Как сделать высокий одноярусный торт

Обновлено: 02.05.2024


Сборка торта - не самый сложный процесс в кулинарии. Особенно просто это сделать, если он одноярусный. Тут есть свои хитрости, которые помогут десерту не «поплыть». Однако с многоярусными строениями даже опытные кондитеры подчас не справляются. Но и в случае решения собрать многоярусный тяжелый торт самостоятельно, существует методика, которая удержит это кондитерское изделие и не даст ему съехать или вздуться. Рассмотрим варианты сборки торта и с одним ярусом, и с несколькими.

Инструментарий работы с бисквитным одноярусным десертом

Для того чтобы осуществить сборку торта, необходимо запастись некоторым набором кулинарных инструментов. Части из них может не быть под рукой у кондитера-любителя, но их легко заменить. Итак, чтобы собрать простой десерт, необходимо иметь такие предметы:

  • кондитерские шпатели;
  • нож с зазубринами;
  • ложку для мороженого;
  • картонную подложку;
  • поворотный стол;
  • не скользящий коврик.

Шпатель можно заменить широким ножом. Для этого нужно будет распределять крем при помощи тупого края лезвия. Вместо ложки для мороженого можно использовать кондитерский мешок. Вместо не скользящего коврика берем многоразовую салфетку. Даже нож можно использовать не с зазубренным лезвием, а обычный, но бисквит резать будет немного сложнее. Вместо поворотного стола придется крутиться вокруг торта самостоятельно, поэтому при случае этот девайс лучше все-таки прикупить.

сборка торта в форме

Сборка одноярусного торта

Небольшой совет перед началом сборки торта: бисквит предварительно необходимо охладить и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Перед этим его нужно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет. В этом случае он пропитается влагой и охладится. Данное действие поможет убить сразу двух зайцев: во-первых, коржи станут вкуснее, а во-вторых, они будут более устойчивыми.

Что касается крема, то для того чтобы торт не «поехал», он должен быть плотным (масляным, сливочным или как в швейцарской меренге).

Переходим к сборке торта:

  1. Бисквитную основу нужно разрезать. Макушку убрать совсем. В работе она не пригодится, но ее можно будет впоследствии использовать для украшения.
  2. Сам бисквит нужно разрезать на две или более частей вдоль, в зависимости от того, насколько высоким его испекли.
  3. Крем выкладывается порционно. Но перед этим необходимо положить на поворотный стол салфетку или специальную подложку, а на нее – картонку. Эту подложку необходимо смазать кремом, чтобы нижний корж, во-первых, хорошо пропитался, а во-вторых, меньше скользил по поверхности.
  4. Корж, который был дном бисквита, нужно отложить. Он пойдет на макушку торта.
  5. Остальные части выкладываем таким образом: кладем часть бисквита, сверху ложку крема, разравниваем шпателем. Инструмент отрывать от коржа нужно аккуратно с краю, чтобы не поломать бисквит.
  6. В завершение процесса кладем наверх донышко необрезанной стороной вверх. Это поможет сделать макушку идеально ровной. После этого торт на пару часов следует убрать в холодильник, а после – приступать к его украшению.

поэтапная сборка торта

Сборка одноярусного торта в форме

Особых приспособлений для работы не понадобится. Единственное – ацетатная лента, которой нужно будет выложить форму. Изделие получается в итоге очень ровным и устойчивым. Итак, приступим к сборке бисквитного торта.

Выкладываем форму того же диаметра, что и коржи, ацетатной лентой и кладем попеременно корж и крем. Важно: коржи необходимо выпекать достаточно тонкими, поскольку в данном случае необходимо делать все слои примерно одинаковой толщины. Так лакомство будет более устойчивым.

Бисквитные торты для уплотнения и устойчивости необходимо в случае сборки в форме оставлять под прессом. Это актуально для кремовых тортов и лакомств с одной муссовой прослойкой. Первые в таком случае остаются под прессом 4 часа, а вторые – 6 ч. Вес тяжести около 400-500 г. Чисто муссовые тортики пресса не требуют.

Когда торт отстоится, снимается форма, а лента отделяется при помощи немного нагретого ножа.

Такой десерт лучше всего украшать мастикой, наложенной на ганаш.

два тортика сборка

Сборка двух и более ярусов: инвентарь

Для сборки торта из нескольких ярусов потребуется запастись следующими инструментами и дополнительными предметами:

  • варочной поверхностью;
  • подставкой под торт;
  • двумя разными емкостями;
  • длинными деревянными шпажками;
  • пластиковыми соломинками для коктейлей;
  • большой ложкой;
  • пищевой пленкой;
  • кондитерским пакетом или файлом.

На заметку: коржи желательно делать как можно более легкими, чтобы торт не продавливался. Хорошим вариантом будет изготовление из разного вида теста: сделайте нижний ярус более плотным и тяжелым, а верхние – более легкими.

Сборка двухъярусного торта

Это более легкий процесс, чем изготовление монументального десерта не на один десяток килограммов, но требует все же трепетного отношения. Чтобы торт не просел и не перекосился, необходимо укрепить его основание.

Двухъярусный торт

Собирать торт следует уже тогда, когда ярусы обтянуты мастикой. Так, одну шпажку нужно будет воткнуть в торт, чтобы измерить его глубину и отрезать ее именно на эту длину. Коктейльную трубочку тоже надо обрезать на такую же длину и вставить палочку в соломинку. Посредине втыкаем данную конструкцию в этот ярус. То же самое делаем еще 5-6 раз, располагая палочки с трубочками вокруг центра как бы в виде цветка.

Теперь можно просто поставить второй обтянутый мастикой ярус сверху. Торт не деформируется. Далее останется только украсить его до конца.

Сборка многоярусного торта

Принцип укрепления торта более чем из двух ярусов примерно такой же, как и более мелкого собрата. Но есть тут свои секреты:

  1. Коржи нужно покрыть мастикой и охладить. И только потом приступать к сборке торта.
  2. Шпажка тут понадобится одна. На нее будут насаживаться все ярусы праздничного лакомства. Также нужны будут трубочки и белый шоколад.
  3. Перед тем как начать сборку, шпажку необходимо обкрутить сверху пищевой пленкой. Втыкаем палочку посредине, а вокруг на расстоянии около 3 см проделываем отверстия трубочками. Соломинки необходимо будет вынуть. Их так же, как и в двухъярусном торте, нужно обрезать по размеру высоты ярусов.
  4. Далее растапливается белый шоколад и при помощи пакетика или мешка вливается в проделанные трубочками отверстия. Потом трубочки нужно вернуть туда, куда влит шоколад.
  5. Второй, третий и последующие ярусы, кроме верхнего, насаживаем на шпажку и друг на друга таким же образом. А последний просто кладем сверху. Важно следить, чтобы шпажка его протыкала не насквозь.

Громадный многоярусный торт

Теперь этого красавца осталось только до конца задекорировать и не уронить в момент выноса гостям.

Сборка торта с кремом из нескольких ярусов тоже возможна, но изделие получится более хрупким. Кремом украшать десерт необходимо уже после того, как ярусы соединены между собой.

Вот сколько способов сборки тортов существует! И это не предел. Но в любом случае если вы будете следовать приведенным инструкциям, ваше лакомство не развалится и будет гордостью и главным украшением любого праздника!

Наверняка всем вам интересно, как собираются высокие многоярусные торты, почему они не наклоняются и не проваливаются внутрь. Именно в этой статье мы подробно разберем процесс сборки многоярусных тортов!

И начнем мы со стандартной сборки. Для сборки торта необходимо иметь:

  • Подставка под торт - суть фундамент (несущая конструкция, часть торта, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих ярусов и распределяет их по основанию)
  • Подложки под все ярусы торта - суть перекрытие (горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные ярусы)
  • Шпажки - суть опоры
  • Центральная шпажка - суть главная центральная ось, она же ось симметрии - центр тяжести симметричного сечения обязательно лежит на оси симметрии. Она используется в трех и более ярусных тортах, в двух-ярусном в ней нет смысла.

А теперь разберём наглядно и на схемах: (рисунки и схемы брала на https://m.babyblog.ru/community/post/konditer/3224725 © BabyBlog.ru)

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

Посмотрим на рисунок 1:

Нам необходимо сделать трёхярусный торт, где:

h1- высота первого яруса,

h2 - высота второго яруса,

h3 - высота третьего яруса,

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

А теперь посмотрим на второй рисунок и видим, что r1, r2, r3 - радиусы соответствующих ярусов торта (надеюсь, что все помнят начала геометрии, что 2r=d)

ННаша основная задача - перенести вес второго и третьего яруса на подставку, чтоб они не давили на первый!

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

Схема на рисунке 3 нам подробно покажет структуры сборки ярусного торта.

Подложка 1 должна иметь диаметр равный диаметру 1 яруса, подложка 2 и подложка 3 - соответственно диаметрам 2 и 3 яруса.

Длина шпажек для креплений каждого конкретного яруса строго равна высоте данного яруса:

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

Шпажки должны быть ровно обрезаны снизу и сверху и изолированы от торта, лучше всего трубочками (соломинками) для напитков. Они втыкаются в торт приблизительно по схеме, как на картинке. (рисунок 4)

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

Основной принцип расстановки - это расчет длины, так что бы она от центра торта до максимально удаленной шпажки должна быть меньше, чем радиус подложки следующего яруса, т.е. l1

На рис. 5 Вы можете посмотреть вид сверху на диаметры ярусов торта.

Самый верхний ярус шпажками не протыкается - ибо бессмысленно.

Центральная ось имеет сквозной проход ровно по центру всех ярусов, кроме верхнего, в который она входит снизу на 2-3 см. в зависимости от высоты финального яруса.

L оси = h1+h2+[hn если есть ещё ярусы]+2-3 см.

Нам необходимо сделать сквозные отверстия строго по центру в первом ярусе, в подложке второго яруса, во втором ярусе, в подложке третьего яруса и отверстие глубиной 2-3 см..

Все это делается в процессе изготовления каждого яруса, но никак не при финальной сборке. Не надо ковырять обтянутые торты - подготовьте все отверстия в ярусах и подложках на этапе нанесения финишного слоя крема под обтяжку.

Ярусы к подложкам лучше всего крепятся шоколадом.

АА теперь еще раз повторим весь алгоритм сборки:

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

  • берем подставку под торт, наносим на неё шоколад, чтоб приклеить подложку первого яруса
  • устанавливаем на подставку первый ярус торта, который имеет сквозное отверстие строго посередине, подложка первого яруса не имеет отверстия
  • вставляем в первый ярус центральное крепление до упора в подложку 1 - отмеряем расстояние l1 от центра яруса, вставляем 4 шпажки до упора в подложку. если вы их правильно отрезали и если у вас ровный торт, то они будут все на уровне высоты яруса - не утопленные и не выпирать. Если выпирают - вынуть и обрезать.
  • Затем ещё 4 шпажки - ближе к центру - проколы можно заделать шоколадом - заодно на него же и клеится следующая подложка следующего яруса.
  • устанавливаем второй ярус на первый, нанизывая его на центральное крепление - отмеряем расстояние l2 от центра яруса, вставляем 4 шпажки до упора в подложку 2.. затем ещё 4.. принцип тот же, что и с первым ярусом
  • если есть ещё ярусы до верхнего, тот поступаем так же.. если три, то "нанизываем" верхний.

ТТеперь рассмотрим метод каркасной сборки:

Торты бывают разные: низкие, высокие и каркасные…

Во-первых, необходимо приобрести каркас для будущего торта, я покупала на 4 яруса

Во-вторых, подложки под каждый ярус и прорезать во всех отверстия

И тогда каркас готов к работе.

У данного способа есть как преимущества, так и недостатки!

Основным преимуществом является гарантия устойчивости торта, но недостаток — это невозможность изменять радиус яруса и его высоту при каких-либо обстоятельствах.

Данный недостаток является для меня ключевым, поэтому я была вынуждена отказаться от такого метода сборки торта.

Надеюсь данная статья была полезной и не менее интересной!


Красивые одноярусные свадебные торты: декор и примеры оформления. Живые цветы или цветы из мастики?

одноярусные торты

Разновидности десертов

Если на свадьбу выбирается такой тип торта, то у мастера, который будет работать над изготовлением данного шедевра, появляется огромный простор для фантазии. Ведь многоярусные торты хоть и хороши, но работать над их оформлением намного сложнее.

В основе может быть как птичье молоко, так и бисквит или даже чизкейк. Выбор коржей и начинки зависит от пожеланий молодых. Очень часто делают торты в один ярус, используя ягодную начинку. Кроме этого, украсить их также можно, сделав свадебные статуэтки.

Если свадьба проходит в тесном домашнем кругу, имеет смысл сделать пирог из заготовленных на зиму ягод, однако, данное лакомство подойдёт только для семейного торжества.

Для тех, кто любит творожную начинку, одноэтажный торт на свадьбу – это настоящее открытие. Ведь можно поделиться любимым лакомством с друзьями. Данное кондитерское изделие стало модным украшать не только взбитыми сливками, ягодами, но и обычными живыми цветами. Если в творог добавить ещё и пищевую начинку, то в разрезе на кусочки он будет очень красивым.

Йогуртовый

Для тех, кто любит такую начинку, торт с нежным йогуртом станет идеальным вариантом. Он нежный и низкокалорийный. Основание можно сделать из любого коржа. Для начинки подойдёт суфле, сделанное из йогурта, сливок, а также любых ягод или фруктов. Десерт необходимо поставить в холодильник и подождать, пока он не застынет. Сверху его можно украсить как фруктами, так и желе. Мастику для такого нежного торта не используют.

Кремовый

Довольно вкусным будет кремовый торт, сделанный из сливок и масла. Кроме этих добавок, кулинары в крем часто кладут разнообразные наполнители по желанию молодых. Если помещение жаркое, то такой торт очень быстро растает.

Особенно красиво такой торт смотрится, если коржи сделать тёмными. Белая начинка на их фоне будет выделяться особенно. Можно сделать и наоборот: использовать светлый корж, тёмную начинку.

Украсить такое лакомство можно как ягодами, так и кремовыми цветами. Данный торт делают как открытым, так и закрытым.

Бисквитный

Многие кулинары предлагают свадебное лакомство в виде бисквита. Такой торт будет отличаться своей простотой. Большинство людей не любят мастику, такой торт можно сделать без неё. В этом случае необходимо красиво его украсить. К счастью, идей хватает, и декорировать лакомство можно хоть цветами, хоть свежими фруктами.

Свадебный чизкейк
Одноярусный свадебый торт

Одноярусный свадебный торт с темной начинкой







Формы и размеры

Если говорить о выборе формы для свадебного лакомства, то торт в один ярус чаще всего делают круглым. Считается, что такой вариант десерта, принесёт молодым много счастья, однако, не все придерживаются этого классического оформления и используют совершенно разные композиции.

Например, можно сделать его в виде сердца. Это обозначает, преданность друг другу, а также трепетное и нежное отношение жениха к невесте и наоборот. Часто встречается и прямоугольный свадебный торт. Такой вариант сулит молодым не только единение душ, но и длинную совместную жизнь.

Кроме этого, не стоит забывать и о размерах данного лакомства. Делают его с учётом количества приглашённых гостей. Так, на порцию для одного человека, должно идти около 200 грамм торта. Чтобы его хватило на всех гостей, необходимо умножить их количество на это число. В итоге кулинар будет знать, какого размера будет торт.

Варианты украшений

Приступая к декорированию торта, необходимо помнить о соблюдении тематики, а также не допустить перебора. Используются разные варианты декорирования торта.

  • При помощи мастики. Сейчас такой вариант достаточно популярен. Она может быть и шоколадной, и белой, и нежно-розовой. Кроме этого, из мастики часто делают фигурки молодожёнов, сердечки или кольца.


Редкая свадьба обходится без такого угощения, как торт. Этот десерт может стать не только вкусным лакомством, но и отличным украшением любого праздничного застолья. Правда, хранится он недолго и в определённых условиях, поэтому если торжество планируется скромное, без большого количества приглашённых, то не стоит заказывать слишком увесистый пирог, одноярусного свадебного торта вполне достаточно.


Оформление

В отличие от высоких сладких шедевров, которые выглядят богато и величественно, одноярусный свадебный торт подкупает своей изящностью. Главное – правильно украсить десерт, не переборщив при этом. Слишком много декора будет выглядеть безвкусно на небольшом торте. Если торжество тематическое, либо просто в определённой цветовой палитре, то главный десерт дня обязательно должен соответствовать.


Чем оформляют одноярусные торты:

  • Мастика. Эта пластичная масса позволяет воплощать любые кулинарные фантазии. Можно покрыть торт белоснежной мастикой, либо добавить яркости за счёт пищевых красителей. Из данного материала профессиональные кулинары вылепляют изящные фигурки. Самыми популярными считаются силуэты молодожёнов, пара лебедей или голубей и, конечно же, всевозможное цветочное оформление торта.
  • Крем. Его нежная текстура не только украсит свадебный десерт, но и придаст ему дополнительный объём.
  • Рисовая бумага. Одноярусный торт с фотографией молодожёнов, наверняка, удивит всех присутствующих на свадьбе. Изображение вполне съедобно, ведь печатается оно на специальном принтере пищевыми красками, а бумага изготавливается из рисовой соломы.
  • Айсинг. Это очень хрупкое, но изящное украшение – что надо для одноярусного торта. Изготавливается он из белка и сахарной пудры.

Современные тенденции

К самым актуальным идеям декора свадебных тортов относятся:

  • украшение мастикой,
  • открытые торты,
  • украшение живыми цветами,
  • рюши, узоры, кружево.

Украшение торта мастикой

Этот вид декора не является нововведением. Можно сказать, что он правит балом кондитерского искусства. Одноярусные свадебные торты – не исключение. Из сладкой мастики за счёт ее гибкости и пластичности можно сделать любой узор или фигурку любого цвета. Свадебные торты с мастикой получаются как с картинки – идеальные.

Свадебный торт для небольшого торжества

Открытые торты

Они заняли лидирующие позиции среди свадебных тортов 2020 года. Такие торты выглядят очень аутентично и мило, как будто их сделала бабушка невесты за пару минут до подачи, вложив в него частичку своей любви и теплоты. Открытый свадебный торт позволяет сразу увидеть его начинку. Портал Свадебка.ws рекомендует украсить его фруктами, ягодами, цветами.

Украшение торта живыми цветами

Применение живых цветов на свадьбе – это не редкость. Но, как украшение свадебных сладостей, они стали использоваться недавно. Какие именно цветы выбрать, будет зависеть от подборки цветов на свадьбе: оформление зала, букет невесты, бутоньерка жениха. Украшение праздничного лакомства цветами настолько насыщенное и яркое, что другого и не требуется. Обычно делают, так называемые, «голые» торты, покрытые лишь однотонной помадкой или кремом. Цветы на крыше этого торта служат главной его изюминкой.

Рюши, узоры, кружево

Как и в любом искусстве, в кондитерском тоже существует классика. Это помпезные торты пышно украшенные кремовыми вензелями, фигурками лебедей или молодоженов, сливочными розами и кружевами из взбитых сливок. Такой свадебный торт даже в одноярусном исполнении будет выглядеть торжественно и грациозно.

Одноярусный свадебный торт с рюшами

Красивые одноярусные свадебные торты: декор и примеры оформления. Живые цветы или цветы из мастики?

Свадебный торт для молодоженов – это сладкий символ начала медового месяца. Подается он по обычаю в конце свадьбы. И вкусно завершает банкет. Конечно, внешний вид торта в таком случае не менее важен, чем его гастрономические качества. Роскошное лакомство, украшенное съедобными цветами, бусинками, фруктами, ягодами. И обязательные фигурки жениха и невесты на верхушке многоярусного произведения искусства. Но нужны ли громоздкие, хоть и потрясающие сладости, на камерных торжествах с небольшим количеством гостей? Может ли быть одноярусный маленький тортик произведением кулинарного искусства? Может. И сейчас мы в этом убедимся.


Фото одноярусного торта на свадьбе – буйство фруктовых красок

ФОТО ЛУЧШИХ И НЕОБЫЧНЫХ ВАРИАНТОВ ДЕКОРА СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ

Если вы хотите, чтобы у вас были самые красивые свадебные торты фото, представленные ниже, помогут вам определиться с декорированием. В качестве украшения можно использовать:



Шоколадом можно покрыть верхний корж торта и сделать им глазирование ягод для капкейков



Шоколад станет отличным фоном для яркой расцветки апельсинов, персиков, киви и розмарина



Что может быть вкуснее, чем шоколад с ягодами



Если празднование свадьбы припадает на зиму и свежих фруктов не достать, используйте для декора маршмеллоу

  • Сладости.



Для украшения торта подходят макаруны, трубочки, печенье и даже любимые конфеты

  • Карамель.



Для тортов часто используют свежие ягоды и фрукты с фоном из ароматной карамели



Ваше первое свидание было в кино? Попкорн и орешки станут отличным напоминанием романтической встречи



Композиции из орехового ассорти смотрятся очень необычно, к тому же это невероятно вкусно



Если у вас торт маленького размера, не переусердствуйте с деталями



В качестве флористического декора можно использовать веточки свежей мяты и бутоны любимых цветов

Одноэтажный торт. Небольшой десерт для небольших свадеб

Один из существенных плюсов тортов в один ярус – это возможность для кулинара сделать его из чего угодно. Двух-трех ярусные великаны не дают осуществить самые смелые идеи из-за своего размера и веса.

Йогуртовый торт

Основа его – бисквитный или песочный корж. Сверху выкладывается сливочно-ягодно-фруктово-йогуртовое суфле, и десерт застывает в холодильнике. Мастикой такой нежный тортик в один ярус не покрывается. Мастера декорируют его фруктами, цветами или желе.


Праздничный йогуртовый торт на свадьбу с меренгой и ягодами


Торт из йогурта с аппетитным ягодным свадебным декором

Торт-безе

Хрупкий хрустящий десерт украшается фактурными деталями. Такой торт может иметь любую форму, что с успехом используют мастера-кулинары. Нежность структуры безе они подчеркивают таким же нежным декором: шоколадной глазурью, кремовыми узорами. Неприятная особенность сильно крошиться при разрезании превращает этот торт в удобное решение быть небольших размеров лакомством на семейных свадебных торжествах.


Фото одноэтажного свадебного торта-безе


Маленький торт из безе в светлых тонах для молодоженов

Открытые бисквитные торты

Тренд свадебных кулинаров прошлого года, который понравился своей простотой и домашним уютом многим парам. Главный его плюс – отсутствие мастики. Многие люди не любят этот красивый, но приторно-сладкий декор на тортах. Выглядит такое чудо очень по-домашнему. Как будто мама или бабушка собственными руками испекли для дорогих детей свадебное лакомство. Тем не менее, часто открытый торт выглядит как настоящее произведение кулинарного искусства. Все дело в грамотном, почти дизайнерском подходе к его декору.


Открытый бисквитный торт на свадьбу – клубничное наслаждение


Открытый торт на свадьбу из бисквита с ягодным декором

Торт из марципана

Основа торта делается из смешанного тертого миндаля и сахарной пудры. Это очень популярный десерт в европейских и скандинавских странах. Откуда такая любовь у северных народов к марципановому лакомству – неизвестно. Но мода на марципановые торты пришла и к нам. Миндально-сахарное тесто легко принимает любую форму, но в его украшении существует одно ограничение: не используются свежие фрукты или ягоды. Их сок может разрушить марципан.


Свадебный торт из марципана – оригинальный северный десерт и классическое оформление

Кремовый торт

Оригинальный и мягкий торт делается на основе сливок и масла. Кулинары добавляют в состав шоколад, фрукты, ваниль, орехи и другие вкусности. К сожалению, для жарких помещений такой десерт нежелателен. Он очень быстро тает. Поэтому так удобно делать маленький одноярусный Buttercream для камерных свадебных торжеств. В таких условиях торт просто не успеет растаять, потому что будет с удовольствием съеден молодоженами и гостями.

Марципановые торты

Такая разновидность торта является комбинацией тертого миндаля и сахарной пудры.

фото 5

Изделие может иметь любую форму и расцветку, что позволит подобрать вариант согласно личным предпочтениям. Недостатком такого выбора можно считать невозможность украшения при помощи фруктов или ягод, так как сок от них может разрушить марципан.

Специальная марципановая обтяжка придает десерту гладкости и нарядности, а с помощью мастики можно создать любые украшения или декоративные элементы.

Для свадьбы такой вариант торта является хорошим выбором, так как имеет огромный потенциал в оформлении. Десерт довольно мягкий и имеет приятный нежный вкус.


Каждый ребенок (да и некоторые взрослые тоже) мечтает о большом красивом торте ко дню рождения. Купить десерт, сделанный на заказ, конечно, можно, но гораздо приятнее самому создать большой торт, как на фото в кулинарных блогах великих кондитеров и именитых поваров. Для опытных мастериц это не проблема, единственная загвоздка – наличие духовки большого размера и подходящей формы, дабы добиться желаемого грандиозного эффекта. Отдельным пунктом в статье представлены нестандартные идеи оформления готового изделия, ведь кому интересен торт, банально обсыпанный орехами, шоколадом или розочками из крема?

Как сделать торт большим из маленькой формы для выпечки?

Приготовить большой десерт, не имея формы для выпечки большого размера, тоже можно, используя свою обычную форму для бисквитов (например, диаметром 22 или 25 см). После всех произведенных манипуляций торт будет иметь двойной диаметр, то есть 44 или 50 см!

украшение больших тортов

Это поистине будет торт на весь стол, способный сразить даже самого капризного гостя. В чем секрет? Никаких хитростей нет, только знание базовой геометрии: торт будет состоять из порционных кусочков. Для сбора торта потребуется испечь четыре классических бисквита в той форме, которая используется обычно дома (с учетом необходимого диаметра будущего торта).

Рецепт классического бисквита

Тесто для большого торта лучше использовать бисквитное: оно отлично держит форму, замечательно сочетается с любым видом крема, глазури, пропитки и т. п. Стандартный набор ингредиентов для формы размером 25 сантиметров:

  • шесть яиц;
  • 170 грамм сахара;
  • 180 грамм пшеничной муки.

Взбить яйца с сахаром до устойчивой пены (не менее 15-20 минут длится процесс), затем ложкой примешать просеянную муку, делая осторожные движения снизу вверх в одном направлении, чтобы не повредить взбитую пену. Поместить тесто в форму, выложенную бумагой, поставить в предварительно прогретую духовку (180-200 градусов) и выпечь до готовности, ни в коем случае не открывая дверцу первые полчаса. Дать бисквиту остыть и дойти до нужной кондиции на решетке в течение 10-12 часов и только потом приступать к формовке торта.

Наполнители и крем

Большой праздничный торт лучше пропитать сиропом, который будет сочетаться по вкусу с кремом. Например:

  • Пропитка из вишневого сиропа хорошо сочетается с классическим кремом из взбитых сливок, а также его шоколадным вариантом.
  • Если крем планируют делать кофейным, то, соответственно, и пропитка должна быть такой же.

большой торт фото

В процессе приготовления крема стоит учесть то, каким будет оформление верхней части большого торта: будут использоваться кремовые цветы, мастика или глазурь (а может быть, фрукты или нечто особенно экстравагантное). Каждый испеченный бисквит разрезать вдоль на равные пласты, обильно пропитать сиропом, промазать кремом и сложить так, чтобы снова получилось четыре равных по форме и высоте части.

Пропорции для обычного крема из взбитых сливок просты: на две части сливок берут одну часть сахара или пудры, а также ароматизатор (ваниль, шоколад) и краситель. Важно использовать максимально свежий молочный продукт, чтобы продлить свежесть готового торта. Также между слоями бисквита в креме можно разложить консервированную вишню – так вкус торта повысится в разы, навсегда оставшись в памяти гостей и именинника.

Сборка изделия

Когда все бисквиты будут готовы к сборке всего торта, следует сделать пошаговые операции:

  • Один целый круг бисквита отложить – это будет центр торта.
  • Еще два круга разрезать на четыре равных сегмента.
  • Последнюю бисквитную часть разрезать на восемь равных секций, важно четко отмерять кусочки, чтобы дальнейшая формовка торта прошла легко. Также широкую часть каждого кусочка необходимо немного закруглить, для этого удобно использовать трафарет, вырезанный из кусочка картона.

как сделать большой торт

  • Далее собираем торт на блюде, следуя указанной схеме, промазывая кремом боковые стороны и плотно прижимая друг к другу. Последнее действие – это украшение готового десерта, которое даже на этом этапе выглядит внушительно.

Идея для дня рождения

Большой торт к дню рождения можно украсить довольно необычно с помощью воздушных шаров на пластиковых или деревянных палочках: их можно сделать разной высоты и различного цвета. Можно обыграть дату – шаров использовать столько, сколько лет имениннику.

большой праздничный торт

За счет большой высоты (высота самого шара + крепление) торт будет смотреться очень высоким и просто громадным, что повергнет в шок юбиляра. Только эту процедуру украшения следует совершать не раньше, чем за полчаса до торжества, чтобы мягкая структура бисквита не разрушилась под воздействием многочисленных палочек.

Как необычно оформить торт?

Еще несколько нестандартных идей украшения больших тортов помогут сделать праздник незабываемым:

  • Испечь маленькие профитроли (диаметром не более 4 см), но в виде пончиков, то есть с отверстием по центру. Обмакнуть верхнюю часть каждого в цветную глазурь, присыпать цветной посыпкой для пасхальных куличей (лучше выбрать круглую), дать ей подсохнуть и затем с помощью крема для торта приклеить эти "детали" к боковой стороне торта максимально плотно, формируя поверхность, напоминающую мостовую из булыжников. Таким же образом можно использовать пирожное макарун из миндального теста или меренги из белкового. Наверх торта можно поставить фигурку единорога из мастики, что сейчас очень актуально, или нарисовать радугу из цветного крема.
  • Используя маленькие шоколадные конфеты разнообразной формы, можно создавать целые шедевры на полотне готового торта, подчас такие шедевры поражают не только воображение, но и вкус, ведь сочетание нежного бисквита, воздушного облака взбитых сливок и терпкого шоколада даруют неземное блаженство для гурмана-сладкоежки.

украшение тортов больших размеров

  • Свежие фрукты и ягоды всегда актуальны в качестве украшения десерта: если использовать целые ягоды клубники, малины, вишни или ломтики апельсинов, бананов, уложив их плотно по верху торта и залив крепким желе, можно получить не только вкусный и эффектный, но и полезный десерт.

Это всего лишь малая толика идей, которые можно развивать и обыгрывать до бесконечности, создавая вкусные шедевры для своих домочадцев.

Для значимого торжества многоярусный торт – это изюминка, которую все ожидают увидеть и отведать, увенчав праздник.

Торжественный многоярусный торт

Торжественный многоярусный торт

Десерт из нескольких ярусов (двух либо трех, и даже больше, что присуще свадебным церемониям), должен быть заботливо собран, чтобы не просел нижний ярус под давлением верхних.

Не правильно собранный многоярусный торт

Не правильно собранный многоярусный торт

Даже, если торт не опадет весь, то бока точно станут «пузатыми».

Некорректное украшение и сборка торта

Некорректное украшение и сборка торта

История многоярусных тортов

Именно в Европе еще в 18 далеком столетии стали популярными многоярусные торты, которые презентовали исключительно для церемонии молодоженов. При этом, именно к лондонскому бакалейщику относится сие чудо кондитерской архитектуры, в качестве первооснователя. Идею формирования многоярусного десерта из тортов решил воплотить в жизнь житель Лондона, случайно задержав взгляд на куполе Сент-Брайдской церкви города.

Ингредиенты для создания десерта

пудра из сахара

Инвентарь

подставка под торт

кулинарный пакетик либо файл

Укрепление двухъярусного торта

Конечно, шпажки и трубочки укрепят десерт в несколько ярусов, но стоит побеспокоиться и о самом изделии, чтобы яруса не имели огромный вес каждый.

Стоит отметить: При создании многоярусных кулинарных изделий рекомендовано в качестве первой основы, использовать коржи высокой плотности, например, медовый бисквит. Последующие остальные яруса лучше создавать из более легких бисквитных оснований.

Трехъярусный торт из цельных бисквитов не просядет

Трехъярусный торт из цельных бисквитов не просядет

Если десертик будет в два яруса, то допустимо просто укрепить основание первого яруса.

В обтянутый мастикой первый ярус изделия воткнем шпажку перпендикулярно основанию.

Шпажки в готовом торте первого яруса

Шпажки в готовом торте первого яруса

Шпажка отмерит нашу глубину торта. Придерживая пальцами, достаем палочку.

Отмеренная глубина основания торта шпажкой

Отмеренная глубина основания торта шпажкой

Обрезаем шпажку по измерениям. Подгоняем коктейльную трубочку к длине шпажки. Сравниваем длины.

Отмеряем пищевую трубочку по длине шпажки

Отмеряем пищевую трубочку по длине шпажки

Вставляем деревянную палочку в трубочку, вставляем ее в торт.

Шпажку нужно вставлять в трубочке для гигиеничности и эстетики

Шпажку нужно вставлять в трубочке для гигиеничности и эстетики

Проделываем то же самое в нескольких местах.

Для укрепления используем несколько шпажек с трубочками

Для укрепления используем несколько шпажек с трубочками

Теперь допустимо устанавливать второй ярус десерта на место, и не бояться, что верх продавит и осадит нижнее основание.

Двухъярусный торт в процессе украшения кремом

Двухъярусный торт в процессе украшения кремом

Укрепление многоярусного торта

Укрепить тортик в два яруса просто, а вот что же делать, если кулинарная задумка более масштабная. И этот вопрос решаем, а как, смотрим далее МК.

Заранее подготавливаем, например, три яруса торта разных размеров. Ярусы покрыты мастикой и отстояны около одного часа и более в холодильнике.

Стоит отметить: Каждый из ярусов стоит поместить на отдельных бумажных подложках, в центре каждой из них сделаем заранее отверстия небольшого диаметра.

Первое основание многоярусного торта устанавливаем на подставку

Первое основание многоярусного торта устанавливаем на подставку

Для укрепления каждого яруса мы так же станем использовать коктейльные трубочки, но всего одну деревянную шпажку, которую рекомендовано, дополнительно, обернуть пищевой пленкой.

Подготовим укрепительные трубочки с шпажкой

Подготовим укрепительные трубочки с шпажкой

Дополнительно запасемся белым шоколадом и кулинарным пакетиком либо обрежем файлик.

Подготовим белый шоколад для топления и файлик в качестве кулинарного мешочка

Подготовим белый шоколад для топления и файлик в качестве кулинарного мешочка

Итак, начинаем сборку трехъярусного торта.

В центре изделия проделаем отверстие с использованием нашей деревянной палочки, обернутой пищевой пленкой. Длина палочки должна приблизительно совпадать с высотой всех ярусов в сумме. Но не протыкать тортик насквозь.

Устанавливаем по середине шпажку

Устанавливаем по середине шпажку

Вокруг отверстия, проделанного по центру, на расстоянии до 3 сантиметров друг от друга, сделаем отверстия поменьше трубочками. Подгоняем длину трубочек под высоту первого яруса вровень.

Трубочки должны быть длиной по высоте яруса

Трубочки должны быть длиной по высоте яруса

Белый шоколад растопим на водяной бане, и заливаем его, с использованием пакетика, в проделанные в торте отверстия.

Заливаем белый шоколад в отверстие шпажки и трубочек

Заливаем белый шоколад в отверстие шпажки и трубочек

Теперь возвращаем палочку и коктейльные трубочки на ранее проделанные места, залиты шоколадом.

Возвращаем укрепления на место

Возвращаем укрепления на место

Можно немного дать времени застыть белому шоколаду.

Принимаемся за насаживание второго яруса на длинную шпажку через отверстие в основании.

Насаживаем второй ярус на шпажку в центре

Насаживаем второй ярус на шпажку в центре

Далее действуем точно так же, как и с первым основанием: трубочками проделываем отверстия, подгоняем их по длине, заливаем шоколад, устанавливаем обратно.

Повторяем манипуляции схожие с первым ярусом

Повторяем манипуляции схожие с первым ярусом

Теперь пришло время насадить на основу крепления (деревянную шпажку) и третий ярус праздничного торта.

Насаживаем третий ярус готового торта на шпажку

Насаживаем третий ярус готового торта на шпажку

Вот и собран многоярусный торт, остается лишь задекорировать его.

Украшения для торжественного торта из цветочной мастики

Украшения для торжественного торта из цветочной мастики

Любуемся и наслаждаемся прекрасным многоярусным кулинарным шедевром, украшенным ветками орхидеи из цветочной мастики.

Трехъярусный укрепленный торт

Трехъярусный укрепленный торт

Вот такими нехитрыми способами допустимо укрепить многоярусный торт и абсолютно не бояться, что ярусы опадут и испортят праздник и настроение.

Читайте также: