Как украсить торт насадкой закрытая звезда

Обновлено: 26.04.2024

Те, кто собираются всерьез заняться приготовлением сладких десертов, должны в первую очередь позаботиться о приобретении различного инвентаря, без которого невозможно представить себе процесс готовки. Так, в арсенале обязательно должны быть насадки для крема. Для чего нужны эти приспособления, в принципе, должно быть понятно из названия. Но на всякий случай поясним.


Насадки для крема – это нехитрые приспособления в виде конуса, с помощью которых можно превосходно украсить любой десерт, будь то маленькое пирожное или огромный торт. Традиционно, они используются как некое дополнение к специальным кондитерским шприцам или мешкам. И то, и другое – это резервуар для крема, глазури и любой другой сладкой массы.

Виды насадок для крема

В зависимости от того, какой разрез сделан на остром конце конуса, насадки подразделяют на следующие категории:

  • «Трубочка». Это самый простой вид, который профессиональные кондитеры считают базовым. У него на конце обычная дырочка небольшого диаметра.
  • «Открытая звезда». Конец конуса имеет несколько надрезов, которые напоминают острые зубья. В зависимости от типа насадки их может быть от 4 до 12 штук.
  • «Закрытая звезда». Внешний вид у нее такой же, как и у «открытой звезды» - только лучики немного загнуты внутрь. Надо сказать, что эта насадка одна из самых популярных у кондитеров.
  • «Открытая роза». Такую насадку еще называют «турбинкой», потому что она напоминает эту деталь самолета. Надрезы в ней сделаны под углом, что позволяет создавать красивые розы из крема.
  • «Французская». Очень напоминает «открытую звезду», только лучики в ней более частые и мелкие.
  • «Цветок». На кончике конуса есть специальные отверстия, которые позволяют делать небольшие цветы из крема.
  • «Восточная роза». Насадка с набалдашником на конце конуса, в котором сделаны отверстия.
  • «Травка». У этого приспособления верхушка конуса закрыта, в ней проделано несколько отверстий.
  • «Полоса». У этой насадки конус заканчивается узкой щелью – может быть гладкой или с фигурной вырезкой.

Также в кондитерских магазинах можно найти различные варианты кремовых насадок для производства конкретных элементов декора. Например, сердечки, елочки, крестики и так далее.


А теперь более подробно покажем на фото, какая насадка для крема какой узор делает.

Насадка «трубочка»

Дырочка на конце подобных насадок бывает разного диаметра – самые маленькие меньше 1 миллиметра, а самые большие могут быть несколько сантиметров. С помощью таких приспособлений можно украсить, например, боковины торта. Можно также нанести с помощью подобной насадки для крема рисунок или надпись.


Также с помощью «трубочек» готовят отдельные десерты, например, французские меренги.

Насадка «открытая звезда»

Диаметр отверстия у «открытых звезд» бывает разный – от 5 до 18 миллиметров. Небольшими приспособлениями очень удобно украшать торты, получаются симпатичные цветы.


А вот с помощью более крупных насадок легко сделать сладкую «шапочку» на кекс или капкейк.

Насадка «закрытая звезда»

С помощью «закрытой звезды» кондитеры чаще всего украшают торты или пирожные. Особенность конструкции (загнутые внутрь зубья) позволяет получить глубокие бороздки на кремовом декоре. Соответственно, цветочки на том же торте выглядят более красиво и аппетитно. Как и «шапочка» на капкейках.


К тому же, «закрытая звезда» может сделать настоящие кулинарные шедевры. Посмотрите, какой рисунок эта насадка для крема позволяет выполнить.

Насадка «открытая роза»

Чтобы лучше понять, какие узоры получаются благодаря «открытой розе», вспомните, как выглядит зефир. Ведь, именно такими же приспособлениями производится этот популярный десерт.


«Закрытая роза» очень хороша тем, что крем закручивается во время нанесения. И внешний вид декора действительно похож на популярный цветок. Чтобы эффект был наиболее выражен, лучше использовать смеси с плотной текстурой, так как они лучше держат форму.

Насадка «французская»

Действительно насадка очень напоминает «открытую звезду». Но мелкие лучики позволяют создать более частые бороздки, а в результате и весь декор выглядит утонченнее и элегантнее.


С помощью насадки можно создавать целые орнаменты на тортах. Причем это будет напоминать не цветы, а нечто «космическое». А те же «шапочки» на пирожных выглядят еще более аппетитно.

Насадки «цветок» и «восточная роза»

С помощью «цветка» можно создавать целые букеты на десертах. Украшения получаются небольшими, а потому выглядят элегантно. Кондитеры также стараются использовать кремы разного цвета.


Но даже такое великолепие не сравнится с тем, что можно сделать с помощью «восточной розы».


Насадка «травка»

С ее помощью можно создать некое подобие целого луга на верхушке десертов. «Травинки» получаются аккуратные и небольшие. Если нужно много подобного декора, то лучше выбрать насадку с большим количеством отверстий.


Также с помощью «травки» кондитеры любят имитировать шерсть, когда речь идет о десертах в виде различных животных.

Насадка «полоса»

Вариантов подобных насадок очень много. Есть с гладкой щелью, которыми создают украшения на боковинах торта. А есть с различными фигурными вырезками. С помощью таких «полосок» можно сделать листья, которые станут дополнительным декором к кремовым розочкам. Посмотрите, какие бывают насадки для кремов и что получается с их помощью.



Вместо заключения еще скажем, что все перечисленные насадки выпускаются еще и для левшей. На них стоит специальная маркировка «L».

Джесси Олесон Мур


О чем тут

Насадка для кондитерского мешка в виде звезды – одна из наиболее часто используемых при декорировании тортов. Почему? Потому - что ее использование дает невероятное количество способов создания впечатляющих украшений из сливочного крема.

Итак, рассмотрим некоторые креативные способы использования насадки “звезда”.

Эта насадка используется для создания разнообразных эффектов при работе со сливочным кремом и королевской глазурью, от завитков с атласной текстурой и причудливых розочек до текстур с еще более сложным повторяющимся рисунком, и является важнейшим элементом в наборе инструментов каждого кондитера.

Описанные далее примеры использования насадки “звезда” в декорировании тортов обязательно вдохновят вас на создание какого-нибудь сладкого шедевра.

Создание цветов


Вы не поверите, но это вовсе кашпо не наполнено цветами. Это прекрасно декорированный торт! То, что выглядит ярким соцветием, на самом деле является комбинацией тортиков на палочке и капкейков, украшенных сливочным кремом.

Насадка “звезда” послужила основным инструментом для создания этого потрясающего художественного оформления: и фиолетовые верхушки капкейков в передней части кашпо и зеленовато – желтые цветы, распределенные по всей его площади, состоят из точек, сделанных из подкрашенного сливочного крема при помощи такой насадки. В итоге, суммарный эффект сделанных из крема точек делает это украшение очень похожим на живые цветы.

Пушистая структура


С расстояния в несколько шагов этот торт напоминает пушистого медвежонка, но если вы подойдете ближе, то увидите, что его мех на самом деле состоит из множества маленьких точек, сделанных при помощи насадки “звезда”. Уникальная форма точек, выполненных этой насадкой, издалека складывается в пушистую структуру. Этот эффект можно использовать для имитации шерсти животных, если Вы захотите украсить фигурками Ваши торты.

Розочки из королевской глазури


Эти мини – розочки очаровательны, не правда ли? Розочки из королевской глазури очень просто сделать, используя насадку “звезда”, и конечный результат будет смотреться более чем привлекательно. Подобные украшения из королевской глазури могут храниться в течение длительного времени (несколько месяцев), Вы можете сделать большое количество таких сладостей и использовать их для украшения тортов несколько месяцев подряд.

Сделайте радугу из глазури


Звезды и радуги созданы друг для друга. В этом случае сливочный крем всех цветов радуги и насадка в виде звезды дали возможность появиться этому поистине удивительному торту. Цвет за цветом, завитки из сливочного крема, расположенные рядами, формируют совершенно потрясающий торт. Этот эффект можно использовать и для одноцветных тортов, например, тортов изысканного неаполитанского желтого оттенка.

Искусно украшенные капкейки


Что общего у изображенных выше капкейков? Все они не только розовые и симпатичные, но и украшены при помощи насадки в виде звезды. Эти капкейки – прекрасный пример того, насколько разнообразные украшения можно сделать при помощи одной и той – же насадки. Сливочный крем может иметь совершенно разный вид, в зависимости от силы нажатия на кондитерский мешок, угла наклона насадки и характера движения Вашей руки, в которой находится кондитерский мешок. Например, если посмотреть на фото вверху, то выдавливание крема в виде плоской спирали дает эффект, который можно наблюдать на крайнем левом капкейке, а выдавливание крема сверху одновременно с небольшим закручиванием спирали дает эффект, как на нижнем правом капкейке.

Изысканное украшение


Этот шедевр из мира тортов, оформленный в стиле Ламбет, был создан при помощи насадки “звезда”. При работе со сливочным кремом использовалось различное давление на кондитерский мешок с одновременным подъемом и опусканием насадки, в результате получились красивые гребешки на верхней части торта. Розочки, идущие по верхнему краю торта, а также окантовка в нижней части торта также сделаны при помощи насадки в виде звезды.

Создайте волшебное королевство


Почему - бы не использовать насадку в виде звезды и не создать что – то причудливое и волшебное? Этот торт - настоящая сладкая фантазия и многие его элементы сделаны при помощи именно такой насадки. Ключевыми моментами является дорожка, ведущая к замку, которая сделана из маленьких кремовых точек, выдавленных через насадку в виде звезды, окантовка ярусов торта и волнистый узор, окружающий принцессу. Этот торт действительно достоин принцессы!


Всем привет. Сегодня я к вам без рецепта, но зато с крайне важной статьёй! Разбираем кондитерские насадки. Да, в этот раз подробно расскажу про свои насадки и покажу примеры шапочек на капкейках.

Этот вопрос стал настолько популярным в мой директ, что я не смогла пройти мимо. Многие девочки, начинающие постигать этот путь сладостей, теряются в мире инструментов и не понимают с чего начать.

Если открыть сайт любого магазина для кондитеров, то можно потратить пол дня просматривая его содержимое. И ведь по началу кажется, что всё это так важно и необходимо для красивого оформления ваших десертов.

Могу вас успокоить! Добрая половина всего этого - ничего не нужный хлам! Для работы надо не так уж и много инструментов.

И вот некоторые из них разберём сегодня с примерами.

Итак, какие насадки нужны для украшения капкейков новичку?

Вы удивитесь! Но, на самом деле всего 1−2,ну максимум тремя насадками вы сможете создавать совершенно невероятные узоры на кексах!

Знаете сколько их у меня? 15! А некоторые в двойном экземпляре) А работаю только тремя!

Какая же самая основная и нужная насадка для домашнего кондитера? На что надо обратить внимание?

Насадка, которая обязательно нужна для каждого тортодела это 1M или 2D Вилтон. Принцип работы у них примерно одинаковый, в принципе как и внешний вид. Это насадки закрытая звезда. Вот, как они выглядят.


У меня 2D. Это та самая насадка, которой я делаю розочки на капкейках. Вот такого плана.


И украшаю свои трайфлы — десерты в стаканчиках, и пирожное Павлова.


При выборе насадок обязательно смотрите на их размер. Стандартные насадки высотой примерно 3- 4 см. Меньше 3 см не удобные в работе. Есть большие насадки в 5 см, из них получаются красивые узоры на тортах и замечательные безе.

Ниже приведу примеры шапочек разными насадками.

Для того, чтобы вы поняли, что разными насадками получаются иногда одинаковые узоры, я сделала такую подборку.


Розочка данной насадкой.


Насадка 4CS. Схожа с предыдущей насадкой.


Вот, так она выглядит с боку.


А вот такая розочка получается при помощи данной насадки.


Следующая насадка. Она у меня без номера. Называется вроде французская фантазийная роза. Вот так она выглядит сверху.


А вот такая розочка выходит.


Как вы видите, все эти три насадки имеют схожий рисунок на кексах. И можно смело выбрать всего одну насадку такого плана — закрытая звезда. А не покупать целый набор)

Но, не только розочки можно крутить такими насадками. Если крем отсаживать не с середины кекса, а с края в центр, то выходят высокие красивые шапочки для капкейков. Сейчас покажу примеры таких классных шапочек.

Насадка Wilton 2 D мною любимая.


Вот так, для сравнения, сразу и высокая шапочка и розочка насадкой wilton 4cs.


А вот ещё раз шапочка закрытой розой. Сам узор красивый, но насадка мелковата, поэтому с ней не очень удобно работать.


Так что из этих трёх примеров видно, что не очень и большая разница в рисунке, поэтому смело можно купить одну из насадок, не тратясь на другие подобного плана.

А вот следующую насадку я крайне рекомендую приобрести. Она называется восточная роза. Из неё получаются идеальные высокие шапочки на капах.

Вот, как выглядит рисунок.


Такого плана насадки есть с разными прорезями, пошире и поуже. Но, суть то одна. Высокая шапка на кексах. Есть только один минус, серединка получается пустая, поэтому её придётся декорировать ягодками или печеньем-конфетами. Но, ведь итак почти всегда капкейки украшены такого рода декором, поэтому можно смело брать такую насадку.

Вот, картинка из интернета с видом прорезей.


Вот ещё парочка фото из интернета с полезной информацией.



Резюмируя всё выше сказанное.


Я крайне рекомендую приобрести насадку 2D (1 M) и насадку восточная роза. Это самые оптимальные насадки для украшения кексов, по моему мнению.

Если у меня появятся какие-нибудь новые любимчики, то обязательно добавлю их фотографии сюда.

Ну, а в следующей статье напишу рецепт лимонных капкейков, тех самых — с фотографий выше.

24 Комментария

Спасибо, Мария, за описание. Я купила насадки французская и закрытая звезда. С дочкой разводим сухое пюре и учимся отсаживать красивые узоры и шапочки))) Уже не терпится украшать капкейки.

Да, это самые лучшие насадки. Удачи вам😘

Здравствуйте, а где можно купить может сайт подскажите?

Здравствуйте. Просмотрите на сайте https://bakerstore.ru/ там точно есть. Можете воспользоваться моей скидкой в 5%, по промокоду maribela, если решите заказать

Скажите, а из чего состоят крем на данных капкейках? То у меня вечно крем получается жидкий, хотя я все делаю правильно

Если крем жидкий, значит неправильно делаете. Это сырный на сливках

Мария, подскажите, а на что вы одеваете эти насадки? Кондитерский мешок продается в наборе? И не подскажите почему у меня не получается пользоваться мешком (крем вытекает в другую сторону, а если меньше класть, то не хватает на узор и ещё много остается в мешке крема, который размазывается по стенкам)?


Я просто на мешок одеваю. Это всё с опытом приходит, не переживайте)

Здравствуйте, Мария. спасибо Вам за такую подробную информацию) мне очень пригодилась Ваша статья. и хотелось бы у Вас спросить, про оформления тортов. а именно данного торта, если Вам не сложно.


Здравствуйте, Мария. мне очень понравилась Ваша статья. Она мне очень помогла в выборе насадок. Хотелось бы узнать у Вас еще и про оформление тортов. А имено данного торта, если это возможно.


Мне очень нравится ваш блог. Я делаю по празникам тортики для семьи. Ваши рецепты очень подробные и ВКУСНЫЕ. спасибо вам)

Добрый вечер! А какой насадкой можно отсаживать печенье типа курабье? Или любое другое?

Наталья, существует специальный шприц кондитерский с насадками для печенья, продаётся в кондитерских магазинах

Мария, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из какого крема лучше делать розы насадкой Wilton 126 лепесток.
Заранее благодарна.)

Добрый вечер, крем чиз на масле подходит

Здравствуйте) подскажите пожалуйста оптимальный диаметр для этих насадок

Здравствуйте. 10−12 мм

Спасибо за статью все четко и наглядно! Вилтон насадки классные, но дорогие (поэтому решила найти более дешевые аналоги, сразу хочу сказать из своих наблюдений они 《маломерят》, но не сильно). Для себя решила заказать 1M, 2D, турбинку (закрученую розу)для зефира мне кажется будет, красиво, еще мне понравилась насадка 1G (но не знаю заказывать или нет), насадку трубочку только пока не знаю какую лучше для макарон и для эклеров (сестра просила)6 В. Буду учиться, а там со временем и вилтон может возьму.

1М, 2D, 1E. Это вовсе не тайный шифр и уж точно не секретный код от сейфа. Все эти буквенно-циферные наименования ни что иное, как обозначение кондитерских насадок. Не секрет, что кондитерских насадок существует великое множество. Все они отличаются не только по рисунку, количеству зубьев и их высоте, но и по своему размеру. Каждая используется для определённых целей. Причём, без насадок вам не обойтись не только при декоре тортов и пирожных, но и при сборке, выпечке (например, макарон или эклеров), выравнивании и в прочих кондитерских бытовых ситуациях. Сегодня будем разбираться в деталях, рассматривать и сравнивать. Начнём с самого базового и насущного,— насадок для капкейков. Они традиционно чуть крупнее насадок для тортов, примерно 4-5 см. высотой. Меньше слов, больше картинок.




Одной из самых популярных и часто используемых насадок, безусловно, является насадка под номером 1М. Это открытая звезда с 6 зубчиками. С её помощью можно отсадить как красивую высокую шапочку, так и всеми любимую розу. Также эта насадка незаменима при приготовлении зефира. Именно она даёт нужный рельеф и красивую фактуру. Абсолютный must have в арсенале любого кондитера.



2D. Закрытая звезда с 6 зубчиками. Фактически это та же насадка 1M, но с поджатыми кончиками. Также одна из базовых и горячо любимых кондитерами насадок. Очень многофункциональна. Её средний диаметр позволяет работать как с крупными, так и более мелкими формами. Подходит для высоких шапочек, мелких кремовых цветов, роз и прочих фантазий.


1С. Отличается чуть большим диаметром. По сути это вся та же «закрытая звезда», но зубчиков уже 8. Крем из неё получается более пышным, рисунок крупнее, размашистее. Также она отлично подойдёт для фактурных «рюшей».



1Е. Закрытая звезда с самым большим количеством зубчиков : 12 шт. Частые зубья этой насадки позволяют добиться мелкого рельефа, завернуть крем при отсадке сильнее. Так же отлично подходит для «рюшевого» декора, с этой насадкой он выглядит изящнее и мельче.



1G. Супер профессиональная фактурная насадка, имеющая 10 зубчиков. Среди кондитеров считается довольно редкой. Даёт хорошую плотную и интересную фактуру. Идеальна для невысоких шапочек. Помимо всех достоинств, эта насадка идеально подходит для декора в духе россыпи мелких цветов.


2F. Фактически эта насадка сделана на базе 2D, но с более фигурными зубчиками. Очень изящная, прям девичья насадка. За счёт чередующихся длинных и коротких зубьев крем отсаживается в узорчатую шапочку с бороздками различной глубины. Капкейки с помощью этой насадки получаются невероятно милыми и нежными.



1А. Кажущаяся простота этой насадки обманчива. В зависимости от декора, капкейки с ровным выложенным по кругу кремом, могут смотреться очень интересно и выигрышно. К тому же, если вдруг, ваше вдохновение повелело добавить в крем рубленных орехов или ягодное пюре, именно эта насадка поможет выложить крем на капкейк так, что бы это смотрелось действительно отлично.



С чего начать. При выборе насадки для декора капкейков, в первую очередь нужно определится с желаемым рисунком. Немаловажную роль играет и сам размер капкейка. Довольно сложной может оказаться работа с крупной насадкой при небольшом размере самого кекса (речь о мини-версиях). Если вы начинающий кондитер и теряетесь в океане диаметров, зубьев, фактур и прочего, то мы советуем начать с насадок 1М и 2D. Эти насадки универсальные и отлично подходят для стартового набора. Ну и, конечно, самое важное, без чего любая насадка будет бессмысленна (помимо кондитерского мешка ),— это практика. Именно практика и позволит вам добиться от каждой насадки маленького кондитерского волшебства. Пеките капкейки, разминайте пальцы, тренируйтесь в красивых кремовых завитках.



P.S. Со всеми перечисленными в статье насадками используется средний переходник.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Кондитерские насадки используют не только профессиональные повара, работающие на промышленном производстве, но и кулинары-любители, делающие сладкую выпечку дома. Если в первом случае опытные кондитеры не смогут работать без большого количества инструментов различного вида, то, делая торты и пирожные дома, хозяйке достаточно будет подобрать пару наиболее удобных для себя насадок, ориентируясь на их рисунок.

Особенности и назначение насадок

Кондитерские насадки и их рисунок применяются для создания различных узоров – цветов, листьев, специфичного орнамента.

В классическом представлении такие инструменты обычно являются дополнением к обычному мешку, используемому для наполнения кремом и дальнейшей прорисовки рисунков на поверхности выпечки. Ряд производителей поставляют на потребительский рынок насадки в комплекте с пластмассовыми шприцами.

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Использовать их следует так:

  1. Для начала необходимо приготовить крем любым привычным способом, после чего поместить его в стеклянную посуду и охладить.
  2. Когда крем достигнет нужной температуры, его следует набрать в кулинарный шприц или мешок.
  3. Зафиксировав на шприце конусовидную насадку с нужным рисунком, аккуратно и максимально медленно выдавить крем на поверхность кондитерского изделия, после чего резко поднять шприц вверх. Если сделать это недостаточно резко, то остатки крема размажутся, чем безвозвратно испортят внешний вид торта или пирожного.

Наиболее значимыми особенностями кондитерских насадок в сравнении с более сложными инструментами являются нижеприведенные характеристики:

  • Удобство и простота использования. Чтобы красиво оформить торт, в данном случае не нужно обладать специальными навыками или проходить дорогостоящее обучение.
  • Возможность приобрести насадку примитивного вида (например, Трубочку) в ближайшем магазине, где продаются бытовые товары.
  • Компактность конструкции и удобство ее хранения. Насадки не занимают много места, что является объективным преимуществом для хозяек с маленькой кухней.
  • Многофункциональность. Помимо своего прямого назначения – украшение выпечки и десертов, кондитерские насадки могут использоваться и в других целях. Например, с их помощью можно делать с ребенком поделки, продавливая через отверстие тесто для лепки.
  • Минимальное количество составных деталей. Считается, что чем проще конструкция кондитерского приспособления, тем более функциональной и долговечной она будет на практике.

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Несмотря на то, что алгоритм работы с кондитерскими насадками элементарен, начинающим хозяйкам все же рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы предотвратить растекание крема по готовому продукту (в абсолютном большинстве случаев рекомендации по использованию вкладываются в упаковку к приобретаемой насадке.

Если конкретная модель не предусматривает наличия инструкции, базовые советы можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных блогах в социальных сетях).

Как выбрать насадку для кондитерского мешка

Кондитерские насадки и их рисунок рекомендуется выбирать хозяйкам в соответствии с базовым алгоритмом:

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

  1. Если приобретаемая насадка будет использоваться в редких случаях, необходимо проанализировать и решить, какой вид украшений выпечки получается у конкретной хозяйки лучше всего (например, прорисовка кремом отдельных цветов или слитное украшение готового продукта). Если кондитером наиболее часто будет использоваться насадка для создания целостного декора, то оптимальным будет выбор классической Трубочки, если приспособление нужно для формирования деталей в декоре, рекомендуется приобретать насадки набором.
  2. Продумать, насколько актуально будет ориентироваться в выборе насадки на ее компактность (есть ли место для нее на кухне).
  3. Определить, какой материал насадки будет наиболее приемлемым. В абсолютном большинстве случаев магазины предлагают на выбор насадки из пластмассы или нержавеющей стали. Второй вариант значительно дороже, но при этом служить будет дольше, вне зависимости от того, насколько тщательно за ним ухаживают в рабочем процессе. Пластмассовые насадки дешевле, но они не только могут сломаться в процессе украшения торта, но и потребуют особого ухода (более тщательное промывание, сушка, периодическая стерилизация и так далее).
  4. Определиться с размером отверстия в насадке, ориентируясь на то, что планируется готовить с ее помощью. Для украшения торта рекомендуется выбирать насадки с маленьким и средним отверстием. Крупное отверстие не сможет дозировано распределить крем по поверхности выпечки, чем испортит ее внешний вид. Если кондитерскую насадку планируется использовать в приготовлении зефира или безе, оптимально делать выбор в пользу крупных отверстий, которые будут призваны просто придать форму готовому изделию, а не равномерно распределить крем.
  5. Убедиться, чтобы насадка максимально плотно прилегала к кондитерскому мешку. Для этого можно, находясь в магазине, попросить продавца-консультанта продемонстрировать принцип работы с насадкой. Если кондитерский мешок или шприц будет проваливаться через крепеж, использовать такую конструкцию будет крайне сложно, так как придется одной рукой распределять крем, а второй придерживать насадку в районе соединения с кулинарным мешком или шприцом.
  6. Когда насадка будет выбрана, рекомендуется осмотреть ее на предмет наличия сколов, трещин, царапин и так далее. Даже незначительные дефекты на приобретаемом товаре могут стать причиной его поломки в самый неподходящий момент.

Важно подойти к выбору кулинарной насадки серьезно и внимательно, так как именно она будет определять внешний вид готового продукта, вне зависимости от его типа (торт, меренги, безе, зефир и так далее).

Виды насадок для крема

Кондитерские насадки и их рисунок ранжируются по своим видам:

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Тип насадкиКраткое описание
ТрубочкаКлассическая конусовидная насадка, диаметр отверстия в которой может быть от 1 мм до 5-7 см. Наиболее часто Трубочка используется в украшении боковых поверхностей высоких тортов волнистым рельефом или прямыми линиями. При умелом обращении, эту насадку можно задействовать в создании основного рисунка на поверхности торта или даже надписей.
Открытая звездаЭто конусовидная насадка с зигзагообразным наконечником. Диаметр отверстий у Открытой звезды может быть от 5 мм до 1,8 см. Они используются для украшения тортов. С помощью отверстий минимальной величины можно создавать небольшие цветки, звезды и другие детали декора для выпечки. С помощью более широкого отверстия рекомендуется делать «шапки» для кексов, пирожных, капкейков.
Закрытая звездаНаиболее часто используется именно для украшения небольших тортов или пирожных. Отличительной особенностью этого типа насадок являются загнутые к центру внутренней полости зубья. Они помогают создавать глубокий рельеф при создании любого кремового декор (это может быть «шапка», цветы, листья).
Открытая розаЭтот тип насадок используется чаще всего для придания классической формы зефиру. Отличительной особенностью Открытой розы является то, что крем, распределяемый с ее помощью, как бы закручивается внутрь, что визуально напоминает настоящий бутон розы. Чтобы крем дольше держал исходную форму, он должен быть плотного состава.
ФранцузскаяДля человека, не имеющего большого опыта в создании декора для выпечки, внешний вид этой насадки будет очень напоминать Открытую звезду. Основное различие заключается в том, что бороздки на насадке в данном случае более мелкие, за счет чего у кондитера есть возможность детальнее прорисовывать ключевые элементы. Французскую насадку оптимально использовать в создании «шапочек» для кексов и орнамента для боковых поверхностей торта.
ЦветокС помощью этой насадки можно создавать кремовые цветки, внешний вид которых будет идентичен настоящим растениям. Чтобы сделать их более эффектными, опытные кондитеры используют в декоре выпечки крема разного цвета.
Восточная розаЭто закрытая конусовидная насадка с шарообразным наконечником. По всей поверхности шара располагаются прорези различной формы и размера, что позволяет создавать уникальные украшения для сладкой выпечки.
ТравкаЭто закрытая конусовидная насадка с тремя (и более) небольшими отверстиями на конце. С помощью Травки кондитеры создают рельеф для тортов и пирожных, визуально напоминающий луг с настоящей травой. Также этот тип насадки можно использовать при необходимости сымитировать шерсть животного.
ПолосаНасадки этого типа могут иметь разные отверстия. Например, конусы с гладкой щелью кондитеры используют для украшения боковых частей торта и пирожных. Конусы с фигурными отверстиями применяются в создании дополнительного декора к кремовым цветкам.

Советы по использованию

Кондитерские насадки, вне зависимости от их рисунка и размера, рекомендуется использовать в соответствии с основными рекомендациями и правилами, сформулированными опытными кондитерами:

  • Чтобы декор получился аккуратным, насадка, с помощью которой он создается, должна быть соответствующего диаметра и размера. Конусовидные насадки с большим диаметром не рекомендуется использовать для крема. Они будут более полезны в придании формы тесту средней густоты.
    Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться
  • Если в украшении торта или пирожных используется заварной крем, важно контролировать, чтобы он не был теплым или, тем более горячим. Это приведет к тому, что созданный декор деформируется.
  • Не рекомендуется полностью заполнять кремом кондитерский мешок или шприц. Это может стать причиной неправильного дозирования крема, в результате чего декор будет испорчен.
  • Чтобы избежать торчащих мазков, образующихся по окончанию оформления выпечки, необходимо слегка прижать насадку к поверхности крема, после чего резко поднять кондитерский мешок или шприц. Важно делать это быстро и аккуратно, чтобы не смазать соседние мазки.
  • Чтобы кремовые цветки не деформировались, их следует готовить за 2-3 ч до предполагаемого времени украшения готовой выпечки. На это время их рекомендуется поместить в морозилку, чтобы при переносе на торт, они сохранили свою форму.
  • Кондитерские насадки следует тщательно промывать после каждого использования. Если крем высохнет на гранях отверстия, он будет мешать при дальнейшем использовании насадки.
  • Перед использованием кондитерских насадок их рекомендуется охладить в морозильной камере. При этом используемый в работе крем также должен быть холодным.
  • Чтобы распределяемый по поверхности торта крем сделать цветным, рекомендуется делать это по нижеприведенному алгоритму:
  1. В кондитерский мешок или шприц набрать крем одного цвета, после чего выдавить его и снять насадку.
    Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться
  2. Набрать в кулинарный шприц или мешок крем другого оттенка, а затем зафиксировать насадку. Мыть ее перед повторным использованием, в данном случае, не нужно.

Рисунки отверстий кондитерских насадок определяют то, как будет выглядеть итоговый декор выпечки, оформленный с их помощью. Несмотря на простоту использования, перед прямым применением насадок, необходимо ознакомиться с их инструкцией, сформулированной производителем, и лайфхаками опытных кондитеров.

Видео о кондитерских насадках

Обзор разных кондитерских насадках:

Читайте также: