Картофельная запеканка по деревенски рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Картофельная запеканка превратиться из обычного картофельного блюда в нечто особенное, если вы добавите яркую начинку. Для первого слоя запеканки отварите картофель и измельчите его в пюре, добавьте молоко и масло, посолите. Фарш для второго слоя обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавьте специи и приправы. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите слоями картофель, фарш. Посыпьте сверху тертым сыром. Подайте к столу запеканку порционно украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Для более плотной консистенции запеканки в картофельное пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, крахмал или муку.

Картофельная запеканка - как приготовить 15 разновидностей

  1. Картофельная запеканка с мясным фаршем
  2. Картофельная запеканка с грибной начинкой
  3. Картофельная запеканка с хрустящей румяной сырной корочкой
  4. «Пастуший картофельный пирог» с фаршем
  5. Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой
  6. Картофельная запеканка для ребенка с брокколи
  7. Картофельная запеканка в мультиварке
  8. Картофельная запеканка по-деревенски
  9. «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками
  10. Картофельный пирог по-боярски
  11. Картофельная запеканка «Рыбная»
  12. Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами
  13. Картофельная запеканка с брынзой и зеленью
  14. Картофельная запеканка под луковым соусом
  15. Картофельный рулет с куриным фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Нежная, аппетитная запеканка с хрустящей корочкой преобразит вашу трапезу. Подайте картофельную запеканку с любимым соусом, чтобы устроить настоящую феерию вкуса.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр
  • Говяжий фарш – 400 гр
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры, помыть. Залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и пюрировать. Добавить в картофельное пюре молоко, посолить. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить в сковороду фарш. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить.

Добавить воды и томить под крышкой в течение 20 минут. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложить слой картофельного пюре и утрамбовать, далее слой фарша и после снова картофельное пюре. Поставить форму для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 15-20 минут. Подавать запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Все сорта грибов отлично сочетаются с картофелем, а чтобы картофельная запеканка получилась изумительно вкусной можно взять грибное ассорти.

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы свежие или замороженные (ассорти) – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно приготовить пюре, для этого отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель сделать ароматное масло для обжарки грибов, для этого чеснок, порезанный на крупные кусочки обжарить на сильном огне до появления стойкого чесночного аромата, далее достать чеснок из сковороды и опустить в ароматное масло измельченный лук и грибы. Обжаривать в течение 5 минут, добавить сливки и муку.

Тушить еще 10 минут. Картофель пюрировать, добавить сливочное масло и соль. На противень, смазанный маслом выложить слоями сначала грибное жаркое, далее картофельное пюре. Смазать растопленным сливочным маслом и запекать 15 минут при 180-200 градусах.

Картофельная запеканка с хрустящей румяной сырной корочкой

Чудесная и простая закуска для большой компании - картофельная запеканка с сырной корочкой. Такой картофельный пирог намного вкуснее любого фастфуда и намного полезнее. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с хрустящей румяной сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Лук – ½ средней луковицы
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, картофель, помидор, нарезать тонкими слайсами, лук измельчить. Обжарить лук и фарш на растительном масле до готовности, в течение 20 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, следом помидоры, далее фарш. Аккуратно разровнять, каждый слой по желанию сдобрить сушеной зеленью и приправами. Сырную заливку сделать несложно, для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и сметаной. Залить запеканку сырным соусом и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах. Подавать запеканку в теплом виде.

Чтобы картофель приготовился с остальными ингредиентами одновременно, его следует нарезать очень тонкими слайсами, либо предварительно отварить до полуготовности в кипящей воде.

«Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Пастуший пирог – английское блюдо, которое полюбилось многим за простоту и вкус. Пастуший пирог – запеканка, которую традиционно готовят из картофельного пюре и бараньего фарша с добавлением овощей.

 «Пастуший картофельный пирог» с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины (можно заменить говядиной) – 300 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сливки по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле, предварительно их измельчив на кубики. Картофель отварить и пюрировать, добавить сливки и сливочное масло. В зажарку опустить фарш, добавить томатную пасту, обжаривать 10 минут. Добавить к фаршу зеленый горошек. Тушить еще 10 минут. В форму для запекания выложить мясную зажарку и закрыть картофельным пюре. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.

Баранину в рецепте можно заменить на другой фарш, менее вкусным пирог от этого не станет.

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

В 100 граммах запеканки с чечевичной начинкой содержится всего 90 калорий, если вы соблюдаете диету или пост, этот рецепт придется вам по вкусу!

Постная картофельная запеканка с чечевичной начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Чечевица –200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Масло кунжутное – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л
  • Укроп свежий – 1 пучок

Приготовление:

Вареный или запеченный картофель пюрировать и заправить измельченным укропом и кунжутным маслом. Чечевицу отварить до мягкого состояния. Обжарить на подсолнечном масле порезанные кубиками морковь и болгарский перец, добавить чечевицу и тщательно перемешать. В форму выложить часть картофельного пюре, сверху чечевицу и с помощью кондитерского шприца выложить оставшуюся часть пюре поверх чечевицы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Форму для запекания по необходимости смазать маслом, либо посыпать панировочными сухарями

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Чтобы удивить любимых привередливых малышей подайте обычное овощное пюре в виде запеченных рулетиков с мясом.

Картофельная запеканка для ребенка с брокколи

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Куриная грудка – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль

Приготовление:

Приготовить фарш из куриного мяса. Потушить фарш в сковороде с добавлением воды до готовности. Картофель и брокколи приготовить в пароварке до очень мягкого состояний. Размять вилкой и заправить молоком. Добавить в пюре сливочное масло. Сформировать рулетики из пюре, завернув внутрь куриный фарш. Запечь в духовке в течение 10 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке

Современный способ приготовить блюдо, при этом не переживая за результат – это мультиварка. Картофельная запеканка получится сочной, не пересушенной и рассыпчатой. А с начинками можно и поэкспериментировать!

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук –порей – 1 стебель
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тертый сыр по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить и истолочь в пюре. Заправить молоком. В мультиварке на режиме «Жарка» обжарить фарш и порезанный полукольцами лук-порей. Спустя 15 минут добавить к фаршу грибы и жарить еще 10 минут. Вмешать фарш в пюре. Посыпать чашу мультиварки панировочными сухарями и выложить массу в форму. Полить сверху сметаной и посыпать сухарями. Запекать в режиме «Запеканка» 40 минут. Горячую запеканку украсить тертым сыром.

Картофельная запеканка по-деревенски

Простая запеканка из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Картофельная запеканка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты очищенный картофель и сыр натереть на крупной терке. Добавить приправы и перемешать, добавить яйцо. Второе яйцо взбить со сметаной или майонезом, добавить измельченный чеснок. В форму, смазанную маслом выложить картофельно-сырную смесь и залить взбитой сметаной. Выпекать до образования аппетитной золотистой корочки в течение 40-50 минут при 180 градусах.

«Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Батат – это сорт картошки, которую очень любят в европейских странах, она имеет чуть больше полезных веществ, чем обычная картошка и отличается сладким вкусом и нежной консистенцией.

 «Сладкая» картофельная запеканка из батата с яблоками

Ингредиенты:

  • Батат (сладкий картофель) – 500 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Тростниковый коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Орехи (пекан, фундук, бразильский) – 200 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Ваниль, корица – по вкусу
  • Сливочное масло – 90 гр.

Приготовление:

Приготовьте пюре из батата, предварительно его отварив. Смешайте картофельное пюре с сахаром, с двумя столовыми ложками сливочного масла и молоком. Добавьте специи. В отдельной тарелке смешайте тростниковый сахар и измельченный орех, добавьте сливочное масло две столовых ложки. Перемешайте. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой яблок, далее слой пюре, сверху посыпьте сахарно-ореховой посыпкой. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Картофельный пирог по-боярски

Сытный и вкусный боярский пирог – эффектное блюдо, которое гармонично сочетает в себе и овощной гарнир и мясную основу.

Картофельный пирог по-боярски

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свиной) – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Фарш обжарить с луком на растительном масле. Картофель нарезать тонкими кружочками. Шампиньоны нарезать в произвольной форме. Сыр натереть на терке. Смешать горчицу, сметану, сыр и измельченный чеснок. В форму для запекания положить фарш, тщательно распределить по дну форму и примять, сверху шампиньоны, далее картофель и после полить горчично-сырной заливкой. Подавать пирог горячим со свежими овощами.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Традиционное блюдо рыба с картошкой в форме запеканки – прекрасный способ разнообразить будничное меню.

Картофельная запеканка «Рыбная»

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Рыбное филе – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый кардамон – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе порезать на кусочки средней величины и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла с добавлением кардамона. Картофель порезать полукруглыми ломтиками и бланшировать его не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидор порезать маленькими кубиками. В жаропрочную форму выложить картофель, следом рыбное филе, полить майонезом, сверху помидор и снова тонким слоем картофель. Сверху полить майонезом. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусов. Подавать горячим.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Вчерашнее картофельное пюре легко превратить в симпатичное блюдо, сделав «Быструю» картофельную запеканку с овощами.

Картофельная запеканка «Быстрая» с овощами

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Замороженные овощи (брокколи, морковь, цветная капуста) – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Обжарить измельченный лук в сливочном масле и добавить его в пюре. Смазать дно формы маслом и выложить смесь из овощей, посолить, сверху картофельное пюре. Яйцо смешать со сметаной и полить запеканку. Выпекать 15-20 минут. Подавать со сладким горячим чаем. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Блюдо из обычной картошки в интересной интерпретации - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная запеканка с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Базилик - 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Зелень обдать кипятком и мелко порубить. Картофель отварить и размять в пюре. Добавить в пюре зелень, посолить и тщательно перемешать. Брынзу натереть на мелкой терке и также добавить в пюре. Взбить в отдельной миске яйцо. Выпекать картофельную запеканку, предварительно смазав яйцом, в течение 30 минут.

Картофельная запеканка под луковым соусом

Луковый соус – ароматный соус, который понравится даже тем, кто не очень жалует лук. В тандеме со сметаной вкус соуса приобретает пряные нотки. Луковый соус – достойное украшение картофельно-мясной запеканки. Попробуйте!

Картофельная запеканка под луковым соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль, специи по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса лук порезать на крупные полукольца, сложить в сотейник, добавить воды и тушить на среднем огне до мягкой консистенции. Далее остывшую луковую массу взбить в блендере до однородности, добавить муку и сметану, посолить и снова взбить. Перелить соус в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Остудить. Соус готов.

Фарш обжарить на сковороде, добавить специи по вкусу. Картофель порезать слайсами и бланшировать в соленой кипящей воде. В форму выложить фарш, далее картофель и залить луковым соусом. Выпекать 15 минут.

Картофельный рулет с куриным фаршем

Картофельный рулет с куриным фаршем – легкое блюдо, которое отлично сочетается с овощами запеченными на гриле или овощным рагу.

Картофельный рулет с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и помыть, отварить, размять в пюре без комочков. Добавить крахмал и сливочное масло. Фарш обжарить с луком на растительном масле. На противень постелить пергамент и выложить картофельное тесто толщиной не более одного сантиметра, сверху выложить куриный фарш, не доходя до краев и с помощью пергамента скрутить рулет. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Горячее картофельное тесто легче завернуть в рулет, остывший картофель не будет держать форму.

Рецепт: Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка по-деревенски»:

  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1334 ккал
белки
38.4 г
жиры
36 г
углеводы
143 г
Порции
ккал
333.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка по-деревенски»:

Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.

Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша.

Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля.

Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельная запеканка по-деревенски

Рецепт: Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2018 года korol a n 2014 #


18 февраля 2018 года free0485 #

10 декабря 2017 года Shatana1986 #

25 января 2017 года rabovolyk #

25 сентября 2016 года alba1310 #

18 сентября 2016 года Schastevdetyax #


18 сентября 2016 года Schastevdetyax #

3 декабря 2015 года Мое Няшенство #

12 февраля 2015 года korol a n 2014 #

12 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года чиполинка # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года amyreggy1 #

12 января 2014 года Bag1ra #

2 сентября 2013 года Ксюня_51 #

24 сентября 2012 года Алушечка #

7 сентября 2012 года Eva Grimm #

19 мая 2011 года Амишка09 #

19 мая 2011 года чиполинка # (автор рецепта)

2 ноября 2010 года solnuwko #

11 декабря 2010 года deliro #

8 октября 2010 года lightmate #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка по-деревенски

Описание рецепта — Запеканка по-деревенски:

Запеканка из картофеля с курицей при этом способе приготовления получается невероятно вкусной, ароматной и очень красивой. Она может стать настоящим украшением праздничного стола и вашим коронным блюдом.

Запеканка по-деревенски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Запеканка по-деревенски - Шаг 1

Для приготовления данного блюда нужно взять голень курицы в количестве 7 штук, 6 картофелин, 1 морковь, 7 зубчиков чеснока, 2 луковицы, свежий пучок укропа, приправу для курицы, майонез, 2 щепотки сушеного базилика и щепотку соли.

Запеканка по-деревенски - Шаг 2

Вначале надо потереть чеснок на мелкой терке, помыть голень и обсушить бумажным полотенцем и взять майонез.

Запеканка по-деревенски - Шаг 3

Смешать майонез и чеснок. Положить куриную голень в этот маринад и хорошенько перемешать.

Запеканка по-деревенски - Шаг 4

Затем взять приправу для курицы и посыпать голень в маринаде. Оставить мариноваться в течении 10-15 минут.

Запеканка по-деревенски - Шаг 5

Очищенный картофель нарезать кружочками.

Запеканка по-деревенски - Шаг 6

Очистить и порезать тонкими полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке.

Запеканка по-деревенски - Шаг 7

Смазать противень подсолнечным маслом.

Запеканка по-деревенски - Шаг 8

Замаринованную куриную голень разложить равномерно на противень.

Запеканка по-деревенски - Шаг 9

Сверху положить нарезанный кружочками картофель.

Запеканка по-деревенски - Шаг 10

Далее равномерно разложить репчатый лук.

Запеканка по-деревенски - Шаг 11

Сверху посыпать щепоткой базилика.

Запеканка по-деревенски - Шаг 12

Следующим слоем равномерно распределить натертую морковь и немного посолить.

Запеканка по-деревенски - Шаг 13

Последним слоем обильно покрыть все майонезом

Запеканка по-деревенски - Шаг 14

и посыпать сверху мелко порезанным укропом.
Разогреть духовку до 200-220 градусов и поставить противень в нее на 1,5-2 часа.
За 20-25 минут до конца приготовления, влить аккуратно на противень немного воды.

Запеканка по-деревенски - Шаг 15

Готовую запеканку достать из духовки,

Запеканка по-деревенски - Шаг 16

выложить порционно на тарелку и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!

Картофель по-деревенски в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Картофель по-деревенски имеет такое название из-за особенного вкуса, сравнимого со вкусом картофеля, приготовленного в русской печи. Технология готовки очень простая, а в результате получаются нежные картофельные дольки с хрустящей корочкой, которые восхищают даже настоящих гурманов. Рецептов картофеля по-деревенски существует довольно много, в основном, они отличаются используемыми приправами, некоторыми технологическими приемами, способами нарезки корнеплода. Объединяет их один важный момент: картофель готовится в духовке, что дает возможность в большей степени сохранить его полезные свойства.

Картофельные дольки по-деревенски

Главная характеристика этого рецепта – простота приготовления. Всё, что потребуется сделать своими руками, - почистить и порезать картофель. Остальное – дело техники, в нашем случае – духовки. Готовится картофель быстро, с учетом времени на подготовительные операции уйдет минут 40-50.

Ингредиенты

Процесс приготовления











Картофель по-деревенски с тонким пряным ароматом и аппетитной корочкой отлично подходит для повседневного и праздничного меню.

Картофель по-деревенски в духовке с мясом


Это блюдо из категории «два в одном». Гарнир и мясо готовятся вместе, что экономит время и упрощает приготовление полноценного обеда или ужина. Запеченный в духовке картофель с мясом получается нежным, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины.
  • 1 кг мякоти свинины.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • По 0,5 ч. л. черного молотого перца и паприки.
  • Приправа для мяса и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать на небольшие кусочки свинину. Лучше брать шейную часть.
  2. Замариновать мясо. Для этого смешать его с растительным маслом и специями для мяса, помять руками и дать постоять минут 15-20.
  3. Картофель почистить и порезать крупными дольками.
  4. Смешать кусочки картофеля с черным перцем и паприкой, посыпать солью, хорошо перемешать.
  5. В форму для запекания выложить в один слой мясо и картошку, чередуя картофельные дольки с мясными кубиками.
  6. Форму плотно укрыть фольгой и отправить в духовку с температурой 180-200 градусов на 40-50 минут.
  7. Снять фольгу и запечь верх блюда в течение 10 минут на мощности 220 градусов. Ингредиенты должны подрумяниться. Нельзя передержать блюдо в духовке, иначе оно будет излишне сухим.
  8. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

Картофель по-деревенски в панировке


Дольки картофеля в панировке сохраняют сочность внутри, при этом, благодаря панировочной «обёртке», на них образуется приятная хрустящая корочка. Из основных компонентов, помимо картошки, для этого рецепта понадобятся панировочные сухари и сыр.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 50 г. твердого сыра.
  • 1 яйцо куриное сырое.
  • 5 ст. л. панировочных сухарей.
  • По 1 ст. л. смеси прованских трав и паприки.
  • 1 ч. л. соли.
  • Кориандр, чесночный порошок, сухая горчица, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Картошку помыть и очистить от кожуры. Молодой картофель можно только помыть со щеткой под проточной водой. Отварить его до полуготовности, не больше 20 минут.
  • Сыр натереть на мелкой терке и смешать с сухарями и специями. Вместо набора указанных специй можно брать готовые для запекания картофеля, также допускается менять состав приправ по своему вкусу.
  • Взбить сырое яйцо в отдельной посудине.
  • Картофель снять с огня, остудить и разрезать на 4 части, если крупный – на 6 или 8.
  • Подготовить форму для запекания: застелить ее пергаментом и смазать маслом.
  • Картофельные дольки обмакивать в яйцо, а затем обваливать в смеси сухарей, сыра и специй и укладывать в форму.
  • Запекать картофель в духовке лучше в режиме полуконвекции, но можно и с включением верхнего и нижнего жара. Температура запекания – 180-190 градусов, время – 30-40 минут.

Картофель в панировке хорошо сочетается с острым соусом, подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофель по-деревенски в рукаве с куриной грудкой и салом


Сочетание ингредиентов в этом рецепте создает гармоничный вкус сытного и питательного блюда. Приготовление в рукаве позволяет сохраниться соку каждого из компонентов внутри. Картофель и грудка при этом впитывают в себя выделившийся из сала жир, в итоге вкус их становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 600 г. картофеля.
  • 300 г. куриной грудки.
  • 150 г. свиного сала.
  • Соль, специи и зелень по вкусу.
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе порезать на крупные кубики и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 3-4 минут.
  2. Сало порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде буквально пару минут.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать соломкой, дольками или кубиками.
  4. Смешать в глубокой посудине сырой порезанный картофель, обжаренные грудку и сало. Добавить соль по вкусу, специи и немного растительного масла.
  5. На противень поместить рукав для запекания. Выложить в него картошку, куру и сало, равномерно распределить компоненты внутри рукава. Закрепить концы полиэтиленового «кокона», сделать в нем несколько проколов иглой или зубочисткой.
  6. На противень налить немного воды и поставить его в духовку. Выпекать картофель с курой и салом в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  7. Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать картошку с курой и салом свежей зеленью.

Подавать такое блюдо можно с зеленым салатом, овощной нарезкой или маринованными овощами.

Картофель по-деревенски в пикантном маринаде


Маринад из меда, соевого соуса, горчицы и чеснока придает картофелю особую пикантность. При запекании корочка становится глянцевой, будто покрытой глазурью. Блюдо издает неповторимый аромат и получается настолько самодостаточным, что не требует дополнений в виде соусов. Если же все-таки соус используется, пусть он будет с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Смесь сушеных трав: майоран, базилик, орегано и др.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель вымыть, счистить кожуру и отварить до полуготовности. Обратите внимание на сорт корнеплода. Если картофель разваривается быстро, варить его следует не больше 10 минут. Более твердые сорта поварите минут 20. Молодой картофель и вовсе не нуждается в предварительном отваривании, равно как и в чистке кожуры.
  2. Остудить картофель, если он подвергался варке, и нарезать его дольками.
  3. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, травы, горчицу и мёд, раздавить чеснок. Использовать ли горчицу – решайте сами, а вот без остальных компонентов маринада не обойтись. Осторожно поступайте с солью, старайтесь вовсе обойтись без нее, поскольку соевый соус сам по себе соленый.
  4. Погрузить картофель в маринад и перемешать. Дать немного промариноваться картофельным долькам.
  5. На застеленный пергаментом противень вложить дольки и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания – 30 минут.


Всем доброго дня! Сегодня вас ждёт вкусный полезный сборник рецептов, из которого вы узнаете как приготовить картофель в духовке по-деревенски. Способы и ингредиенты очень простые, но результаты вас точно порадуют!

В отличие от фри, запеченный в духовке картофель, готовится с применением минимального количества масла, поэтому по итогу блюдо содержит меньше плохого холестерина и канцерогенов. Если вы следите за своим питанием и здоровьем, предпочитая полезные рецепты, сохраняйте, записывайте и запоминайте!

  1. Хрустящая картошечка по-деревенски
  2. Запеченные картофельные дольки в кожуре – простой рецепт
  3. Быстрая картошка по-деревенски
  4. Запеченная картошечка по-деревенски в рукаве
  5. Картофель по-деревенски в панировке
  6. Картофельные дольки по-деревенски

Хрустящая картошечка по-деревенски

По этому рецепту картофель у вас получится очень ароматным, пряным. Хрустящим сверху и мягким внутри.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло;
  • сушеный чеснок;
  • картофель;
  • паприка;
  • сухой базилик;
  • соль.

Молодую картошку (можно выбрать просто сорт с тонкой шкуркой) хорошенько промываем и нарезаем дольками.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=sPU1L-eje1g

Затем на 5-7 минут опускаем дольки в кипящую подсоленную воду. Это нужно сделать для того, чтобы корочка была ароматной и хрустящей, так как в процессе варки картофель отдаёт в воду лишний крахмал, который нам вовсе не нужен.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Далее сливаем воду, даем картофелю немного остыть и подсохнуть. Вот теперь можно приступить к его предварительной подготовки для жарки. Соль, специи и растительное масло добавляем тщательно и не спеша перемешиваем так, чтобы ароматная масляная масса покрыла все бока нашей картошки.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Поверхность противня застилаем фольгой и равномерно распределяем по ней дольки.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

После чего отправляем все это в разогретую предварительно до 180° духовку на 35-40 минут.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Получается хрустящая ароматная картошечка, к которой отлично подойдёт сметанный, острый или сырный соус. Пониженное содержание крахмала и масла делают это блюдо универсальным гарниром к любому мясу или птице.

Запеченные картофельные дольки в кожуре – простой рецепт

Это один из самых простых способов приготовления вкусной закуски или гарнира.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

  • картофель крупный – 3 шт;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Картофель нужно очень хорошо помыть, можно потереть щеткой по необходимости. Нарезать небольшими дольками.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Сложить в миску, добавить соль, перец. Из специй я брала только сухой чеснок. Также еще добавляем растительное масло.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Хорошо все перемешиваем.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Противень по необходимости смазать тонким слоем подсолнечного масла и выложить картофельные дольки.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

В моей духовке блюдо готовилось около 40 минут при температуре 220 градусов.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Как видите, готовится блюдо по этому рецепту очень просто, а получается невероятно вкусно.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Быстрая картошка по-деревенски

Учитывая, что данное угощение готовится на удивление просто и быстро, этот рецепт точно останется с вами надолго.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Для приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • картофель – 1.5 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ч.л;
  • молотый чёрный перец – 0.5 ч.л;
  • тимьян, острый красный перец и розмарин – по вкусу;
  • чесночный перец – 0.5 ч.л;
  • растительное масло – 10 ст.л.

Картофелины очищаем от кожуры, хорошенько моем, а затем нарезаем дольками.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=seWdnav__OM

Чуть подсушиваем на салфетке и добавляем соль, плюс все обозначенные специи (можно добавить или убрать что-то по вашему вкусу), растительное масло.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Хорошенько перемешиваем, чтобы специи распределялись равномерно по всем бокам. Можно предварительно смешать сухие продукты в чашке, чтобы легче было их распределять. Далее в форму для выпечки с толстым дном или противень выкладываем дольки в один слой и отправляем в духовку (разогрев180°C) на 25-30 минут.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов


Получается отменный запеченный картофель по-деревенски без кожуры, идеально сочетающийся с курицей или мясом, но при этом не такой вредный как при жарке на сковороде.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Запеченная картошечка по-деревенски в рукаве

Это блюдо запомнится вам не только простотой приготовления. Вы поразитесь, как красиво, румяно и аппетитно будет выглядеть ваша закуска на тарелках гостей, украшая стол. Поэтому, можно взять на заметку этот рецепт, чтобы готовить гарнир для праздничных посиделок.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Прежде чем приступить к процессу, подберем ингредиенты. На килограмм картофеля нам понадобится:

  • соль по вкусу;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки чёрного перца и сушеного розмарина;
  • по одной чайной ложке куркумы, паприки, орегано и базилика в сушеном виде;
  • растительное масло – 50 мл.

Картофелины освобождаем от кожуры, промываем под холодной водой, режем на дольки.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=9ObUFXunhck

Затем на мелкой терке трем дольки чеснока, добавляем смесь приправ, соль и рафинированное растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы каждая долька была полностью покрыта масляной ароматной смесью.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Затем расстилаем подходящего размера отрез рукава для запекания. И раскладываем картофельные дольки так, чтобы они располагались в нём в один слой.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Концы рукава завязываем и помещаем в разогретую до 180° духовку на час. Спустя время достаем противень, сверху рукав разрезаем, подгибаем его концы.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Затем отправляем ещё на 10-15 минут в духовку, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Получится ароматный картофель с золотистой корочкой, который станет украшением вашего стола!

Картофель по-деревенски в панировке

Это блюдо можно готовить и как гарнир, и как самостоятельное полноценное, подавая к нему чесночный или сырный соус, свежие овощи и зелень.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Нам понадобятся следующие продукты (количество подбирайте на свой вкус):

  • панировочные сухари – 2-3 ст.л;
  • картофель небольшой – 8 шт;
  • масло растительное или оливковое – 6 ст.л;
  • соль;
  • орегано;
  • паприка;
  • сушеный чеснок;
  • молотый чёрный перец.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезаем на крупные дольки, при помощи бумажных полотенец немного подсушиваем их поверхность, чтобы лишняя жидкость не вбирала в себя аромат и вкус специй.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Затем прибавляем к нарезанным долькам немного орегано и панировочные сухари, хорошенько всё перемешиваем, добавляем оливковое масло, перемешиваем ещё раз.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Все бока кусочков должны быть плотно покрыты панировочными сухарями, размоченными оливковым маслом.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Соль и все основные специи будем добавлять позже, благодаря чему в дальнейшем получим красивую хрустящую ароматную корочку. На застеленный пергаментом противень укладываем дольки в один слой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° на 30 минут.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Пока готовится картошка, нужно подготовить смесь специй: соль, сухой чеснок, паприку, молотый перец перемешиваем в одной чашке.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Когда все приготовится, вынимаем противень из духовки, перекладываем его на блюдо и посыпаем ароматной смесью приправ. После чего всё перемешиваем, чтобы каждый бочок был обвалян в этой смеси.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Вот так быстро, просто и нетривиально можно приготовить вкуснейший гарнир или закску. Надеюсь, этот рецепт вы заберёте в свою копилку.

Картофельные дольки по-деревенски

По этому рецепту можно приготовить удивительно вкусные хрустящие дольки, как в кафе. Попробовав их, ваши домашние совсем перестанут туда ходить, предпочитая ваши.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Прежде всего, необходимо подготовить нужные продукты:

  • картофель – 12-13 шт;
  • паприка;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • мука – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим и промываем картошку, режем на длинные дольки (вдоль).

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=1kIlInbugVU

Добавляем к ним растительное масло и перемешиваем.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Затем берем новый чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, высыпаем туда муку, специи, соль, перемешиваем.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

После чего помещаем в пакет с сухими ингредиентами картофельные дольки, зажимаем горло пакета и хорошенько трясём. Таким образом картофель полностью будет обвалян специями и мукой, а лишняя посуда не пачкается. Приятный бонус!

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

На застеленный пергаментом противень выкладываем в один слой дольки и отправляем их запекаться в духовку на 35-40 минут.

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов


Блюдо получается очень ароматным, выглядят дольки безумно аппетитно, а если приготовить к ним сырный или острый томатный соус, то. понадобится ещё порция картошки!

Картофель в духовке по-деревенски - 6 простых рецептов

Надеюсь, благодаря этим рецептам, картофель в духовке по-деревенски теперь вы будете готовить чаще.

Пишите в комментариях свои впечатления и советы, рекомендуйте друзьям и подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех лучших рецептов.

Читайте также: