Как сделать топпинг для торта

Обновлено: 02.05.2024

Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.

Шоколадный топпинг - рецепт с какао

В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:

  1. В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½ ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
  2. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
  3. Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
  4. Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.

шоколадный топпинг

Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.

Топпинг из горького шоколада

В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.

шоколадный топпинг рецепт

Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:

  1. В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
  2. Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
  3. Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.

Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.

Рецепт шоколадного топпинга для торта

Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.

топпинги для мороженого

Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:

  1. Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
  2. Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  4. Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
  5. Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.

Топпинги для мороженого

Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.

Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.

как сделать шоколадный соус

Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.

  1. Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
  2. Соус из шоколада для мороженого
  3. Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
  4. Шоколадный топпинг с карамелью
  5. Соус с шоколадом со сгущенкой
  6. Шоколадный топпинг без масла и сливок
  7. Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам

шоколадный соус для оладий

  • сахарная пудра – 230 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • какао – 110 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:

  1. В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
  2. Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.

Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.

Соус из шоколада для мороженого

шоколадный соус для мороженого


Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:

  1. Плитку разломать.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
  4. Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.

Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта

Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.

  • сливки 20% жирности – 230 мл;
  • шоколад – 230 г.

К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:

  1. Шоколад потереть.
  2. Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
  3. В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
  4. Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
  5. Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.

Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.

Шоколадный топпинг с карамелью

шоколадный соус с карамелью


Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:

  1. Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
  2. В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
  3. Добавить к шоколадной массе карамель.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Остудить, чтобы смесь немного загустела.

Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.

Соус с шоколадом со сгущенкой

шоколадный соус рецепт


Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко сгущенное – 160 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 85 мл;
  • какао-порошок – 45 г.

  1. Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
  4. Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.

Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.

Шоколадный топпинг без масла и сливок

Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 160 мл;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • банан.

  1. В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
  2. Ввести сахар и масло.
  3. Еще раз дать смеси закипеть.
  4. Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
  5. Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.

Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.

  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.

  1. Классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления
  4. Для пропитки коржей
  5. Шоколадно-молочный
  6. Из какао
  7. Шоколадно-карамельный
  8. С корицей и ванилью
  9. Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками
  10. Острый шоколадно-апельсиновый
  11. Со сгущенкой
  12. С вишней и коньяком
  13. Шоколадно-ореховый
  14. Шоколадно-банановый
  15. Для мясных блюд
  16. Для мороженого

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 175 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Описание приготовления

  1. Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
  2. В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
  3. Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.
  4. В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
  5. Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.

На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.

Для пропитки коржей

Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 175 г черного шоколада;
  • 175 мл воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

  1. Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
  2. В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
  3. Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.

Шоколадно-молочный

Шоколадно-молочный топпинг

  • 200 г шоколада;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 550 мл жирного молока;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. крахмала.

Рецепт шоколадного топпинга с молоком:

  1. Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
  2. В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
  3. К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.

Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.

Из какао

Топпинг из какао

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. молока.

  1. В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
  2. В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
  3. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.

Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.

Шоколадно-карамельный

Шоколадно-карамельный топпинг

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

  1. На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
  2. В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
  3. Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.

Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.

С корицей и ванилью

Топпинг с корицей и ванилью

  • 40 г порошка какао;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка корицы.

  1. В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
  2. Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
  3. В готовый шоколадный соус всыпать корицу.

Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.

Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками

Соус Пьера Эрме со сливками

  • 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 200 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 80 г сахарного песка.

Рецепт соуса от французского кондитера:

  1. В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
  2. Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.

Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.

Острый шоколадно-апельсиновый

Острый шоколадно-апельсиновый топпинг

  • 50 г черного шоколада;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке порошка чили и корицы.

  1. Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
  3. К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.

Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.

Со сгущенкой

Шоколадный топпинг со сгущенкой

  • 75 г черного шоколада;
  • 125 мл сгущенного молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Рецепт шоколадного лакомства:

  1. Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
  2. В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.

Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.

С вишней и коньяком

Топпинг с вишней и коньяком

  • 500 г вишни без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

  1. Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
  2. В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
  3. Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.

Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.

Шоколадно-ореховый

Шоколадно-ореховый топпинг

  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г нежареных орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. клюквенных ягод.

  1. Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
  2. Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
  3. В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
  4. В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
  5. Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.

Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.

Шоколадно-банановый

Шоколадно-банановый топпинг

  • 1 банан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 200 мл воды.

  1. Поставить воду подогреваться.
  2. В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
  3. Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
  4. Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.

Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.

Для мясных блюд

Шоколадный топпинг для мясных блюд

  • 35 г порошка какао;
  • 15 г сахара;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. розмариновых листьев;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 115 мл сухого белого вина.

  1. Измельчить луковицу и листья розмарина.
  2. Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
  3. Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.

Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.

Для мороженого

Шоколадный топпинг для мороженого

  • плитка любого шоколада;
  • 1 ст. л. любимого сиропа;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл сливок;
  • 100 мл воды.

Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.

Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.

Топпинг для мороженого, торта и десертов: где купить оптом и цены
Топпинги для мороженого, выпечки и других десертов – это сладкие фруктово-ягодные сиропы или соусы. Они используются для улучшения вида и вкуса блюд. Оригинальные, часто ярко выглядящие и изумительно пахнущие добавки, цена на которые не покажется вам чрезмерно высокой даже при выборе продукта популярного бренда. Но с ним вы сможете проводить кулинарные эксперименты, испытывая понравившиеся рецепты или изобретая свои.

Топпинг для десерта представляет собой густой соус. Благодаря этому он подходит для украшения десертов, ведь им можно рисовать на торте, выпечке или тарелке. Узор из сиропа некоторое время не растекается, сохраняясь на холодной и теплой поверхности. Если же смешать его с коктейлем, он растворится в жидкости, отдав ей свой вкус и аромат, немного изменив цвет напитка.

Сейчас топпинги, предназначенные для торта, мороженого и других десертов, получили всемирное распространение. Они настолько популярны среди кондитеров, что существуют даже специальные всемирные соревнования по эстетичности украшения сиропами различных блюд и напитков.

Основные виды

Топпинги для мороженого и других блюд настолько популярны, что производятся тысячами компаний по всему миру и доступны в сотнях вариантов. Некоторые из них для россиян можно назвать исключительно экзотикой, но хватает и таких, которые в нашей стране отлично прижились.


Популярные вкусы топпинга:

• какао;
• молока;
• орехов;
• ванили;
• сливок;
• карамели;
• сладких ягод и фруктов.

Это традиционно соответствует вкусовым пристрастиям россиян. Растет популярность и распространенность не совсем обычных вкусов – кленового сиропа, миксов и т.п.

Продаются такие соусы преимущественно в баночках, емкостью до 1 литра. Все они снабжаются узкими дозаторами, поэтому декорировать блюда и выпечку можно без использования отдельных кондитерских приборов.

Использование топпинга в кулинарии

Благодаря тому, что он не меняет свой вкус и консистенцию при нагреве, можно использовать топпинг для украшения и дополнения как холодных (мороженого), так и горячих кулинарных шедевров. Независимо от того, что именно дополняется сиропом, он придает блюду более насыщенный аромат, привкус, делает его более сладким и питательным. Практически все западные десерты и сладкие закуски готовятся сейчас с применением разных видов таких соусов.

Чаще всего они используются при приготовлении и украшении:

• мороженого;
• тортов;
• сладкой выпечки;
• фруктовых салатов;
• напитков, в том числе чая и кофе.

С ними готовятся и некоторые популярные основные блюда, например, утка под вишневым соусом.

Подобрать топпинг для белого, шоколадного мороженого или другого нужного вам блюда несложно, ведь такие составы хорошо сочетаются практически со всеми сладкими или нейтральными ингредиентами. В других ситуациях можно ориентироваться на классические рецепты американской и европейской кухни.

Состав топпинга

Основа соуса для мороженого – это всегда сахар и вода. Для получения требуемого цвета и вкуса они дополняются какао-порошком, ванилью, сливками, сиропами, пряностями и другими ингредиентами. Все это смешивается и варится до получения однородной густой консистенции.

Точная рецептура приготовления у большинства ведущих производителей строго засекречена, поэтому повторить понравившиеся топпинги по вкусу и цвету в домашних условиях практически невозможно.

Как выбрать топпинг?


Топпинг для торта или другого варианта использования впервые может быть непросто из-за сложности выбора. Российский рынок насыщен продукцией множества производителей – отечественных и зарубежных. Цена при выборе важный, но не ключевой критерий, поскольку ориентироваться желательно на качество.

Многие бюджетные соусы практически не содержат в составе натуральных компонентов, вместо которых используются нейтральные наполнители, разбавленные усилителями цвета, вкуса и запаха. Часто привкус у таких продуктов слишком резкий, не всегда приятный и соответствующий надписи на этикетке.

Безопасным выбором станет товар от одного из известных мировых брендов, но из-за высокой, как правило, стоимости, такой подход тоже нельзя назвать оптимальным. Лучше всего ориентироваться на продукцию надежных российских брендов, к примеру компании «Барлайн», сладкие топпинги которой популярны и в России, и за рубежом, где как минимум не проигрывают конкуренцию традиционным брендам.

Где заказать оптом и в розницу?

Компания «Барлайн» предлагает приобрести десятки разновидностей сладких соусов для мороженого и других десертов разных видов в удобной упаковке. Вся продукция – это оригинальная рецептура и использование только качественных, натуральных ингредиентов. Заказать товары здесь оптом могут кондитерские, кафе, рестораны, чайные и другие предприятия. Также доступны розничные продажи для частных покупателей. Оформить покупку можно непосредственно на сайте производителя.

Домашний шоколадный сироп является великолепным дополнением к шарикам мороженого, фруктовому салату, простому пирожному. Обычный бисквит, пропитанный шоколадно-коньячным сиропом, превращается в шикарный тортик. Постные блины гости уплетают за обе щеки, если они политы этим необыкновенным топпингом. Шоколадный сироп из какао, сваренный на личной кухне, не содержит консервантов и синтетических усилителей вкуса. В составе только натуральные продукты.

Фото desert shokoladniy.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Шоколадный сироп для мороженого не только украшает темными потеками белоснежные шарики летнего десерта, но и дополняет вкус. Сладкий топпинг для холодного лакомства готовят традиционно, на основе какао.

Классический перечень продуктов:

  • порошковое какао – 45 г;
  • чистая вода – 130 мл;
  • сахар-песок коричневый – 145 г;
  • ванильный сахар (или корица, по желанию) – на кончике ножа.

Фото kakao i saxar.

Как приготовить шоколадный сироп.

1. Порошок какао высокого качества просеиваем, для того чтобы удалить мусоринки и комочки.

2. Просеянный обычный и ванильный сахар смешиваем с какао.

3. Сыпучую смесь заливаем водичкой в сотейнике с толстым дном, перемешиваем.

Фото kakao.

4. Посуду отправляем на газовую плиту. На малом огне 2-3 минуты разогреваем содержимое. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения.

5. Как только масса загустеет и запузырится, гасим огонь.

6. Для охлаждения сироп переливаем в красивый небольшой кувшин.

Фото poshagovaya instrukciya.

Храним шоколадный соус в холодном месте до 30 дней, если не съедаем раньше.

Калорийность готового соуса

Из указанных ингредиентов получается десерт, калорийностью 705,4 ккал.

  • 9,6 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 153, 6 г углеводов.

В стограммовой порции всего 227, 5 килокалорий.

Фото vkusniy dessert.

Разные варианты рецепта

Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.

Соус шоколадный густой

Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.

Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:

  • порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
  • сахар белый или коричневый – 300 г;
  • водичка – 250 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
  • соль – щепотка (не обязательно);
  • ванильный сахар – половина пакетика.

Фото varim sous.

Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
  2. Смесь заливаем водичкой.
  3. На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
  4. Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
  5. Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
  6. Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.

Фото instrukciya.

Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.

Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:

  • цедру лимона или апельсина, мандарина;
  • мятный ликер;
  • вишневый сок;
  • корицу;
  • перетертые ядра любых орехов.

Фото cedra apelsina.

Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным.

Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.

Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар-песок – 310 г;
  • соль – щепотка (можно без нее);
  • чистая вода – 40 мл;
  • заваренный кофе – 160 мл (растворимый или натуральный, профильтрованный);
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • молочная шоколадка – 30 г (не обязательно).

Фото chashka kofe i kofejnye zerna.

Как приготовить этот вариант соуса.

1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.

2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.

Фото kak sdelat sirop.

3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.

4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.

5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.

6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.

Фото shokolad s vafli.

В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.

Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.

Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.

Шоколадный сироп из плитки шоколада

Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:

  • вода кипяченая — пол стакана;
  • сахар-песок – 50 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Готовить это блюдо легко.

  1. В небольшой сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
  2. В слегка остывший сахарный соус кидаем кусочки шоколадки с кубиками маслица.
  3. Как только все части растворятся, добавляем сливки и ваниль.
  4. Снимаем с огня смесь, сразу после закипания.

Фото varim shokolad.

Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.

Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.

Советы и тонкости приготовления

Вместо того, чтобы покупать в маркете приторный кленовый сироп фанфик, американский хершис, мы варим свой соус из шоколадок или какао. Все варианты описаны выше. Но существуют некоторые нюансы, которые надо учитывать в процессе приготовления.

1. Сухие компоненты смешиваем в первую очередь.

2. В процессе варки состав непрерывно перемешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Огонь держим на минимальной мощности.

Фото recept sousa.

4. Если в семье есть диабетики, сироп советуем готовить с заменителями или без сахара.

5. Смягчаем вкус смеси молоком и сливками.

6. Соус с кофейным ароматом готовим из кофе без жестких крупинок. Поэтому выбираем растворимый порошок или, хорошо процеженный через марлю, натуральный.

7. Если для аромата добавляли цедру цитрусовых, ее также отфильтруем из сиропа.

Фото sirop s morojenim.

8. Добавляя ядра орехов, их растираем в муку.

9. Алкогольные добавки уместны для десерта, который подаем взрослым гостям.

10. Если применяем шоколадный сироп для пропитки бисквита, верхний корж смачиваем больше всего. Через него сироп попадет и на нижние слои. Меньше всего соуса наливаем на нижний этаж торта.

Фото propitka biskvita.

Сироп шоколадное печенье делает еще более привлекательным. Он создает богатый вкусовой букет в компании с мороженым, выпечкой, пряниками, крошеными вафлями и свежим творогом. Ложечка сиропа делает обычное молоко соблазнительным десертом.

Читайте также: