Как сделать торт букет из круглых коржей
Обновлено: 04.05.2024
Очень приятно получить ко дню рождения или к другому радостному событию букет цветов. Но еще больше доставит вам удовольствия, если он окажется съедобным. Спокойно: никто не заставит вас жевать розы или гвоздики. Мы научимся делать вкуснейший торт «Букет». Мастер-класс по его изготовлению мы проведем в данной статье. Рецептов этого торта так же много, как и цветов. Можно создать букет роз, сирени, стильных гиацинтов. И испечь его из бисквитного или песочного теста. Как вы, наверное, догадались, главное в создании торта «Букет» является не кулинарное приготовление, а художественное оформление. Успеха вы добьетесь, когда цветы будут выглядеть как живые. А подспорьем для этого может стать как сливочный крем, так и мастика. Ниже будут рассмотрены несколько рецептов торта «Букет» с пошаговой инструкцией и фотографиями готового изделия. Будем дерзать?
«Букет роз»
«Королева цветов» всегда восхитительна. Не бойтесь мастерить бутончики – это не так сложно, как кажется. Итак, как сделать торт «Букет» своими руками? Начинаем с самого легкого – выпекания бисквитов. Нам понадобятся круглый корж диаметром 19 см и прямоугольный, размером с противень. Мы не будем здесь останавливаться на описании изготовления бисквитного теста. Перейдем сразу к крему. В половину литра молока всыплем 200 граммов сахара. После закипания проварим три минуты. Сто восемьдесят граммов сахара растираем с тремя яйцами. Быстро размешиваем и вливаем молочный сироп. Варим еще пять минут до консистенции сгущенки. Шестьсот граммов холодного сливочного масла взбиваем и потихоньку, не прекращая работать миксером, подливаем наш молочный сироп. У нас должен получиться хорошо сохраняющий форму глянцевый крем. Коржи разрезаем на пласты: круглый – на три, а прямоугольный – на четыре части, по ширине. Готовим сироп для пропитки. Добавляем в него рюмку коньяку. Пропитываем коржи и промазываем их кремом. У круглых заготовок делаем сверху небольшие отверстия. Прямоугольные складываем по два. Приложим их к круглым коржам. Зашпаклюем кремом стык, уберем в холодильник.
Формирование торта
Взобьем два литра сливок. Заготовку букета переложим на красивые ажурные салфетки. Нам нужны пищевые красители: зеленый – для прорисовки стеблей и листиков, и алый – для бутонов. И, конечно, не обойтись без насадок. Стебли можно выдавить из подкрашенных в зеленое взбитых сливок обычным корнетиком. А для бутонов понадобится карандаш. Насадкой в виде узенького овала нужно выдавливать сливки движением снизу вверх, чтобы создать лепесток. Формируем розочку на карандаше, пересаживаем ее на торт. Продолжаем создавать цветы. Узкими щелевидными насадками выдавливаем «листики». Сливки лучше всего взбивать не все сразу, а по частям. И окрашивать их по мере надобности. Оставим небольшое количество сливок белыми. Украсим ленточкой торт в виде букета цветов. При желании шоколадной глазурью можно вывести по ней надпись.
Вертикальный торт
Букет, подобный вышеописанному, очень красив. Но его не поставишь в вазу. А что, если сделать корзинку цветов? Все части вполне съедобны. Как и в предыдущем рецепте, уделим основное внимание сборке и декорированию изделия. Как сделать вертикальный торт в виде букета? Коржи должны хорошо держать форму. Это могут быть бисквиты, медовики, торт под названием «Муравейник». Последний – предпочтительнее. Его тесто из крошки и поджаренного арахиса, скрепленное сгущенкой и маслом, очень плотное. Заполняем им форму «корзинка». Это может быть самое настоящее лукошко, устеленное изнутри пищевой пленкой. Утрамбуем «Муравейник» ложкой, уберем в холодильник. Теперь примемся за основу для цветов. Испечем обычный бисквит, порубим его в крошку. Растопим плитку шоколада и 165 г сливочного масла. Смешаем это с крошкой и ста граммами дробленных ядрышек лесного ореха. Из этой мягкой и податливой массы формируем основу для гроздьев сирени. Это должны быть конусы, естественно загнутые книзу. Убираем в холодильник до застывания.
Сборка
Нам понадобится очень много крема. Как сделать торт «Букет», чтобы он стоял вертикально? Правильно: крем тоже должен быть очень прочным. Взбитые сливки, как в предыдущем рецепте, не подойдут. Делаем крем из масла и сгущенки в пропорциях двести граммов на банку. Теперь займемся сборкой торта. Достаем из корзинки «Муравейник». Он достаточно застыл? Снимаем пищевую пленку. Наносим на лукошко крем, выравниваем шпателем, чтобы получились «лубяные» стежки. Поверху торта «Муравейник» ставим вертикально наши конусы, которые позже превратятся в восхитительные гроздья сирени. В крем добавляем зеленого красителя. Насадкой высаживаем листочки сирени. Здесь вы можете отступить от рецепта. Позволяется нацепить на торт листики из мастики. Но их нужно крепить в последнюю очередь, чтобы при контакте с кремом они не поплыли.
Декорирование
Вертикальный торт «Букет сирени» для пущей естественности нуждается в масляно-белковом креме. Отделяем желтки. Белки прогреваем с сахаром до 65 градусов, постоянно вымешивая, чтобы они не свернулись. После этого начинаем взбивать минут десять. Добавляем размягченное масло. Снова взбиваем. У нас получился гладкий и блестящий крем. Если конусы сирени сползают, их можно прикрепить к лукошку с помощью шпажек для шашлыков. Окрашиваем наш белково-масляный крем в нежные сиреневые цвета. Можно разделить массу на несколько частей и придать им разные оттенки. Набираем крем в мешок. Здесь будет идеальной насадка с четырьмя лучиками-щелями. Цветочки, выдавленные из нее, получаются точь-в-точь как у сирени. Покрываем кремом все конусы. Готовый торт ставим в холодильник охлаждаться. Листики из покрашенной в зеленый цвет мастики крепим в последнюю очередь.
«Букет роз» из яблок
Замешиваем песочное тесто. Укладываем его в разъемную круглую форму, смазанную маслом. Убираем в холодильник. Готовим франжипан. Сто пятьдесят граммов мягкого сливочного масла растираем с ложечкой ванили, щепоткой соли, 150 г сахара, 150 г миндальной муки и тремя яйцами. Добавляем 150 г пшеничной муки, перемешиваем. Выкладываем франжипан на тесто и выпекаем час при 180 С. Теперь займемся розочками. Красные сладкие яблоки (800 г) моем и нарезаем пластинками толщиной не более двух миллиметров. Варим сироп из литра воды и 350 г сахара. Окунаем туда яблоки, доводим до кипения. Откидываем на противень и даем остыть. «Лепестки» готовы. Поверхность торта смазываем джемом, разведенным с водой, по краям посыпаем дольками миндаля. Из пластинок яблок формируем бутоны роз. Крепим их в проделанные ножом отверстия на поверхности коржа. Еще раз отправляем торт «Букет» в духовку, разогретую на 180 градусов. Но на этот раз – на десять минут.
Торт «Букет» из мастики
Нам понадобятся два коржа – круглый и прямоугольный. Когда они испекутся, промазываем их каким-нибудь кремом. Главное, чтобы вся конструкция была устойчивой. Формируем каркас изделия. Прямоугольный корж должен быть длинным. Срезаем от него небольшую часть, кладем наверх. Круглый корж разрезаем пополам. Устанавливаем эти части по обеим сторонам прямоугольника. У нас должно получиться нечто, похожее на голяшку: узкое и плоское с одной стороны (будущие концы стеблей), и выпуклое и широкое с другой (цветы). Покрываем поверхность этого каркаса ганашем. На выпуклую часть торта наносим зеленую мастику. В магазинах продаются заготовки «розочки». Можно воспользоваться ими, чтобы сэкономить время. Насаживаем бутоны на зеленый фон с помощью зубочисток. Теперь последний штрих - обертка для букета. Берем пласт мастики. Укладываем его на рифленую бумагу. Приминаем, чтобы рисунок перешел на мастику. Осторожно переносим на узкую часть букета. Можно прицепить кокетливый бант – тоже из мастики, разумеется.
Торт «Букет» из крема
Согласитесь, после обильного застолья тяжело осилить десерт, в котором много теста. Поэтому мы можем сделать наш «Букет» вовсе без коржей. Возьмем красивую вазочку. Единственное требование к ней – широкое горлышко. Листьями из мастики формируем подставку для крема. Хорошо, если стебельки и прочая зелень свисают над горлышком вазы. Но листики также должны создавать некий бортик, чтобы крем не расползся. Для создания цветов нужны насадки, красители и ваша фантазия. Творите! Крем можно взять как масляный, так и белковый. Можно создать нежные цветы и из взбитых сливок. Но такой торт не выдержит испытания временем.
Варианты «Цветочного букета» в вазе
Многие кулинары стараются максимально приблизить свои творения к реальности. Получаются такие шедевры, что тяжело поверить, что вот такой букет можно взять и съесть. Как насчет прозрачной вазы? Воду в ней можно сделать из желе. Стебли (например, тюльпанов) – из мармелада. Вазочка должна во всяком случае иметь широкое горлышко, если вы не хотите крепить торт «Букет» с помощью проволоки и прочих несъедобных ухищрений. Устилаем ее мастичными листьями. А по верху насаживаем бутоны. Они также могут быть сделаны из мастики. Это наиболее податливый для лепки материал. Некоторые кулинары ухищряются создавать бутоны цветов из различных кремов или мороженого.
Еще один «букет сирени»
Выпекаем бисквиты – один большой и круглый, и несколько в форме конусов. Делаем крем. Варим банку сгущенки, добавляем к ней сливочное масло (две ложки), 500 г маскарпоне, пять желтков. Желатин разводим в воде и тоже вводим в крем. Под конец осторожно домешиваем взбитые белки. Круглый бисквит нарезаем на два-три пласта. Пропитываем их сиропом с мартини, промазываем кремом. Ставим на плоскую фруктовницу (широкую вазу на ножке). Сверху обильно смазываем кремом. Устанавливаем поверх конусы. Оставшийся крем окрашиваем в разные оттенки сиреневого цвета. С помощью насадок с четырьмя щелями формируем цветочки. Дополняем торт «Букет» листиками.
Отзывы о кулинарном чуде
Подобные торты люди недаром называют произведениями искусства. Их делают на свадьбы, юбилеи и разные эксклюзивные торжества. И гости всегда остаются довольными. Ведь такой торт насыщает не только желудок - он становится усладой для глаз и наших эстетических чувств.
Доброе утро, Страна. Ну вот, наконец-то загрузила оставшиеся фото к этому МК. Это готовый букетик. Далее смотрите как я его делаю.
Беру фот такую заготовку. Это "Битое стекло"
Начинаю вырезать и придавать форму букета
Та часть, где будут цветы, должна быть повыше
Вытираем салфеточкой вокруг торта
Далее делаем крем и обмазываем наш букет
Как выровнять поверхность я показывала здесь https://stranamasterov.ru/node/1049113
Теперь берем самую тоненькую насадку и начинаем делать рисунок на нашем тортике
Просто ведем безотрывную линию по поверхности. Если где-то что-то не промазалось, то все можно скрыть этим рисунком
Вот так получается
Теперь берем маленькую насадку для розочки
И делаем вот такую рюшечку
Ой, вот здесь я не показала как делаю стебельки цветов. использую вот такую насадку. а как они будут выглядеть, можно посмотреть на предыдущем фото
Вот такая насадка используется для рюшей
Начинаем делать рюшу по краю нашего букета. насадка должна смотреть на вас вот так. Видите,разрез на насадке смотрит вверх
Вот такая рюшечка получается
Теперь сама себя поправлю, лучше начинать с середины нижней части букета, чтобы не видно было место соединения
Делаем розы. Как делать розы, я показывала в предыдущем МК https://stranamasterov.ru/node/1048745. А теперь делаем листочки. Используем вот такую насадку
Делаем надпись, посыпаем блестяшками и тортик готов.
Готовила я эти торты к 8 Марта для двух замечательных женщин-докторов. Так сложилось, что если бы не Наталья Юрьевна, не стать мне мамой. ну а с Еленой Степановной мы лечим моих маленьких детишек, если что из сада "принесли". Размещая рецепт, увидела похожий, опубликованный ранее, в исполнении Ольги Бабич и расстроилась что такой рецепт уже есть. но схожесть в тортах только в форме, и то не полностью. Так что, друзья, не бросайте в меня несвежими овощами, заходите в гости!
Ингредиенты для «Торт "Букет роз"»:
Круглый бисквит (для 2 шт)
- Яйцо куриное (1/с) — 8 шт
- Сахар — 230 г
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
Прямоугольный бисквит
- Яйцо куриное (1/с) — 6 шт
- Сахар — 170 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
Сироп для пропитки
- Сахар — 100 г
- Вода — 350 мл
- Коньяк — 30 мл
Крем масляный
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 380 г
- Масло сливочное — 600 г
- Яйцо куриное (1/с) — 3 шт
Для оформления
- Сливки (на растительных маслах) — 2 л
- Краситель пищевой (жидкий)
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 17693.1 ккал | белки 224.2 г | жиры 1284.1 г | углеводы 1286.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.6 ккал | белки 4 г | жиры 22.7 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Торт "Букет роз"»:
Для двух тортов понадобятся два бисквита круглой формы (d=19см) и один прямоугольный размером с противень (40х33см). Включить духовку на 180 С. Для каждого круглого бисквита приготовить тесто: 4 яйца и 115 г сахара взбить в густую массу.
120 г муки просеять сверху, и аккуратно лопаткой сверху-вниз вмешать ее.
Готовое тесто выложить в форму (у меня кастрюля). На дно положить пергамент, стенки смазать слив. маслом. Выпекать при 180 С около 40 мин до сухой спички.
Бисквит немного охладить, опрокинуть на решетку, снять пергамент, дать остыть. Выпечь второй.
Приготовить тесто для прямоугольного бисквита, выложить на противень с пергаментом, испечь.
Пока пекутся бисквиты, приготовить крем: в молоко всыпать больше половины сахара (измерять не обязательно), помешивая, довести до кипения и проварить 3 мин. В это время оставшийся сахар смешать с яйцами и, не переставая быстро размешивать, вливать тонкой струйкой молочно-сахарный сироп.
Перелить массу обратно в кастрюлю, варить (помешивая) 5 мин до консистенции жидкой сгущенки. Охладить.
Холодное масло взбить до белой пышной массы, не прекращая взбивать, понемногу вливать приготовленный сироп. Готовый крем глянцевый, хорошо держит форму.
Каждый круглый бисквит разрезать на 3 пласта, а прямоугольный- на 4 по ширине.
У круглых бисквитов сделать небольшие отверстия, прямоугольные сложить по два и "пристыковать" к круглым.
Коржи промочить (слегка) сиропом (воду с сахаром прокипятить 2 мин, ОХЛАДИТЬ, добавить коньяк), промазать кремом (отложить 4 ст. л. для "шпаклевки"), собрать заготовки.
Смешать измельченные обрезки с отложенным кремом, "зашпаклевать" стык и придать подходящую форму, убрать в холод.
Взбить сливки (не все сразу), нижние части тортов обмазать ими, подложить ажурные салфетки.
Насадкой "звездочка" оформить "упаковку" букета. Небольшую часть взбитых сливок подкрасить в зеленый цвет, прорисовать корнетиком стебли роз. Корнетик: свернуть кусок пергамента кулечком, отрезать узкую часть, чтобы получилось отверстие диаметром 5 мм. Обмазать зелеными сливками части тортов, где будут бутоны.
Взбить еще часть сливок, подкрасить в розовый цвет, накрутить розы: обвести вокруг карандаша насадкой "роза" (отверстие в виде узкого овала),
Движением снизу-вверх-вниз выдавить лепесток (надеюсь понятно объясняю),
От середины этого лепестка таким же движением выдавить еще один лепесток, затем еще и еще.
Готовую розу снять с карандаша ножницами (отведенными для этой цели) и "пересадить" на торт. Таким же способом сделать остальные розы для букета.
Взбить еще порцию сливок, подкрасить в зеленый цвет. Отсадить между бутонами листочки. Если нет насадки "листик", положить сливки в пергаментный кулечек, в узкой части которого срезать две тонкие полоски (длиной около 5 мм) по бокам от отверстия.
Из остатков розовых сливок сделать ленточку с бантиком насадкой "роза".
Вот второй, без ленточки.
Жаль, что в разрезе не смогу показать.
Прекрасные дамы, для кого были изготовлены эти букеты, остались довольны. С ПРАЗДНИКОМ НАС, ДЕВЧАТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Готовила я эти торты к 8 Марта для двух замечательных женщин-докторов. Так сложилось, что если бы не Наталья Юрьевна, не стать мне мамой. ну а с Еленой Степановной мы лечим моих маленьких детишек, если что из сада "принесли". Размещая рецепт, увидела похожий, опубликованный ранее, в исполнении Ольги Бабич и расстроилась что такой рецепт уже есть. но схожесть в тортах только в форме, и то не полностью. Так что, друзья, не бросайте в меня несвежими овощами, заходите в гости!
Похожие рецепты
Торт-суфле "Находка"
- 36
- 39
- 4633
Торт "Царский"
- 81
- 129
- 21474
Торт "Цитрусовое наслаждение"
- 19
- 276
- 3136
Чизкейк "Дубль"
- 35
- 120
- 1743
Торт к чаю
- 58
- 116
- 12222
Торт "Жемчужина Востока"
- 243
- 780
- 37846
Торт бисквитный с ягодной прослойкой
- 42
- 959
- 20352
Торт "Куча"
- 37
- 108
- 21151
Торт "Сердце" на день Святого Валентина
- 206
- 453
- 23908
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года terry-68 #
16 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года mariana82 #
10 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Aigul4ik #
10 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Три сестры #
10 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Елена 8606 #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года julcook #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Kuss #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Angel-Wise #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Татрум #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Гуррикап #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года gemagen1 #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года lamer #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Жен Жен # (модератор)
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года чалдонка #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Ирушенька #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года margaritka07 #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Tatanj #
9 марта 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Мука 280 г
- Творожная масса 500 г
- Сливки 33% 500 мл
- Сахарная пудра 5 ст.л.
- Шоколад белый 120 г
- Сахар 4ст.л-проп
- Вода 220 мл
- Коньяк 1 ст.л.
- Сливочное масло 80г-просло
- Шоколад черный 130г
- Тесто дрожжевое слоеное 500 г
- Яблоко 8 шт.
- Вода 800 мл
- Сахар 300 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Начинаем с приготовления бисквита, для этого взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, не менее 10 минут, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. После этого частями добавляем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Противень застилаем пергаментной бумагой (у меня 34х45 см), на него выливаем тесто, ровняем и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Готовый бисквит переворачиваем и кладем на новый лист пергаментной бумаги, снимаем аккуратно пергамент, на котором выпекался бисквит.
С помощью тарелки (у меня разного диаметра) вырезаем несколько круглых коржей (у меня 4). Готовим пропитку, для этого нагреваем воду, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения, а затем добавляем коньяк, этим сиропом пропитываем коржи.
Шоколад черный соединяем с маслом и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, а затем с помощью кисточки смазываем коржи и убираем в холод для застывания шоколада.
Приступаем к приготовлению крема. Мягкий творог взбиваем с 3 ст.л. сахарной пудры до пышной массы, добавляем растопленный белый шоколад и еще раз взбиваем. В отдельной посуде взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков. Затем соединяем творожную и сливочную массы и аккуратно смешиваем. Крем готов.
Теперь собираем торт. Смазываем коржи с застывшим шоколадом кремом, а затем и верх, и бока торта.
Я оформила торт в виде вазы с розами. Вазу желательно приготовить заранее, рецепт здесь -
https://vpuzo.com/vypechka/36182-korzinka-iz-drozhzhevogo-testa.html
Готовую вазочку помещаем на торт,
и переворачиваем его. Корж, теперь верхний, смазываем оставшимся кремом.
Завершением будет изготовление яблочных роз. Яблоки моем и нарезаем тонкими слайсами, лучше для этого воспользоваться теркой для овощей. В воду всыпаем сахар, доводим до кипения, помещаем туда частями яблочные слайсы, даем закипеть, провариваем минутку и вынимаем из сиропа, даем ему стечь.
А теперь начинаем формировать розочки, маленькие кружочки скручиваем, это будет серединка цветка, кружочки большего диаметра накручиваем сверху и отгинаем кончики для придания естественности цветку. Большие яблочные кружочки делим на две части, накручиваем столько частей, сколько нужно, для изготовления необходимого размера цветка.
Яблочные розы помещаем на торт таким образом, чтобы заполнить всю поверхность.
Между яблочными розами помещаем листики мяты. Также листики мяты размещаем и в отверстиях нашей вазы.
В итоге получаем красивый букет яблочных роз, упакованных в вазе.
Торт очень нежный и не менее вкусный, а аромат просто волшебный! С праздником, дорогие женщины!
Бисквит пекла обычный, но выпекала два коржа.
1. Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем 240 граммов сахара, а к белкам 120 граммов.
2. Взбиваем белки до пиков.
3. А желтки до кремообразного состояния.
4. Понемногу добавляем белки к желткам и аккуратно вмешиваем их.
5. Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и очень осторожно все перемешиваем.
6. Получится нежная пышная масса.
7. Выкладываем тесто в подготовленную форму, в которую кладем промасленную бумагу для выпечки. Размер этого : ширина -28 см и 16 см, длина -35 см.
Я выпекала два коржа. А размер этого: ширина - 16 см, а длина - 25 см. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если коржи выпекаются не одновременно, то тесто заранее делать не надо. Каждую порцию делаем отдельно, тесто не должно стоять.
8. Испеченным коржам даем остыть на решетке, а затем заворачиваем в пищевую пленку и оставляем часов на 10, я оставляла на ночь.
9. На следующий день разрезаем коржи пополам.
10. Пропитываем их смесью коньяка, воды и 50 граммами сахара.
11. Готовим сметанный крем: сметану(которую на ночь оставляем в холодильнике в марлечке, чтобы стекла сыворотка) соединяем с сахарной пудрой, взбиваем.
12. Теперь смазываем коржи сначала джемом, а потом сверху сметанным кремом. Я чередовала: один корж мазала абрикосовым джемом, другой- вишневым.
13. А теперь собираем коржи воедино. Кладем их лесенкой, немного сдвигая книзу. Лишнее снизу обрезаем. Все обрезки тоже укладываем и обильно смазывая кремом, аккуратно их "утрамбовываем". В таком состоянии убираем заготовку в холодильник часа на 2, чтобы торт хорошо пропитался.
14. А пока готовим швейцарскую меренгу для украшения. Берем 6 белков, соединяем их с 270 граммами сахара, ставим на водяную баню и интенсивно помешивая ждем полного растворения сахара.
15. Затем добавляем к белкам соль.
16. Взбиваем до устойчивых пиков.
17. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры.
18. Не переставая взбивать белки, добавляем понемногу к ним взбитое сливочное масло.
19. Получаем вот такой крем.
20. Пищевыми красителями окрашиваем крем в нужные цвета.
21. Перед украшением еще раз выравниваем торт, "лесенку" сглаживаем.
22. Теперь широкой насадкой белым кремом плотно делаем обертку букета, а зеленым кремом и круглой насадкой делаем стебли цветов.
23. Затем делаем розы и отсаживаем их на "лесенку". Затем букет покрываем подготовленным заранее съедобным кружевом и украшаем ленточкой из мастики.
Читайте также: