Картофельно мясной пирог из дрожжевого теста

Обновлено: 03.05.2024

Мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка! Простой дрожжевой пирог с мясом и картошкой может стать и вторым горячим блюдом, и полноценным ужином. Он будет очень кстати для дружной компании. И друзей угостить, и семейный стол накрыть. Вкусно, сытно, по-домашнему!

Ингредиенты и как готовить

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать дрожжевой пирог с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего сорта. Растительное масло без запаха. Молоко слегка подогрейте.

Шаг 2:

Шаг 2.

В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешайте. Оставьте дрожжи на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Этот процесс активирует дрожжи и также проверит их качество. Если "шапочка" не поднялась либо поднялась слабо и вяло, то лучше это дрожжи не использовать. Иначе может получиться не очень удачное тесто.

Шаг 3:

Шаг 3.

В широкую просторную миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было пышным и легким на подъем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для приготовления теста выберите подходящую посуду, учитывая, что тесто будет увеличиваться в объеме. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Воспользуйтесь обычным венчиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте растительное масло, перемешайте до однородности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой. Я всыпаю муку через сито, тем самым просеивая ее дважды. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества. Поэтому сразу всю муку не высыпайте, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто получается еще слишком липкое.

Шаг 10:

Шаг 10.

Остальную муку добавляйте небольшими порциями (по 1-2 ст.л.), одновременно перемешивая тесто руками.

Шаг 11:

Шаг 11.

Тесто должно получится мягким, податливым. Оно может лишь слегка липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 12:

Шаг 12.

Приготовьте начинку для пирога. Лучше это делать, когда тесто почти подошло, чтобы начинка не дала много сока. Мясо можно использовать любое (говядину, свинину, курицу). У меня свиной окорок. Мясо помойте, тщательно обсушите. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, посолите. Добавьте 0.5 ч.л измельченного кориандра, чтобы начинка получилась ароматной, перемешайте. Можно использовать любые специи и пряности по вкусу.

Шаг 13:

Шаг 13.

Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Предварительно вымытый щеткой под проточной водой картофель очистите. Я нарезала картофель ломтиками. Картофель посолите, посыпьте оставшимся кориандром, перемешайте. Форму и степень измельчения составляющих начинки выбирайте по желанию. Можно нарезать картофель и мясо соломкой или все нарезать кубиками. От степени измельчения и вида мяса будет зависеть время приготовления пирога.

Шаг 15:

Шаг 15.

Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто подходило при комнатной температуре 1 час 30 минут. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды, активности дрожжей.

Шаг 16:

Шаг 16.

Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто: для нижней части пирога, для верхней и для украшения сверху. Если украшать пирог не планируется, то разделите тесто на 2 части: большую и меньшую.

Шаг 17:

Шаг 17.

Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки.

Шаг 18:

Шаг 18.

Форму смажьте маслом. Перенесите тесто в форму, аккуратно распределите тесто по дну и бортикам. У меня форма d=22 см.

Шаг 19:

Шаг 19.

Для начинки можно перемешать все составляющие, а можно выложить слоями. Я выбрала второй вариант. Выложите слой подготовленного картофеля.

Шаг 20:

Шаг 20.

Сверху равномерно распределите репчатый лук.

Шаг 21:

Шаг 21.

Затем плотно выложите кусочки мяса.

Шаг 22:

Шаг 22.

Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и распределите на начинку сверху, чтобы пирог был сочнее.

Шаг 23:

Шаг 23.

Вторую часть теста раскатайте размером примерно равным диаметру формы.

Шаг 24:

Шаг 24.

Закройте начинку тестом, края хорошо соедините. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Также через него будем проверять начинку на готовность. Диаметр дырочки делайте не менее 3 см. Если отверстие будет маленьким, оно может закрыться во время выпечки, так как тесто будет подниматься.

Шаг 25:

Шаг 25.

Из остального теста сделайте любое украшение для пирога (по желанию).

Шаг 26:

Шаг 26.

В маленькой мисочке взбейте яйцо с молоком вилкой до однородности.

Шаг 27:

Шаг 27.

С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы пирог приобрел глянцевый румянец.

Шаг 28:

Шаг 28.

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Ближе к концу выпечки проверяйте готовность начинки, проткнув шпажкой кусочек мяса в середине пирога. Если оно мягкое, значит пирог готов. Когда пирог начнет слегка румяниться, прикройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел во время продолжительной выпечки. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут, затем вынимайте.

Шаг 29:

Шаг 29.

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов. Нарежьте его на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Рецепт: Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картофелем

ВКУСНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ КУШАТЬ НАША СЕМЬЯ. Ингредиенты все простые, времени на готовку особо не требует, просто нужно 1.10 минут нюхать обалденный запах, который распространяет этот пирог по всей квартире.

Ингредиенты для «Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картофелем»:

  • Свинина — 250 г
  • Картофель (средние) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тесто слоеное дрожжевое — 0.5 кг

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3472.6 ккал
белки
88 г
жиры
189.3 г
углеводы
353.7 г
100 г блюда
ккал
253.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.8 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картофелем»:

Нарезаем мяско на маленькие кусочки, лук тонкими полукольцами. Складываем это всё в отдельную чашу, солим, перчим, добавляем растительное масло, закрываем крышку и забываем на 1-1,6 ч. Пусть мяско хорошенько замаринуется.

Затем нарезаем тонко картошку и добавляем в нашу чашу. Опять соль, перец, перемешиваем тщательно.

Делим готовое тесто на две части, одна чуть больше другой. Которая больше-это наш низ, мы выкладываем его на противень, разровняли, сверху-высыпаем из чаши содержимое.

Раскатали половину теста которая меньше, начинаем защипывать кончики, делаем дырочку и льем туда немного водички.

Усё сделали, ставим в духовку, 1.10 200 градусов. Минут за 10 открываем духовку, льем ещё водичку, закрываем духовку. Время вышло, достаем.

Вытаскиваем из противня на тарелку, накрываем полотенцем, пусть минут 20 настоится.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картофелем

Рецепт: Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картофелем

ВКУСНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ КУШАТЬ НАША СЕМЬЯ. Ингредиенты все простые, времени на готовку особо не требует, просто нужно 1.10 минут нюхать обалденный запах, который распространяет этот пирог по всей квартире.

Похожие рецепты

Лимонный пирог "Солнечный зайчик"

  • 211
  • 548
  • 5673

Мраморный чизкейк

  • 45
  • 133
  • 6513

Пирог на сыворотке

  • 97
  • 772
  • 27842

Пирог с миндальным безе и грушами

  • 45
  • 74
  • 3825

Сырно-луковый пирог 2

  • 22
  • 46
  • 4214

Пирог со сливочным сыром и вареньем

  • 56
  • 508
  • 12735

Рыбный пирог из дрожжевого теста "Накрепок"

  • 125
  • 387
  • 30353

Пирог с орехами, айвой и сгущенкой

  • 89
  • 54
  • 7677

Пирог с рыбой и брокколи

  • 56
  • 178
  • 13990

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2015 года Ал-но4ка89 #

30 августа 2015 года Olesyaaa #

28 августа 2015 года wordberry #

28 августа 2015 года nchigla #

28 августа 2015 года Olga_B_28 # (автор рецепта)

27 августа 2015 года qwerrty121 #

27 августа 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всегда приятно приготовить самостоятельно пирог с мясом и картошкой в духовке. Это достаточно простой способ накормить свою семью. Используется в качестве основного блюда или дополнения к обеду.

Такая выпечка получается вкусной, полезной, сытной. Будут рады даже любители сладостей. Во время готовки рекомендуется следовать рецепту. Соблюдайте нюансы и тогда у вас получится ароматный пирог, который никого не оставит равнодушным.

Классические рецепты

Вкусный пирог с мясом и картошкой с бездрожжевым тестом


В процессе работы следует соблюдать определенную последовательность действий.

Все составляющие пирога с мясом и картошкой должны проходить термическую обработку и тщательно промываться перед использованием.

Перед тем, как отправлять заготовку в духовку необходимо некоторое время отварить или обжарить начинку. Потраченное время будет напрямую зависеть от выбранного рецепта. В особенности это касается теста, которое очень быстро пропекается.

Следует учесть такие факторы во время готовки:

  • приготовьте начинку заранее, если изделие будет открытым;
  • чтобы уменьшить время готовки, проколите тесто, тогда лишний пар будет выходить через отверстия;
  • перед готовкой пропитайте мясо, чтобы оно было сочным;
  • когда вы отправите блюдо в духовку, не открывайте ее на протяжении получаса, чтобы оно подошло;
  • мясо не должно быть жирным или плохим по качеству;
  • картошку порежьте более крупными кусками, чтобы она приготовилась одновременно с мясной начинкой.

Кухонные приборы

Чтобы пирог из мяса и картошки получился вкусным, необходимо правильно подобрать инструменты для работы. Это важная часть, которой не следует пренебрегать. Вам потребуется:

  • Миска, достаточно глубокая, чтобы поместилось тесто.
  • Сковородка, в которой вы будете жарить начинку.
  • Венчик для взбивания и перемешивания ингредиентов.
  • Противень или форма для выпечки.
  • Ложка или деревянная лопатка для помешивания.
  • Пищевая пленка.
  • Духовка или другое средство для выпечки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог с картошкой и мясом в духовке, потребуются:

  • Триста грамм муки.
  • Смета – двести миллилитров.
  • Два куриных яйца.
  • Фарш и филе курицы.
  • Соль и специи.
  • Разрыхлитель.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Луковица.

Как готовить

Можете приступать к готовке пирога с картофелем и мясом. Для этого следуйте алгоритму:

  1. Растопите в котелке сливочное масло. Вылейте в заранее подготовленную миску.
  2. Долейте сметану и вбейте в смесь яйцо. Посолите все. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Используйте венчик.
  3. Просейте муку. Добавьте его в эту же емкость. Вымешайте смесь. Когда она схватится, начинайте месить тесто для простого пирога.
  4. Скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Положите изделие в холодильник на некоторое время.
  5. Займитесь в это время начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  6. Картофель порежьте большими кубиками, чтобы они равномерно приготовились в процессе обработки.
  7. Соедините филе, фарш и картофель. Порежьте лук. Посолите и поперчите получившуюся начинку по желанию. Вымешайте все хорошенько лопаткой.
  8. Достаньте тесто. Разделите его на половинки. Раскатайте их. Желательно, чтобы они получились одинакового размера.
  9. Большую половину отправьте на противень или в форму для выпечки. Равномерно разложите начинку.
  10. Сверху поместите вторую часть теста. Аккуратно сворачиваем края и делаем их в форме косички.
  11. Проколите вилкой верхнюю часть пирога. Это необходимо, чтобы воздух покидал начинку. Таким образом, приготовление пирога не займет много времени.
  12. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Можете сверху посыпать кунжутом или другими специями для аромата.
  13. Выпекать блюдо необходимо сорок минут. Сохраняйте температуру сто восемьдесят градусов. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
  14. После приготовления пирога можно подавать к столу с горячими напитками.

Подавайте пирог в качестве отдельного блюда или дополнения к обеду. Побалуйте свою семью вкусной выпечкой на выходных. Разнообразьте рецепт, добавив пикантных пряностей.

Пирог с мясом и картофелем из дрожжевого теста


Дрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке выйдет ароматным, легким, сытным. Такое впечатление создается из-за использования дрожжей. Время готовки значительно превышает предыдущий вариант.

Блюдо порадует вас и ваших близких. Также его можно сделать, чтобы впечатлить гостей своим кулинарным мастерством. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.

Необходимая кухонная техника

Во время процесса работы вам потребуются:

  • Миска с глубоким дном, чтобы вместились все ингредиенты для теста.
  • Сито, чтобы просеять муку.
  • Венчик и лопатка.
  • Противень или форма для выпечки по желанию.
  • Другие емкости, которые понадобятся в процессе работы.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Двести пятьдесят грамм муки.
  • Сто пятьдесят миллилитров молока.
  • Куриное яйцо – одно.
  • Сливочное масло – тридцать грамм.
  • Растительное масло – для смазывания. Потребуется где-то одна столовая ложка.

Для начинки

Чтобы сделать начинку, потребуется:

  • Семь картофелин среднего размера.
  • Одна луковица.
  • Свиное мясо – триста грамм.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто

Необходимо следовать точному алгоритму, что приготовить пирог из дрожжевого теста. Выполните алгоритм:

  1. Хорошо подогрейте молоко на плите. Налейте его в глубокую чашку. Хорошо перемешайте. Разбейте одно яйцо курицы и добавьте в смесь масло. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Тщательно просейте муку для обогащения воздухом. Добавьте одну столовую ложку в смесь. Высыпьте дрожжи сухие в емкость. Перемешайте смесь ложкой до однородности. Оставьте чашку на несколько минут.
  3. Еще раз перемешайте ингредиенты и добавьте все в одну емкость. Начните вымешивать тесто руками. Оно должно липнуть к рукам.
  4. Отставьте миску с тестом.
  5. Учитывайте, чтобы дрожжевое тесто получилось быстро, необходимо использовать теплое молоко. Тогда оно будет готово уже через пятнадцать минут.

Как сделать пирог с мясом и картошкой

Пока тесто подходит переходим к работе с начинкой. Для этого выполните следующие действия:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Добавьте специи. Покрошите и всыпьте лук.
  2. Картошку лучше порезать соломкой. Добавьте соль.
  3. Когда тесто подошло, достаньте его из миски. Вымесите его руками.
  4. Большую часть заготовки для пирога с мясом раскатайте на столе. Придайте ему прямоугольную или круглую форму в зависимости от противня.
  5. Поместите картошку.
  6. Поверх положите слой из мяса.
  7. Раскатайте меньшую половину. Накройте начинку. Защипните края, придавая им форму косички. Сверху проколите поверхность.
  8. Смажьте поверхность яйцом.
  9. Отправьте заготовку в духовку на пятьдесят минут. Предварительно разогрейте ее до ста восьмидесяти градусов.

Подавайте блюдо к чаю. Можете использовать его в качестве главного блюда для гостей. Ваши родные будут рады такому вкусному угощению.

Альтернативные рецепты


Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.

Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.

Осетинский пирог с мясом и картошкой


Для теста вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш, репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию блюда.

  1. Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
  2. Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
  3. Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
  5. Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.

Пирог с мясом и картошкой в мультиварке


Пирог с мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту, описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире


Открытый пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира, муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:

  1. Подготовьте начинку. Обжарьте все ингредиенты.
  2. Консистенция должна быть однородной.
  3. Заполните форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
  4. Выпекайте до румяной корочки.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем


Сделайте тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее чай.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой


Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.

Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром


Заливной пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно. Выполните:

  1. Изготовьте тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
  2. Обжарьте начинку.
  3. В противень вылейте половину теста, положите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте изделие чуть больше получаса.

Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога


Татарский пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам потребуется:

  1. Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
  2. Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
  3. Накрыть второй половиной теста.
  4. Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.

Советы к рецептам


Чтобы рецепт пирога оказался удачным, следуйте рекомендациям:

  • смажьте пирог яйцом перед выпеканием;
  • добавьте любимые специи;
  • смажьте пирог за несколько минут до готовки сливочным маслом для вкуса.

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусный обед или праздничное угощение, чтобы порадовать родных и близких. Рецепты пирога с картошкой доступны даже новичкам.

Видео рецепты

Пирог с картошкой и мясом в духовке рецепт с фото простой

Картофельный пирог с мясом - очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит полноценный обед. Приготовить этот пирог нетрудно, однако довольно долго. Среди пяти уникальных рецептов мясного пирога с картофелем вы сможете выбрать тот, что учитывает все ваши вкусы. Обязательно попробуйте!

Пирог с мясом и картофелем в духовке

Количество порций - 8 шт.

Время приготовления - 1,5 часа

Отличный сытный пирог в духовке, который не оставит никого голодным и равнодушным. Не пожалейте времени и порадуйте своих домочадцев или гостей этим прекрасным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления










Простой пирог с картофелем и фаршем на кефире

Отличный пирог, который можно довольно таки легко приготовить не применяя особых усилий. Этот пирог можно приготовить и взять с собой на пикник или обеденный перерыв. Ингредиенты можете немного менять по своему вкусу и чутью.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука 5-6 ст.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления:

  1. Сначала в первую очередь займитесь приготовлением начинки. Возьмите помойте и очистите картофель и поставьте его отвариваться. Почистите лук, сполосните, фарш (если он замороженный) разморозьте.
  2. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней фарш и мелко нашинкованный лук, затем добавьте по вкусу соль и перец, можете также попробовать добавить другие специи. Наберите растительное масло в сковороду.
  3. Поставьте сковороду с маслом на огонь, выложите в неё фарш для обжаривания и обжаривайте его на небольшом огне до полной готовности.
  4. Слейте воду с отваренного картофеля и затем пюрируйте его не добавляя никакой жидкости. Дайте остыть мясу с картофелем.
  5. Пока остывает начинка, приготовьте тесто для пирога. Для этого в кефир добавьте соду и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Яйца взбейте с солью, затем добавьте к кефиру, перемешайте.
  6. Просейте пшеничную муку и постепенно добавляйте ее в кефир с яйцами, вымешивая довольно плотное тесто. Гуще, чем на блины, но не крутое.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, выложите часть теста и затем начинку. После этого выложите оставшееся тесто и разровняйте его лопаточкой.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с пирогом и выпекайте при постоянной температуре около сорока минут.
  9. Под конец приготовления смажьте верх пирога яичным желточном, дождитесь зарумянивания и доставайте из духовки готовое блюдо. Подавайте горячим или остывшим по желанию.

Пирог с курицей и картофелем в мультиварке


Вкусный пирог, который довольно легко приготовить без особых усилий. Данное блюдо можно приготовить в долгую поездку или на пикник. Ингредиенты можно немного изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Кефир - 1 л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука 5-6 ст.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала займитесь приготовлением начинки. Для этого нужно вымыть и очистить картофель, а затем поставить его отвариваться. Лук очистите, сполосните, курицу (если она замороженная) разморозьте.
  2. В миске смешайте порубленное куриное филе с мелко пошинкованным луком, добавьте соль и перец, возможно другие специи. В чашу мультиварки наберите растительное масло.
  3. Включите в мультиварке режим «Жарка мяса» выложите туда курицу с луком и специями для обжаривания и обжаривайте ингредиенты в закрытой чаще, перемешивая, до полной готовности - около двадцати минут.
  4. Отваренный картофель слейте, а затем пюрируйте, не добавляя никакой жидкости. Дайте картофелю и мясу остыть.
  5. Пока остывает начинка, приготовьте тесто для пирога. Для этого в кефир добавьте соду и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Яйца взбейте с солью, затем добавьте к кефиру, перемешайте.
  6. Просейте пшеничную муку и постепенно добавляйте ее в кефир с яйцами, вымешивая довольно плотное тесто. Гуще, чем на блины, но не крутое.
  7. Чашу для мультиварки смажьте маслом, выложите часть теста и затем начинку. После этого выложите оставшееся тесто и разровняйте его лопаточкой.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка», как правило это 40-45 минут, а затем поместите туда чашу с пирогом и выпекайте до сигнала об окончании работы программы.
  9. Подавайте горячим или остывшим по желанию, можете сразу порционно нарезать пирог.

Простой пирог с мясом, грибами и картофелем


Этот пирог не требует приготовления теста, поэтому он чем-то больше похож на запеканку. Приготовить данное блюдо не составит труда даже у новичков на кулинарном поприще.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр.
  • Картофель - 600 гр.
  • Яйцо куриное - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Специи для мяса - по вкусу
  • Масло растительное - для смазки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры. Затем нарежьте его брусочками или тонкими кружочками, при помощи терки.
  2. Мясо промойте, мелко нарежьте. Затем очистите и сполосните лук, тоже мелко нарежьте и перемещайте. Добавьте соль с перцем и специями, перемешайте.
  3. После этого хорошенько вымойте шампиньоны и нарежьте их довольно тонкими пластинками. Добавьте грибочки к мясу. Аккуратно все перемешайте.
  4. Форму для выпечки, допустим из жаропрочного стекла, смазывать не нужно. А непригораемые и другие формы необходимо будет смазать. Взбейте яйца до однородного состояния.
  5. Выложите слой картофеля на дно формы, залейте яйцом, чтобы оно хорошенько покрыло картофель. Затем выложите слой мяса с грибами и влейте ещё немного яичной смеси.
  6. Верх выложите картофелем, ровным слоем, вылейте оставшиеся яйца равномерно, чтобы слои скрепились при выпечке.
  7. Разогрейте духовку до температуры около 180 градусов, а затем поместите туда форму с пирогом. Пирог будет выпекаться около часа, но обязательно проверяйте готовность блюда - если картофель готов, то пирог готов целиком. Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с мясом на картофельном тесте


Данный пирог утихомирит любой голод, а аромат готового блюда не сможет оставить равнодушным ни одного члена вашей семьи. Не пожалейте немного времени, и будете приятно удивлены результатом.

Ингредиенты:

  • Фарш или мясо - 300 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте картофель, а затем снимите с него кожицу. Картофель натрите на самую мелкую терку, добавьте соль и яйца.
  2. Затем добавьте в картофель муку, ложками, порционно - чтобы густота теста была умеренной, не жидкой и не крутой.
  3. Мясо промойте, очень мелко нарежьте, а затем сполосните лук и натрите его на мелкую терку. Мясо перемешайте с луком, добавьте соль и различные специи.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, влейте часть картофельного теста, а наверх выложите мясо с луком. Влейте оставшееся картофельное тесто. Разровняйте все это.
  5. Духовку необходимо будет разогреть до 160-180 градусов и затем поместить туда форму с пирогом из картофеля и мяса.
  6. Засеките 45-60 минут и время от времени проверяйте готовность пирога палочкой или зубочисткой. Подавайте готовое блюдо в чуть остывшем виде, можно со сметаной!

Эту статью я посвящаю памяти моей любимой мамочки Попковой Ларисы Андреевны.

Раньше мы всей семьёй часто ездили к маме на пироги. Очень уж она любила их стряпать и получались они у неё отменные. Тесто мама ставила всегда сама, никогда не покупала. Я, конечно же, умею печь пироги, но вот эта вот пироговая аура семейных посиделок у мамы в гостях чем-то навевала тёплые старые времена, когда все родственники собирались на праздники за одним столом с пирогами и угощеньями, ощущался какой-то запах детства. Мамы не стало и не к кому стало ездить в гости на пироги. Теперь пытаемся у себя создать похожую атмосферу.

Сегодня я поделюсь рецептом маминого классического пирога с самой вкусной начинкой и хрустящей корочкой. Он навсегда для меня остался «маминым пирогом».

Для теста.

Молоко один стакан;

Вода один стакан;

Сахар 1 столовая ложка;

Соль половина чайной ложки;

Мука пшеничная три стакана;

Дрожжи 25 грамм прессованые ил 1 пакетик 10 грамм сухие;

Растительное масло 2 столовые ложки;

Одно сырое куриное яйцо;

Для начинки.

Капуста ¼ среднего кочана;

Одно сырое куриное яйцо;

Растительное масло 2 столовые ложки;

Картофель 4 штуки крупных клубней;

Лук репчатый 2 средних головки;

Мякоть свинины 300 грамм;

Соль и чёрный молотый перец по вкусу;

Масло сливочное 100 грамм;

Время на приготовление пирога у меня было ограниченное, поэтому для ускорения процесса подъёма теста я воспользовалась мультиваркой. Мультиварка вообще замечательно справляется с этим делом. Тесто в ней поднимается за каких-нибудь полчаса.

Подготовим опару.

В миску наливаем подогретое тёплое, но не горячее молоко;

Засыпаем в молоко сахар;

Распускаем дрожжи в молоке;

Всыпаем 3 столовые ложки муки;

Готовим опару

Готовим опару

Накрываем миску плёнкой и оставляем минут на 20 до образования «шапочки»;

Закрываем миску с опарой

Закрываем миску с опарой

Замес теста.

В миску с подошедшей опарой добавляем тёплую воду,соль, растительное масло и оставшуюся муку

Вымешиваем тесто до эластичности минут 7-10.

Миску с тестом помещаем в мультиварку так, чтобы дно не касалось нагревательного диска. Для этого обычно используют решётку для фритюра. У меня миска прекрасно поместилась без дополнительных приспособлений.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» только на одну минуточку, чтобы поднялась температура в чаше.

Через минуту мультиварку выключаем и ждём минут 30, пока тесто поднимется.

Помещаем тесто в мультиварку

Помещаем тесто в мультиварку

Готовим начинку.

Так как противень у меня достаточно большой, а пироги у нас одинаково обожаемы и с картошкой и с капустой, то я решила сделать пирог 2 в 1. Часть пирога у меня будет с картофелем и часть с капустой.

Капустная начинка:

Капусту шинкуем соломкой;

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную капусту;

Солим, перчим и тушим до полуготовности 10 минут;

В сковороду с капустой вбиваем куриное яйцо и сразу же тщательно перемешиваем;

Накрываем крышкой и готовим ещё 5 минут;

Начинка для пирога из капусты

Начинка для пирога из капусты

Картофельная начинка:

Картофель чистим и нарезаем тоненькими пластиками, промываем под холодной водой;

Лук очищаем от шелухи и режем кольцами;

Свинину разрезаем на тонкие пластики;

Подготавливаем начинку для пирога

Подготавливаем начинку для пирога

Начинка подготовлена, займёмся непосредственно самим пирогом.

Формирование пирога с картофелем и капустой.

Тесто делим на 2 части. Одна часть чуть больше другой.

Кусочек теста побольше раскатываем соответственно форме и размеру противня, на котором будут выпекаться пирог.

Форму смазываем растительным маслом или маргарином.

Раскатываем нижний пласт и смазываем противень

Раскатываем нижний пласт и смазываем противень

Выкладываем раскатанный пласт теста в подготовленную форму.

По всей поверхности теста в форму выкладываем пластики нарезанного мяса, солим и перчим немного.

Распределяем мясо

Распределяем мясо

Выкладываем кольца лука по всей поверхности. Так же солим и перчим.

Выкладываем лук кольцами

Caption

С одного края размещаем капустную начинку равномерным слоем.

На оставшуюся свободной поверхность выкладываем слоями картофельные пластики. Каждый слой подсаливаем чуть-чуть.

Выкладываем начинку для пирога

Выкладываем начинку для пирога

Сверху выложенной начинки распределяем равномерно сливочное масло.

Раскатываем в пласт второй кусок теста, накрываем им наш пирог и защипываем по краю. Это классический способ закрыть пирог. Мне захотелось закрыть кружочками. Поэтому я раскатала тесто, вырезала формочкой кружочки и накрыла ими пирог чешуйчатым способом.

Закрываем пирог кружочками1

Закрываем пирог кружочками

Даём пирогу на расстойку минут 20.

Закрываем пирог кружочками

Закрываем пирог кружочками

Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог в течении как минимум часа. У меня ушло даже 1 час 15 минут.

Достаём готовый пирог из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и даём отдохнуть под полотенцем минут 10-15.

Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин готовый

Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин готовый

Пирог готов! Нарезаем на кусочки и с удовольствием кушаем. С молоком просто обалденно! Аромат не передаваемый!

Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.1

Настоящий классический пирог дрожжевой с картошкой и мясом мамин.

#пирогскартошкой #маминырецепты #дрожжевойпирог #вкуснаявыпечка #классическийпирог

Читайте также: