Как вытащить муссовый торт из формы

Обновлено: 01.05.2024



Дно нужно было выстлать пищевой плёнкой. Борта подзезаются ножом.

Какой слой у вас нижний?

  • Благодарочка 1


  • Благодарочка 1



  • Благодарочка 1


  • Благодарочка 1



  • Благодарочка 4








  • Благодарочка 1



  • Благодарочка 2


  • Благодарочка 1




  • Благодарочка 1



  • Благодарочка 1




  • Благодарочка 1





  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Правила форума "Советчица"
    • Реклама

    ©Kidstaff — легко покупать, удобно продавать!

    • Twitter
    • Facebook

    Женский форум: дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования форумом.

    Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.

    Форма для выпечки

    Почему тесто прилипает

    У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

    • слишком жидкое тесто;
    • недостаточно вязкая консистенция;
    • пирог не успел пропечься;
    • стенки подгорели;
    • неверный температурный режим в духовке;
    • форма не была промаслена или застелена.

    Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.

    Железная форма для выпечки

    Как работать с силиконовыми формами

    Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

    Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».

    кексы в силиконовых формах

    Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

    Совет от журнала «Мисс Чистота»
    Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

    Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

    Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

    Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

    Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.

    Стеклянная форма с пирогом

    Совет
    Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

    Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

    Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.

    Пирог в стеклянной форме

    Разъёмные формы

    Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.

    разъёмные формы для выпечки

    Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

    Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

    Муссовый торт – многими сладкоежками уже давно признан самым красивым и вкусным десертом. Да и кондитеры от него в восторге, ведь он позволяет проявить всю их фантазию, сочетая самые разнообразные ингредиенты. Плюс, его создание можно растянуть на несколько дней и подойти к процессу максимально творчески. Такие торты чем-то напоминают конструктор – они состоят из нескольких слоев, которые готовят по отдельности, а потом складывают в единое целое.


    Правда, многим кулинарам-любителям муссовый торт кажется чем-то очень сложным. И они откровенно побаиваются за него браться. Хотя по правде в этом нет ничего сложного. И в этой статье мы расскажем, как приготовить муссовый торт в домашних условиях, и докажем, что справитьсяс ним может даже новичок.

    Шаг №1 – приготовление ягодного конфи

    Ягодный конфи – яркий и вкусный слой муссового торта. Как ясно из названия, для него используются разнообразные ягоды – клубника, малина, смородина, вишня, черника. Все зависит от ваших конкретных предпочтений.


    Для конфи вам понадобятся:

    • стакан любых ягод – хоть свежих, хоть замороженных;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • вода – 4 ст. ложки.

    Для начала нужно поместить желатин в прохладную воду и держать, пока он не набухнет. Параллельно размельчите ягоды, предварительно вынув из них косточки (если таковые имеются), засыпьте их сахаром и поставьте на средний огонь. Пусть варятся до тех пор, пока полностью не растворится весь сахарный песок. После этого придайте смеси однородности с помощью блендера.

    Как только ягодная смесь сготовиться, можно перелить в нее желатин. Также разрешается добавить также «каплю» коньяка или рома для аромата. Опять же хорошенько размешайте все – должна получиться однородная масса.

    И наконец, перелейте полученную смесь в силиконовую форму и охладите ее как следует. Можно убрать на несколько часов в холодильник или выставить на мороз, если погода позволяет.

    Шаг №2 – приготовление брауни

    Брауни – это бисквитная часть. Для нее вам понадобятся:

    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 8 столовых ложек;
    • шоколадная плитка;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • сахар – полстакана.

    В первую очередь надо растопить шоколад вместе с маслом. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или так называемой водяной баней. Когда ингредиенты растают, высыпать в смесь сахарный песок и хорошенько все взболтать при помощи блендера.


    После этого добавить яйца и снова взболтать. А уже после в ход пойдет пшеничная мука (как вариант можно добавить немного и ореховой). Ее надо всыпать постепенно и постоянно мешать, убирая любые комочки.

    После вылить полученную смесь в форму для выпекания. Лучше всего подойдет разъемная металлическая форма, которую перед этим надо обильно смазать сливочным маслом. Далее все это отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время готовки примерно 25 минут. Последний штрих – вынуть из формы брауни, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Тут, кстати, как раз очень будет полезно, что мы решили готовить муссовый торт в разъемной форме – из нее будет проще все доставать и нет риска повредить брауни.

    Шаг №3 – приготовление глазури

    Это, возможно, один из самых сложных этапов. Вам понадобятся:

    • вода – 2/3 стакана;
    • сахар – столько же;
    • желатин – 1 столовая ложка;
    • сгущенка – 100 мл;
    • шоколад – плитка;
    • глюкозный сироп – 150 мл.

    Желатин поместить в охлажденную воду, он должен оставаться в ней, пока не набухнет. Параллельно вылить в сотейник глюкозный сироп, воду и высыпать сахар. Эту смесь нужно держать на среднем огне, пока на поверхности не начнут появляться мелкие пузырьки.


    После этого смесь нужно немного охладить до 85 градусов и вылить в нее готовый желатин. Туда же добавить сгущенку вместе с шоколадом. Последний предварительно нужно натереть на мелкой терке.

    И последний штрих – все взбить миксером и убрать в холодильник.

    Шаг №4 - приготовление мусса

    Для приготовления мусса понадобятся:

    • куриные желтки – 2 шт.;
    • вода – 7 столовых ложек;
    • сливки – стакан;
    • желатин – 1 столовая ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 3 пакетика.

    Желатин опять помещаем в холодную воду и даем нубухнуть. Параллельно смешиваем желтки, ванилин и сахар, также подогретые сливки (не все, а примерно 2/3). Эту смесь нужно будет подержать на плите, пока она не загустеет.


    Далее в эту смесь добавляет желатин и взбиваем все миксером, а после охлаждаем. Последний штрих – взбить оставшиеся сливки до пены и вылить их в наш мусс.

    Шаг №5 – сборка торта

    Теперь вы узнаете, как приготовить муссовый торт из описанных выше слоев. Для сборки понадобится форма – силиконовая или разъемная. Если у вас второй вариант, то не забудьте проложить металлическую форму пищевой бумагой, чтобы ничего не прилипло.

    Сборка муссового торта осуществляется так:

    • В форму вливается мусс – чуть меньше половина общего объема. Потом его нужно убрать в морозилку на 7-10 минут.
    • На застывший мусс кладется ягодный конфи, а затем сверху выливается половина оставшегося мусса.
    • Следующим кладется слой брауни и снова поливается оставшимся муссом. После этого нужно убрать торт в холодильник примерно 8-10 часов.
    • Разогреть глазурь и залить ей всю поверхность торта, включая боковины. Лучше всего разравнивать силиконовой лопаткой. После этого торт в последний раз отправляется в холодильник.


    Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете, как как собрать муссовый торт в силиконовой форме (или в разъемной). Как видите, ничего особо сложного в приготовлении этого десерта нет. Конечно, может не получиться с первого раза. Но отчаиваться не надо – с опытом все станет гораздо лучше.

    И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.

    Основы сборки торта

    Базовый набор инструментов.

    Основы сборки торта

    • кондитерский столик;
    • кондитерские мешки;
    • шпателя;
    • кондитерское кольцо;
    • ацетатная пленка;
    • подложки;
    • пластиковые или деревянные трубочки.

    Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.

    С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.

    Основы сборки торта

    Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.

    Основы сборки торта

    Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.

    Ацетатная пленка.

    Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.

    Основы сборки торта

    Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.

    Сборка без кольца.

    На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.

    Основы сборки торта

    Основы сборки торта

    Сборка в кольце.

    Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.

    Основы сборки торта

    Дамба и радиальная сборка.

    Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn't work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.

    Основы сборки торта

    Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.

    Основы сборки торта

    Сборка многоярусных тортов.

    Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.

    Основы сборки торта

    Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.

    Основы сборки торта

    Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.

    С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

    Муссовый торт

    Муссовый торт – один из популярных европейских десертов, который обладает интересным видом и необычным вкусом. Если нужно сделать его интересным и креативным, сделайте сборку правильно.

    Выбор формы


    Кулинарное изделие получится сделать уникальным, если собрать его в красивой форме. Подразделяется она на два вида.

    1. Силиконовая. Форма удобна для применения. Ее не нужно предварительно смазывать, из нее удобно извлекать содержимое.
    2. Металлическое кольцо. Форма позволяет создать идеально ровную форму, но для ее применения понадобится подходящая по размеру разделочная доска или плоская тарелка. Минус в ее использовании – возможное прилипание к ней консистенции. Чтобы этого не допустить, затяните края кольца пищевой пленкой и поверхность доски или тарелки, сбрызните их водой или слегка прогрейте феном до начала приготовления.


    Муссовый торт можно создать и без силиконовой формы или кулинарного круга, выложив состав в виде пирамиды или произвольно. Но, будьте готовы к тому, что ее края будут неровными. Чтобы ее зафиксировать, после формирования торта поставьте его на несколько минут в морозильную камеру.

    Классическая сборка


    Правило сборки торта зависит от того, из чего он сделан. Чаще всего, кулинары и домохозяйки готовят его из 3 частей – мусса или желе и бисквита. В таком случае сборка будет выполнена следующим образом:

    1. Переложите в форму мусс или желе так. Если он получился жидким, поставьте его в морозильную камеру на 2-3 минуты, чтобы он успел схватиться.
    2. Выложите бисквит. Он может располагаться поверх мусса или в центральной его части.
    3. Уберите содержимое в холодильник и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

    Завершающий этап сборки – его украшение. Для этого можно сделать цветы или узор из крема, распределив его из шприца. В качестве украшения можно использовать фрукты, ягоды, топленый шоколад, кокосовую стружку или сахарную пудру.

    Хранить муссовый торт в холодильнике можно в течение 2-3 дней. Если уже разрезали его, то обратно уберите в холодильную камеру до следующего употребления.

    Сборка с начинкой


    Вкусный торт получается, если готовить со сладкой начинкой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям, можно подавать его к чаю или кофе. В качестве начинки можно использовать следующие компоненты:

    • ягоды: малина, клубника или вишня, черника;
    • молочный или белый шоколад;
    • фрукты: банан, яблоко или груша, манго, маракуйя.


    Выбранные компоненты можно смешать с карамелью, корицей, молочным или белым шоколадом, чтобы получился приятный вкус и жидкая консистенция. Сборку в силиконовой форме или кулинарном кольце осуществите в следующем порядке:

    Муссовый торт

    1. Подготовьте все слои. Мусс взбейте, начинку отправьте замораживать на несколько минут в морозильную камеру, бисквит остудите.
    2. Выложите в силиконовую форму мусс так, чтобы он занимал 1-1,5 см ее поверхности. Отправьте форму с содержимым в морозильную камеру на 4-5 минут, чтобы слой мог хорошо схватиться.
    3. В центральной части аккуратно выложите начинку. Это необходимо для того, чтобы после разреза кулинарного изыска она располагалась строго по центру.
    4. Выложите второй слой так, чтобы его толщина составляла 1-1,5 см.
    5. Сверху уложите бисквит, делайте это вкручивающими движениями. После, как удастся его зафиксировать, поставьте содержимое в морозильную камеру и оставьте настаиваться на ночь.

    Важно, перед тем как отправить его в холодильник, аккуратно выровняйте поверхность и уберите с нее остатки мусса. После, как кулинарный изыск настоится, аккуратно переверните форму и выложите его на ровную поверхность. По желанию, его можно украсить.


    Муссовый торт – очень вкусное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. Уделите особое внимание выбору его начинки и правильности сборки, тогда удастся создать невероятно вкусный и красивый десерт к чаю или кофе.

    Читайте также: