Карамель для торта в микроволновке

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Быстрые леденцы в микроволновке

Захотелось натуральных леденцов, но мне не нравится делать их в кастрюльке на плите. Попробуем быстро и просто в микроволновке?

Ингредиенты для «Быстрые леденцы в микроволновке»:

  • Сахар — 80 г
  • Сок — 20 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
338.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
48.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
338.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
79.8 г

Рецепт «Быстрые леденцы в микроволновке»:

Главное - соблюдать пропорции. Я для себя вывела 1 к 4 - сахара в 4 раза больше, чем жидкости. Жидкостью может служить вода, сок, несладкая эссенция и пр. Я сделала часть на яблочном+лимонном соке и часть на грейпфрутовом. Разница, честно говоря, не очень заметна. Только если делать полностью на лимонном, тогда есть заметная кислинка. Лимонку и уксус я не вижу смысла добавлять.
Итак, все элементарно. Смешиваем жидкость и сахар в емкости, подходящей для МВ, я делаю это в стеклянной банке.

Ставим на 900 Ватт. Первую партию, что потемнее, я ставила на 3 минуты, вторую, что посветлее, на 2 мин 20 сек. Регулируйте по своей МВ, в процессе открывайте и смотрите, не подгорает ли, смотрите по цвету. В перерыве прихваткой можно взять баночку и осторожно "поболтать" карамель. Конечно, емкость очень горячая, будьте осторожны.

Перед разливом по формочкам ждем, пока пузыри исчезнут.

Эта часть, что посветлее

Как только будет готово, осторожно разливаем по формочкам, ждем застывания. Я использую обычные силиконовые формы для льда. Ничем не смазываю, конфетки выходят легко.

Наслаждаемся натуральной сладостью :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрые леденцы в микроволновке

Рецепт: Быстрые леденцы в микроволновке

Захотелось натуральных леденцов, но мне не нравится делать их в кастрюльке на плите. Попробуем быстро и просто в микроволновке?

Похожие рецепты

Фруктово-ореховые шоколадные конфеты

  • 10
  • 72
  • 2684

Конфеты "Искушение"

  • 61
  • 328
  • 20860

Сахарная помадка

  • 6
  • 98
  • 3120

Шоколадные трюфели из картофельного пюре

  • 78
  • 207
  • 7371

Конфеты "Суфле в шоколаде"

  • 15
  • 276
  • 4910

Кофейные ириски с орехами и шоколадом

  • 49
  • 167
  • 3761

Конфеты "Вкус детства"

  • 56
  • 134
  • 8762

Каракум

  • 2
  • 102
  • 12748

Чудо-карамель

  • 40
  • 95
  • 23929

Фотографии «Быстрые леденцы в микроволновке» от приготовивших (21)






















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 января 2020 года Инночка07 #

7 января 2020 года anechka nyaka #


11 января 2020 года Тигона # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Тигона # (автор рецепта)

10 декабря 2018 года Тигона # (автор рецепта)

20 мая 2018 года Nata231 #

5 июня 2018 года Тигона # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года шоко-ладная #


15 апреля 2018 года шоко-ладная #

15 апреля 2018 года Тигона # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года шоко-ладная #

36 месяцев назад Mara2181 #

5 апреля 2018 года hellena2013 #


5 апреля 2018 года Тигона # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Лиса Петровна #

5 апреля 2018 года hellena2013 #

5 апреля 2018 года ирпенчанка #

5 апреля 2018 года hellena2013 #

5 апреля 2018 года ирпенчанка #

5 апреля 2018 года hellena2013 #

5 апреля 2018 года weta-k #

5 апреля 2018 года hellena2013 #

5 апреля 2018 года jannasimf #

5 апреля 2018 года hellena2013 #

36 месяцев назад lina0710 #

9 апреля 2018 года Dama-Lorik #

9 апреля 2018 года hellena2013 #

5 января 2018 года Тигона # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года Zirkap #


19 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

1 октября 2017 года Лёля Котофеевна #

19 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года VikkiV #


23 сентября 2017 года Тигона # (автор рецепта)

6 мая 2017 года Тигона # (автор рецепта)

15 марта 2017 года yakhmet86 #


15 марта 2017 года Тигона # (автор рецепта)

15 марта 2017 года yakhmet86 #

15 марта 2017 года Тигона # (автор рецепта)

5 марта 2017 года Тигона # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года дуэт #


24 февраля 2017 года Тигона # (автор рецепта)

31 января 2017 года con fuoco #


31 января 2017 года Тигона # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года Elena lip #

12 декабря 2016 года Тигона # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Ника Торина #

4 декабря 2016 года Тигона # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Леденцы в микроволновке

Используете микроволновку только для разморозки и разогрева пищи? Совершенно напрасно! Потому что в микроволновке можно приготовить очень много вкусных блюд, даже конфеты. Предлагаю сделать быстрые леденцы – вкусные и натуральные. Мало того, что этот рецепт быстрый, он еще и экономный.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 395 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить леденцы в микроволновке

Ингредиенты:
  • Сок – 20 г
  • Сахар – 80 г

Приготовление: Шаг 1

Сложно решить, этот рецепт больше к каким относится: к экономным или к быстрым, потому что в нем соединено все: буквально максимум 20 минут и всего 2 ингредиента – и домашние леденцы готовы! Начинаем?

В списке ингредиентов я указала точные пропорции, это отправная точка. Сколько вы сразу возьмете сока и сахара, не так и важно, главное – это сохранить соотношение 1:4, то есть 1 часть сока и 4 части сахара. Безусловно, конфеты будут сладкие (а как иначе? они же конфеты!). Зато в них не будет никаких красителей, консервантов, "увкуснителей" и т.д.

Что касается того, какой сок выбрать для приготовления леденцов, отвечу сразу: совершенно любой. Главное требование к соку: он должен быть натуральным. Можно использовать свежевыжатый сок. На самом деле, в любое время года есть фрукты, которые и по цене доступны, и сок из них добыть просто. Но вполне можно взять и консервированный сок. Только желательно, чтобы он был натуральным, без добавления сахара.


Шаг 2

Чтобы точно отмерить количество ингредиентов, я воспользовалась кухонными весами (несомненно, полезный гаджет!). У меня весы без чаши, что, на мой взгляд, удобнее, поэтому я сразу в чашку выдавила сок и добавила сахар. Если у вас нет весов, вполне можно отмерять, например, чайными ложками, соблюдая пропорции, о которых я писала выше.


Шаг 3

Смешиваем ложкой сок и сахар. Теперь нужно отправить сироп в микроволновую печь. Использовать для этого можно любую стеклянную баночку. Но мне больше нравится вариант с большой чашкой. Потому что в процессе приготовления нужно будет несколько раз достать емкость и взболтать карамель. Баночку придется брать какой-то прихваткой, а вот с чашкой такой проблемы не возникнет.

Итак, отправляем чашку в микроволновку. Выставляем мощность 800-900. Со временем сразу сложно определиться. Понадобится примерно 3 минуты, чтобы карамель была готова. Но нужно учитывать мощность своей микроволновки, у меня иногда и 5 минут готовится, потому что у моей микроволновки максимальная мощность 800. Если у Вас есть 900, то ставьте на 2,5 – 3 минутки. В процессе достаньте карамель 1-2 раза, слегка поболтайте ее в чашке.


Шаг 4

Как видите, понятно, почему я взяла высокую чашку, потому что в процессе готовки карамель существенно поднимается. Пусть Вас не смущает пена, которая образуется. Как только карамель будет готова, подождем пару минут, пока осядет пена.


Шаг 5

Теперь можно разливать карамель по формочкам. Если у Вас нет специальных формочек для леденцов, то прекрасно подойдут формы для льда или упаковки из-под шоколадных конфет. Свои силиконовые формочки я вообще никак предварительно не готовила, просто достала из шкафчика и разлила в них карамель. На фото карамель кажется почти черной, пережженной. Даже не знаю, почему так получилось, ведь на самом деле карамель не была таковой.

Леденцы застывают очень быстро!

Какие могут быть ошибки при готовке леденцов? Если Вы не доварите карамель, то она, безусловно, застынет, но не будет хрустящей, а внутри останется слегка тягучей.


Шаг 6

Вот так быстро и просто мы сделали отменные леденцы! Детям очень нравится помогать, они с удовольствием будут готовить конфеты сами. А еще из них можно сделать «чупа-чупс». Это элементарно, достаточно вставить в незастывшую карамель палочку, соломинку, шпажку или даже зубочистку.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

В микроволновке

Торт

Для тех, кто любит сладкое, но не любит долго стоять у плиты, нет духовки или, когда гости на пороге, отличным вариантом выпечки будет торт в микроволновке. Это просто, вкусно, быстро и не затратно.

Торт «Минутка» в микроволновке

Приготовление такого торта не отнимает много времени и сил, к тому же готовится он ровно столько, сколько нужно для закипания чайника, так что после заветных звуков микроволновой печи все домашние соберутся за столом.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Итак, для рецепта потребуются:

  • мука просеянная – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сахар – 30 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • молоко – ¼ стакана;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В миску всыпать сахар и разбить яйцо, взбить венчиком или миксером до пышности.
  2. В полученную массу влить молоко, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель и муку, взбить, добавить масло и ванилин, довести тесто до однородности и влить в подготовленную форму. Можно использовать силиконовую форму, очень удобно испечь и достать пирог.
  3. Готовую смесь поставить в микроволновку при максимальной мощности на 4 минуты.
  4. В это время можно приготовить крем на выбор: сметанный или со сгущённым молоком.
  5. Для первого варианта сметану соединить с сахаром и взбить. Лучше всего брать сметану с высоким процентом жирности и очень густую.
  6. Для второго необходимо банку сгущенки взбить с 50г сливочного масла и добавить к ним 5 ст.л. какао-порошка.
  7. Готовый корж извлечь из микроволновки, разрезать на две части и промазать кремом. Для украшения можно использовать фрукты или присыпку.
  8. Подавать можно сразу или после охлаждения в холодильнике, дав ему пропитаться.

Десерт на основе сметаны

Торт за 5 минут сегодня пользуется популярностью, ведь это удобно, а главное вкусно. Так сметанный торт в микроволновке получается удивительно нежным и таящим во рту.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука просеянная – 180 г;
  • сахар ванильный или обычный песок – 50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 10 г.

Для крема:

  • сметана густая – 200 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйцо, добавить сметану и сахар. Хорошо взбить.
  2. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавить к смеси и перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Тесто должно быть густым, но не плотным.
  4. В миску для выпекания влить тесто и поставить в микроволновку на 3минуты 30 секунд при максимальной мощности.
  5. В это время приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
  6. Достать готовый корж и промазать его получившимся кремом.
  7. Между коржей можно проложить фрукты, а сверху полить топленым шоколадом, и сделать узоры.

Медовое лакомство на скорую руку

Всем известна польза меда, так что многие добавляют его не только в чай, но и выпечку. Так, с медом можно испечь торт за 5 минут при помощи микроволновой печи.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. В миске смешать сахар с водой до полного растворения, добавить мед и масло, перемешать.
  2. В отдельной миске смешать все сыпучие продукты и добавить их к остальным.
  3. Замешать тесто, чтобы не было комочков и отправить в микроволновку на 25 минут при полной мощности.
  4. Кремом для этого торта может послужить вареная сгущенка. Для более интересного вкуса можно добавить между коржами соленые фисташки или соленую карамель.

Шоколадный торт в микроволновке за 5 минут

Когда нет времени, но хочется побаловать себя вкусным тортом, на выручку придет шоколадный торт микроволновке.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сливки жирные – 50-70 мл;
  • сахар ванильный – 80 г;
  • разрыхлитель –1 пакетик;
  • какао – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, чтобы он растворился, влить сливки.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, понемногу добавлять к жидкой смеси, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Перемешать и добавить масло, чтобы тесто было более нежным и не прилипало к стенкам посуды.
  4. Готовое тесто отправить в микроволновку на 5 минут при высокой мощности.
  5. В это время необходимо растопить плитку молочного шоколада и перемолоть в блендере или скалкой грецкие орехи.
  6. Готовый корж разрезать и полить шоколадом между коврижками, а затем и сверху, присыпав грецкими орехами, отправить в холодильник до полного застывания.

Готовим без яиц

Гости на пороге, а для приготовления быстрого торта в микроволновке нет яиц – не беда, можно обойтись и без них.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • белый крупный изюм для начинки.

Приготовление:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, сахар растворить в воде.
  2. Сухие ингредиенты добавить к сладкой воде и перемешивать, чтобы не было комочков.
  3. Влить растительное масло, перемешать и добавить изюм.
  4. Подготовленное тесто отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
  5. Пирог получается похожим на кекс, поэтому не обязательно готовить крем, но при желании можно приготовить белую глазурь и полить ею корж, присыпав кокосовой стружкой.

Бисквитное угощение

Торт-минутка с лимоном послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Такое угощение получается нежным и воздушным.

Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов
Торт в микроволновке –6 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • маковая начинка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Муку соединить с разрыхлителем и маком.
  2. Яйцо взбить с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  3. Соединить сухие и мокрые ингредиенты, перемешать, чтобы не было комочков муки.
  4. Цедру лимона протереть на мелкой терке и добавить к основному тесту.
  5. Готовую смесь переложить в глубокую миску, так как пирог поднимется, и отправить в микроволновую печь для выпекания на 4 минуты при максимальной мощности.
  6. Готовый торт получается вкусным с насыщенным лимонным вкусом.
  7. Украсить его можно взбитыми сливками, они придадут ему еще белее нежный вкус и будет интересное сочетание цветов: желто-белое.

Благодаря микроволновой печи можно приготовить вкуснейший торт за 15 минут, накормить неожиданно нагрянувших гостей или побаловать домашних немудреной выпечкой. Кроме того, имеется множество рецептов сладких угощений в СВЧ, начиная от кекса и заканчивая тортами, а варианты украшений можно найти в любом рецепте, или придумать самостоятельно.

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

  1. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
  2. Какой шоколад выбрать для растапливания
  3. Выбор емкости для микроволновки
  4. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
    1. Подготовка и техника безопасности
    2. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
    3. Процесс растапливания шоколада пошагово
  5. Рецепты: как топить шоколад для разных целей
    1. На глазурь для торта
    2. Мастика для украшения торта
    3. Как растворить для фондю

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

Как растопить шоколад в микроволновке

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Выбор емкости для микроволновки

Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.


Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

  • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
  • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
  • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.

Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

Что необходимо:

  • емкость для печи;
  • шоколад;
  • лопатка для помешивания;
  • пищевой термометр (желательно).

Порядок действий:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
  2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
  3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
  4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.


Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

Как расплавить с маслом

С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

  1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
  2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.

Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

  1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
  2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
  3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.


Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

Список необходимого:

  • белая шоколадка (не пористая!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Порядок действий:

  1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
  2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
  3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.

Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

    Тип блюда: глазурь Способ приготовления: растапливание Порции: 1 15 мин

  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.



Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.


Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
  • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
  • коровье масло — 1 ст. л.


Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!


Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях


Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?


Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении


Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного


Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам


Вареное сгущенное молоко входит в состав многих десертов, в том числе крема для торта, домашних конфет. Раньше хозяйки были вынуждены варить сгущенку самостоятельно, так как в продаже вареной не было. Для этого банку с лакомством заливали водой и 3-4 часа кипятили, следя, чтобы уровень воды в кастрюле всегда оставался достаточным (иначе банка взрывалась). Сейчас карамель из сгущенного молока продается в большинстве продуктовых магазинов, но не во всех и не всегда. Иногда вареное сгущенное молоко необходимо, причем приготовить его нужно быстро, и традиционный способ для этого не подходит. В таких ситуациях пригодится знание, как сварить сгущенку в микроволновке. За основу можно взять домашнее сгущенное молоко или приобретенное в магазине, на результат это не повлияет.

Особенности приготовления

  • Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным. Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров. Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
  • Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
  • Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.

Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально.

Сколько времени варить

Время варки сгущенки зависит от того, насколько густую и темную карамель вам хочется получить, а также от того, на какой мощности вы готовите. Обычно на маленькой мощности сгущенку варят 20-30 минут, на средней – 15-20 минут, на максимальной – всего 8 минут.

Вареная сгущенка в микроволновке

  • сгущенное молоко – 100 г.


Способ приготовления:

  • Сгущенку переложите в стеклянную жаропрочную форму или керамическую миску, емкостью 0,5 л.
  • Накройте миску пергаментом, в котором предварительно нужно проделать зубочисткой многочисленные, но мелкие отверстия.
  • Поставьте миску со сгущенкой в микроволновку и включите ее, установив мощность около 200 Вт.
  • Через каждые 2 минуты останавливайте прибор, чтобы перемешать сгущенку и проверить уровень ее готовности. В общей сложности на приготовление лакомства уйдет около 20 минут.

Не дожидаясь, пока вареная сгущенка остынет и застынет, переложите ее в чистую тарелку, смазанную маслом, прикройте пергаментом.

Карамель в микроволновке

  • сгущенное молоко – 100 г;
  • крупная соль или сахар-песок – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сгущенку положите в стеклянную или керамическую емкость, заполнив ее не более чем на четверть.
  • Прикройте емкость пергаментом с проделанными в нем отверстиями для выхода пара.
  • Поставьте емкость со сгущенным молоком в микроволновую печь, включив ее на максимальной мощности на минуту.
  • Перемешайте сгущенку венчиком, верните в микроволновку. Вновь запустите ее. Продолжайте готовить карамель еще 7 минут, ежеминутно ее перемешивая.
  • Переложите карамель на пергамент. Лучше использовать тот, что имеет силиконовое покрытие.
  • С помощью пергамента сформируйте из карамели колбаску.
  • Нарежьте колбаску на небольшие ломтики, воспользовавшись металлической нитью для нарезания сыра или обычной леской. Кухонный инвентарь тут же промойте теплой водой, не допуская застывания карамели.
  • Обваляйте ломтики карамели в соли или сахаре.

После того как лакомство застынет, его можно подать к столу. Также из карамели можно скатать шарики, надеть их на трубочки для коктейлей, таким образом превратив в карамельные «чупа-чупсы».

Ириски из сгущенного молока в микроволновке

  • сгущенное молоко – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • арахис или фундук (не обязательно) – 10 шт.


Способ приготовления:

  • Сгущенное молоко поместите в литровую емкость из стекла или керамики.
  • Сварите сгущенку, поместив в микроволновку и включив ее на средней мощности на 15 минут. Через каждые 1,5-2 минуты останавливайте прибор и перемешивайте молоко.
  • Плоскую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом и положите в нее теплую карамель. Утопите в ней орехи, выкладывая их на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Позвольте карамели застыть наполовину. Нарежьте ее на квадраты так, чтобы в каждом оказалось по ореху.

После окончательного остывания карамели ее можно вынуть из формы, разделить на квадратные конфеты и каждую ириску завернуть в пергамент или фольгу.

Читайте также: