Какое можно приготовить тесто из сыворотки

Обновлено: 12.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

    Бездрожжевое тесто на сыворотке

    Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.


    • сода – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • сыворотка – 250 мл.

    Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

    1. Разогреваем сыворотку.
    2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
    3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
    4. Еще раз вымешаем тесто.

    В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

    Приготовление без яиц

    Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

    • молочная сыворотка – 650 мл;
    • мука в/с – 350 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • пищевая сода – 0,5 ч. л.


    1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
    2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
    3. Далее выливаем остаток сыворотки.
    4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
    5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.

    Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

    Рецепт для пирожков

    Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

    • сыворотка – 250 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок – одна ст. ложка;
    • сухие дрожжи –10 г.

    Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.


    1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
    2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
    3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
    4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
    5. Переливаем все в подходящую емкость.
    6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
    7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
    8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
    9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
    10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
    11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
    12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

    Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

    Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

    Готовим опарным способом

    Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

    Состав для опары:

    • сыворотка – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
    • мука – 200 г.

    Состав для теста:

    • 2 яйца;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло без запаха – 100 мл;
    • мука – 450 г.


    1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
    2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
    3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
    4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
    5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
    6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
    7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
    8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

    Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

    Основа для пиццы

    Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.




    • мука – 350 г;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сыворотка – 0,5 стакана;
    • теплая вода – 30 мл;
    • 1 яйцо;
    • соль и сахар – по щепотке;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
    2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
    3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
    4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

    Рецепт: Два вида теста на сыворотке

    Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

    Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

    Тесто для сладкой выпечки

    • Сыворотка — 250 мл
    • Масло сливочное — 80 г
    • Дрожжи — 10 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль — 1 щепот.
    • Мука пшеничная / Мука (+40 г на обминку и раскатку) — 360 г

    Тесто для несладкой выпечки

    • Сыворотка — 250 мл
    • Дрожжи — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 400 г
    • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4191.5 ккал
    белки
    79.6 г
    жиры
    118 г
    углеводы
    711.6 г
    Порции
    ккал
    419.2 ккал
    белки
    8 г
    жиры
    11.8 г
    углеводы
    71.2 г
    100 г блюда
    ккал
    270.4 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    45.9 г

    Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

    Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой - тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
    По истечении времени тесто разминаем с мукой - оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый - самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

    Тесто для несладкой выпечки - самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

    Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

    Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки - тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

    Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

    Мужу то как понравились!

    А это пирог с корицей - вырос в 2 раза!

    Очень воздушный и пышный!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Два вида теста на сыворотке

    Рецепт: Два вида теста на сыворотке

    Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

    Другие варианты рецепта

    Выпечка из теста на сыворотке

    • 292
    • 825
    • 168439

    Два вида теста на сыворотке

    • 38
    • 583
    • 10666

    Дрожжевое тесто "Как у бабушки"

    • 105
    • 503
    • 13815

    Гречневый хлеб на сыворотке

    • 68
    • 142
    • 3298

    Дрожжевое тесто на сыворотке

    • 39
    • 114
    • 1450

    Универсальное тесто на сыворотке

    • 22
    • 108
    • 5244

    Круассаны с вишней

    • 30
    • 80
    • 17366

    Сдобный пирог со сливами

    • 76
    • 73
    • 10688

    Простые пирожки с мясной начинкой

    • 25
    • 50
    • 3711

    Похожие рецепты

    Тесто дрожжевое и пирожки с картофелем

    • 146
    • 522
    • 67657

    Дрожжевое тесто

    • 46
    • 940
    • 13308

    Тесто для пирогов

    • 59
    • 189
    • 34976

    Тесто на все времена

    • 30
    • 300
    • 15784

    Супер тесто

    • 41
    • 143
    • 9781

    Сырное тесто и изделия из него

    • 9
    • 104
    • 19033

    Любимое тесто для жареных пирогов

    • 253
    • 1309
    • 20015

    Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки

    • 27
    • 895
    • 12074

    Быстрое и воздушное дрожжевое тесто

    • 8
    • 262
    • 6105

    Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    30 августа 2018 года technoplaza #


    18 июня 2018 года Водолей888 #

    20 апреля 2017 года shkolnikR #


    22 апреля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)

    16 ноября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    22 сентября 2016 года Oksunchik #


    23 сентября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    20 июля 2016 года olgashmtv #

    20 июля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    29 июня 2016 года ирга42 #

    30 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    5 июня 2016 года jok1 #

    5 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года Кир Рояль #

    22 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года ChefMom #

    22 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года Oksunchik #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года maraki84 #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года vita fatal #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    7 июня 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года lamer #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года olja bal #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    26 мая 2016 года olja bal #

    21 мая 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    суббота, 14 мая 2016 г.

    Дрожжевое тесто на сыворотке

    Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал - она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

    Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

    Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная высшего сорта
    Мука пшеничная высшего сорта ( 600 граммов ) Молочная сыворотка
    Молочная сыворотка ( 300 миллилитров ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар
    Сахар ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Масло растительное
    Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи прессованные
    Дрожжи прессованные ( 10 граммов )

    Приготовление блюда по шагам:

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 1

    Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 2

    Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 3

    Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 4

    Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 5

    Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 6

    Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 7

    Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 8

    Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 9

    Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 10

    Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 11

    Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 12

    За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

    Дрожжевое тесто на сыворотке. Шаг 13

    Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!


    При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

    Особенности приготовления

    Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

    • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
    • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
    • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
    • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
    • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

    Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

    Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

    • мука пшеничная — 1 кг;
    • прессованные дрожжи — 25 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 60 г;
    • сыворотка — 0,5 л.

    • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
    • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
    • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
    • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
    • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
    • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
    • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

    После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

    • мука — 1 кг;
    • быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
    • молочная сыворотка — 0,5 л;
    • сливочное масло — 0,2 кг;
    • соль — 10 г;
    • сахар — 40 г.

    • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
    • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
    • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
    • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
    • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
    • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

    Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.

    Бездрожжевое тесто на сыворотке

    • мука пшеничная — 0,35 кг;
    • сыворотка — 0,25 л;
    • сахар — 10 г;
    • соль — 5 г;
    • сода — 5 г;
    • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
    • рафинированное растительное масло.

    • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
    • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
    • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
    • Соду погасите уксусом.
    • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

    После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

    Тесто для блинов на сыворотке

    • мука пшеничная — 150 г;
    • сыворотка — 0,5 л;
    • сахар — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 60 мл;
    • сода, погашенная уксусом, — 5 г;
    • соль — 3 г;
    • яйца куриные — 3 шт.

    • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
    • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
    • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
    • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
    • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
    • Влейте масло, перемешайте.

    Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

    Тесто на сыворотке для оладий

    • мука пшеничная — 0,35 кг;
    • молочная сыворотка — 0,5 л;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • соль — 3 г;
    • разрыхлитель для теста — 5 г;
    • сахар — 60 г.

    • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
    • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
    • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

    Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

    Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

    Читайте также: