Как сварить густое яблочное повидло для пирожков

Обновлено: 30.04.2024

Варим густое яблочное повидло для пирогов и пирожков

Хоть ножом режь . Можно и на кубики . В пироги - пирожки – отличная начинка . Не растекается .
Душистое , благодаря специям .
Не приторное .
Технология приготовления позволяет максимально уменьшить отходы .
Готовить повидло можно как на плите , так и в духовке .
Из 1 кг яблок - выход 400 грамм повидла .
Попробуйте ! Не пожалеете!

Повидло, если оно жидкое, растекается, расползается, п ри нагревании выползает на противень. Пригорает.

Очевидно, что для получения пирожков хорошего качества, желательно, чтобы начинка была густой. Поэтому , я взяла за правило — прежде, чем использовать для пирогов любое фруктовое повидло, я его с гущаю — п ровариваю с добавлением небольшого количества крахмала или муки . Эта хитрость всегда меня выручала.

Яблочные повидло, приготовленное нижеуказанным способом никаких дополнительных манипцляций не требует. Пирожки из него получаются целехонькими! Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение! .

Для песочного теста

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар — 0,5 кг .
  • Лимон - 1
  • Корица — 2ч. л.
  • Гвоздика— ½ ч.л.
  • Душистый горошек — ½ ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 стакан (250 мл)

густое яблочное повидло для пирожков

Нет строгого рецепта для приготовления. Самая главная составляющая – терпение. Эта заготовка требует вашего внимания. Но ее эгоизм с лихвой окупается оригинальным вкусом и кондицией.
Сорт яблок значения не имеет — пойдут любые. Я взяла за основу 3 килограмма зеленых кислых яблок сорта Голден. Очищая, удалять кожицу и семенные коробочки не будем. В них сконцентрирован яблочный аромат и, важный для густоты повидла, пектин.

Шаг 1: Размягчаем яблоки

Помытые яблоки очищаем. Удаляем поврежденные места и плодоножки. Как я писала выше, кожицу и сердцевину оставляем. Делим каждое яблоко на 8 долек. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды, чтобы дольки не пригорели. Ставим вариться до полного размягчения.

Можно пойти другим путем — не разрезая плоды, поместить в духовку и запечь.

Есть еще один способ – сварить их на пару. Цель – максимально размягчить яблочную мякоть.

Шаг 2: Готовим яблочное пюре

Протираем яблоки, через дуршлаг или сито. Желательно протирать горячими. На этой стадии воспользоваться блендером не получится по причине присутствия в яблочной массе жестких семян и стенок коробочек, которые в измельченном виде неблагоприятно скажутся на качестве повидла.

Я специально обратила внимание на количество отходов. Получилось два шарика отжимок – размером с яблоко. Это всего 100 грамм!

Шаг 3: Выясняем пропорции.

Для определения необходимого количества сахара и специй, измеряем объем полученного пюре. На каждый литр пюре понадобится 0.5 килограмма сахара, сок и цедра 1 лимона, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, по 0,5 ч.л. зерен гвоздики и душистого горошка. Специи, конечно, можно и не добавлять, и использовать другие - анис, например. Повидло получится таким же густым

Шаг 4. Варим повидло

Это та самая часть, которая требует некоторого терпения и внимания.

Переливаем пюре в таз или в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус, сахар, корицу и, завязанные в марлю, гвоздику с душистым горошком. Снова доводим до кипения и уменьшаем нагрев.

В этот момент нужно определиться с тактикой приготовления.

Густое повидло, пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов и пирожков, можно приготовить двумя способами.

Быстрый способ приготовления. Повидло будет готово за 45 мин — 1 час. При этом способе повидло варят на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В этом случае у вас не будет возможности отойти от плиты, иначе оно пригорит. Я варила именно этим способом.

Медленный способ заберет около двух часов (если изначально яблок было много, то гораздо дольше). Здесь уменьшаем нагрев до самого минимума. Яблочная масса должна кипеть очень тихо – пузырь-два каждую пару секунд. Ваше постоянное присутствие не обязательно, но, время от времени, подходите энергично размешать яблочную массу, предотвращая появление корочки на дне.

В течение варки повидло будет становиться все гуще и гуще и поменяет цвет от желтого до темно-коричневого.

Пробуйте на вкус. Если чувствуете необходимость – добавьте сахар или специи. А может, вы посчитаете, что пора удалить марлевый мешочек со специями.

Повидло готово, когда след от лопаточки не затягивается несколько секунд или если полоска повидла, нанесенного на поверхность, не расплывается в течение нескольких секунд. Опять же, это, конечно, не абсолютная точка готовности. Решайте сами, когда повидло достигло нужной вам консистенции.

Вот и все рекомендации.

Альтернативный способ приготовления густого яблочного повидла.

Если яблок много – будет проще приготовить повидло в духовке. Противень с протертыми яблоками поместите в духовку на нижний уровень. Включите нагрев, повернув регулятор до 200 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции – включайте, если нет – оставьте слегка приоткрытой дверцу духовки. Это делается для того, чтобы дать выход пару. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы перемешать повидло и проверить густоту. Через час-полтора ваше густое повидло будет готово.

Густое повидло из яблок для пирогов

Повидло из яблок, после охлаждения, прекрасно хранится в холодильнике. Если его получилось много — расфасуйте горячим по чистым нагретым банкам, охладите и уберите в холодное место. Для кого-то окажется оптимальным эту заготовку стерилизовать.

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 1

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 2

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 3

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 4

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 5

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 6

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 7

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 8

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 9

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 10

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 11

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 12

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 13

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 14

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 15

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 16

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 17

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 18

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 19

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 20

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 21

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 22

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 23

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 24

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 25

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 26

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 27

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 28

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 29

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Интересно, почему именно яблоки так часто встречаются во многих сказках и легендах. Откуда столько внимания к этому привычному и простому фрукту? Кстати, его родиной является Казахстан, Алма-Аты так и переводится как Отец Яблок. Оттуда это неприхотливое дерево начало свой путь по всему миру.

Хотите укрепить дёсны и зубы? Жуйте плоды зеленого цвета. Они самые жесткие и массируют дёсны. Желтые укрепят иммунитет. А красные полезны сердечникам, так как содержат большое количество пектина. А все они вместе, любого цвета, полезны для пищеварения. Но вот только людям, страдающим гастритом, не стоит есть их в свежем виде. Но это не беда! Ведь можно приготовить яблочное варенье, повидло или пастилу.


Сегодня приготовим вкуснейшее повидло. Когда большой урожай, нужно иметь много идей рецептов под рукой. Будем зимой пироги с повидлом, рогалики печь, к чаю подавать. Пальчики оближешь!

Рецепт густого яблочного повидла в домашних условиях на зиму

Сейчас мы будем готовить густое яблочное повидло, которое идеально подходит в качестве начинки для пирогов, рогаликов, булочек. Янтарное и густое, словно мармелад – станет аппетитной начинкой для блинов. Можно добавить в него корицу, кардамон или другие ароматные приправы.

Оно не растекается и выглядит очень солнечно! Один его вид согреет зимой.


https://www.youtube.com/watch?v=4gDZsOSuLoQ

В зависимости от того, какие у вас яблоки по вкусу, смело варьируйте количество сахара. Но не менее половины от количества, указанного в рецепте.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 очищенных и нарезанных яблок;
  • 1 кг. сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл. воды.

1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек и произвольно порезать.

Кожуру можно съесть, а можно приготовить из нее яблочный компот.

Яблоки в процессе чистки и нарезки складываем в подкисленную лимоном воду, чтобы они не потемнели.


2. Сливаем воду с яблок, добавляем 1 стакан воды и провариваем до мягкости, примерно 15-20 минут.


3. Немного охладим и протрем мякоть через сито.


4. В яблочное пюре добавляем сахар, лимонный сок и начинаем уваривать на четверть. Примерно 20-30 минут.


Повидло сильно «стреляется» в процессе приготовления. Поэтому советуем надеть резиновые перчатки и использовать специальную крышку с отверстиями. Ведь мешать его надо очень часто. И совсем не хочется потом лечить ожоги.

5. Готовое повидло раскладываем в чистые банки и закрываем.


Если вы откроете банку уже на следующий день, то будете удивлены: консистенция станет плотной, а цвет янтарным. И ещё один нюанс: вы можете ароматизировать свое произведение цедрой лимона, корицей или имбирем. Конечно, если это вам по вкусу.

Яблочное повидло в мультиварке

Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.


Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. яблок (очищенных);
  • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
  • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).

1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.


2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.


3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.


4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.


5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

Простой рецепт яблочного повидла

А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.


https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.

Для приготовления нам потребуется:

  • яблоки – 2 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.


2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.


4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.

5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.


Хотим обратить внимание, что время уваривания начинается после закипания. А потом пюре должно слегка булькать, а не кипеть. В противном случае все пригорит.

Густое яблочное повидло из белого налива

Аромат белого налива не сравним ни с одним другим яблочным запахом! Плюс отменный кисло-сладкий вкус. Этот летний сорт весьма урожайный. А повидло из него получится таким, что его можно нарезать как мармелад.


https://www.youtube.com/watch?v=1ZG_PNjNjjc

Вот кто бы что ни говорил, а самые вкусные блинчики – блинчики с повидлом именно из этого сорта яблок. Сделать такую заготовку означает поймать запах лета. Открыв такую баночку зимой, вы буквально почувствуете его. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. сахара (можно меньше)
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды

1. Для начала подготовим плоды: очистим от кожуры и сердцевины, произвольно порежем и отправим в кастрюльку.


2. Добавим к яблокам необходимое количество воды и проварим их до мягкости.


3. Пока белый налив варится, подготовим лимоны и апельсины. На самой меленькой терке натрем цедру, выжмем сок лимона, апельсины перебьем с помощью блендера.


4. Полученную яблочную массу перетираем через сито.


5. Теперь к перетертым яблокам добавляем сахар, сок лимона и апельсин в необходимой пропорции.



6. Тщательно перемешав, увариваем полученную массу 20-25 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Повидло получается ароматное и густое. Оно прекрасно подойдет для бисквитного рулета. Готовьте с удовольствием!

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!


https://www.youtube.com/watch?v=ENtWZ5CfDWM

Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.

И ещё один нюанс: когда покупаешь такие яблочки, то трудно угадать, сколько основного ингредиента получится на выходе. Придется полагаться на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).

1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.


2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.


3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.

Если видим, что яблоки суховаты, смело добавляем полстакана воды.


4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.


Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!

Яблочное повидло – это любимая сладость взрослых и детей. Его приятно есть по утрам, намазав на кусочек батона с маслом. Или же просто пить с ним чай. Да и лучшей сладкой начинки для пирогов или пирожков трудно себе представить.

Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления густого, нежного и очень вкусного повидла. Рецепт наш семейный и очень простой.

Яблочное повидло — простой рецепт в домашних условиях

Яблоки для приготовления можно брать абсолютно любые. Подойдут сладкие, кислые и кисло-сладкие плоды. Единственное, что в каждом конкретном случае количество добавленного сахара должно быть разным.

Густое повидло

Цвет сладости может быть ярко-желтым или вот таким янтарным. Это зависит от сорта яблок.

  • яблоки – 1 кг ( в очищенном виде)
  • сахар – 700 гр
  • вода 2 ст. ложки (20 мл)

1. Яблоки помыть и порезать кусочками, удаляя семенную коробочку и вычищая сильные побитости и изъяны. Резать можно сразу в кастрюлю, в которой и будем варить повидло. Лучше, чтобы она была с толстым дном, чтобы ко дну ничего не прилипло.

Яблочные дольки

2. Засыпать в кастрюлю сахар. У меня кисло-сладкие фрукты. Поэтому беру 700 грамм песка. Если они кислые, то можно брать и до килограмма сладости. И напротив, если яблоки очень сладкие, то можно обойтись и 600 граммами сахара.

Дольки с сахаром

3. Перемешать содержимое и влить 20 мл. воды. Она нужна, чтобы на начальном этапе смесь не подгорела. К тому же она быстрее запустит процесс образования собственного сока.

4. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и при помешивании дождаться образования сиропа. Его с каждой минутой будет появляться все больше. Лучше в это время держать яблоки под крышкой.

Яблоки под крышкой

5. Когда сока станет много, можно прибавить огонь и убрать крышку.

Яблоки в сиропе

6. Варить содержимое потребуется от 30 минут до 45. Время будет зависеть от сорта яблок и их количества.

Прозрачные яблоки

7. Плоды станут мягкими и напитанными сахаром. Такими, чтобы их было легко пробить блендером в пюре.

Пробить в пюре

8. Когда смесь станет однородной, выключить блендер и не дожидаясь, пока она остынет, перейти к следующему этапу.

Яблочное пюре

9. Чтобы отделить шкурки, смесь необходимо перетереть через сито.

Перетереть через сито.

10. Из килограмма яблок получится порядка 0,5 литров пюре и около 100 граммов жмыха. Его можно не выбрасывать, он вкусный!

Повидло и жмых

11. Пюре получилось уже достаточно густым. Но мы его еще немного поварим, чтобы избавиться от лишней влаги. Поэтому перекладываем его в чистую кастрюлю и ставим на минимальный огонь.

Варить содержимое при непрерывном помешивании от 20 минут до часа. Время зависит от количества пюре и его состояния. К примеру, если изначально взяли 2 кг плодов, то и время может понадобиться 35-40 минут.

Варим пюре

12. Готовое повидло получается очень густым и лениво сползает с ложки. Снять кастрюлю с огня и сразу же разложить его по банкам.

Повидло в банках

13. Сразу же герметично укупорить банку крышкой. Переворачивать ее не надо. Просто оставьте ее на столе до полного остывания. Потом можно убрать на хранение.

Хранить лучше в темном месте и чтобы вблизи не было отопительных приборов.

Повидло из яблок в банках

Как видно на картинке, повидло получается очень густым и не теряет своей формы.

Повидло на блюдце

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить густое яблочное повидло

И в завершение данной статьи предлагаю к просмотру этот короткий видео-ролик. Здесь видно состояние продукта на каждом этапе.

Приготовить такое повидло под силу каждому. В самом процессе ничего сложного нет. Рецепт сам по себе очень простой и готовить по нему одно удовольствие!

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Густое яблочное повидло на зиму - рецепты вкусной начинки для выпечки

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Как сварить густое повидло из яблок?

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.

  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.

  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

густое повидло из яблок и слив

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.

  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

как сварить яблочное повидло для пирожков

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.

  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

Читайте также: