Капустный пирог с мясом и рисом

Обновлено: 02.05.2024

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и рисом – простая выпечка, для которой нужны обычные продукты. Предлагаем 3 вкусных пирога с начинкой из мясного фарша, риса и капусты. Фарш для начинки использовать можно говяжий, свиной или куриный.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и капустой и рисом


Ингредиенты для теста:

  • 253 мл молока;
  • 84 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли
  • половина чайной ложки соли;
  • 52 г сахара;
  • 400-553 г муки;
  • 27 г свежих дрожжей;
  • яйцо.

Для начинки:

  • 1 луковица;
  • 156 г риса;
  • 297 г свежей капусты;
  • 36 г сливочного масла;
  • 250-305 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление

В теплое свежее (не горячее) молоко кладут дрожжи, просеянную 153 г муку, соль. Перемешивают опару, после чего ее ставят в тепло для брожения примерно на 30 минут. К опаре добавляют сахарный песок, яйцо, растопленный маргарин (не горячий) и просеянную муку, замешивают тесто, не липнущее к рукам. Время замеса должно быть не менее 10 минут, так как именно за это время тесто приобретает эластичное состояние, выделяя клейковину.

Затем накрывают пищевой пленкой, дают увеличится в объеме. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем разогревают сковороду и вливают любое растительное масло. Это может быть кукурузное, оливковое или подсолнечное.

Добавляют нарезанный лук и обжаривают до мягкости. Капусту мелко шинкуют, добавляют к луку и накрывают сковороду крышкой. Овощи жарят до готовности, периодически помешивая. За 5 минут до приготовления приправляют перцем черным молотым и солью.

Отдельно на сковороде жарят на растительном масле мясной фарш. В конце солят, посыпают пряностями.

Сырой рис промывают несколько раз водой до ее прозрачности. Затем рис выкладывают в кастрюлю, вливают 2 стакана воды, насыпают соль, накрывая крышкой варят крупу на медленном огне до готовности.

Затем рисовую кашу откидывают на сито и промывают проточной водой, после чего соединяют с жареной капустой и фаршем.

Отдельно на сухой сковороде обжаривают до кремового цвета муку (1 ст. л.) со сливочным размягченным маслом, размешивают ложкой до образования однородной смеси. Затем вливают тонкой струйкой 5 столовых ложек воды или молока, одновременно размешивая, доводят до кипения и переливают соус к начинке, солят по вкусу.

Дрожжевое тесто делят на две части, где один кусок теста должен быть больше другой. Большую часть раскатывают скалкой в пласт толщиной 1 см и перекладывают на смазанную форму, поднимая края вдоль бортов. Выкладывают всю начинку с капустой, фаршем и рисом. Затем закрывают пирог другим раскатанным листом, закрепляют края, оставляют на 30-40 минут на расстойку.

Смазывают сверху яйцом, после чего выпекают в горячей до 180 C духовке до румяной корочки.

Горячий пирог сбрызгивают холодной водой, накрывают полотенцем, оставляя на 7 минут, после чего нарезают на кусочки и подают пирог к чаю.

Пирог с фаршем и рисом из дрожжевого теста в мультиварке


Процесс приготовления пирога не отличается от обычного рецепта с той разницей, что его выпекают в мультиварке. Мультиварку использовать можно любой модели с функцией «Выпечка»

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 5 г соли;
  • 65 г сливочного масла;
  • 297 г фарша;
  • 324 мл молока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 15 г дрожжей;
  • 1 репчатый лук.

Пошаговое приготовление

Молоко подогревают до теплого состояния, после чего вводят соль, дрожжи, перемешивают до их полного растворения, добавляют муку и размешивают опару до консистенции оладий, дают смеси подняться.

Затем добавляют куриное яйцо, 55 г сливочного размягченного масла, перемешивают, насыпают просеянную муку. Тесто вымешивают так, чтобы отставало от рук, после чего вверх смазывают растительным маслом, накрывают кухонным полотенцем, оставляют подходить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Для начинки отваривают 2 яйца 10-13 минут, после заливают холодной водой, остужают, очищают от скорлупы, нарезают на кубики.

Фарш жарят на растительном рафинированном масле. Как только испарится вся жидкость, выделится жир, к нему отправляют мелко рубленый лук, который жарят до прозрачности. В конце солят по вкусу и приправляют специями, затем соединяют с яйцами и рисом.

Тесто обминают руками, еще раз замешивают, после чего раскатывают в один пласт, сверху равномерно раскладывают начинку по всему пласту.

Сворачивают в рулет и формируют улитку. Пирог из дрожжевого теста перекладывают в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Дают пирогу подойти с закрытой крышкой, смазывают его сливками, после чего устанавливают функцию “Выпечка” и выпекают до готовности.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и рисом в духовке

Вкусный дрожжевой пирог с рисом и мясным фаршем в духовке – очень легкий рецепт. Отличается рецепт количеством ингредиентов и начинкой.


Ингредиенты:

  • 300 г фарша свино-говяжьего;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г молока;
  • 800 — 900 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1,4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 45 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана риса.

Приготовление

  1. Рис варят до полной готовности, после чего промывают прохладной кипяченной водой.
  2. В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют соль и немного муки.
  3. Дают дрожжам заработать, после чего добавляют сахар, сливочное растопленное масло комнатной температуры, яйца, замешивают тесто с добавлением оставшейся муки.
  4. Замешивают эластичное, мягкое тесто, накрывают его полотенцем, дают подойти при температуре 25 C. Можно миску с тестом поставить в теплую, не горячую воду, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объеме в 3 раза.
  5. Фарш с мелко нарезанным луком обжаривают на растительном раскаленном масле. В конце солят, приправляют специями.
  6. Затем соединяют с рисом, перемешивают.
  7. Тесто делят на 2 части, затем раскатывают.
  8. Один лист кладут на противень, сверху равномерно распределяют начинку, закрывают вторым листом, заворачивают края под нижний слой.
  9. Накрывают пирог салфеткой, оставляют на расстойку на полчаса, после чего смазывают яйцом или сливками.

Выпекают в разогретой духовке при температуре 180-200 C.

Пироги – неотъемлемая часть славянской культуры. Помимо своего основного назначения, выпечка выполняла функции неких символов и использовалась в различных обрядах. В наши дни древние обряды известны лишь этнографам, но любовь к пирогам сохраняется повсеместно. Приготовить пирог с капустой и мясом можно, как в обычный день, так и к празднику. В любом случае, успех блюду обеспечен.

Основные правила приготовления

Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (с дрожжами), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это наливной пирог, который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.




Для начинки используют, как свежую, так и квашеную капусту. Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.

Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.

Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.

Капустный пирог с мясом на скорую руку

Чаще всего, пироги пекут в духовке. В последнее время многие используют для выпечки мультиварку. Но если под рукой нет ни того, ни другого, то можно сделать простой пирог на сковороде. Выпекается он на обычной газовой или электрической плите. Приготовить его можно на скорую руку, при условии, что мясо в начинку используется готовое.

  • 350 гр. капусты;
  • 150 гр. вареного или жареного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5-3 ложки муки;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

На сковороде отжариваем мелко нарезанную луковицу. Добавляем к ней небольшие кусочки готового мяса и жарим все вместе пару минут. Перекладываем начинку на тарелку.

Капусту нарезаем мелко, добавляем к ней соль, муку, взбитые яйца и специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Мять капусту не нужно.

Выпекать пирог нужно на толстостенной сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Смазываем её маслом, выкладываем половину капустной массы. Далее распределяем мясную начинку и прикрываем остатками капусты.

Готовим на среднем огне, прикрыв крышкой минут двадцать. Нужно, чтобы нижняя часть зарумянилась, но не подгорела. Затем при помощи большого блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Печем, пока не подрумянится с другой стороны. Готовую выпечку перекладываем на тарелку, украшаем веточками укропа. Подаем теплым, можно со сметаной.

Быстрый рецепт из слоенного теста с капустой и мясом

Еще один быстрый рецепт пирога готовится из слоеного теста, разумеется, только в том случае, если тесто приготовлено заранее или куплено в магазине. Тесто нужно предварительно разморозить.

Для большого пирога необходимо:

  • 2 упаковки слоеного пресного теста по 500 гр. каждое;
  • 800 гр. постного свиного мяса;
  • 2 пучка кинзы или другой зелени по вкусу;
  • 800 гр. капусты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Мясо мелко рубим, выкладываем на сковороду со сливочным маслом (часть масла оставим для формы), обжариваем минут пять-семь, затем засыпаем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Тушим до готовности, не забыв приправить солью и специями по вкусу. Остужаем начинку и добавляем к ней мелко порубленную зелень. Начинка готова.

Раскатываем тесто не слишком тонко (07-0,8 см), нам нужно сделать два пласта, один должен быть больше другого. Переносим большой пласт на смазанный противень. На него перекладываем начинку. Накрываем вторым пластом и защипываем. Верх пирога смазываем взбитым яйцом и делаем на нем несколько небольших разрезов. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Простой пирог из жидкого теста на кефире

Самый простой вариант пирога готовится из жидкого теста, на его замес уйдет не более десяти минут. Приготовим пирог на кефире.

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. постного филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • масло растительное для жарки и формы;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приправы по вкусу.

Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.

Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.

После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.

пирог с капустой с мясом

Русская кухня немыслима без мясных и капустных пирогов. А что получится, если объединить мясо и капусту в одном вкуснейшем пироге? Мои домашние с восторгом встретили этот дымящийся ароматным паром настоящий пирог – с хрустящей золотистой корочкой и сочной, невероятно вкусной начинкой. Приготовьте и вы этот замечательный дрожжевой пирог с капустой и мясом, и ваши близкие обязательно скажут вам спасибо! Я вам расскажу, как приготовить настоящую вкуснятину из самого простого дрожжевого теста на скорую руку. Он получается очень воздушным и супер мягким с хрустящей корочкой, подрумяненной в духовке. А начинка такая сочная, что этим пирогом невозможно наесться! Скорей приступайте к созданию этого шедевра со свежей капустой и фаршем по моему пошаговому рецепту с фото.

  • мука пшеничная – 450 г;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

  • капуста – 300 г;
  • фарш говяжий или свиной – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.


Количество порций: 6

Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке

  1. Просеиваем в миску половину нормы муки – около 1,5 стакана. Всыпаем к муке соль и сахар.
  2. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
  3. Подогреваем молоко до комнатной температуры. Вместе с яйцом и растительным маслом вливаем к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем тару с опарой чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 60-80 минут. Если дрожжи свежие, то тесто быстро увеличится в размере.
  6. Пока оно доходит, подготовим начинку. Луковицу режем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до легкого румянца.
  7. Шинкуем мелко капусту и добавляем к обжаренному луку. Жарим капусту под закрытой крышкой около 10-12 минут. После этого подсаливаем и убираем остывать.
  8. Следом обжариваем любой мясной фарш. Готовим мясо не до готовности, а лишь до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Мясо также солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое мясо смешиваем с обжаренной капустой. Наша начинка готова.
  10. Теперь, когда тесто подошло, начинаем собирать пирог и делим его по принципу пирамидки: большая часть, вторая чуть меньше и третья – самая маленькая. Большую часть раскатываем в пласт под размеры вашей формы (у меня прямоугольная 20 на 25 см), так чтобы пласт закрывал дно и оставались небольшие бортики.
  11. Выкладываем сверху капустно-мясную смесь.
  12. Из части поменьше раскатываем пласт потоньше, а затем с помощью любого приспособления делаем по его площади небольшие отверстия. Накрываем им начинку и скрепляем его края с краями нижнего пласта.
  13. Третью часть делим на две половинки, каждую раскатываем в длинный жгут. В свою очередь каждый из них делим на три равных полоски, из которых плетем косички. Таким образом у нас получились две косы. Выкладываем их по периметру пирога.
  14. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
  15. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый пирог вынимаем из формы и перед подачей слегка остужаем на решетке.

Я советую смазать горячий пирог кусочком сливочного масла, так он станет еще душистей, а корочка смягчится. Подать пирог из мяса и капусты можно просто с чаем, а можно сделать его частью обеда и есть вместе со свежим салатом или домашними заготовками.

Автор: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Пирог с начинкой из мяса и риса, приготовленный в духовке, - классическая выпечка. Основа теста и ингредиенты могут меняться. Среди всего большого разнообразия существующих на сегодняшний день рецептов, хозяйкам остается лишь выбрать подходящий вариант.

дрожжевой пирог с мясом и рисом

Классический рецепт

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога с мясом и рисом. Готовое тесто выходит в меру плотным и пышным. Правильно приготовленный пирог по этому рецепту считается одним из лучших.

Рецепты блюд из творога и яиц для детей и взрослых
Вам будет интересно: Рецепты блюд из творога и яиц для детей и взрослых

Калорийность одной порции составляет 376 ккал.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пирога с рисом и мясом в духовке нам понадобятся определенные продукты.

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир (или кислое молоко) – 300 мл.
  • Маргарин сливочный – 130 г.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи 10 г.

  • Свинина – 500 г.
  • Лук (лучше репчатый) – 200 г.
  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Соль, специи, перец.
  • Масло растительное для обжарки лука – 2 ст. л.

Для того чтобы смазать пирог, нам понадобится пара ложек молока (можно заменить водой) и один яичный желток.

пирог с мясом и рисом

Приготовление

Пирог с киви: рецепты приготовления
Вам будет интересно: Пирог с киви: рецепты приготовления

Рассмотрим, как готовить пирог рисом с мясом (фото прилагается):

  • Выкладываем в небольшую миску половину упаковки сливочного маргарина и оставляем при комнатной температуре. Для теста необходимо, чтобы продукт был мягким.
  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и немного кефира, оставляем на 10 минут.
  • Добавляем в миску оставшийся кефир или кислое молоко, тщательно просеянную муку, сахар, соль и маргарин, дрожжи. Далее замешиваем тесто. При необходимости можно насыпать больше муки. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто, которое вымешиваем до однородного состояния и эластичности. Затем катаем из теста шар, накрываем полотенцем и даем ему немного отдохнуть, отложив пока в сторону.
  • Приступаем к приготовлению начинки. В слегка подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности в течение 10 минут, перекидываем его сначала на сито, а потом отправляем в миску. Лук нужно почистить, нарезать на небольшие кубики потушить в сковороде на слабом огне до полуготовности, добавив пару ложек подсолнечного масла. Лук обжаривать не нужно!

пирог рисом с мясом фото

  • Кусок свинины (желательно пожирнее, чтобы мясо в результате не получилось сухим), промываем, сушим с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
  • Мясо и лук перекладываем в миску к рису, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

слоеный пирог с мясом и рисом

  • Разделяем тесто на две равные части и раскатываем их в круги, диаметр которых должен превышать диаметр формы для выпечки.
  • Один раскатанный круг выкладываем в форму так, чтобы из краев получился бортик. Выкладываем на тесто начинку из мяса и риса и аккуратно разравниваем с помощью ложки. Сверху кладем вторую часть теста. Далее защипываем края теста, образуя закрытый пирог.
  • Лишние куски теста можно удалить ножом. Смазываем верхнюю поверхность пирога взбитым яичным желтком с молоком.

Пирог с мясом, рисом и капустой

  • В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим получившийся пирог и выпекаем в течение 50-60 минут, не забывая время от времени проверять его готовность.
  • Вытаскиваем готовое блюдо из духового шкафа, даем немного охладиться, достаем из формы для запекания, выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Для того чтобы приготовить пирог именно по этому рецепту, кроме свинины можно использовать куриное филе из окорочков. При желании начинку можно разнообразить специями, сушеными травами или свежей зеленью по своему вкусу.

Оставшиеся от пирога обрезки теста могут тоже пригодиться. С их помощью можно украсить пирог после его формирования. Таким образом, готовое блюдо будет радовать помимо вкуса оригинальностью и красотой.

пирог с рисом и мясом в духовке

Пирог с мясом, рисом и капустой

Один из самых популярных ингредиентов, добавляемых в классический пирог, - это капуста. Начинка из капусты сделает вкус блюда более нежным и гармоничным.

Калорийность одной порции пирога с мясом и рисом: 420 ккал

Ингредиенты

Для приготовления этого слоеного пирога с мясом и рисом нам понадобится:

  • Слоеное тесто (можно готовое) – 500 г.
  • Вареный рис – 1 ст. (или сырой рис – 0,5 ст.)
  • Фарш – 200 г.
  • Лук (зеленый или репчатый) – 180 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Соль, специи, перец

Способ приготовления

Рассмотрим, как готовится по данному рецепту пирог с рисом и мясом.

  • Первым делом варим рис стандартным способом: полстакана риса заливаем стаканом воды, солим. Варим до полной готовности примерно 15 минут.
  • Слоеное тесто сперва оставляем разморозиться и затем раскатываем. Застилаем противень или форму для выпекания пергаментной бумагой. Половину теста укладываем на противень, как основу выпечки.
  • Рис солим, перчим по вкусу и выкладываем на тесто.
  • Мелко нарезанный лук размещаем поверх риса и равномерно распределяем. Добавляем немного перца и соли.
  • Теперь пришло время для фарша. Его выкладываем сверху. Можно использовать любой мясной фарш или даже просто измельченное мясо.
  • В дополнение к начинке выкладываем капусту. С этим ингредиентом вкус начинки улучшается, становится нежнее. Капусту тонко нарезаем и выкладываем сверху фарша. Солим, перчим.
  • Накрываем начинку оставшимся слоеным тестом. Тщательно защипываем края. В верхнем слое теста нужно сделать надрез, через который при запекании блюда будет выходить пар.
  • Оставляем противень с пирогом в духовом шкафу на 50-60 минут при температуре запекания 180-200 градусов до готовности.
  • Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем немного охладиться. Затем разрезаем остывшее блюдо на кусочки.

    Такой пирог подходит как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Приятный аромат и вкус, дополненный наличием капусты, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

    Советы по приготовлению

    Следуя любому из представленных рецептов, готовить пирог с рисом и мясом нужно с учетом некоторых советов:

  • Маргарин используется в выпечке не так часто. Если нужно приготовить пышный и насыщенный пирог, больше подойдет сливочное масло с меньшим содержанием жиров.
  • Кефир, сметана или натуральный йогурт прекрасно подойдут для замены майонеза. Наличие в составе жирных ингредиентов нежелательно для приготовления пирога.
  • Можно использовать любое мясо. Лучше избегать покупки сухого и жирного продукта. Однако сухость куриного мяса можно убрать, добавив пару ложек сливочного масла или нежирных сливок.
  • Чтобы не допустить пригорания выпечки, форму для запекания удобнее всего накрывать пергаментной бумагой или фольгой. На худой конец форму можно смазать маслом или слегка посыпать мукой.
  • В некоторых духовках верхушка пирога может пригорать. Чтобы этого избежать, допускается накрыть его сверху фольгой.
  • Чтобы внутри пирога с мясом и рисом не скапливался воздух, в нем нужно сделать маленькие проколы с помощью зубочистки, спички или вилки.
  • Если пирог готов, нужно незамедлительно извлечь его из духовки, после чего накрыть полотенцем или полотняной салфеткой на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело насыщенный вкус.
  • Пироги с мясной начинкой рекомендуется подавать на стол остывшими, потому что именно после остывания дрожжевое тесто лучше раскрывает свои вкусовые нотки.

    Пирог с мясом и рисом считается классическим блюдом, которое рекомендуется уметь готовить каждой, даже начинающей, хозяйке. Приятного аппетита!


    Пирог с мясом и рисом в духовке относится к классической выпечке. Хозяйки выбирают подходящие рецепты пирогов с мясом и рисом для приготовления пирога в духовом шкафу. Ингредиенты и основа теста меняются, вследствие чего выбирается подходящий рецепт.

    Дрожжевой пирог с мясом и рисом


    Классический вариант предполагает использование дрожжей. Готовое тесто получается пышным, в меру плотным. Правильно приготовленный пирог из дрожжевого теста с мясом и рисом считается одним из самых лучших.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм мясного фарша;
    • 300 грамм риса;
    • 4 куриных яйца;
    • соль;
    • пачка сухих дрожжи;
    • 0,5 килограмма муки;
    • 100 грамм маргарина;
    • стакан молока;
    • соль, сахар, черный молотый перец.

    Приготовление:

    Полкилограмма фарша обжаривают с измельченной луковицей.


    Отвариваем рис до полуготовности. По желанию можно использовать готовую рисовую кашу.


    Отваривают 3 яйца. Измельченные яйца смешивают с рисом, мясным фаршем. Добавляют соль, перец.


    Теперь делают замес. Дрожжи смешивают со столовой ложкой сахара. Добавляют 2-3 ложки воды комнатной температуры. Тесто оставляют в теплом месте для настаивания.


    Маргарин растапливают. К маргарину наливают теплое молоко, добавляют дрожжи, муку, соль, яйцо. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют пару ложек растительного масла. Тесто настаивают в теплом месте полчаса для образования нужной консистенции.


    Пирог должен быть закрытым. Для выпекания потребуется температура 200 градусов.

    Такой рецепт пирога считается классическим. Добавление дрожжей улучшает качество теста. В результате пирог с мясом и рисом в духовке получается нежным.

    Пирог с мясом, капустой и рисом

    Зачастую пироги с мясом и рисом в духовке готовят с капустой. Капустная начинка отличается гармоничным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм слоеного теста;
    • 1-1,5 стакана отваренного риса или половина стакана сырой рисовой крупы;
    • 200 грамм фарша;
    • зеленый или репчатый лук;
    • 200 грамм капусты;
    • соль, черный перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Изначально отваривают рис по стандартной схеме. Берут половину стакана крупы, заливают чашкой воды, солят. Рис варят до готовности. Для этого потребуется 15 минут.
    2. Готовое слоеное тесто размораживают и раскатывают. Изначально укладывают основу выпечки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. На тесто укладывают перченный и посоленый рис.
    4. Лук мелко режут. Сверху риса укладывают лук и равномерно распределяют по поверхности. Добавляют соль, перец.
    5. Затем укладывают мясной фарш. Используют любой фарш. При желании используют измельченное мясо.
    6. Дополнительно укладывают капусту. Использование дополнительного ингредиента улучшит вкус выпечки. Для улучшения вкуса капусту тонко шинкуют и укладывают поверх мяса. Добавляют соль, специи.
    7. Начинку закрывают второй половиной слоеного теста. Края тщательно соединяют. На верхнем слое делают небольшой надрез. Верхушку надрезают для выхода пара при приготовлении блюда. Появление шапки на верхнем корже нежелательно.
    8. Блюдо ставят в огнеупорной форме в духовке. Температура приготовления – 180 градусов по Цельсию. Для выпекания отводят 45-55 минут.
    9. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. Охлаждают на столе. Разрезают на кусочки остывший пирог.

    Такое блюдо подойдет для повседневного стола. Приятный вкус и наличие капусты в составе – дополнительные преимущества.

    Мясной пирог с брокколи и сыром

    Такое блюдо считается вкусным и полезным. Сыр и брокколи считаются питательными и вкусными ингредиентами. Улучшение состава будет оценено каждым человеком.


    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • 3 куриных яйца;
    • чашка пшеничной муки;
    • половина чайной ложки пищевой соды;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • 100 грамм сыра твердых сортов;
    • 5 столовых ложек рисовой крупы;
    • 300 грамм куриного фарша;
    • 200 грамм капусты брокколи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Изначально делают замес. В миску наливают кефир любой жирности. Добавляют яйца. Вводят пищевую не гашенную соду. Молочная кислота кефира подходит для использования соды без гашения. Добавляют щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.
    2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Потребуется около 130 – 200 грамм муки. Ориентироваться желательно на стакан – полтора. Повторно перемешивают ингредиенты. Тесто получится в меру густым.
    3. Грибы очищают, моют, режут на ломтики. Укладывают шампиньоны на сковороду без растительного масла, на воду. Грибы тушат до полного выпаривания жидкости.
    4. Дно огнеупорной формы выстилают пергаментной бумагой. Изначально тонким слоем выкладывают тушеные грибы.
    5. Твердый сыр трут на терке. Тертый сыр укладывают на шампиньоны.
    6. Затем насыпают отварную рисовую кашу.
    7. Мясо отваривают предварительно. Затем мясо очень мелко режут или измельчают в мясорубке и укладывают на отварной рис. Мясной фарш солят.
    8. Брокколи отваривают в течение 5-7 минут. При необходимости соцветия брокколи разрезают и выкладывают на мясной фарш.
    9. Все слои начинки укладывают. Верхушку заливают тестом.
    10. Пирог выпекают в духовом шкафу при температуре 175-180 градусов в течение 45-50 минут.
    11. Готовое блюдо осторожно переворачивают. Шампиньоны становятся верхушкой и украшают выпечку.

    Такие пироги с мясом и рисом с добавлением грибов – классика. Грибы прекрасно сочетаются с отварным рисом и мясным фаршем.

    Пирог с красным рисом и говядиной

    Классическое блюдо порой удается немного видоизменить. Говядина идеально сочетается с красным рисом Рубин. Выпечка получается изысканной.


    Ингредиенты:

    • стакан красного риса сорта Рубин;
    • 500 грамм говяжьего фарша;
    • головка лука;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • перец чили;
    • 150 грамм сыра;
    • петрушка;
    • стакан консервированных измельченных помидоров;
    • соль, паприка, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Красный рис отваривают в подсоленной воде. Рисовую кашу процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
    2. Измельчают лук, чеснок, зелень и перец чили до однородного состояния.
    3. К говяжьему фаршу добавляют зелень, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешивают.
    4. К рисовой каше добавляют половину тертого сыра, измельченные томаты. Повторно перемешивают.
    5. Пергаментную форму смазывают тонким слоем масла. Фарш укладывают в форму и делают бортики. Укладывают рисово-сырную массу и разравнивают.
    6. Духовку прогревают до 180-190 градусов. Для запекания отводят примерно полчаса.
    7. Блюдо со всех сторон посыпают тертым сыром. Затем повторно ставят в духовку. Сыр должен расплавиться.

    Оригинальный пирог без теста отличается гармоничным и насыщенным вкусом. Легкое приготовление будет оценено начинающими хозяйками.

    Советы по приготовлению

    В каждом случае пирог с мясом и рисом в духовке готовят с учетом советов.

    1. Маргарин – редкий ингредиент. Для приготовления пышного и полезного пирога используют сливочное масло меньшей жирности.
    2. Майонез зачастую заменяют сметаной, натуральным йогуртом, кефиром. Для пирога нежелательны жирные ингредиенты.
    3. Мясо используют любое. Нежелательно использование жирного или сухого мяса. Исключение – суховатое куриное мясо. Его смягчают при добавлении 2-3 столовых ложек нежирных сливок или сливочного масла.
    4. Пироги готовят на пекарской бумаге, специальном коврике для выпечки или на фольге. В крайнем случае огнеупорную форму или противень смазывают маслом, припудривают мукой. Нельзя допустить пригорания блюда.
    5. Пирог разрешается прикрыть фольгой. Это рекомендуется сделать, если верхушка пригорает.
    6. Для исключения лишнего воздуха внутри блюда делают небольшие проколы вилкой или зубочисткой. Такая рекомендация считается важной.
    7. Готовый пирог вытаскивают из духового шкафа сразу. Затем накрывают полотняной салфеткой. Для настаивания отводят 10-15 минут. За это время блюдо настоится и приобретет выраженный вкус.
    8. Мясные пироги разрешается готовить на дрожжевом тесте. Их кушают остывшими. Дрожжевое тесто обладает особенным привкусом, поэтому раскрывает свои лучшие грани после остывания блюда.

    Пирог с мясом и рисом в духовке относится к классической выпечке. Такие блюда должны быть доступны даже начинающим хозяйкам.

    Читайте также: