Кавырма с творогом из лаваша

Обновлено: 27.04.2024

avatar

Рецепт кывырмы

Кывырма - гагаузская плацинда - пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Народное название "каймаклы плачинта", переводится как сметанный пирог. Блюдо далеко не диетическое, но уж очень вкусное. В детстве помню, мама на выходные пекла такую плацинду, а мы бегали вокруг и доставали ее вопросом: ну когда же, когда будет готово?. Папа приносил из погреба банку компота. Мы ели горячую плацинду и запивали ее холодным компотом. Аромат от этой выпечки невероятный. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо, которое я могу есть, есть и есть.

Ингредиенты рецепта кывырмы

  • Тонкое тесто (лаваш) - 3 шт
Начинка:
  • творог -500 гр
  • яйца - 3 шт
  • соль по вкусу
Заливка:
  • Сметана 30% - 500 гр
  • яйца- 3-4 шт
  • молоко (кефир или простокваша) - 300 гр
  • соль по вкусу

Как приготовить кывырму, пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами, добавить по вкусу соль.
В отдельной посуде подготовить заливку, для этого смешать сметану, молоко (кефир или простокваша), яйца и соль по вкусу. Вкуснее всего получается плацинда из домашней жирной сметаны.
В данном блюде первую скрипку играет именно сметана, а не творог. Сметаны должно быть много и она должна быть высокой жирности. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста и это очень вкусно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 1

Тесто можно приготовить и самим, для этого подойдет рецепт теста для вареников.
Я уже давно не делаю тесто сама, а использую лаваш. Лаваш должен быть самый тонкий, какой только найдете.
Лаваш разложить на столе. Начинку визуально разделить на 3 части.
На половину листа теста распределить 1/3 часть начинки.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 2

Накрыть второй половиной теста.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 3

Тесто собрать гармошкой, не плотно.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 4

Порезать тесто по ширине противня. Противень смазать маслом.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 5

Разложить тесто на противне. Закрыть кусочками теста все открытые места.
Сверху налить заливку. И сразу же отправить в духовку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 6

Выпекать в духовке при t 250-230 С примерно 30-40 минут. В моей духовке плацинда хорошо пропекается в самой нижней части духовки, при этом включен режим выпечки и сверху и снизу. Плацинда готова, когда зарумянится сверху и снизу. Подденьте край плацинды ножом, приподнимите и проверьте готовность снизу. Плацинду немного остудить, нарезать на кусочки и переложить на тарелку.

Приготовление рецепта Кывырма шаг 7

Для меня плацинда очень вкусна в горячем виде, когда она еще щкворчит. В горячем виде плацинда очень мягкая, поэтому ее трудно нарезать на красивые ровные кусочки, но кушать её можно.
Высота плацинды примерно 2 см.
В рецепте указаны продукты на большой противень из духовки. Как правило, у противня из духовки низкие бортики. Чтобы начинка не выливалась при запекании, необходимо нарастить бортики бумагой для выпечки. Для этого сложите вдвое лист бумаги, чтобы получилось 4 см шириной и проложите вдоль бортиков бумагу.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    -Музыка

    -Рубрики

    • (0)
    • Арина Ярига и её кухня (29)
    • E-NUN (14)
    • Архитектура (43)
    • ВидеоЖЗЛ (67)
    • Всё для ЛИРу (152)
    • Документальное кино (22)
    • ЖЗЛ - (Интересные люди) (420)
    • Здоровье (25)
    • Избранное (90)
    • Изобразительное искуство (136)
    • Инструменты для ЛиРу (63)
    • Интересные мелочёвки (118)
    • Искуство (27)
    • История (110)
    • Иудаизм (25)
    • карантин (31)
    • Кинофильмы (30)
    • Кулинарные рамочки (23)
    • Кухня (524)
    • Литература (156)
    • Любимые стихи (11)
    • Мои кулинарные рецепты (172)
    • Муз.ролики (194)
    • Музеи мира (22)
    • Музыка (676)
    • Наука и Техника (1)
    • Очумелые ручуи (39)
    • Праздники (12)
    • Проги и всё о компах и инете (229)
    • Рамочки (252)
    • Сады,парки,заповедники (26)
    • Самое - рассамое (25)
    • Самые красивые места Земли (54)
    • Скульптуры и памятники (45)
    • Стихи (166)
    • Фотографии (37)
    • Хитрости для хозяек (53)
    • Юмор (62)

    -Видео


    Кулинар - виртуоз 19.02.2013 --> Смотрели: 237 (3)

    -Музыкальный плеер

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика


     (236x160, 32Kb)

    Вчера ночью я залил пост о Туфахии и подумал, о том, что у нас, молдаван остались от всех исторических катаклизмов не только кулинарные рецепты, но и целый народ. Будете удивлены, что в одной из самых малых республик СССР… (36,6 тыс.кв. км), есть своя автономия – Гагаузия. С Гагаузией и её историй познакомьтесь в сети, что бы ни занимать время и место.


    Гагаузия - это мини Турция, но только с православной верой и без исламского экстремизма. Женщины, очень красивые, не носят хиджабы и не опускают лицо долу, при встрече с мужчиной. Иметь гагаузскую жену – мечта всех мужчин Молдовы и близлежащих украинских районов. Хочу предупредить, что при всей восточной покорности и фанатической верности мужу они изрядно орудуют скалкой и сковородником. Восток дал верность, а Запад – свободомыслие и борьбу за равноправие, когда жена всегда главнее в семье, на какую бы сторону не смотрел головной убор мужа.

    Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Обычно я без краштеста никогда не выставляю рецепты никакого блюда, но блюдо Кывырмы я спокойно делегирую для вас, т. к неоднократно его уплетал в союзе с замечательным домашним вином и уверен, что это не очень сложное блюдо будет принято всеми, кто любит вкусно поесть. А в ближайшее время я приготовлю это блюдо и буду крепить дружбу между маленьким молдавским народом, малюсеньким гагаузским и большими братьями: украинцами и русскими, благо в моём кругу есть все перечисленные национальности, а в подвале ещё есть вино, да и с тестом я дружу сУрьёзно, особенно растяжным.

    Итак, рецепт Кывырмы:

    Кывырма – это что-то вроде пирога из вытяжного теста с солёным творогом и зеленушкой.

    мука (сколько впитает вода)

    соль (все перемешать)

    зеленушка (по вкусу)

    Соль, перец черный молотый (все перемешать)

    Замесить тесто и дать ему постоять мин 30.Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, так чтобы сквозь него просвечивался стол в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму, хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т. е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить) легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена, заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 150-180С до золотистого цвета.

    Я без труда могу сделать любое тесто, но для этого блюда я вам, на первый раз, рекомендовал бы тесто «Фило». Оно сейчас появилось в продаже. А если руки растут по законам анатомии, то сделать вытяжное тесто не такая же трудная проблема. Дерзайте и Бог вам в помощь!

    Информацию позаимствовал у респондентки ЛиРу: комсомолки, гагаузки и хорошего человека- grozdelena и немного «надёргал» из сети.

    Видеоролик слегка "покалеченный", но даёт представление об этом блюде. Давайте в ближайшее время отдадимся приготовлению Кывырмы.


     (250x33, 7Kb)


    Рубрики: Мои кулинарные рецепты
    Метки: КУлинария мучные блюда кавырма рецепт

    Процитировано 6 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Печать города Бая с надписью „Sigilium Capitalis Civitatis Moldaviae Terrae Moldaviensis” свидетельствует о существовании города Бая.

    Отмена фанариотского правления.

    Участие молдавского войска в битве при Грюнвальде.

    до н.э. Зарождение Цивилизации Кукутень-Триполье

    Восходит на престол Штефан Великий.

    2 июля. Скончался Штефан Великий.

    до н.э. Буребиста становится царем гетов.

    17 октября. Установление фанариотского режима в Молдове.

    до н.э. Создание государства Буребисты.

    Упоминаются в документах укрепления Цецина (к западу от Черновиц) и Хотин.

    14-15 декабря. Битва при Бае.

    26 октября. Битва в Косминском лесу.

    Столицей Молдавского княжества стал город Сучава.

    Освящение церкви Три Иерарха в Яссах.

    Штефан Великий взял крепость Килия.

    • 27 августа. Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.

    27 августа. Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.

    6 января. Провозглашение Молдавской Демократической Республики.

    5 января. Избрание Александра Иоана Кузы господарем Молдовы.

    20 августа. Начало Ясско-Кишиневской операции.

    31 августа. Верховный Совет МССР принял законы: О статусе государственного языка Молдавской ССР; О переходе молдавского языка на латинскую графику

    23 июня. Декларация о суверенитете Молдавской ССР.

    Республика Молдова принята в Совет Европы.

    12 октября. Создание Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе Украины.

    23 августа. Подписание пакта Молотова-Риббентропа.

    2 декабря. Молдова становится независимой республикой.

    2 марта. Республика Молдова принята в ООН.

    2 августа. Образование Молдавской Советской Социалистической Республики.

    7 ноября. Открытие Ясского Университета.

    29 июля. Принятие Конституции Республики Молдова.

    flag md
    flag ru
    flag en

    • Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи. (Катехизис молдаван, 18)
    • Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков. (Катехизис молдаван, 16)
    • Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся. (Катехизис молдаван, 10)
    • Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор. (Катехизис молдаван, 75)
    • Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать. (Катехизис молдаван, 12)
    • Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций. (Катехизис молдаван, 47)
    • Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу. (Катехизис молдаван, 11)
    • Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать. (Катехизис молдаван, 53)
    • Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране. (Катехизис молдаван, 1)
    • Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины. (Катехизис молдаван, 23)
    • Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое. (Катехизис молдаван, 60)
    • Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции. (Катехизис молдаван, 27)
    • Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре. (Катехизис молдаван, 17)
    • Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел. (Катехизис молдаван, 83)
    • Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков. (Катехизис молдаван, 19)
    • Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации. (Катехизис молдаван, 56)
    • Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию. (Катехизис молдаван, 74)
    • Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть. (Катехизис молдаван, 14)
    • Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями. (Катехизис молдаван, 116)
    • Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе. (Катехизис молдаван, 121)
    • Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества. (Катехизис молдаван, 93)
    • Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом. (Катехизис молдаван, 4)
    • Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям. (Катехизис молдаван, 15)
    • Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства. (Катехизис молдаван, 86)
    • Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам. (Катехизис молдаван, 21)
    • Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа. (Катехизис молдаван, 37)
    • Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг. (Катехизис молдаван, 108)
    • Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование. (Катехизис молдаван, 87)
    • Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным. (Катехизис молдаван, 112)
    • Знайте и помните своих предков. (Катехизис молдаван, 111)
    • Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием. (Катехизис молдаван, 5)
    • Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации. (Катехизис молдаван, 117)
    • Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами. (Катехизис молдаван, 71)
    • Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин. (Катехизис молдаван, 48)
    • Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков. (Катехизис молдаван, 26)
    • Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства. (Катехизис молдаван, 68)
    • Мы молдаване
      • Важно! Вступление
      • Этногенез молдаван
      • Словарь
      • О молдавском языке
      • Принадлежность к Нации
      • О роли молдаван в создании Румынии
      • О роли молдавской культуры в становлении культуры Румынии
      • Почему мы не румыны?
      • Известные личности Молдовы
      • Энциклопедия Молдовы от А-Я
    • Катехизис
      • Страна и нация
      • Молодежь и политика
      • Семья
      • Среда обитания
    • Словарь
    • История
      • Цивилизации Древнего мира
      • История Молдовы с древних времён до наших дней
      • Господари и руководители государства
      • Символы исторической Молдовы
      • Национальные символы Республики Молдова
      • Законодательство
      • Духовный стержень Молдавского Государства
    • Культура
      • Национальный костюм
      • Литература
      • Театр
      • Архитектура
      • Изобразительное искусство
      • Музыка
      • Народные промыслы
      • Кинематограф
      • Национальный орнамент
      • Праздники и обычаи
    • Стратегия развития
      • Стратегия развития Молдовы до 2025 года
      • Развитие Молдовы и реформа власти
      • Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства
      • Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности
      • Стратегия развития правового государства в Молдове
      • Стратегия формирования зрелого гражданского общества
      • Стратегия совершенствования местного самоуправления
      • Стратегия развития в области культуры, науки и образования
      • Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы
      • Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики
    • Кухня
      • Традиционная пища
      • Кулинарные рецепты
      • Праздничные блюда
      • Монастырские рецепты
      • Постные блюда
      • Домашнее консервирование
      • Кулинарные секреты
      • Молдавские рестораны и магазины за рубежом
    • Природа и туризм
      • Географические зоны Молдовы
      • Заповедники
      • Водные ресурсы
      • Растительный и животный мир Молдовы
      • Памятники природы
      • Туризм в Молдове
      • Праздники, фестивали, выставки, презентации
      • Города и сёла Молдовы и диаспоры
    • Детям
      • c 1 до 6
      • с 7 до 12
      • с 13 до 16
      • Интернет и дети
      • Гороскоп
      • Азбука для родителей
    • Библиотека
      • Аудио
      • Видео
      • Публикации
      • Фотографии
      • Исторические документы
    • Кухня 111
      • Традиционная пища 111
      • Кулинарные рецепты 111
        • Холодные закуски 111
        • Супы, борщи, чорбы, замы 111
        • Блюда из овощей 111
        • Блюда из кукурузы 111
        • Блюда из круп, муки, творога и яиц 111
        • Блюда из рыбы 111
        • Блюда из говядины 111
        • Блюда из баранины и ягнёнка 111
        • Блюда из мяса птицы 111
        • Блюда из кролика 111
        • Гратарные блюда 111
        • Блюда из мяса свинины 111
        • Блюда из субпродуктов 111
        • Мучные и кондитерские изделия 111
        • Домашний хлеб 111
      • Праздничные блюда 111
      • Монастырские рецепты 111
      • Постные блюда 111
      • Домашнее консервирование 111
      • Кулинарные секреты 111
      • Молдавские рестораны и магазины за рубежом 111

    Календарь событий

    Лента новостей

    • Обсудить на форуме
    • views
      46169 Просмотры
    • posts
      0


    Кывырма (гагаузское блюдо)


    Ингредиенты:

    Для теста:
    • Дрожжевое тесто (см. рецепт « Локум » ) или в современном варианте готовый лаваш.

    Для начинки:
    • 2 стакана домашнего творога или 2-2,5 стакана тёртой брынзы,
    • 0,5 стакана изюма,
    • 3-4 столовые ложки сахара,
    • ванилин,
    • соль.

    Для заливки:
    • 2 яйца,
    • 4 столовые ложки сливочного масла,
    • 2 стакана сметаны,
    • соль.

    Приготовление:

    Приготовить дрожжевое тесто (см. рецепт. « Локум » ), тонко раскатать (или разложить лаваш) по длине посуды для запекания, смазать 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Половину раскатанного пласта посыпать подсоленным творогом или тёртой брынзой, накрыть второй половиной теста, края закрепить. Полуфабрикат слегка спрессовать в «гармошку» по ширине посуды для запекания, переложить в форму с высокими бортами, смазанную оставшимся сливочным маслом. Сметану смешать со взбитыми яйцами, посолить, залить смесью кывырму и выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

    Блюдо приготовлено в ресторане «Atlantida»
    шеф-повар Думанская Валентина
    г. Комрат ул. Ленина,

    Часто готовлю, когда мало времени, рулетики из лаваша с творогом на сковороде Рецепт, Видео рецепт, Еда, Творог, Лаваш, Кулинария, Кухня, Вкусно, Приготовление, Выпечка, Видео, Длиннопост

    Эти рулетики из лаваша с творогом получаются просто бесподобные - хрустящие снаружи и нежные, с творожно - сливочным вкусом внутри. Начинка в них абсолютно не протекает на сковороду при жарке. Делаются эти рулетики действительно за 10 минут, так что я частенько жарю их сковороде на завтрак своим мальчишкам.

    Тонкий лаваш - 1 шт

    Сахар - 3 ст ложки

    Растительное масло для жарки

    Сразу сделаем начинку или, лучше сказать, пропитку для лаваша.

    Смешиваем в чаше творог, яйца и сахар до однородного состояния.

    Распределяем эту начинку тонким слоем по всей поверхности лаваша.

    Сворачиваем лаваш в рулет по длинной стороне.

    Разрезаем рулет на порционные кусочки. Из одного лаваша получается 12 - 13 маленьких рулетиков.

    Ну и нам остается обжарить эти рулетики на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

    Я обжаривают их под крышкой, чтобы лаваш внутри пропарился и стал нежным.

    Рулетики получаются с хрустящей корочкой снаружи и очень нежные внутри со сливочно - творожным вкусом. В общем, объедение!

    Начинка на сковороду не вытекает, потому что её немного, и в ней достаточно яиц.

    Часто готовлю, когда мало времени, рулетики из лаваша с творогом на сковороде Рецепт, Видео рецепт, Еда, Творог, Лаваш, Кулинария, Кухня, Вкусно, Приготовление, Выпечка, Видео, Длиннопост

    Найдены возможные дубликаты

    У нас это в магазинах продаётся со времён СССР, называется "блинчики с твогором" :)

    Да да да. И я люблю ещё чуть-чуть чеснока.

    EUjr


    Рулет из куриной грудки с грецкими орехами

    Рулет из куриной грудки с грецкими орехами Еда, Курица, Орехи, Длиннопост, Рецепт

    Я варю тушенку в том числе и из курицы, но из куриной грудки тушенка так себе, поэтому нужно её утилизировать.

    Осталась грудка хорошей фермерской курицы, такой толстокожей, желтой ароматной, она потянула на килограмм (вместе с кожей, но без кости), соответственно будет 2 рулета.

    Дальше все просто: нужно смешать 12 грамм соли (6+6 обычная + нитритка), 2 грамма перца (черного крупномолотого), 5 грамм хмели-сунели (смотрите состав, если покупаете в массмаркете обязательно, что бы в составе был уцхо-сунели) и хорошенько растереть в ступке, добавить 15-20 грамм чеснока (это примерно полголовки) и ещё раз растереть, переложить эту массу в мисочку и добавить растительное масло грамм 50, должна получиться густая паста.

    Около 50 грамм чищенных грецких орехов мелко порубить или раскатать скалкой и смешать с перечночесночной пастой.

    Если будет суховато на ваш взгляд, добавьте ещё масла.

    Грудку распластать, отбить до равной толщины, намазать пастой и туго скрутить в рулет.

    Обернуть куриной кожей (кожа нужна почти со всей курицы), но это опционально, хотя мне с кожей показался сочнее.

    Рулет обернуть пергаментом слоя на три-четыре, а потом ещё и фольгой, хвостики закручивать как у карамели.

    Убрать в холодильник на сутки.

    Достать, отеплить часа два.

    Запечь в духовке на 150°С до 85°С внутри рулета.

    Дать остыть и еще часов на 12 в холодильник.

    Достал, нарезал, откусил, зажмурил глаза от удовольствия и представил, что я в Грузии!

    1. время для запекания не засекал ориентировался на температуру.

    2. если будете использовать бройлера из массмаркета, ни фига не выйдет. Лучше тогда взять филе бедра индейки.

    Количество специй на килограмм мяса, получается остренько, орехово и пряно.

    Читайте также: