Какое тесто лучше использовать для пирога

Обновлено: 04.05.2024

Румяные, пышные, с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем – пироги любимы многими хозяйками. Такая выпечка прекрасно подходит и к вечернему чаю в кругу семьи, и для праздничного стола без изысков. Пироги готовят с фруктами, орехами, мясом, овощами, рисом и яйцом, зеленью. Но кроме начинки меняется также и тесто. Каким оно может быть, как правильно его выбрать?

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
  2. Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.
  3. Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
  4. Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.
  5. Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
  6. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.

Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем

Плюсом этого рецепта является то, что его можно использовать не только для сладких пирогов, но и для булочек без начинок. Как и все варианты дрожжевого теста, сдобное требует аккуратности в замесе и расстойке, а также подбора самых свежих продуктов. Заменять сливочное масло маргарином не стоит: это негативно скажется на структуре мякиша. А растительное выбирайте без запаха или используйте ореховое – у него приятный аромат, который прекрасно дополнит Вашу выпечку. Также это тесто можно замешивать и на воде вместо молока, но оно будет менее нежным.

Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука высш. сорт – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Температуру легко проверить даже без термометра: можно просто коснуться жидкости пальцем – она не должна обжигать или ощущаться горячей – только едва-едва теплой.
  2. Дрожжи размять вилкой, залить сначала половиной объема молока и хорошо размешать, а потом оставшейся половиной.
  3. Всыпать столовую ложку сахара, щепотку соли, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
  4. Когда опара слегка запузырится (молока много, пены не будет), в нее нужно всыпать оставшийся сахар и аккуратно вбить яичный желток.
  5. Начать порциями всыпать просеянную муку, перемешивая все лопаточкой. Важно, чтобы не появлялось комочков. Кроме того, следите за консистенцией теста – если оно станет очень густым, пирожки не поднимутся.
  6. Когда лопаткой уже мешать не получится, нужно начать работать руками.
  7. После следует оставить тесто полежать под влажным полотенцем минут 15: мука начнет работать.
  8. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть и начать подмешивать столовыми ложками в готовое тесто. Примерное время длительности этого этапа – 5-7 минут.
  9. Смазать растительным маслом большую чашу, выложить в нее эластичный шар теста. Прикрыть влажным полотенцем снова и отправить в теплую духовку на расстойку. Через час можно делить его на части и раскатывать.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • вода горячая – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
  2. Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
  3. Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
  4. Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
  5. Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • сахар-песок – 1/2 стакана;
  • вода – 75 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
  3. Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
  4. Соединить с опарой.
  5. Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
  6. До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.

Для многих хозяек поиск хорошего теста для пирогов в духовке становится практически бесконечным процессом – это связано и с вкусовыми предпочтениями, и с уровнем мастерства, и даже с характеристиками духовки. Поэтому не исключено, что представленные выше рецепты тоже вызовут у Вас желание что-то изменить в них. Но они лишь базовые векторы, помогающие Вам понять, в каком направлении действовать, задумывая пирог к чаю.


Если вам интересна выпечка не только в готовом виде, тогда желательно знать основные виды теста и его особенности.

Чтобы вам было удобно, я сделала подборку семи базовых видов теста и секретов его идеального приготовления.

1.Дрожжевое тесто
2.Слоеное тесто
3.Песочное тесто
4.Тесто для пиццы
5.Тесто для пельменей
6.Бисквитное тесто
7.Заварное тесто.

Ну, а теперь о каждом поподробнее.

1. Дрожжевое тесто:






Ставится на теплой воде или молоке, дрожжи используются только качественные прессованные или сухие, в основном это дрожжи " Люкс"

— Добавьте в тесто картофельный разведенный крахмал, с ним пироги и булочки станут очень пышными и мягкими и на следующий день.
— Обязательно просейте муку, Просеянная мука обогащается кислородом, выпечка будет пышной.
— В тесто можно добавить манку. Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно хорошо для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
— Помимо молока добавляйте в тесто половину стакана минеральной воды. Ее можно заменить развести чайную ложку соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится еще пышнее.
— В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки.
— При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
— Если выпечка из дрожжевого теста, то важно помнить одно правило. Вся жидкость должна быть подогрета до 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи не работают.
— Всегда насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к тесту.
— Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. — — Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует.
Пироги следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не стала сухой.
— В дрожжевое тесто лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло. В противном случае оно лишь утяжелит структуру теста.
— Лучше замешивать пироги на молоке. Они получаются пышные и ароматные. А корочка становится блестящей и красивой.
— Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом.
— Сахар: много сахара портит качество выпечки. Тесто может подгореть. Замедляется также брожение дрожжевого теста, пироги получатся менее пышными.
— Жиры размягченные, обычно добавляют в конце замешивания теста, или при его обминке. Это улучшает брожение теста.
— Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки.
— Высокие пироги необходимо выпекать только на слабом огне. Так они лучше пропекаются.
— Тесто для пирога, выпекаемого на противне, необходимо раскатывать как можно более тонким слоем. Вкус начинки будет чувствоваться еще лучше.
— Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. — — Только после этого можно выкладывать начинку.
— Тесто не должно перестаиваться. Это ухудшает его вкусовые характеристики и качества. Достаточно поместить его на 3 часа в тепло.
— Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком.
Сладкая вода, сладкий чай, , взбитое яйцо, тоже подойдут для смазывания верха пирогов.
— Пироги обсыпанные сахарной пудрой, также нужно смазать маслом. Оно придаст им приятный вид и аппетитный аромат.
— Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем блюда получаются более рассыпчатыми.
— Если положить в пирог много соды, то можно его испортить. Он получится более темного цвета и приобретет неприятный запах.
— Если обернуть скалку чистой полотняной тряпкой, то станет еще легче раскатать тонкое тесто.
— Тесто слишком влажное? Не беда. Положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
— Если вы хотите добавить в тесто вкусный изюм, то предварительно его обязательно стоит обвалять в муке.
Если тесто уже подошло, а вы по каким-то причинам пока не можете поставить его в духовку, то не стоит отчаиваться. Накройте его хорошо смоченной бумагой, стряхнув с бумаги воду.

2. Слоеное тесто





Существует много различных вариантов его приготовления, среди которых есть простые и сложные способы. Однако есть основные тонкости, соблюдая которые, можно получить идеальную выпечку.

Для приготовления теста выбирайте муку высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз. Это необходимо для придания пышности тесту.
Если брать масло или сливочный маргарин высшей жирности, то тесто получится пышнее. Используйте холодное масло или маргарин, но не замороженное, иначе при раскатывании слои теста будут рваться
Готовить тесто для торта следует в прохладном помещении, иначе оно будет "плыть". Все продукты также должны быть охлажденными, в том числе и вода. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось.
На результат влияет даже то, как вы будете раскатывать тесто. Делайте это от себя, в одном направлении, при этом постоянно переворачивайте раскатанное тесто.

Складывайте тесто в квадраты. В таком виде кладите в холодильник на некоторое время. Повторите эту процедуру несколько раз.

На скалку сильно давить не стоит, распределяйте давление равномерно.
Коржи для выпечки делают обычно очень тонкими, 1-2 мм.
Для того чтобы получились красивые, ровные и одинаковые коржи, их нужно раскатывать с использованием разметки. Это может быть обычная крышка для кастрюли или специальный силиконовый коврик.

Круг не обязательно делать идеальным, потом можно будет обрезать по краям разметки. Лишнее тесто убирайте острым ножом, чтобы не смять края (это влияет на пышность).

Складывайте обрезки в комочек и отправляйте в холодильник, потом это пригодится для приготовления коржа-обсыпки.

Также, чтобы получить ровную и красивую поверхность, тесто нужно перед отправкой в печь проколоть вилкой или особой каталкой с шипами или острым кончиком ножа нанести насечки.Так, при выпекании тесто не вздуется.

Если вы любите сочный (мокрый) торт, то готовые коржи желательно пропитывать заранее заварным или сметанным кремом. В таком состоянии стоит подержать торт несколько часов.

Для хрустящего эффекта промазывайте масляно-сгущенным кремом перед самой подачей.

ДРОЖЖЕВОЕ, СЛОЕНОЕ, ПЕСОЧНОЕ, РУБЛЕНОЕ, ВЫТЯЖНОЕ, ПРЕСНОЕ

Какое тесто выбирать для штруделя, а какое — для расстегая? Как сделать так, чтобы дрожжевое тесто получалось пышным и ноздрястым, а пресное не растекалось в духовке и при этом не напоминало картон? Какая основа лучше всего подходит для киш-лорена, а какая — для тарталеток с ягодами? Мы сделали гид по главным вариантам теста, постарались учесть все хитрости и подвохи и добавили рецепты самых удачных пирогов для каждого из вариантов замеса.

Дрожжевое тесто

Гид по тесту для пирогов

Рецептов дрожжевого теста миллион, все зависит от конечной цели: рыхлое тесто — для пирогов, более плотное — для пиццы, воздушное — для сдобы и бриоши. В дрожжевое тесто для кулебяк и курников достаточно 1 яйца, а в «богатое», для куличей, можно положить и пять. Можно уменьшить или увеличить количество масла. Придать пряные нотки при помощи кардамона, гвоздики, корицы или замоченного шафрана. Можно замесить тесто на воде или молоке (на молоке мякиш получается нежнее, а корочка — более румяной)

Но по способу приготовления все многообразие дрожжевого теста делится на две большие группы — опарное тесто и безопарное.

Тесто на опаре готовится с большим количеством сдобы: в нем много масла, яиц или сметаны. Дрожжи в такой среде развиваются плохо, поэтому нужно их обмануть: сначала дать проснуться и начать работать в теплой опарной закваске, а уже потом запускать в тесто. Для приготовления опары смешивают всю жидкость (молоко или воду), указанную в рецепте, дрожжи, сахар и соль, примерно треть муки и дают постоять, пока на поверхности не появится пенная дрожжевая шапка. А потом добавляю яйца, жиры и всю оставшуюся муку. Тесто, приготовленное опарным способом, более душистое, с ярким хлебным запахом, более воздушное и объемное по сравнению с безопарным, поскольку пузыри воздуха в нем крупнее.

В безопарном дрожжевом тесте все ингредиенты замешиваются в один прием: сдобы в таком тесте мало, поэтому дрожжам легче справиться со своим тестоподъемным делом. Но это не значит, что достаточно все взять и перемешать. Тут важна последовательность действий: дрожжи разводят с сахаром в теплой воде или молоке, затем добавляют соль, просеянную муку и пряности, после вмешивают по одному яйца, а в конце — сливочное масло и прочие жиры.

Поднимается дрожжевое тесто за счет жизнедеятельности дрожжей: пузыри газа, от которых тесто увеличивается в объеме в полтора-два раза, — результат дыхания дрожжевых грибков. Важно, чтобы при замесе все ингредиенты были теплыми (дрожжи не любят холод): жидкость, в которой разводятся дрожжи, нужно нагреть до 37 градусов, а яйца и масло, если они используются, достать из холодильника минимум за 30 минут. Ни тесто, ни опара не должны перестоять, иначе тесто опадет в духовке. Для живых дрожжей на подъем достаточно 3 часов, для сухих хватит часа.

Подошедшее тесто нужно один-два раза обмять, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом, так дрожжи будут продолжать работать и тесто получится более мягким и пышным. Но не стоит слишком усердствовать: если тесто перемять, слишком бурно развивающиеся дрожжи съедят весь сахар и погибнут, и вы получите после всех усилий плоский результат.

Перепады температур для дрожжей также губительны — подходить тесто должно в теплом месте без сквозняков, идеально — в разогретой до 100 градусов и выключенной духовке.

Пирогу, перед тем как он попадет в духовку, обязательно нужно дать отдохнуть, накрыв и оставив в теплом месте минут на 20–30 (пекари называют этот этап «расстойкой»), чтобы после формовки в тесте успели восстановиться молекулярные связи, и оно вернуло мягкость и эластичность.

Подробнее разобраться со всеми нюансами, как правильно замешивать дрожжевое опарное и безопарное тесто, можно, посмотрев мастер-класс от шеф-кондитера Рии Беккер вот здесь .

Применение На дрожжевом тесте готовятся традиционные русские пироги — расстегаи, кулебяки, курники, ватрушки. Мякиш в дрожжевых пирогах гигроскопичнен, поэтому начинка не должна быть излишне жидкой или водянистой, иначе тестяная оболочка прохудится и содержимое протечет на противень.

Важные мелочи

  • Если муку для дрожжевого теста просеять дважды, тесто получится более пышным.
  • Для сбраживания используют как прессованные живые дрожжи, так и сухие, быстродействующие. Сухих дрожжей нужно брать в два раза меньше по сравнению с прессованными.
  • Чтобы тесто не прилипало, лучше не подпылять его мукой, а смазать руки и стол растительным маслом. При раскатывании тесто продолжает вбирать в себя муку, и если насыпать ее слишком много, тесто получится грубым.
  • Раскатанный пласт теста проще переложить на противень, если сначала намотать его на скалку, а затем аккуратно развернуть на противне.

Добавление статьи в новую подборку

:

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога


Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога


Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога


Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов


Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога


Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога


Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога


Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога


Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке


Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе


Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога


Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога


Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов


Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой


В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом


В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога


Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой


Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами


Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками


Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем


Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Румяные, пышные, с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем – пироги любимы многими хозяйками. Такая выпечка прекрасно подходит и к вечернему чаю в кругу семьи, и для праздничного стола без изысков. Пироги готовят с фруктами, орехами, мясом, овощами, рисом и яйцом, зеленью. Но кроме начинки меняется также и тесто. Каким оно может быть, как правильно его выбрать?

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
  2. Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.
  3. Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
  4. Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.
  5. Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
  6. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.

Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем

Плюсом этого рецепта является то, что его можно использовать не только для сладких пирогов, но и для булочек без начинок. Как и все варианты дрожжевого теста, сдобное требует аккуратности в замесе и расстойке, а также подбора самых свежих продуктов. Заменять сливочное масло маргарином не стоит: это негативно скажется на структуре мякиша. А растительное выбирайте без запаха или используйте ореховое – у него приятный аромат, который прекрасно дополнит Вашу выпечку. Также это тесто можно замешивать и на воде вместо молока, но оно будет менее нежным.

Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука высш. сорт – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Температуру легко проверить даже без термометра: можно просто коснуться жидкости пальцем – она не должна обжигать или ощущаться горячей – только едва-едва теплой.
  2. Дрожжи размять вилкой, залить сначала половиной объема молока и хорошо размешать, а потом оставшейся половиной.
  3. Всыпать столовую ложку сахара, щепотку соли, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
  4. Когда опара слегка запузырится (молока много, пены не будет), в нее нужно всыпать оставшийся сахар и аккуратно вбить яичный желток.
  5. Начать порциями всыпать просеянную муку, перемешивая все лопаточкой. Важно, чтобы не появлялось комочков. Кроме того, следите за консистенцией теста – если оно станет очень густым, пирожки не поднимутся.
  6. Когда лопаткой уже мешать не получится, нужно начать работать руками.
  7. После следует оставить тесто полежать под влажным полотенцем минут 15: мука начнет работать.
  8. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть и начать подмешивать столовыми ложками в готовое тесто. Примерное время длительности этого этапа – 5-7 минут.
  9. Смазать растительным маслом большую чашу, выложить в нее эластичный шар теста. Прикрыть влажным полотенцем снова и отправить в теплую духовку на расстойку. Через час можно делить его на части и раскатывать.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • вода горячая – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
  2. Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
  3. Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
  4. Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
  5. Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • сахар-песок – 1/2 стакана;
  • вода – 75 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
  3. Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
  4. Соединить с опарой.
  5. Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
  6. До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.

Для многих хозяек поиск хорошего теста для пирогов в духовке становится практически бесконечным процессом – это связано и с вкусовыми предпочтениями, и с уровнем мастерства, и даже с характеристиками духовки. Поэтому не исключено, что представленные выше рецепты тоже вызовут у Вас желание что-то изменить в них. Но они лишь базовые векторы, помогающие Вам понять, в каком направлении действовать, задумывая пирог к чаю.

Читайте также: