Какие бывают запеканки в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Самая лучшая подборка!

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

    Запеканка с мясным фаршем и картофелем

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш — 500 г;
    • картофель — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • лук репчатый — 1шт.;
    • сыр — 50 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
    2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
    3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
    4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
    5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
    6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
    7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

    Запеканка с курицей и овощами

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 350 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 2 шт;
    • молоко — 150 мл;
    • сыр — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
    2. Остуженное филе нарезать кубиками.
    3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
    4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
    5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
    6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
    7. Выпекать в духовке 15 минут.

    Запеченные макароны с сыром

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • макароны — 150 грамм;
    • молоко — 225 грамм;
    • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
    • сыр пармезан — 50 грамм;
    • мука — 30 грамм;
    • масло сливочное — 25 грамм;
    • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
    2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
    3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
    4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
    5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
    6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
    7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
    8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
    9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

    Запеканка с брокколи и сыром

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • сметана — 300 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
    2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
    3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
    4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

    Запеканка с пастой и ветчиной

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • паста — 150 г;
    • ветчина — 200 г;
    • сливочное масло — 4 ст. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 150 г;
    • зеленый горошек — 200 г;
    • сыр — 150 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
    2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
    3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
    4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
    5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

    Запеканка с рисом и грибами

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • Рис — 500 г;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Твердый сыр — 250 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис в подсоленной воде.
    2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
    3. Обжарить лук, затем грибы.
    4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
    5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
    6. Выпекать 15 минут.

    Нежнейшая запеканка из кабачков

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • 400 грамм кабачка;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм сметаны;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • 150 грамм муки;
    • зелень;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
    2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
    3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
    4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
    5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

    Запеканка из творога с яблоками

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • 70 г. творога;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст.л. мака;
    • 1 среднее яйцо;
    • подсластитель.

    Приготовление:

    1. Взбить творог и яйцо в блендере.
    2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
    3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
    4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
    5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

    Творожная запеканка без муки и манки

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • творог — 500 гр.;
    • яйца — 4-5 шт.;
    • масло сливочное — 30 гр.;
    • сахар — 2/3 стакана;
    • изюм;
    • ванилин;
    • курага;

    • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
    • масло сливочное для смазки формы.

    Приготовление:

    1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
    2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
    3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
    4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

    Нежная запеканка из лаваша и творога

    Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский — 2 шт.;
    • творог 0% — 500 гр.;
    • сыр Сулугуни — 200 гр.;
    • кефир 3.2% — 400 мл.;
    • укроп — 40 гр.;
    • соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
    2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
    3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
    4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
    5. Последним слоем должен быть лаваш.
    6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
    7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

    Запеканки в духовке

    Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

    Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

    С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

    Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

    Ингредиенты:
    900 г мясного фарша,
    1 луковица,
    2 яйца,
    250 г макаронных изделий,
    Майонез,
    Растительное масло,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
    Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

    Нежная картофельная запеканка в духовке

    Ингредиенты:
    6-7 крупных картофелин,
    1 луковица,
    50 г сливочного масла,
    3 ст. л. муки,
    2 стак. молока,
    1,5 стак. твёрдого сыра,
    растительное масло,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
    В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

    Нежная картофельная запеканка в духовке

    Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    50-100 г сушёных грибов,
    1-2 луковицы,
    150 г сметаны.

    Приготовление:
    Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

    Овощная запеканка под сырной корочкой

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    500 г мясного фарша,
    1-2 моркови,
    1-2 луковицы,
    100 г твёрдого сыра,
    1-2 ст. л. растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

    Овощная запеканка под сырной корочкой

    Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    ½ стак. изюма без косточек,
    1 яблоко,
    3 яйца,
    1 стак. муки,
    1 пакетик разрыхлителя,
    сметана, сахар – по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.
    Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

    Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

    Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    500 г манной крупы,
    1 стак. сахара,
    1 ч. л. соды (без верха),
    изюм без косточек – по вкусу и желанию.

    Приготовление:
    Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

    Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Запеканка - это блюдо, которое запекли в духовке, хотя его можно приготовить и на пару, в мультиварке, микроволновке. Запеканки бывают сладкие, десертные, и закусочные, больше похожие на второе блюдо.

    Самая популярная сладкая запеканка - из творога. Творожная запеканка считается эталонным блюдом детского меню и идеальным завтраком.

    Закусочные запеканки делают из овощей, круп и макаронных изделий, в их состав входят мясо, мясной фарш, рыба, сыр. Обычно связующее звено между ингредиентами — смесь из молока и яиц, но «звеном» может быть, например, и просто картофельное пюре.

    Собранные нами рецепты — лишь маленькие маячки в огромном многообразии запеканок. И как бы велика ни была ваша коллекция запеканок, она обречена постоянно пополняться!

    Картофельная запеканка с фаршем

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем — вкусное блюдо из простого набора продуктов.

    Баклажаны пармиджано

    Баклажаны пармиджано (пармиджана) — горячее блюдо итальянской кухни, из баклажанов, моцареллы и.

    Картофельный пудинг

    Воздушный пудинг из картошки — это и красиво, и вкусно!

    Тимбаль

    Тимбаль — рецепт старинного блюда родом из Франции. По сути, это макаронная запеканка с начинкой.

    Макаронная запеканка с грибами и сыром

    Что приготовить из макарон? Самое простое — испечь запеканку. В начинку можно добавить не только.

    Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

    Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи.

    Овощная запеканка с сыром

    Овощная запеканка с сыром — блюдо вкусное и полезное. Овощи получаются сочными и нежными. А заливка.

    Гратен с говядиной и грибами

    Картофельный гратен с мясом и грибами — французская классика в самом вкусном исполнении!

    Кайгана

    Кайгана — запеканка из баклажанов с яйцами. Ее готовят с фаршем, рыбой или с сыром, а также с.

    Пастуший пирог

    Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей.

    Капустная запеканка с фаршем

    Капустная запеканка, приготовленная в духовке, - блюдо экономное и практичное, будничное, но.

    Пастицио

    Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром.

    Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

    запеканка

    Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

    1. Запеканка с фаршем и гречкой

    запеканка

    запеканка с гречкой и фаршем

    Ингредиенты:

    -700 г куриного фарша
    -2 крупные луковицы
    -2 морковки
    -250 г гречки
    -2 яблока
    -120 г сыра

    Пошаговое приготовление:

    В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
    Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
    Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
    Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

    2. Картофельная запеканка с фаршем

    запеканка

    картофельная с фаршем

    Ингредиенты:

    -5-6 картофелин
    -500 грамм фарша
    -луковица
    -3 яйца
    -немного сыра
    -свежая зелень.

    Пошаговое приготовление:

    Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
    Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
    В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
    На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
    2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
    Посыпать тертым сыром и зеленью.
    Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

    3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

    запеканка

    запеканка картофельная с копченым окороком

    Ингредиенты:

    -250-350 гр. копчённого окорока
    -1 кг. картофеля
    -20 гр. сливочного масла
    -2-3 зубчика чеснока
    -соль, перец
    -400 мл. сливок
    -150-200 гр. тёртого сыра

    Пошаговое приготовление:

    Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
    Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
    Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
    Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
    Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

    4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

    запеканка

    с овощами…

    Ингредиенты:

    -мясной фарш
    -пакет любой овощной заморозки
    -сметана или майонез
    -сыр
    -соль, специи

    Пошаговое приготовление:

    На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
    На него всю заморозку из пакета.
    Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
    Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

    5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

    запеканка

    … запеканка мясная…

    Ингредиенты:

    -2 сырых куриных яйца
    -2 стол. ложки 10%-ных сливок
    -2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    -соль, зелень и специи — вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
    Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
    Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

    6. Запеканка по-неаполитански

    Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

    В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

    запеканка

    …запеканка по-неаполитански…

    Ингредиенты:

    -500 г пасты пенне (перьев)
    -700 г мясного фарша
    -1 крупная луковица
    -1 красный сладкий перец
    -2 ст.л. томатной пасты
    -150 г твердого сыра
    -небольшой пучок петрушки
    -400 мл молока
    -2 ст.л. сливочного масла
    -2 ст.л. муки
    -соль и перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
    Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
    Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
    Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
    Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
    Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
    Снимаем с огня.
    Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
    Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
    Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
    Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

    7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

    Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

    запеканка

    …как в детском саду…

    Ингредиенты:

    -500 гр. творога;
    -100 гр. сахара;
    -100 гр. манки;
    -50 гр. молока;
    -50 гр. сливочного масла;
    -2 яйца.

    Пошаговое приготовление:

    Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

    8. Картофельная запеканка с тефтелями

    запеканка

    …запеканка с тефтелями…

    Ингредиенты:

    -750 г картофеля,
    -750 г моркови
    -1 луковица,
    -2 зубчика чеснока,
    -600 г фарша,
    -1 стол. ложка горчицы,
    — панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
    -1 чайн. ложка лимонной цедры,
    -яйцо-1,
    -соль,
    -молотый черный перец
    -200 мл сливок,
    -100 мл молока,
    -1 яичный желток,
    -тертый мускатный орех,
    -зелень

    Пошаговое приготовление:

    Картофель и морковь очистить и вымыть.
    Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
    Выложить овощи в смазанную жиром форму.
    Нагреть духовку до 200°.
    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
    Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
    Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
    Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
    Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
    Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

    P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

    9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

    Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

    запеканка

    …нежная творожная…

    Ингредиенты:

    -творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
    -молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
    -2 яйца
    -сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
    -ванилин (или иные ваши любимые пряности)
    -сливочное масло для смазывания формы

    Пошаговое приготовление:

    Отделить белки от желтков.
    Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
    Отдельно взбить белки до пиков.
    Аккуратно ввести белки в творожную массу.
    Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
    Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

    Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

    А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

    Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

    10. Запеканка из кабачков с сыром

    запеканка

    … запеканка из кабачков с сыром…

    Ингредиенты:

    -кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
    -домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
    -сыр твердый 50г
    -3 яйца
    -2 зубчика чеснока
    -1ст.л. растительного масла

    Пошаговое приготовление:

    Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
    Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
    Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
    Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
    Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

    Приятного аппетита!

    Читайте также: