Какой торт можно при диете 5

Обновлено: 27.04.2024


Худеем вкусно!
1. Легкий, вкусный и полезный фитнес-торт
на 100грамм — 136.75 ккалБ/Ж/У — 10.98/1.74/20.33Ингредиенты:
Корж:
Яичный белок 2шт;
Яйцо 1шт;
Овсяные хлопья 70гр;
Молоко 0,5% 2 ст.л.;
Разрыхлитель 1 ч.л;

Творожная масса:
Творог обезжиренный мягкий 250гр;
Йогурт 1,5% 250мл;
Мед 1ст.л.;
Желатин 30гр;
Чернослив 150гр;

Приготовление:
1. Овсяные хлопья смалываем в муку.
2. Взбить все составляющие теста. Должна получиться жидкая масса.
3. На пергамент для выпечки, выложите тесто для нашего коржа.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Следите по времени сами, все зависит от слоя. Ждите румяности. И можете проткнуть зубочисткой на определение готовности.
5. С творожным слоем поступаем так — замачиваем желатин и далее готовим его как написано на упаковочке. Оставшиеся ингредиенты массы смешиваем (порубите чернослив пополам, если он очень крупный). Вливаем желатин.
6. На остывший корж выкладываем приготовленную начинку и отправляем в холодильник.

Калорийность расчитана без учета шоколадной посыпки, как это представлено на фото. Так что можете сами экспериментировать с этим. На плиточке всегда указан рассчет на 100 грамм. ) И помните, лучше брать шоколад с 70% какао.

2. Творожно-маковый диетический торт для стройных сладкоежек
на 100грамм — 99.14 ккалБ/Ж/У — 9.91/4.94/3.38

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Яйца — 6 шт
Молоко 1% — 1 ст
Отруби овсяные — 6 ст. л.
Мак — 30 г
Лимон — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Три яйца и три белка взбиваем 5 мин. До густой пенки. Мак и отруби смешать и добавить к яйцам, перемешать. Добавить подсластитель, перемешать. Выливаем массу на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой и распределяем. Отправляем в духовку на 7-8 мин, предварительно разогретую до 200 градусов.
Берём стакан молока, 2 желтка, перемешиваем до однородной массы, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Натереть цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить в крем, не переставая помешивать. Варим 10 мин. Дать немного остыть крему. И коржам.

Обезжиренный творог взбиваем блендером, добавляем крем и подсластитель. Взбиваем до сметанного состояния.
Режем тесто на куски и промазываем хорошенько, не жалея крема. Украшаем. В холодильник на ночь.

3. Морковно-творожный торт.

Максимум пользы при минимуме калорий и никакого вреда для фигуры.
на 100грамм — 152.66 ккалБ/Ж/У — 20.89/4.15/7.68
Ингредиенты:
Для коржа:
3 яйца
2 ст ложки овсяной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
3 ст ложки натурального йогурта
3 большие моркови

Для начинки:
творог 300 гр
пол чашки натурального йогурта
1-2 банана
желатин листовой 1 пачка

Приготовление:
Желтки смешиваем с мукой, разрыхлителем и йогуртом.Туда добавляем пюрированную в блендере морковь — ее предварительно я 20 мин в пароварке готовила,можно и сварить, но у меня не было времени следить за плитой, поэтому. Белки взбиваем отдельно и смешиваем с морковным тестом.В разогретую до 180 град духовку ставим тесто в форме (у меня была круглая силиконовая форма, диаметром 30 см) на 25-30 мин.

Творог с йогуртом и бананом смешиваем в блендере. Желатин на минут 20 нужно замочить в небольшом, чтоб только разбух. (немного воды нужно) количестве воды. Подогреваем до растворения и остужаем до комнатной температуры. Добавляем желатин к нашей смеси. У меня крем получился жидкий, на корж не намазать, поэтому убрала его на 10 мин в холодильник. За это время он достаточно сильно застыл,так что не передержите, ато получите творожное желе отдельно, а корж отдельно. Остывший корж разрезаем пополам (аккуратно, корж мягкий) и наносим крем, между слоями и сверху. Убираем в холодильник на ночь.

4. Торт «черный лес»: польза в каждом кусочке!
на 100грамм — 122.95 ккалБ/Ж/У — 10.03/4.77/9.82

Ингредиенты:
Овсяные отруби — 4 ст. л
Пшеничные отруби — 2 ст. л
Какао — 2 ч. л
Яйца — 3 шт
Молоко 1% — 100 мл
Творог обезжиренный — 2 ст. л
Разрыхлитель — 1,5 ч. л
Подсластитель — по вкусу

Для крема:
Натуральный йогурт — 3 ст. л
Творог обезжиренный — 50 г
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Отруби смолоть. Все ингредиенты смешиваем до однородности.
Делим массу на 3 коржа. Каждый корж выпекаем при 180 градусах около 15 минут. Размер формы: 24х6 см. Если у вас форма больше, делите массу на 2 коржа. После выпекания кожи охладить.

Готовим крем: в творожок и йогурт добавляем подсластитель, все перемешиваем. Коржи промазать кремом и оставить на 2-3 часа пропитываться.

5. Диетический торт «Птичье молоко»

на 100грамм — 78.1 ккалБ/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

Ингредиенты:
4 шт. яичного белка
2-3 ст. л. какао
2 ст. молока обезжиренного
Сок лимона 2 ст. л.
30 г желатина
Подсластитель по вкусу

Приготовление:
1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.

2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

Торт диета стол 5 thumbnail

Худеем вкусно!
1. Легкий, вкусный и полезный фитнес-торт
на 100грамм — 136.75 ккалБ/Ж/У — 10.98/1.74/20.33Ингредиенты:
Корж:
Яичный белок 2шт;
Яйцо 1шт;
Овсяные хлопья 70гр;
Молоко 0,5% 2 ст.л.;
Разрыхлитель 1 ч.л;

Творожная масса:
Творог обезжиренный мягкий 250гр;
Йогурт 1,5% 250мл;
Мед 1ст.л.;
Желатин 30гр;
Чернослив 150гр;

Приготовление:
1. Овсяные хлопья смалываем в муку.
2. Взбить все составляющие теста. Должна получиться жидкая масса.
3. На пергамент для выпечки, выложите тесто для нашего коржа.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Следите по времени сами, все зависит от слоя. Ждите румяности. И можете проткнуть зубочисткой на определение готовности.
5. С творожным слоем поступаем так — замачиваем желатин и далее готовим его как написано на упаковочке. Оставшиеся ингредиенты массы смешиваем (порубите чернослив пополам, если он очень крупный). Вливаем желатин.
6. На остывший корж выкладываем приготовленную начинку и отправляем в холодильник.

Калорийность расчитана без учета шоколадной посыпки, как это представлено на фото. Так что можете сами экспериментировать с этим. На плиточке всегда указан рассчет на 100 грамм. ) И помните, лучше брать шоколад с 70% какао.

2. Творожно-маковый диетический торт для стройных сладкоежек
на 100грамм — 99.14 ккалБ/Ж/У — 9.91/4.94/3.38

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Яйца — 6 шт
Молоко 1% — 1 ст
Отруби овсяные — 6 ст. л.
Мак — 30 г
Лимон — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Три яйца и три белка взбиваем 5 мин. До густой пенки. Мак и отруби смешать и добавить к яйцам, перемешать. Добавить подсластитель, перемешать. Выливаем массу на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой и распределяем. Отправляем в духовку на 7-8 мин, предварительно разогретую до 200 градусов.
Берём стакан молока, 2 желтка, перемешиваем до однородной массы, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Натереть цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить в крем, не переставая помешивать. Варим 10 мин. Дать немного остыть крему. И коржам.

Обезжиренный творог взбиваем блендером, добавляем крем и подсластитель. Взбиваем до сметанного состояния.
Режем тесто на куски и промазываем хорошенько, не жалея крема. Украшаем. В холодильник на ночь.

3. Морковно-творожный торт.

Максимум пользы при минимуме калорий и никакого вреда для фигуры.
на 100грамм — 152.66 ккалБ/Ж/У — 20.89/4.15/7.68
Ингредиенты:
Для коржа:
3 яйца
2 ст ложки овсяной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
3 ст ложки натурального йогурта
3 большие моркови

Для начинки:
творог 300 гр
пол чашки натурального йогурта
1-2 банана
желатин листовой 1 пачка

Приготовление:
Желтки смешиваем с мукой, разрыхлителем и йогуртом.Туда добавляем пюрированную в блендере морковь — ее предварительно я 20 мин в пароварке готовила,можно и сварить, но у меня не было времени следить за плитой, поэтому. Белки взбиваем отдельно и смешиваем с морковным тестом.В разогретую до 180 град духовку ставим тесто в форме (у меня была круглая силиконовая форма, диаметром 30 см) на 25-30 мин.

Творог с йогуртом и бананом смешиваем в блендере. Желатин на минут 20 нужно замочить в небольшом, чтоб только разбух. (немного воды нужно) количестве воды. Подогреваем до растворения и остужаем до комнатной температуры. Добавляем желатин к нашей смеси. У меня крем получился жидкий, на корж не намазать, поэтому убрала его на 10 мин в холодильник. За это время он достаточно сильно застыл,так что не передержите, ато получите творожное желе отдельно, а корж отдельно. Остывший корж разрезаем пополам (аккуратно, корж мягкий) и наносим крем, между слоями и сверху. Убираем в холодильник на ночь.

4. Торт «черный лес»: польза в каждом кусочке!
на 100грамм — 122.95 ккалБ/Ж/У — 10.03/4.77/9.82

Ингредиенты:
Овсяные отруби — 4 ст. л
Пшеничные отруби — 2 ст. л
Какао — 2 ч. л
Яйца — 3 шт
Молоко 1% — 100 мл
Творог обезжиренный — 2 ст. л
Разрыхлитель — 1,5 ч. л
Подсластитель — по вкусу

Для крема:
Натуральный йогурт — 3 ст. л
Творог обезжиренный — 50 г
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Отруби смолоть. Все ингредиенты смешиваем до однородности.
Делим массу на 3 коржа. Каждый корж выпекаем при 180 градусах около 15 минут. Размер формы: 24х6 см. Если у вас форма больше, делите массу на 2 коржа. После выпекания кожи охладить.

Готовим крем: в творожок и йогурт добавляем подсластитель, все перемешиваем. Коржи промазать кремом и оставить на 2-3 часа пропитываться.

5. Диетический торт «Птичье молоко»

на 100грамм — 78.1 ккалБ/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

Ингредиенты:
4 шт. яичного белка
2-3 ст. л. какао
2 ст. молока обезжиренного
Сок лимона 2 ст. л.
30 г желатина
Подсластитель по вкусу

Приготовление:
1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.

2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

праздничный стол

Правила праздничного стола для диеты №5

Для людей, рискованных по жизни, и тех, кто терпеть не может какие-то правила и ограничения, вполне сгодится один совет: выпейте ферменты (например, креон) и гуляйте на всю катушку. Возможно, вам повезет, вспомогательные препараты типа мезима или фестала спасут ваше следующее утро. Но, как говорится, это не точно.

Для тех, кто желает не выглядеть «бедным родственником» и не сидеть с грустным лицом за праздничным столом, рискнем дать несколько наставлений:

  1. Праздник – это всё-таки про настроение, про эмоции и впечатления. Не зацикливайтесь на меню. Ждёте гостей – отлично! Есть возможность отрегулировать блюда на ваши потребности, убрать вредности, заменить продукты на подходящие вашей диете.

Отправляетесь на вечеринку – тоже превосходно! Из всего разнообразия вы обязательно найдете то, что вам разрешено. Главное, не заставляйте хозяйку нервничать и ломать голову, что вам предложить.

  1. Принимать ферменты каждый раз перед праздником – это не выход. Ваша задача – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Винить себя за то, что съел что-то «не из списка диеты №5» не стоит. Как раз в особый день (а не практически каждый) это допустимо. Но вот количество «вкуснятины» разумно ограничить.
  1. Откажитесь от алкоголя. Для людей с проблемами в желчевыводящей системе и с теми, у кого желчный пузырь уже отсутствует, спиртное – короткий путь к серьезным нарушениям пищеварения. Подробнее здесь.

3. И снова о смысле праздника: удивите себя и близких! Поход, интересный мастер-класс, квест, игры, танцы, аквапарк, скалолазание, прогулка в соседний город, выезд на природу, катание на велосипедах или любые зимние развлечения – так много интересного вокруг!

Праздник в любое время года можно организовать необычно и без посиделок за столом.

Даже традиционное застолье старайтесь разнообразить играми, танцами – это не ребячество, а просто активное и веселое времяпровождение.

Рекомендованные праздничные блюда после холецистэктомии

Вернемся всё же к продуктам и блюдам, которые станут приятным бонусом на вашем чудесном празднике. Перечислим наиболее простые и доступные варианты меню.

Горячие блюда для праздника

На горячее: любое запечённое мясо – курица, кролик, индейка, не жирная свинина, говядина. Отличный кусок промаринованного мяса – радость для ваших вкусовых рецепторов. В зависимости от сорта мяса замочите его от 2 до 6 часов в кефире, приправив зеленью, пряными специями. Запеките в рукаве, фольге или просто без особых приспособлений в духовке (мультиварке).

рецепт курицы в кефире тут

Для гостей и домашних, не согласных с вашей диетой, приготовьте острый соус.

Рыба и морепродукты также достойный пример центрального блюда на праздник для людей с удаленным желчным пузырем или всем, соблюдающим пятую диету. Стейки рыбы на пару, украшенные по вашему вкусу, либо шедевр из целой рыбы, запеченной в духовом шкафу – это чудесный выбор.

морковь на пару с рыбой

Другой разумный вариант горячего блюда – любые запеканки «а-ля картофель по-французски». Мясо кусочками, в виде фарша и традиционный картофель. Залить можно смесью яйца, немного кефира или сметаны и обильно посыпать любым сортом мягкого сыра (например, адыгейский, моцарелла). Подойдет и творог. При запекании он также дает нежную корочку. Сыр или творог посыпаем куркумой, тмином, зирой.

Праздничные закуски пятого стола

Магазинные нарезки выглядят аппетитно и торжественно. Если вы не представляете стол без подобных изысков, приготовьте их для гостей. Душа ваша будет спокойна. Для себя же любимого можно оформить не менее вкусные канапе или нарезки из приемлемых для вас продуктов: мягкий сыр, мясо домашнего приготовления в сочетании с кусочками авокадо, ананаса.

Бесподобно выглядят канапе из креветок и сыра, например. Кусочки приготовленного на пару лосося или семги с оливками, маслинами (можно использовать маслины только для украшения, без последующего поедания).

На праздничном пятом столе могут быть варианты закусок, в составе которых майонез мы заменяем на нежирную сметану, белый йогурт, а вместо колбас и консервов используем домашнего приготовления мясо или рыбу.

Что это может быть?

  • многообразные закуски из лаваша;
  • тарталетки с сырными, мясными начинками;
  • сырная масса с вареным яйцом (можно только белок), мясом красиво поданная на крекерах, галетных печеньях;
  • горячие бутерброды (рецепт здесь);

  • шарики из мягкого сыра, белка яиц и мяса, обваленного в свекольной или морковной стружке;
  • канапе из сухофруктов и мяса (чернослив с курицей, курага с кроликом, например), мягкий сыр – как красивая прослойка по желанию;
  • желе и муссы с некислыми ягодами, залитые в интересных формочках (маленькие сердечки, звездочки, шарики).

Праздничные салаты при диете №5

Уже известные вам ингредиенты пятого стола можно подавать и в виде салатов. Снова напоминаем о заправке: белый йогурт, нерафинированное растительное масло, сметана.

В традиционном новогоднем оливье колбасу отлично заменит отварная или запеченная говядина, курица. Если от свежего огурца организм пока не в восторге (либо прошло не более трех месяцев после холецистэктомии), то используйте пекинскую капусту.

Существует много рецептов, заменяющих соленую рыбу в салате «сельдь под шубой». В качестве «изюминки» предлагают и баклажан, и водоросли нори, и морскую капусту. Интересный подход, однако, пробовать впервые подобные ингредиенты после операции не стоит. Надежнее обогатить вкус «шубы» паровым куском сайры, скумбрии. Рыба жирная (нам нужно совсем немного), но полезная, не требующая особых заправок, салат получится сочным.

Варианты салатов из кальмаров также хороши. Можно добавлять белок (или уже целиком яйца), морковь, листья салата, картофель.

Салаты из рыбных консервов (например, «Мимоза») легко трансформируются в «допустимые диетой №5», если использовать отварное, запеченное филе рыбы.

Для первых месяцев после операции по удалению желчного пузыря уместны будут «праздничные» винегреты (без зеленого горошка, свежего лука), паштеты из отварной свеклы, моркови.

Салаты с сухариками – также «палочка-выручалочка» для людей, соблюдающих пятый стол. Мелко измельчите белый хлеб, подсушите в духовке (микроволновке). Дополните такими хрустящими компонентами овощные или мясные паштеты, салат «Цезарь» (курица, мягкий сыр, зеленый салат, сухарики) и любые другие закуски.

Сладости при диете №5

Попробуйте приготовить домашний мармелад, мусс, желе, творожный торт, безе, запеканку.

рецепты творожных запеканок тут

Выпечку из творога можно украсить зефиром, пастилой, ягодами, цукатами из не кислых фруктов, сухофруктами.

Избегайте, особенно в первые пол года после холецистэктомии, магазинных тортов, пирожных, шоколадных конфет, пончиков, слоек, пышных сдобных булочек.

Сладкое старайтесь употреблять отдельно от «горячего-закусок-салатов». Соблюдайте главное правило пятой диеты – НЕБОЛЬШИЕ порции.

Праздничный стол диеты №5 можно рекомендовать не только пациентам с удаленным желчным пузырем или при заболеваниях желчевыводящих путей, но и в качестве меню для детей и тем, кто пытается держать стабильный вес.

Диета «5 стол»

  • Цель назначения и общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
  • хронический гепатит вне обострения,
  • цирроз печени без ее недостаточности,
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты - обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки - 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль - 10 г;
  • свободная жидкость - 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Бобовые.
Овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Горчицу, хрен, перец.
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Меню на неделю

Примеры блюд недельнего меню:

  • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

  • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
  • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
  • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.

  • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

  • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: кефир обезжиренный.

  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2-й завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
  • Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день



Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Читайте также: