Картофельная запеканка с морковкой в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Картофельно-морковная запеканка

Эта овощная запеканка может стать прекрасным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты для «Картофельно-морковная запеканка»:

  • Картофель (примерно 2 крупные) — 225 г
  • Морковь (примерно 4 маленькие) — 225 г
  • Лук репчатый (примерно 2 луковицы) — 225 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное (для смазывания) — 40 г
  • Сыр твердый — 40 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
752.9 ккал
белки
20.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Картофельно-морковная запеканка»:

Лук, морковь и картофель необходимо нашинковать тонкой соломкой.

Растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок (30 сек.)

Добавить овощи, перемешать и приправить.

Снять овощи с огня и переложить в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями огнеупорную форму. Овощи необходимо хорошо прижать, чтобы получился плоский пирог.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа, пока запеканка не станет хрустящей по бокам и мягкой в центре.

Когда запеканка будет готова, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельно-морковная запеканка

Рецепт: Картофельно-морковная запеканка

Эта овощная запеканка может стать прекрасным дополнением к мясному блюду.

Похожие рецепты

Тортилья из кабачков

  • 249
  • 1784
  • 106482

Треска в картофельной тарелке

  • 21
  • 36
  • 7427

Запеченная цветная капуста с моцареллой

  • 6
  • 62
  • 5189

Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"

  • 23
  • 170
  • 2786

Картофель под сырной корочкой

  • 42
  • 499
  • 32836

Запеканка из картофеля и баклажана

  • 0
  • 273
  • 4005

Фаршированная тыква

  • 81
  • 204
  • 5430

Картофельные розочки

  • 86
  • 88
  • 9490

Морковно-творожная запеканка

  • 25
  • 75
  • 10506

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дорожный"

  • 99
  • 973
  • 11981

Фаршированные огурцы "На праздник"

  • 78
  • 1377
  • 18509

Слоeный медовый торт (Leyered Honey Cake)

  • 98
  • 103
  • 11019

Фотографии «Картофельно-морковная запеканка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2011 года Оксана Абросимова #

26 сентября 2010 года Katerina4ka #

26 сентября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

26 сентября 2010 года Katerina4ka #

15 октября 2009 года Santer #

15 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

11 октября 2009 года v-koenig #

12 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Leena #

9 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

6 октября 2009 года ladushka #

6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 октября 2009 года ladushka #

7 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

6 октября 2009 года ladushka #

6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

3 марта 2009 года MaskaD #

6 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

14 июля 2008 года best #

14 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

13 июля 2008 года Клио #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

13 июля 2008 года Очарование #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

13 июля 2008 года snivli #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

13 июля 2008 года Лейла #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

12 июля 2008 года eriniya #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

12 июля 2008 года Lacoste #

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

12 июля 2008 года DAISY # (модератор)

13 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

12 июля 2008 года dinamis #

12 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Картофельная запеканка в духовке – пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные овощи, можно получить разнообразные ее вариации. Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью.

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке – с сыром и морковью

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 средняя (или большая) морковь
  • 350-400 мл сметаны
  • 150-200 гр твердого сыра
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида, кориандр, сухие травы (петрушка, майоран или др.)
  • 2 ст. ложки крахмала

Приготовление картофельной запеканки в духовке:

  1. Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
  2. Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).

Сметана для картофельной запеканки в духовке

Сметана с крахмалом

Картофельная запеканка в духовке - сметанная заливка

Сметанная заливка

1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.

Приготовление картофельной запеканки - натертый картофель

Натертый картофель

  • Сверху немного посолить.
  • Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром

    Приготовление запеканки из картофеля с сыром

  • Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
  • Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
  • Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.

    Приготовление картофельной запеканки в духовке (с сыром и морковью)

    Картофельная запеканка в духовке – слой сыра

    Полить 1/2 частью сметанной заливки.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью в духовке

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью

    Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.

    Картофельная запеканка в духовке - слой картофеля

    Слой из сырого картофеля

    Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.

    Картофельная запеканка в духовке (фото-рецепт)

    Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке

    Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

    Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова

    Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!

    Картофельная запеканка в духовке - рецепт

    Картофельная запеканка в духовке

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,76 из 5 ( 248 голосов)


    Морковная запеканка в духовке как в детском саду

    Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 35 минут

    • Морковь 2 шт.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Манная крупа 100 гр.
    • Сахар-песок 50 гр.
    • Соль 1 щепотка






    Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом

    Оригинальный и полезный домашний десерт можно приготовить из моркови и творога. Оцените простой рецепт нежной и питательной запеканки для вашего домашнего стола.

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 300 гр.
    • Творог – 300 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Крупа манная – 60 гр.
    • Сахар – 60 гр.
    • Сметана – 4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.
    2. Далее натираем на овощи на мелкую терку.
    3. Отдельно соединяем творог с куриными яйцами.
    4. Добавляем к яйцам и творогу сахар. Растираем продукты.
    5. Теперь три столовых ложки сметаны. Взбиваем содержимое блендером до однородной воздушной массы.
    6. Отправляем в творожную смесь и тертую морковь.
    7. Размешиваем жидковатое тесто до однородности.
    8. Высыпаем манную крупу и снова перемешиваем.
    9. Выливаем творожно-морковную массу в форму для выпекания.
    10. Обмазываем поверхность блюда оставшейся ложкой сметаны.
    11. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
    12. Готовую запеканку из моркови и творога нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Как приготовить вкусную морковную запеканку в мультиварке?

    Яркая и аппетитная морковная запеканка подходит для завтрака или чаепития. Домашнее лакомство выходит питательным и полезным. Оцените простой и интересный рецепт!

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Крупа манная – 150 гр.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Сахар – 100 гр.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Изюм – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры и промываем ее.
    2. Натираем овощи на мелкую терку. Погружаем продукт в глубокую тарелку, в которой будет удобно размешивать тесто.
    3. К моркови добавляем куриные яйца и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
    4. Добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова размешиваем.
    5. Добавляем манную крупу. Перемешиваем продукты.
    6. По вкусу можно добавить изюм, но это не обязательно.
    7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем морковное тесто для пирога.
    8. Переставляем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим блюдо 1 час.
    9. Горячую запеканку аккуратно извлекаем из чаши. Делим ее на порции и подаем к столу. Блюдо можно украсить фруктами или ягодами по вкусу. Готово!

    Морковная запеканка с манкой в домашних условиях

    Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 4 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Крупа манная – 150 гр.
    • Масло сливочное – 60 гр.
    • Сахар – 60 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.
    2. Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.
    3. Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.
    4. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.
    5. Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.
    6. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
    7. Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!

    Классический рецепт морковно-яблочной запеканки

    Нежная и сладкая запеканка из моркови и яблок разнообразит ваш стол и порадует домашних. Приготовьте легкий и полезный десерт по простому рецепту.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 100 мл.
    • Крупа манная – 50 гр.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Корица – по вкусу.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество манки высыпаем в глубокую тарелку.
    2. Заливаем крупу кефиром и оставляем до набухания.
    3. В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупную терку.
    4. Также поступаем и с морковью: чистим и натираем. Для овоща лучше использовать мелкую терку.
    5. Смешиваем тертые яблоки с морковью и разбиваем к ним яйцо.
    6. Добавляем разбухшую манку, сахар и корицу. Размешиваем до однородности, выливаем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом, и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
    7. Ароматную запеканку из яблок и моркови вынимаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Готово!

    Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка

    Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Тыква – 350 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Крупа манная – 150 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сахар – 120 гр.
    • Корица – по вкусу.
    • Ванилин – 1 щепотка.
    • Курага – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.
    2. Оба продукта пропускаем через среднюю терку.
    3. В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.
    4. Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
    5. Добавляем манную крупу и снова размешиваем.
    6. Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.
    7. Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.
    8. Добавляем сухофрукт в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.
    9. Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.
    10. Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!

    ПП диетическая запеканка из моркови

    Яркая морковная запеканка славится своими полезными и питательными свойствами. Попробуйте еще более легкий диетический вариант блюда. Подавайте для вашего здорового завтрака или перекуса.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 гр.
    • Лимон – 1/3 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимое количество моркови промываем под водой, чистим и натираем на крупную или среднюю терку.
    2. Выкладываем морковь в глубокую и удобную для замешивания тарелку. Сахар не добавляем так как овощ и сам даст необходимый сладкий вкус.
    3. Мелкими кубиками нарезаем одну третью часть промытого лимона. Кожуру снимаем по желанию. Смешиваем цитрус с морковной массой.
    4. Также добавляем ложку сметаны и яйцо. Снова замешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Поверхность обмазываем оставшейся сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
    5. Чтобы запеканка не развалилась после готовности, переверните форму и извлеките блюдо. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!

    Простой и вкусный рецепт запеканки из сырой моркови в духовке

    Домашняя запеканка из сырой моркови выходит более яркой и сочной. Приготовить простое лакомство не составит особого труда. Удивите родных или гостей аппетитным и оригинальным блюдом.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 4 шт.
    • Хлеб белый – 100 гр.
    • Молоко – 100 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сметана – для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую посуду выкладываем белых хлеб и заливаем его молоком на некоторое время. Можно использовать черствый или сухой продукт.
    2. На среднюю терку натираем заранее очищенную морковь. Смешиваем ее сахаром и яйцом, затем тщательно размешиваем.
    3. Возвращаемся к хлебу. Его следует отжать от молока. Получаем своеобразную кашицу.
    4. К морковной смеси выкладываем кашицу из хлеба, размешиваем до однородности и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
    5. Горячую морковную запеканку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной. Готово!

    Быстрый рецепт приготовления морковной запеканки на сковороде

    Быстрый способ приготовить морковную запеканку – пожарить ее на сковороде. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Подавайте его в качестве десерта для домашнего завтрака или обеда.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 4 шт.
    • Крупа манная – 60 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим и моем морковь, натираем на крупную терку и жарим в сковороде с растительным маслом около 3-5 минут. Отправляем ингредиент в глубокую посуду.
    2. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и манную крупу. Взбиваем содержимое до однородности.
    3. Соединяем обе смеси, добавляем к ним соду и размешиваем. Выкладываем полученное в сковороду, хорошо обмазанную растительным маслом. Ставим на плиту.
    4. Готовим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут.
    5. Нарезаем морковную запеканку на небольшие кусочки и подаем к столу. Готово!

    Оригинальная и аппетитная морковная запеканка с изюмом

    Аппетитная морковная запеканка станет еще ярче и оригинальнее с добавлением изюма. Сухофрукт придаст блюду особый вкус и аромат. Подавайте домашнее лакомство к чаю или на завтрак.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Морковь – 4 шт.
    • Крупа манная – 100 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 100 гр.
    • Изюм – 60 гр.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Чистим морковь и режем ее тонкими кружочками. Отправляем овощ в кастрюлю, заливаем водой и тушим до размягчения продукта.
    2. Измельчаем тушеный ингредиент при помощи погружного блендера.
    3. В овощное пюре добавляем яйцо, сахар, манную крупу и промытый изюм. Размешиваем массу до однородности.
    4. Форму для выпекания промазываем растительным маслом. Сюда выливаем морковную смесь с изюмом. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
    5. Готовую морковную запеканку нарезаем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу!

    Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

    Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

    Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

    Простой рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • картофельного пюре 300 г
    • брокколи (или цветной капусты) 200 г
    • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
    • зеленого лука 1 пучок
    • крахмала 3 ст. ложки
    • воды 50 мл
    • оливок по желанию
    • специи по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

    Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

    Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

    Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

    • 4 средних картофелины;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

    Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .

    Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

    Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

    Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

    Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

    Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .

    Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

    Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

    Запеканка из картофеля с капустой

    Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

    Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .

    Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

    На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

    Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

    На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

    Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

    Полезные советы

    Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

    • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
    • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
    • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
    • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
    • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
    • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
    • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.


    povar

    Добавлено в закладки: 0


    Хрустящая овощная запеканка - бесспорный хит на столе.

    Понадобится:

    • 225 г лука
    • 225 г моркови
    • 225 г картофеля
    • 40 г сливочного масла + для смазывания
    • 1 истолченный зубок чеснока

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь и картофель. Смешайте овощи в миске.
    2. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте чеснок (30 сек.). Положите овощи, перемешайте и приправьте.
    3. Снимите овощи с огня. Переложите их смазанную маслом форму для выпекания диаметром 18 см. Хорошо прижмите овощи, чтобы получился плоский пирог запекайте 1 час, пока запеканка не станет хрустящей по бокам и мягкой в центре. Переложите на тарелку, нарежьте порциями и подавайте.


    Версия для печати »









    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    • Видеорецепты (122)
    • Вторые блюда (1 467)
      • Мясные блюда (879)
      • Овощные блюда (272)
      • Постные блюда (29)
      • Рыбные блюда (221)
    • Выпечка (1 118)
      • Блины, оладьи (112)
      • Кексы, рулеты (96)
      • Куличи (51)
      • Печенье (120)
      • Пироги, булочки (390)
      • Пиццы (17)
      • Торты, пирожные (148)
    • Готовим в хлебопечке (5)
    • Десерты (180)
    • Детское меню (79)
    • Домашние заготовки (281)
      • Варенье (65)
      • Вина, настойки, наливки (9)
      • Компоты, соки (19)
      • Маринады, соленья (183)
    • Закуски (428)
    • Каши (43)
    • Молочные и яичные блюда (72)
      • Пасхи (21)
    • Первые блюда (217)
    • Салаты (450)
    • Соусы (18)
    • Статьи (53)
      • Кулинарные новости (18)
      • Полезные советы (26)
      • Справочник кулинара (9)
    • Тесто (14)

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

    Читайте также: