Продажа тортов птичье молоко

Обновлено: 04.05.2024

Торт Добрынинский Птичье молоко

наименование торта: Птичье молоко, коржи: песочные, оформление: глазурь, добавки: суфле

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Добрынинский Птичье молоко

Торт Фили-бейкер Птичье молоко классическое 700г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Фили-бейкер Птичье молоко классическое 7.

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный тор.

ООО "Нью брендс". Торт Кондитерская Прохорова "Птичье молоко", 350г.Состав: сахар, масло сливочное 82%, мука в/с цельнозерновая, яйцокуриное цельное, патока карамельная

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Кондитерская Прохорова "Птичье моло.

Торт Черемушки Молоко райской птицы 600г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Черемушки Молоко райской птицы 600г

Торт от палыча Птичье молоко

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт от палыча Птичье молоко, 700г

В этом уроке вы научитесь: Готовить влажный ореховый бисквит муалё Готовить хрустящий слой скрамблом Работать с пектином Nh на примере фруктовой начинки Готовить креме на основе школада Работать с сырным кремом Работать с кондитерским мешком Темперировать шоколад и изго.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Урок "Торт Гайяна"

Красный - цвет праздничных шаров и подмерзших щёчек. Настоящий новогодний, зимний цвет. Отчего бы снежинкам не закружить свой вьюжный танец в этом цвете?Вкуснейший торт не просто украсит ваш стол, но и станет прекрасным пожеланием всего самого-самого в грядущем 2019 год.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт "Вальс снежинок"

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой 600г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой.

Конфеты РотФронт Птичье молоко 200г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты РотФронт Птичье молоко 200г

Какой новый год без запаха свежих фруктов и ягод? Может столетия назад и было сложно достать в разгар зимы малину, киви и, тем более, маракуйю, но в наше время нет ничего невозможного! Самое вкусное и самое свежее в этом торте - символе грядущего 2019 года.Возможны инди.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт "Запах Нового года"

Вафельный торт «Коровка» создан для поклонников нежного вкуса топленого молока. Хрустящие пластины вафель, ароматная кремовая прослойка со сладким ароматом топленого молока и мягким сливочным вкусом, волнистая рябь шоколадной глазури, придающей торту легкую терпкую нотк.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт вафельный Коровка топленое молоко 250 г

Победа вкуса

Нежное взбитое суфле кондитерской фабрики "победа" полито настоящим сливочным шоколадом. Десерт приготовлен исключительно из натуральных продуктов: яичного белка, сливочного масла и сгущенного молока, сделанного по ГОСТ. Суфле в шоколаде от кондитерской фабрики "победа".

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Победа вкуса "Птица счастья" конфет.

Конфеты птичье молоко, 200г

Описание Конфеты птичье молоко, 200 г от одной из старейших кондитерских фабрик страны «Красный Октябрь» имеют нежный сливочно-ванильный вкус. Десерт покрыт шоколадной глазурью и находится в яркой подарочной коробке. Благодаря красивой упаковке можно преподнести лакомст.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко, 200г

Черемушки Тирамису торт бисквитный, 700 г

Нежный бисквитный торт с классическим сливочным вкусом сыра Маскарпоне и с кофейной пропиткой. Посыпан шоколадной крошкой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Черемушки Тирамису торт бисквитный, 700 г

Торт Черемушки Молоко райской птицы

Коржи: бисквитные, оформление: глазурь, добавки: суфле

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Черемушки Молоко райской птицы

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный тор.

Пирожное Барни бисквитное Молоко

Вид пирожного: бисквитное, добавки: молоко, не содержит: консерванты, искусственные красители

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пирожное Барни бисквитное Молоко

Отзывы
(5/5) 141 отзыв

Конфеты Птичье молоко настоящие 225г

Конфеты Рот Фронт Конфеты Птичье молоко настоящие 225г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты Птичье молоко настоящие 225г

Торт Птичье молоко Шереметьевские торты, 1,1 кг

Торт Птичье молоко Шереметьевские торты, 1,1 кг по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Птичье молоко Шереметьевские торты, 1,1.

Торт «Птичье молоко»

Мы готовим из ванильно-сливочного мусса на миндальном бисквите и украшаем стружкой молочного шоколада

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт «Птичье молоко»

Торт Птичье молоко с халвой, 600г

Производитель: Тортила Вес: 600 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Птичье молоко с халвой, 600г

Конфеты птичье молоко «Капучино»

Сладкоежек всегда так сложно удивить. Но если в классический рецепт будут умело вплетены оригинальные компоненты, результат может оказаться поистине вдохновляющим. Именно таким лакомством выступают конфеты «Птичье молоко…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко «Капучино»

Торт Добрынинский Эстерхази

оформление: глазурь, добавки: орехи, безе

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Добрынинский Эстерхази

Торт Добрынинский Добрынинская птичка

Сдобный корж и нежное суфле, покрыто шоколадной глазурью

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Добрынинский Добрынинская птичка

Пирожное Mirel Эклеры со сгущенным молоком замороженное 210г

Производитель: Mirel Тип: пирожное Вес: 210 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пирожное Mirel Эклеры со сгущенным молоком за.

Десерт Птичье молоко Можно?нужно! 150г Порция 150 г

Тип: десерт Вес: 150 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Десерт Птичье молоко Можно?нужно! 150г Порция.

Торт птичье молоко (суфлейный торт), 1 кг., Добрынинский

Торт птичье молоко (суфлейный торт), 1 кг., Добрынинский по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт птичье молоко (суфлейный торт), 1 кг., Д.

Торт сыроедческий

Производитель: Тортила Вес: 1200 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт сыроедческий "Инга" (1.2кг)

Торт Cream Royal Птичье молоко

наименование торта: Птичье молоко, коржи: песочные, оформление: глазурь, добавки: суфле

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Cream Royal Птичье молоко

Торт вафельный Тореро мини с ароматом сгущенного молока 150 г

Торт Тореро вафельный мини с ароматом сгущеного молока 150 г. Мини-торты с ароматной начинкой, покрытые глазурью. Каждый мини-торт в отдельной упаковке, что позволяет дольше сохранить вкус и аромат. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 3,5 г; жиры — 36 г; углевод.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт вафельный Тореро мини с ароматом сгущенн.

Конфеты птичье молоко, 500г

Конфеты птичье молоко, москвичка, цитрон

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко, 500г

Конфеты птичье молоко «Миндальный десерт»

Вкусная новинка от Пирожникофф. А Вы знаете, что произойдет, если привнести в традиционный рецепт маленький штрих колоритной новизны? Компания «Пирожникофф» предлагает Вашему вниманию кондитерскую новинку. Конфеты «Птичье молоко…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко «Миндальный десерт»

Торт Шоколадница вафельный трюфель 220г

Наименование торта: Трюфель коржи: вафельные вид торта: шоколадный оформление: глазурь добавки: шоколад

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Шоколадница вафельный трюфель 220г

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой

Коржи: песочные, добавки: суфле

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой

Торт Коровка Топленое молоко вафельный 200г

Торт Коровка Топленое молоко вафельный 200г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Коровка Топленое молоко вафельный 200г

Торт Птичье молоко Фили Бейкер 1 кг.

Производитель: Фили Бейкер Тип: торт Добавки: молоко

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Птичье молоко Фили Бейкер 1 кг.

Торт «Молочная девочка»

"Молочная девочка" или пломбирный торт, как мы его еще называем. Потому что именно растопленным пломбиром пропитываются бисквиты в этом тортике. И сам сливочный крем по составу один в один, как смесь для изготовления мороженого. И если вы этот тортик заморозите, что пол.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт «Молочная девочка»

Тореро вафельные коржи для торта темные, 140 г

Коржи из вафель не зря уже многие годы считаются важным компонентом для каждой радушной хозяйки. Тонкие, пресные и хрустящие вафельные коржи – это универсальный полуфабрикат для приготовления различных блюд. К их достоинствам можно отнести удобство и простоту в использо.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тореро вафельные коржи для торта темные, 140.

Торт У Палыча По-королевски ореховый

Оформление: глазурь, добавки: орехи, безе

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт У Палыча По-королевски ореховый

Отзывы
(5/4) 21 отзыв

Торт вафельный Коломенское Шоколадница с миндалем 270 г

Вафельный торт Шоколадница — это классический вафельный шоколадно-ореховый торт с начинкой покрытый сверху темной глазурью с ароматом изысканного шоколада. Состав продукта: Глазурь кондитерская (пудра сахарная, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор соевый ле.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт вафельный Коломенское Шоколадница с минд.

Конфеты птичье молоко «Дикая ежевика»

Вкусная новинка от Пирожникофф. Даже сладость может быть дерзкой. Именно таким характером обладает новый продукт от компании «Пирожникофф». Конфеты «Птичье молоко «Дикая ежевика» созданы для тех, кто смело шагает по жизни…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко «Дикая ежевика»

Набор «Торт «Мокко» С.Пудовъ, 620 г

Умопомрачительный кофейный торт? Легко! Со специальным набором ингредиентов даже любитель сможет приготовить дома кондитерский шедевр! Вкуснейший домашний тортик с ароматным кремом "Мокко" и декором в виде кофейных…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор «Торт «Мокко» С.Пудовъ, 620 г

Торт «Птичье молоко» без шоколада

Мы готовим из ванильно-сливочного мусса на миндальном бисквите и украшаем воздушным маршмелоу

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт «Птичье молоко» без шоколада

Торт

Торт «Птичка» покрыт глазурью и украшен кондитерским декором из черного и белого шоколада. Представляет собой воздушный крем-суфле на тонком песочном корже. Вес 900 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Кондитерская Прохорова Птичка

Наименование торта: Птичье молоко

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт Кондитерская Прохорова Птичка

Отзывы
(5/5) 2 отзыва

Торт коровка вафельный со вкусом топленое молоко 200г

Торт коровка вафельный со вкусом топленое молоко 200г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Торт коровка вафельный со вкусом топленое мол.

Конфеты птичье молоко «Со взбитыми сливками»

Идеальный подарок, какой он? Тот, который несет радость и… сладость. Радовать близких и дорогих людей, больших и маленьких сладкоежек компания «Пирожникофф» предлагает с помощью своей кондитерской новинки. Конфеты «Птичка в…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфеты птичье молоко «Со взбитыми сливками»

Суфле в предложенном образце показалось Владимиру Михайловичу недостаточно упругим
Суфле в предложенном образце показалось Владимиру Михайловичу недостаточно упругим. Фото:Надежды Носиковой

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

В первых числах марта 1978 года в кулинарии знаменитого московского ресторана «Прага» в продаже впервые появился торт «Птичье молоко». В январе 80-летие отметил создатель этого чуда - бывший начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник .

С запоздалыми поздравлениями напросилась на встречу. Естественно, явилась не с пустыми руками - купила коробочку легендарной «Птички».

…Мы сидим в кафе недалеко от дома в Коньково, где живет Владимир Михайлович. Он интеллигентен, статен и похож на ученого или композитора - что, впрочем, недалеко от истины: соединить известные составляющие, не нарушив гармонии, - наука, требующая тонкого вкуса. О вкусе мы поговорим обстоятельно. Больше полугода с коллегами колдовали, добиваясь, чтобы «Птичка» стала такой, какой мы ее знаем.

- Когда-то мне запали в душу польские конфеты «Пташемлечко» с суфле под шоколадной глазурью, - рассказывает Владимир Михайлович. - Пришла мысль - по такому же принципу сделать торт. Решили добавить в него прослойку сдобно-сбивного теста, напоминающего кекс.

Гуральник, рассекая глазурь ножом, замечает, что его не мешало бы сначала полить горячей водой - тогда шоколад не будет растрескиваться. Приступаем к дегустации. Как и следовало ожидать, мой презент далек от совершенства.

- Больше всего хлопот в разработке рецепта нам доставило суфле, - вспоминает кондитер. - Чтобы оно получилось упругим, решили варить его на агар-агаре - водоросли, которую привозили с Дальнего Востока. А тут, чувствуете? Суфле размазывается по небу. Скорее всего, в качестве загустителя использован желатин, а это неправильно. У агар-агара температура плавления около 115 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Поэтому и получается такая каша. Зато это дешевле. Сколько вы за тортик отдали?

- 339 рублей.

- Вот. А я по-прежнему беру «Птичье молоко» только в кондитерской при ресторане «Прага». И вам советую. Да, ресторана на Арбате давно нет, а кондитерский цех остался. Человек восемь в нем - из старой гвардии. Торт весом кило триста в «Праге» стоит 850 - 900 рублей. Зато вкусный, и столько добавок, сколько здесь на коробке указано, в него не кладут. Он и без них может храниться без холодильника до пяти суток.

Цену сейчас каждый производитель назначает сам. Чтобы было дешевле, сливочное масло берут некачественное или заменяют пальмовым, яйца стали другие, шоколад ужасный - вот почему многие не знают вкус настоящего «Птичьего молока».

Шестилетний Андрюшка, возможно, продолжит дело прадеда

Шестилетний Андрюшка, возможно, продолжит дело прадеда. Фото из личного архива

Очередь за мечтой

Вообще-то Гуральник должен был стать электромонтером - после школы поступил в ремесленное училище. Зачем? И сам не знает. Отец Владимира был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама работала в ресторане «Будапешт». Гуральник, явившись в грохочущий цех, решил туда не возвращаться. И тогда отец устроил его учеником к приятелю-кондитеру в ресторан «Прага», где наш герой задержался почти на 55 лет. В 1968-м стал начальником кондитерского цеха, проработал в этой должности до 2009-го. Владимир Михайлович вспоминает, что коллективу ресторана часто доверяли ответственные задания. К 70-летию Брежнева кондитеры выпекли 30-килограммовый торт. «Птичье молоко» часто делали для Лужкова. А когда за тем же лакомством приехала бывшая супруга нынешнего президента, 30 коробочек с лакомством вручили сопровождавшим ее сотрудникам службы безопасности.

В 80-е, когда «Птичка» Гуральника «выпорхнула» на прилавки, очередь за ней приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешала движению машин. Как-то Владимиру Михайловичу предложили место в хвосте - за три рубля. За день продавали до 600 коробок.

За разработку рецепта Гуральнику выдали авторское свидетельство. А вот патент он так и не оформил, так что никаких отчислений не получает. Обидно, конечно. Но еще обиднее, что уходят традиции. Владимир Михайлович и сейчас готов передавать опыт молодым. Но никто не просит. Десять лет назад люди Тельмана Исмаилова, тогдашнего владельца «Праги», попросили его уволиться.

- Как-то я участвовал в дегустации тортов. Из девяти образцов только четыре или пять соответствовали рецепту, - сетует Гуральник.

Продолжения династии у него тоже пока не получилось - дочь и внучка выбрали другую профессию. «Надежда на шестилетнего правнука, Андрюшку», - смеется дед, любовно демонстрируя фото малыша в поварском колпаке.

- Дома можно испечь «Птичье молоко»?

- Если найдете агар-агар, можно попробовать. С желатином не тот эффект, но, если агара нет, берите его.

Сделай сам

Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

Франция вдохновила

История кондитерского дома La Cannelle (ООО «Нью Брендс») богата на события.


Многие годы Алексей Прохоров (на фото) занимался инвестиционной деятельностью. Работал в хорошем офисе, пил свежий кофе и часами разговаривал по дорогому телефону. С финансовой точки зрения все было идеально. Но Прохорову стало банально скучно. Нужно было что-то менять.

Думать о будущем Алексей поехал во Францию. Там он прошел обучение в знаменитых кондитерских школах – Le Cordon Bleu и Ferrandi, после чего решил развиваться в этом направлении, попрощавшись с инвестициями и финансами.

Однако санкции и пикирующий рубль заставили Прохорова отказаться от идеи открытия в Москве кондитерских бутиков, хотя к тому моменту уже было налажено производство пирожных макарон полностью из французских ингредиентов.


Качественные французские продукты в рецептах Алексей заменил на качественные российские. Получилось не хуже, а цена уменьшилась вдвое. Прохоров выскочил из «лакшери» сегмента и теперь стал интересен не только модным кондитерским бутикам. В 2014 года началось сотрудничество с магазинами «ВкусВилл».


– В России сложилась уникальная ситуация. Ниша по производству качественных продуктов свободна, – улыбается Прохоров. – Во Франции не найдешь печенья с пальмовым маслом в составе, а у нас наоборот. У меня никогда не было опыта в производстве продуктов, кулинарии. Я даже готовить дома не любил. Тем не менее, личного упорства и желания хватило, чтобы основать производство и сделать его эффективным.

Потребность все структурировать, разбираться во взаимосвязях и углубляться в сферу, которой занимаешься, у Прохорова сохранилась с инвестиционно-финансовых времен. Он не может что-то делать и не понимать, зачем это делает. В этом с именитыми французскими кондитерами его взгляды разошлись.


– Стажируясь во Франции, я понял, что многие французы готовят бездумно. У них есть рецепт, который достался им от прапрабабки и корнями уходит в начало 18 века. Они молятся на этот рецепт и боятся его совершенствовать, модернизировать. Например, спрашиваю у кондитера, почему они взбивают яичные белки для меренги вручную, а не миксером. Он объясняет, мол, в нашем рецепте написано, что надо взбивать вручную. Раз у бабушек не было миксера, то и у нас не должно быть. Я понял, что с таким подходом у меня ни одного нового продукта разработать не получится.

Молодость и принципы


А эти бравые ребята во главе с шеф-кондитером Кариной Белопотаповой делают для покупателей «ВкусВилл» торт «Птичье молоко», мягкую соленую карамель, маршмеллоу, медовик и некоторые другие сладкие десерты.

Красавцы, не правда ли?!


Работают на производстве – сплошь молодые девушки и ребята с кулинарным образованием. Факт, впрочем, нас ничуть не удивил. Как правило, чем принципиальнее производство, тем сложнее принимать эти принципы «опытным» сотрудникам.

Классический диалог на собеседовании при приеме на работу в кондитерский дом La Cannelle:

– Мы работаем только с натуральными и качественными ингредиентами. Это наш основной принцип.
– А зачем?

Продолжать разговор с соискателем дальше не имеет никакого смысла.

Маршмеллоу


В цеху все готово к приготовлению маршмеллоу. Готовить его несложно, важно соблюсти несколько ключевых параметров.

Во-первых, качественное сырье.


Для ягодных конфет, к примеру, используют замороженную малину. Для мятных – отвар мяты, который готовят сами. Это при таком количестве химических ароматизаторов на рынке! Казалось бы, сыпанул порошок – вот тебе малина, мята, шоколад и все, что хочешь. Но это не наш путь и не путь наших производителей.


Во-вторых, соблюдение технологий. Нельзя с одного этапа перескочить на другой. Важно выдерживать последовательность, тогда и маршмеллоу получится правильным.


Повар-кондитер Александр Захаркин сначала заваривает мяту. От мятной концентрации в воздухе кружится голова. Едва ли у работников производства бывают проблемы с насморком. Пробивает вмиг!


В отдельной кастрюле варится сироп. Его главное не переварить. Нужно соблюдать баланс времени и температуры.


Мятный отвар готов. Теперь его нужно процедить через сито, чтобы частички распаренной мяты не попали в маршмеллоу. А сейчас нужно медленно влить мятный отвар в желатиновую массу.


Вместе с сахарным сиропом получившаяся заготовка долго и тщательно взбивается. Конфеты еще совсем не похожи сами на себя, но финал уже близко.


Тянущуюся массу нужно оперативно распределить по квадратным формам. В течение двух-трех часов маршмеллоу будет застывать и превратится в аккуратный и мягкий квадрат.


На специальном «станке», который в кулинарном простонародье называется гитарой, маршмеллоу разрезают, после чего конфета принимает привычный вид.


Готовые конфеты обваливаются в сахарной пудре и отправляются на упаковку.


Торт "Птичье молоко"

С гордостью можем сказать, что наше «Птичье молоко» – это сенсация. Нравится всем.


В рецептуре ничего уникального. Опять же – просто соблюдение технологии и качественные ингредиенты.


Старший по «птичке» Миша Захаров. Он и расскажем нам все нюансы приготовления торта. Сначала нужно испечь бисквит. Он тонкий, как и полагается в настоящем «Птичьем молоке».


На бисквит выкладывается крем из масла и сгущенного молока. Отдельно в миксере взбиваются яичные белки с горячим сиропом.


Слой за слоем нужно «закрыть» бисквит кремом. Работа очень кропотливая.


– Когда готовишь «Птичье молоко», ничем другим параллельно лучше не заниматься, – поясняет Миша. – Здесь каждый процесс необратим. Ошибся на одном этапе, к другому можно не переходить.


Почти готовый торт отправляется в холодильник застывать.


Теперь его нужно нарезать и залить толстым слоем шоколада.


Красота, вкуснота и немножко таинства.

Медовик

В основе нашего медовика – традиционный французский рецепт с единственным отличием: каштановый мед заменили на цветочный. Тот случай, когда модернизация рецепта пошла десерту на пользу.


Готовится медовик из муки, сливок, сметаны, сливочного масла и меда. Сначала отпекаются коржи. Они, как и положено во Франции, получаются твердыми и хрустящими. Нежным торт становится только после того, как пропитается кремом.


– Французы любят десерты, которые раскрываются только после многочасовой отстойки. Медовик в их числе. Готовишь один торт, а в конечном итоге получается совсем другой, – рассказывает Оксана Устаева. Именно эта девушка делает медовики для покупателей «ВкусВилл».


«Собирать» торт воедино – самое приятное занятие. Виден результат труда. Оксана, кстати, обожает свою работу. Говорит, в офисе работать бы не смогла. Зато на кондитерском производстве – одно удовольствие.


Вечно отстающие

На прощание благодарим директора и основателя кондитерского дома La Cannelle за продукты и принципиальность, благодаря которой мы и покупатели наших магазинов имеем возможность покупать натуральные десерты. Прохоров отмахивается:


– Надеюсь, мы доживем до того времени, когда производство натуральных продуктов перестанет быть чем-то из области фантастики. И об этом не будут писать как о чем-то выдающемся. В этом наша общая с вами работа. Очень бы не хотелось оставаться в категории вечно отстающих стран.

В постоянной рубрике о местах, существующих наперекор времени, — магазин-кулинария «Прага», где изобрели самый знаменитый советский торт — «Птичье молоко».

None

До революции ресторан «Прага» был эдаким «Пушкиным» — за его столиками ужинали купцы и представители бомонда царской России. После революции ресторан стал столовой Моссельпрома (при этом москвичи упорно продолжали называть его «Прагой», о чем свидетельствуют «12 стульев» Ильфа и Петрова), а в мае 1945 года он вновь стал «Прагой» — это был дружеский жест братскому чешскому народу. Открытие как раз приурочили к десятилетию освобождения Праги от фашистских войск. Тогда же открыли кафетерий (сейчас на этом месте находится банк) и магазин-кулинарию.

None

Ресторан «Прага», вокруг которого кулинария и затевалась, сейчас заперт и спрятан в строительных лесах; при этом под пышные банкеты ресторан время от времени открывают. Осенью прошлого года прошел слух, будто помещение выкупил итальянский дизайнер Роберто Кавалли и собирается открыть там именной ресторан, однако сотрудники утверждают, что это не больше чем слухи.

None

Ассортимент магазина условно можно разделить на две части. Первая — наследие сотрудничества с пражскими кулинарами в советские годы. В меню до сих пор живет утка по-чешски, витки с ветчиной, шпикачки, сыр по-чешски, торт «Прага», рулет «Влтава». Вторая часть — традиционное советское меню: котлета по-киевски, тушеная свекла, отварная картошка и прочие выписки из книги «О вкусной и здоровой пище». И конечно, торт «Птичье молоко», который придумали в местном цеху.

Владимир Гуральник

Шеф кондитерского цеха, автор торта «Птичье молоко»

«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко». Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта. Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов.

Когда торт утвердили, нам выдали небольшую премию. А когда оказалось, что продажи у торта колоссальные, в главном управлении решили раздать рецептуру «Птичьего молока» всем кондитерским цехам страны, так что никакого патента у меня нет. А я и не гонюсь за ним».

None

Поначалу в «Праге» производили 15–20 тортов в день. После цифра выросла до 60 штук, но уже через полгода в цеху делали порядка 600 «птичек» (так кондитеры всей страны между собой называют торт).

Спрос на торт был такой, что в очередь записывали по номерам. При этом у находчивых товарищей за три рубля можно было купить место в очереди.



Помимо «Птичьего молока» в «Праге» выпускаются фирменные торты «Вацлавский» и «Прага». Большинство классических рецептов были привезены кондитером-чехом Земаном из столицы Чехословакии, здесь их лишь немного доработали. Всего фирменных наименований в арсенале кондитерского цеха порядка 90.



В лучшие годы цех производил до 15 тысяч пирожных в день, работали в две смены по 30 человек. Сейчас штат цеха несколько уменьшился: в смену работают порядка 15 человек.

Нарзада Шульга

«Работать со сторонними поставщиками мы стали примерно с середины 90-х годов. Надо было как-то выживать. Во-первых, в Москве появилось много ресторанов, во-вторых купить кулинарную продукцию стало можно практически в любом магазине.

У нас тут какое-то заколдованное место: я пробовала торговать здесь колбасой, сырами… не идет торговля. Дешевые конфеты и то продаются с трудом. Берут у нас исключительно то, что продавалось лет 30–40 назад».

None

В отличие от расплодившихся в последнее время пекарен и кондитерских, в «Праге» не пекут фирменного хлеба. Объясняется это тем, что в штате никогда не было пекаря — соответственно, нет и подходящего оборудования.

None

До 1996 года в магазине продавалась исключительно кулинария, производимая рестораном «Прага». Также при магазине был открыт стол заказов, в котором отпускали обеды на дом. Особым спросом обеды навынос пользовались у местных жителей, которые приходили в магазин со своими металлическими судочками.

None

Состав покупателей практически не меняется. Основная доля — арбатские жители. Раньше частенько заходили Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Виталий Соломин. Сегодня в магазине можно встретить Игоря Костолевского и Михаила Державина. Прохожие, конечно, заглядывают, но в магазине уверены, что большинство покупателей приезжают сюда целенаправленно.

Сергей Полицвет

«Я уже 22 года работаю на Арбате и про кулинарию могу сказать, что это великолепное место. Мне нравится постоянство: здесь практически не меняется ассортимент. Мы часто с друзьями-художниками берем закуску под выпивку, салат «Столичный». Спиртного не продают, наверное, это хорошо. Когда холодно, заходим сюда пить кофе с пирожными».



В магазине помимо тортов можно заказать банкетные блюда, приготовленные в лучших традициях советского шика: судака, молочного поросенка. Также в магазине под заказ делают два вида шашлыков: из свинины и из баранины. Недавно начали торговать шаурмой — решение продиктовано экономической ситуацией. При этом работники уверяют: все продукты для шаурмы — высшего качества.

  • Торты, пирожные, бисквиты, коржи
  • Пряники, вафли
  • Украшения для организации праздников
  • Шоколадные конфеты в коробках, подарочные наборы

Торт Добрынинский Птичье молоко

Торт Добрынинский Птичье молоко

Торт Кондитерская Прохорова

Торт Кондитерская Прохорова "Птичье молоко", 350г

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт

Торт Фили-бейкер Птичье молоко классическое 700г

Торт Фили-бейкер Птичье молоко классическое 700г

Торт Черемушки Молоко райской птицы 600г

Торт Черемушки Молоко райской птицы 600г

Торт от палыча Птичье молоко, 700г

Торт от палыча Птичье молоко, 700г

Победа вкуса

Победа вкуса "Птица счастья" конфеты суфле в сливочном шоколаде, 200 г

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой 600г

Торт Черемушки Молоко райской птицы с халвой 600г

141 (отзывы) Пирожное Барни бисквитное Молоко

Пирожное Барни бисквитное Молоко

Конфеты РотФронт Птичье молоко 200г

Конфеты РотФронт Птичье молоко 200г

Черемушки Тирамису торт бисквитный, 700 г

Черемушки Тирамису торт бисквитный, 700 г

Конфеты птичье молоко, 200г

Конфеты птичье молоко, 200г

Торт Черемушки Молоко райской птицы

Торт Черемушки Молоко райской птицы

Торт

Торт "Вальс снежинок"

Торт вафельный Коровка топленое молоко 250 г

Торт вафельный Коровка топленое молоко 250 г

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт

Свечи для торта Поиск 6027261 Праздничный торт 7шт

Урок

Урок "Торт Гайяна"

Торт

Торт "Запах Нового года"

Конфеты птичье молоко «Капучино»

Конфеты птичье молоко «Капучино»

Пирожное Mirel Эклеры со сгущенным молоком замороженное 210г

Пирожное Mirel Эклеры со сгущенным молоком замороженное 210г

Торт Птичье молоко Шереметьевские торты, 1,1 кг

Торт Птичье молоко Шереметьевские торты, 1,1 кг

Торт Шоколадница вафельный трюфель 220г

Торт Шоколадница вафельный трюфель 220г

Торт Добрынинский Эстерхази

Торт Добрынинский Эстерхази

Десерт Птичье молоко Можно?нужно! 150г Порция 150 г

Десерт Птичье молоко Можно?нужно! 150г Порция 150 г

Торт Птичье Молоко

Торт Птичье Молоко - Я - ТОРТодел

Торт Птичье молоко со сгущенкой

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт Cream Royal Птичье молоко

Торт Cream Royal Птичье молоко

Торт Птичье молоко с халвой, 600г

Торт Птичье молоко с халвой, 600г

Торт вафельный Тореро мини с ароматом сгущенного молока 150 г

Торт вафельный Тореро мини с ароматом сгущенного молока 150 г

Читайте также: