Калорийность осетинского пирога с вишней

Обновлено: 07.05.2024

Тонкое тесто и сочная начинка из свежей вишни

Тонкое тесто и сочная начинка из свежей вишни

Для начинки на 1 пирог

для теста

для смазывания

Какая ягода будоражит, околдовывает? Что вспоминается, при слове «вишня»? Наверное, яркий сок и кисло-сладкий вкус. Это, прежде всего, огромные сочные вареники с вишней, бабушкины пироги из сладкой сдобы и заветная баночка рубинового варенья, которую так приятно открыть зимой, и, самозабвенно смакуя каждую ягодку, складывать косточки горкой поодаль от любимой чашечки ароматного чая, прямо на столе строя баррикады для невидимого войска.

Сегодня на столе осетинские пироги с вишней – балджин. С необычно тонким нежным тестом и сочнейшей вишневой начинкой. Что? Вам не готовили такое даже в детстве? Хотите попробовать?

Балджын – осетинский пирог с вишней

Тесто в пирогах предлагаю приготовить стандартным для этого вида традиционной выпечки, а формы использовать порционные и формовать по типу осетинского мясного пирога. Такие металлические формы у меня для фыдджына . Да, целых два комплекта для осетинского пирога с мясом, фанатом которого я являюсь. Как вы уже поняли, тесто будет дрожжевым, в то время как для мясного пирога готовится пресное. Я нарочно не готовила дрожжевого сдобного и сладкого теста, считаю, совершенно лишним.

При подготовке начинки из вишни, лучше косточки удалить, потому что в начинку будем добавлять крахмал, во-первых. А во-вторых, вы не представляете, с каким удовольствием и быстротой осетинские пироги с вишней исчезают со стола! Давайте облегчим этот процесс…

Балджын

При использовании качественных замороженных ягод, их не следует размораживать перед приготовлением – проверено опытным путём!

После приготовления лучше дать немного пирогам постоять, чтобы начинка остыла и загустилась, если силы воли будет достаточно, тогда при разрезании вишнёвый сок не станет вытекать. Я не вытерпела, не хватило силы воли.

Обратите внимание на пропорции. Каждый мой пирог весит около 500 г. Вишни без косточки уходит около 300 г на одну порцию. Теста меньше, чем на цахараджын с сыром и свекольными листьями , кабускаджын с капустой и сыром, давонджын с черемшой и сыром .

Осетинский балджин

Шаги рецепта

Приготовим тесто для балджына. Мне нравится тесто на домашнем молочке. Дрожжи с сахаром размешаем в указанной половинке стакана и поставим в теплое место, чтобы образовалась шапочка. Просеиваем муку в плошку, в углубление всыплем соль, молоко с дрожжами и чистое тёплое молоко. Растительное масло добавляем в самом конце. Мягкое тесто помещаем тёплое место, пусть подходит в течение 1-2 часов.

Формирование балджина. Делим тесто на 3-5 частей, каждую ещё на две части – для основания пирога и верхушки. Раскатываем сочни толщиной около 3 мм. Формы хорошенько смажем сливочным или топленым маслом, раскладываем больший сочень-основание, чтобы свешивалось с краев формы. Дно равномерно посыпаем слоем кукурузного крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы вишневый сок слегка загустел и дно не промокло. Выкладываем вишню без косточки в один слой ягодка к ягодке. Посыпаем сверху крахмалом и сахарным песком. Накрываем сочнем меньшего размера. Прокатываем борта формы скалкой, чтобы срезать ненужное тесто. Пальчиком делаем дырочку в балджине, чтобы пар выходил во время выпечки

Выпекаем пироги в максимально разогретой духовке около 15 минут. Если вас подробнее интересует способ выпечки, почитайте мои рецепты осетинский пирогов. Готовые пироги достаём из духовки, смазываем сливочным маслом, даём постоять минут 5-10, извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой через ситечко. На данном этапе будьте готовы к обороне, но постарайтесь вынести героически и дать пирогам всё же немного остынуть. Пироги-то волшебные, так и норовят ускользнуть со стола!

Подаем балджын – осетинский пирог с вишней (Ossetian Pie with Cherries) к столу, разрезаем на части, наслаждаемся. Сам пирог получится немногим толще одной вишнёвой ягодки, а тесто тонким, лёгким, нежным, но достаточно упругим, чтобы выдержать вишнёвый сок. Пеките осетинские пироги в хорошем настроении и с чистыми мыслями!


  • мука высшего сорта;
  • дрожжи;
  • соль;
  • вишня;
  • растительное масло.

Осетинский пирог с вишней

Осетинский пирог с яблоками (подарок)

Осетинский пирог с капустой и грибами (Подарок)

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Пицца «Маргарита» (Подарок)

Осетинский творожный пирог с яблоками (Подарок)

Состав пирога: пшеничная мука, яйцо, творог, яблоки, сахар, ванильный сахар.

Осетинский пирог с капустой (Подарок)

Осетинский пирог с капустой — это вкусный и полезный способ дополнить повседневный или праздничный стол питательной и легкой выпечкой.

Состав: мука в/сорта, яйцо, капуста, лук, соль, перец.

Осетинский пирог с тыквой (Подарок)

Осетинский пирог с картошкой, луком и грибами

Осетинский пирог с сыром и курицей (Подарок)

Пицца Деревенская (Подарок)

Творожный пирог с вишней

Состав: мука высшего сорта, дрожжи, творог, соль, вишня, растительное масло.

Осетинский пирог со шпинатом

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рыбная пицца (Подарок)

Мясное ассорти (Подарок)

Состав: куриная грудка, свинина, говядина, бекон, сыр "моцарелла", помидоры, соус.

Сладкий осетинский пирог «Лимонник» (Подарок)

Осетинский пирог с рубленым мясом (Подарок)

Осетинский пирог с бараниной (Подарок)

Осетинский пирог с семгой (Подарок)

Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «БД» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 16, кв. 42) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» pirogin.ru:443 и его поддоменов *.pirogin.ru:443 (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Осетинский пирог с вишневой начинкой


начинка с крахмалом для вишневого пирога

Пироги с вишней на диете

Многие диеты накладывают строжайшие запреты , особенно дрожжевую и сдобную. Но современная кулинария способна предложить множество рецептов, которые не способны нанести сильного ущерба фигуре. Некоторые диетологи, например , разрабатывают собственные рецепты, которые допустимо вводить в диетический рацион. Конечно, даже на такие «легкие» пироги не следует налегать и делать их основой своего меню, но побаловаться время от времени все же допустимо.

Ниже мы приведем несколько диетических рецептов вишневых пирогов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

низкокалорийные рецепты с вишней
низкокалорийные рецепты с вишней
низкокалорийные рецепты с вишней
низкокалорийные рецепты с вишней

Полезные свойства вишни для человека

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Польза

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

100 гр.1 стаканСтоловая ложкаЧайная ложка
521309,362,6
Белки0,8 гр.
Жиры0,2 гр.
Углеводы10,6 гр.
НазваниеКоличество
Витамин PP0.5 мг.
Витамин H0.4 мкг.
Витамин E0.3 мг.
Витамин C15 мг.

Минералы в 100 гр. вишни:

Железо0.5 мг.
Фосфор30 мг.
Калий254 мг.
Натрий21 мг.
Магний27 мг.
Йод2 мкг.
Кальций38 мг.

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Рецепт пирога с вишней с фото

Калорийность пирога: 126 ккал на 100 г.

  • стакан овсяных хлопьев;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • половина стакана кефира с 0% содержанием жира;
  • щепотка ванилина;
  • стакан замороженной вишни;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль;
  • упаковка желе для торта HAAS.

Упомянутое количество ингредиентов позволит приготовить небольшой пирог. Поэтому, при желании, можете сразу увеличивать продуктовый набор вдвое.

На заметку

Сладкий и ароматный осетинский пирог с вишневой начинкой станет фаворитом любого семейного застолья. Такая выпечка – достойная альтернатива магазинным тортам и пирожным, ведь для ее приготовления используются только натуральные продукты без красителей и пищевых добавок.

Осетинский пирог с вишневой начинкой

Конечно, полезным для фигуры этот пирог не назовешь, и переживания тех, кто скрупулезно следит за объемами своей талии и бедер, имеют под собой основания. Калорийность осетинского пирога с вишней составляет около 280 кКал на 100 г, что не так уж и мало. Но зато доказано, что его начинка содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, а потому побаловать себя хотя бы изредка кусочком этой вкусной кавказской выпечки все же стоит. Даже после термической обработки витамины и микроэлементы хоть и не полностью, но сохраняются.

Говорят, в Советском Союзе осетинские пироги доставляли в самые лучше рестораны поездом напрямую с Владикавказа. Сегодня национальную осетинскую выпечку найти гораздо проще, ведь она стала достаточно раскрученным брендом. Еще лучше – научиться готовить ее самостоятельно, добавив немного кавказского колорита в свой привычный рацион.

Постные пироги с вишней

Рецепт №1

Энергетическая ценность на 100 г: 129 ккал.

  • по 100 г кукурузной и рисовой муки;
  • куриное яйцо;
  • 250 мл кефира с низким содержанием жира;
  • 120 г мягкого творога;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды;

  • 150 г вишни;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • 125 г обезжиренного мягкого творога;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.
  1. Смешайте яйцо с кефиром, заменителем сахара и мягким творогом.
  2. Добавьте соду и муку. Все перемешайте. По консистенции тесто будет похоже на густую сметану.
  3. Приготовьте форму для выпекания, застелив ее бумагой.
  4. Влейте в форму приготовленное тесто и поместите в разогретую до 180° духовку ориентировочно минут на 30-40.
  5. Готовый корж остудите.

За это время приготовьте начинку.

  1. Ягоду залейте водой и добавьте заменитель сахара. Перемешайте.
  2. Взбейте массу миксером, постепенно добавляя кукурузный крахмал.
  3. Доведите ее до легкого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только состав загустеет — он готов. Остудите.

  1. С коржа аккуратно срежьте верхний слой, толщиной в 1,5-2 см, и порежьте его на небольшие квадратики.
  2. Смешайте их с приготовленным фруктовым джемом.
  3. На основной корж намажьте мягкий творог, который предварительно можно подсластить сахарозаменителем. Поверх выложите кусочки коржа, которые ранее были смазаны джемом.
  4. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и уберите пирог на пару часов в холодильник.

Рецепт №2

Энергетическая ценность на 100 г: 230 ккал.

Продуктовый набор (для пирога):

  • 200 г муки;
  • пара столовых ложечек сахара;
  • 6 ложек воды;
  • 5 ложечек подсолнечного масла;
  • соль и сода;

  • 600 г ягоды (замороженной вишни);
  • столовая ложечка крахмала;
  • столовая ложечка сахара + 70 г;
  • 70 г ядер миндаля;
  • 70 г муки;
  • две столовые ложечки масла.
  1. Соедините 150 г муки, пару столовых ложек сахара и соль.
  2. Влейте приготовленную воду, масло подсолнечное и перемешайте.
  3. Всыпьте остатки муки и соду. Приготовьте тесто и заверните его пищевой пленкой. Поместите тесто на 60 минут в холодильник.
  4. Слейте сок от размороженной вишни и немного отожмите ее. Всыпьте крахмал и столовую ложечку сахара. Перемешайте.
  5. Орех измельчите до состояния крошки. Добавьте 70 г сахара и пару столовых ложек масла. Перемешайте.
  6. Всыпьте муку, приготовленную для начинки, и смешайте массу руками, до образования рыхлой крошки.
  7. Готовое охлажденное тесто достаньте и раскатайте в пласт, толщиной около 0,5 см.
  8. Застелите форму для выпечки тестом так, чтобы с его бортов первого свисали края второго.
  9. Выложите начинку. Аккуратно и красиво «запечатайте» края пирога.
  10. Сверху высыпьте миндальную крошку.
  11. Поставьте пирог в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Рецепт №3

Энергетическая ценность на 100 г: 289 ккал.

Продуктовый набор (для теста):

  • 240 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 мл воды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • по 1,5 г соды и соли;

  • 165 г вишни;
  • 20 г муки.
  1. Смешайте сухие компоненты, приготовленные для теста: сахар, соду, соль, ванильный сахар, муку.
  2. Влейте воду и масло. Замесите тесто. Поместите в холодильник минут на 60.
  3. Приготовьте начинку. Очищенную вишню смешайте с мукой. При желании, можете добавить сахар по вкусу.
  4. Готовое тесто поделите на две равные части. Одну из них положите в форму и начните приминать его руками, закрывая днище и бока.
  5. Выложите начинку.
  6. Другую часть теста хорошо раскатайте и прикройте пластом пирог. Зажмите края.
  7. Проделайте на поверхности пирога парочку-троечку отверстий, чтобы он не вздулся в духовке.
  8. Готовьте около 30-35 минут при 180°.

Рецепт №4

Этот рецепт пирога пришел к нам из Франции. Чисто пирогом назвать его сложно, так как это скорее гибрид между выпечкой и запеканкой. Однако, он обладает незабываемым вкусом. Приготовив его единожды, он имеет все шансы стать вашим любимым десертом и занять почетное место в кулинарной книге.

Тесто для него получается довольно жидким, но пугаться этого не надо. Оно таким и должно быть.

Энергетическая ценность на 100 г: 100 ккал.

  • 4 стакана вишни;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г муки;
  • 80 г сахара + столовая ложка;
  • соль.
  1. Очистите вишню и отожмите лишний сок, чтобы пирог не был слишком влажным.
  2. Смешайте ягоду со столовой ложкой сахара.
  3. Яйца взбейте с 80 г сахара и соедините с молоком и солью.
  4. Не выключая миксер, всыпьте смесь из муки. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородность. По густоте масса должна напоминать тесто для блинов.
  5. Форму смажьте маслом и выложите равномерным слоем вишню. Затем залейте ее жидким тестом.
  6. Готовьте пирог при 180° примерно 40 минут.

Рецепт №5

Энергетическая ценность на 100 г: 63 ккал.

  • 500 г вишни;
  • 60 г муки;
  • небольшая ложечка корицы;
  • 3 яичных белка;
  • соль;
  • 50 г кефира с 0% содержания жира;
  • 150 г заменителя сахара ФитПарад;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • мята для украшения.
  1. Соедините муку с заменителем сахара, разрыхлителем, солью и корицей.
  2. Отдельно взбейте в густую пену белки.
  3. К белкам добавьте кефир и тщательно смешайте.
  4. К кефирно-яичной смеси постепенно добавляйте сухую смесь, приготовленную в п.1. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
  5. Вишню очистите и порежьте на половинки.
  6. Поместите ягоду в форму и залейте тестом. Верхушку пирога также можете украсить дольками вишни.
  7. Готовится пирог при 180-190° около 45 минут.
  8. Готовую выпечку украсьте веточками мяты. Подавать десерт можно с шариком .

Ингредиенты

Основа:

✔ мука пшеничная цз — 130 г ✔ кукурузная мука — 50 г ✔ яйцо куриное – 2 шт. ✔ сливочное масло – 20 г ✔ йогурт или сметана – 1 ст.л. ✔ разрыхлитель — 1 ч.л. ✔ соль – полщепотки ✔ стевия — по вкусу

Начинка:

✔ вишня — 300 г ✔ сметана — 4-5 ст.л. ✔ яйцо куриное – 2 шт. ✔ кукурузная мука — 70 г ✔ лимонный сок — 1 ст.л. ✔ стевия по вкусу

Ингредиенты

Дрожжевое тесто на кефире – 600 г

Грецкие орехи – 60 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г

Сахар – по вкусу

Мука – на «подпыл»

  • 329 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Осетинская кухня славится своими вкуснейшими пирогами аналогично русской.

Отличаются осетинские пироги плоской круглой формой и незабываемой нежностью. Сдобные, с множеством интересных названий, зависящих от состава начинки. Знаменитый осетинский вишневый пирог Балджин (ын) – не что иное, как десертное блюдо. Предлагаю им полакомиться. Пирог идеально впишется в любой детский праздник.

Тесто для осетинских пирогов – чаще дрожжевое. Есть вариант замешивания теста на кефире. У нас с вами облегченный рецепт осетинского пирога с вишней – из покупного дрожжевого теста. Оставшиеся продукты возьмем из списка.

Ингредиенты для осетинского пирога с вишней «Балджин»

Итак, подготовим начинку. Вишню будем использовать без косточек в замороженном варианте. Ягоды выкладываются в стеклянную емкость.

Положить ягоды в миску

Посыпаются сахарным песком.

Всыпать сахар

Затем картофельным или кукурузным крахмалом.

Всыпать крахмал

Вишня аккуратно перемешивается.

Размешать вишню с крахмалом и сахаром

Дрожжевое тесто делится на два шарика.

Разделить тесто на две части

Каждый шарик раскатывается в тонкий круглый пласт теста. Один пласт выкладывается с запасом на краях в большую, но плоскую форму. Форма для выпечки предварительно смазывается топленым сливочным маслом.

Выложить тесто в форму

Поверх теста аккуратно выкладывается вишневая начинка. Вишенки должны лежать рядышком одна к одной. Ягоды дополняются рубленными грецкими орешками.

Положить на тесто вишню и орехи

Пирог накрывается тестом. Для удобства второй пласт вырезается более ровным и округлым.

Накрыть начинку тестом

Нижний пласт срезается по краю формы, заворачивается с нахлестом на «шапочку» пирога и склеивается. Это поможет вишневой серединке избежать вытекания. Осетинские пироги с несладкой начинкой имеют более гладкую поверхность. Для выхода пара в центре пироговой «шапочки» необходимо вырезать дырочку.

Сделать в тесте дырку

Заготовка вишневого пирога «Балджин» отправляется в средний отсек хорошо разогретой духовки на 15-30 минут, в зависимости от мощности. Румяная выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом

Осетинский пирог с вишней готов! Перед снятием с формы его желательно немного остудить.

Фото осетинского пирога с вишней «Балджин»

По традиции «Балджин» нарезается на 8 одинаковых треугольников, а в о время формирования на порции осетинские пироги не крутят. Приятного чаепития!

Осетинские пироги считаются гордостью кавказской кухни. Тонкие дрожжевые лепешки, внутри которых спрятаны самые разные начинки, уже давно стали популярны далеко за пределами своей родины. Всех поклонников осетинской выпечки, а также любителей сладкого порадует бесподобный осетинский пирог с вишней, оригинальное название которого звучит как Балджин.

Приготовление пирога


Сочные ароматные ягоды в обрамлении нежного и воздушного теста еще никого не оставили равнодушными. Этот пирог – отличное завершение обеда, приятное дополнение к вечернему чаепитию и вкуснейшее угощение для детворы. Не случайно Балджин – любимое блюдо в каждом осетинском доме, где свежая выпечка сопровождает практически любую трапезу.

Осетинский пирог Балджин с вишней


Приготовить осетинский пирог с вишней в домашних условиях не так уж и сложно, зная основные принципы работы с дрожжевым тестом и следуя пошаговому рецепту с фото.


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

  • Вишня – 400 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.

  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.


Вообще, Балджин – это летний десерт, который идеально готовить в сезон свежих ягод. Однако если за окном промозглая погода, а до летних денечков еще очень далеко, поднять настроение поможет кусочек аппетитного осетинского пирога с сочной и сладкой начинкой из замороженной вишни.

Осетинский вишневый пирог

  1. Размешать сахар и дрожжи в половине стакана теплого кефира и поставить в теплое место до образования «шапочки». Вместо кефира для приготовления дрожжевого теста можно использовать молоко или теплую воду, но именно на кефире тест получается особенно мягким и нежным.
  2. Просеять муку с солью, сделать в горке углубление и вылить в него кефирно-дрожжевую смесь и оставшийся теплый кефир. В конце добавить пару ложек растительного масла.
  3. Замесить тесто и убрать его 1-1,5 часа в теплое место.
  4. Вишня для начинки используется без косточек. Ягоды сложить в подходящую миску, посыпать сахарным песком и кукурузным крахмалом, аккуратно перемешать, стараясь не повредить вишенки. Замороженные ягоды предварительно разморозить и отжать лишний сок.
  5. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом. Можно прокрутить через мясорубку или, сложив в пакет, размять скалкой.
  6. Подошедшее тесто радели на две части и каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
  7. Одну лепешку выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки так, чтобы края теста немного свисали.
  8. Поверх выложить и разровнять вишенки, дополнить их орешками. Можно посыпать вишню молотой корицей, но это дело вкуса.
  9. Накрыть начинку второй тонкой лепешкой, диаметр которой не должен превышать краев формы.
  10. Срезать излишки теста с основы, оставив 1,5-2 см и завернуть их с нахлестом на верхний слой. Такой способ формирования пирога не позволит начинке вытечь во время выпекания.
  11. В центре изделия сделать небольшую круглую дырочку для выхода пара.
  12. Отправить Балджин в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут до подрумянивания.
  13. Готовый пирог еще горячим хорошо смазать сливочным маслом, и только минут через 10-15 извлечь из формы.
  14. По желанию посыпать сахарной пудрой.


По традиции перед подачей на стол вишневый осетинский пирог с грецким орехом разрезать на 4 или 8 кусочков треугольной формы. Разрезать выпечку лучше, когда она немного остыла, что поможет избежать вытекания сока.


Идеально дополнит осетинский пирог, как на фото, вкуснейший вишневый соус. Из ингредиентов для его приготовления понадобятся:

Вишневый соус для осетинского пирога

  • Вишня б/к – 100 г;
  • Вино красное сухое – 200 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Крахмал – ½ ч.л.


Делается соус очень просто. Для этого в небольшом ковшике вишня смешать с сахаром и залить вином. Все это потомить на минимальном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Развести крахмал в воде комнатной температуры и добавить в кастрюльку к остальным ингредиентам. Довести до кипения и снять соус с огня. К пирогу подать остывшим.

На заметку


Сладкий и ароматный осетинский пирог с вишневой начинкой станет фаворитом любого семейного застолья. Такая выпечка – достойная альтернатива магазинным тортам и пирожным, ведь для ее приготовления используются только натуральные продукты без красителей и пищевых добавок.

Осетинский пирог с вишневой начинкой


Конечно, полезным для фигуры этот пирог не назовешь, и переживания тех, кто скрупулезно следит за объемами своей талии и бедер, имеют под собой основания. Калорийность осетинского пирога с вишней составляет около 280 кКал на 100 г, что не так уж и мало. Но зато доказано, что его начинка содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, а потому побаловать себя хотя бы изредка кусочком этой вкусной кавказской выпечки все же стоит. Даже после термической обработки витамины и микроэлементы хоть и не полностью, но сохраняются.


Говорят, в Советском Союзе осетинские пироги доставляли в самые лучше рестораны поездом напрямую с Владикавказа. Сегодня национальную осетинскую выпечку найти гораздо проще, ведь она стала достаточно раскрученным брендом. Еще лучше – научиться готовить ее самостоятельно, добавив немного кавказского колорита в свой привычный рацион.

Читайте также: