Капустная запеканка с кукурузой

Обновлено: 01.05.2024

Все рецепты овощных запеканок очень просты в приготовлении, необычайно вкусны и полезны. Сочетание овощей и мяса гармоничны для организма человека, так как содержащиеся в них витамины, протеины и белок восполняют наши потребности в поддержании энергетического баланса.

Особенно полезны все виды запеканок из капусты. Витамин С, который в огромном количестве содержится в этом полезном овоще, помогает нашему иммунитету противостоять нападкам вирусов.

Запекание максимально сохраняет все полезные свойства продукта. В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты запеканок из капусты.

10. Капустная запеканка с манной крупой



Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!

Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.

9. Запеканка из капусты с овсяными хлопьями



Молодую белокочанную капусту мелко нашинковать и протушить на слабом огне минуты две. Туда же добавить овсяные хлопья и залить молоком. Накрыть крышкой и потомить еще минут пять.

Когда хлопья набухнут, выложить все в миску и дать остыть. Туда же добавляем яйца, соль и специи (по желанию можно приготовить сладкую запеканку, тогда вместо соли положить сахар или мед по вкусу).

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем нашу начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, полить сверху йогуртом или сметаной.

8. Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой



Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.

Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.

В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Запеканка из белокочанной капусты с фасолью и орехами



Замоченную на 5 часов фасоль нужно отварить в подсоленной воде в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы она не разварилась. Нашинкованную капусту с луком, морковью и чесноком минут десять протушить на сковороде, за две минуты до готовности немного присолить и добавить специи по вкусу.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. Пока заправка остывает, приготовим заливку: Яйца взбиваем до однородной массы, смешиваем со сметаной. Массу вливаем в капусту с фасолью.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями дно и бока. Выкладываем нашу запеканку и разравниваем. Сверху поливаем заливкой.

Чтобы придать нашему блюду завершенность, посыпаем сверху мелко порубленным грецким орехом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. Запеканка с кукурузой и капустой



Цветную капусту, отваренную до полуготовности, смешать с консервированной кукурузой и выложить на смазанный сливочный маслом противень. Для заправки нужно взбить с солью яйца, добавить соль и перец по вкусу, влить сметану или сливки и все тщательно перемешать.

Для придания более пикантного вкуса можно использовать соус бешамель вместо сметаны. Заливаем заправкой нашу запеканку и сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Такую же запеканку можно приготовить и с консервированным горошком.

5. Запеканка из капусты с кабачком



Белокочанную капусту шинкуем и выкладываем на смазанный маслом противень. Молодой кабачок шинкуем на крупной терке. Добавляем к нему мелко натертый чеснок.

Начинку перемешиваем и укладываем ровным слоем на капусту. Солим, перчим по вкусу. Для заправки берем майонез или сметану, смешиваем со взбитыми яйцами и тертым сыром. Нужно дать настояться несколько минут нашей запеканке для пропитывания.

Ставим выпекаться при 200 градусах на 15-20 минут, затем убавляем температуру и готовим еще 15 минут.

4. Запеканка из цветной капусты с шампиньонами



Грибы для начинки можно бланшировать в кипящей соленой воде или обжарить на сковороде с луком. После остывания перемешать с отваренной до полуготовности цветной капустой и выложить в подготовленную форму.

Для заправки взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, заливаем сливками со сметаной и тщательно перемешиваем. Запеканку с шампиньонами заливаем соусом и сверху обильно посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут. Если корочка сформируется раньше, то можно приоткрыть дверцу духовки и доготавливать так.

3. Запеканка из капусты с брынзой и морковью



Белокочанную капусту мелко шинкуем и выкладываем в смазанную сливочным сыром форму ровным слоем. Сверху натираем морковь и брынзу на крупной терке и обильно посыпаем.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Заливаем нашу запеканку заправкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка получается очень сочной и воздушной!

2. Запеканка с цветной капустой, брокколи и мясным фаршем



Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук и фарш на сковороде в небольшом количестве масла. Готовую начинку выложить в форму для запекания ровным слоем. Сверху уложить отваренную до полуготовности цветную капусту и брокколи.

Для заправки используем натертый сыр со сметаной и взбитыми яйцами. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

1. Запеканка из цветной капусты и брокколи с куриным филе



Филе нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Солим, перчим по вкусу и добавляем в маринад сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться несколько минут.

Отвариваем до полуготовности цветную капусту и брокколи. Для сочности и пикантности можно добавить в запеканку помидор. Нарезаем его кубиками, натираем на терке твердый сыр, смешиваем помидор с сыром и сметаной.

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем первым слоем брокколи, сверху заливаем половиной заправки из помидора и сыра, вторым слоем – промариновавшееся мясо, аккуратно разравниваем.

Наша запеканка сформирована. Осталось залить сверху оставшейся заправкой и укутать форму фольгой. В предварительно разогретую на 160-180 градусов духовку ставим выпекаться на час. После этого, снимаем фольгу и оставляем поджариваться еще минут на двадцать для формирования аппетитной корочки.

Наша запеканка готова. Теперь нужно дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.

Рецепт: Капустная запеканка с кукурузой

Друзья, запеканку хочу предложить! Чтоб ею смогли Вы родных угостить! Капусты любителей много найдется! Кому то по вкусу конечно придется! Сливочная, нежная! Корочка хрустящая! С кукурузой сочная! Чудо настоящее!

Ингредиенты для «Капустная запеканка с кукурузой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 700 г
  • Кукуруза (банка маленькая (а так по вкусу)) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый (100-150г) — 100 г
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2616.1 ккал
белки
95.9 г
жиры
105.3 г
углеводы
326.1 г
Порции
ккал
654 ккал
белки
24 г
жиры
26.3 г
углеводы
81.5 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Капустная запеканка с кукурузой»:

Я готовлю обычно сразу двойную норму этой запеканки. Капусту шинкуем тонко, отвариваем 10 минут в подсоленой воде

Откидываем в дуршлаг, даем воде стечь

В глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло, лук мелко режем

Обжариваем лук минут 5 до золотого цвета

Добавляем муку. соль, перец, хорошо перемешиваем

Затем тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до лёгкого кипения, убавляем огонь до минимума и тушим соус минут 8-10

К капусте добавляем молочно-луковую массу

Яйца взбиваем венчиком,

Сыр трем на крупной терке, добавляем часть в капустную массу (а часть оставляем для верха)

Из банки с кукурузой сливаем жидкость и добавляем кукурузу тоже в капусту

Затем яйца, проверяем все на специи, если потребуется еще солим, перчим

Все хорошо перемешиваем

Форму с высоким бортиком смазываем слегка раст. маслом, выкладываем капустную смесь

Оставшийся сыр смешиваем с панировочными сухарями

Посыпаем этой смесью запеканку.

Запекаем в духовке минут 25 при температуре 200-210% (смотрите по готовности)

Запеканка готова. Капуста замечательно сочетается с кукурузой! Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно гарниром.

А так же по вашему желанию в нее можно добавить например ветчину, или грибы.
Приятного аппетита!

Запеканка готова!



Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Капустная запеканка с кукурузой

Рецепт: Капустная запеканка с кукурузой

Друзья, запеканку хочу предложить! Чтоб ею смогли Вы родных угостить! Капусты любителей много найдется! Кому то по вкусу конечно придется! Сливочная, нежная! Корочка хрустящая! С кукурузой сочная! Чудо настоящее!

Похожие рецепты

Капустно-творожная запеканка с сыром

  • 48
  • 185
  • 10528

Запеканка овощная с креветками и грибами

  • 33
  • 71
  • 6585

Запеканка из картофеля и баклажана

  • 0
  • 273
  • 4005

Воздушная сырная запеканка

  • 4
  • 63
  • 1198

Лазанья с тыквой и курицей

  • 13
  • 145
  • 2332

Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash

  • 7
  • 11
  • 13251

Кугель с молодыми овощами

  • 16
  • 125
  • 1949

Овощная запеканка

  • 38
  • 236
  • 58663

Запеканка "Мусакас"

  • 74
  • 261
  • 20297

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Взятие зимнего"

  • 122
  • 232
  • 24891

Рисовые колобки Онигири

  • 140
  • 660
  • 350966

Шоколадный пирог из микроволновки "Чудо"

  • 250
  • 2241
  • 298245

Фотографии «Капустная запеканка с кукурузой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2020 года Л-лька2805 #


29 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)

30 марта 2018 года masha vet # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года красавица киса #

16 ноября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Просто Дуня #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года veronika1910 #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Vicentina #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Vicentina #

28 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года antonina gil53 #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Nika #

Машуня, интересное сочетание капуста и кукуруза.

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Dama-Lorik #

26 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Демурия #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года jannasimf #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года beautiful woman # (модератор)

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года beautiful woman # (модератор)

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года mariana82 #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года ирпенчанка #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года kritikessa #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

26 октября 2017 года kritikessa #

27 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года Просто Мэри #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года jihljj #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года mamaliza #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года mtata #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

25 октября 2017 года mtata #

25 октября 2017 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все рецепты овощных запеканок очень просты в приготовлении, необычайно вкусны и полезны. Сочетание овощей и мяса гармоничны для организма человека, так как содержащиеся в них витамины, протеины и белок восполняют наши потребности в поддержании энергетического баланса.

Особенно полезны все виды запеканок из капусты. Витамин С, который в огромном количестве содержится в этом полезном овоще, помогает нашему иммунитету противостоять нападкам вирусов.

Запекание максимально сохраняет все полезные свойства продукта. В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты запеканок из капусты.

10. Капустная запеканка с манной крупой



Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!

Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.

9. Запеканка из капусты с овсяными хлопьями



Молодую белокочанную капусту мелко нашинковать и протушить на слабом огне минуты две. Туда же добавить овсяные хлопья и залить молоком. Накрыть крышкой и потомить еще минут пять.

Когда хлопья набухнут, выложить все в миску и дать остыть. Туда же добавляем яйца, соль и специи (по желанию можно приготовить сладкую запеканку, тогда вместо соли положить сахар или мед по вкусу).

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем нашу начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, полить сверху йогуртом или сметаной.

8. Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой



Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.

Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.

В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Запеканка из белокочанной капусты с фасолью и орехами



Замоченную на 5 часов фасоль нужно отварить в подсоленной воде в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы она не разварилась. Нашинкованную капусту с луком, морковью и чесноком минут десять протушить на сковороде, за две минуты до готовности немного присолить и добавить специи по вкусу.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. Пока заправка остывает, приготовим заливку: Яйца взбиваем до однородной массы, смешиваем со сметаной. Массу вливаем в капусту с фасолью.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями дно и бока. Выкладываем нашу запеканку и разравниваем. Сверху поливаем заливкой.

Чтобы придать нашему блюду завершенность, посыпаем сверху мелко порубленным грецким орехом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. Запеканка с кукурузой и капустой



Цветную капусту, отваренную до полуготовности, смешать с консервированной кукурузой и выложить на смазанный сливочный маслом противень. Для заправки нужно взбить с солью яйца, добавить соль и перец по вкусу, влить сметану или сливки и все тщательно перемешать.

Для придания более пикантного вкуса можно использовать соус бешамель вместо сметаны. Заливаем заправкой нашу запеканку и сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Такую же запеканку можно приготовить и с консервированным горошком.

5. Запеканка из капусты с кабачком



Белокочанную капусту шинкуем и выкладываем на смазанный маслом противень. Молодой кабачок шинкуем на крупной терке. Добавляем к нему мелко натертый чеснок.

Начинку перемешиваем и укладываем ровным слоем на капусту. Солим, перчим по вкусу. Для заправки берем майонез или сметану, смешиваем со взбитыми яйцами и тертым сыром. Нужно дать настояться несколько минут нашей запеканке для пропитывания.

Ставим выпекаться при 200 градусах на 15-20 минут, затем убавляем температуру и готовим еще 15 минут.

4. Запеканка из цветной капусты с шампиньонами



Грибы для начинки можно бланшировать в кипящей соленой воде или обжарить на сковороде с луком. После остывания перемешать с отваренной до полуготовности цветной капустой и выложить в подготовленную форму.

Для заправки взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, заливаем сливками со сметаной и тщательно перемешиваем. Запеканку с шампиньонами заливаем соусом и сверху обильно посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут. Если корочка сформируется раньше, то можно приоткрыть дверцу духовки и доготавливать так.

3. Запеканка из капусты с брынзой и морковью



Белокочанную капусту мелко шинкуем и выкладываем в смазанную сливочным сыром форму ровным слоем. Сверху натираем морковь и брынзу на крупной терке и обильно посыпаем.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Заливаем нашу запеканку заправкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка получается очень сочной и воздушной!

2. Запеканка с цветной капустой, брокколи и мясным фаршем



Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук и фарш на сковороде в небольшом количестве масла. Готовую начинку выложить в форму для запекания ровным слоем. Сверху уложить отваренную до полуготовности цветную капусту и брокколи.

Для заправки используем натертый сыр со сметаной и взбитыми яйцами. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

1. Запеканка из цветной капусты и брокколи с куриным филе



Филе нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Солим, перчим по вкусу и добавляем в маринад сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться несколько минут.

Отвариваем до полуготовности цветную капусту и брокколи. Для сочности и пикантности можно добавить в запеканку помидор. Нарезаем его кубиками, натираем на терке твердый сыр, смешиваем помидор с сыром и сметаной.

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем первым слоем брокколи, сверху заливаем половиной заправки из помидора и сыра, вторым слоем – промариновавшееся мясо, аккуратно разравниваем.

Наша запеканка сформирована. Осталось залить сверху оставшейся заправкой и укутать форму фольгой. В предварительно разогретую на 160-180 градусов духовку ставим выпекаться на час. После этого, снимаем фольгу и оставляем поджариваться еще минут на двадцать для формирования аппетитной корочки.

Наша запеканка готова. Теперь нужно дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.

Картинки по запросу Запеканки с белокочанной капустой

Из белокочанной капусты можно приготовить очень много вкусных блюд. Один из вариантов – запеканки, о которых и пойдет речь в этой статье.

Белокочанная капуста продается сегодня в любом магазине, не теряет своих полезных свойств длительное время, стоит недорого, проста и универсальна в приготовлении – все это сделало ее для многих одним из самых любимых овощей. Сегодня мы поговорим о том, какие запеканки можно приготовить из этого замечательного вида капусты.

Конечно, рецептов запеканок с белокочанной капустой существует множество. В данной категории блюд этот овощ можно сочетать с другими овощами, мясом и мясными продуктами, грибами, курицей и т.д. Остается только выбирать. Однако если учесть, что, в целом, принцип приготовления таких запеканок одинаков и допускает всего несколько вариантов, то выбирать будет гораздо проще – определитесь с желаемыми продуктами и технологией приготовления, ничего сложного!

Мы расскажем о четырех вариантах запеканок с белокочанной капустой, разных и интересных. Освоив их, вы сможете легко изобретать свои рецепты.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯИЧНОЙ ЗАЛИВКОЙ

Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор

Понадобится: 1кг белокочанной капусты, 200г сливочного масла, по 1 стакану молока и манной крупы, 2 яйца, перец, соль.

Как приготовить запеканку из капусты с яйцами. Манную крупу перемешать с молоком, измельчить капусту и помять ее руками, посолив. Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить и посолить, перемешать с капустой. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220-250 градусов духовке, около получаса.

Манная крупа – это дополнительный ингредиент, немного усложняющий самый простой вариант такого блюда (капуста + молоко + яйцо). Вместо нее можно добавить любые другие продукты по вкусу.

Второй вариант капустной запеканки – тоже с яичной заливкой, однако он гораздо сложнее по составу ингредиентов. В том числе и заливка готовится сложнее – представляет собой смесь соуса и яиц.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ С ТВОРОГОМ

Понадобится: 250г жирного творога, 150г сыра, 50г сливочного масла, по 4 яйца и зубичка чеснока, 1,5 стакана молока, 1 луковица, ½ кочана капусты, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, укроп семена, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить запеканку с капустой и творогом. В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель). Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле. Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить. В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. в капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать. В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45мин до зарумянивания сыра.

Следующий вариант капустной запеканки – без заливки. Отличается она от предыдущих и тем, что капуста для нее не измельчается, а используется в виде цельных листьев, срезанных с вилка.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ БЕЗ ЗАЛИВКИ

Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор

Понадобится: 500г фарша свиного/смешанного, 2 крупных моркови, по 1 луковице, небольшому кочану капусты и стакану отварного риса, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить капустную запеканку с мясом. Поперчить и посолить фарш, перемешать с рисом и измельченным луком до однородности. На крупной терке потереть морковь, обжарить ее на масле до мягкости. Опустить капусту в кипящую воду, до мягкости листьев проварить, затем листья срезать с вилка, подрезать у них толстые жилы, слегка отбить. Смазать маслом форму для запеканки, выложить слоем капустные листья так, чтобы они выходили за края формы и свисали с них. На три части разделить фарш, выложить на капусту одну треть первым слоем, разровнять, уложить сверху слой моркови, далее еще слой листьев капусты, затем фарш, морковь, потом снова капуста, фарш, морковь, накрыть свисающими с формы листьями капусты. Накрыв форму фольгой, готовить запеканку в разогретой до 200градусов духовке 50мин, достать из духовки, немного остудить, перевернуть на блюдо и подать, полив сметаной.

Ну а последнее в подборке запеканок из капусты блюдо – самое необычное, уже по традиции.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Понадобится: 400г овощей замороженных (смесь), по 200г капусты белокочанной и пельменей замороженных, по 100г сметаны и сыра, по 50г сливочного масла и майонеза, по 1 пучку зелени и яйцу, ½ ч.л. приправ по вкусу.

Как приготовить запеканку из капусты с овощами и пельменями. Капусту нашинковать, порубить мелко зеленый лук и зелень. В форму для запеканки выложить замороженные овощи, затем пельмени, сверху – капусту, перемешанную с зеленью. Сверху потереть на терке сливочное масло. На мелкой терке потереть сыр, яйца взбить с майонезом, приправами и сметаной, перемешать с сыром, полить запеканку соусом, влить 2 ст.л. воды в форму, поставить в микроволновку на 15-18 (готовить при полной мощности).

Готовьте вкусные и полезные блюда для вашей семьи – капустные запеканки в этом плане проявят себя как нельзя лучше. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты капустной запеканки

  • Секреты и советы поваров
  • Классическая капустная запеканка
  • Капустная запеканка с фаршем
  • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  • Видео-рецепты

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Читайте также: