Творожный пирог с смородиновым вареньем
Обновлено: 27.04.2024
Тертый пирог с вареньем и творогом – это очень вкусный, ароматный и аппетитный вариант выпечки к чаю или кофе, который готовится в домашних условиях из полностью натуральных продуктов и потому помимо удовольствия приносит и несомненную пользу. А что же может быть приятней, чем беззаботно наслаждаться десертом, зная, что он несет в себе не так уж много лишних калорий, но при всем при этом способен снабжать организм разнообразными необходимыми для него веществами. Ведь пирог, который я сегодня приготовлю, содержит в качестве начинки много полезного творога и натурального домашнего варенья, а подобные лакомства вполне может позволить себе время от времени каждый, даже заядлый любитель диет и здорового образа жизни. Кроме того, домашняя выпечка из качественных составляющих, заведомо не содержащих маргарина, красителей и консервантов, гораздо лучше подходит для питания детей, чем сомнительные покупные сладости.
Этот изумительный тертый пирог готовится не слишком сложно и состоит из двух слоев сладкого песочного теста, которое не раскатывается скалкой, как это часто принято у пирогов, а трется на крупной терке прямо в форму для выпекания. Благодаря такой простой технологии приготовления, слои теста становятся довольно легкими, рыхлыми и очень рассыпчатыми, поэтому они приятно хрустят на зубах и практически тают во рту. Начинка из густой творожной массы получается очень мягкой и нежной, а варенье вносит в этот пирог освежающую фруктово-ягодную нотку и за счет своего яркого кисло-сладкого оттенка весьма оживляет его вкус. Даже внешний вид этой прекрасной выпечки с завитушками теста и пробивающимися из-под них капельками джема или варенья вызывает неумеренный аппетит и желание поскорее налить себе чашечку чая или кофе и приняться за дегустацию свежеиспеченного домашнего пирога.
Тертый пирог с вареньем и творогом, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем взрослым и детям и вполне может стать вашим любимым вариантом выпечки, способным собрать всю семью и близких друзей за совместным чаепитием длинными уютными вечерами. Такое великолепное сочетание вкусных и натуральных ингредиентов подарит много удовольствия и внезапный подъем настроения, а кроме того, может принести и немало пользы для здоровья. Этот прекрасный домашний пирог по своему качеству и вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями промышленного производства, поэтому в умеренных количествах его может позволить себе каждый человек, независимо от возраста, веса и состояния здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом — рецепт вкусного пирога из тертого песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 3 – 4 ст. л. воды
- 350 г творога 9 — 18%
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ст. л. манки
- щепотка ванилина
- 250 г кисло-сладкого варенья или джема
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тертого пирога
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.
2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.
3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.
4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.
5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.
Творожная начинка для тертого пирога
6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.
7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом
8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.
9. На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.
10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.
11. На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.
12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Зная о пользе черной смородины, вы уже, наверняка, протерли ее с сахаром и заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.
А еще рекомендую приготовить пирог с вишней, в котором можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Пирог с черной смородиной и творогом (без яиц)
Состав:
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны
Начинка:
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт пирога с черной смородиной:
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Перетертая мука с маслом
Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
Тесто для пирога
Творожная начинка
Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
Черная смородина для пирога
Пласт теста с бортиками
Выложить творожную начинку.
Слой начинки из творога
Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
Приготовление пирога с черной смородиной
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Пирог с черной смородиной и творогом готов
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог с черной смородиной
Любителям творожной выпечки советую также попробовать еще один вкусный пирог с творогом.
P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.
Juliya автор рецепта
оценка: 4,48 из 5 ( 230 голосов)
Красивый вкусный пирог с нежнейшим сюрпризом внутри. Ощущение, что кушаешь воздушнейшее облачко. Такой пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами на Ваш вкус, ну, и, конечно, с любимым вареньем. Рецептик взят с сайта SAY7, спасибо автору Анастасии.
Ингредиенты для «Творожный пирог с черной смородиной»:
- Масло сливочное (или маргарин, тесто) — 150 г
- Сахар (тесто - 150 г, начинка - 150 г) — 300 г
- Ванильный сахар (тесто) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (тесто - 1 шт., начинка - 4 шт.) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
- Разрыхлитель теста (тесто) — 2 ч. л.
- Творог (желательно не очень жирный, но и не легкий, у мня 9% жирности в пачках по 200гр) — 600 г
- Крахмал картофельный (или кукурузный) — 100 г
- Фрукты (или ягоды, у меня была черная смородинка, и количество смотрите по вместимости Вашей формы) — 2 стак.
- Сахарная пудра (для украшения)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4613.5 ккал | белки 167.6 г | жиры 168.1 г | углеводы 613 г |
Порции | |||
ккал 576.7 ккал | белки 21 г | жиры 21 г | углеводы 76.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.8 ккал | белки 9.8 г | жиры 9.8 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Творожный пирог с черной смородиной»:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром
Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем (миксером)
Добавим муку и разрыхлитель, замесим тесто (должно быть не очень крутое)
Форму хорошо смажем маслом
Выкладываем тесто по форме
Теперь займемся начинкой:
Отделяем белки от желтков, и желтки растереть с сахаром.
Добавляем творог, крахмал и хорошо перемешаем, я все делала миксером до исчезновения комочков. Белки отдельно взбить со щепоткой соли до жестких пиков
Осторожно соединить с получившейся творожной массой кулинарной лопаткой (не миксером. ), аккуратно перемешать.
Массу выложить на тесто, разровнять.
В ягоды добавить 1 ст. л. сахара, взбить в блендере до образования ягодного пюре
На творожную массу выкладываем ягодное пюре и вилкой делаем узоры. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем ровно час. Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Пирог полностью остудить (обязательно, в процессе остывания начинка пирога станет упругой), освобождаем от формы. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Красивый вкусный пирог с нежнейшим сюрпризом внутри. Ощущение, что кушаешь воздушнейшее облачко. Такой пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами на Ваш вкус, ну, и, конечно, с любимым вареньем. Рецептик взят с сайта SAY7, спасибо автору Анастасии.
Другие варианты рецепта
Кезекухен со сливами
- 210
- 1617
- 17651
Немецкий творожный торт
- 155
- 1229
- 39550
Творожный пирог с черной смородиной
- 232
- 1198
- 144839
Классический немецкий творожный пирог
- 145
- 1191
- 202942
Сырный тарт
- 27
- 87
- 5701
Похожие рецепты
Шоколадный пирог "Грязь Миссисипи"
- 128
- 1447
- 20516
Изумительный яблочный пирог-перевёртыш
- 4
- 190
- 3067
Пирог с семгой и овощами
- 104
- 421
- 20939
Галета с овощами
- 2
- 100
- 1324
Сливовый пай
- 100
- 742
- 8993
Галета с мясом и овощами
- 52
- 604
- 9080
Ватрушка пасхальная
- 8
- 54
- 733
Пирог с черникой
- 94
- 751
- 216978
Смородиновый пирог с орехами "Летний привет"
- 25
- 522
- 7647
Фотографии «Творожный пирог с черной смородиной» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2020 года Eva Grimm # (автор рецепта)
17 июля 2019 года allesia000 #
17 июля 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года Natussa77 #
2 января 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Alefniunia #
2 января 2019 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 января 2019 года Alefniunia #
7 ноября 2018 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года бусинк а #
2 апреля 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 марта 2017 года lesya nedetka #
12 марта 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
12 марта 2017 года lesya nedetka #
23 февраля 2017 года Resnyasha #
23 февраля 2017 года Eva Grimm # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года irina gru #
28 декабря 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года kama_volga #
11 декабря 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Meredit559 #
28 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Meredit559 #
25 июля 2016 года Coolinarka #
25 июля 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Inside_dance #
21 марта 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
30 января 2016 года татитут #
30 января 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 июля 2016 года ralija-2015 #
16 ноября 2015 года Nutka111 #
17 ноября 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Согласитесь, устоять перед кусочком сдобного и ароматного домашнего пирога очень сложно, если, конечно, вы не придерживаетесь строгой диеты и любые мучные изделия для вас под запретом. Пирог с творогом и вареньем – это угощение «2 в 1». Сочетание отличного вкуса и несомненной пользы, ведь в качестве начинки используется ценный кисломолочный продукт и полностью натуральное домашнее варенье.
Время от времени подобное лакомство может позволить себе даже самый заядлый приверженец диет и принципов правильного питания. Тем более приготовить его вовсе несложно. Следуя пошаговым рецептам, пирог с творогом и вареньем смогут без проблем испечь даже начинающие хозяйки.
Творожный пирог с вареньем на песочном тесте
Устройте чаепитие в кругу семьи, угостив домашних вкуснейшим песочным пирогом с творогом и вареньем. Рассыпчатое, практически невесомое, тающее во рту тесто, нежная творожная прослойка и сладкое варенье понравятся и детям, и взрослым.
- Мука – 180 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Желток – 1 шт;
- Сметана –100 г;
- Творог – 250 г;
- Варенье – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Варенье – любимое многими сладкое лакомство, станет прекрасной начинкой для пирога. Оно добавит выпечке ярких фруктово-ягодных ноток и даст возможность насладиться совершенно новым вкусом.
- Муку несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы избавить слежавшийся продукт от комочков и обогатить кислородом.
- Перемешать муку с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.
- Положить нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло и сахарную пудру и растереть все компоненты до состояния мелкой крошки. За счет отсутствия крупинок сахарная пудра лучше растворяется, а потому готовое тесто получается более мягким и шелковистым.
- Ввести к получившейся массе желток и добавить пару ложек сметаны, замесить тесто и скатать его в шар. Отставить его минут на десять «отдохнуть».
- В это время заняться начинкой, подготовив любимое варенье и смешав творог со сметаной.
- Вернемся к тесту: разделить шар на 2 части из соотношения 4:1, оставив меньшую для украшения.
- Большую часть теста раскатать в пласт, придав ему любую форму. Тесто очень податливое и приятное в работе, поэтому делать пирог и него одно удовольствие.
- Уложить раскатанное тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и распределить по нему слой творожной начинки, а сверху – варенье.
- Из остатков теста скрутить жгутики и оформить ими пирог, скрепив элементы в местах соприкосновения.
- Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать около 25-30 минут при температуре 180° С.
- Присыпанный сахарной пудрой пирог приобретет завершенный вид – теперь его можно подавать к столу.
Из песочного теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать тертый пирог с творогом и вареньем. Количество ингредиентов останется неизменным, основное отличие – в технологии использования теста. Предварительно охлажденное, оно просто натирается на терке в форму для выпекания. Принцип формирования насыпного пирога предполагает наличие четырех слоев: теста, мягкой и нежной творожной начинки, варенья и снова рассыпчатого теста.
Пирог с творогом, малиновым вареньем и сметанной заливкой
Этот рецепт песочного пирога с творогом и вареньем – отличный пример незатейливого, бюджетного, но от этого не менее вкусного угощения. Оно отлично разнообразит повседневное меню и вполне подойдет для воскресного чаепития с гостями.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 200 г;
- Соль.
- Творог – 400 г;
- Сахар – 100 г;
- Малиновое варенье – 200 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Ванилин – 1 ч.л.
- Сметана – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г.
Для украшения – свежие ягоды.
- Маргарин достать из холодильника до начала приготовления, чтобы он стал мягким.
- Перетереть маргарин с сахаром, добавить яйца и довести все ингредиенты до однородной консистенции.
- Всыпать к сладкой смеси тщательно просеянную муку и быстрыми движениями замесить тесто.
- Сформировать из теста шар и, обернув пищевой пленкой, убрать его в холодильник на полчаса.
- В малиновое варенье добавить ложку крахмала, хорошо размешать.
- Творог взбить с сахаром и ванилином.
- Для приготовления заливки сметану взбить с сахаром и яйцами.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру на 180 С, а в это время заняться сборкой пирога.
- Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму для выпечки. Слегка прижать основание пальцами и сделать бортики, срезав излишки теста.
- Разровнять по тесту творожную начинку.
- Следующий слой – смешанное с крахмалом варенье.
- Завершает все сладкая сметанная заливка.
- Поставить в духовку на 40-45 минут. О готовности пирога с малиновым вареньем и творогом можно судить по подрумянившейся верхней части пирога и восхитительному аромату.
Когда изделие полностью остынет, его можно украсить свежими ягодами, нарезать порционными кусочками и подать к столу с чашечкой ароматного чая, кофе или стаканом молока.
Дрожжевой пирог с творогом и вареньем
Если в кладовой застоялось несколько баночек варенья, самое время пустить их в дело, приготовив дрожжевой пирог с творогом и вареньем. А что? Отличный способ утилизации прошлогодних запасов. Яркое, ароматное и невероятно вкусное угощение приведет в восторг всех, собравшихся за столом. Варенье можно использовать любое, какое найдется. Зато каждый раз выпечка будет радовать новым вкусом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г;
- Молоко – 130 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Соль.
- Творог – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Варенье – 250 г;
- Крахмал – 1 ст.л.
- В теплом (38-40° С) молоке развести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
- Поставить опару в теплое место на полчаса – на ней должна появиться пышная пенная шапочка.
- В отдельной посуде смешать сахар, яйца, размягченное сливочное масло, соль и ванилин.
- Выждав 330 минут, добавить к ингредиентам опару и, постепенно подсыпая просеянную муку, хорошо смешать все составляющие дрожжевого теста.
- Не менее 5 минут вымесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- После этого переложить тесто в миску и, накрыв полотенцем, отставить в теплое место на час.
- Через час еще раз хорошенько обмять тесто и выждать 30-40 минут, прежде чем приступить к работе с ним.
- Для приготовления творожной прослойки взбить творог с яйцом, сметаной и сахаром.
- Варенье смешать со столовой ложкой крахмала, чтобы оно не растекалось при выпечке.
- Тесто разделить на две части, оставив небольшой кусочек для оформления.
- Основную часть теста раскатать в круг и выложить в форму, сделав невысокие бортики.
- Аккуратно разровнять творожную начинку, а поверх нее – варенье.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать обычным или фигурным ножом на полоски и оформить верхнюю часть пирога, уложив их крест накрест.
- Загнуть выступающие бортики внутрь, прижав их полоскам из теста.
Выпекать дрожжевой пирог с творогом и вареньем в духовке 35-40 минут.
В ягодный сезон обязательно попробуйте яркий ароматный пирог с черной смородиной. Насыщенный смородиновый вкус прекрасно сочетается с нежной творожной начинкой и песочным тестом. Кстати, этот пирог и привлекает очень простым способом приготовления теста. Гарантируем прекрасный результат даже с первого раза. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, и смело приступайте к приготовлению невероятно вкусного пирога с черной смородиной. Готовится ягодный пирог быстро, а съедается еще быстрее!
Как приготовить пирог с творогом и черной смородиной
Ягоды промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они полностью просохли.
В миску или чашу блендера выложить творог, яйца и сахар.
Тщательно перемешать или взбить блендером до однородной массы.
В отдельную миску всыпать муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Добавить кубики мягкого сливочного масла.
Руками перетереть масло с мукой в мелкую крошку.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Равномерно высыпать подготовленную крошку. Немного теста оставить для посыпки пирога.
На крошку распределить всю творожную массу.
Сверху разложить черную смородину.
Ягоды посыпать оставшейся крошкой.
Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
Готовый пирог перед подачей желательно остудить.
Ирина 23 Январь 2021 в 14:45
Отличный пирог, вкусный , быстро приготовляется, полезный, готовлю уже третий раз и кажется, что это далеко не последний раз…
Варвара 21 Апрель 2020 в 20:58
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Елена 21 Июль 2019 в 10:51
Сегодня испекла. Была после ночной смены, решила : посыплю — ка сверху сахарком, зарумянится, будет ещё вкуснее, да с сонных глаз перепутала сахар с солью. Получился пирог «Нежданчик»- то сладкое тесто, то кислая ягода, то крупинка соли…Вкуснятина. Советую попробовать!
Надежда 9 Июль 2019 в 18:27
Очень понравился рецепт, печём через день, пока в саду есть смородина. Спасибо!
Julia 14 Апрель 2019 в 14:38
Очень вкусно. Спасибо вам всем большое. Вы лучшие
Ika 24 Декабрь 2018 в 2:14
Наверное опечатка. Пудру сахорную надо в творог а сахар в тесто.. я ешэще ваниль в творог добавляю
Оксана 9 Октябрь 2018 в 14:08
Приготовила.Вкусный сегодня буду ещё делать.Очень критично отношусь.Но этот рецепт действительно хороший и лёгкий.Спасибо.
Мари 24 Сентябрь 2018 в 1:21
Приготовила! Очень очень вкусно. отличный рецепт! Спасибо Вам большое!
Лиана 29 Июль 2018 в 16:42
Читайте также: