Картофельная запеканка по фински

Обновлено: 05.05.2024

Традиционная кухня по-фински — это доступный набор ингредиентов, несложное приготовление и отличный вкус. Как и у любого северного народа, еда финнов должна быть питательной и калорийной.

Ярким примером национального блюда Финляндии является Калалаатикко – запеканка, включающая в себя такие составляющие, как сельдь, картофель и молоко. Пусть вас не смущает достаточно необычное сочетание продуктов. Попробовав Калалаатикко, вы убедитесь, что они в данном рецепте они вполне совместимы.

Калалаатикко

Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Продукты для приготовления

Для приготовления Калалаатикко приготовьте следующие продукты:

  • 1 свежая сельдь (при отсутствии свежей сельди, можно заменить на филе другой рыбы)
  • 500 грамм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1,5 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый горошек – по желанию

Иногда в запеканку добавляют тертую морковь, укроп, орегано и другие любимые специи. Однако в традиционной финской кухни отсутствует разнообразие специй, и используются только перец и соль.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить Калалаатикко в духовке

Калалаатикко

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Калалаатикко

Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!

Калалаатикко

Как приготовить финскую запеканку в мультиварке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!

Калалаатикко

Как едят финскую запеканку Калалаатикко

Традиционную запеканку Калалаатикко подают к столу горячей. Можно посыпать ее укропом и зеленым лучком – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкусно будет есть запеканку вприкуску с домашними малосольными огурчиками или помидорами.

Из истории Калалаатикко

Немного истории появления блюда. Слово «калалаатикко» происходит от двух финских слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Такое сочетание слов появилось из-за того, что ранее блюда запекалось в прямоугольных формах. Испокон веков в Финляндии соление являлось основным способом, помогающим дольше сохранить продукты. Далее приходилось убирать лишнюю соль из продуктов путем их вымачивания. Вследствие этого, рыба становилась достаточно пресной, и, чтобы придать ей необычный вкус, добавляли молоко.

Более чем уверена, что такую картофельную запеканку ты точно не ела! Привезла рецепт из командировки в Хельсинки. В Финляндии это блюдо называют калаллаатикко.

Звучит загадочно, но, как бы сложно ни произносилось название блюда, по сути это картофельная запеканка с весьма необычным сочетанием продуктов.

Финны очень любят рыбу, поэтому в калаллаатикко они добавляют сельдь в комбинации с удивительно вкусным соусом. Возможно, это сочетание покажется тебе немного сумасшедшим, но, поверь, это удивительно вкусно!


Как приготовить картофельную запеканку

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить картофельную запеканку по-фински. Пальчики оближешь!


Ингредиенты для теста

  • 650 г сельди
  • 800 г картофеля
  • 3 ч. л. панировочных сухарей
  • 80 г сливочного масла
  • 250 мл сливок 20%-й жирности
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50–80 г петрушки
  • соль, перец по вкусу


Приготовление

Очисти сельдь от кожи и костей. В удобную емкость влей молоко, замочи в нём филе рыбы, чтобы убрать лишнюю соль.


Крупно нарежь лук, мелко поруби петрушку.


Тонко нарежь картофель, а затем переложи его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Это нужно сделать для того, чтобы картофель в запеканке пропекся, был не сырой. После этого картофель переложи в дуршлаг и дай стечь воде.


В разогретом сливочном масле обжарь лук до золотистого цвета.


Филе сельди нарежь кусочками.


Возьми форму для запекания и смажь ее сливочным маслом. На дно выложи слой картофеля. Не забудь поперчить! Затем выложи слой рыбного филе, а сверху равномерно распредели обжаренный лук.


Сверху на лук переложи мелко нарезанную зелень петрушки. На зелень выкладывай оставшийся картофель, не забыв его поперчить.


В глубокой миске смешай сливки с яйцами, немного присоли. Залей полученной смесью верх запеканки. Сверху добавь панировочные сухари и стружку из сливочного масла (натри на терке). Благодаря этому этапу у тебя получится вкусная и румяная корочка.


Выпекай запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.


Вот и всё, запеканка по-фински готова. Приятного аппетита!


Совет редакции

Мы привыкли, что фрукты редко используются в блюдах в сочетании с картофелем. Но яблоки будто специально созданы, чтобы гармонично дополнить крахмалистую текстуру всеми любимого корнеплода.

Предлагаю тебе узнать, как приготовить картофельную запеканку с мясом и яблоками. Остроту и богатство вкуса создают чеснок, черный перец, паприка и душистый тимьян.


Рыбу для этого блюда лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если ты любишь сельдь, обязательно попробуй ее в таком исполнении! Финская калаллаатикко однозначно станет отличным семейным обедом или ужином!

Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях!

Рецепт: Картофель по-фински

Картофель, запеченный с селедкой.

Ингредиенты для «Картофель по-фински»:

  • Картофель — 700 г
  • Сельдь — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364 ккал
белки
78.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
147 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Картофель по-фински»:

Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками.
Сельдь очистить, нарезать кусочками.
В смазанную жиром сковороду выложить картофель,
кусочки сельди. Лук очистить, нарезать и посыпать
сельдь. Полить растительным маслом, тушить на слабом огне под крышкой.
Взбить яйца с молоком, залить картофель с рыбой, посыпать зеленью.
запечь в духовке до золотистой корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофель по-фински

Рецепт: Картофель по-фински

Картофель, запеченный с селедкой.

Другие варианты рецепта

Картофель с сельдью по-фински

  • 26
  • 26
  • 4286

Похожие рецепты

Ленивая "пицца" за полчаса

  • 55
  • 194
  • 20394

Запеканка по-будапештски

  • 28
  • 31
  • 6865

Грушево-хлебная запеканка

  • 85
  • 111
  • 6695

Рулет из лазаньи со шпинатом и курицей

  • 45
  • 19
  • 6885

Пшенный каравай "Слива в шоколаде"

  • 39
  • 70
  • 1437

Запеканка с икрой по-гречески

  • 16
  • 42
  • 9882

Гратен из картофеля с паштетом

  • 12
  • 76
  • 8536

Нежная запеканочка из гречки и овощей

  • 16
  • 121
  • 11887

Фальшивый поросенок

  • 40
  • 78
  • 7781

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий пивной салат

  • 230
  • 3995
  • 141677

Лимонное масло

  • 168
  • 340
  • 22393

Десерт "Розовое облачко"

  • 112
  • 246
  • 10902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2014 года diplodiay #

21 октября 2013 года ivatanchik #

1 июля 2009 года Миюки # (автор рецепта)

1 июля 2009 года Lzaika45 #

30 июня 2009 года Konniia #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года Martyna #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года melinda #

30 июня 2009 года tat70 #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года Василек #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года JOULLS #

30 июня 2009 года eva77 #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года Натуля70 #

30 июня 2009 года mila87 #

30 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

30 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закуска картофельная клубника с сельдью

Закуска картофельная клубника с сельдью, описание

Картофельный салат по-фински

Закуска картофельная клубника с сельдью, рецепт:

картофель4шт
свекла1⁄2шт
сельдь (филе)1⁄2шт
зеленый лук4шт
кунжут20г
лимонный сок1ч.л.
петрушки
Соль
перец

Картофель хорошо вымыть и отварить в мундирах. Слить воду, горячий отварной картофель очистить и помять в пюре. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку оливкового масла.

Свеклу вымыть и очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Затем натертую свеклу складываем в посуду для микроволновки. Добавляем к свеклу 30 миллилитров воды, лимонный сок, накрываем крышкой и ставим на пять минут в микроволновку на максимальную мощность. Затем достаем и отцеживаем свекольный сок. Ставим сок охлаждаться.

Готовим начинку для наших «клубничек»: Филе сельди мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и также мелко нарезать. Смешать нарезанное филе селедки и мелко нарезанный зеленый лук.

На заметку: В категории Салат сельдь под шубой представлены разнообразные рецепты этого замечательного блюда.

Формируем нашу закуску: Берем одну столовую ложку картофельного пюре и скатываем из него шарик. Затем в шарике пальцем делаем углубление и помещаем туда начинку из сельди и лука. Затем защипываем края и придаем картофельному шарику форму клубники.
Полученные заготовки окунаем в предварительно подготовленный свекольный сок и выкладываем на тарелку. Даем «клубничкам» обсохнуть.
Из листьев петрушки делаем зеленые листики картофельным «клубникам», а хвостики из зеленого лука. Затем каждую «клубничку» смазываем оливковым или растительным маслом и посыпаем кунжутом.
Выкладываем на красивое блюдо, можно украсить листьями петрушки.

рецепт картофельного салата

Картофельный салат по-фински

Ингредиенты рецепт Картофельный салат:

  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • мелко нарезанного красного лука — 1/4 чашки
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 5 штук картофеля
  • перец
  • соль

Вариант приготовления рецепта Картофельный салат:

  • Кубиками нарезать картофель, отварить его до полной готовности.
  • Выложить в блендер красный винный уксус, оливковое масло, мелко нарезанный лук, майонез, специи.
  • Всё перемешать хорошо.
  • Убрать с плиты картофель.
  • Слить воду и ополоснуть картофель.
  • Выложить его на блюдо, смешать со смесью.
  • Салат картофельный готов!

Картофельный салат по-фински

Приложив минимум усилия вы получите максимум удовольствия. Итак.

стейк смги500 гсоль перец специипо вкусу
зелень любаяпо вкусусливки 10 процентные500 мл
картофель крупный2 штлук репчатый средний1 шт
морковь средняя1 штлук порей небольшой1 шт
помидор крупный1 шт

Картофельный салат по-фински

Овощи моем, чистим. картофель нарезаем произвольно и ставим варить до готовности (в воде или в рыбном бульоне). В это время лук. Моркови и лук порей пассеруем на растительном масле до прозрачности лука, добавляем протёртый томат и тушим пару минут.

Картофельный салат по-фински

Готовый картофель пюрируем при помощи блендера, добавляем пассерованные овощи, провариваем минут 10.

Картофельный салат по-фински

Стейк сёмги моем, срезаем кожу и удаляем кости, нарезаем филе на небольшие кусочки. Затем вливаем сливки и доводим до кипения постоянно помешивая, чтоб сливки не подгорели, добавляем кусочки сёмги и варим ещё минут 5, солим и приправляем по вкусу, добавляем рубленную зелень.

Картофельный салат по-фински

Для более нежной консистенции супа можно добавить плавленый сырок, так же, чтобы подчеркнуть изысканный вкус супа можно добавить отварные креветки или красную икру. Творите и радуйте близких. Приятного вам аппетита.

Лохикейтто — уха по фински из форели

Картофельный салат по-фински

Описание:

Традиционный рецепт скандинавской кухни. Суп готовится за полчаса, а результат потрясающий! Это нежное блюдо с выраженным сливочным вкусом к тому же и очень полезно! На своей родине уха лохикейтто является праздничным блюдом.

Ингредиенты

Инструкции

Картофельный салат по-фински

— филе одной из красных рыб – подойдут форель, семга и лосось – 500 г.
— 1- 2 стебля лука-порея
— стакан жирных сливок
— картофель (примерно 500 г.)
— мука или картофельный крахмал (примерно столовая ложка)
— оливковое масло (примерно 3 столовых ложки)
— свежая рубленая зелень по вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп)
— один лавровый лист
— сливочное масло (половина столовой ложки)
— 3-4 заранее приготовленного бульона или воды
— по вкусу: дольки лимона, соленые и свежие огурцы, молотый перец (белый либо черный), соль
Как готовить бульон:
Для бульона нужно литр-полтора воды. Варим хвост и голову выбранной красной рыбы с добавлением луковицы, трех-четырех горошин черного перца и лаврового листа. Бульон готовим примерно 25-35 минут. Готовый бульон обязательно процеживаем.

Как готовить суп:

Берем большую кастрюлю. Нагреваем в ней оливковое масло. Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле до мягкости. Затем вливаем воду и кладем лавровый лист. Он должен находиться в кастрюле не более пяти минут, в противном случае готовый суп будет горчить.

Картофельный салат по-фински

Картофель режем на кубики величиной примерно в полтора сантиметра. После закипания воды огонь уменьшаем. Теперь очередь нарезанного картофеля. Доводим картошку до готовности. При этом кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Порей режем тонкими кольцами и затем пережариваем на сковороде со сливочным маслом. Пассированный порей вводим в кастрюлю.

Картофельный салат по-фински

Затем рыбу тщательно очищаем от костей и кожи. Нарезаем филе квадратиками. Потом помещаем его в кастрюлю. Варим примерно 5 минут. Охлажденное филе рыбы вполне можно заменить на замороженное.

Картофельный салат по-фински

Затем добавляем сливки. Хорошо перемешиваем.

Берем крахмал. Тщательно размешиваем его в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения. Должна получиться кашица. Ее затем тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Вместо крахмала допустимо использовать муку.

Картофельный салат по-фински

Пусть суп готовится еще минут 5. Уха начнет густеть. Важно не допустить повторного кипения! В конце варки добавляем перец, соль, немного сливочного масла. Отлично дополняют лохикейтто порубленная свежая зелень, свежие и соленые огурцы и пара долек лимона. Обязательно томим суп минут 10.

Салат селедочный по фински

  • сельдь 60
  • говядина 50
  • картофель 50
  • свекла маринованная 30
  • огурцы соленые 20,
  • лук репчатый 20
  • яйцо 1/2 шт.
  • сливки 20
  • зелень петрушки 3
  • перец молотый черный.

Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками.
Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой,
украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.

рецепт Салат селедочный по фински прислал шеф-повар Наталья Ш.

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Финская кухня

Самое вкусное

Картофельный салат по-фински

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Картофельный салат по-фински

Бисквитные пирожные в формочках

  • 175 г сахара
  • 175 гмуки
  • 175 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки теплой воды.

Взбейте размягченный маргарин и сахар в пышную массу. Взбейте отдельно яйца, добавьте муку и воду и снова все хорошо взбейте.

Выпекайте в микроволновой печи 1-2 (2-2,5) минуты — для 6 пирожных.

Украсьте кремом или глазурью.

Запеканка из кабачков с петрушкой

ПРОДУКТЫ

  • 1 кг средних кабачков, почищенных и натертых
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица
  • 1/2 стакана нарезанной зелени петрушки
  • 1 ч. ложка порошка куриного бульона (парве)
  • 3 взбитых яйца
  • 1 крутое мелко нарезанное яйцо
  • 2 ложки муки
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • 1 ложка растительного масла для смазывания противня
  • 1 ложка панировочных сухарей
  • прямоугольный противень размером 30х10 см

Эта запеканка содержит очень мало калорий и хороша как для тех, кто употребляет только молочные продукты, так и для тех, кто ест мясо.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отжимаем кабачки и лук, чтобы не осталось жидкости.

3. Кладем кабачки и лук в большую миску, добавляем петрушку, порошок бульона, взбитые яйца и крутое яйцо, муку и все хорошенько перемешиваем. Заправляем солью и перцем и снова перемешиваем.

4. Смазываем противень и посыпаем сухарями.

Картофель с сельдью по-фински

Финская кухня полезна и малокалорийна, и конечно же, очень вкусна!

Ингредиенты и как готовить

Картофельный салат по-фински

Картофельный салат по-фински

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:5 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:21 / 25 / 54
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Обожаю салаты, приготовленные по кулинарным рецептам финской кухни! Они так полезны и малокалорийны. И вместе с тем, так красиво выглядят, не дороги. Эту еду можно поставить и на обед, ужин или на перекус, а также украсить им праздничный стол.

И так, готовим сегодня картофель с сельдью по-фински. Картофель, понятное дело, моем хорошенько под проточной водичкой, чистим его от кожуры. Как резать? Лучше ломтиками. Теперь очистим от кожуры и сельдь. Вынем из нее внутренности и нарежем такими же ломтиками.
У вас наверняка есть глубокая сковорода или кастрюля. Вот туда и выложим наш картофель. На нее верхним слоем уложим сельдь. И третий слой – это будет лучок. Давайте нашинкуем его мелко-мелко! Потому что им нужно посыпать сельдевый слой. Полив сверху все наши ингредиенты растительным маслом, немного присыпем все это мукой.

Ставим кастрюлю или сковороду на маленький огонек. Тушим на нем до той поры, пока картофель не будет готов. Затем, не перемешивая выложенные слои, на них выльем молоко и куриные яйца. Их нужно предварительно смешать в блендере или другим способом. Между прочим, молоко с яйцами вы можете легко заменить тем же майонезом.

Ну а теперь давайте включим духовку. Когда она будет разогрета ее до 200-220 градусов, поставим туда кастрюлю с содержимым. Запекаем эту вкуснятину, пока не образуется золотистая корочка. Теперь очень аккуратно перекладывайте готовое блюдо в какую-то посуду. Оно готово к подаче на стол.
Кстати, перекладывать картофель с сельдью по-фински вы можете сразу в тарелки перед подачей на стол. Важная деталь – постарайтесь сделать так, чтобы слои не смешались между собой.

Не забудьте сверху украсить наше блюдо – рубленым укропом или петрушечкой.

Салат из свеклы по фински

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Салат из свеклы по фински» в других словарях:

Салат селедочный по фински — Кухня: Финская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Сельдь 60, говядина 50, картофель 50, свекла маринованная 30, огурцы соленые 20, лук репчатый 20, яйцо 1/2 шт., сливки 20, зелень петрушки 3, перец молотый черный. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат «Грибок» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из груш, сливы и дыни — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат «Таёжный» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат итальянских евреев — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из болгарского перца с яблоками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат «Оливье» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из сыра и яблок — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из сыроежек — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из белых грибов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Картофельная запеканка по-фински

Картофельная запеканка по-фински

Незнакомка в 2014-08-14, 17:50

Излюбленный финский гарнир в правильном приготовлении

Тонко порубить картофель плотного сорта — техника для рубки вам в помощь.

Несколько раз ополоснуть холодной водой и промокнуть на бумаге лишнюю воду — смоете лишний крахмал и картофель не будет темнеть.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Обжарить частями (порциями) до легкой золотитости на небольшом количестве растительного масла, каждую порцию — посолить

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Выкладывать обжаренный картофель в форму, смазанную слегка растительным маслом. Обжарили порцию — и в форму ее слоем. Следующую — и так же. На каждый слой картофеля — побросать тертый чеснок. Я — за мелкую терку, а не давилку, давилка искажает структуру и волокна чеснока, но это — дело вкуса и привычки. А чеснока вам понадобится из моноголовок примерно 6-7 штук.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кстати, один из слоев картофеля рекомендую обсыпать вашей любимой приправой-грилль. Будет хорошо.

Когда все выложено — залить сливками 15%. На 1,5 кг картофеля примерно 400 гр, на фото — все сливки уже вылиты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Поставить в духовку запекаться, сначала на 250 гр, потом, минут через 15 убавить до 225, и примерно 45 минут — час, пока точно не будет готова и румяной. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

подавать как красивую запеканку, вырезая порции ножом и лопаткой, или если круглые, то, например, стаканом и лопаткой

Запеканка из картофеля по-фламандски

Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне на половине количества сливочного масла до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной нормы пива. Перемешать с тертым сыром и заправить солью, перцем и мускатным орехом. В пароварку положить одну треть количества картофеля, затем половину количества лука и так продолжать укладывать слоями. Последний слой должен быть картофельным. Залить все сметаной и пивом. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Варить до готовности, приблизительно 30 минут. Можно готовить в чаше для круп, прикрыв сверху фольгой.

Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, к мясу на вертеле либо к мясному жаркому. Запеканка по-фламандски очень хороша весной, когда старый картофель уже не так вкусен, а молодого еще нет.

Картофель — 2 кг, лук репчатый — 1 кг, масло сливочное — 125 г, сметана — 500 г, пиво светлое — 300 мл, сыр тертый — 100 г, орех мускатный, перец черный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Запеканка из картофеля и яблок

Запеканка из картофеля и яблок Ингредиенты: 3 картофелины (сваренные в мундире), 3 яблока, 150 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления: Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать

Запеканка из картофеля и брокколи

Запеканка из картофеля и брокколи Ингредиенты500 г брокколи, 6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияБрокколи вымыть, разделить на

Запеканка из яиц и картофеля

Запеканка из яиц и картофеля Ингредиенты: 6 яиц, 3 картофелины (сваренные в мундире), 100 г сыра (любого, тертого), 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать со взбитыми яйцами,

222. Запеканка из картофеля

222. Запеканка из картофеля продукты 10 сырых картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан соуса. Время приготовления – 30 мин. Приготовить картофельную массу, измельчив картофель на терке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один

Запеканка из яиц и картофеля

Запеканка из яиц и картофеля Ингредиенты:6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать со взбитыми яйцами, панировочными

Запеканка из картофеля и брокколи

Запеканка из картофеля и брокколи Ингредиенты:6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 150 г вареной брокколи, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАРТОФЕЛЯ

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАРТОФЕЛЯ 1 баклажан, 2 картофелины, 100 г тертого сыра, 50 мл молока, зелень петрушки, перец и соль по вкусу Баклажаны и картофель почистите и нарежьте кружочками. Вымочите баклажаны в подсоленной воде 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Положите в

Запеканка из говядины и картофеля

Запеканка из говядины и картофеля КомпонентыГовяжий фарш – 400 г Картофель – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло топленое – 4 столовые ложки Сметана – 0,3 стакана Яйца – 2 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Запеканка из субпродуктов и картофеля

Запеканка из субпродуктов и картофеля КомпонентыЯзык говяжий – 300 г Печень говяжья – 300 г Почки телячьи – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Картофель – 7–8 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Сливки – 0,5 стакана Яйца сырые – 4 шт. Бульон мясной

391. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦАМИ

391. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦАМИ 10 картофелин, 4 соленых огурца, 3 луковицы, соль, ? стакана натертого сыра, 1 ст. ложка жира, 1 ? стакана томатного соуса.В смазанные маслом и посыпанные сухарями противень или миску положить ряд нарезанного ломтиками вареного картофеля,

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля Картофель – 2 клубняСливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Яйцо – 1 шт.Панировочные сухари – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Картофель тщательно помыть, отварить в мундире, очистить и горячим протереть сквозь сито.Затем добавить 1,5 ч. л. сливочного

Запеканка из протертого картофеля

Запеканка из протертого картофеля Очищенный картофель натереть на средней терке. Взбить яйца, добавить половину количества тертого сыра, молоко, рубленую зелень петрушки, соль и перец. В чашу для круп, смазанную сливочным маслом, положить картофель и залить

Запеканка из мяса и картофеля

Запеканка из мяса и картофеля Состав: 4 большие картофелины, 2 ст. л. молока, 1. ст. л. масла, молотые сухари, 100 г мяса, яйцо для смазки, сметана.Картофель размять, добавить молоко, половину масла и посолить. Половину картошки выложить на смазанную остальным маслом и посыпанную

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля 10 сырых картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан соуса.Приготовить картофельную массу, измельчив картофель на терке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один желток) и растопленное сливочное масло.

Запеканка из картофеля и капусты

Запеканка из картофеля и капусты Требуется: 100 г картофеля, 100 г рубленой капусты, соль, немного молотых сухарей, 1 ст. л. масла.Способ приготовления. Сварите отдельно в соленой воде 100 г картофеля и 100 г рубленой капусты, перемешайте, посолите. Положите полученную смесь в

Запеканка из картофеля с овощами

Запеканка из картофеля с овощами Требуется: 4 большие картофелины, 100 г гороха, 2 большие моркови, 1 корень сельдерея, 1/4 кочана белой капусты, соль, немного сливочного масла, брынзы.Способ приготовления. Картофель, морковь, сельдерей, капусту и горох очистите, промойте и

Читайте также: