Какие сливки нужны для запеканки
Обновлено: 06.05.2024
Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 10%-ные – 500 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 25 г;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.
Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.
3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.
4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.
5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.
7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.
8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.
Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.
9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.
10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.
Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.
Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо придется по вкусу всем от мала до велика. Также отличная альтернатива котлетам с картофельным пюре.
Ингредиенты для «Запеканка картофельная со сливками»:
- Картофель (Среднего размера) — 8 шт
- Филе куриное (Можно заменить филе индейки) — 250 г
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Сливки (10%, возможно понадобится чуть больше) — 250 г
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Сыр твердый — 150 г
- Масло сливочное (Для смазывания формы)
- Масло подсолнечное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.5 ккал | белки 117.9 г | жиры 118.3 г | углеводы 231.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Запеканка картофельная со сливками»:
Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Отварить очищенные картофель (воду при этом не солить). Как только картофель будет готов слить всю воду. Приготовить пюре, добавляя в процессе сливки и соль, чтоб получить нужную консистенцию и вкус. Накрыть кастрюльку с готовым пюре крышкой и отставить в сторону.
Теперь займемся мясной начинкой. Для этого необходимо почистить морковь и лук, и сделать из мяса фарш. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровню налить немного подсолнечного масла и обжарить 2-3 минуты морковь с луком. Затем добавить фарш, любимые специи, соль по вкусу (но чуть не досолив, так как фарш потом возьмет соль от сыра) и протушить до готовности 10-15 минут постоянно помешивая.
Итак соберем нашу запеканку, предварительно натерев сыр на крупной терке. Форму смазать маслом и налить тонким слоем сливки (сливки впитаются в картофельное пюре и сделают его нежнее).
Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
Затем всю мясную начинку и разровнять, немного придавливая.
Поверх мясного слоя присыпать половиной натертого сыра.
Выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.
Посыпать по всей поверхности оставшийся сыр, полить сливками так, чтоб образовался тонкий ровный слой, и еще раз разровнять поверхность.
Накрыть фольгой, чтоб она не соприкасалась с запеканкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще минут на 5 до образования ручной корочки.
Еще горячую разрезать на порции и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо придется по вкусу всем от мала до велика. Также отличная альтернатива котлетам с картофельным пюре.
Другие варианты рецепта
Запеканка "Курица под шубой"
- 89
- 2149
- 127642
Картофельная запеканка с фаршем
- 40
- 1461
- 1528193
Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"
- 130
- 870
- 25920
Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"
- 79
- 646
- 35353
Картофельная запеканка по-деревенски
- 41
- 605
- 596358
Запеканка с куриной печенью
- 61
- 565
- 45003
Ватрушки картофельные с грибами
- 146
- 512
- 36146
Картофельная запеканка "30-минутка"
- 25
- 496
- 33223
Картофель с фаршем в духовке
- 10
- 415
- 3631
Картофельный пирог "Gateau savoyard"
- 101
- 401
- 20032
Запеканка из картофельного пюре
- 25
- 395
- 63013
Французская запеканка
- 18
- 351
- 91927
Запеканка дровосека
- 92
- 347
- 7412
Картофель запеченный "Ням"
- 69
- 346
- 22733
Запеканка картофельная
- 20
- 319
- 157659
Картофельная запеканка с фаршем
- 22
- 314
- 491656
Запеканка картофельная с курицей
- 81
- 284
- 16591
Мусака из кабачков
- 111
- 282
- 36730
Мусака по-гречески
- 116
- 273
- 61182
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
- 56
- 261
- 2554
Картофель с яйцом, сыром и чесноком
- 37
- 231
- 23830
Запеканка картофельная
- 2
- 218
- 23136
Мусака от Феди
- 61
- 213
- 22796
Мусаха
- 83
- 202
- 34152
Запеканка картофельная с мясом
- 47
- 199
- 155953
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 16
- 198
- 112092
Картофельная запеканка с французской горчицей
- 58
- 195
- 27425
Запеканка картофельная со сливками
- 31
- 185
- 8791
Картофельная запеканка с мясом и сыром
- 30
- 174
- 47453
Запеканка "Командировочная"
- 42
- 170
- 8517
Картофельная запеканка
- 42
- 168
- 94641
Ирландская картофельная запеканка с мясом
- 50
- 162
- 5388
Мусака
- 49
- 162
- 24596
Картофельные корзинки с грибами
- 104
- 162
- 18465
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
- 27
- 152
- 9715
Картофельная запеканка
- 19
- 151
- 16553
Запеканка из фарша и картофеля
- 4
- 147
- 10735
Картофельная запеканка
- 46
- 144
- 76374
Запеканка "Особая"
- 26
- 138
- 8792
Картофельно-мясная запеканка
- 19
- 132
- 8138
Мусака с аппетитной сырной корочкой
- 15
- 131
- 10638
Картофельная запеканка с лисичками и курицей
- 32
- 126
- 12121
Картофельная запеканка с мясом
- 5
- 117
- 134617
Картофельная запеканка "Глазастая"
- 35
- 113
- 22072
Мусаха
- 44
- 109
- 17667
Картофельно-мясная запеканка "Зебра"
- 78
- 108
- 3626
Картофельная запеканка
- 19
- 107
- 22955
Картофельная запеканка с мясом
- 22
- 105
- 17760
Мусака по-болгарски
- 30
- 102
- 11796
Картофельный пирог с грибами и брынзой
- 33
- 100
- 8781
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
- 11
- 85
- 11119
Картофельно-мясная запеканка
- 23
- 85
- 7094
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- 26
- 81
- 69833
Картофельная запеканка
- 5
- 79
- 13802
А-ля "Мусака"
- 35
- 77
- 10834
Мусака
- 17
- 76
- 26440
Картофельно-мясная запеканка
- 27
- 70
- 2824
Картофельная запеканка с фаршем
- 8
- 67
- 41259
Запеканка картофельная с мясом и грибами
- 8
- 66
- 39305
Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов
- 4
- 59
- 21150
Картофельная запеканка "Мусака"
- 58
- 55
- 18335
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- 22
- 53
- 84166
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами
- 25
- 53
- 25613
Картофельная запеканка
- 21
- 47
- 14164
Мусака из кабачков
- 55
- 46
- 5398
Мусака по-восточному
- 11
- 46
- 4799
Запеканка картофельная
- 29
- 43
- 21073
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
- 34
- 42
- 4876
Мусака
- 18
- 39
- 16901
Картофельная запеканка с сюрпризом
- 37
- 38
- 5636
Картофельная запеканка
- 46
- 34
- 5068
Запеканка картофельная с мясом
- 22
- 32
- 8229
Картофельная запеканка с курицей
- 1
- 31
- 53143
Запеканка
- 30
- 30
- 3734
Мусака с брокколи
- 16
- 29
- 3793
Мусака
- 10
- 29
- 5808
Овощная мусака с кабачком
- 16
- 27
- 5703
Картофельно-мясная запеканка "Дачная"
- 43
- 27
- 11212
Картофельная запеканка
- 8
- 26
- 9828
Запеканка картофельная
- 10
- 24
- 5702
Картофельно - куриная запеканка
- 43
- 23
- 7063
Запеканка а-ля Мусака в горшочках
- 21
- 19
- 9494
Похожие рецепты
Горячая закуска из печени с овощами
- 9
- 25
- 6710
Пастрома из куриной грудки
- 43
- 306
- 10870
Любимые стожки
- 22
- 139
- 4308
Запеканка из капусты и мясного фарша
- 39
- 153
- 23181
Запеченная нога индейки
- 23
- 72
- 8742
Горячее "Рыбная тыковка"
- 2
- 6
- 3739
Домашние колбаски гриль, с творожными яблочными лепёшками гриль
- 61
- 90
- 5455
Куриные котлетки с сюрпризом
- 15
- 50
- 2002
Соба с баклажанами и куриным филе
- 50
- 68
- 3352
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Каждая женщина-фея. "
- 89
- 365
- 60347
Рыба в желе "Белый танец"
- 672
- 4522
- 340964
Пирожное "Фрейлина"
- 76
- 375
- 14164
Фотографии «Запеканка картофельная со сливками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2015 года aura_69 #
18 августа 2015 года DiL # (автор рецепта)
4 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Anna Sk #
8 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Anna Sk #
8 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Чуп-минь #
7 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Чуп-минь #
30 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Чуп-минь #
30 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Чуп-минь #
17 ноября 2014 года veronika1910 #
14 ноября 2014 года Маруння #
13 ноября 2014 года mariana82 #
13 ноября 2014 года Верулица #
13 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Верулица #
13 ноября 2014 года miitaa #
13 ноября 2014 года гурман1410 #
13 ноября 2014 года соколиха56 #
13 ноября 2014 года Aigul4ik #
13 ноября 2014 года Милодора #
13 ноября 2014 года Любовь Кошукова #
13 ноября 2014 года Nika #
7 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года alasia #
13 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Творожная запеканка со сливками:
Эта творожная запеканка практически не содержит муки и абсолютно без манки, поэтому получается очень нежной, мягкой, а взбитые сливки придают её неописуемый сливочный вкус! Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту- изумительный десерт, который понравится и взрослым, и детям!
Творожная запеканка со сливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобится творог, куриные яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, сливки для взбивания (35% жирности), соль.
Творог протираем через сито или взбиваем в чаше кухонного комбайна до получения однородной кремообразной творожной массы.
Отделяем желтки от белков, к желткам всыпаем сахар. Белки ставим на время в холодильник.
Взбиваем желтки с сахаром при помощи миксера. Смесь посветлеет и увеличится в 1.5-2 раза.
В отдельную миску вливаем жирные сливки для взбивания. Сливки должны быть холодными.
Взбиваем сливки до пышной устойчивой массы.
В творожную массу вливаем желтки с сахаром.
Аккуратно лопаткой перемешиваем творожную массу.
Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Добавляем взбитые сливки.
Также аккуратно их вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх.
Яичные белки достаём из холодильника.
Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких устойчивых пиков.
В последнюю очередь вмешиваем в творожное тесто взбитые белки.
Белки, как и сливки, нужно вмешивать очень аккуратно, лопаткой (силиконовой или деревянной), движениями сверху-вниз.
Выкладываем творожное тесто в форму для выпечки, лучше прямоугольную.
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на нижний уровень и выпекаем 40 минут. Духовку во время выпечки не открываем, и по истечении времени оставляем запеканку в уже выключенной духовке на 10 минут, а только потом достаём и, нарезав на порции, подаём к столу во время десерта.
Во время подачи творожную запеканку посыпаем сахарной пудрой.
Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!
Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
Запеканка из картофеля и фарша
Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень высушенная – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.
Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.
Теперь перейдем к приготовлению!
Описание приготовления
Запеканка из картофеля и фарша
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:
- Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
- Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
- Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
- Через минуту убирайте сковородку с огня.
Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.
Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!
Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.
Калорийность подливы – 210 ккал.
- Сливки – 250 ккал.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 10-15 листиков;
- Петрушка – три веточки;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
- В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
- Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
- Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
- Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.
Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!
Чесночный соус для картофельной запеканки
Картофельная запеканка с чесночным соусом
Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.
Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.
Необходимые продукты для приготовления:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Свежие средние томаты – 4 шт.;
- Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи.
- Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
- Зелень промыть, подсушить и измельчить.
- Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
- Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
- Добавить сахар, растворить его полностью.
- Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
- Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
- Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Горячая чесночная подлива готова!
Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
Картофельная запеканка с грибным соусом
С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи, перец на вкус.
Готовим грибной соус:
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
- Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
- Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
- Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.
Горячая грибная подливка готова!
Сметанный соус для картофельной запеканки
Картофельная запеканка со сметанным соусом
Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.
Калорийность выйдет около 198 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Базилик синий – несколько листьев;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Соль, приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
- В сковородку наливаем масло.
- Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем муку и уменьшаем огонь.
- Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
- Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
- Тушим сметанный соус 5-7 мин.
Соус для картофельной запеканки в духовке
Картофельная запеканка в духовке
Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень по вкусу – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт соуса для запекания:
- Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
- Вводим измельченный чеснок.
- Солим, кладем специи и измельченную зелень.
- Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!
Заключение
Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!
Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!
Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра
Пошаговое приготовление:
В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
-5-6 картофелин
-500 грамм фарша
-луковица
-3 яйца
-немного сыра
-свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра
Пошаговое приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
Ингредиенты:
-мясной фарш
-пакет любой овощной заморозки
-сметана или майонез
-сыр
-соль, специи
Пошаговое приготовление:
На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
На него всю заморозку из пакета.
Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках
Ингредиенты:
-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу
Пошаговое приготовление:
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.
…запеканка по-неаполитански…
Ингредиенты:
-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
…как в детском саду…
Ингредиенты:
-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты:
-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
— панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
-1 чайн. ложка лимонной цедры,
-яйцо-1,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень
Пошаговое приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))
…нежная творожная…
Ингредиенты:
-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))
10. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
-кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
-домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
-сыр твердый 50г
-3 яйца
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Читайте также: