Канал еда осетинский пирог

Обновлено: 05.05.2024

На моём канале уже есть осетинские пироги с разными начинками, но с мясом, я еще не пробовала делать до сих пор. Могу сказать уверенно, что для мужчин моей семьи эти пироги с мясом всем пришлись по душе. Я пекла их уже несколько раз, поэтому рецепт проверен неоднократно.

В видео ролике я рассказываю о больших и порционных осетинских пирогах , поэтому посмотрите сначала видео и решите какого размера пироги с мясом вам нравятся больше.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Осетинские пироги с мясом 🥧 Фыдджин/Фыдчин

МЯСНАЯ НАЧИНКА

  • Мелко нарезать две небольшие луковицы и 3 зубчика чеснока и острый перец.
  • Нарезанные овощи добавить в говяжий фарш.
  • Добавить 10 граммов соли и черный перец по вкусу.
  • По желанию можно добавить немного семян укропа.
  • Фарш нужно хорошо перемешать и добавить в него воду.
  • Нужно добиться консистенции густой каши. Для того, чтобы фарш был сочным, но не был жидким.
  • У меня ушло примерно 150 мл воды (количество воды может немного отличаться).
  • Готовый фарш накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Говяжий фарш для пирогов

ТЕСТО

  • Добавить в муку воду, молоко, дрожжи, соль и сахар.
  • Все перемешать и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Вымесить тесто до однородного состояния.
  • Готовое тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на полчаса.
  • Через полчаса разделить тесто на две половины.
  • Одну половину - для одного большого пирога - нужно разделить так:
  • 2/3 части теста - низ пирога, 1/3 часть теста верх пирога.
  • Вторую половину теста разделить на 3 части для трёх порционных пирогов.

Большой пирог я буду выпекать в старой чугунной сковороде. Я специально привезла ее от родителей.

  • Диаметр моей сковороды 28 см.
  • Раскатать лепешку и переложить в сковороду.

Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота

  • Выложить фарш не доходя до края.
  • Раскатать верхнюю часть и поместить сверху на фарш.
  • Закрепить края теста.

Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота

  • В середине пирога сделать отверстие для выхода пара.

Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота

  • Отправить пирог в нижнюю часть духовки примерно на 15 минут.
  • Ориентируйтесь на румяный верх пирога.
  • Готовый пирог сверху нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом Фыдджин

Я желаю вам приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Всегда хотела научиться готовить осетинский пирог с мясом Фыдджын 🥧 Показываю, какая получилась красота

Рецепты не менее вкусных осетинских пирогов с другими начинками:

Как вы относитесь к такой выпечке и какие пироги с мясом вам нравятся больше всего? Поделитесь рецептом, если не жалко.

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Осетинский пирог с тыквой - рецепты

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинский пирог с творогом и зеленью - рецепты

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Осетинский пирог с рыбой - рецепты

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

6. Осетинский пирог с капустой

Осетинский пирог с капустой - рецепты

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Осетинский пирог с говядиной и кинзой - рецепты

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Осетинский пирог с яблоками - рецепты

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

9. Осетинский пирог с кабачками

Осетинский пирог с кабачками - рецепты

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами - рецепты

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.

Ингредиенты на 3 пирога:


  • пшеничная мука – 400-450 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

  • сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
  • картофель – 300 грамм.

  • сливочное масло – 20-30 грамм.

Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.


2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.


3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.


4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).


5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.


6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.


7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.


8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.


9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.


10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.


11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.


12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.


13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.


14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.



Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром

Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.

Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!

При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  2. К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
  3. В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
  4. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
  5. Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
  6. Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
  7. Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
  8. Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
  9. Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
  10. Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
  11. Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
  12. Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
  13. Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
  14. Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.

Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты;
  2. Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
  3. Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
  4. Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
  5. Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
  6. Брынзу перетираем в крошку;
  7. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
  8. Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
  9. Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
  10. Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
  12. Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
  13. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
  14. Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.

Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!

Ингредиенты:

· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
  2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
  3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
  5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
  6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
  7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
  8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
  9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.

Осетинские пироги лучше пробовать на их родине.







Толщина, начинка, тесто - всё в Осетии будет не так, как в других регионах России. Справедливости ради, про долму, бешбармак, про многое другое, приготовленное не на своей земле, говорят то же самое. Кухня в широком смысле - понятие интернациональное. Почти любое блюдо можно повторить вдали от его родины. Но определённые правила, тонкости и нюансы известны только «аборигенам». Секретами приготовления настоящего осетинского пирога с «АиФ-Юг» поделилась уроженка Владикавказа Мадина Хасиева.


Секрет - в осетинском сыре

«У осетин два «экспортных товара»: пироги и сыр. Бренд номер один - пирог с сыром. Но приготовить такой за пределами республики очень сложно, - рассказывает Мадина. - Причина в том, что для начинки используется сыр, который готовят в Осетии и нигде больше. На Кубани он не хуже, а просто другой. «Ирон цыхт», или свежий малосольный сыр как раз и делает осетинские пироги «теми самыми». Относится сыр к типу сычужных, готовят его из овечьего, козьего, реже - коровьего молока, которое дают животные, свободно пасущиеся в горах, и даже на родине стоит недёшево. Другими словами, я бы не рекомендовала браться за приготовление осетинского пирога с сыром где-либо, кроме как в Осетии.

Кстати, у осетин принято во время праздничного застолья угощать гостей тремя пирогами с тремя разными начинками. С древних пор это сыр, картофель, листья молодой свёклы. Даже есть выражение: «Пойти на три пирога». И неспроста. По легенде, давным-давно в одном горном селении жил Аслан, влюблённый в красавицу Зарину. Парень был беден, а его избранница - из богатого знатного рода. Недаром в переводе с осетинского её имя означает «золото». Всё было у неё, ни в чём не нуждалась. Тем сложнее было придумать для неё достойный подарок. И тогда Аслан предложил ей самое ценное, самое дорогое: землю плодородную, воду живительную, солнце ласковое. Осетинский пирог - символ добрых стихий. Он впитал в себя силу и чистоту солнца, земли и воды. Застолье благодаря ему приобретает философский, сакральный смысл. И вот почему «правильное» застолье - с тремя пирогами.

Количество пирогов на столе само по себе говорит о характере события. По праздникам в Осетии готовят нечётное количество пирогов, а чётное - на поминки и похороны. Если человек болен, лежит в больнице - для него готовят один пирог».

Рыбный пирог может быть как бюджетным, так и достаточно дорогостоящим.

Какие бывают виды пирогов

  • Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.
  • Картофджен - пироги с картофелем и сыром.
  • Цахараджен - пироги с листьями молодой свёклы и сыром.
  • Фыдджин (фыдчин) - пироги с мясом.
  • Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без них).
  • Хъадурджен - пироги с фасолью.
  • Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
  • Давонджын – пироги с черемшой и сыром.
  • Насджен - пироги с измельчённой тыквой.

«Пирог с начинкой из мяса, или фыдджин с давних пор символизирует достаток, служит знаком особого уважения гостей, - продолжает Мадина. - История моего народа не лишена трагедий; не всегда мясо было доступно большинству. В наши дни он уже не несёт столь яркой смысловой нагрузки, мясо купить не проблема. Фыдджин - это очень распространённое блюдо, но «обычным» его назвать сложно. Пирог этот сытный и очень - просто невероятно - вкусный.

В моём рецепте всё приблизительно. Потому что я никогда не готовлю, сверяясь с количеством граммов, указанных в кулинарной книге. Готовлю «на глаз».

Ингредиенты


  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Сыворотка (или тёплый кефир, вода) - 350 мл.
  • Яйца и (или) сметана - по желанию.
  • Сода - на кончике ножа.
  • Говядина - 600 г.
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Соль; перец красный жгучий молотый; чёрный перец молотый; чабер сушёный. Все приправы - по вкусу.
  • Бульон - 10 ст. л.
  • Масло растительное для смазывания противня - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (можно топлёное) - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тесто. Можно использовать классическое дрожжевое тесто, но правильнее - бездрожжевое, на сыворотке, воде или кефире. Просеять муку горкой, присолить. Присыпать слегка содой. В горке сделать небольшое углубление, влить тонкой струйкой сыворотку, кефир или воду. Яйцо можно класть, можно не класть. Не возбраняется добавить соды на кончике ножа, допустимо - пару столовых ложек сметаны. Замешать. Тесто должно получиться тугим. Чтобы не прилипало, можно смазать его растительным маслом. Накрыть полотенцем и на полчаса оставить его «отдохнуть».
  2. Фарш. Обязательно говяжий, иначе будет что угодно, но только не фыдджин! Фарш готовится с помощью мясорубки как обычно. К мясу добавить чеснок, лук (также перемолоть), специи. Это перец (чёрный и красный), соль. По желанию - сушёный чабер (не путать с чабрецом). Чабер или дзедчин используют в кулинарии как острую приправу сродни перцу. Растереть чабер в ладонях до консистенции пыли и добавить в фарш. Мясо станет пикантнее. Ещё секрет: для того чтобы начинка получилась сочнее, можно добавить бульон. Готовый фарш, так же, как и тесто, оставляют «отдохнуть» на 30 минут. За это время он и отстоится как следует, и напитается.
  3. Лепка. Лепиться он будет из двух частей (все другие осетинские пироги пекутся из одной части). Разделить заготовку на две неравные части. Нижняя часть толще, соответственно, и теста потребуется больше. Лепёшку раскатать толщиной примерно в 0,5-0,7 см. Сочная начинка должна лечь на лепёшку, не прорвав её. Размер её должен слегка превышать площадь противня, края должны свисать. И противень нужен круглый. Сверху лепёшки выложить фарш. Не жалеть начинку, поскольку она обязательно в духовке выпарится и, соответственно, уменьшится в объёме. Оставшийся кусок теста также раскатать и сформировать из него верхнюю лепешку. Она должна быть тоньше, чем нижняя, а размером меньше противня.

Соединить верх и низ теста. Защипить, подбирая свисающие края нижней лепёшки. Затем, чтобы придать пирогу идеальную форму, указательным и большим пальцами сделать поперечные защипы. Тем самым и тесто закрепится лучше. Последний штрих - надрезы на верхней лепёшке. Их делают обычными ножницами, в меру собственной фантазии, кто-то и узоры вырезает.

Духовка уже должна быть разогрета до 200-220 градусов. Отправить пирог на противне в самый низ. Через 7-8 минут (обычно этого времени достаточно для того, чтобы пирог отлипал от дна) достать противень. Переложить на среднюю полку духовки, и там он должен провести ещё 15-20 минут; на половине этого срока добить в «дырочки» на верхней лепёшке немного бульона или горячей воды (2-3 ст. л., не больше, чтобы не вытекло).

Ароматный румяный фыдджин готов! Аккуратно, чтобы не порвать, вынуть его из противня. Смазать со всех сторон (сверху, снизу, с боков) сливочным (топлёным) маслом. Накрыть полотенцем, чтобы он отдохнул и стал мягче. Фыдджин с пылу, с жару - достаточно жёсткий и одновременно хрупкий.

«Самое приятное - видеть, с каким удовольствием твой пирог едят и нахваливают, - говорит Мадина. - Ножи и вилки не запрещены, но удобнее осетинский пирог есть руками. Верхнюю лепёшку отрывают, макают её в начинку… Божественно!».

Читайте также: