Какое вино пить с пиццей

Обновлено: 07.05.2024

Вино к пицце это как пиво к чипсам. Они просто созданы друг для друга. Неважно, едите ли вы пиццу, доставленную курьером, или ужинаете в дорогом ресторане-пиццерии, существует множество вин, которые составят пару вашему блюду. Приглашаем вас познакомиться с 8 возможными сочетаниями пиццы и вина.

Вино:

Бленд кот-дю-рон или монтепульчано

Сочетание:

Классическая сырная пицца подается под красным соусом, высокая кислотность и интенсивный вкус которого играют решающую роль при выборе вина. Вина кот-дю-рон (бленд сортов гренаш, сира и мурведр) в этом случае сработают на 100%. Красное Монтепульчано д’Абруццо также является хорошим выбором.

Вино:

Санджовезе или каберне фран

Сочетание:

Пицца пепперони обладает очень сильным вкусом. Как правило, ее готовят с подвяленным мясом в специях, среди которых можно найти кайенский перец, анис, чеснок, паприку и сахар. Высокая степень жирности пепперони в сочетании с сыром составляет особый по характеристикам вкус. По этой причине вам понадобится достаточно насыщенное вино с интенсивным вкусом и ароматикой, которое сможет хорошо нейтрализовать «эффект пепперони». Санджовезе в этом случае станет классическим выбором, в то время, как и каберне фран окажется на удивление хорошей альтернативой.

Вино:

Гарнача или сухое розовое

Сочетание:

Розовое вино отлично сочетается с пиццей, при изготовлении которой используется ароматный базилик и такие легкие свежие ингредиенты, как помидоры и моцарелла. Ну, а если вы преданный почитатель красных вин, то сделайте выбор в пользу гарначи.

Вино:

Сира или пинотаж

Сочетание:

Вы любитель такой пиццы? Если да, то, скорее всего, вы также предпочитаете насыщенные красные вина, что является только плюсом, так как именно такие вина составят идеальную пару пицце с колбасой. Причиной, по которой такие полнотелые вина как сира и пинотаж хорошо сочетаются с насыщенными продуктами, являются специи (фенхель, анис, тмин, орегано), которые применяют при их изготовлении. Сира и пинотаж при первом же глотке раскрываются яркими оттенками спелых темных ягод черники и голубики, сливы и маслянистой оливы, которые отлично сочетаются с приправленной фенхелем колбасой.

Вино:

Рислинг, зинфандель или ламбруско

Сочетание:

Сладковатый рислинг на удивление хорошо сочетается со вкусом гавайской пиццы. Кислотность рислинга работает в качестве освежителя вкуса, а сладость вина возведет ощущения от сочетания ветчины и ананаса на новый уровень. Если же вы не найдете рислинг, который сделает вас счастливым, то выберите фруктовые или чуть более сладкие красные вина: зинфандель, примитиво или ламбруско.

Вино:

Пино нуар или шардоне

Сочетание:

Белая пицца подарит вам возможность открыть для себя два новых великолепных сочетания. Сливочный соус в составе блюда раскрывает естественные кремовые ноты, присущие пино нуар и шардоне. Разумеется, со сливочным соусом можно составить множество разных пар, однако именно пино нуар и шардоне продемонстрируют особенно гармоничное звучание ароматов зеленых трав, которые часто сопровождают белую пиццу, и собственных оттенков.

Вино:

Мальбек или турига насьональ

Сочетание:

Вкус барбекю можно описывать долго, но в пицце он приобретает особый дымно-сладкий оттенок, с которым аргентинский мальбек и турига насьональ (португальское вино) сочетаются идеально. Эти вина станут прекрасной парой вашей пицце благодаря ярким фруктовым оттенкам, которые необходимы при сочетании со сладким вкусом соуса барбекю.

Вино:

Совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер

Сочетание:

Новый вид пиццы, популярность которой только растет, это салатная пицца. Вы только представьте ароматный салат поверх тончайшей пиццы! Чаще всего в таком блюде можно встретить шпинат и рукколу, которые заправляются кисловатым соусом. В этом случае нужно выбрать вино с еще большей кислотностью и зелеными ароматами, как у совиньон блан, вердехо и грюнера.


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Рассказываем о сортах, мало известных за пределами своей родины

  • Библиотека сомелье
  • Гид по сортам
  • Франция


Сомелье и бренд-амбассадор L-Wine Cергей Антонов – о том, как научиться понимать и выбирать вино

  • Для любителей
  • Лайфхаки
  • Мнение экспертов


Чем отличается аэратор от декантера и почему белым и игристым порой тоже требуется декантация?

  • Мнение экспертов
  • Видео


Когда появилась индивидуальная тара для вина и какие есть варианты упаковок?

Пицца и вино: простые и понятные сочетания Вино, Пицца, Алкоголь, Длиннопост

Провели почти 2-х часовой стрим с Севой Сомелье, обсуждали невероятно объемную тему: сочетание вина и еды из «доставки»: суши, пицца, кавказская кухня, острая азиатская и пряная ближневосточная кухня. Как это все подружить с любимым вином? Перешли на обсуждение плохо- и совсем несочетаемых с вином продуктов: сырые овощи, вареные яйца, клубника и фрукты, соевый соус…

Книгу писать можно…

Решили разбить на несколько постов. Про пиццу у нас. Про суши напишет Сева.

Пицца — это почти всегда мешанина вкусов, поэтому какого-то идеального сочетания не существует. Но это и к лучшему, так как дорога к экспериментам открыта.

Легкие красные: Вальполичелла, Бардолино, новостветский Пино Нуар. Молодое Монтепульчано, Цвайгельт, белое вино из сорта Фалангина (Кампания).

Чуть-чуть поднять планку по танинам, по насыщенности. Барбера, Кьянти, Мерло, Каберне Фран из северовостока Италии, австрийский Блауфранкиш.

Пиццы мясные ассорти. Каберне Совиньон, Карменер, аргентинский Мальбек, Шираз из Австралии, красные вина Бордо Супериор.

Розовые вина: Прованс, Лангедок, розовый Мальбек, Мурведер из ЮАР, пряные розовые. Пицца с трюфелем — Неббиоло из Ланге, Альянико, Цвайгельт, Блауфранкиш.

Ароматные белые: Верментино, сухой Гевюрцтраминер из Трентино, Фриулано, сухой Рислинг из Чили. Пицца с мясом цыпленка, индейки — Шардоне «средней дубовости».

Южный Шардоне без дуба, Совиньон Блан, австрийский Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан из ЮАР, Пино Гри (Гриджио).

🍕 Гавайская (ананасы, курица, мешанина)

Рислинг из Пфальца или Рейнгессена, Верментино (Сардиния)

Сева и сами итальянцы считают, что вино не должно стоить дороже пиццы. Заказали на 1000 руб. вкусняшек — будьте добры и вино брать не дороже.

Понимая отечественные реалии, да и наше собственное, порой даже слишком, нарочито-утилитарное отношение к вину (главное, чтобы вкусно было, а дальше хоть трава не расти)…

Так вот. С учетом всего этого, пейте, что душе угодно. Хорошее Шампанское, выдержанная Кава «возьмут» практически любую пиццу.

Открывайте любимое, ешьте вкусно!

Авторский текст и перевод: Такое Вино в Инстаграм

Найдены возможные дубликаты


Лига Алкобушников

4.5K постов 31.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Если что-то будет - напишем

или я что-то путаю, или у вас эта планка и так ппц высоко задрана?

ну не знаю, может у меня вкус настолько сбит, но в моем понимании кьянти с говядиной или олениной норм, но никак не с пиццой, даже с учетом пепперони, слишком уж легкая это еда

Кьянти далеко не самый танинный, весьма кислотный сорт винограда

Хм, а мне пицца с портвейном kopke reserve tawny прям заходит, особенно дико острые пиццы и вообще фастфуд

Takoevino


Испанский Монастрель: брутальное и мощное вино

Испанский Монастрель: брутальное и мощное вино Вино, Алкоголь, Испания, Длиннопост

Полезная полезность или один испанский Монастрель

Не так давно (пол года назад — это же недавно?) удалось побывать на дегустации-презентации региона Мурсия: важные люди, онлайн-включения виноделов и, главное, много вина. Много вина из сорта Монастрель, иногда с примесью Сиры, иногда… Впрочем, не будем углубляться.

Стилистика красных вин была предельно одинаковой:

— Внушительное содержание алкоголя, который часто невыносимо «торчит» из вина;

— Яркий и цепкий танин, полнотелость;

— Ворох черных ягод, дирижируемый ежевикой, черным перцем и шоколадом.

Если говорить про «винные тренды», где в почете легкость и изящество, эти вина явно едут на другом поезде и часто в противоположную сторону. Собственно, а каких еще ждать вин из региона, где летом на солнце стекло и мозги плавятся…

Про сам регион последние несколько недель активно выписывает теоретические опусы наша онлайн-коллега Анна (похоже, у региона появился свой амбассадор в России на зарплате) и тут не хотелось бы влезать и много умничать, особенно, когда не просят.

Скажем лишь, что даже среди таких брутально-южных, часто несколько угловатых, глинтвейн-ориентированных вин, были и красивые истории с отполированными гранями и выверенным балансом.

Одно такое вино, не идеальное, но все же — Altos de la Hoya (2017) от Bodegas Olivares

И если бы оно не было обнаружено в Ленте, в магазине шаговой доступности, пост этот вряд ли бы появился.

Цена: 829 руб. (Лента). Импортер — Винотерра (цена 950 руб. на сайте)

Дикие дрожжи, старые, непривитые (дофиллоксерные) лозы. Для многих начинающих любителей вина это до сих пор птичий язык. Не берите в голову — не так это и важно в контексте конкретной бутылки. Но знайте, что в мире вина такие штуки вызывают интерес и часто особенно ценятся и порождают многие холивары.

С описанием опять не смогли договориться (не ругайтесь), публикуем оба варианта.

Знаем, что многие ждут конкретики и взрываются негодованием, если не видят в посте указания «ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО БРАТЬ!».

Сегодня без неё 😇 Без конкретики

Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)


Я знаю, какое вино вы закажете

Я знаю, какое вино вы закажете Маркетинг, Вино, Алкоголь, Бизнес, Ресторан, Длиннопост

Выше — первая попавшаяся в интернете винная карта. Я думаю, что знаю, какое вино заказывают больше всего. Но сначала предупреждение:

Так вот, на картинке ниже я отметил вино, которое, как я думаю, заказывают в этом ресторане больше всего. Игристое выделил зеленым, а тихое — красным:

Я знаю, какое вино вы закажете Маркетинг, Вино, Алкоголь, Бизнес, Ресторан, Длиннопост

Чаще всего в ресторане мы не хотим переплачивать за алкоголь:

1. Он и так дорогой.

2. Самая большая наценка в ресторанах именно на алкоголь, и мы это знаем.

3. Большинство людей не такие уж ценители вина и не думают, что в реальности там есть разница.

4. Разницы действительно часто нет — ценник влияет на оценку больше, чем вкусовые качества (об этом чуть ниже).

Поэтому большинство людей хотели бы взять самое дешевое, но это несколько неприятно — “Ну что я буду брать самое дешевое, что я “неудачник” какой что ли?” или "А что другие подумают?” (Про “неудачника” это я смягчил, не смог подобрать корректное слово).

Конечно, это всё (наверное) не относится к ценителям и знатокам, любителям конкретного сорта, участникам списка Форбс, успешному успеху и т.д.

Разумеется, рестораторы об этом прекрасно знают, а потому:

Маркетинговое плацебо

Вернемся к восприятию качества вина через цену. Я думаю, многие слышали, что более дорогое вино кажется и более изысканным.

Я решил не ограничиваться только слухами и поизучал несколько экспериментов. Очень коротко:

1. Участникам эксперимента давали пробовать вино за одну цену (12 евро), но перед дегустацией показывали случайным образом разные цены: 3, 6 и 18 евро. Более высокий ценник ожидаемо повышал и оценку вкусовых качеств. Это все еще делалось с использованием аппарата фМРТ, чтобы видеть, что там в мозгу происходит. Подтвердилась гипотеза: более высокая цена стимулирует центр вознаграждения и следовательно повышает вкусовые ожидания. Источник.

2. 54 студента факультета энологии университета Бордо оценивали по запаху два вина: красное и белое. Во время дегустации они «по-сомельесски» описывали запах красного вина лексикой, характерной для красных вин, а белого — для белых. Только вот красное вино на самом деле было белым из той же бутылки, но подкрашенным с помощью красителя без какого-либо запаха вообще. Это не про цену, но тоже характерно. Источник.

3. Несколько сотен участников пытались в слепом тесте определить, какое вино дешевое, а какое дорогое. Ценников они, конечно, не видели. Разница в цене достигала почти 10 раз: было несколько вариантов от 3.49 до 29.99 фунтов. Участники эксперимента только в примерно 50% случаев смогли правильно определить, какое вино дешевое (таким считалось дешевле 5 фунтов), а какое дорогое (дороже 10 фунтов). Другими словами, тыкали пальцем в небо. Источник.

А почему “маркетинговое плацебо”: в первом исследовании (том, что с фМРТ) говорится, что механизм очень похож на эффект плацебо, отсюда и название.

Мы все воспринимаем в контексте. Вот пара других примеров про контекст, но не о ценах:

▪️ Люди выше оценивают абстрактную живопись, если думают, что картина из известной галереи. Если же им сообщить, что картина сгенерирована компьютером, оценка будет ниже. Реальное происхождение картины значения не имеет. Подробнее.

▪️ Посетителям ресторана сервировали одни и те же блюда, но одним давали обычные приборы, а другим банкетные — в 3 раза тяжелее. Вторая группа выше оценила вкус еды и была готова заплатить на 15 процентов больше. Только из-за веса приборов. Подробнее.

К чему это все

Думаю, многие понимают, что цена на товар или услугу влияет на нашу оценку, чаще всего — оценку качества. Как говорят, "хорошее дешевым не бывает" — может и не бывает, только вот в обратную сторону это не работает: еще есть фраза "дорого, значит качественно" — но это может быть совершенно не так. Ну, это для вас не новость.

Ну и, конечно, не парьтесь, кто там что подумает — скорее всего, самое дешевое вино поставили в карту именно для того, чтобы вы заказали следующее за ним. А это следующее совершенно не факт, что на самом деле дороже самого дешевого.

А вы какое вино выбрали?

Также рекомендую почитать посты на Пикабу:

Спасибо, что дочитали! Пишу о практическом маркетинге в телеграм-канале — без протухших новостей и надоевшей рекламы.

Takoevino


Каберне Совиньон - сорт №1 в мире

Каберне Совиньон - сорт №1 в мире Вино, Алкоголь, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

С каких красных стоит начать свое знакомство с вином?

Где-то с год назад мы уже говорили об основных стилях и сортах белых вин, с которыми имеет смысл познакомиться в первую очередь. Говорили, было дело?

Давайте продолжать. Как и на любой дегустации, после белых идут красные! Хотели отделаться одним постом и рассказать про 7-8 красных сразу, но когда текста стало больше 15 тысяч символов, решили, что нужно разбивать. Очень надеемся, что к концу вы не заскучаете и не переключите наше винное ТВ

🍇 Каберне Совиньон

Несмотря на свою относительную молодость (17-й век), является самым популярным техническим сортом винограда в мире, настоящая «история успеха международного масштаба», «сынок» естественного кросса Каберне Фран и Совиньон Блан. Основный сорт в знаменитых купажных (смесь нескольких сортов) винах Бордо (в основном для «левого берега»; на правом — Мерло).

Универсальный красавчик. Показывает одинаково хорошие результаты как в блендах, так и в моносортовых исполнениях, во всех ценовых категориях.

«Кабс» созревает достаточно поздно и дарит вина, богатые палитрой чёрных ягод, фруктов и внушительными танинами. Именно из-за танинной структуры вина из Каберне Совиньона подходят для многолетней выдержки, однако, если поспешить со сбором урожая, не дождавшись полного созревания ягод на винограднике, есть риск получить в результате горчащее «зелёное» («пиразиновое») вино.

В регионах с прохладным климатом из Каберне получаются достаточно «жесткие» вина, которые необходимо выдерживать несколько лет перед тем как его можно будет комфортно пить. Поэтому часто, чтобы долго не ждать, виноделы подбирают Кабсу менее танинную «пару», например Мерло, и делают бленды. В более тёплых регионах виноград обычно легко достигает полной зрелости, и у виноделов есть выбор между моносортовым вариантом и блендом — и то и другое можно открывать «здесь и сейчас».

В свои «юные годы» Каберне Совиньон богат нотками терпких чёрных фруктов, травяными тонами и, иногда, легкими оттенками зелёного перца. В более зрелой же своей форме чёрные фрукты переходят в стадию совсем спелых, уходя в компоты и варенье.

Каберне Совиньон почти всегда выдерживается в дубе, что позволяет смягчить танины. Выдержка в бочках в то же время «добавляет» ту самую классическую вкусо-ароматическую палитру, ассоциирующуюся с выдержанными винами: ваниль, кедр, сигарная коробка.

Начинать знакомство мы предлагаем с моносортовых вин, и лучшим вариантом тут может быть недорогое вино из Чили. Также стоит обратить внимание на вина Австралии, США, ЮАР. Вина из «Нового Света» (не путать с крымским заводом игристых) часто ярче, ягоднее, фруктовее, раскрепощеннее и, в целом, лучше подходят для первого свидания с этим «дикарем».

«Если бы у меня было 5$ на вино, то я бы купила чилийский Каберне Совиньон, а не Пино Нуар» — Романа Эхеншпергер (Master of Wine)

Что ожидать в бокале

Плотное вино с довольно ощутимыми танинами (вяжущий эффект), средней и выше кислотностью, умеренным (для вин во французском, более прохладном стиле) содержанием алкоголя.

Основные ароматы и вкусы

Черная смородина, ежевика, слива, черный перец, черные ягоды, черешня, различные оттенки дуба (для выдержанных вин), специи, кедр и табак.

Почти любое жареное и жирное мясо, мясные блюда на гриле (и даже тунец), ребра, бургеры, выдержанные сыры (чеддер), мясные рагу

Каберне Совиньон - сорт №1 в мире Вино, Алкоголь, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

— Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв

— Голубицкое Estate, Cabernet Sauvignon Reserve

— Фанагория, «100 оттенков красного» Каберне Совиньон (или более демократичное вино из линейки Cru Lermont)

— Имение Сикоры, Каберне Совиньон «Сикоры» (или более дорогое «Семейный резерв»)

— Шато Пино, «Шары Колдуна» Морской (каберне с солоноватым привкусом)

— Лефкадия, Каберне Совиньон

Следующий уровень погружения

Мерло, Каберне Фран, Карменер, вина Бордо, Супертоскана

На этом про Каберне закончим. Спасибо! Продолжение следует…

Пицца является одним из самых универсальных и прекрасных кулинарных творений в мире, технология приготовления неаполитанской пиццы была даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. При всей кажущейся простоте, за счет комбинации различных начинок и соусов пицца может стать довольно сложным блюдом, которое будет гармонично сочетаться далеко не со всеми винами.

Крис Мерсер, редактор новостей на сайте журнала Decanter, при поддержке сомелье Хелен Йоханнесен, которая знает о союзе пиццы и вина практически все, составил небольшой гид, в котором даются простые советы по сочетанию самых популярных видов пиццы с различными винами.


Вино и пицца: универсальные варианты

Эти сорта вин подойдут практически к любой пицце.

• Барбера;
• Гамэ;
• Среднетелые розовые вина;
• Санджовезе;
• Фраппато;
• Сухие, свежие белые вина;
• Неро д’Авола.


Классическая неаполитанская пицца

В пару к классической, приготовленной в дровяной печи пицце Наполетана (неаполитанская пицца), основными ингредиентами которой являются томаты и сыр моцарелла, стоит выбрать вино с хорошей кислотностью и обильными фруктовыми нотами, которые смогут уравновесить естественную кислотность томатов.

Если вы делаете выбор в пользу итальянских красных вин, то это может быть Барбера д’Асти, санджовезе в легком стиле или даже фраппато из Сицилии. Также для сопровождения пиццы на основе томатов/томатного соуса подойдет невыдержанная в дубе красная Риоха и вина Божоле Крю.

Пицца создает расслабленную атмосферу, так что различные сочетания будут работать лучше всего в том случае, если вы выберете вино, которое, согласно совету сомелье Хелен Йоханнесен, "не будет сильно выделяться".


Винный магазин Хелен, Helen’s Wines, входит в состав популярной в Лос-Анджелесе ресторанной сети Jon & Vinny’s, которая помимо всего прочего прославилась благодаря своей аутентичной пицце.

"Я люблю сочетать (с пиццей) более легкие красные вина, такие как гамэ, розэ, произведенные из интересных сортов винограда, к примеру, розовое монтепульчано, и даже оранжевые вина", — рассказала Хелен в беседе с журналом Decanter.

"Очевидно, что вы можете козырнуть каким-нибудь убойным Бароло или сочным, рустическим Россо ди Монтепульчано, но я думаю, что тогда легкость и ощущение комфорта могут быть потеряны".


Если в пару к пицце вы выберете вина, которые будут слишком тяжелыми, темными и глубокими, то в этом случае их танины будут сталкиваться с высоким уровнем кислотности томатного соуса, оставляя в полости рта неприятный металлический привкус. Об этом в своей статье о сочетании красного вина и рыбы, которая вышла в журнале Decanter, предупреждал Магистр Сомелье Матье Лонгер.

Пицца пепперони/пицца с мясной начинкой

Тем не менее, пикантные начинки, такие как известная своей остротой колбаса пепперони, будут неизбежно доминировать во вкусе пиццы, поэтому они вполне могут выдержать сочетание с более характерными винами. Вы можете присмотреться к винам из сорта сира или блендам сира/гренаш, которые будут в состоянии справиться с насыщенными перечными нотами пиццы пепперони, но избегайте вин с высоким уровнем танинов и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Сицилийские вина из сорта неро д’авола, созданные во фруктовом стиле, заняли главные позиции в винных картах некоторых пиццерий в Великобритании, они обладают достаточным весом, чтобы сопровождать разнообразные мясные пиццы. Но стоит помнить, что некоторым дешевым образцам неро д’авола может не хватать баланса, особенно если их подают слишком теплыми.


Пицца с ананасами (гавайская пицца)

Добавление ананасов в пиццу всегда вызывало множество споров, президент Исландии в 2017 году даже признался, что если бы он мог, то он бы запретил пиццу с ананасами (потом, правда, он смягчился), но если вы являетесь поклонником подобного гастрономического сочетания, то задумайтесь о винах с хорошим уровнем кислотности и намеком на легкую сладость, но без перебора — речь скорее идет о рислинге с небольшим содержанием остаточного сахара (off-dry/feinherb/halbtrocken), нежели чем о сладком Сотерне.


Белая пицца с рикоттой или грибами

Пиццы на основе белых соусов кардинально поменяли правила эногастрономических сочетаний, так как отличающиеся высокой кислотностью томаты не входят в их состав, и, соответственно, больше не являются проблемой.

"Мне нравится сопровождать нашу пиццу "вайт лайтнинг", в состав которой входят маринованные перцы халапеньо и сыр рикотта, белыми винами, произведенными на вулканических почвах Сицилии или Кампании", — говорит Йоханнесен.

"Из всех наших пицц моей самой любимой является "супер шрум", которая представляет собой грибной пирог, дополненный полутвердым сыром рачера. Она добавляет немного фанкового настроения, так что к ней в пару просится высококислотный кариньян или зинфандель, или даже Пет-Нат розэ с легким намеком на остаточный сахар".


Много чеснока

Чеснок может стать еще одним ингредиентом, сильно влияющим на общий вкус пиццы, и если вы решите комбинировать его с базиликом, то попробуйте поэкспериментировать с белыми винами, во время производства которых применялся метод мацерации виноградного сусла на кожице, такими как, к примеру, верментино — обычно вина из этого сорта хорошо сочетаются с зеленым соусом песто.


Ещё совсем недавно, перед тем как сделать заказ в ближайшей пиццерии, вы забивали холодильник под завязку пивом, а теперь всё чаще обнаруживаете себя в винотеке гипермаркета, гадая, насколько вот это вот вино с симпатичной этикеткой подойдет к пицце «Четыре сыра». С одной стороны, нет и не может быть никаких жестких правил относительно того, с чем пиццу можно есть, а с чем – нельзя; с другой, никто не отменял общие принципы сочетаемости, незнание которых способно хорошенько подпортить вам вечер. Конечно, проще всего руководствоваться принципом «землячества», помнить о том, что лучше всего с блюдами из определенного региона идут тамошние вина – и брать одну лишь Барберу, Санджовезе, Неро д’Авола или Фиано. Но ограничивать себя одной лишь Италией было бы по меньшей мере несправедливо (и слишком скучно), поэтому давайте дадим простор фантазии и посмотрим, какие вина можно подобрать к самым популярным видам пиццы.

Пицца «Маргарита»

К сложному букету вкусов «Маргариты», вобравшему в себя острую пряность томатного соуса, сливочную плотность сыра и зеленую свежесть базилика, лучше всего подойдут легкие высококислотные белые вина, например, из Пино Гриджио – их деликатные травянистые ароматы будут гармонично сочетаться с томатами, выгодно подчеркнут базилик и не помешают раскрыться моцарелле. Ещё одним неплохим вариантом для «Маргариты» станет ронское триединство «Сира-Гренаш-Мурведр»: в меру плотное, оно обладает достаточной кислотностью, чтобы противостоять томатному соусу, плюс обеспечит вас необходимым количеством танинов для «прочистки» вкуса после сливочности сыра. Неудачным аккомпанементом к сырно-томатной пицце станут мощные красные вина – их тяжелые танины плохо сочетаются с кислотностью помидоров, и вместо гастрономического экстаза вас будет ждать неприятный металлический привкус.

  • Идеальный выбор: Пино Гриджио, бленд Южной Роны, Зинфандель.
  • Как вариант: Совиньон Блан, Монтепульчано д'Абруццо, розе.
  • Не подходят: Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек.

Пицца «Пепперони»

В состав «Пепперони» входят пряное вяленое мясо, чеснок и целая россыпь специй, включая кайенский перец, паприку и анис. Чтобы сбалансировать этот взрыв вкусов и уравновесить «эффект Пепперони», выбирайте вина с яркими фруктовыми составляющими (например, что-нибудь недорогое из Санджовезе или стопроцентный Каберне Фран). Их пикантная ароматика и умеренная кислотность будут доминировать над жирностью и соленостью пиццы, обеспечивая идеально сочное сочетание вкусов. Удивительно хороши с «Пепперони» австралийские Ширазы: полнотелые, фонтанирующие ароматами черного перца и черной же смородины, они настолько удачно гармонируют с жирным мясным вкусом этой острой пиццы, что, кажется, были созданы исключительно для неё. Наконец, любители белых вин удивятся тому, насколько близко смогут подружиться «Пепперони» и Совиньон Блан. Хрустящая пронзительность Совиньона выгодно оттенит агрессивный мясной вкус, а яркие цитрусовые нотки разбавят остроту специй.

  • Идеальный выбор: Санджовезе, Каберне Фран, Пинотаж.
  • Как вариант: Совиньон Блан, Шираз, Темпранильо.
  • Не подходят: Шардоне, легкие розовые вина.

Пицца с сыром (пицца «Quattro Formaggi»)

Классическая сырная пицца может казаться слегка кисловатой из-за томатного соуса, в довесок к которому иногда идет ещё и тончайший слой масла, вытекшего из расплавленного сыра. На наше счастье, их ароматы не слишком навязчивы, и с ними достаточно легко справляются легкие красные вина – вроде французского или новозеландского Пино Нуар. Его свежий вишнево-клубничный аромат будет петь в унисон приятному запаху томатного соуса, и, кроме того, в нем достаточно кислоты, чтобы пробиться сквозь масло. Если вы хотите сыграть в «подобное к подобному» – никаких вариантов, кроме Шардоне. Тело этого насыщенного белого вина недалеко ушло от структуры свежевыпеченного хлеба, а сырное разнообразие только усилит натуральные сливочные ноты великого бургундца. В качестве бонуса Шардоне разбавит жирный букет сыров нотами лимона, ананаса, груши, персика или маракуйи.

  • Идеальный выбор: Пино Нуар, Дольчетто, Шардоне, розе.
  • Как вариант: Бленд Южной Роны.
  • Не подходят: насыщенные красные вина.

Гавайская пицца

Экзотика гавайской пиццы упрощает нам задачу в разы. Мы либо строим наши поиски «от противного» – и приходим к Рислингу, или ищем что-то провокационно-пышное – и останавливаемся на Гевюрцтраминере. В любом случае, что бы мы ни выбрали, это всегда станет борьбой противоположностей: умеренно сладкий, полусухой Рислинг прекрасно дополнит соленую курицу или ветчину и усилит терпкий вкус ананасовой дольки; кроме того, высокая кислотность рислинга отлично очистит нёбо. Можно сделать самому себе небольшой подарок, взяв сухой Рислинг. В этом случае ваш обед приобретет элегантность ценностью в три мишленовские звезды – свежесть вина будет идеально соответствовать свежести ананаса, в то время как острый вкус сухого вина прорежет и плотный слой сыра, и жирную ветчину.

  • Идеальный выбор: Рислинг, Фиано, Гевюрцтраминер.
  • Как вариант: Просекко, Торронтес.
  • Не подходят: «слишком фруктовые» красные вина, Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне.

Мясная пицца

Если красное вино прекрасно сочетается со стейком на гриле и сочными гамбургерами, то почему бы не попробовать запить им отменный ломоть мясной пиццы? Для того, чтобы справиться с интенсивным вкусом мясной начинки, вам понадобится что-то по-настоящему агрессивное, мускулистое, терпкое, с высокой кислотностью и хорошим уровнем танинов – и, пожалуй, вряд ли мы найдем кого-то лучше непревзойденного Каберне Совиньон. Его насыщенные танины будут образцово сочетаться с жирностью пиццы, сухость вина будет компенсироваться сочностью мяса, а богатые фруктовые ароматы обеспечат неоспоримое сочетание вкусов, где ни один гастрономический нюанс не перебивает другой. Точно так же уважают мясо любые полнотелые красные вина с нотами темно-красных или черных фруктов и ягод – Шираз, Пинотаж и Темпранильо.

  • Идеальный выбор: Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Мальбек.
  • Как вариант: Темпранильо, Пинотаж, Зинфандель.
  • Не подходят: любые белые или розовые вина.

Пицца с грибами

А здесь делаем всё с точностью до наоборот. Отставляем в сторону тяжелые красные вина, способные высушить грибы танинами, словно в русской печи, и обращаемся к более легким вариантам – например, нежному и тонкому Пино Нуар. В отличие от Шираза и Каберне Совиньона, его ароматы не подавляют грибной вкус, и к тому же он обладает собственными травяными и землистыми нотами, которые хорошо сочетаются со свежими или сушеными грибами. Ещё один достойный кандидат из красных – это божоле. Изготовленный из винограда сорта Гаме, божоле обладает всё тем же приятным, слегка землистым и грибным вкусом, легкостью и свежестью; в общем, всё, как у Пино Нуар, но за меньшую цену. В качестве альтернативы неплохи высококислотный Кариньян или подчеркивающий вязкий, кремовый вкус пиццы Шардоне.

  • Идеальный выбор: Пино Нуар, Шардоне, божоле.
  • Как вариант: Зинфандель, Кариньян, розе.
  • Не подходят: мощные красные вина.

Вегетарианская пицца

Чтобы найти идеальную пару к «зеленой» пицце, просто представьте себе вино, которое не будет заглушать вкус овощей. Для начала поэкспериментируйте с не побывавшим в бочке Шардоне: нежные ноты цитрусовых и трав прекрасно дополнят овощную вкусовую гамму; помимо этого, «чистое» Шардоне нейтрально с точки зрения кислотности и ароматов – точно так же, как и вегетарианская пицца. Когда дело дойдет до пиццы с большим количеством каперсов, оливок, лука и грибов, вас не подведет прохладный, свежий Совиньон Блан, чьи яркие кислоты безупречно впишутся в разнообразие овощей. Если вы не боитесь новизны, откройте бутылку любого игристого – Просекко, Ламбруско или недорогой французский брют помогут преодолеть рыхлость теста и мгновенно омоют нёбо, а благодаря цветочным нотам и прекрасной гладкости они сделают ваш ужин поистине праздничным.

  • Идеальный выбор: Шабли, Совиньон Блан, Пино Гри.
  • Как вариант: Фиано, розе, Просекко.
  • Не подходят: Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Мальбек, маслянистое Шардоне.

Пригласили нас с женой друзья вечерком зайти к ним в гости, посидеть, пиццы поесть. Договорились, что пицца с них, а напитки к ней с нас. Зашли мы с любимой в магазин, я пошел за пивом, а жена возмутилась: «Пицца – блюдо итальянской кухни и есть ее надо исключительно с вином».

Мы ругаться не любим, поэтому взяли и вина, и пива, и коньяк для хозяина дома – любит он напитки покрепче. Отлично посидели, пицца была вкусной. Я решил изучить вопрос, а какой алкоголь лучше всего подходит к пицце. Сегодня поделюсь с вами своими выводами.

Какой алкоголь лучше всего подходит к пицце

Сегодня пицца воспринимается как «еда по-быстрому», а не в качестве ресторанного блюда. Она хорошо сочетается со слабым алкоголем — пивом, вином, алкогольными коктейлями. Выбор напитка зависит в первую очередь от ваших предпочтений.

Однако для наилучшего восприятия вкуса важно правильно подобрать вид алкоголя к определенной начинке. Неудачный выбор может изменить вкус пиццы и испортить все удовольствие.

Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь и пицца — не лучшее сочетание. Это типичная «антизакуска» к крепким алкогольным напиткам.

Жирное тесто, помидоры, острый соус оказывают дополнительную нагрузку на печень и провоцируют несварение желудка, тяжелое похмелье.

Однако в США и Канаде часто сочетают мясную пиццу на толстом тесте с текилой или виски.

Если хочется «покрепче», то я советую к пицце взять текилу Espolon Blanco (Эсполон Бланко), Lokita Gold (Локита Голд), виски Ballantine’s Finest (Баллантайнс Файнест), водку «Архангельская Хлебная», «Талка», коньяк «Давид Ивериели Варцихе», «Сараджишвили VSOP».


Слабый алкоголь

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков к пицце считается пиво. Это связано с тем, что блюдо уже давно вышло далеко за пределы ресторанной кухни и стало элементом фаст-фуда. Пенный напиток очень неплохо сочетается с этим блюдом и подчеркивает его вкус:

  1. К пицце с морепродуктами, сырной, «Маргарите» и вегетарианской пицце отлично подходит светлое легкое пиво. Например, «EggerMarzen» (Еггер Марцен), «Амстел Премиум Пилсенер».
  2. Вкус «Пепперони» или мясной пиццы хорошо подчеркивают темные сорта пенного напитка. Например, «CZ Чешский Знак», «Жигули Барное Бархатное».


Лучшим алкогольным напитком к пицце в Италии считается вино. Именно там пицца родилась и поэтому итальянцы лучше всех знают какие сорта подать к различным начинкам:

  1. К «Пепперони» и мясной пицце идеально подходят легкие красные вина — Beaujolais (Божоле), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар).
  2. С начинкой «Маргарита» лучше всего сочетаются белые игристые вина. Например, Pignoletto (Пиньолетто), «MartiniAsti Piemonte» (Мартини Асти Пьемонт).
  3. К пицце с курицей принято подавать полусухие белые или розовые вина — Soave (Соаве), Pinot Grigio (Пино Гриджо), Chablis (Шабли) и другие.
  4. К пицце из морепродуктов оптимально подходит сухое белое или легкое розовое вино — Pinot Blanc (Пино Блан), Chardonnay (Шардоне), Rieslin (Рислинг). Легкая кислинка такого напитка отлично подчеркивает вкус даров моря.
  5. Для экзотической пиццы с ветчиной, сыром и ананасами можно подать сухой Riesling (Рислинг). Кислинка этого вина придаст вкусу пиццы насыщенность и яркость.
  6. К вегетарианской пицце подают белое сухое вино — Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Saint Clair (Сент Клейр) или розовые сорта вин.

Коктейли

Алкогольные коктейли тоже могут отлично подойти к пицце, нужно лишь правильно сочетать их с начинками:

  1. К сырной пицце подают классический «Манхеттен» — горьковатый вкус вермута и виски прекрасно оттеняет сырный вкус блюда.
  2. К пицце с начинкой из курицы можно подать «Кровавую Мери» — напиток из водки и томатного сока дополняет вкус пиццы с нежной куриной начинкой.
  3. Пиццу «Пепперони» отлично дополнит коктейль «Куба Либре» — напиток с ромом, Кока-Колой и соком лайма уравновесит острый вкус блюда.
  4. «Маргариту» со свежими томатами, базиликом и сыром моцарелла хорошо оттенит итальянский коктейль Негрони с джином, красным вермутом и кампари.


Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Теперь вы знаете, какие алкогольные напитки сочетаются с различными сортами пиццы. А чем любите запивать аппетитные кусочки вы?

Читайте также: