Как улучшить вкус пиццы

Обновлено: 02.05.2024

Рабочие будни кулинаров и шикарных ресторанов, и скромных кафе мало чем отличаются от трудовой недели обычных людей. Порой у них тоже случаются авралы, они задерживаются на работе и ужинают тем, что найдется в холодильнике. Иногда единственной позицией в домашнем меню оказываются замороженные запасы из морозилки, а точнее – пицца. Казалось бы, вариант не особо удачный, но только не в руках шефа! Эти 5 кулинаров разных мастей решили поделиться своим опытом и рассказать, как замороженную пиццу сделать не просто съедобной, но и превратить ее во вкусное блюдо.

Шеф-повар Брайан Ли, ресторан Le Sel, Нэшвилл

Чоризо/ пеперончино/ маринованные грибы/ сыр фета

Я редко готовлю дома, может быть один раз в неделю, так что для меня не редкость доедать остатки и готовить что-то из замороженных запасов, в том числе и пиццу. На такой случай я держу под рукой мексиканский чоризо – он может сделать блюдо невероятно ароматным. Маринованные пеперончини также являются стандартным базовым продуктом в моем доме, я использую их все время. Я также, вероятно, добавил бы маринованные грибы, те что с чесноком и маслом. Для завершения пиццы верх я дополню сыром фета.

Шеф-повар Анита Джейзингхани, ресторан Pondicheri, Хьюстон и Нью-Йорк

Плавленый сыр (в оригинале Amul)/ черная соль/ свежие ростки/ зелень/ мед

Если мне надо будет приготовить замороженную пиццу, то я добавлю в нее перед запеканием тертый сыр Amul, а когда тесто пропечется и сыр будет пузыриться, приправлю ее черной солью, затем положилу сверху смесь свежих ростков, как, например, гороха и травы вроде кинзы, базилика и орегано. А в конце сбрызну пиццу небольшим количеством меда. Гарантированно вкусно!

Соучредители Mimi Cheng’s, Нью-Йорк, Ханна и Мариан Ченг

Чеснок/ базилик/ халапеньо/ хлопья красного перца/ мед с пряностями

Свежий чеснок на замороженной пицце может разительно изменить ее вкус. Тонко нарежьте свежий чеснок и положите его поверх пиццы, прежде чем поставить ее в духовку. Если для приготовления требуется много времени и вы опасаетесь, что чеснок сгорит, тогда вы можете обжарить чеснок в оливковом масле и после сбрызнуть пиццу чесночным маслом. Измельченный свежий базилик или халапеньо также могут добавить вкуса. Еще мы любим добавлять пряный мед и измельченные хлопья красного перца. Можно сделать оливковое масло с чили и использовать его, чтобы сбрызнуть им пиццу или в качестве соуса, куда так вкусно макать оставшиеся от пиццы корочки.

Шеф-повар Эрик Паттерсон, The Cook’s House, Траверс-Сити

Прошутто/ жареный инжир/ горгонзола/ помидоры фамильных сортов/ обугленный ридиккьо

Вы должны быть уверены, что ваша замороженная пицца досточно неплохого качества, так как изначально плохой продукт нельзя замаскировать или исправить никакими добавками. Во-вторых, нужно понять насколько интенсивным вы хотите чтобы получился вкус. В любом случае, комбинация этих пяти ингредиентов никогда не подведет: тонко нарезанный и обжаренный на гриле прошутто, инжир, сыр горгонзола, нарезанные ломтиками помидоры фамильных сортов, обугленный радиккьо. И наконец, что бы вы ни выбрали, всегда поливайте пиццу оливковым маслом высокого качества и посыпайте солью Maldon, после того как достанете пиццу из духовки.

Адам Рапопорт, главный редактор журнала Bon Appétit

Фенхель / красный лук / оливковое масло / много прочих добавок

Немного фенхеля или очень тонко нарезанный красный лук стоит положить на пиццу прежде чем она окажется в духовке. Также не помешает сбрызнуть пиццу хорошим оливковым маслом и приправить морской солью. Иногда в конце я включаю в духовке гриль и даю пицце дойти под бройлером в течение 30 секунд, так что лук, фенхель и любые другие добавки получают немного больше цвета. Летом мне нравится выпекать пиццу как есть, а уже потом, когда я достаю ее из духовки, дополнять беби-рукколой и половинками помидоров черри, поливать свежим лимонным соком и оливковым маслом. Хорошее оливковое масло, как показывает практика, отлично «воскрешает» любую замороженную пиццу. До того как класть на пиццу зелень можно положить ломтики прошутто и потом запечь ее в духовке. Есть еще одна вещь, которая может сильно влиять на вкус пиццы, это мед. Я сбрызгиваю пиццу небольшим количеством меда сразу после печи. Он придает ей тонкую сладость и помогает сбалансировать соленый/пряный вкус.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это - самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто - кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то - потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

− У меня дома, это место - маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца - в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

− Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

− Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, - попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы - очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня - идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.

Специи для пиццы

Особенности пряностей

Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.

Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.

Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.

Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.

Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?

Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.

Специи и травы для пиццы

Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:

  1. Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
  2. Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
  3. Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
  4. Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
  5. Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
  6. Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
  7. Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.

Специи и чеснок

Классический состав приправы

Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.

Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:

  • орегано (душица) – 2 части;
  • базилик и чабер – по 1 части;
  • чеснок и петрушка – по 1 части.

Как улучшить вкус и внешний вид замороженной пиццы

Приготовление пиццы – дело долгое, трудное и требующее определённого сосредоточения. Поэтому любой нормальный мужик найдёт сотню причин, почему он этого делать чисто для себя – не будет никогда. Для друзей или любимой девушки – возможно, но уж точно не для себя. Однако даже пища богов – замороженные пельмени – рано или поздно надоедает. И хочется чего-то простого, но вкусного. Например – той же самой пиццы, только без всей этой возни. Вариант есть – замороженные полуфабрикаты. Увы, не лучший вариант, но вполне съедобный после некоторой предварительной обработки. И вот именно об этих 10 способах улучшить замороженную пиццу мы вам сейчас и расскажем.

Пиццу можно условно поделить на 4 основных элемента – корочка/тесто, соус, сыр и начинка. В замороженных полуфабрикатах с большинством из этих пунктов всё плохо. Поэтому стоит проработать каждый из них. Итак.

Тесто

  • В замороженных продуктах очень много кристаллов льда, так что в процессе разогрева тесто будет распариваться, а не запекаться. Это помешает образованию хрустящей корочки. Единственный выход – запекание на решетке почти с самого верха духовки. Так пар будет выходить свободно, а поверхность – подсушиваться.
  • Очень часто пиццу предварительно заворачивают в пищевой пластик. Подразумевается, что он помогает формировать прослойку пара над начинкой, чтобы она быстрее разогревалась. Однако для теста это не слишком хорошо, так что просто снимайте этот пластик так, чтобы он прикрывал только верхнюю часть пиццы. Так и тесто сможет подрумяниваться, и начинка разогреваться на пару.
  • Примерно за 2 минуты до готовности, достаньте пиццу и смажьте её бортики чесночным и оливковым маслами, а также – посыпьте чёрным перцем и пармезаном. Это гарантирует получение вкусных хрустящих бортиков.
  • Да, вы никак не сможете добраться до «соуса по умолчанию», но вы можете внести в него добавки на более поздних этапах. Очищенное оливковое масло, свежие базилик и орегано, сушеные перец чили и даже свежие помидоры – всё это заметно улучшит замороженную пиццу, причём как с точки зрения вкуса, так и аромата.
  • Больше сыра. Просто больше сыра. Лучше всего – мацарелла, но с низким содержанием жидкости. Или какая-нибудь готовая тёртая сырная смесь, которую вы бы не постеснялись использовать при приготовлении полностью домашней пиццы. В любом случае, вкус полуфабрикатов это уж точно не испортит.
  • Солёные сыры, типа пармезана или романо, существенно улучшат замороженную пиццу. Дело в том, что несмотря на довольно высокое содержание соли, она всё равно воспринимается сладковатой – особенности процесса консервации. Так что досаливать её не стоит, а вот солёные сыры ситуацию заметно улучшат. Плюс добавят некоторую кислинку.

Начинка

  • Больше начинки. Просто добавьте ещё. Если в пицце подразумевалось салями – добавьте ещё ломтики. А с ним – ещё колбасы, мяса, помидоров и специй. Альтернатива – обжаренные на гриле овощи. Это тоже вкусно, особенно с добавлением разных соусов. Да даже обычные консервированные бобы и кукуруза могут серьёзно улучшить ситуацию. Оливки и каперсы? Отлично. Свежий лук? Вариант. Но лучше его после нарезания промыть в дуршлаге под краном – это уберёт лишнюю горечь.
  • Орехи. Жареные кедровые орехи, миндаль или орехи грецкие – это не только дополнительный белок и жареный привкус, но и новая интересная текстура всего блюда.
  • Традиционные комбинации. Тут всё просто – помидоры и сыр – итальянская кухня. Козий сыр, тимьян, инжир – французская. Оливки, орегано, лимон и фета – греческая. А кинза, чёрные бобы, кукуруза, острые соусы – мексиканская.
  • Салат. Свежие листья салата – хороший способ улучшить замороженную пиццу. А если добавить ещё немного лимонного сока, оливкового масла и чёрного перца, то можно получить блюдо, практически не уступающее пицце натуральной.

Кстати, а есть ли у вас фирменные приёмы, которые позволяют улучшить вкус полуфабрикатов?

9 секретов приготовления вкусной пиццы. Сегодня довольно трудно утверждать с полной уверенностью, какому народу принадлежит право назвать себя изобретателем пиццы. Первые упоминания о хлебных лепешках, сдобренных финиками и сыром, относятся к Персии времен Дария Великого. Древние греки, вероятно, были первыми, кто стал класть различные добавки на сырое тесто для хлебных лепешек еще до выпечки. И все же честь изобретения пиццы в современном ее виде, безусловно, принадлежит Италии.

9 секретов приготовления вкусной пиццы

9 секретов приготовления вкусной пиццы

Секреты приготовления вкусной пиццы

Первые похожие на современные пиццы, изготовленные из муки с оливковым маслом и украшенные томатами, зеленью и шпиком, появились в окрестностях Неаполя в XVI веке. А уже к XVII веку это кушанье приобретает огромную популярность по всей Италии. Мастера приготовления пиццы получают название пиццайоли.

Пицца быстро завоевывает любовь как простолюдинов, так и королевских особ. И все же, путь к всемирной славе этого блюда занял еще двести лет. Лишь в начале XX века, попав с итальянскими иммигрантами в Америку, пицца начала свое победоносное движение по всему миру. В наши дни это кушанье гораздо более популярно в странах Америки, Западной и Восточной Европы и даже в России, чем у себя на родине.

И хотя итальянцы со свойственной им ревностью относятся в пицце, как к блюду, которое правильно могут приготовить только в Италии, и презрительно морщат носы при виде пиццы, приготовленной в других странах, можно с уверенностью сказать, что фантазия и мастерство современных пиццайоли всего мира давно победила самоуверенность и заносчивость итальянцев.

И сегодня поделимся секретами и рецептами о том, как приготовить пиццу. Приготовлением самых интересных, на наш взгляд, вариантов пиццы. Секретами, которые помогут вам приготовить пусть и не совсем аутентичную, но вкусную домашнюю пиццу, которая украсит ваш стол и порадует вас и ваших друзей.

9 секретов приготовления вкусной пиццы

1. Пицца, которая максимально точно соответствует классическим канонам

Вам потребуется два вида муки

  • обычная белая пшеничная мука
  • и мука из твердых сортов пшеницы, называемая также дурум (durum).

И если купить обычную пшеничную муку высшего или первого сорта не составит никакого труда, то муку дурум в российских магазинах еще нужно поискать. Самым простым вариантом будет зайти в специализированный магазин, где продаются продукты для приготовления блюд средиземноморской кухни и купить пакет изготовленной в Италии муки durum.

Однако такой вариант доступен далеко не всем, ведь подобные специализированные магазины можно найти только в крупных городах, и цена на импортные продукты весьма высока. Но не стоит отчаиваться! Российская промышленность также производит муку дурум, ничем не уступающую по качеству муке итальянской. У нас такая мука называется мукой второго сорта из твердых сортов пшеницы, ГОСТ 16439-70. Покупая муку с таким ГОСТом, вы можете быть уверены, это и есть та самая, вожделенная мука дурум.

мука дурум

мука дурум

2. Варианты теста для пиццы

Их существует огромное множество. Классическое тесто для пиццы приготовляется из

  • смеси двух вышеописанных сортов муки
  • воды
  • дрожжей
  • оливкового масла
  • соли.

Тесто замешивают руками, дают расстояться в теплом месте, а затем раскатывают в тонкую лепешку толщиной не более 0.5–1 см.

Однако готовя тесто для пиццы дома, вы можете немного отойти от классических канонов и добавить в ваше тесто

  • молоко
  • яйца
  • сметану
  • и даже творог.

Только ваша собственная фантазия и индивидуальный вкус помогут вам найти идеальный именно для вас рецепт теста для пиццы.

3. Выпекаем пиццу

Настоящая итальянская пицца выпекается в специальной «помпейской» дровяной печи, которая выглядит как полусферический «купол».

Однако дома пиццу можно прекрасно испечь в духовке вашей плиты, разогретой до 200 градусов.

Испечь пиццу вы можете в сковороде с толстым дном или на противне. И в том, и в другом случае дно и стенки посуды следует смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой.

Если вы печете пиццу в сковороде, то вы можете не раскатывать тесто, а аккуратно растянуть его пальцами по всей поверхности сковороды, так, чтобы края теста немного свисали из формы.

Перед тем, как начать выкладывать на тесто начинку, ему нужно постоять примерно 10 минут.

Нередко тесто даже запекают до полуготовности, чтобы образовалась корочка, прежде чем положить на него начинку. Такой вариант подойдет начинающим, тем, кто не совсем уверен в своих силах и боится, что тесто не пропечется. Среднее время выпекания пиццы около 30-40 минут, однако, продолжительность выпекания может существенно изменяться в зависимости от вида теста и состава начинки.

4. Закрытая пицца

Кроме привычной открытой пиццы, немалую популярность во всем мире завоевала и пицца закрытая, такая, где начинка находится между двумя слоями теста.

Для приготовления такой пиццы разделите заранее приготовленное тесто на две части и раскатайте две круглые лепешки.

Нижнюю лепешку смажьте соусом и выложите на нее начинку, отступив 2 см от края, посыпьте сыром и смочите края водой. Сверху накройте второй лепешкой и тщательно защипните края. Обильно смажьте вашу пиццу маслом и сделайте небольшое отверстие для выхода пара, выпекайте до золотистого цвета.

5. Соусы для пиццы

Томатный соус

Самым популярным соусом для пиццы по праву считается томатный соус. Вариантов такого соуса существует бесконечное множество, зачастую рецепты томатного соуса отличаются лишь травами и специями, входящими в его состав.

Сейчас в любом супермаркете можно легко купить баночку готового томатного соуса для пиццы. Но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную пиццу, то соус лучше приготовить самостоятельно.

  • Порежьте на четвертинки 1 кг помидоров, сложите в эмалированную посуду, слегка посолите и оставьте на сутки.
  • Выделившийся сок слейте, мякоть прокипятите на слабом огне, чтобы отделилась кожица, а затем протрите через сито или дуршлаг.
  • Полученное пюре варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
  • Когда пюре загустеет, добавьте ваши любимые специи и травы, проварите еще 3–5 минут. Добавьте предварительно обжаренный, мелко нарезанный лук или чеснок.
  • Заправьте солью и проварите еще 5 – 10 минут.

Конечно, соусы для пиццы не ограничиваются лишь вариантами томатного соуса. Соусы грибные и сливочные, на основе масла и молока, густые и жидкие, все имеют право на существование, и каждый призван оттенить достоинства той или иной начинки.

Белый английский соус

Очень интересен и прост в приготовлении.

  • Влейте в кастрюльку 0.5 литра кефира
  • добавьте 75 гр. протертого через сито белого хлеба
  • 60 гр. сливочного масла
  • целую очищенную луковицу.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть и проварите на среднем огне 10–15 минут, постоянно помешивая.
  • Луковицу выньте
  • соус взбейте при помощи миксера, понемногу добавив в него 120 мл. сливок.

Такой соус великолепно подойдет к пицце с кусочками отварного мяса или птицы.

6. Рыбные пиццы

Рыбные пиццы

Рыбная пицца

Придумывая все новые и новые варианты начинки для пиццы, кулинары, конечно же, не могли обойти стороной любителей рыбы и морепродуктов.

Рыбные пиццы готовят как с красным томатным соусом, так и с белыми соусами, такими как бешамель или сливочный соус.

Для пиццы берут

  • отварную
  • копченую
  • соленую рыбу.

Часто пиццу готовят со свежей, очень тонко нарезанной рыбой.

Для пиццы прекрасно подойдут и любые другие морепродукты, такие как

  • моллюски
  • мясо ракообразных
  • и даже икра.

Пицца с консервированным тунцом

Очень вкусна и проста для приготовления в домашних условиях.

  • Смешайте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, тертый сыр пармезан, молотый черный перец, соль.
  • Полученную массу выложите на тесто, сверху разложите небольшие кусочки консервированного тунца в масле, оливки, разрезанные пополам, и репчатый лук, порезанный полукольцами
  • посыпьте зеленью укропа и тертым сыром.
  • Выпекайте в духовке в течение получаса.

7. Японский вариант пиццы – окономияки

Говоря о пицце с морепродуктами, сложно обойти вниманием этот японский вариант пиццы. Конечно, попробовать это экзотическое блюдо в его аутентичном виде можно только в Японии, но при известном желании вы можете удивить гостей, приготовив окономияки и дома.

  • Возьмите по 200 гр. отваренной и охлажденной японской лапши, кальмаров и капусты
  • порежьте их небольшими кусочками.
  • Мелко порубите по 100 гр. креветок и лука
  • натрите сыр.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте
  • добавьте к ним стружку тунца. В Японии для этого используется нарезанный тончайшими ломтиками свежий тунец, но можно взять и консервированного тунца.
  • С помощью миксера быстро смешайте одно яйцо, 3 ст. л. муки и стакан воды
  • добавьте тесто к нарезанным продуктам.
  • Полученная смесь выливается на раскаленную сковороду с толстым дном
  • сверху выкладывают тонкие полоски свинины и обжаривают окономияки с двух сторон.
  • Готовую пиццу нарезают квадратиками, посыпают нори и подают к столу горячей с соевым соусом.

8. Сладкая пицца

Конечно, пицца — это не только вкусный горячий бутерброд с мясом, рыбой, овощами. Особое место занимает сладкая пицца, которая подается как прекрасный и вкусный десерт. Сладкие варианты пиццы особенно нравятся детям.

Для начинки такой пиццы обычно берется

  • нежный сыр маскарпоне
  • свежие сладкие или сушеные фрукты
  • орехи.

Для того чтобы приготовить такой десерт

  • приготовьте сдобное дрожжевое тесто для пиццы. Разделите его на несколько частей и раскатайте небольшие лепешки диаметром 10 см.
  • Смажьте каждую лепешку маскарпоне
  • сверху выложите предварительно замоченный и отжатый инжир
  • посыпьте растолченными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  • Дайте пицце подняться в теплом месте
  • выпекайте 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

9. Королева среди пицц — пицца «Маргарита»

Среди всего бесчисленного количества вариантов пиццы совершенно невозможно обойти вниманием безусловную королеву пиццы — пиццу «Маргарита». Впервые эта пицца была приготовлена владельцем неаполитанской пиццерии Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты Савойской в 1889 году.

Начинка этой пиццы была подобрана в соответствии с цветами итальянского флага

  • красные томаты
  • белая моцарелла
  • зеленый базилик.

Как приготовить пиццу «Маргарита»
  • Положите в глубокую сковороду очищенные от кожицы и мелко порубленные томаты, раздавленный чеснок и крупно порезанные листья свежего базилика.
  • Потушите, пока соус не начнет густеть
  • добавьте черный перец и соль.
  • Тушите еще несколько минут, затем остудите.
  • Полученным соусом густо смажьте приготовленную заранее основу для пиццы
  • сверху посыпьте моцареллой и пармезаном.
  • Выпекайте в духовке до образования румяной корочки.

Приготовление пиццы — это не только следование рецептуре, но еще и возможность дать выход своей фантазии и своим мечтам.

Читайте также: