Как испечь ложки из теста для закусок

Обновлено: 27.04.2024

Лена Гадеева

Наталья Плужникова

Лена Гадеева

Алёна Мелёхина

Алёна Мелёхина

Алёна Сергеева

Oksana Hurban

Катерина Ольгина

Лена Гадеева

Надежда Куприянова

Надежда Сидоренкова

Наталья Черепанова

Анастасия Баринова

Евгения Лукьянова

Елена Морозова

Анастасия Баринова

А у кого какие варианты начинок.
Думаю, что авокадо+сливочный/творожный сыр+крабочки будет вкусно.

Думаю, надо рецепт по отдельности печатать.
Ложки отдельно.
Показать полностью.
ВариантЫ начинок отдельно.

Закуска «Ложки из теста»

Идея как вкусно и легко приготовить веселую закуску к столу. Хрустящие ложки из слоеного теста с начинкой.

1 пачка тесто (слоеное)
Порции: 8

На слоеное тесто выкладываем чайные ложки.

Вырезаем тесто по форме ложек.

Противень смазываем маслом, выкладываем пекарскую бумагу. Размещаем вырезанное тесто и на него выкладываем чайные ложки, чтобы сформировать при выпечке углубление.

Выпекаем при 200 ° С в течение нескольких минут (около 5). Когда остынет, аккуратно снимаем ложку с приготовленного теста.

Закуска «Ложки из теста»

1. с сыром Филадельфия и овощами.

200 гр. сыр (Филадельфия)
по вкусу мак
по вкусу цуккини
по вкусу морковь
по вкусу растительное масло
по вкусу соль
по вкусу перец (черный молотый)
для украшения петрушка
Порции: 8
Нарезаем немного тонкой соломкой кабачки, морковь, поливаем маслом, приправляем солью и перцем. С помощью кондитерского мешка наполняем ложки сыром Филадельфия, размещаем красиво овощи, листик петрушки, посыпаем маком и подаем.
2. Икра красная
3. Икра+творожный сыр
4. слабосолёная селёдка +петрушка +укроп +творожный сыр +немного майонез. Мелко селёдку порезать, добавить сыр, зелень измельчить, чуть майонеза. Перемешать и наполнить. Очень вкусно.
5. авокадо+сливочный/творожный сыр+крабочки, будет вкусно.

Рецепт: Хрустящие чайные ложки с кремом

Хрустящие чайные ложечки и рулетики с кремом - отличная закуска для праздничного стола. Тесто делается за считанные минуты и, самое главное, здесь не нужны специальные формы для выпечки. А крем можно приготовить на ваш вкус, и на вкус ваших детей.

Ингредиенты для «Хрустящие чайные ложки с кремом»:

Тесто для чайных ложек

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Сыр сливочный — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 125 мл
  • Соль (без горок) — 1 ч. л.

Крем из картофеля

  • Картофель (вареный в мундире, очищенный) — 200 г
  • Кетчуп (чесночный) — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 50 г
  • Кориандр (или др. приправа для овощей) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сыр сливочный — 50 г

Для рулета

  • Кетчуп (чесночный) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Укроп
  • Петрушка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2261.9 ккал
белки
45.2 г
жиры
108.1 г
углеводы
280.9 г
Порции
ккал
90.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
5 г
жиры
11.9 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Хрустящие чайные ложки с кремом»:

1. Просеять оба вида муки и высыпать в миску. Добавить оливковое масло, сыр, соль и холодную воду (125-150 мл). Все тщательно перемешать и вымесить тесто.

2. Когда тесто дойдет до такого состояния, что его можно будет поднять одним комом, закройте емкость пленкой или пакетом и поставьте в сторону на 30-60 минут.

3. Приготовим крем. Сваренный и очищенный картофель помять. Добавить в пюре кетчуп, карри, сливочный сыр, мягкое масло, кориандр, соль и перемешать или пюрировать блендером. Поставить в микроволновку и разогреть. Масса должна быть однородной, без комочков, густая. Затем охладить и выложить крем в корнетик.

4. После 1 часа, разогреваем духовку до t 190 С. Берем тесто, накрываем пленкой и раскатываем в пласт, толщиной 4 мм, не тоньше. Протыкаем вилкой тесто. Кладем на пласт чайные ложки и острым ножиком вырезаем контур.

5. Смазываем верх чайной ложки (немного) растительным маслом и кладем вырезанную заготовку. Расправляем заготовку по контуру ложки, протыкаем еще раз зубочисткой и выкладываем на противень. Противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

6. Выпекаем ложечки примерно 15 минут или до появления хрустящей корочки. Если дольше, то можно пересушить заготовки, будут как сухарики. Вынимаем противень из духовки, оставляем остыть. Не спешите снимать заготовки с ложек, дайте хорошо остыть. Если заготовка плохо вынимается, подденьте её острым кончиком ножа как на фото. И не снимайте теплую заготовку начиная с ручки ложечки. Пока полностью ложки не остынут, ручка у них хрупкая.

7. Заполняем остывшие ложечки кремом из картофеля. Из этого количества теста можно приготовить

25 чайных ложечек.

8. Я испекла 13 чайных ложек. А из оставшегося теста (обрезки) приготовила солененькие тонкие рулетики. Тесто раскатала в пласт, тол. 4 мм. Промазала кетчупом. Затем посыпала тертым сыром и мелко порезанной зеленью.

9. Скрутила пласт в рулет и порезала на тонкие рулетики, толщиной 0,5 см не больше.

11. Выложила заготовки на противень и выпекала при 190 С 15 минут. Не держите долго заготовки в духовке, так как они будут жесткими. Рулетики дозреют при остывании.

12. На охлажденные рулетики выложить крем и подавать к столу. К этому блюду, можно подать томатный сок.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хрустящие чайные ложки с кремом

Рецепт: Хрустящие чайные ложки с кремом

Хрустящие чайные ложечки и рулетики с кремом - отличная закуска для праздничного стола. Тесто делается за считанные минуты и, самое главное, здесь не нужны специальные формы для выпечки. А крем можно приготовить на ваш вкус, и на вкус ваших детей.

Другие варианты рецепта

Закуска "Осенние листья"

  • 156
  • 208
  • 8095

Закусочные ложки-крекер

  • 66
  • 197
  • 6027

Вкусные "ложки"

  • 67
  • 83
  • 3939

Салат на фуршетных слоеных ложках

  • 21
  • 48
  • 1314

Волованы с рисом и креветками

  • 27
  • 34
  • 1209

Ложки из дрожжевого теста

  • 19
  • 12
  • 1143

Пирожные "Ложечки"

  • 26
  • 8
  • 1122

Похожие рецепты

Баклажаны с томатами и оливками "Капоната"

  • 30
  • 48
  • 1762

Закуска «Рождественские свечи»

  • 2
  • 83
  • 2567

Перец, фаршированный печенью минтая с фасолью

  • 21
  • 18
  • 5722

Кабачки с чесноком и соевым соусом

  • 145
  • 1302
  • 40820

Кабачки с лимонно-чесночным соусом

  • 56
  • 272
  • 22992

Картофельные корзиночки

  • 43
  • 39
  • 4789

Закуска "Овощная слойка"

  • 44
  • 34
  • 4665

Огурцы слабой соли

  • 14
  • 33
  • 7100

Легкая закуска из помидоров

  • 17
  • 57
  • 22064

Попробуйте приготовить вместе

Суп с мясными конфетами

  • 126
  • 581
  • 6083

Салат "Песня"

  • 104
  • 151
  • 25897

Тушеная капуста с баклажанами

  • 198
  • 1052
  • 33778

Фотографии «Хрустящие чайные ложки с кремом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2018 года golubga # (автор рецепта)

Спасибо за доверие! Тесто простое, специальное, чтобы ложки не развалились. А если хотите повкуснее тесто, дан второй вариант
шаг №8. ". А из оставшегося теста (обрезки) приготовила солененькие тонкие рулетики. Тесто раскатала в пласт, тол. 4 мм. Промазала кетчупом. Затем посыпала тертым сыром и мелко порезанной зеленью."

Ложки - это интересная идея подачи закуски. Закуска любая на ваш вкус.

25 декабря 2018 года golubga # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года golubga # (автор рецепта)

1 января 2018 года golubga # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года VikkiV #


31 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года VikkiV #

31 декабря 2017 года golubga # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)

29 июня 2016 года Алуся57 #

30 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2016 года TV Елена #

23 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

21 марта 2016 года Lantaka #

21 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Lantaka #

15 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Lantaka #

15 марта 2016 года golubga # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Irina_Gatta #

9 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Irina_Gatta #

9 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Frii #

4 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Nadina1958 #

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года Olsama-3 #

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года МурКатеринка #

1 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)

31 января 2016 года Стусеич #

31 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года tatzav #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

30 января 2016 года dobro6257 #

30 января 2016 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тарталетками называются небольшие формочки, которые можно наполнять различными начинками. Они красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать руками и кушать. Вы можете купить такие корзиночки в магазине, но их очень просто приготовить в домашних условиях. Продуктов понадобится немного — масло, мука и вода.

Перед вами несколько рецептов разного теста — песочное, слоеное, на сметане. Также вы можете вырезать их из тонкого лаваша, купленного в магазине.

Хранить готовые формочки нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней, или заморозить их на срок до месяца.


Обратите внимание на несложные рецепты новогодних тортов, которые вы сможете приготовить сами и красиво их оформить.

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.

Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.


Источник — youtu.be/t7RJBRVKnJY

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры

  • Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
  • Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.


2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.


3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.


4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.

Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.


5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.


6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.


7. Готовые основы полностью охладите.


Достаньте их из форм, при необходимости слегка постучав краем по столу. После этого положите в них начинку.

Рецепт теста для тарталеток из блинчиков для силиконовых формочек

Нажарьте тонкие блинчики и сделайте из них красивые закусочные корзинки. Края у них получаются хрустящие, а дно мягкое. Наполнять их очень удобно, а на столе выглядят нарядно. Подходят для любых салатов и закусок. Их можно сделать любого размера — для больших понадобится сковорода с большим диаметром.


Источник — youtu.be/RlQN354ck00

  • 150 гр муки
  • 1 ст.л. растительного рафинированного масла
  • 1 яйцо крупное
  • 450 мл молока
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Небольшая сковорода диаметром 16 см (для небольших корзиночек).

Силиконовые формочки в виде стаканчиков (или стеклянные баночки).

1. Яйцо с сахаром, солью слегка взбейте. Влейте в миску молоко и размешайте. Затем добавьте просеянную муку. Венчиком взбивайте смесь до однородности, чтобы не было комочков. В конце влейте столовую ложку масла без запаха — оно не позволит блинчикам прилипать при обжаривании.


2. Сковороду хорошо разогрейте на огне, смажьте дно тонким слоем масла. Вылейте немного теста, разлейте его по всей поверхности. Обжарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Таким образом приготовьте все тоненькие блинчики.


3. Духовку включите на разогрев на 180°. Силиконовые формы поставьте на противень вверх дном. Наденьте на них сверху блинчики. Если их края ложатся на противень, ножницами срежьте лишнее. Пальцами сформируйте красивые складочки.


4. Заготовки отправьте в духовку запекаться на 5 минут. За это время они подсохнут и будут хорошо держать заданную форму.


Готовые тарталетки полностью охладите, затем снимите с формочек. Наполните их салатом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Праздничная закуска готова.

Очень вкусное слоеное тесто для корзиночек для салатов и закусок

Слоеные корзинки значительно отличаются от песочных. Они не так хорошо держат форму, стенки получаются толстыми и раздутыми. Но при этом легкие и воздушные, хорошо пропитываются. Многие предпочитают слоеные тарталетки из-за мягкой хрустящей текстуры. Готовят их из бездрожжевого теста, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.


Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM

Продукты для приготовления:

  • 500 гр муки
  • 200 гр маргарина
  • 250 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Керамические высокие формы-стаканы или стеклянные баночки.

1. Просеянную муку смешайте с щепоткой соли. Понемногу вливая воду, замесите густое тесто. Сверните его в шар, отставьте в сторону на 20 мин.


2. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см, ножом сделайте четыре надреза по диаметру.


3. Маргарин комнатной температуры разделите на две части. Положите их в центр круга, поочередно накройте кусочками теста.


4. Полученный брусок раскатайте скалкой в квадрат толщиной 1 см сначала вдоль, затем поперек. Две противоположные стороны пласта заверните внутрь друг на друга.


5. Теперь прямоугольник раскатайте вдоль, вновь завернув правую и левую стороны внутрь. Заверните конверт в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 мин.


6. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите на него охлажденное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте пополам. Каждую половинку сверните в рулетик. Заверните в пленку, положите в морозильную камеру на 2 часа.


7. Холодное тесто раскатайте в квадрат длиной 30 см, а толщиной 1 см. Разрежьте его ножом на 4 равные части. Баночку переверните вверх дном и покройте ее пергаментом. Сверху положите кусочек теста. Затем слегка прижмите руками, сформировав дно.


8. Заготовки поставьте на противень или на решетку, запеките при 180° в течение 25 мин.


Готовые корзинки полностью охладите, снимите с банок и уберите бумагу. Наполните их салатом. Подавайте порционно на отдельном блюдечке каждому.

Как приготовить тарталетки в Мультипекаре

С помощью панели для орешков можно приготовить отличные формы для закусок. Небольшие, аккуратные и рассыпчатые. Они удобны для небольшого количества начинки — 1 ч.л. с горкой. Выпекаются за 3 мин.


Источник — youtu.be/9SjzFs2XKAw

Состав (на 16 шт.):

  • 140 гр пшеничной муки (полный стакан)
  • 30 гр сметаны (1 ст.л. с небольшой горкой)
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли

1. Муку соедините со сметаной, солью и мягким сливочным маслом. Замесите мягкое тугое тесто. Заверните его в пленку, подержите в холодильнике 30 мин.


2. Разогрейте Мультипекарь. Разделите тесто на небольшие кусочки по размеру внутренних формочек. Разложите их в емкости, накройте крышку и прижмите. Через три минуты переложите их на тарелку, охладите. При необходимости подровняйте края ножницами.


3. Приготовьте начинку, наполните каждую корзинку 1 ч.л. с горкой.


Выложите на блюдо и подайте на праздничный стол.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Готовится оно на сметане со сливочным маслом. Изделия из него хорошо запекаются и держат форму, при этом не жесткие. Вкус имеют нейтральный, подойдут как для сладких, так и закусочных начинок.


Источник — youtu.be/uy89fsvc4nI

Компоненты (на 32 шт.):

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр густой сметаны
  • 350 гр пшеничной просеянной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара

1. В чаше смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте мягкое масло, нарезанное на маленькие кусочки, сметану. Замесите густое влажное тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к рукам.


2. Разделите его на шарики весом около 20-22 гр. Сложите их на тарелке, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 мин.

Его можно заморозить в пакете для использования при необходимости.


3. Разогрейте тарталетницу. Кусочки теста положите на дно форм, слегка их сплюснув руками. Накройте крышку, прижмите и запекайте 5-8 минут (по вашей инструкции). Через пять мин откройте крышку и проверьте — если изделия подрумянились, их можно доставать.


Готовые изделия разложите на решетке, чтобы они полностью остыли. Лишние края срежьте ножницами для красивого ровного края.

Как сделать слоеные тарталетки без формочек своими руками

Не обязательно покупать специальные формы, корзинки можно слепить руками. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Наполнить их можно любой начинкой.

Готовить корзинки будем из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приготовить самостоятельно (рецепт вы найдете чуть выше в статье), или приобрести в магазине.

Если вы купили готовое, его необходимо сначала разморозить до пластичного состояния. Но оно должно оставаться твердым, иначе вам будет неудобно с ним работать. При необходимости положите его на время в морозильную камеру, чтобы оно слегка затвердело.


Источник — youtu.be/T6qtC-XgsjM

  • Стакан (от его диаметра будет зависеть размер корзинок)
  • Вырезка для печенья диаметром меньше окружности стакана.
  • 1 яйцо для смазывания

1. Тесто раскатайте на столе в корж 0,2 см. Стаканом вырежьте кружочки одинакового размера.


2. Формой для печенья вырежьте центр кружка, оставив только кольцо. Сделайте несколько таких заготовок. Это будут стенки тарталеток.


3. Яйцо взбейте в однородную массу. Смочите в нем кисть и смажьте края основы. Приложите к ним первое кольцо, пальцами слегка придавите к основе. Смажьте его сверху яйцом, затем накройте вторым кольцом.


4. Тарталетки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Внутри тесто слегка проколите вилкой в нескольких местах. Это не позволит ему вздуться, сохранив форму. Края смажьте яйцом, отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 мин.

В конце на две минуты увеличьте температуру до 200°, чтобы бока корзинок подрумянились.


Готовые изделия остудите, наполните любой начинкой. Если серединка вздулась, слегка примните ее пальцем.

Видео о том, как приготовить корзинки из лаваша в духовке

Если не хотите возиться с замесом теста для форм, попробуйте этот рецепт от Ирины Хлебниковой. Просто, быстро и недорого вы приготовите отличные корзиночки для подачи салатов и закусок. Они получаются хрустящие, легкие и вкусные. На столе выглядят нарядно и аппетитно. В них также можно положить кусочки фруктов и залить их взбитыми сливками.


  • 1 тонкий армянский лаваш*
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • ножницы
  • формы для кексов или маффинов

*Обязательно купите свежий и пластичный, иначе он будет ломаться.

1. Из лаваша вырежьте квадраты 15х15 см. Сложите его в четверо, затем еще один раз — должен получиться треугольник. Неровный край срежьте ножницами, красиво его округлив.

Вы можете вырезать в верхней части конвертика небольшие отверстия (как у снежинки), чтобы сделать тарталетку ажурной.


2. Кисть смочите в масле, нанесите тонкий слой на заготовку с обеих сторон. Поместите ее в форму, расправьте края — от этого зависит ее внешний вид.


3. Заполненный противень поставьте в разогретую до 210-220° духовку на 1-2 мин.


Корзинки должны подсохнуть и подрумяниться.


Готовые тарталетки разложите на столе для остывания. Затем наполните начинкой.

Новогодний стол всегда богат разными изысками. Особенно много мы стараемся приготовить закусок, салатов и разных бутербродов, да так, чтобы удовлетворить вкусы всех присутствующих за столом. Иногда это бывает крайне непросто, потому что выбор рецептов велик, да что уж, просто огромен. Хочется попробовать и то, и то, и это :)


И здесь свой выбор можно остановить на канапе и мини-закусках, которые на блюде будут смотреться как яркая мозаика. И по кошельку не сильно ударит, так как ингредиенты нужны в небольшом количестве, и фантазию можно проявить, и удовлетворить вкусы всех гостей. А еще несомненный плюс в том, что можно пустить в ход остатки от приготовления других блюд, например, отложить пару ломтиков сыра, ветчины, ложку горошка или кукурузы, немного сельди (если готовите “Сельдь под шубой”) и т.д.

Прежде всего стоит сказать, что канапе (фр. canapé) это маленькие бутербродики массой до 80 г. Они могут быть плоскими или в виде башенок, насаженные на шпажки или без них. Шпажки помогают не только держать форму канапе, но и сохранить руки чистыми. Канапе часто подают на фуршетах, когда вообще не используют никаких приборов, поэтому их размер должен быть как раз на один укус.

Что касается основы для канапе, то это может быть хлеб, гренки, обжаренные на оливковом масле, тосты, либо же овощи и фрукты. Для канапе важно найти хлеб правильной формы. Это могут быть крошечные булочки, либо нарезанные ломтиками маленькие тонкие рогалики, главное, чтобы такой кусочек было удобно поместить в рот и прожевать. Хлеб хорош в вариантах с паштетами, маслом, муссами, а вот гренки отлично подойдут для влажных начинок.


Более интересными и эстетичными могут оказаться варианты, когда из тонких ломтиков хлеба вырезают любые фигурки при помощи металлических формочек. Это могут быть специальные формочки для овощей и канапе или же обычные формочки для печенья. Это занятие придется по душе детям, они с удовольствием займутся составлением своих версий мини-бутербродиков.

Не выбрасывайте остатки обрезанного хлеба, их можно подсушить в духовке и перемолоть – такие сухарики пригодятся для панировки котлет, добавки в пудинги и т.д.


Существуют десятки видов канапе, но условно их можно разделить на следующие

Канапе на шпажках

Атле или шпажки служат, как уже было сказано, для удобства подачи и поедания данного вида закусок. Это могут быть не только бутербродики на хлебной основе, но и любой набор продуктов, нарезанных на примерно одинаковые кусочки и скрепленных между собой. Шпажки могут быть пластиковыми, что выглядит более эстетично, либо деревянными, что более практично и удобно.


Что касается самих продуктов, то следует учитывать их сочетаемость и вкусовые качества.

Варианты сочетания продуктов:

ветчина, сыр, томаты,

ветчина, сыр, оливки,

томаты, фета, маслины

беби-моцарелла, черри, оливки, листик базилика

креветки, оливки, огурцы

огурцы, перепелиное яйцо, икра

сыр с плесенью, виноград

красная рыба, огурцы, оливки

салями, моцарелла, оливки

сыр, оливки, лимон

сыр, огурцы, колбаса

сыр, креветки, лимон, оливки

арбуз, фета, базилик

добавки: беби-кукуруза, корнишоны, черри

Канапе-бутерброды


Здесь важна основа – хлебная, овощная или фруктовая. Овощи могут быть сырые или отваренные, например, картофель, свекла, морковь, нарезанные кружочками. Одним из самых любимых вариантов для меня является подача на ломтиках хлеба овощей-гриль, особенно хороши баклажаны. Часто из сырых овощей предпочитают ломтики томатов и огурцов. Кроме хлеба, очень популярны мини-блинчики, вафли, соленое печенье (особенно крекеры) и даже чипсы.

Здесь фантазию можно не сдерживать, в виде начинки могут быть использованы все те сочетания ингредиентов, что и для канапе на шпажках, а также отварное или запеченное мясо, птица, рыба, сельдь и другая слабосоленая рыба.


Еще одним видов канапе является подача паштета на какой-нибудь основе. Например, на ломтиках гренок из черного хлеба отлично подавать селедочный форшмак, а красиво сформовать его в виде кнелей можно при помощи двух чайных ложек.


Паштеты прекрасно сочетаются и с фруктами, например, паштет из скумбрии на персиках. Как видите, красиво подать его можно, выдавив в виде розочек из кондитерского мешка на дольки персиков. Такая закуска точно не останется незамеченной.


Подавать таким образом можно не только паштеты, но и различные пасты и салаты. Так, например, подана пикантная закуска на основе из томатов.


Рулетики

Этот вид мини-закусок представляет собой самые невероятные начинки, завернутые в тонко нарезанные овощи, тонкий лаваш, ломтики сыра, ветчины или красной рыбы. Здесь уместны будут сырные и творожные начинки, соломка из овощей и т.д. Для удобства можно использовать все те же шпажки, или перевязать рулетики перьями зеленого лука.


У нас на сайте Вы можете найти рецепты рулетиков с авокадо и овощные рулетики из цукини с грибной начинкой.


Тарталетки и корзиночки

Это любимые закуски детей. В них можно положить что угодно, любой салат или паштет в мини-корзиночках будет смотреться превосходно. Кстати, этот вариант закуски можно подавать в теплом виде. Корзиночки можно присыпать сыром и запечь в духовке или микроволновой печи. Например, наши корзиночки с грибами и курицей хороши и в теплом, и в холодном виде.

Нафаршировать вафельные корзиночки начинкой из грибов и курицы

Кроме того, такая закуска выгодна еще и тем, что начинку или салат можно сделать заранее, а наполнить всего за несколько минут перед подачей. Сами корзиночки и тарталетки проще всего купить готовые, сейчас в магазинах их великое множество.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца могут составить конкуренцию по популярности даже яйцам Фаберже :) Их хоть раз в жизни подавала каждая хозяйка. А уж начинки могут быть самыми разными. На нашем сайте Вы также можете найти варианты фаршированных яиц (например, с начинкой из кальмаров или фаршированные грибами).

Готовые яйца, фаршированные кальмарами на белой тарелке

Идеальными по размеру для фуршетного стола считаются перепелиные яйца или куриные, но самые мелкие по размеру, какие только удастся найти.

Закуски в ложках и рюмках

Довольно необычной и модной подачей считается подача в ложках и рюмках. Это стильно, практично, позволяет оставить руки чистыми и свободными. Но для такой подачи нужно иметь определенный запас ложек. Это не обязательно должны быть специальные ложки, можно воспользоваться и набором красивых десертных или столовых ложек.

В рюмках чаще всего подают закусочные супы-пюре, кремы, сорбеты, так сказать закуски на один глоток, например, как эти веррины с тунцом, свеклой и кинвой.


В ложках же удобно подавать муссы, пенки, закуски с икрой. Идеальна к новогоднему столу подойдет закуска из красной рыбы с икрой.


Прогресс шагнул вперед, и теперь ложки для закусок бывают даже вафельными. Они, конечно, более подойдут для салатов, но однозначно удобней обычных тарталеток. Попробуйте закуску “Ленивая шуба”.


Десертные канапе и закуски

Канапе могут быть не только солеными, но и сладкими, с нежным творожным сыром, ягодами, сладкими пастами, шоколадом. Они отлично подойдут к коктейлям, вину и шампанскому. Предлагаем обратить внимание на сладкие канапе с клубникой и сыром.


Канапе – это такой вид закуски, который точно сможет удовлетворить все вкусы и поможет продемонстрировать гостям, насколько Вы креативная хозяйка :)

Накрывая стол, не забудьте, что в сопровождение к канапе обязательно нужно подобрать напиток в зависимости от составляющих вашей закуски, а также сопроводить подачу лучезарной улыбкой и приправить щедрой порцией хорошего настроения.

закуска из слоеного теста

Незабываемая закуска с ветчиной и твердым сыром

закуска с ветчиной и сыром

Для этого понадобится:

  • одна пачка слоеного теста;
  • 235 г ветчины;
  • несколько кусочков твердого сыра;
  • 4 десертные ложки масла сливочного;
  • столовая ложка мака;
  • полторы столовые ложки горчицы;
  • одна небольшая луковица;
  • половину чайной ложки кисло-сладкого соуса.

Чтобы закуски из слоеного теста для праздничного стола выглядели красиво, для сервировки следует использовать только белую посуду.

сформировать роллы

Тесто распаковать и раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Пласт разделить на двенадцать одинаковых прямоугольников. На каждый из них положить по куску мяса, сыра. Заготовку завернуть в рол.

В емкости соединить растопленное масло, мак, горчицу (можно сухую), соус и репчатый лук. приготовить заливку
Полученные булочки, положить в емкость для запекания. Сверху помазать соусом.смазать роллы соусом и выпекать

Выпекать блюдо около получаса. Готовой закуска из слоеного теста с сыром считается тогда, когда сверху появится аппетитная корочка.

Рулеты из слоеного теста и фарша — видео-рецепт

Быстрые и невероятно красивые тарталетки

тарталетки из слоеного теста

Один из простых рецептов. Это вкусная, горячая закуска, которую можно сделать как для домашнего перекуса, так и украсить ею праздничный стол. Хрустящее тесто и ароматная начинка — лучшее сочетание, которое подойдет по вкусу каждому гостю (см. маленькие закуски для фуршета — рецепты с фото).

Чтобы приготовить такое блюдо, надо будет подготовить:

  • 200 г мяса птицы;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 150 грамм грибов (можно шампиньоны);
  • половину пачки слоеного теста (около 250 г);
  • несколько веточек петрушки;
  • 70 г голландского сыра;
  • майонез домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Грибы помыть и высушить с помощью полотенца.помыть грибы
  2. Куриную грудку отварить в течение 22-25 минут. Затем вынуть ее из жидкости и дать остыть.отварная куриная грудка
  3. Тесто разложить, с помощью скалки раскатать толщиной 0,5 — 1 сантиметр. Затем взять формочки для кексов, положить по кусочку слоеного теста, равномерно распределить по всей емкости, а в средину положить любое зерно (оно необходимо для того, чтобы тесто приняло нужный вид). Такие тарталетки следует выпекать в течение 17 минут при 180 0 С.раскатать тесто и сформировать тарталетки
  4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить. Когда он станет золотистым, положить в него измельченные грибы и еще подержать на огне в течение 7 минут.пассеровать лук
  5. Остывшую куриную грудку мелко нарубить и добавить в сковородку к овощам. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить. В таком состоянии держать на огне в течение 7 минут.нарезать мясо
  6. Затем нарубить зелень и перемешать ее с начинкой. нарезать зелень
    После этого сковородку можно снимать с плиты. Подготовленные тарталетки должны остыть. Как только они будут холодными, в средину каждой положить начинку с курицей и грибами. Сверху полить небольшим количеством майонеза. Данные соусы лучше, конечно, приготовить самостоятельно, но если нет возможности, то покупать следует с большим процентом жирности.
  7. Сверху каждую тарталетку присыпать тертым сыром. Противень с блюдом поставить в духовку на 12 минут. Подавать следует после того, как сыр расплавится.

Все, кто попробуют такую закуску со слоеным тестом, непременно остаются довольны. Она прекрасно подойдет как для домашнего праздника, так и для офисного корпоратива.

Легкая закуска из слоеного теста с сыром и зеленым горошком

вкусная закуска

Такое блюдо выглядит очень эффективно и прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Чтобы его приготовить, потребуется минимум времени.

  • 0,5 кг теста;
  • 100 г куриного мяса;
  • 100 г вешенок или шампиньонов;
  • куриное, небольшое яйцо;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 70 г твердого сыра;
  • перышки свежего лука;
  • морская соль;
  • перец душистый измельченный;
  • майонез (по желанию);
  • кунжут;
  • 1 желток.

Для данного блюда рекомендуется использовать соленые виды сыров.

раскатать тесто

Начинать приготовление следует из теста. Чтобы оно хорошо раскатывалось, следует его разморозить при комнатной температуре. Лучше всего, в данном случае, использовать дрожжевое слоеное тесто. Чтобы оно не деформировалось при выпечке, необходимо раскатать пласт с помощью скалки до толщины 0,5 см.

вырезать заготовки

Круглой формой вырезать заготовки.

сформировать корзинки

У половины из них удалить серединки стаканом меньшего диаметра. Две разные детали соединить между собой таким образом, чтобы в середине получилось углубление. Затем разбить яйцо, отделить его от белка. Желток взбить с помощью вилки. Полученной смесью помазать заготовки сверху и посыпать кунжутом.

Чтобы заготовки хорошо прилипли друг к другу, места соединения рекомендуется смазать водой.

выпечь заготовки

Выпекать их в течение 17 минут при 200 0 С.

Для того чтобы тесто не сильно поднялись, серединки проколоть с помощью вилки.

натереть яйца

Для приготовления начинки надо отварить яйцо и натереть его на терке.

натереть сыр

Таким же образом измельчить сыр. Небольшое его количество отложить в сторону. В дальнейшем он понадобится для украшения.

отварить горошек

Курицу отварить в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать небольшими квадратиками. Если вы используете свежий зеленый горошек, то его надо отварить на протяжении 7 минут.

мелко нарезать лук

Перышки лука помыть и мелко нарезать.

Все компоненты перемешать и полить майонезом. При желании можно добавить соль и перец. Заготовки достать с духовки и дать им остыть. В середину каждой тарталетки чайной ложкой выложить начинку. Ее должно быть много. Каждую тарталетку сверху посыпать зеленым горошком и твердым сыром. Приготовленный рецепт закуски из слоеного теста подавать можно сразу же.

Данный рецепт из заготовок слоеного теста получается очень красивым и ароматным. Подобное блюдо станет настоящим украшением стола.

Читайте также: