Как засахарить лепестки роз для торта

Обновлено: 30.04.2024

Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.

По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.

засахаренные цветы

Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.

Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.

засахаренные цветы для торта

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие цветы
  • белок
  • сахар
  • сахарная пудра

Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.

засахаренные цветы фиалки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

красивый десерт

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, в удобной емкости взбей яичный белок с сахаром. Тонкой кисточкой полностью покрой лепестки или бутоны белком. Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.

вкусный десерт

Стряхни лишнюю пудру и полностью высуши лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках). Более крупные цветы (розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

десерт с цветами

Вот и всё, засахаренный цветок готов. Такое лакомство с легкостью украсит любую выпечку или торт.

засахаренные цветы своими руками

Также цветы можно сделать сладкими и с помощью желе. Для этого необходимо взять пакетик с сухим желе. Смешай желе со стаканом горячей воды. Тщательно перемешай, чтобы избавиться от комочков.

засахаренные цветы в домашних условиях

Погрузи цветки в желе и оставь до полного остывания массы. Достань цветы из желейной смеси, слегка стряхни и присыпь сахаром. При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши так же, как и в первом варианте.

засахаренные цветы рецепт

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.

Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.

засахаренные цветы как сделать

В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.

засахаренные цветы на торт

Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Засахаренные лепестки чайной розы или фиалки
Ингредиенты:
Очень свежая, упругая роза или фиалка
Яичный белок
Фруктоза или очень мелкий сахар

Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить
венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего
лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в
белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток
и положить сушиться.

Цветы в изысканных рецептах

Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно
наносить кисточкой.
Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и
на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения.
Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими,
чтобы их было удобно размещать на противне.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике,
поскольку влага разрушает сахарную корку.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее,
но хранятся не более 5 суток.

Цветы в изысканных рецептах

Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги,
фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Цветы в изысканных рецептах

Другой рецепт:
Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются
довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдая
прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации
– это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительный
гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева …Ну, вобщем, это
клейстер такой…если кто найдет, где его взять…)

Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке,
наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной
бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании.
Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают
остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают
четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С
и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор
гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность
растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком,
пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения
оставляют на пергаментной бумаге.

Цветы в изысканных рецептах

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой
акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки
цитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли
дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.» (найдено у Angreal)

Цветы в изысканных рецептах

А это — как приготовить в желатине, получается цветочный
мармелад..) Источник — Дневник zhenski
«Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт,
мороженое и просто кушать, как мармелад.

1. Развела желатин (не по инструкции)- 1 пакетик на 1/2 стакана
воды.
2.Тем временем, выложила лепестки на блюдо, чтобы они чуточку
подсохли:
3. Когда желатин набух, развела 1 стакан сахарного песка на 1/8
воды, поставила на огонь и добавила , подготовленный желатин.

Помешивая добиваемся полного растворения желатина .

ВНИМАНИЕ: не кипятить!
4. Пока «сладкая смесь» немного остывает, выкладываем лепестки в
формы:
5. Заливаем , немного остывшей «сладкой смесью»:
6. Ставим в холодильник до полного остывания и загустения:
7. Лепестки легко можно вырезать ножом или ложкой, в зависимости от
того, что Вы делаете.
По вкусу: не очень сладкий. Приятный.
Консистенция- как мармелад.

Цветы в изысканных рецептах

Цвет- как видите, сохраняется полностью , а благодаря желатину,
приобретает глянец.

Срок хранения: у меня хранились фрукты , приготовленные таким
образом около трех месяцев.
источник

Украшение

Засахаренные розы — два варианта:
«1 белок
100 г водки
Сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)

Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки
для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону
или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в
несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими,
достать из духовки и остудить.

Рецепт
сироп вишневый — 40г,
желатин — 40г,
сахар — 200г,
вода — 100г,
сахарная пудра — 40г.
РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобы
просохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30
мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Берем
розу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даем
обсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветы
еще раз обсыпаем пудрой.

Изменения в рецепте
взяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100
сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но не
кипятить так, чтобы желатин разошелся.
дальше все по плану… ставила с маленькие стопочки, пудру посыпала
ложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкого
бульончика сделала желе, предварительно разбавив водой
горячей.»
Взято www.diary.ru/

Рецепт: Засахаренные лепестки розы

засахаренные лепестки роз

Цукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:

свежие лепестки роз — промытые в холодной воде и тщательно высушенные белок яиц (свежий) кристаллический сахар Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки.Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем. Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.

Примечание: Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.

Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.

По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.

засахаренные цветы

Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.

Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.

засахаренные цветы для торта

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие цветы
  • белок
  • сахар
  • сахарная пудра

Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.

засахаренные цветы фиалки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала цветы нужно аккуратно промыть в воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

красивый десерт

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, в удобной емкости взбей яичный белок с сахаром. Тонкой кисточкой полностью покрой лепестки или бутоны белком. Затем обсыпь сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.

вкусный десерт

Стряхни лишнюю пудру и полностью высуши лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках). Более крупные цветы (розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

десерт с цветами

Вот и всё, засахаренный цветок готов. Такое лакомство с легкостью украсит любую выпечку или торт.

засахаренные цветы своими руками

Также цветы можно сделать сладкими и с помощью желе. Для этого необходимо взять пакетик с сухим желе. Смешай желе со стаканом горячей воды. Тщательно перемешай, чтобы избавиться от комочков.

засахаренные цветы в домашних условиях

Погрузи цветки в желе и оставь до полного остывания массы. Достань цветы из желейной смеси, слегка стряхни и присыпь сахаром. При помощи ножа раздвинь лепестки цветка и хорошенько посыпь каждый сахаром. Суши так же, как и в первом варианте.

засахаренные цветы рецепт

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Выбирай те цветы, происхождение которых тебе хорошо известно. Лучше всего — растущие в собственном саду. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.

Съедобными или условно съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, анютины глазки, жасмин, настурции и некоторые виды орхидей.

засахаренные цветы как сделать

В Японии широко применяют хризантемы. В Европе — настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, на востоке же просто обожают розы.

засахаренные цветы на торт

Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

засахаренные цветы бурачник 600 х 340

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками 700 х 465

капкейки с засахаренными анютиными глазками

cupcake
cupcaks

Свадебный торт с засахаренными цветами 400 х 500
Свадебный торт, украшенный засахаренными цветами

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Рецепт засахаренных цветов .

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов 664 х 244

засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

roze

засахаренная роза 452 х 504

засахаренная лаванда

засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

лавандовый сахар 400 х 599

сахар с розой 600 х 900

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:


Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.

Розовые лепестки в сахаре

Розовые лепестки в сахаре

Заготавливать перетёртые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Регулярно кушайте по чуть-чуть – и ваш иммунитет будет крепким, способности к учёбе – отличными, настроение – уравновешенным, а уровень оптимизма – высоким!

Чайная роза – замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки? Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия.

Чайная роза

Чайная роза

Его можно добавлять в чай либо есть вприкуску, как варенье или мёд; использовать как начинку для пончиков и рулетов. Давайте запасёмся ароматом и вкусом Лета, пока длится сезон чайных роз!

Цветут они в конце мая – начале июня. Поторопитесь, ведь в жаркие дни нежные цветы быстро облетают. Собирать чайную розу лучше всего в ясную погоду на рассвете – ещё нет жары, в воздухе звенит птичий щебет, он напоён утренней прохладой и цветочным ароматом… А главное, лепестки роз в это время суток наиболее душисты и насыщены эфирными маслами, поэтому в них больше и вкуса, и пользы.

Считается, что для заготовок из чайной розы лучше брать только сорта с розовыми лепестками. На самом деле есть множество других подходящих сортов – абрикосовые, бежевые, кремовые, малиновые; каждый со своим ароматом – с нотками мёда, лимона, персика…

Но всё же самые ароматные и вкусные – нежно-розовые цветы, из которых делают эфирное масло, розовую воду, варенья, припасы на зиму и засахаренные цветы для украшения тортов и десертов. Я всегда беру именно нежно-розовый сорт. А какие сорта чайной розы заготавливаете вы?

Ингредиенты для розовых лепестков в сахаре

На 1 л банку лепестков розы

  • 1 стакан сахара;
  • Несколько крупинок лимонной кислоты.

Вариант пропорций – На 500 г лепестков

  • 1 кг сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Также понадобятся сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Расфасовывать лепестки лучше в небольшую тару – до 0,5 л, так как припас очень сладкий и съедается понемногу (если только вы не соберётесь делать выпечку с начинкой из роз).

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!

Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.

Добавим лимонную кислоту
Добавим лимонную кислоту Добавим сахар
Добавим сахар Перетираем лепестки роз с сахаром
Перетираем лепестки роз с сахаром

Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.

Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.

Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.

Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.

Читайте также: