в нее посуду и убираем ее в теплое место (чтобы тесто подошло). Примерно через 1 час тесто еще один раз подбиваем и оставляем еще на 30 минут.

Готовим начинку: с сердца срезаем верхнюю часть, где расположены остатки крупных сосудов и разрезаем его на две части. Легкие разбираем, трахею отделяем и разрезаем на 4-6 частей, печень оставляем целиком. Опускаем все субпродукты в кипящую воду и варим 1,5 часа, только печень вытаскиваем через 15 - 20 минут.

В большой сковороде на растительном масле пассируем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Отварные субпродукты, нарезаем кусочками и обжаривать вместе с луком 5 - 7 минут. Все компоненты, включая горло, перекручиваем на мясорубке.

В полученный ливерный фарш добавляем муку, и специи: соль, перец, зиру. Фарш хорошо перемешиваем и смотрим на его консистенцию: если фарш сильно сухой, то добавляем в него 1 - 2 ст. ложки бульона (но следует помнить, что фарш не должен быть жидким).

Подошедшее тесто делим на небольшие шарики. Каждый шарик разминаем (руками) в лепешечку, на середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок.

Пирожки оставляем для расстойки на 10 - 15 минут. Дальше берем сковороду, наливаем в нее много растительного масла и обжариваем пирожки с двух сторон по 3 - 5 минут. Готовые пирожки складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира и уже после этого кладем пирожки в глубокую посуду и накрываем ее полотенцем.

Готовые пирожки сложить в кастрюлю и укрыть полотенцем.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • УРОКИ ФОТОШОП (256)
  • Коллажи (34)
  • Видео-уроки (25)
  • Кисти (12)
  • Шрифты (10)
  • Gimp (9)
  • Фильтры (9)
  • Paint (8)
  • Плагины (8)
  • Уроки от Елены (6)
  • Экшены (3)
  • Стили (2)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (225)
  • Фоны (49)
  • Клипарт (30)
  • Анимашки (16)
  • Разделители (12)
  • Фоны-2 (9)
  • Украшалочки (9)
  • Картинки для комментов (8)
  • Схемки для дизайна (8)
  • Флешки (7)
  • Скрап-наборы (7)
  • Коллажи (5)
  • УРОКИ (215)
  • Шпаргалки (60)
  • ШПАРГАЛКИ 2 (51)
  • ШПАРГАЛКИ (3) (47)
  • Полезные программы (12)
  • Программа Sothink SWF Quicker (3)
  • КОМПЬЮТЕР ПРОГРАММЫ (103)
  • Полезные программы (50)
  • Для начинающих (25)
  • ВЯЗАНИЕ (97)
  • Женские модели (41)
  • Вязание спицами (21)
  • Узоры (9)
  • Интересные идеи (8)
  • Детские модели (6)
  • Вязание крючком (2)
  • РАМОЧКИ (85)
  • Для текста (37)
  • Уроки. (15)
  • Кулинарные (12)
  • Новогодние (6)
  • Для видео-роликов (6)
  • Мои рамочки (2)
  • С Днём рождения (1)
  • РЕЦЕПТЫ (72)
  • Салаты (15)
  • Мясные блюда (14)
  • Куриные блюда (13)
  • Для микроволновки,Мультиварки (3)
  • Видео-рецепт (2)
  • ВЫПЕЧКА (54)
  • Пироги,тесто (36)
  • Торты Печенье Кексы (10)
  • УРОКИ ФОТОШОПА 2 (52)
  • ЗДОРОВЬЕ (49)
  • Народные рецепты Советы (23)
  • Упражнения,Гимнастика,Процедуры (8)
  • Диеты (4)
  • Лекарственные препараты (1)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (42)
  • Детские сайты (15)
  • Мультфильмы (11)
  • Аудио-книги (8)
  • Детская библиотека (2)
  • ЮМОР ПОЗИТИВ (39)
  • Котоматрица (10)
  • Corel (38)
  • Коллажи (15)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (34)
  • Картинок (17)
  • Текстов (5)
  • Цвета (2)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (34)
  • БРОДИЛКИ (24)
  • ВИДЕО-РОЛИКИ (23)
  • ОНЛАЙН САЙТЫ (22)
  • Фильмы (3)
  • СОВЕТЫ ПОЛЕЗНЫЕ (20)
  • ИНТЕРЕСНО ПОЗНАВАТЕЛЬНО (15)
  • Музеи (1)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (15)
  • БИБЛИОТЕКА (14)
  • СТИХИ (14)
  • Лирика Проза (2)
  • САЙТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ (14)
  • КУЛИНАРИЯ (13)
  • Кулинарные сайты (6)
  • НОВОГОДНЕЕ (12)
  • Клипарт (4)
  • Открыточки (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (11)
  • МУЗЫКА (9)
  • КАРТИНКИ ИЛЛЮСТРАЦИИ (9)
  • РАЗНОЕ (9)
  • Флешки (1)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (9)
  • Салаты (3)
  • Варенье (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (7)
  • Шитьё (5)
  • МОЯ СЕМЬЯ (4)
  • АФОРИЗМЫ МЫСЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ (2)
  • ХОСТИНГИ (2)
  • ПРИТЧИ (2)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (1)
  • ССЫЛКИ ПОЛЕЗНЫЕ (1)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГИ,КОТОРЫЕ НЕ ЧЕРСТВЕЮТ.


Картинка 148 из 161998


Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?


Сегодня поставить настоящее тесто проще простого. Торговля предлагает всевозможные свежие дрожжи, а они – залог успеха сдобного теста.


Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.


Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.


//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/587/82587104_3914090_1_1_.jpg


Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком?


Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.


Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии.


Нам понадобится:

– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;

– 200 г маргарина;

– соль, сахар, растительное масло.


1.)Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.


2.)В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.


3.)Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.


4.)Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.


5.)Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.


6.)Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.


7.)Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.


8.)Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.


Картинка 69 из 34862


Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?


Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.


Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.


Картинка 13 из 34862


Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.


И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.


Картинка 103 из 956


Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?


Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!

Картинка 82 из 2286


р

Что делать, если выпечка пригорела: полезные советы по спасению продукта

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.


Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.


От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

пирожки которые долго не черствеют

"Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Явырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло.

Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 - самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков."

Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица

Для опары:
50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
1,5 стакана теплого молока;
8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:
2 яйца;
соль - 0.5 ч.л.
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука (примерно 500 грамм)

сделать опару для пирожкового теста

Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:

Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

взбить опару

Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

опара подошла

Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

вылить яйца

Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

всыпать муку

Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

влить растительное масло

И подливать растительное масло.

всыпать муку

Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

готовое тесто попутчица

Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

картошка с луком для пирожков

В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

положить начинку на тесто

В центр выкладываю картофельную начинку.

Пирожки, которые не черствеют, тесто Попутчица

выложить пирожки на противень

И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности :)

оставить пирожки на расстойку

Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

выпекать пирожки в духовке

Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

готовые пирожки из теста попутчица

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

пирожки которые долго не черствеют

тесто попутчица для пирожков

пышное тесто попутчица для не черствеющих пирогов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Даже у самых опытных поварих случаются мелкие неприятности на кухне, а что уж говорить о молодых хозяюшках. Но не спешите паниковать: есть масса советов, как исправить ситуацию.

Текст: Елена Леммерман · 9 июня 2018

Итак что делать, если…

Овощи и фрукты сморщились

Бывает такое: забыли положить в холодильник, а в теплой комнате огурцы или помидоры потеряли влагу, стали мягкими. Придать им свежий вид можно с помощью холодной воды, в которую добавлена пара чайных ложек уксуса. Погрузите овощи в жидкость и дайте час постоять.

Зелень завяла

Можно устроить контрастный душ: попеременно погружать пучки салата и петрушки то в холодную, то в теплую воду, а потом отправить ароматный букет в холодильник. Вообще, зелень после покупки лучше ставить в воду и держать в прохладном месте.


Хлеб зачерствел

Сразу оговоримся, это касается съедобного хлеба, а не покрытого плесенью. Чтобы придать сдобе свежесть, нужно сбрызнуть ее несколькими каплями воды и поместить в горячую духовку на несколько минут. Либо просто подержать его над паром.

Суп получился жидким

Самая простая задача сделать первое блюдо погуще. Можно добавить сырой картофель, натертый на терке, и проварить до его готовности. Можно заправить суп соусом из муки и молока (прожарить на сливочном масле немного муки, залить молоком и тщательно размешать). Еще вариант – добавить мелкую вермишель.

Пирог не пропекся

Причин может быть много, но чаще всего тесту не дает пропечься обильная начинка. Поэтому середина проваливается и остается влажной. Конечно, в идеале нужно накрыть фольгой пирог и отправить обратно в духовку допекаться на медленном огне. Или положить лист мокрой бумаги, он не даст верху пригореть, а середина тем временем пропечется. Но если такой возможности нет, то сделайте креативный дизайн выпечке. Для этого удалите сырую середину, замажьте все кремом или взбитыми сливками и оформите ягодами, драже или обсыпкой.

Выпечка пригорела

Если не дотла, то не страшно. Вынимаем изделие из формы и аккуратно удаляем пригоревший слой. Это можно делать ножом, а можно ситом или теркой – если в выпечке песочное, например, тесто, которое легко крошится.

Суп пересолен

Очень удобно иметь дома пакетики с рисом. Тогда в бульоне нужно отварить крупу, которая вберет излишки соли. Как раз и гарнир приготовится. Другой вариант – добавляем сырую тертую картошку или лапшу и кипятим несколько минут. Кстати, если слишком соленым получилось пюре, можно добавить в него сырое взбитое яйцо, это исправит вкус блюда. Еще выручают помидоры – если они сочетаются с продуктами по рецепту, то ими можно тоже убрать лишнюю соль.

Прогоркло сливочное масло

Не спешите выбрасывать, оно еще пригодится на кухне. Залейте масло водой с ложкой соды и поставьте на медленный огонь. Затем слейте воду и залейте молоком в расчете один к одному и снова дайте маслу перетопиться. На таком масле хорошо жарить, добавлять в выпечку или заправлять каши.

Сыр засох

Сделайте кляр (яйцо взбить с молоком), обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Получится отличная закуска и к сладкому чаю, и зеленому салату, и к мясным блюдам.

Сыр трудно натереть на терке

Некоторые сорта твердых сыров действительно плохо натираются на терке, ломаются, липнут. А вот если смазать терки растительным маслом, дело пойдет быстрее и лучше.

Пригорает манная каша

Если кастрюля уже на плите, тогда лучше переложить содержимое, разбавить горячим молоком, дать закипеть, постоянно помешивая. А на будущее имейте в виду: чтобы манная крупа проварилась и не пригорела, нужно ее сначала варить в воде в алюминиевой кастрюле, а под конец варки добавить молоко, закипятить и выключить огонь. На воде манка и в алюминиевой посуде не пригорит, а каша будет еще вкуснее.

Купили старую говядину

Молодым хозяйкам выбрать мясо всегда трудно, и по неопытности можно взять старую вырезку, которая будет долго готовиться, и не факт, что окажется мягкой и вкусной. Но есть секрет и на этот случай: натрите мясо сухой горчицей и дайте ей часов 12 постоять в холодном месте. А перед тем как варить, тщательно промыть ее.

Молоко скисло

Почувствовали, что молоко кисловатое, но еще не тянется, значит, нужно сделать из него простоквашу, творог или даже сыр. Важный момент: речь идет либо о качественном молоке без консервантов. Прокисшее молоко надо оставить в теплом месте до отделения сыворотки, затем процедить и поставить под пресс. Так готовятся творог и домашний сыр. Процесс ускорится, если нагреть молоко. А также скисшее молоко подходит для выпечки блинов. Кислоту убираем содой на кончике ножа и сахаром.

Борщ получился слишком кислым

Исправляем либо солью, она убирает кислоту, но лучше выбрать крупную каменную, а не мелкую йодированную, либо тертой сладкой морковью. Но ее нужно сначала обжарить на растительном масле.

Бульон мутный

Для лапши непрозрачный бульон не годится. В смысле гораздо аппетитнее суп выглядит с прозрачной основой. Поэтому нужно на среднем огне доводить до кипения, а затем снимать образовавшуюся пену шумовкой. После этого сделать огонь на минимум и варить мясо до готовности. Но если момент вскипания пропущен, тоже не беда. Достаньте мясо и процедите воду через марлю, а затем снова положите мясо и продолжите варить. Либо, вынув мясо из кастрюли, введите в суп яичный белок, он свернется от горячей жидкости и соберет весь мутный осадок. Осталось только процедить бульон через марлю и прокипятить его с мясом.

Тесто не поднялось

Дрожжевое тесто коварное. Нужен определенный навык для того, чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и сдобной. Такое тесто не любит сквозняков, перепадов температуры. Но если после определенного срока опара не подошла, попробуйте добавить еще дрожжей и поставить ее в более теплое место. Тесто должно подняться.

Зачерствели пирожки

Забыли закрыть пакет с бубликами или пирожками, и они засохли, а утром так хочется чаю с чем-то вкусным. Поставьте тарелку с выпечкой в микроволновку на разгорев примерно на полминуты, и у вас снова свежий десерт.

Читайте также: