Картофельная запеканка с морковкой в духовке
Обновлено: 28.04.2024
Эта овощная запеканка может стать прекрасным дополнением к мясному блюду.
Ингредиенты для «Картофельно-морковная запеканка»:
- Картофель (примерно 2 крупные) — 225 г
- Морковь (примерно 4 маленькие) — 225 г
- Лук репчатый (примерно 2 луковицы) — 225 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное (для смазывания) — 40 г
- Сыр твердый — 40 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 752.9 ккал | белки 20.5 г | жиры 35.3 г | углеводы 93 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Картофельно-морковная запеканка»:
Лук, морковь и картофель необходимо нашинковать тонкой соломкой.
Растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок (30 сек.)
Добавить овощи, перемешать и приправить.
Снять овощи с огня и переложить в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями огнеупорную форму. Овощи необходимо хорошо прижать, чтобы получился плоский пирог.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа, пока запеканка не станет хрустящей по бокам и мягкой в центре.
Когда запеканка будет готова, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Эта овощная запеканка может стать прекрасным дополнением к мясному блюду.
Похожие рецепты
Тортилья из кабачков
- 249
- 1784
- 106482
Треска в картофельной тарелке
- 21
- 36
- 7427
Запеченная цветная капуста с моцареллой
- 6
- 62
- 5189
Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"
- 23
- 170
- 2786
Картофель под сырной корочкой
- 42
- 499
- 32836
Запеканка из картофеля и баклажана
- 0
- 273
- 4005
Фаршированная тыква
- 81
- 204
- 5430
Картофельные розочки
- 86
- 88
- 9490
Морковно-творожная запеканка
- 25
- 75
- 10506
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дорожный"
- 99
- 973
- 11981
Фаршированные огурцы "На праздник"
- 78
- 1377
- 18509
Слоeный медовый торт (Leyered Honey Cake)
- 98
- 103
- 11019
Фотографии «Картофельно-морковная запеканка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2011 года Оксана Абросимова #
26 сентября 2010 года Katerina4ka #
26 сентября 2010 года Oksy # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Katerina4ka #
15 октября 2009 года Santer #
15 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
11 октября 2009 года v-koenig #
12 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Leena #
9 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
6 октября 2009 года ladushka #
6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
7 октября 2009 года ladushka #
7 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
6 октября 2009 года ladushka #
6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
3 марта 2009 года MaskaD #
6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)
14 июля 2008 года best #
14 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2008 года Клио #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2008 года Очарование #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2008 года snivli #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2008 года Лейла #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
12 июля 2008 года eriniya #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
12 июля 2008 года Lacoste #
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
12 июля 2008 года DAISY # (модератор)
13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
12 июля 2008 года dinamis #
12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Картофельная запеканка в духовке – пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные овощи, можно получить разнообразные ее вариации. Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью.
Картофельная запеканка в духовке – с сыром и морковью
Состав:
- 1 кг картофеля
- 1 средняя (или большая) морковь
- 350-400 мл сметаны
- 150-200 гр твердого сыра
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида, кориандр, сухие травы (петрушка, майоран или др.)
- 2 ст. ложки крахмала
Приготовление картофельной запеканки в духовке:
- Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
- Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).
Сметана с крахмалом
Сметанная заливка
1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.
Натертый картофель
Приготовление запеканки из картофеля с сыром
Картофельная запеканка в духовке – слой сыра
Полить 1/2 частью сметанной заливки.
Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью
Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.
Слой из сырого картофеля
Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.
Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке
Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.
Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова
Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!
Картофельная запеканка в духовке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Juliya автор рецепта
оценка: 4,76 из 5 ( 248 голосов)
Морковная запеканка в духовке как в детском саду
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Морковь 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Манная крупа 100 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом
Оригинальный и полезный домашний десерт можно приготовить из моркови и творога. Оцените простой рецепт нежной и питательной запеканки для вашего домашнего стола.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.
- Далее натираем на овощи на мелкую терку.
- Отдельно соединяем творог с куриными яйцами.
- Добавляем к яйцам и творогу сахар. Растираем продукты.
- Теперь три столовых ложки сметаны. Взбиваем содержимое блендером до однородной воздушной массы.
- Отправляем в творожную смесь и тертую морковь.
- Размешиваем жидковатое тесто до однородности.
- Высыпаем манную крупу и снова перемешиваем.
- Выливаем творожно-морковную массу в форму для выпекания.
- Обмазываем поверхность блюда оставшейся ложкой сметаны.
- Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
- Готовую запеканку из моркови и творога нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Как приготовить вкусную морковную запеканку в мультиварке?
Яркая и аппетитная морковная запеканка подходит для завтрака или чаепития. Домашнее лакомство выходит питательным и полезным. Оцените простой и интересный рецепт!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры и промываем ее.
- Натираем овощи на мелкую терку. Погружаем продукт в глубокую тарелку, в которой будет удобно размешивать тесто.
- К моркови добавляем куриные яйца и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова размешиваем.
- Добавляем манную крупу. Перемешиваем продукты.
- По вкусу можно добавить изюм, но это не обязательно.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем морковное тесто для пирога.
- Переставляем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим блюдо 1 час.
- Горячую запеканку аккуратно извлекаем из чаши. Делим ее на порции и подаем к столу. Блюдо можно украсить фруктами или ягодами по вкусу. Готово!
Морковная запеканка с манкой в домашних условиях
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.
- Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.
- Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.
- Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.
- Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.
- Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
- Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт морковно-яблочной запеканки
Нежная и сладкая запеканка из моркови и яблок разнообразит ваш стол и порадует домашних. Приготовьте легкий и полезный десерт по простому рецепту.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Крупа манная – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество манки высыпаем в глубокую тарелку.
- Заливаем крупу кефиром и оставляем до набухания.
- В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупную терку.
- Также поступаем и с морковью: чистим и натираем. Для овоща лучше использовать мелкую терку.
- Смешиваем тертые яблоки с морковью и разбиваем к ним яйцо.
- Добавляем разбухшую манку, сахар и корицу. Размешиваем до однородности, выливаем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом, и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ароматную запеканку из яблок и моркови вынимаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Готово!
Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка
Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Курага – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.
- Оба продукта пропускаем через среднюю терку.
- В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.
- Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем манную крупу и снова размешиваем.
- Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.
- Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.
- Добавляем сухофрукт в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.
- Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.
- Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!
ПП диетическая запеканка из моркови
Яркая морковная запеканка славится своими полезными и питательными свойствами. Попробуйте еще более легкий диетический вариант блюда. Подавайте для вашего здорового завтрака или перекуса.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Лимон – 1/3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество моркови промываем под водой, чистим и натираем на крупную или среднюю терку.
- Выкладываем морковь в глубокую и удобную для замешивания тарелку. Сахар не добавляем так как овощ и сам даст необходимый сладкий вкус.
- Мелкими кубиками нарезаем одну третью часть промытого лимона. Кожуру снимаем по желанию. Смешиваем цитрус с морковной массой.
- Также добавляем ложку сметаны и яйцо. Снова замешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Поверхность обмазываем оставшейся сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Чтобы запеканка не развалилась после готовности, переверните форму и извлеките блюдо. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт запеканки из сырой моркови в духовке
Домашняя запеканка из сырой моркови выходит более яркой и сочной. Приготовить простое лакомство не составит особого труда. Удивите родных или гостей аппетитным и оригинальным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду выкладываем белых хлеб и заливаем его молоком на некоторое время. Можно использовать черствый или сухой продукт.
- На среднюю терку натираем заранее очищенную морковь. Смешиваем ее сахаром и яйцом, затем тщательно размешиваем.
- Возвращаемся к хлебу. Его следует отжать от молока. Получаем своеобразную кашицу.
- К морковной смеси выкладываем кашицу из хлеба, размешиваем до однородности и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Горячую морковную запеканку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной. Готово!
Быстрый рецепт приготовления морковной запеканки на сковороде
Быстрый способ приготовить морковную запеканку – пожарить ее на сковороде. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Подавайте его в качестве десерта для домашнего завтрака или обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Чистим и моем морковь, натираем на крупную терку и жарим в сковороде с растительным маслом около 3-5 минут. Отправляем ингредиент в глубокую посуду.
- В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и манную крупу. Взбиваем содержимое до однородности.
- Соединяем обе смеси, добавляем к ним соду и размешиваем. Выкладываем полученное в сковороду, хорошо обмазанную растительным маслом. Ставим на плиту.
- Готовим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Нарезаем морковную запеканку на небольшие кусочки и подаем к столу. Готово!
Оригинальная и аппетитная морковная запеканка с изюмом
Аппетитная морковная запеканка станет еще ярче и оригинальнее с добавлением изюма. Сухофрукт придаст блюду особый вкус и аромат. Подавайте домашнее лакомство к чаю или на завтрак.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и режем ее тонкими кружочками. Отправляем овощ в кастрюлю, заливаем водой и тушим до размягчения продукта.
- Измельчаем тушеный ингредиент при помощи погружного блендера.
- В овощное пюре добавляем яйцо, сахар, манную крупу и промытый изюм. Размешиваем массу до однородности.
- Форму для выпекания промазываем растительным маслом. Сюда выливаем морковную смесь с изюмом. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовую морковную запеканку нарезаем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу!
Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.
Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.
Простой рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофельного пюре 300 г
- брокколи (или цветной капусты) 200 г
- зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
- зеленого лука 1 пучок
- крахмала 3 ст. ложки
- воды 50 мл
- оливок по желанию
- специи по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. грибов;
- 3 маринованных (можно соленых) огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
- 1,5 кг картофеля;
- 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Запеканка из картофеля с капустой
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Полезные советы
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
- Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
- Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
- Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
- Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
- Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
- Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
- Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.
povar
Добавлено в закладки: 0
Хрустящая овощная запеканка - бесспорный хит на столе.
Понадобится:
- 225 г лука
- 225 г моркови
- 225 г картофеля
- 40 г сливочного масла + для смазывания
- 1 истолченный зубок чеснока
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь и картофель. Смешайте овощи в миске.
2. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте чеснок (30 сек.). Положите овощи, перемешайте и приправьте.
3. Снимите овощи с огня. Переложите их смазанную маслом форму для выпекания диаметром 18 см. Хорошо прижмите овощи, чтобы получился плоский пирог запекайте 1 час, пока запеканка не станет хрустящей по бокам и мягкой в центре. Переложите на тарелку, нарежьте порциями и подавайте.
Версия для печати »
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Видеорецепты (122)
- Вторые блюда (1 467)
- Мясные блюда (879)
- Овощные блюда (272)
- Постные блюда (29)
- Рыбные блюда (221)
- Выпечка (1 118)
- Блины, оладьи (112)
- Кексы, рулеты (96)
- Куличи (51)
- Печенье (120)
- Пироги, булочки (390)
- Пиццы (17)
- Торты, пирожные (148)
- Готовим в хлебопечке (5)
- Десерты (180)
- Детское меню (79)
- Домашние заготовки (281)
- Варенье (65)
- Вина, настойки, наливки (9)
- Компоты, соки (19)
- Маринады, соленья (183)
- Закуски (428)
- Каши (43)
- Молочные и яичные блюда (72)
- Пасхи (21)
- Первые блюда (217)
- Салаты (450)
- Соусы (18)
- Статьи (53)
- Кулинарные новости (18)
- Полезные советы (26)
- Справочник кулинара (9)
- Тесто (14)
Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .
Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .
Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .
Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .
Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .
Читайте также: