Как сделать запеканку из манной крупы

Обновлено: 18.05.2024


Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Для начала - сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.

2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.

3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.

4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.

5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.

Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Творожная запеканка из манной каши

Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.

Ингредиенты:

  • 190 г манной крупы;
  • 150 мл кефира (ряженки или снежка);
  • 110 г творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • соль;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.

2. Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.

3. Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.

4. А пока поставить температурный нагрев духовки на 180-200°С и приготовить противень или форму. Выложить в форму пищевую фольгу и смазать подсолнечным маслом
(при желании оно заменяется маслом сливочным).

5. Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.

6. Через 20-25 минут выпеченный десерт готов к употреблению.

Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой
запеканки в светло-серый оттенок.

2. В другой чашке соединить молоко и манку. Отставить на 10-15 минут.

3. Сейчас, пока приготавливается тесто для запеканки из манной каши, включить духовку на 180-200°С.

4. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.

5. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.

6. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый,
не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.

3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.

4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.

5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.

6. Включить духовой шкаф на 180-200°С.

7. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.

8. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.


Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.


Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.


Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.


Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.


Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.


Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.


Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.


Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.


Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.


Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)


А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.


Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Рецепт: Манная запеканка на апельсиновом соке

Манная запеканка на апельсиновом соке

Рецепт: Манная запеканка на апельсиновом соке

Очень нежная, очень вкусная, ароматная и пушистая запеканка, которую я испекла в мультиварке VITEK VT-4203 SR. С уверенностью могу сказать, что буду часто ее готовить. А доча, привыкшая к моим кулинарным эксперимантам, с опаской спросила: надеюсь это обычный кекс? Надеюсь тут манки нет? Ты же знаешь, что я манку не ем? Я честно призналась, что это манная запеканка, но уверила ее, что она не сможет оторваться, если попробует кусочек. И я была права. Ее хочется все больше и больше.

Рецепт: Манная запеканка с киселём

Манная запеканка с киселём

Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Рецепт: Манная запеканка с черешней

Манная запеканка с черешней

Рецепт: Манная запеканка с черешней

Люблю манные пудинги и запеканки, вкус напоминает детство. Рецепт увидела на сайте gotovim. ru. Захотелось попробовать. Готовится быстро, и по-моему, вкусно. Использовать можно любые ягоды.

Рецепт: Манная запеканка с тыквой и морковью

Манная запеканка с тыквой и морковью

Рецепт: Манная запеканка с тыквой и морковью

Этот десерт оценят дети и их родители. Дети - за нежный сливочный вкус и яркий цвет, а родители - за простоту приготовления и несомненную пользу. В составе запеканки нет жиров, яиц, муки и сахара.

Рецепт: Манная запеканка под облаками

Манная запеканка под облаками

Рецепт: Манная запеканка под облаками

Дорогие поварята, хочу предложить вам десерт из манной крупы. Празднично, аппетитно, очень вкусно. Очень нежная, сладко-кислая запеканочка не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Рецепт: Манная запеканка с цедрой апельсина

Манная запеканка с цедрой апельсина

Рецепт: Манная запеканка с цедрой апельсина

Этот десерт особенно понравится детям, и взрослые тоже не откажутся! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Рецепт: Манная запеканка

Манная запеканка

Рецепт: Манная запеканка

Все мы привыкли к тому, что блюда из манки обычно бываю сладкими. Я же предлагаю вам попробовать несладкую запеканку, нежную и очень вкусную.

Рецепт: Запеканка манная

Запеканка манная

Рецепт: Запеканка манная

Очень сладенькая и нежная запеканочка

Рецепт: Манная запеканка с нектарином

Манная запеканка с нектарином

Рецепт: Манная запеканка с нектарином

Полезное и вкусное блюдо. Ребенок уплетает только в путь!

Запеканка "Маникотти"

Запеченные макароны "Маникотти" с начинкой из овощей и фасоли (студенческий шик, или как можно почувствовать себя великим кулинаром, при этом никому не сообщая, что практически все ингредиенты из консервных банок).

Запеканка манная. Полезный, вкусный и очень простой в приготовлении десерт, который готовится на основе манной каши. Даже те, кто терпеть не может манную кашу, частенько с превеликим удовольствием едят манную запеканку! Впрочем, она будет хороша не только в качестве десерта, но и в качестве полезного завтрака или сытного перекуса!

Манную кашу для приготовления такой запеканки лучше всего варить на молоке с небольшим количеством сахара, а когда она остынет, в нее добавляют яйцо, сливочное масло, муку, молоко (его всегда можно заменить сметаной, йогуртом или кефиром), изюм или взбитый белок. Важно знать и о том, что слишком большое количество данных ингредиентов может сделать готовое блюдо жестковатым, поэтому не помешает соблюдать во всем меру. Примерно так же готовится и творожно-манная запеканка, с той лишь разницей, что в нее добавляют еще и творог. Иногда при приготовлении творожно-манных запеканок в творожную массу добавляют сырую манную крупу. А чтобы творог всегда был без крупинок, рекомендуется придать ему однородную консистенцию с помощью миксера.

Манную запеканку можно готовить с не только с творогом, но и с различными фруктами (яблоками, грушами и другими фруктами), ягодами, сухофруктами, цукатами, орехами (кокосом, фисташками и др.), вареньем, маслинами либо овощами (морковью, тыквой, картофелем, капустой и т. д.). Если такую запеканку планируется готовить с фруктами или с овощами, важно проследить за тем, чтобы выбранные плоды не имели абсолютно никаких повреждений, точек либо пятен.

Вместо сливочного масла для приготовления манной запеканки можно использовать и маргарин. Лучше всего брать специально предназначенный для приготовления выпечки маргарин высшего сорта, имеющий максимальный процент жирности и минимальный процент жидкости. А чтобы во время приготовления такая запеканка не приставала к донышку формы, его рекомендуется застелить листом пекарской бумаги. Кстати, манную запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке или даже на сковородке.

Чтобы придать манной запеканке более эффектный и аппетитный вид, ее сбрызгивают сверху небольшим количеством масла либо смазывают яйцом. А к столу манную запеканку чаще всего подают с фруктовым либо с каким-то иным сладким соусом, а также со сгущенкой, с шоколадным сиропом или с вареньем. Достаточно часто такую запеканку украшают и свежими фруктами.

-Рубрики

  • Выпечка (698)
  • Делаем сами (691)
  • Здоровье (546)
  • ВЯЗАНИЕ (424)
  • Секреты красоты и молодости (395)
  • Закуски (302)
  • ШИТЬЕ, РУКОДЕЛИЕ (293)
  • ПОЗИТИВЧИКИ (278)
  • Блюда из теста (270)
  • ИСКУССТВО (268)
  • Мясные блюда (257)
  • КИНО (255)
  • Для дневника (240)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (238)
  • Закрывачка на зиму (230)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МИРУ (227)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (220)
  • К НОВОМУ ГОДУ (205)
  • Женские штучки (189)
  • Наши дети (187)
  • ЗЕМНЕВОДНЫЕ, ВОДНЫЕ ОБИТАТЕЛИ, УЛИТКИ (176)
  • АППЛИКАЦИИ ИЗ БУМАГИ (171)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИЕТОЛОГА (164)
  • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (163)
  • ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ (161)
  • АППЛИКАЦИИ ИЗ ТКАНИ И НИТОК (156)
  • Кулинарные идеи из инета (143)
  • РАМОЧКИ (141)
  • МУЗЫКА (133)
  • ДЕСЕРТЫ (130)
  • Пожелания (127)
  • ЖИЗНЬ В РАДОСТЬ (110)
  • ОТКРЫТКИ (110)
  • КРАСИВЫЕ ФОТО (109)
  • ПРИТЧИ, ЛЕГЕНДЫ (107)
  • Овощные блюда (106)
  • СХЕМЫ (104)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (103)
  • К ПАСХЕ (102)
  • ЦВЕТЫ (92)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. (84)
  • БЛИНЧИКИ, ОЛАДУШКИ (74)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (63)
  • ПЕРВОЕ БЛЮДО (61)
  • МИР РАСТЕНИЙ (60)
  • КРАСИВАЯ ДАЧА (55)
  • АУДИО-КНИГИ (53)
  • ТЕСТЫ (51)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (50)
  • ПИЦЦА (50)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (48)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (46)
  • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (45)
  • Выражения (41)
  • МАГИЯ (39)
  • Дорогим Друзьям (39)
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! (38)
  • ФЛЕШ АНИМАЦИЯ (30)
  • БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ (30)
  • Арбузики-умеют же творить люди. (29)
  • БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ (27)
  • ССЫЛКИ (24)
  • Изучаем английский (24)
  • НАПИТКИ (22)
  • оригинальные блюда (21)
  • Бисероплетение (20)
  • АВАТАРКИ (18)
  • ПРИЧЕСКИ (17)
  • Клипарт (15)
  • ИГРЫ (14)
  • ЗИМА (14)
  • Осень Золотая))) (13)
  • КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ (12)
  • ВЫШИВКА (12)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ, АРНАМЕНТЫ (10)
  • ФЛЕШКИ (9)
  • Маша и медведь (8)
  • СЕКРЕТЫ ЛЮБВИ (8)
  • Красивые волосы (7)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (6)
  • КАНЗАШИ (6)
  • КАРТИНКИ С НАДПИСЯМИ (6)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (4)
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (3)
  • ТЕХНИКА ПЕЙП - АРТ (2)
  • ЁЖИКИ (2)
  • Бисеровязание (1)
  • Гены (1)
  • Великие мысли Великих женщин. (34)
  • Интересно знать))) (336)
  • квилинг (121)
  • Офисные работники)))) (21)
  • РАЗНОЕ НА ЗАМЕТКУ (379)
  • Салаты (155)
  • СТИХОТВОРНЫЙ СЕРПАНТИН (596)
  • Фитнес (75)
  • Юмор в картинках. (41)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Манная запеканка - 33 рецепта с фото

рецепты

Запеканка манная рецепт - это очень вкусно. Запеканка из манки получится вкуснее, если добавить в нее творог. Тогда получится творожно-манная запеканка.

Фото к рецепту: Запеканка творожная с кабачком

Как уговорить ребенка есть овощи? Добавьте перетертый кабачок в тесто любимой творожной запеканки и вопрос будет решен раз и навсегда!

творог, кабачок, яйца, крупа манная, сахар, цедра апельсиновая

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы

Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.

тыква, масло сливочное, яйца, рис, крупа манная, сахар, ваниль, корица, орех грецкий, цедра лимона

Фото к рецепту: Запеканка из манки и клубники

Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами.

молоко, крупа манная, сахар, яйца, клубника, масло сливочное, соль

крупа манная, молоко, масло сливочное, яйца, изюм, сахар

творог, вишня, вишня, сахар, яйца, маргарин, крупа манная, пудра сахарная, цедра лимона, соль

крупа манная, сахар, яйца, масло топлёное, сухари молотые, сахар ванильный, молоко

крупа манная, молоко, масло сливочное, сахар, яйца, груша, корица, цедра лимона, соль

молоко, крупа манная, сахар, яблоко, яйца, масло сливочное, сухари молотые, соль

Фото к рецепту: Ньокки по-римски (Gnocchi alla Romana)

Я с детского садика ненавижу манку! Но когда попробовала это вкуснейшее блюдо, поинтересовалась: "А из чего оно?" Очень удивилась, когда поняла, что основная составляющая - манная крупа! Быстро и из доступных продуктов можно сотворить прекрасное сытное блюдо!

крупа манная, молоко, масло сливочное, яйца, соль, орех мускатный, перец белый молотый, сыр пармезан, сыр твёрдый

крупа манная, молоко, изюм, вода, сахар, яйца, масло, сухари, цедра лимона

рис, крупа манная, пшено, вода, яйца, изюм, сметана, маргарин, сухари молотые, масло сливочное, соус

крупа манная, пшено, рис, молоко, вода, сахар, масло сливочное, яйца, яблоко, груша, сметана, сухари молотые, соус фруктовый

свекла, творог, яйца, масло сливочное, сметана, молоко, крупа манная, сахар, сухари белые, соль

крупа манная, пшено, рис, молоко, вода, сахар, соль, масло сливочное, сметана, яйца, хлеб белый, маргарин, сметана

рис, крупа манная, крупа пшеничная, пшено, вода, молоко, сахар, яйца, изюм, маргарин, сухари панировочные, сметана, масло сливочное

крупа манная, молоко, соль, сахар, фрукты, яйца, масло растительное

крупа манная, вода, молоко, морковь, масло сливочное, сахар, соль

Фото к рецепту: Творожная запеканка с манной кашей

Необычный рецепт приготовления очень нежной запеканки из творога. Мне его подсказала моя подруга, а я делюсь с Вами. Итак, творожная запеканка с манной кашей:)

творог, молоко, крупа манная, яйца, сахар, сахар ванильный, соль, масло сливочное, крупа манная

творог, йогурт, яйца, крупа манная, сахар, соль, ванилин

Фото к рецепту: Творожно-манная запеканка

Творожная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.

творог, сахар, яйца, крупа манная, изюм, масло сливочное, крупа манная

молоко, крупа манная, яблоко, яйца, масло сливочное, сахар

крупа манная, молоко, абрикос, яйца, сметана, масло сливочное, сахар, маргарин, соль

Фото к рецепту: Творожная запеканка

Напомню вам вкус детства:) Такой рецепт запеканки делали раньше у нас в детском саду.

творог, масло сливочное, яйца, крупа манная, молоко, крахмал, разрыхлитель, сахар, изюм

крупа манная, молоко, масло сливочное, маргарин, пудра сахарная, яйца, сок малины, соль

Фото к рецепту: Запеканка творожная с тыквой и изюмом

Делаем вкусную запеканку из творога с манкой, с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.

творог, тыква, яйца, изюм, сахар, крупа манная

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы и яблок

Если в вашем доме каши не слишком любят, и уговоры о пользе тыквы не действуют, попробуйте приготовить для своих домашних запеканку из тыквы. Рецепт запеканки из тыквы и яблок сделает это полезное блюдо еще и очень вкусным.

тыква, яблоко, яйца, крупа манная, сухари молотые, масло сливочное, сметана, соль, молоко, сахар

творог, сметана, сахар, соль, масло подсолнечное, крупа манная, яйца, уксус, сода, сухофрукты, цукаты

крупа манная, молоко, творог, яйца, сахар, дрожжи, сода, масло, сметана

Фото к рецепту: Запеканка из манки с фисташками и кокосом

Влажная, пропитанная апельсиновым сиропом запеканка из манной крупы с кукурузным маслом, с кокосовой стружкой и фисташками. Этот манник с легкостью заменит любой праздничный торт!

мука, крупа манная, яйца, масло кукурузное, разрыхлитель, кокосовая стружка, сок апельсиновый, фисташки, вода, сок апельсиновый, сахар

молоко, сахар, маргарин, крупа манная, дрожжи, изюм, миндаль, цедра лимона, соль

Запеканка манная – рецепт, который превратит обычную манную кашу в аппетитный пудинг.

крупа манная, молоко, вода, сахар, яйца, сметана, масло топлёное, масло сливочное, сухари молотые, сметана, соус фруктовый, соус молочный

картофель, крупа манная, молоко, яйца, масло сливочное, соль

крупа манная, яйца, сахар, молоко, масло сливочное, миндаль, порошок ванильный, фрукты

Фото к рецепту: Творожно-тыквенная запеканка

Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистое здоровье! А приготовить творожно-тыквенную запеканку вам будет очень легко с нашим рецептом.

тыква, творог, молоко, крупа манная, яйца, масло сливочное, сахар, соль, масло растительное, сметана

хлеб пшеничный, крупа манная, вишня, ягоды, вода, сахар, миндаль, масло растительное, соль


Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.


Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.


Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.


Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.


Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.


Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.


Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.


Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.


Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.


Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.


Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)


А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.


Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Читайте также: