Как сделать темный бисквит для торта

Обновлено: 28.04.2024

шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит для торта в духовке – выпечка, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

  1. Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости
  2. Шоколадный бисквит: классический рецепт
  3. Шоколадный бисквит на кефире
  4. Влажный шоколадный бисквит на кипятке
  5. Шоколадный бисквит на сметане
  6. Шоколадный бисквит на молоке

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

как приготовить шоколадный бисквит

  • добавлять сахар рекомендуется в желток – так он лучше растворится. Взбивать нужно качественно, иначе частички сахара собьются в маленькие комки и не растворятся;
  • белок добавляется в тесто после взбивания сахара с желтком и добавления просеянной муки. Если поменять местами порядок добавления ингредиентов, то тесто не поднимется;
  • чтобы шоколадный бисквит в духовке пропекся и поднялся – в него не добавляют лимонную кислоту (она разрушает белок);
  • для придания шоколадному бисквиту необычного вкуса можно экспериментировать с разными специями, например, с корицей, гвоздикой, индийскими пряностями, шоколадом или зеленым чаем (тесто получится зеленого цвета). Специи нужно тщательно перемолоть и просеять с мукой через сито. Шоколад растапливают и добавляют только после соединения белков с желтками;
  • идеальная форма для того, чтобы выпекать шоколадное бисквитное тесто – 24-26 см в диаметре, с высокими бортиками. Если форма имеет антипригарное покрытие, то смазывать ее нет необходимости, а достаточно просто нагреть. Если такого покрытия нет, то можно вырезать пергамент по размерам дна формы с отступом для бортиков и смазать его сливочным маслом (кроме боков). Силиконовые формочки не нужно смазывать, если они используются уже не первый раз;
  • тесто ставят в прогретую до 200 духовку, а спустя 5 минут температуру понижают до 180. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе тесто сразу упадет и больше не поднимется. Сколько печь бисквит в духовке перед тем, как ее можно будет открыть? Примерно 20 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой. Если она мокрая и влажная – тесто сырое. Если к зубочистке либо спичке уже ничего не прилипает, то шоколадный бисквит готов;
  • после проверки готовности теста, духовку отключают, но сам бисквит не вынимают, а оставляют еще на 10 минут. Затем вынимают форму, прорезают шоколадный бисквит ножом по окружности и остужают;

    Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

    Шоколадный бисквит: классический рецепт

    Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

    классический шоколадный бисквит

    1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
    2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
    3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
    4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
    5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
    6. Духовка разогревается до 200.
    7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
    8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
    9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

    Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

    Шоколадный бисквит на кефире

    Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

    шоколадный бисквит на кефире рецепт

    • 1 ст. кефира;
    • 1 ст. сахара;
    • 2 ст.л. какао;
    • 1 ст. муки;
    • 0,5 ч.л. соды.

    Его приготовление заключается в следующих этапах:

    1. Кефир взбить миксером с сахаром.
    2. Просеять какао и муку через сито.
    3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
    4. Нагреть духовку до 200.
    5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
    6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
    7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
    8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

    Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

    Влажный шоколадный бисквит на кипятке

    Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 300 г муки;
    • 4 ст.л. какао;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл растительного масла.

    шоколадный бисквит на кипятке рецепт

    Для этого понадобится:

    1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
    2. Добавить соду и разрыхлитель.
    3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
    4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
    5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
    6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
    7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
    8. Пропитывается любым кремом.

    Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

    Шоколадный бисквит на сметане

    Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

    шоколадный бисквит на сметане рецепт

    • 100 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. какао-порошка;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. сметаны;
    • 4 яйца;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1,5 ст. пшеничной муки;
    • 1 ч.л. соды.

    1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
    2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
    3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
    4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
    5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
    6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
    7. Духовка нагревается до 180.
    8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

    Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

    Шоколадный бисквит на молоке

    Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

    шоколадный бисквит на молоке рецепт

    • 3 яйца;
    • 160 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 170 г пшеничной муки;
    • 16 г разрыхлителя;
    • 30 г какао-порошка;
    • 60 г сливочного масла;
    • 120 мл молока.

    Все, что потребуется:

    1. Взбить яйца с сахаром и солью.
    2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
    3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
    4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
    5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
    6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
    7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
    8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

    Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

    Алексей Медведев

    чёрный шоколадный бисквит

    Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить шоколадный бисквит чёрного цвета, как в американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить чёрный шоколадный бисквит на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.

    Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой чёрный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта Прага.

    Ингредиенты

    • какао-порошок 30 г
    • кофе растворимый 1 ч. ложка
    • вода (кипяток) 120 г
    • мука 90 г
    • сахар 125 г
    • масло сливочное 85 г
    • яйцо 1 шт.
    • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
    • ванильный сахар 1 ч. ложка
    • соль 1/4 ч. ложки

    В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так как для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.

    Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.

    Приготовление

    Заранее, за 1 час до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. Также следует поступить с яйцом — пусть тоже нагревается.

    За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.
    чёрный шоколадный бисквит

    Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё около минуты.
    чёрный шоколадный бисквит

    В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем минуту. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.
    чёрный шоколадный бисквит

    В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.
    чёрный шоколадный бисквит

    Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).
    чёрный шоколадный бисквит

    Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут.
    чёрный шоколадный бисквит

    После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.
    чёрный шоколадный бисквит

    Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!
    чёрный шоколадный бисквит

    чёрный шоколадный бисквит

    Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.
    чёрный шоколадный бисквит

    и 3 ШАГА, как правильно его испечь.

    Добившись результата с выпечкой идеального белого бисквита, когда потом торт за тортом делаешь из одного теста, невольно хочется попробовать что-нибудь еще, поинтереснее. Шоколадный! И не белое тесто с шоколадным кремом, а именно весь темный и весь шоколадный! Поверьте, это оказалось так же не просто, как найти идеальный рецепт базового бисквита . По идее, если к белому, добавить какао, то и получится искомое чудо! Вы тоже так думали?

    Заручившись поддержкой немного знакомого кондитера насчет того, можно ли воплотить мою идею с какао, добавила пару ложек какао вместо такого же количества муки (а это обязательно вместо части муки, т.к. какао очень плотный порошок и тяжелее муки), я получила довольно суховатый бисквит и бледного цвета, который очень отдаленно напоминает цвет самого шоколада.

    Если вдуматься, это нормально. Пара ложек какао, да по всему тесту, о каком насыщенном цвете можно говорить! Сейчас я почти убеждена, что моя знакомая прекрасно понимала, что я ничего не испорчу, но и сказать, что я не получу желаемый результат, пока не куплю у нее этот рецепт, она не могла. И не только потому, что дело в самом рецепте, а и в том, что это совершенно другое тесто , и в двух словах совет дать не получится.

    Счастье свалилось на меня буквально само, когда в комментариях в одном кондитерском блоге одна девушка посетовала на то, что, найдя для себя идеальный шоколадный бисквит, до сих пор не может найти идеальный белый. Готово! Два счастливых человека))). К слову сказать, давно уже шоколадный на кипятке мною был проверен, но он не получился желаемого вкуса, видимо из-за многочисленных интерпретаций в интернете.

    Рецепт на диаметр формы 18-20 см:

    Рецептура очень отличается от базового и даже пугает тем, что жидких ингридиентов больше, чем сухих! Поэтому само тесто будет именно жидким. Как эта жижица становится бисквитом - настоящее чудо!

    Итак, вот он, идеальный шоколадный бисквит настоящего африкански-шоколадного цвета, непередаваемо нежной текстуры, влажный, с гармоничным вкусом.

    Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.

    1. Сухая смесь : в отдельную посуду просеиваем и отвешиваем 200 г муки, 40г какао-порошка (не заменителя, не напитка какао). Можно наш брутальный Золотой ярлык, более дешевые аналоги абсолютно негодного бледного цвета и вкуса. Всыпаем сюда же 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя и мелкой соли на кончике ножа. Если забудете про соль, не страшно, но нюанс вкуса будет слегка попроще. Всё это нужно тщательно перемешать до полной равномерности.

    Сыпать в жидкость неперемешанные сухие ингридиенты нельзя. Выпечка может дать странную форму с ямкой в центре. Открытие это было сделано случайно, когда забыла добавить соду-разрыхлитель и всыпала всё уже в готовое тесто. Конечно, миксером перемешала. Но бисквит был именно такой же, с отверстием внизу.

    Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.

    2. Яичная масса :

    2 яйца разбиваем с 220 г. сахара до полного смешивания и пены. Это количество яиц кажется несоразмерным к большому количеству сахара, если сравнивать с обычным бисквитом. Взбивайте теплые яйца, согретые в очень горячей воде из-под крана. Яичная масса получается красивой, кремово-желтой, довольно объемной и плотной.

    В этом шоколадном тесте подъемную тягу создаст не столько пена от яиц, сколько пузырьки от разрыхлителей. Не упрощайте и не меняйте этот момент - добавляем и соду, и разрыхлитель. Сода реагирует уже при вводе в тесто, а разрыхлитель в процессе выпечки. А всё потому, что тесто не простое. Жидкое от слова ОЧЕНЬ, и его нужно заставить подняться.

    Не увеличивайте пропорции рецепта! Большая толщина хуже пропечется. Лучше сделайте два захода.

    3. Принцип приготовления для всех видов шоколадного бисквита: к жидкой массе добавляется в два или три приема сухая смесь.

    В яичную смесь вливаем жидкие ингридиенты, кроме кипятка - растительное масло и молоко, прокручиваем миксером.

    Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.

    Затем частями добавляем сухую смесь, держа венчики миксера под всыпаемой массой, размешиваем на небольшой скорости. Теперь к густоватой массе вливаем 200 г кипятка (в граммах отвешивать легче, чем в миллилитрах) и, тщательно перемешивая, превращаем всё в легкое шоколадное тесто.

    Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.

    Два слова о кипятке. Его роль здесь не та же самая, как в базовом рецепте. Дело в том, что именно кипяток придаст обычному какао-порошку в хороший темный цвет. Прежде всего это касается какао-порошка типа Золотой Ярлык. Это какао натуральное, и оно светлее, чем алкализованное, и раскрывается в тесте только при наличии кипятка.

    Готовое тесто, стекая, практически не оставляет следа на поверхности массы.

    Перед нами жидкое тесто, и оно течет! Это с непривычки настораживает, но оно испечется, как ни странно! Что касается формы, я обычно всегда использую кольцо без дна. Но в качестве дна должна быть крепкая фольга, иначе вытечет тесто.

    Можно использовать форму со съемным дном, проложенную фольгой или пергаментом для удобства извлечения бисквита. Неразъемную цельную форму прокладывать пергаментом дно обязательно, иначе оторвется бисквит "с мясом". Сухую форму не смазываем маслом, выливаем тесто в нее и выпекаем.

    Естественно, избегайте увеличенных пропорций теста в форме. Жидкое тесто в таких случаях совсем плохо пропекается. Лучше пеките в два захода, поверьте, это сэкономит вам нервы и продукты заодно.

    Печем в духовке с антипригарными устройствами при t 180, не выше. До 45 минут уходит у меня в обычной газовой духовке. В электрической всегда было быстрее.

    Проверяйте готовность после 30-35 минут по сухой шпажке-зубочистке. Бисквит получается очень нежно-запеченной пористой структуры. Вырезаем из формы горячим, заворачиваем без утягивания в стрейч пленку, поскольку бисквит очень мягкий. Свободные лоскуты пленки приглаживаем и делаем укрытие максимально герметичным, не повреждая края бисквита.

    Оставляем остывать на несколько часов или ночь. Шапочка, как и положено, будет у бисквита. Ставим остывать на досочку горкой вниз. Верхушка более-менее сглаживается. Но можно этого и не делать.

    Наш умопомрачительный шоколадный бисквит готов! В следующей статье, опишу рецепт самого ходового крема без масла , где нужен только миксер и три пачки готовых ингридиентов.

    Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

    Черный бисквит – находка, для любой хозяюшки.

    Мы сотни раз готовим шоколадные бисквиты, но получаются они нежно-шоколадными и не всегда напоминают нам о самом настоящем шоколаде.

    Именно по этой причине, которая меня не совсем удовлетворяла, я искала рецепт настоящего черного бисквита.

    Поиски проходили безуспешно, пока я не столкнулась с этим чудо-рецептом. Почему чудо?

    Потому что для меня это настоящая находка: выпечка получается черной, без грамма шоколада и обретает настоящий аромат «мокко», который, как нельзя кстати, раззадоривает наш аппетит.

    Итак, принимаемся за приготовление бисквита и наслаждаемся этой нежной и аппетитной вкуснятиной.

    Черный бисквит, рецепт

        • Сливочное масло – 90 грамм;
        • Куриные яйца – 1 штука;
        • Сахарный песок – 130 грамм;
        • Пшеничная мука – 90 грамм;
        • Какао-порошок – 30 грамм;
        • Кофе растворимый – 1 ч.ложка;
        • Разрыхлитель теста – 1/3 ч.ложки;
        • Ваниль – 1 грамм;
        • Соль – щепотка.

        • Сначала приготовим самую основу: заливаем кофе и какао-порошок кипятком. Именно кипятком, так как он поможет нам обрести черный оттенок напитка и готового продукта. Так что, этот шаг можно назвать ответственным.кофе с кипятком
        • Сливочное масло, сахарный песок, ваниль и куриное яйцо перемешиваются в глубокой посуде. Лучше, конечно же, воспользоваться миксером, но можно обойтись и ручным инвентарем: столовой ложкой или ручным венчиком.масло с сахаром и мукой
        • Соединяем заготовки двух шагов: масляную массу и кофейно-шоколадный напиток. Перемешиваем все очень интенсивно, чтобы получить однородную смесь.соеденить
        • Осталось добавить сухие ингредиенты, которые мы еще не использовали: пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль. Лучше перемешать их заранее, а затем, добавить в тесто. После, замешиваем его и принимаемся к следующему шагу.добавить остальные ингредиенты
        • Тесто выкладываем в форму, которую помещаем в духовку, при температуре 180 градусов, на 30-35 минут. Бисквит будет очень хорошо подниматься, если вы не станете открывать дверцу духового шкафа. Вообще, этого не рекомендуется делать при приготовлении любого бисквита.выложить тесто в форму
        • Готовый черный бисквит вынимаем из духовки и остужаем, для дальнейшего его использования.готовый бисквит
        • Я же присыпала его сахарной пудрой и подала к столу, с небольшим количеством ягод. Приятного аппетита!черный бисквит рецепт

    Общее время приготовления: 1 час;

    Общее количество порций: 5 порций.

    Автор рецепта: ЮлиАнна

    Рекомендованные статьи

    бисквит на белках

    Мы привыкли, что бисквиты готовятся на основе яиц. Но если у вас остались неиспользованные белки, вы можете испечь на их…

    тесто для пельменей на воде

    Пельмени, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинных. И не только потому, что используются качественные продукты, но еще…

    слоеное тесто для наполеона

    Существует масса рецептов приготовления теста для торта Наполеон. Многие экспериментируют и готовят настоящее слоеное тесто, кто-то обходится магазинным вариантом, ну…

    фанта в домашних условиях

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    заварные пышки

    Нежные, легкие и очень вкусные заварные пышечки станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружечкой горячего чая. По желанию можно…

    арахисовое масло рецепт

    В американских фильмах актеры частенько перекусывают бутербродами с арахисовым маслом. А почему бы и нам не приготовить эту закуску в…

    как сделать безалкогольный мохито

    Не знаете, как утолить жажду в жаркий летний день? На помощь придет безалкогольный Мохито, приготовленный в домашних условиях. Для того,…

    мороженое из сметаны

    Для того, чтобы сделать домашнее мороженое, совсем не обязательно иметь специальный прибор для изготовления этого холодного десерта. Вы вполне сможете…

    заварное тесто для эклеров

    Для того, чтобы у вас получились нежные и вкусные домашние эклеры, следует со всей ответственностью подойти к приготовлению теста. Ведь…

    как сделать карамельную нить

    Из карамельной нити можно создать эффектное украшение для любого десерта. Это и спирали, и паутинка, различные цветочки и завиточки. А…

    Как сделать сухарики в духовке

    Сегодняшний рецепт понравится всем любителям похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Да, сегодня мы будем делать аппетитный сухарики в духовке со вкусом и…

    как сделать мороженое из сливок

    В жаркий летний день нет ничего лучше, чем отведать вкусного мороженого. Но бежать в магазин за этим вкусным охлаждающим десертом…

    как сделать талию тонкой упражнения

    Для того, чтобы сделать талию тонкой, вовсе не обязательно прибегать к изнуряющим диетам и упражнениям. Достаточно придерживаться правильного питания, вести…

    подлива к гречке с курицей

    Подлива к гречке с курицей обладает не только нежным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Поэтому вы можете смело употреблять…

    слойки в микроволновке

    У каждой хозяйки имеются свои секреты, благодаря которым они могут приготовить вкусную выпечку за считанные минуты. И сегодня мы расскажем…

    конверт из салфеток для приборов

    Сегодня мы научимся с вами складывать обычные салфетки так, чтобы они могли держать столовые приборы. На праздничном столе такое украшение…

    Украшением любого торжества всегда были и остаются грандиозные торты. А любой торт начинается с бисквита – нежной и пышной основы. По этим 10 несложным рецептам у вас получится испечь великолепный шоколадный бисквит.

    1. Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта
    2. Воздушный шоколадный бисквит на кипятке
    3. Классический шоколадный бисквит в мультиварке
    4. Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях
    5. Простой и очень вкусный рецепт шоколадного бисквита на кефире
    6. Влажный шоколадный бисквит в духовке
    7. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного бисквита на молоке
    8. Шоколадный бисквит с кремом чиз в домашних условиях
    9. Пышный и воздушный шоколадный бисквит на сметане
    10. Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут


    Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта

    Приготовить вкусный и очень воздушный бисквит совсем не сложно. Вечная дилемма: сделать классическую светлую выпечку или шоколадный бисквит. Мы остановим свой выбор на шоколадном тесте.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    • Яйцо куриное 6 шт.
    • Сахар-песок 180 гр.
    • Вода 4 ст.л.
    • Какао 30 гр.
    • Мука пшеничная 150 гр.
    • Разрыхлитель 1 ч.л.
    • Ванилин 1 гр.
    • Масло растительное 60 мл.
    • Кофе растворимый 1 ст.л.








    Воздушный шоколадный бисквит на кипятке

    Какой праздник не обходится без вкусного десерта. Не знаете, чем удивить гостей и близких, приготовьте вкуснейший шоколадный бисквит. Его можно использовать в качестве основы для домашних тортов и породных.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Масло растительное – 0,5 ст.
    • Кипяток – 1 ст.
    • Какао – 6 ст.л.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте просеянную муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель.
    2. Взбейте в сухой емкости яйца, затем, не прекращая взбивать, добавьте молоко и растительное масло.
    3. Далее смешайте яичную массу с сыпучими компонентами.
    4. Воду вскипятите. Не прекращая быстро мешать тесто, тонкой струйкой влейте крутой кипяток и мешайте, пока тесто не станет однородным.
    5. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте его и поставьте в разогретую духовку. Запекайте бисквит 50-60 минут при температуре 160-180 градусов. Эта выпечка имеет прекрасный вкус и ее можно подавать без каких-либо добавок к чаю или кофе.

    Классический шоколадный бисквит в мультиварке

    С появлением умной кухонной техники приготовление различных сложных блюд стало значительно проще. Даже выпекать шоколадный бисквит теперь можно в мультиварке, в этом рецепте мы расскажем, как это сделать.

    Время готовки: 95 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 6 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Какао – 4 ст.л.
    • Ванильный сахар – по вкусу.
    • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Отделите белки от желтков. Взбейте бели и желтки с сахаром в отдельных сухих емкостях. Затем смешайте обе массы, взбивайте их вместе 3 минуты, в конце добавьте ванильный сахар.
    2. Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем для теста. Затем пересыпьте эту смесь ко взбитым яйцам и перемешайте.
    3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Затем выложите в нее тесто и поместите чашу в мультиварку.
    4. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час. После звукового сигнала оставьте бисквит в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев». Затем немного остудите корж и извлеките его из чаши.

    Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях

    Шоколада много не бывает, поэтому его так часто используют во всевозможных десертах. А этот шифоновый шоколадный бисквит никого не оставит равнодушным.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Желтки – 4 шт.
    • Белки – 6 шт.
    • Сахар – 175 гр.
    • Какао – 50 гр.
    • Кофе растворимый – 2 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 80 гр.
    • Вода – 170 гр.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
    • Сода пищевая – 1 щепотка.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Мука пшеничная – 175 гр.
    • Ванилин – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Желтки взбейте в частью сахара до получения объемной белой массы. Продолжая взбивать, введите растительное масло.
    2. Растворимый кофе и какао растворите в горячей воде. Когда масса немного остынет, добавьте ее во взбитые желтки, перемешайте.
    3. Муку соедините с разрыхлителем, содой и ванилином, просейте эту смесь через сито. Небольшими частями вмешайте сыпучие ингредиенты в массу с желтками и какао.
    4. В отдельной посуде взбейте белки до устойчивой пены, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут.
    5. Взбитые белки соедините с тестом и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте бисквит в духовке при 160 градусах 40-50 минут.

    Простой и очень вкусный рецепт шоколадного бисквита на кефире

    Среди такого многообразия рецептов для приготовления бисквита можно найти самый лучший вариант для себя. Весьма необычный, но очень удачный шоколадный бисквит получится, если замешивать тесто на кефире.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1,5 ст.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Какао – 5 ст.л.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В миску влейте стакан кефира и столько же растительного масла, всыпьте стакан сахара и разбейте яйца.
    2. Затем всыпьте какао и перемешайте все ингредиенты.
    3. Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито, добавьте ее в миску и еще раз хорошо перемешайте тесто.
    4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто выложите в форму и поставьте в духовку. Запекайте бисквит 40 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте выпечку еще 10 минут. Готовому коржу дайте остыть и только потом извлеките из формы.

    Влажный шоколадный бисквит в духовке

    Бисквит любят за его нежную структуру и воздушность. Такие коржи часто используют в приготовлении тортов и различных пирожных. В домашних условиях легко можно приготовить невероятно вкусные и влажные шоколадные бисквитные коржи.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1,5 ст.
    • Какао – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Кофе растворимый – 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте муку, какао, соль и соду.
    2. В отдельной миске смешайте сахар, растопленное сливочное масло, воду, лимонный сок и кофе.
    3. Далее смешайте сыпучие и жидкие ингредиенты. Чем дольше вы будете замешивать тесто, тем лучше оно получится.
    4. Тесто переложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку. Выпекайте бисквит при 180 градусах 40 минут. За это время можно приготовить крем и затем сложить торт.

    Пошаговый рецепт приготовления шоколадного бисквита на молоке

    Шоколадный бисквит на молоке получается очень рыхлым и пышным. Он не нуждается в пропитке и долго не черствеет. Его даже можно есть просто так с чаем.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 340 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 220 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Какао – 50 гр.
    • Мука пшеничная – 200 гр.
    • Разрыхлитель – 16 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В миску влейте молоко и разбейте яйца.
    2. Взбейте молоко и яйца с помощью венчика.
    3. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и постепенно влейте во взбитую молочно-яичную массу.
    4. Затем в миску просейте какао и еще раз перемешайте тесто.
    5. Далее просейте в миску муку и всыпьте сахар, замесите тесто.
    6. Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
    7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте бисквит 40 минут, его готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно липнуть к ней. После того, как он остынет, можно собирать торт.

    Шоколадный бисквит с кремом чиз в домашних условиях

    Трудно придумать десерт вкуснее, чем торт из шоколадного бисквита с кремом чиз. Пышный бисквит с шоколадным вкусом идеально сочетается с нежным кремом из творожного сыра. Этот десерт способен украсить любое торжество.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 113 гр.
    • Сахар – 113 гр.
    • Масло сливочное – 90 гр.
    • Какао – 50 гр.
    • Шоколад – 40 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар ванильный – 0,5 пакетика.
    • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая – ¼ ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 1 ч.л.

    • Сыр творожный – 140 гр.
    • Сливки – 1 ст.
    • Пудра сахарная – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В миску просейте муку, добавьте к ней какао, соль, соду и разрыхлитель, перемешайте.
    2. Сливочное масло и шоколад разделите на кусочки и растопите их на медленном огне, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
    3. Миксером взбейте яйца с простым и ванильным сахаром до образования объемной пены. Затем влейте во взбитые яйца шоколадно-сливочную массу и еще раз взбейте до однородности.
    4. Затем всыпьте в миску сухие ингредиенты и на низкой скорости миксера перемешайте тесто.
    5. Тесто разделите на три равные части. Форму для запекания смажьте растительным маслом и по очереди приготовьте три коржа. Один корж выпекайте 15-20 минут при 180-200 градусах. Коржи остудите.
    6. Взбейте творожный сыр и сахарную пудру до однородного состояния. В отдельной емкости взбейте сливки до устойчивых пиков, затем соедините обе массы. Крем еще раз взбейте до получения однородной массы.
    7. На плоское блюдо выложите один на один бисквитные коржи, промажьте их кремом чиз. Также кремом смажьте бока и верх торта. Торт поставьте в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

    Пышный и воздушный шоколадный бисквит на сметане

    Такой шоколадный бисквит можно сделать на скорую руку. Очень вкусно есть его теплым в прикуску с молоком, какао или чаем.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Какао – 20 гр.
    • Сахар – 180 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 250 мл.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 160 гр.
    • Масло растительное – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сметану взбейте с сахаром и яйцом до однородности.
    2. Муку просейте и смешайте ее с какао и содой. Всыпьте эту смесь ко взбитой сметанной массе и хорошо перемешайте. Должно получится довольно густое шоколадное тесто.
    3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным малом. Выложите в нее тесто и разровняйте его. Запекайте бисквит при 180 градусах 40-45 минут.
    4. Чтобы бисквит был влажным, еще горячим заверните его в пищевую пленку и дайте ему остыть.
    5. Еще немного теплый бисквит нарежьте и подавайте к чаю.

    Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут

    Рецепт специально для сладкоежек, когда внезапно захотелось какой-нибудь вкусной выпечки, но не хочется возиться с полноценным десертом. Продукты для такого шоколадного бисквита всегда найдутся в холодильнике.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
    • Сахар ванильный – 5 гр.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Какао – 2 ст.л.
    • Молоко – 6 ст.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Венчиком взбейте яйцо и сахар до однородной массы.
    2. Далее добавьте ванильный сахар, растительное масло и молоко, перемешайте.
    3. Затем просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель и какао. Замесите тесто без комочков.
    4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Форму поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность и таймер поставьте на 5 минут.
    5. Бисквит можно смазать любым кремом или просто сгущенным молоком и подавать к чаю.

    Читайте также: