Какие сливки нужны для запеканки

Обновлено: 06.05.2024

картофельная запеканка со сливками и сыром рецепт


Из простых повседневных продуктов можно испечь очень вкусное блюдо к обеду или ужину. Картофельная запеканка со сливками и сыром в духовке — ароматное, мягкое и довольно сытное блюдо. Основу кушанья составляет картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Чеснок прекрасно гармонирует с этим овощем, придавая запеканке пикантные нотки. Связующим звеном являются сливки, смешанные с мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и солью. Это тот же соус бешамельь, только без муки. Крахмал который сожержится в картофеле, немного сгущает соус. Медленно приготовленный в духовке картофель приобретает мягкий молочно-сливочный вкус и наполняется восхитительным ароматом приправ. А завершающим штрихом служит тертый твердый сыр, которым посыпается запеканка за несколько минут до окончания приготовления – он образует на поверхности блюда восхитительную аппетитную нежно-золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 10%-ные – 500 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты запеканки

Рецепт картофелной запеканки со сливками и сыром

1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Оно должно немного полежать на кухне и размягчится при комнатной теспературе.

Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.

кружки картофеля

2. Зубки чеснока почистите от шелухи и мелко порубите или можете пропустить чеснок через пресс.

мелкий чеснок

3. В кастрюльку с толстым дном налейте сливки. Всыпьте мускатный орех, свежемолотый перец и соль.

добавляем специи

4. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому слегка остыть. Специи раскроют свой аромат и лучше пропитают картофель, запеканка получится более насыщенной по вкусу.

нагретое молоко

5 .Добавьте к сливкам измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

всыпаем чеснок

6. Жаропрочную форму смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест, слоями.

картофель в форме

7. Каждый слой заливайте сливками с чесноком. Впрочем, если вы будете использовать большую форму для запекания, выкладывайте картофель внахлест в один слой.

заливаем сливками

8. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму с картофелем обязательно накройте фольгой или крышкой, чтобы картофель быстрее пропекся и блюдо не было сухим. Поставьте на верхний уровень духовки и запекайте 45 минут.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр и поставьте его в холодильник, чтобы не слипся в единую массу.

тертый сыр

9. По истечении указанного выше времени выньте форму из духового шкафа, фольгу снимите и проверьте картофель на готовность. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Посыпьте картофель тертым сыром.

посыпаем сыром

10. Увеличьте температуру духовки до 200° C. Снова отправьте форму с запеканкой в духовой шкаф и запекайте в течение 10 минут до образования светло- золотистой корочки.

запеканка со сливками и картошкой

Картофельная запеканка со сливками и сыром готова. Подавайте ее на стол прямо в жаропрочной форме. С этим кушаньем прекрасно сочетаются блюда из мяса, например, отбивные из свинины или котлетки из курицы. Кроме того, с запеканкой замечательно будет гармонировать салатик из свежих сезонных овощей. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую испечь в духовке запеканку из картофельного пюре, она очень нежная и вкусная, Вам понравится.

картофельная запеканка со сливками и сыром рецепт

Хозяйке на заметку:

Для приготовления запеканки можете использовать и 20%-ные, и 30% сливки — вкус блюда будет еще богаче, но блюдо более калорийным. Дополнительно можно использовать любые специи, отлично подойдут прованские или итальянские наборы.

Рецепт: Запеканка картофельная со сливками

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо придется по вкусу всем от мала до велика. Также отличная альтернатива котлетам с картофельным пюре.

Ингредиенты для «Запеканка картофельная со сливками»:

  • Картофель (Среднего размера) — 8 шт
  • Филе куриное (Можно заменить филе индейки) — 250 г
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Сливки (10%, возможно понадобится чуть больше) — 250 г
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное (Для смазывания формы)
  • Масло подсолнечное — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2476.5 ккал
белки
117.9 г
жиры
118.3 г
углеводы
231.5 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Запеканка картофельная со сливками»:

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Отварить очищенные картофель (воду при этом не солить). Как только картофель будет готов слить всю воду. Приготовить пюре, добавляя в процессе сливки и соль, чтоб получить нужную консистенцию и вкус. Накрыть кастрюльку с готовым пюре крышкой и отставить в сторону.

Теперь займемся мясной начинкой. Для этого необходимо почистить морковь и лук, и сделать из мяса фарш. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровню налить немного подсолнечного масла и обжарить 2-3 минуты морковь с луком. Затем добавить фарш, любимые специи, соль по вкусу (но чуть не досолив, так как фарш потом возьмет соль от сыра) и протушить до готовности 10-15 минут постоянно помешивая.

Итак соберем нашу запеканку, предварительно натерев сыр на крупной терке. Форму смазать маслом и налить тонким слоем сливки (сливки впитаются в картофельное пюре и сделают его нежнее).

Выложить половину картофельного пюре и разровнять.

Затем всю мясную начинку и разровнять, немного придавливая.

Поверх мясного слоя присыпать половиной натертого сыра.

Выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.

Посыпать по всей поверхности оставшийся сыр, полить сливками так, чтоб образовался тонкий ровный слой, и еще раз разровнять поверхность.

Накрыть фольгой, чтоб она не соприкасалась с запеканкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще минут на 5 до образования ручной корочки.

Еще горячую разрезать на порции и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка картофельная со сливками

Рецепт: Запеканка картофельная со сливками

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо придется по вкусу всем от мала до велика. Также отличная альтернатива котлетам с картофельным пюре.

Другие варианты рецепта

Запеканка "Курица под шубой"

  • 89
  • 2149
  • 127642

Картофельная запеканка с фаршем

  • 40
  • 1461
  • 1528193

Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"

  • 130
  • 870
  • 25920

Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

  • 79
  • 646
  • 35353

Картофельная запеканка по-деревенски

  • 41
  • 605
  • 596358

Запеканка с куриной печенью

  • 61
  • 565
  • 45003

Ватрушки картофельные с грибами

  • 146
  • 512
  • 36146

Картофельная запеканка "30-минутка"

  • 25
  • 496
  • 33223

Картофель с фаршем в духовке

  • 10
  • 415
  • 3631

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

  • 101
  • 401
  • 20032

Запеканка из картофельного пюре

  • 25
  • 395
  • 63013

Французская запеканка

  • 18
  • 351
  • 91927

Запеканка дровосека

  • 92
  • 347
  • 7412

Картофель запеченный "Ням"

  • 69
  • 346
  • 22733

Запеканка картофельная

  • 20
  • 319
  • 157659

Картофельная запеканка с фаршем

  • 22
  • 314
  • 491656

Запеканка картофельная с курицей

  • 81
  • 284
  • 16591

Мусака из кабачков

  • 111
  • 282
  • 36730

Мусака по-гречески

  • 116
  • 273
  • 61182

Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками

  • 56
  • 261
  • 2554

Картофель с яйцом, сыром и чесноком

  • 37
  • 231
  • 23830

Запеканка картофельная

  • 2
  • 218
  • 23136

Мусака от Феди

  • 61
  • 213
  • 22796

Мусаха

  • 83
  • 202
  • 34152

Запеканка картофельная с мясом

  • 47
  • 199
  • 155953

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 16
  • 198
  • 112092

Картофельная запеканка с французской горчицей

  • 58
  • 195
  • 27425

Запеканка картофельная со сливками

  • 31
  • 185
  • 8791

Картофельная запеканка с мясом и сыром

  • 30
  • 174
  • 47453

Запеканка "Командировочная"

  • 42
  • 170
  • 8517

Картофельная запеканка

  • 42
  • 168
  • 94641

Ирландская картофельная запеканка с мясом

  • 50
  • 162
  • 5388

Мусака

  • 49
  • 162
  • 24596

Картофельные корзинки с грибами

  • 104
  • 162
  • 18465

Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами

  • 27
  • 152
  • 9715

Картофельная запеканка

  • 19
  • 151
  • 16553

Запеканка из фарша и картофеля

  • 4
  • 147
  • 10735

Картофельная запеканка

  • 46
  • 144
  • 76374

Запеканка "Особая"

  • 26
  • 138
  • 8792

Картофельно-мясная запеканка

  • 19
  • 132
  • 8138

Мусака с аппетитной сырной корочкой

  • 15
  • 131
  • 10638

Картофельная запеканка с лисичками и курицей

  • 32
  • 126
  • 12121

Картофельная запеканка с мясом

  • 5
  • 117
  • 134617

Картофельная запеканка "Глазастая"

  • 35
  • 113
  • 22072

Мусаха

  • 44
  • 109
  • 17667

Картофельно-мясная запеканка "Зебра"

  • 78
  • 108
  • 3626

Картофельная запеканка

  • 19
  • 107
  • 22955

Картофельная запеканка с мясом

  • 22
  • 105
  • 17760

Мусака по-болгарски

  • 30
  • 102
  • 11796

Картофельный пирог с грибами и брынзой

  • 33
  • 100
  • 8781

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

  • 11
  • 85
  • 11119

Картофельно-мясная запеканка

  • 23
  • 85
  • 7094

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 26
  • 81
  • 69833

Картофельная запеканка

  • 5
  • 79
  • 13802

А-ля "Мусака"

  • 35
  • 77
  • 10834

Мусака

  • 17
  • 76
  • 26440

Картофельно-мясная запеканка

  • 27
  • 70
  • 2824

Картофельная запеканка с фаршем

  • 8
  • 67
  • 41259

Запеканка картофельная с мясом и грибами

  • 8
  • 66
  • 39305

Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов

  • 4
  • 59
  • 21150

Картофельная запеканка "Мусака"

  • 58
  • 55
  • 18335

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

  • 22
  • 53
  • 84166

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами

  • 25
  • 53
  • 25613

Картофельная запеканка

  • 21
  • 47
  • 14164

Мусака из кабачков

  • 55
  • 46
  • 5398

Мусака по-восточному

  • 11
  • 46
  • 4799

Запеканка картофельная

  • 29
  • 43
  • 21073

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

  • 34
  • 42
  • 4876

Мусака

  • 18
  • 39
  • 16901

Картофельная запеканка с сюрпризом

  • 37
  • 38
  • 5636

Картофельная запеканка

  • 46
  • 34
  • 5068

Запеканка картофельная с мясом

  • 22
  • 32
  • 8229

Картофельная запеканка с курицей

  • 1
  • 31
  • 53143

Запеканка

  • 30
  • 30
  • 3734

Мусака с брокколи

  • 16
  • 29
  • 3793

Мусака

  • 10
  • 29
  • 5808

Овощная мусака с кабачком

  • 16
  • 27
  • 5703

Картофельно-мясная запеканка "Дачная"

  • 43
  • 27
  • 11212

Картофельная запеканка

  • 8
  • 26
  • 9828

Запеканка картофельная

  • 10
  • 24
  • 5702

Картофельно - куриная запеканка

  • 43
  • 23
  • 7063

Запеканка а-ля Мусака в горшочках

  • 21
  • 19
  • 9494

Похожие рецепты

Горячая закуска из печени с овощами

  • 9
  • 25
  • 6710

Пастрома из куриной грудки

  • 43
  • 306
  • 10870

Любимые стожки

  • 22
  • 139
  • 4308

Запеканка из капусты и мясного фарша

  • 39
  • 153
  • 23181

Запеченная нога индейки

  • 23
  • 72
  • 8742

Горячее "Рыбная тыковка"

  • 2
  • 6
  • 3739

Домашние колбаски гриль, с творожными яблочными лепёшками гриль

  • 61
  • 90
  • 5455

Куриные котлетки с сюрпризом

  • 15
  • 50
  • 2002

Соба с баклажанами и куриным филе

  • 50
  • 68
  • 3352

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каждая женщина-фея. "

  • 89
  • 365
  • 60347

Рыба в желе "Белый танец"

  • 672
  • 4522
  • 340964

Пирожное "Фрейлина"

  • 76
  • 375
  • 14164

Фотографии «Запеканка картофельная со сливками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 августа 2015 года aura_69 #

18 августа 2015 года DiL # (автор рецепта)


4 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Anna Sk #

8 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Anna Sk #

8 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Чуп-минь #

7 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Чуп-минь #

30 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Чуп-минь #

30 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Чуп-минь #

17 ноября 2014 года veronika1910 #

14 ноября 2014 года Маруння #

13 ноября 2014 года mariana82 #

13 ноября 2014 года Верулица #

13 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Верулица #

13 ноября 2014 года miitaa #

13 ноября 2014 года гурман1410 #

13 ноября 2014 года соколиха56 #

13 ноября 2014 года Aigul4ik #

13 ноября 2014 года Милодора #

13 ноября 2014 года Любовь Кошукова #

13 ноября 2014 года Nika #

7 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года alasia #

13 ноября 2014 года DiL # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка со сливками

Описание рецепта — Творожная запеканка со сливками:

Эта творожная запеканка практически не содержит муки и абсолютно без манки, поэтому получается очень нежной, мягкой, а взбитые сливки придают её неописуемый сливочный вкус! Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту- изумительный десерт, который понравится и взрослым, и детям!

Творожная запеканка со сливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Творожная запеканка со сливками - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобится творог, куриные яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, сливки для взбивания (35% жирности), соль.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 2

Творог протираем через сито или взбиваем в чаше кухонного комбайна до получения однородной кремообразной творожной массы.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 3

Отделяем желтки от белков, к желткам всыпаем сахар. Белки ставим на время в холодильник.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 4

Взбиваем желтки с сахаром при помощи миксера. Смесь посветлеет и увеличится в 1.5-2 раза.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 5

В отдельную миску вливаем жирные сливки для взбивания. Сливки должны быть холодными.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 6

Взбиваем сливки до пышной устойчивой массы.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 7

В творожную массу вливаем желтки с сахаром.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 8

Аккуратно лопаткой перемешиваем творожную массу.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 9

Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 10

Вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 11

Добавляем взбитые сливки.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 12

Также аккуратно их вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 13

Яичные белки достаём из холодильника.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 14

Взбиваем белки со щепоткой соли до крепких устойчивых пиков.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 15

В последнюю очередь вмешиваем в творожное тесто взбитые белки.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 16

Белки, как и сливки, нужно вмешивать очень аккуратно, лопаткой (силиконовой или деревянной), движениями сверху-вниз.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 17

Выкладываем творожное тесто в форму для выпечки, лучше прямоугольную.

Творожная запеканка со сливками - Шаг 18

Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на нижний уровень и выпекаем 40 минут. Духовку во время выпечки не открываем, и по истечении времени оставляем запеканку в уже выключенной духовке на 10 минут, а только потом достаём и, нарезав на порции, подаём к столу во время десерта.
Во время подачи творожную запеканку посыпаем сахарной пудрой.


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша


Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки


Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке


Картофельная запеканка в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!

запеканка

Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

запеканка

запеканка с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

-700 г куриного фарша
-2 крупные луковицы
-2 морковки
-250 г гречки
-2 яблока
-120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

запеканка

картофельная с фаршем

Ингредиенты:

-5-6 картофелин
-500 грамм фарша
-луковица
-3 яйца
-немного сыра
-свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель.
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

запеканка

запеканка картофельная с копченым окороком

Ингредиенты:

-250-350 гр. копчённого окорока
-1 кг. картофеля
-20 гр. сливочного масла
-2-3 зубчика чеснока
-соль, перец
-400 мл. сливок
-150-200 гр. тёртого сыра

Пошаговое приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

запеканка

с овощами…

Ингредиенты:

-мясной фарш
-пакет любой овощной заморозки
-сметана или майонез
-сыр
-соль, специи

Пошаговое приготовление:

На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
На него всю заморозку из пакета.
Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

запеканка

… запеканка мясная…

Ингредиенты:

-2 сырых куриных яйца
-2 стол. ложки 10%-ных сливок
-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
-соль, зелень и специи — вкусу

Пошаговое приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

запеканка

…запеканка по-неаполитански…

Ингредиенты:

-500 г пасты пенне (перьев)
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

запеканка

…как в детском саду…

Ингредиенты:

-500 гр. творога;
-100 гр. сахара;
-100 гр. манки;
-50 гр. молока;
-50 гр. сливочного масла;
-2 яйца.

Пошаговое приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

запеканка

…запеканка с тефтелями…

Ингредиенты:

-750 г картофеля,
-750 г моркови
-1 луковица,
-2 зубчика чеснока,
-600 г фарша,
-1 стол. ложка горчицы,
— панировочных сухарей-1 стол. ложка с верхом,
-1 чайн. ложка лимонной цедры,
-яйцо-1,
-соль,
-молотый черный перец
-200 мл сливок,
-100 мл молока,
-1 яичный желток,
-тертый мускатный орех,
-зелень

Пошаговое приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!))

запеканка

…нежная творожная…

Ингредиенты:

-творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
-молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
-2 яйца
-сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
-ванилин (или иные ваши любимые пряности)
-сливочное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погруженным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более кардинально по экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

запеканка

… запеканка из кабачков с сыром…

Ингредиенты:

-кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
-домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
-сыр твердый 50г
-3 яйца
-2 зубчика чеснока
-1ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также: