Калорийность песочного пирога с ягодами

Обновлено: 27.04.2024


Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

    1. Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
    2. Для сметанной заливки:
  1. Как приготовить пошагово:


Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

Калорийность на порцию (выход 4 порции):

Ккал Белки Жиры Углеводы
173 8 6 22

Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)

  • Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
  • 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
  • Ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
  • 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).

Как приготовить пошагово:

  1. Сразу же отделяем белок от желтка.
  2. В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

  3. К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.

  4. Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.

  5. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
  6. Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.


  7. Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
  8. В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.

  9. Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.

  10. После чего оставляем остывать в закрытой духовке.

Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.

Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами

Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:

  • Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие - жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
  • Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
  • Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
  • Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
  • Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
  • То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
  • Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
  • Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.

Рецепт песочного пирога с ягодами

Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.

Простой песочный пирог со свежими ягодами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 265 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 145 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л;
  • ягоды – 300 - 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
  3. Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
  4. Очистите, промойте и обсушите ягоды.
  5. Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
  6. Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
  7. Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
  8. Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
  9. Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
  10. Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.

Песочный пирог с ягодами на сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: очень легко.

В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар – 20 гр;

  • жирная сметана – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
  2. Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
  3. Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
  4. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
  5. Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
  6. Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
  7. Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.
Песочный тарт с вишней и сметанной заливкой

С кислинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень просто.

Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 220 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 180 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • вишня – 400 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
  3. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
  4. Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
  5. Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
  6. Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
  7. При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.
Пирог с вишневым вареньем

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: для воскресного обеда.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр;
  • яйца сырые – 2 шт;
  • маргарин или масло сливочное – 120 гр;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.

  • творог – 400-450 гр;
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 5 ст. л;
  • ванилин – 1 гр;
  • ягоды свежей малины – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы.
  2. Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску.
  3. Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см.
  4. Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто.
  5. Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая.
  6. Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут.
  7. Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.

Со сливками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень легко.

Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.

  • Каша Дружба в мультиварке - рецепты приготовления с фото
  • Как сделать видеопоздравление
  • С чем носить гольфы

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 250-300 гр;
  • яйца сырые – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин – 250 гр;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
  • клубника – 750 гр.

  • сахарный песок или пудра – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 3-4 ст. л;
  • масло сливочное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки.
  3. Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут.
  4. Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом.
  6. Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С.
  7. Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  8. Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут.
  9. Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.
Тарт с заварным кремом и клубникой

Заливной

  • Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 2 стакана.
  • сливочный маргарин – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • уксус 9% - 1 ст. л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 щепоти.

  • сахар или пудра- 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто.
  2. Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой.
  3. Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности.
  4. Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом.
  5. Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром.
  6. Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка.
  7. Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте.
  8. Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.

С желе

  • Время: 1 час + 2 часа на застывание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: на праздничный обед.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: необходим небольшой опыт.

Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320-350 грамм;
  • сахар – 120-150 грамм;
  • маргарин сливочный – 150-200 грамм;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;

  • свежая малина и ежевика – по 1 стакану.

  • сухое желе – 1 пакет;
  • коньяк – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой.
  2. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, посолите, влейте соду гашёную уксусом.
  3. Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой.
  4. Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите.
  5. Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С.
  6. Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды
  7. Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.

С заварным кремом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: для легкого завтрака или ужина.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: необходим опыт.

В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 140-150 гр;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

  • молоко – 500 мл;
  • мука или крахмал – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – неполный стакан;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – половина пачки.

  • клубника – 500-700 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога.
  2. Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите.
  3. Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто.
  4. Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие.
  6. Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками.
  7. Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.

Пирог из песочного теста с клубникой


Как приготовить блюдо «Пирог из песочного теста с клубникой»

  1. Приготовить тесто: смешать муку, соль и 80 грамм сахара.
  2. Добавить размягченное масло (100 грамм) и растереть пальцами, пока масса не будет напоминать крошки.
  3. Добавить желток и воду.
  4. Собрать тесто в шар.
  5. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  6. Форму смазать маслом, посыпать мукой.
  7. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, диаметром чуть больше, чем диаметр формы.
  8. Перенести тесто в форму, равномерно прижать ко дну и стенкам.
  9. Прокатать скалкой по краям формы, обрезать лишнее тесто.
  10. Наколоть дно вилкой.
  11. Выпекать 20 — 30 минут при температуре 180C.
  12. Дать основе полностью остыть.
  13. Приготовить крем: подогреть 400 миллиграмм молока в кастрюле, не доводя до кипения.
  14. В миске взбить яичные желтки с сахарной пудрой до получения гладкой бледной массы.
  15. Смешать 50 грамм муки с крахмалом и добавить в яичную смесь.
  16. Перемешать и добавить оставшееся холодное молоко.
  17. Снова хорошо взбить.
  18. Добавить желтковую смесь в кастрюлю с молоком, хорошо перемешать венчиком.
  19. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить, постоянно помешивая, 6 — 8 минут, до загустения.
  20. Снять кастрюлю с огня и крем полностью остудить.
  21. Готовую основу наполнить кремом.
  22. Сверху на крем уложить ягоды клубники, разрезанные пополам. Пирог готов!
  • Мука — 250 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 500 мл.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Мука — 50 гр.
  • Клубника — 600 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог из песочного теста с клубникой» (на 100 грамм ):

Источник статьи: http://calorizator.ru/recipe/46799

7 вкуснейших пирогов с калорийностью менее 100 ккал

1. Диетический творожный пирог с ягодами

🔸на 100 грамм — 92.9 ккал🔸Б/Ж/У — 10.9/1.29/9.52🔸

Творог обезжиренный — 180 г

Творог обезжиренный — 350 г

Ягоды — 300 г (у нас клубника)

Приготовим основу-корзинку для пирога. Для этого смешаем творог, овсянку, отруби, ваниль и подсластитель. Лучше всего измельчите все в блендере. Полученное тесто выложите в форму (лучше силиконовую или любую другую антипригарку). Облепите тестом бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте выпекаться тесто на 10 минут при 180 градусах.

Для приготовления начинки взбейте в блендере творог, яйцо, ягоды и ваниль с подсластителем. Чтобы творожный пирог был особо вкусным, такие ягоды, как смородина, лучше добавляйте непосредственно в смесь, не взбивая в блендере. Целые ягодки будут лопаться во рту, когда вы укусите пирог, и придадут дополнительный вкус и сочность десерту. Выложите начинку на форму с тестом, и выпекайте еще полчаса. Приготовленный диетический творожный пирог немного остудите перед употреблением. Сверху можете украсить свежими ягодами или мятой.

2. Диетический морковный торт

🔸на 100 грамм — 96.68 ккал🔸Б/Ж/У — 5.76/4.46/8.33🔸

овсяные отруби 300 г (в кофемолке перемолоть в муку)

орехи для украшения блюда

Взбиваем белки, желток и стевию в течении 3-х минут в миксере.

Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.

Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)

Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.

Заливаем тесто в форму для выпечки. Помещаем в духовку до готовности.

После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.

Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем орехами.

3. Диетический яблочный пирог — порадуйте себя и своих близких!

🔸на 100 грамм — 89.42 ккал🔸Б/Ж/У — 5.48/0.54/15.35🔸

80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)

80 г цельнозерновой пшеничной муки

80 г обезжиренного творога

470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)

Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто — оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.

4. Легкая ягодная запеканка

🔸на 100грамм — 86.6 ккал🔸Б/Ж/У — 8.25/1.01/10.9🔸

Ингредиенты:

Творог обезжиренный — 300 г

Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г

На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.

Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!

5. Творожный ПП-пирог с начинкой

🔸на 100грамм — 67.35 ккал🔸Б/Ж/У — 7.84/1.33/5.64🔸

Натуральный йогурт — 200 г

Творог обезжиренный — 500 г

Клубника — 60 г (порезанных кубиками)

Все порезать, смешать, выложить в форму и запекать при 180 градусах до готовности.

6. Лёгкий творожный пирог с вишней

🔸на 100грамм — 82.88 ккал🔸Б/Ж/У — 8.31/1.21/9.7🔸

Обезжиренный творог 500 г

Вишня замороженная или свежая 550 г

1. Если использовать свежую вишню, то из ягод необходимо удалить косточки.

2. В кухонном комбайне или блендере перемешиваем творог, яйца, мёд и ванилин.

3. Залить в форму на треть смесью творога и яиц, добавить вишни и сверху полить смесью.

4. Ставим в разогретую духовку до 180 С градусов и запекаем около 50 минут.

7. Диетический морковный тортик: с пользой для фигуры!

🔸на 100грамм — 85.75 ккал🔸Б/Ж/У — 9.44/2.15/7.02🔸

Морковь — 100 г (натереть на мелкой терке)

Творог обезжиренный — 300 г (мягкий)

Цедра апельсина — по вкусу

Смешать сухие ингредиенты для коржей, добавить морковь, яйца, кефир и все смешать. Немного смазать маслом форму, выложить тесто. Печь при температуре 180 градусов около 30 минут (или в микроволновке при мощности 800 ВТ 9 минут). Выложить корж на решетку и полностью остудить. Для крема смешать творог с подсластителем. Разрезать корж на 3-4 слоя. Собрать торт, промазывая слои кремом. Также обмазать торт со всех сторон. Дать пропитаться 0,5-1 час в холодильнике.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/596394633c50f7adf442fca2/7-vkusneishih-pirogov-s-kaloriinostiu-menee-100-kkal-598454dff26a850a0ca04df9

Как приготовить песочный пирог с ягодами

Ароматные, нежные песочные пироги с ягодами – выпечка, которую стоит научиться готовить. Когда нет времени приготовить что-то особенное, а дети и любимый человек любят сладкое, то такая выпечка станет просто незаменимой. Она готовится из простых продуктов, а ее вкус порадует насыщенностью.


Ингредиенты Количество
муки — 0,4 килограмма
клубники — 0,5 килограмма
ванилина — щепотка
сахара — 180 грамм
яиц — 1 шт.
маргарина — 200 грамм
желток — 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 293 Ккал

Пирог с ягодами можно приготовить очень быстро, а его вкус получится интересным и пикантным. Для него можно использовать любые ягоды, которые есть в доме – чернику, малину, клубнику и многие другие.

  1. Ягоды перебираются, моются, перекладываются в дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость, к ним всыпается 100 грамм сахара и тщательно перемешивается;
  2. В миску вбить яйцо, добавить желток, ваниль, оставшийся сахар, мягкий маргарин и растереть все;
  3. В однородную массу постепенно ввести муку, хорошо перемешивая вилкой, потом руками замесить мягкое тесто, поставить его на полчаса в холодильник;
  4. Тесто поделить на две части – ¾ на сам пирог и ¼ для красивого оформления решеткой;
  5. В форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и сделать бортики, сверху выложить клубнику, сделать решетку;
  6. Готовить полчаса в духовке при 180 градусах.

Пирог получается очень красивым, румяным и ароматным. Если ягоды немного кислые, то в таком случае количество сахара нужно увеличить.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой


Вкусный пирог можно приготовить из любых ягод, нужно только немного желания и времени. Сметанная заливка сделает выпечку еще нежнее, ароматнее, а ягоды сделают вкус необычным.

  • 500 грамм муки;
  • сахар – 300 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • разрыхлитель;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм ягод;
  • ванилин;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 220 ккал.

  1. Два стакана муки просеять на стол, добавить маргарин и перетереть все в крошку, вбить туда одно яйцо, всыпать 100 грамм сахара, разрыхлитель, замесить тесто и поставить его в холодное место на час;
  2. Ягоды помыть, посыпать их крахмалом, перемешать;
  3. В миску вбить два яйца, добавить остальной сахар, ванилин, а также 6 столовых ложек муки и все взбить до однородной консистенции;
  4. Выложить в форму тесто, сделать бортики, положить ягоды и аккуратно залить все сметанной заливкой;
  5. Готовить 35 минут при небольшой температуре – до 180 градусов.

Подавать такую выпечку нужно только холодной, чтобы сметанный крем застыл. В холодильнике пирог настоится, пропитается и станет нежным и сочным.


Картошка с грибами в горшочках — даже из простых продуктов можно приготовить вкусное и сочное блюдо.

Где придумали венский кофе и как его готовить читайте в нашей статье.

Как сделать торт «Божья коровка» из мастики или крема своими руками.

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами черники

Черника – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить ароматную выпечку. Песочное тесто полностью пропекается, а начинка при этом остается особенно легкой и нежной.

  • 300 грамм муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 грамм черники замороженной;
  • 0,15 килограмма маргарина;
  • 200 миллилитров йогурта.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

  1. Чернику разморозить, переложить в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она немного подсохла;
  2. В отдельную миску всыпать 0,5 стакана сахара, соду и муку, перемешать, ввести яйцо и натертый на терке маргарин, замесить тесто;
  3. Форму смазать, присыпать небольшим количеством манки, выложить равномерным слоем тесто, формируя при этом двух сантиметровые бортики, поставить на 25 минут в морозильную камеру;
  4. Просушенную чернику выложить сверху на тесто;
  5. 100 грамм сахара взбить с одним яйцом и сметаной, вылить образовавшуюся массу в форму;
  6. 40 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Такую выпечку можно сразу же резать порционными кусочками и выкладывать на блюдо, но подавать ее лучше всего немного остывшей, но еще теплой.

Песочный пирог с творогом и ягодами вишни

Из очень простых продуктов всегда можно приготовить очень вкусную выпечку, которая понравится всем членам семьи. Вишни имеют немного кисловатый вкус, поэтому к ним необходимо добавлять немного больше сахара, чем к другим ягодам.

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 грамм;
  • творог – 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 150 грамм;
  • вишни – 1 стакан.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 289 ккал.

  1. 60 грамм сахара растереть с маслом, добавить к этой массе желтки из двух яиц, перемешать, ввести муку и замесить нежное тесто, выложить его в форму для приготовления пирога, сформировав при этом бортики;
  2. Форму поместить на 40 минут в холодильник;
  3. 3 столовые ложки сахара и творог переложить в глубокую миску, растереть все с помощью вилки до однородности, ввести взбитые до пиков белки, очень аккуратно перемешать;
  4. Вишню помыть, посыпать оставшимся сахаром, переложить в форму и полить сверху творожным кремом;
  5. Готовить в духовке 50 минут.

Рассыпчатый пирог с желе и ягодами

Если хочется приготовить что-то вкусное, но при этом необычное, можно сделать пирог с ягодами и желе, который отличается нежностью, легкостью, сочностью.

  • масло сливочное – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • желток;
  • 0,7 килограмма вишни.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Охлажденное масло порезать ножом, добавить к нему 50 грамм сахара и муку, все перетереть, вбить одно яйцо, а также желток, замесить очень мягкое тесто, завернуть его в пленку и поместить на 20 минут в холодильник;
  2. В форму для запекания положить пергаментную бумагу, выложить в нее раскатанное тесто, сделать бортики, проколоть в нескольких местах вилкой и отправить на 20 минут в духовку, охладить;
  3. Желатин залить 100 миллилитрами воды, оставить на 15 минут;
  4. Вишни помыть, удалить из них косточки, переложить их в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения, добавить набухший желатин и помешивать все до его полного растворения, охладить;
  5. Выложить на испеченный корж вишни, поставить в холодильник, чтобы они немного схватились;
  6. Полить пирог охлажденным соком, который начинает уже загустевать, отправить в холодильник на пару часов.

Когда желатин загустеет, пирог можно ставить на стол. Песочное тесто и желе – идеальное сочетание, которое обязательно понравится маленьким детям.

Как красиво украсить выпечку

Приготовить вкусные пироги может каждая хозяйка, но сделать их красивыми, получается далеко не у всех. Если придумать самостоятельно украшения для выпечки не получается, можно всегда воспользоваться классическими способами.

  1. Очень необычно и красиво смотрится сеточка, сделанная из косичек. Для этого нужно раскатать тесто тонким слоем, порезать его на полоски и из них сплести косички, которые выкладываются в виде сеточки или же сплести одну длинную и выложить ее по краю пирога;
  2. Оригинально будут смотреться и зигзаги на выпечке. Тесто раскатывается, из него вырезается круг по размеру формы для запекания, а внутри него вырезаются различные зигзаги или же другие формы;
  3. Украсить пирог можно еще и различными фигурками и сердечками, которые вырезаются формочками для печенья и выкладываются сверху;
  4. Если есть свободное время и желание, пирог можно превратить в произведение искусства, если вырезать и вылепить из теста цветочные узоры.

Тесто – простой и очень податливый материал, из которого можно создать все, что угодно. Чтобы пирог получился действительно красивым, нужно иметь немного желания, терпения и делать все с любовью.

Полезные советы

Песочный пирог с ягодами – вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Готовить тесто лучше всего из размягченного масла или маргарина, добавляя к нему яйца, чтобы оно стало рассыпчатым и мягким после приготовления.

Замешивать его можно на доске или же в глубокой миске, но очень быстро и не долго, чтобы оно не потеряло своих свойств.

Выпечка получится хрустящей, если тесто раскатать очень тонко, а ягодная начинка придаст ей сочности. Для этого можно использовать клубнику, чернику, смородину, вишню и многие другие ягодки – свежие или замороженные.

Выпечка станет более легкой и воздушной, если добавить в нее творог, сметану, йогурт или же сделать желе. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и качественными.

пирог с ягодой

Предлагаю вам очень вкусный и необычный пирог из овсяных хлопьев с ягодой. Песочное тесто делает такой пирог нежным и рассыпчатым, а в сочетании с ягодой (или вареньем) получается невероятно приятный вкус.

Рецепт не совсем диетический, поскольку содержит масло, существенно повышающее калорийность пирога, однако использование овсяных хлопьев и ягоды позволяет все же отнести его к разряду полезной выпечки.

Главная «фишка» такого пирога – приготовление песочного теста, которое включает овсянку и орехи, именно они придают пирогу своеобразный вкус и делают его достаточно оригинальным.

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • рубленые орехи – 0,5 стакана,
  • сахар – ¾ стакана,
  • сливочное масло – 150 г.,
  • ягода (свежая или замороженная) – 300 г.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица – 1 ч.л.

Вместо ягод можно использовать варенье , желательно из кислых ягод, тогда советую уменьшить количество сахара в тесте до 0,5 стакана.

Рецепт песочного теста для пирога

Высыпаем в миску овсяные хлопья, муку, орехи, сахар, соль, соду, корицу и все смешиваем. Добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем его с сухими ингредиентами до получения липкого однородного теста.

Хочу заметить, что только сливочное масло с жирностью 82,5% является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому обратите внимание при его покупке на жирность. Также в выпечке очень удобно использовать топленое свиное сало вместо масла – они идентичный, поскольку являются жирами, только сало – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»). При использовании его в выпечке оно не ощущается ни по вкусу, ни по запаху. В данном рецепте я также использовала вместо масла топленый свиной жир.

Также при использовании муки высшего сорта всегда добавляю в нее отруби (см. «Польза отрубей») – они уменьшают калорийность пирога и повышают полезные качества очищенной муки. В данном рецепте я добавила в тесто 1 стакан пшеничной муки и 0,5 стакана пшеничных отрубей.

рецепт песочного теста для пирога

как приготовить песочное тесто

Берем форму для запекания (у меня диаметром 19 см), на дно которой предварительно стелем бумагу для выпечки, и выкладываем в нее 2/3 песочного теста и хорошо утрамбовываем. Желательно сделать небольшие бортики из теста по окружности формы, чтобы ягодный сок при выпечке не вытекал.

Сверху теста кладем равномерно ягоды (у меня замороженные толченая малина и красная и черная смородина). Можно немного посыпать ягоды сахаром, если они кислые, что я и сделала – посыпала на них примерно 1 ст.л. сахара.

песочный пирог
ягодный пирог

Далее выкладываем на ягоды оставшуюся часть песочного теста и немного утрамбовываем его. Ставим песочный пирог в духовку при 180С примерно на 40 минут, пока пирог не подрумянится.

После того, как пирог остынет, аккуратно вынимаем его из формы, чтобы не повредить рассыпчатое тесто, выкладываем его на блюдо, нарезаем на порции и подаем к столу.

пирог из песочного теста с ягодой
пирог из песочного теста

Получается необыкновенно вкусный песочный пирог с ягодой – рассыпчатый, с легкой приятной кислинкой, хрустящими овсяными хлопьями и орехами. Любителям выпечки из овсяных хлопьев он однозначно понравится.

Другие простые рецепты выпечки из овсяных хлопьев:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Приготовление песочных пирогов в домашних условиях не займет много времени. Сделать такой десерт получится даже у начинающей хозяйки. Летом для выпечки лучше использовать свежие ягоды, а зимой подойдут замороженные, которые найдутся в морозилке или на полках магазина. Выбрать рецепт из представленных, чтобы порадовать домашних, не составит труда.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка "

Простой пирог с ягодами из песочного теста

Выпечка с замороженными ягодами готовится практически так же, как с начинкой из варенья. Легкий в приготовлении десерт понравится взрослым и детям.

  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • смесь ягод – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 350 г.

  • Разбить в чашку 1 яйцо. Добавить 1 желток. Белок отложить в холодильник.
  • Всыпать 0,5 стакана сахара, добавить ванилин. Миксером взбить до однородной консистенции.
  • Масло, измельченное на крупной терке, соединить с сахаром и яйцами.
  • Разрыхлитель добавить в муку, которую предварительно просеять. Высыпать в емкость с масляно-яичной массой и замесить тесто. Поместить в холод на 30 минут.
  • Приготовить форму, смазать ее маслом. Можно использовать разъемную, выстелив дно пергаментной бумагой. Вынуть из холодильника тесто и скалкой раскатать до размера чуть более диаметра посуды для выпечки. Руками сделать невысокие бортики, чтобы ягодный сок не вытек во время приготовления.
  • Выложить замороженные ягоды на корж, распределив их равномерно. Присыпать сверху оставшимся сахаром.
  • Поместить в духовку на 30-40 минут при +180…+200°С. Готовую выпечку вынуть из формы и остудить.

Песочный десерт с ягодами и сметаной

Ароматный песочный пирог с замороженными ягодами и сметаной – настоящее наслаждение. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Ягоды выбрать по вкусу, в кисловатые больше добавить сахара.

Песочный десерт с ягодами. Иллюстрация с сайта https://www.ogorod.ru

  • плоды любые, можно смесь – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;

  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – по 50 г в тесто и заливку.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Растопить масло на водяной бане, до кипения не доводить. Добавить 50 г сахара, соль и перемешать.
  • Ввести 1 яйцо и взбить, не разбрызгивая.
  • Всыпать муку и замесить тесто. Обернуть полуфабрикат пленкой и поместить в холод на 15 минут.
  • Тесто накрыть пергаментом и раскатать скалкой по размеру чуть больше диаметра формы. В этом случае оно получится идеально ровным.
  • Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и положить тесто, руками сделать бортики.
  • Яйцо взбить с оставшимся сахаром. В смесь добавить сметану. Хорошо размешать массу.
  • Заливку вылить на тесто. Выложить сверху промытую ягодную смесь.
  • Поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до +220°С. Выпекать 30 минут, проверяя, чтобы десерт не подгорел. Вынуть из формы и дать остыть.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Десерт выглядит очень привлекательно.

Быстрый песочный пирог с замороженными ягодами

Этот десерт готовится быстрее других, его не нужно класть в холодильник, так как в тесте содержится крахмал.

Ягодный десерт. Иллюстрация с сайта https://mir-da.ru

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал картофельный – 150 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 450-500 г.

  • В размягченное сливочное масло добавить сахар и хорошо размешать. Взбить яйцо и вылить в массу. В просеянную муку добавить крахмал и разрыхлитель.
  • Масляную смесь соединить с мукой и солью. Из получившегося теста сразу сформировать пирог.
  • 1/4 часть массы оставить для украшения. Остальную массу раскатать до нужного размера. Тесто распределить по форме для выпечки, смазанной маслом, сделать невысокие бортики, чтобы не вытек ягодный сок.
  • Плоды равномерно распределить на корже, не размораживая. Присыпать сахаром. Из оставшегося теста раскатать длинные полоски для украшения, разложить их поверх ягод.
  • Десерт выпекать в течение 20-30 минут при +200°С. Когда он подрумянится, смазать верх маслом.
  • Готовую выпечку остудить, нарезать и подать к столу.

Десерты с замороженными ягодами – восхитительное лакомство, которое можно готовить в любое время года. Они будут неповторимыми.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка ".

Читайте также: