Как сделать торт на ложку

Обновлено: 01.05.2024

Хотите узнать, как просто украсить торт на день рождения или другой домашний праздник? Вы можете потратить бесчисленные часы на YouTube , пытаясь узнать, как просто, красиво и быстро украсить торт. Вы увидите в видеороликах, как кондитеры-профессионалы используют различные специальные инструменты, такие как скребки, смещенные шпатели, трубные мешки, целый ряд причудливых наконечников и вращающиеся подставки для торта, чтобы создать эффекты, которые радуют глаз. Ооо! Там целое искусство!

А вы могли бы сделать то же самое? Конечно, могли бы, имей вы массу времени, инструментов и терпения – я не сомневаюсь, что могли бы тоже. Но если вы не кондитер-профессионал, а просто, как большинство хозяек, выпекаете торты для своей семьи? Если у вас нет всех этих инструментов, и делаете торты не достаточно часто, чтобы приобретать все эти причудливые приспособления? Если вы просто хотите сделать торт, который выглядел бы мило с минимальными затратами? Как поступить в этом случае?

Знаете, какая хорошая новость? Все, что действительно нужно, чтобы сделать красивый, достойный торт, – это немного практики и… ложка.

Да, все правильно: обычная простая ложка. В этой статье я покажу, как нам ложкой украсить глазурью простой однослойный торт. Впрочем, можно сделать его и двухслойным – украшение будет точно таким же.

Главное – сделать хороший толстый слой глазури на поверхности верхнего коржа – не менее 1,5–2 см. В этом рецепте мы оставим стороны торта «голыми» и сосредоточимся только на верхней части. Но при желании, можно удвоить количество ингредиентов для глазури – тогда ее хватит и для прослойки коржей, и для покрытия боков, и, главное, для покрытия верха, чтобы иметь достойное поле для работы, как хороший холст для художника.

Только творить «картину» мы будем не с помощью кисти, а с помощью простой обеденной ложки. Наш «холст» не должен быть идеальным, поэтому не напрягайтесь. Просто смажьте глазурью верхний корж, слегка выровняйте поверхность ножом, а затем давайте посмотрим на наши варианты. Начнем?

Полоски

Для этого «рисунка» понадобится ложка с плоской ручкой. Удерживая ложку за чашеобразную часть, будем использовать для работы ручку. Начните сбоку, мягко надавите на поверхность глазури и перетащите ручку по прямой линии с одной стороны в другую, чтобы получилась полоска.

Как украсить торт одной лишь ложкой

Повторите этот процесс, прокладывая каждую линию с небольшой накладкой на предыдущую, чтобы создать приятный слоистый эффект. Неплохо, а? Красивый набор полос никогда не выходит из моды.

Зигзаги

Для этого рисунка держим ложку за ручку, используем чашеобразную часть. Перетаскивайте тыльную сторону ложки по поверхности глазури, перемещая ее вперед и назад во время движения, чтобы создать зигзагообразный узор в одной «дорожке».

Как украсить торт одной лишь ложкой

Можно делать более узкие или более широкие зигзаги, подобрав большую или меньшую ложку, чтобы сделать «дорожки» разного размера.

Завитушки

Используя тыльную часть ложки, слегка надавите на глазурь, после чего выхватите ее из маленькой ямки, которую вы сделали. Продолжайте делать ямки круговыми движениями, пока не будете довольны результатом. Это, безусловно, самый простой из всех трех способов, его можно использовать, если первые два метода не получаются так, как хотелось бы.

Как украсить торт одной лишь ложкой

Помните, что «рисунок» должен получиться достаточно легкий, даже «веселый». Если вам не нравится то, что получилось, просто разгладьте поверхность и начните все сначала, глазурь – очень пластичная масса. Возитесь с ней, пока не получите результат, на который вы рассчитывали, или, по крайней мере, что-то, что вам нравится. И кто знает? Может скоро у вас появится свой собственный канал на YouTube о методах украшения торта с помощью одной только ложки))))

Теперь, когда вы знаете, как украсить торт, почему бы не сделать один?

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Как собрать и украсить торт в виде бочонка с красной икрой.

торт бочонок с икрой

Заранее из мастики я вылепила "деревянную" ложку. Настоящую маленькую деревянную ложечку я вдавила в кусок мастики, сделала округлую заднюю часть, пальцами утоньшила края, лишнее обрезала.

Торт Бочонок с красной икрой

Из мастики раскатала жгутик и придала ему очертания ручки ложки.

Торт Бочонок с красной икрой

Красителями (черный, красный, желтый + золотой блеск) раскрасила подсохшую заготовку. (К сожалению, в таком виде моя ложечка не сохранилась. Мой малыш до нее добрался и сломал ручку, поэтому на фото с тортом ложка немного отличается от начального варианта. )

Бочонок с красной икрой

"Красная икра" для торта мной была сделана заранее и прекрасно дожидалась своего часа в холодильнике в плотно закрытом контейнере, но можно ее делать и в день сборки торта.

Заранее в морозильный отдел холодильника ставим 2 стакана с растительным маслом. Масло должно очень хорошо подмерзнуть, стать тягучим, плотным и посветлевшим.

Для икры замочить желатин в небольшом количестве воды. У меня листовой желатин 15 гр.

Торт Бочонок с красной икрой

Берем любой сок (200мл). Можно сразу красный (клубника, вишня, гранат), но с цветом икры можно не угадать и сделать ее слишком розовой. Я взяла сок желтого цвета (манго+апельсин) и добавила в него красный краситель.

Торт Бочонок с красной икрой

Торт Бочонок с красной икрой

Из набухшего желатина сливаем лишнюю воду, нагреваем (но не доводим до кипения. ) его и размешиваем до прозрачности, добавляем его в сок и тщательно размешиваем.

Затем достаем 1 стакан масла из морозильного отдела, набираем сок в шприц и начинаем капать сок в масло, удобно объединять по 2 капельки.

Торт Бочонок с красной икрой

Таким образом капаем до тех пор, пока не увидите, что почти половина стакана заполнена икрой, или же пока масло не нагреется и икринки будут слишком быстро опускаться на дно. Масло из стакана следует через сито перелить в другой стакан и снова поставить в морозильный отдел. Икру, что останется в ситечке, следует промыть под холодной проточной водой и выложить на салфетку. Слегка ее обсушить (не задерживайте ее на салфетке долго, иначе ее трудно будет от бумаги отделить) и переложить в стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. Уберите икру сразу же в холодильник и продолжайте ту же процедуру со вторым стаканом растительного масла.

Торт Бочонок с красной икрой

Теперь сам торт. У меня многослойный торт с карамельным кремом (см. в Пошаговых рецептах). Промазанный торт настоялся ночь в холодильнике и 2 часа под прессом. Затем я его обрезала.

Торт Бочонок с красной икрой

Обрезки с кремом измельчила в блендере до однородной массы и этой массой нарастила бока торта, придав форму бочонка. Дала массе подстыть в холодильнике.

Торт Бочонок с красной икрой

Выровнила торт кремом Ганаш.

Торт Бочонок с красной икрой

После того, как крем для выравнивания затвердел, я начала покрывать торт мастикой. Раскатала мастику (белый + коричневый), нарезала полосочки и начала их по одной приклеивать к боковой поверхности торта (к крему Ганаш мастика плохо прилипает, поэтому поверхность торта нужно немного увлажнять водой или смазывать, например, сиропом, джемом и т.п.). В верхней части торта излишки мастики я подгибала таким образом, чтобы получался мастичный бортик.

Торт Бочонок с красной икрой

Мастичными полосочками покрываем весь торт. Из-за немного выпуклой по центру формы торта некоторые полосочки придется корректировать - слегка их обрезать по низу и по верху, заужая края. Начинать покрытие торта нужно с задней части, так как последняя полосочка по ширине может значительно отличаться от остальных. Если таковая окажется сзади, особо это заметно не будет.

Я не хотела окрашивать всю мастику. Поэтому сделала смесь белой и насыщенно коричневой мастики. После того, как торт был покрыт, я развела в небольшом количестве воды какао-порошок до кашеобразного состояния и этой смесью при помощи жесткой кисточки окрасила всю боковую поверхность торта.

Торт Бочонок с красной икрой

Когда окрашенная мастика в холодильнике немного подсохла, из мастики черного цвета я вырезала 2 полосочки, шириной чуть больше 1 см и приклеила одну по самому низу торта и другую выше. Окрасила их кисточкой (серебряный блеск + черный краситель). Обратной стороной кисточки я продавила углубления и в каждое из них вставила по золотой бусинке (посыпка). Уложила икру в бочонок, в ложку и немного на саму подставку. Торт готов.

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Торт для своей семьи

Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.

Мастичный торт

Мастичный торт

Для начала немного общей информации.

  1. Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
  2. Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
  3. Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
  4. Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.

Теперь с самого начала и подробно

Ингредиенты для приготовления мастичного торта

Ингредиенты для приготовления мастичного торта

Бисквитные коржи

Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

Отделяю желтки от белков.

Отделяем белки от желтков

Отделяем белки от желтков

Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.

Белки помещаем в емкость и добавляем сахар

Белки помещаем в емкость и добавляем сахар

А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.

Добавляем желтки во время размешивания миксером

Добавляем желтки во время размешивания миксером

Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.

Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Добавляем муку в яично-сахарную смесь

Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.

Тесто заливаем в форму

Тесто заливаем в форму

Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.

Форму с тестом закрываем фольгой

Форму с тестом закрываем фольгой

Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.

Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа

Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа

В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.

Готовый запеченный бисквитный корж

Готовый запеченный бисквитный корж

Пока коржи остывают готовлю крема.

Заварной крем

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо

Ингредиенты для приготовления заварного крема

Ингредиенты для приготовления заварного крема

Все смешать до однородности.

Смешиваем ингредиенты до однородности

Смешиваем ингредиенты до однородности


Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.

Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко

Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко

Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.

Добавляем сливочное масло

Добавляем сливочное масло

Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.

Приготовленный заварной крем

Приготовленный заварной крем

Масляный крем

Ингредиенты для приготовления масляного крема

Ингредиенты для приготовления масляного крема

Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.

Взбиваем ингредиенты миксером

Взбиваем ингредиенты миксером

Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.

В взбитую смесь добавляем сгущенного молока

В взбитую смесь добавляем сгущенного молока

По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.

Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.

Медовая мастика

  • 15 г желатина
  • 175г = 125 мл. меда
  • 900 г. сахарной пудры
  • 45 мл. воды
  • 100 г. крахмала для присыпки рук и стола

Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.

Приготовление медовой мастики

Приготовление медовой мастики

Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.

Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.

Мастика из маршмеллоу

  • 90-100 г. маршмеллоу
  • 1ст. л. лимонного сока или воды
  • 1–1,5 стакана сахарной пудры
  • 100 г крахмала для присыпки рук и стола

Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу

Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу

В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.

Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.

Приготовление мастики из маршмеллоу

Приготовление мастики из маршмеллоу

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку

Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку

Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.

Пропитка для бисквита

Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)

Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)

4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.

Сахар с водой доводим до кипения

Сахар с водой доводим до кипения

Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.

Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.

Заготовки для приготовления мастичного торта

Заготовки для приготовления мастичного торта

Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.

Пропитываем бисквитный корж сиропом

Пропитываем бисквитный корж сиропом

Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,

Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема

Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема

и снова повторить слои в той же последовательности.

Повторяем слой в той же последовательности

Повторяем слой в той же последовательности

Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.

Покрываем верхний корж масляным кремом

Покрываем верхний корж масляным кремом

Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.

Обмазываем весь торт масляным кремом

Обмазываем весь торт масляным кремом

Выравнивание торта

Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.

Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.

Раскатываем медовою мастику

Раскатываем медовою мастику

Накрываем ею торт

Накрываем торт медовой мастикой

Накрываем торт медовой мастикой

и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.


Излишки мастики обрезаю ножом.

Торт обернутый медовой мастикой

Торт обернутый медовой мастикой

Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.

Мастичный торт

Мастичный торт

Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.

У Вас тоже все получится.

Другие варианты использования мастики

Медовая мастика на кексах

Медовая мастика на кексах

Мастичный торт с зайцем

Мастичный торт с зайцем

Куличи с медовой мастикой

Куличи с медовой мастикой

Мастичный торт с вьющимися цветами

Мастичный торт с вьющимися цветами


Фруктовый, сочный торт "Калейдоскоп" со свежими ягодами клубники, бананами и киви, дополненный взбитыми сливками и заварным ванильным кремом, который так и тает во рту. Готовим десерт с сезонными фруктами и хрустящей корочкой безе.

Что понадобится

  • 18 яичных желтков;
  • 180 граммов сахара;
  • 34 грамма ванильного сахара;
  • 140 граммов муки;
  • 600 мл молока;
  • 250 граммов маргарина.

  • 18 яичных белков;
  • 300 граммов сахара;
  • 50 граммов ванильного сахара;
  • 45 мл яблочного уксуса.

  • 500-600 граммов свежих фруктов или ягод на свой вкус (клубника, бананы, киви, персики, вишня, малина);
  • 400 мл сливок для взбивания.

Для украшения 400 мл взбитых сливок.

6 яичных белков взбить миксером до воздушной пены. Всыпать небольшими порциями 100 граммов сахара и 17 грамм ванильного сахара. Как только масса увеличится в объеме, влить 1 столовую ложку уксуса. Взбивать до устойчивых пиков.

Съемное кольцо для торта, размером 30 см, застелить бумагой и поставить в противень. Выложить взбитые белки в форму и разровнять лопаткой, чтоб получился тонкий слой белков.


Запечь при 150 градусах примерно 60 минут.


Снять кольцо и удалить бумагу для выпекания.

Повторить процесс и выпечь еще 2 безе, дать остыть.

Теперь делаем крем:

  • Желтки, сахар и ванильный сахар нужно взбить миксером до пены.
  • Добавить муку и еще раз хорошо смешать, чтобы тесто стало однородным. Влить половину молока, перемешать.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и дать закипеть. В кипящее молоко влить молочную смесь и, продолжая взбивать венчиком, дать массе загустеть.
  • Переложить в другую миску, накрыть пленкой и дать остыть.


  • Крем комнатной температуры взбить миксером и добавить мягкий маргарин. Перемешать до гладкости.


  • Жирные сливки взбить миксером до состояния плотного крема.

Собираем и украшаем торт

На тарелку выложить 1 безе и распределить 1/3 части заварного крема. Разровнять лопаткой, чтоб верх был ровным.


Сверху разложить нарезанные кусочки бананов и выложить 1/3 часть взбитых сливок. Разровнять поверхность и выложить еще 1 безе.


Прослоить заварным кремом, а на него распределить нарезанную на кусочки или слайсы свежую клубнику.


Прослоить взбитыми сливками, накрыть последним слоем безе.


Сверху разровнять остатки заварного крема и распределить по всей верхушке нарезанный киви.


Сливками, которые предназначены для украшения, украсить верхушку и бока торта, заранее их взбив до кремового состояния.

Центр десерта украсить свежими кусочками киви и банана, а также ягодами клубники. Завершить декор цветами из взбитых сливок и тонкими лепестками миндаля. Можно подавать!

Читайте также: