Картофельное рагу с печенью

Обновлено: 02.05.2024

К печени добавляются овощи и соус, и рагу становится пищей богов. ну, или почти. Кусочки печени нежные и сочные, готовится блюдо довольно быстро и несложно.

И кстати - это вполне себе эконом-рецепт. Говяжья печень предлагается по вменяемой цене (просто места надо знать), свиная - вообще за смешные деньги. Немного овощей нас точно не разорят. И это еще один аргумент за то, чтобы приготовить такое рагу.

На 500 г печенки нам достаточно немного продуктов: морковка, по паре красных луковиц и черешков сельдерея; 300 г цветной или брюссельской капусты, 180-200 г томатов, 100 - горошка, который можно заменить стручковой фасолью. Конечно, зелень, свежая либо сушеная.

Приправы обычные: соль, перец, Прованские травы. Чтобы правильно организовать готовку, начинаем с промывания и обсушивания, а следом - нарезка.

С промытой печени удаляем пленки, протоки, нарезаем ломтиками 10-12 мм толщины, а ломтики превращаем в брусочки. Брюссельскую капусту оставляем целиком (цветную разбираем на соцветия), нарезаем сельдерей, морковь, кубиком - томаты. Луковицы измельчаем.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Печень стоит еще раз промыть - и оставить в дуршлаге для схода воды.

Готовим заправку на европейский манер: пассеруем не менее 10-12 минут лук с морковью и сельдереем, сковорода у нас - на среднем огне, масла немного - 2-3 ст. ложки. Присмотр не требуется, надо только периодически помешивать.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Поэтому займемся снова печенкой. В пакет насыпаем 4-5 ст. ложек крахмала или муки, около ч. ложки соли, перемешиваем, закладываем печенку, закрываем, пакет переворачиваем, потряхиваем - так получаем ровную панировку. Лишнюю панировку легко удалить, выложив печень в сито.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Жарить печенку будем быстро, так что ставим вторую сковороду на самый сильный огонь, вливаем 3-4 ст. ложки масла. Спустя 4-5 минут масло перекалено, мы за 2-3 минуты, непрерывно помешивая, обжариваем половину печенки. Кладем ее в тарелку и обжариваем остаток.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Мы часто пользуемся этим приемом - быстрым обжариванием в раскаленном масле. И мясо, и печенка за эти минуты успевают проготовиться, не теряя сочности и мягкости. Но пережаривать нельзя: могут затвердеть.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Не забываем и о второй сковороде. Пора уже добавить к заправке капусту и потушить: свежую - 7-8 минут, мороженую - 10-12. Далее - положить томаты, горошек, приправить и оставить тушиться 4-5 минут.

Есть время смешать соус, а это: 1,5 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки крахмала, 1,5 ч. ложки уксуса 9% и примерно стакан воды.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Соус хорошо перемешать, влить в сковороду, дать прокипеть минуту. Вернуть в сковороду печенку, помешивая, довести до закипания, через 30-40 секунд выключить. Накрыть и дать постоять 8-10 минут.

Рагу из печени, которое нравится всем! Для ужина - самое то!

Надеемся, вы используете рецепт рагу и он вам понравится. А мы ждем от вас лайков, подписок и ссылки на наш канал в соцсетях. Это очень стимулирует рассказывать вам о вкусных блюдах и простых способах приготовления.

Картошка тушеная с куриной печенью

Куриная печень – ценнейший источник животных белков, витаминов и микроэлементов. Спектр ее благотворных влияний на организм человека чрезвычайно обширен. Этот, казалось бы, банальный субпродукт, способен вылечить анемию наравне с дорогостоящими лекарствами.

Чем полезна печень птицы?


Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.

Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.

Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные « потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.

Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?


Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.


Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.

Выбираем качественное мясо

« Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.

Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.

Картошка с печенью в овощном соусе

  • Куриная печень – 500 г;
  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Свиная грудинка (по желанию) – 150 г;
  • Приправы и специи – по вкусу.


Сливочное рагу из печени и картофеля

  • Куриная печень – 400 г;
  • Картофель – 3 крупных клубня;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% – 250 мл;
  • Базовые специи (соль и перец) – по вкусу;
  • Сухая петрушка – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения.


Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Рагу овощное с грибами и куриной печенью
Рагу овощное с грибами и куриной печенью

  • Нам понадобится:
  • куриная печёнка
  • шампиньоны
  • мука,
  • кабачок
  • сладкий перец
  • репчатый лук,
  • морковь
  • помидоры
  • сметана
  • майонез
  • яйцо
  • сыр
  • аджика
  • молотый чёрный перец
  • сушёный базилик
  • свежий укроп

Итак, овощное рагу с грибами и куриной печёнкой. Для него понадобилась:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_2.jpg

Вначале я нарезал шампиньоны, 300-400 грамм, и поставил их слегка поджариться:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_3.jpg

Жарка - это только первый этап температурной обработки, поэтому перебарщивать тут не надо. Возможно, я поступил не правильно, но чтобы не ждать, когда испарится вода из шампиньонов, появившаяся через пару минут, я её просто слил, после чего посолил и поперчил грибы.

Когда шампиньоны чуток потемнели, я переложил их со сковородки в. блин, как называется эта штука? В неё я их и переложил, ровным слоем:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_4.jpg

Пока поджаривались грибы, я помыл куриную печёнку, посолил её, поперчил, слегка панировал мукой. Панировка не получилась; возможно, это и к лучшему. Печёнку - на освободившуюся от грибов сковородку:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_5.jpg

На днях услышал, что печёнка от температурной обработки становится жёсткой, поэтому её не надо резать на кусочки; лучше жарить её целиком на сильном огне, но не долго. Так на печёнке образуется тонкая корочка, которая мешает уходить влаге и сохраняет печёнку мягкой. Вне зависимости от того, правильное ли это мнение, печёнку не ужаривать - ей, как и всему остальному, ещё надо будет помучиться в духовке.

Обжаренную печёнку равномерно выкладываю поверх шампиньонов:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_6.jpg

Теперь - овощи. Овощное рагу будет из кабачка, помидоров, сладкого перца, лука и моркови. Начать лучше с помидоров, чтобы они первыми попали на сковороду: помидоры дадут много сока, и его хорошо бы немного выпарить. Помидоры режу не крупно:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_7.jpg

Дальше я порезал кубиками кабачок (я взял маловато, лучше больше):

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_8.jpg

Потом быстренько режу пару луковиц:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_9.jpg

Дальше режу сладкий перец. Надо больше, но у меня была только половинка перца:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_10.jpg

И в завершение - тру на крупной тёрке одну морковку, добавляю сушёный базилик, пол чайной ложки жгучей аджики, перчу. Вот как выглядит овощное рагу на сковородке:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_11.jpg

Накрываю сковородку крышкой и готовлю соус. Для этого вначале перемешиваю стакан сметаны с парой столовых ложек майонеза, добавляю яйцо, опять перемешиваю, и затем добавляю в получившуюся массу мелко натёртый сыр. Снова перемешиваю:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_12.jpg

Овощи со сковородки выкладываю ровным слоем поверх печёнки:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_13.jpg

Заливаю сверху соусом, аккуратно (не перемешивая слои) тормошу вилкой, чтобы дать соусу пробраться до печёнки и грибов:

c7e7b1d9ce0d5628763b4e158cc76e53_14.jpg

Накрываю крышкой - и в духовку, на 10-15 минут. Получается в итоге нечто вроде этого:

Фото Овощное рагу с куриной печёнкой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Овощное рагу с куриной печёнкой»:

Рагу с куриной печёнкой

Слово «ragoûter» в переводе с французского означает «возбуждать аппетит», отсюда и следует его назначение. Рагу у французов принято подавать не на основное блюдо, а как закуску, то есть в самом начале обеда, и его цель — возбудить аппетит для поглощения следующих блюд.

У нас же рагу привыкли есть как основное блюдо на обед или на ужин. Поэтому оно не обязательно острое. Готовят его из любых продуктов, которые режутся на мелкие кусочки и сначала обжариваются, а потом тушатся. Рагу может содержать различные виды мяса, рыбы, любые овощи, грибы, орехи, даже ягоды и фрукты, а также ароматные специи. И соус тоже делают разным: томатным, сливочным, густым или жидким с добавлением воды, бульона, сыров, растительного масла. Я приготовила рагу из куриной печёнки с картофелем и мексиканской смесью, подавала как второе блюдо.

Приготовление блюда по рецепту «Овощное рагу с куриной печёнкой»:

Для рагу взять печёнку, картофель, овощную смесь, лук, масло, соль, майоран.

Шаг 1

Для рагу взять печёнку, картофель, овощную смесь, лук, масло, соль, майоран.

Подготовить овощи: очистить и помыть лук и картофель, промыть мексиканскую смесь.

Шаг 2

Подготовить овощи: очистить и помыть лук и картофель, промыть мексиканскую смесь.

Мелко нарезать лук, брусочками — картофель.

Шаг 3

Мелко нарезать лук, брусочками — картофель.

Обжарить лук до лёгкой румяности.

Шаг 4

Обжарить лук до лёгкой румяности.

Добавить картофель, дать ему чуть зарумяниться на поверхности.

Шаг 5

Добавить картофель, дать ему чуть зарумяниться на поверхности.

Добавить овощную смесь, всё перемешать, чуть пожарить и добавить воды (0,5 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности овощей.

Шаг 6

Добавить овощную смесь, всё перемешать, чуть пожарить и добавить воды (0,5 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности овощей.

Промыть, удалить протоки и помельче порезать куриную печёнку.

Шаг 7

Промыть, удалить протоки и помельче порезать куриную печёнку.

Полуготовые овощи сместить на половину жаровни, на оставшуюся часть уложить печёнку, осторожно её помешать, спустя время, потом ещё несколько раз.

Шаг 8

Полуготовые овощи сместить на половину жаровни, на оставшуюся часть уложить печёнку, осторожно её помешать, спустя время, потом ещё несколько раз.

Перемешать с овощами, добавить майоран и довести до готовности печёнки под крышкой. Сразу подавать, кстати, в охлаждённом виде ещё вкуснее.

Шаг 9

Перемешать с овощами, добавить майоран и довести до готовности печёнки под крышкой. Сразу подавать, кстати, в охлаждённом виде ещё вкуснее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты Рагу из картошки и куриной печени

Масло оливковое 8 г
Лук репчатый (Жарка) 58 г
Вода 200 г
Картофель (Припускание) 298 г
Vegeta Приправа для картофеля 3 г
Карри, порошок 2 г
Укроп, сушеный 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 1 г
Печень куриная (Тушение) 213 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу из картошки и куриной печени".

Энергетическая ценность Рагу из картошки и куриной печени составляет 123,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: