Кекс чайный рецепт с изюмом

Обновлено: 26.04.2024


Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.


  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.


Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.


В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Изюм (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты) — 375 г
  • Сахар коричневый — 125 г
  • Чай черный (заварить в 300 мл. кипятка) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Специи (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.5 ккал
белки
53.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
611.8 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
63.7 г

Рецепт «Чайный кекс»:

Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.

Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.

Яйца взбить с сахаром

Добавить к мучной смеси.

Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.

Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху - накройте бумагой для выпечки или фольгой.

Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.

Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чайный кекс

Рецепт: Чайный кекс

Чайный кекс - Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore "Brack" от староирландского "breac" переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно - пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Похожие рецепты

Пасхальные кексы с пьяной черешней

  • 17
  • 45
  • 2030

Капкейки "Мальтизерс"

  • 45
  • 84
  • 1837

Тыквенный кекс с фундуком

  • 42
  • 45
  • 1910

Медовые кексы с жимолостью

  • 31
  • 76
  • 8343

Закусочные постные булочки-кексы

  • 73
  • 567
  • 7915

Кекс с мятой, апельсином и черной смородиной

  • 20
  • 180
  • 1800

Кекс с ореховым вкусом

  • 27
  • 46
  • 1891

Банановый кекс на сгущенном молоке

  • 45
  • 1077
  • 15058

Капкейк с печеньем и шоколадными каплями

  • 29
  • 122
  • 2222

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 декабря 2020 года Сурик #


7 сентября 2020 года Симонова79 #

6 февраля 2020 года ShadowKitty #


6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

6 февраля 2020 года Т-пушка #

6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Wera13 #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ingaavt #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года топиарий #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года korztat #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

23 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lavrysha #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года мисс #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Ирушенька #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

21 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

21 января 2020 года Kleine Hase #

21 января 2020 года Демоника #

21 января 2020 года Kleine Hase #

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Kleine Hase #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

четверг, 2 ноября 2017 г.

Йоркширский чайный кекс

Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая - это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!

По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate - он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?

Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.

Йоркширский чайный кекс - это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы - сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.

Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) - 1 столовой ложки будет достаточно.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) Вишня вяленая
Вишня вяленая ( 250 граммов ) Изюм
Изюм ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 200 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Вода
Вода ( 300 миллилитров ) Черный чай
Черный чай ( 5 чайных ложек ) Коньяк
Коньяк ( 50 миллилитров ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 2 чайные ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка ) Кардамон
Кардамон ( 0.5 чайной ложки ) Мускатный орех
Мускатный орех ( 0.25 чайной ложки ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 чайная ложка )

Чайный кекс

Чайный кекс

Сироп кленовый - 1 ст. л.

Чай черный - 1 стак.

Мука пшеничная - 300 г

Орехи грецкие - 1 горст.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем кленовый сироп, чай и снова взбиваем.

Добавляем муку, соду, корицу и снова взбиваем.

Измельчаем грецкие орехи и в носим в тесто.

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Чайный кекс с шоколадом и орешками

Варенье - 0,5 стак.

Чай черный - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Шоколад молочный - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Добавляем соду в варенье, размешиваем. Таким образом мы погасили соду.

В заварку переливаем наше варенье с содой. Добавляем яйцо, масло, сахар, муку и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем.

Кекс на чайной заварке

Кекс на чайной заварке

Масло растительное - 3 ст. л.

Чай черный - 0,5 стак.

Варенье - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Смешать яйцо, сахар, варенье. Добавить соду, заварку и растительное масло. Хорошо перемешать.

Добавить муки, чтобы консистенция теста стала как у сметаны.

По вкусу можно добавить немного корицы, орехов и т. п.

Чайный кекс с вареньем

Чайный кекс с вареньем

Мука - 1,5 Стакана

Заваренный крепкий чай - 1 Стакан

Разрыхлитель - 2,5 Чайных ложки

Сахарная пудра - 1 Ст. ложка

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Сахар - 1 Стакан

Варенье - 2-3 Ст. ложек

В глубокую миску просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель и сахар. Перемешайте.

Остывший заваренный чай перемешайте с маслом. Влейте жидкость к мучной массе.

Далее добавьте варенье и замешайте жидкое тесто.

Чайный кекс

Чайный кекс

Мука пшеничная - 225 г

Чай черный - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт

Перец душистый - 1/2 ч. л.

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Сахар коричневый - 200 г

Промойте изюм. В миске смешайте изюм, клюкву, сахар, чай и коньяк. Накройте пленкой и оставьте на ночь.

Муку размешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой лимона. Добавить слегка взбитые яйца.

Смешать с изюмной смесью. Все хорошо перемешать.

Чайный кекс

Чайный кекс

Черный чай - 275 мл

Сахар демерара - 225 г

Молоко - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Мука с разрыхлителем - 450 г

Смородина - 225 г

Растворить сахар в горячем чае. В миску положить изюм, смородину, кишмиш, цукаты, залить сладким чаем, накрыть и оставить на ночь.

Взбить яйцо с молоком.

Обжарить орехи пекан при 170 градусах в течение 6-8 минут. Остывшие орехи измельчить.

Чайный кекс с замороженными ягодами

Чайный кекс с замороженными ягодами

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Сахарная пудра - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 75 г

Масло сливочное - 50 г

Чай черный - 5 ст. л.

Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По очереди, взбивая, добавить в яйца.

Масло ЭКОМИЛК идеально подходит для выпечки. Оно сделано из натуральных сливок и обладает высокими вкусовыми качествами.

Просеять муку с разрыхлителем и перемешать.

Добавить чай комнатной температуры и часть ягод.

Чайные кексы

Чайные кексы

150 гр цукатов клюквы

150 мл крепкого горячего чая с бергамотом

2 чл специй – смеси молотого имбиря и корицы

5 гр разрыхлителя

100 гр цукатов тыквы

100 гр сахарного песка

Разогрейте духовку до 180*с

В заваренном горячем чае замочите нарезанные кусочками сухофрукты на полчаса.

Смажьте формы для кексов. При использовании силиконовой формы для выпечки нет необходимости в смазывании.

Взбейте яйца и сахар в большой миске до густой белой массы.

Чайный кекс с изюмом в аэрогриле

Чайный кекс с изюмом в аэрогриле

Пшеничная мука - 2,5 стакана

Сода - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 80 г

Черный чай - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

В кастрюльку налить стакан воды и всыпать заварку. Вскипятить и процедить в стакан, до полного стакана долить кипяток. Вылить процеженную заварку в кастрюльку, всыпать туда же промытый изюм. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут, затем добавить соду и кипятить еще 1 минуту. Убрать с плиты, накрыть и остудить.

Масло взбить с сахаром, постоянн.

Чайный кекс

Чайный кекс

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Чай черный - 200 мл

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт

Нужные нам ингредиенты. У меня вариант с мёдом.

Яйцо перетираем с сахаром.

Всыпаем остальные ингредиенты, в очередности: мука, ванилин, сода, мёд ( или что вы выбрали), чай. Замешиваем тесто: должно получится тягучее, полужидкое, без комочков. Если слишком жидкое - добавить муки, на результат это не повлияет.

Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс

разрыхлитель – 2 ч. л.

соль – 1 щепотка

изюм разных сортов – 700 г

вишня (глазированная) – 1/4 стакана

орех мускатный – 1/2 ч. л.

чай Эрл Грей – 250 мл

яйцо крупное – 2 шт.

светло-коричневый сахар – 200 г

Изюм хорошо промыть, выложить в миску, залить остывшим крепким чаем и виски, добавить сахар, размешать. Накрыть пленкой и оставить на ночь. Муку просеять с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, добавить лимонную цедру, слегка взбитые яйца, нарезанную кусочками вишню и изюм. Очень хорошо размешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать 60-80 минут .

Пряный чайный кекс с сухофруктами

Пряный чайный кекс с сухофруктами

Сахар коричневый - 150 г

Имбирь - 1 щепот.

Чай черный - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Сухофрукты - 100 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

2 чайные ложки любого черного заварного чая заварить 250 гр крутого кипятка, добавить мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Любые сухофрукты (у меня курага, изюм, инжир) нарезать на небольшие кусочки.

Орехи тоже абсолютно любые (у меня миндаль и фундук) измельчить в крупную крошку.

В миску просеять муку, разрыхлитель, какао порошок, корицу и моло.

Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс

200 гр светло-коричневого сахара

700 гр изюма (разных сортов)

2 крупных яйца, слегка взбить

1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки

2 ч.л. пекарского порошка

75 мл виски или бурбон

1/2 ч.л. мускатного ореха

250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)

225 гр простой муки

цедра одного лимона

В Оригенальном рецепте изюм в чае, виски и сахаре заваривается на ночь, но мне очень хотелось )))

Итак , я залила изюм чаем, виски и сахаром и отставила

А в это время перемешиваем муку, разрыхлитель, соль, мускатный орех и цедру

Отдельно сбиваем яйца, слегка.

Кекс чайно-медовый

Кекс чайно-медовый

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло растительное - 3 ст. л.

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Чай черный - 1 ст. л.

Дважды просеять муку. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера. Снизить скорость вполовину и постепенно добавить мед.

В йогурт всыпать соду, перемешать и дать ей погасится.

Чайный кекс с глазурью

Чайный кекс с глазурью

Мука - 1 Стакан (примерно)

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сливочное масло - 90 Грамм

Чай - 10 Грамм (+ 1 пакетик)

Сахарная пудра - 300 Грамм

Сливки - 1/2 Стакана

Сахар - 1 Стакан

1. Чай, залив сливками, в небольшом сотейнике поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. В глубокой мисочке соедините яйца с сахаром и взбейте до однородности.

3. Сотейник снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте до однородности. Можно воспользоваться блендером, например.

4. К взбитым яйцам постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку.

Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)

Йоркширский чайный кекс (рецепт для мультиварки и не только)

2 крупных яйца, слегка взбить до пены

1/2 ч.л. душистого перца (у меня свежемолотая смесь 4 видов перца)

250 гр остывшего крепкого черного чая (у меня был Эрл Грей)

1/4 ст. глазированной вишни (взяла сушеную), порезать на кусочки

350 гр изюма (у меня были цукаты с изюмом)

цедра одного некрупного лимона

225 гр простой муки

1/2 ч.л. мускатного ореха

2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь (никак не меньше).

Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.

Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „

Чайный кекс „Earl Grey +Limoncello „

ликёр Лимончелло 4 ст.л.

масло раст. 6 ст.л.,

разрыхлитель 1,5 ч.л.,

ваниль/соль по вкусу,

чай Earl Grey- 1 пакетик,

миндаль рубленный горсть.

мука пшеничная 150 гр.,

ликёр Лимончелло 2 ст.л.

сахар коричневый 100 гр.,

Очень люблю кексы и маффины,а ещё обожаю аромат бергамота,

этот кекс идеально подходит к моему чаепитию. а к вашему?!

Одно условие-чaй должен быть хорошего качества!

В ёмкости соединяем все сухие ингредиенты,

добавляем чаинки из пакетика.

В другой ёмкости взбиваем все остальные компоненты,

затем объединяем смеси,хорошенько перемешиваем

Друзья, всем привет! Кто не любит кексы!? Кексы любят все! Ароматные, влажные, нежные… у меня прямо слюнки текут… Эту выпечку невозможно не любить, ведь она родом из детства. Особенно вспоминается в ней изюм, так хотелось, чтоб в моем кусочке было его побольше).

Сегодня мы с Вами будем готовить разные варианты этого десерта: на молоке, на кефире, шоколадный и конечно же с изюмом.

Будут и простые рецепты, и немного посложнее. На любой вкус и цвет).


Проверяйте, какие продукты уже есть в Вашем холодильнике и давайте приступать к приготовлению?

Самый простой и быстрый кекс который всегда получается

Начнем нашу подборку с моего любимого рецепта. Этот кекс получится даже у школьника. Можно добавить в него изюм или орешки. А также немного цедры апельсина. Аромат этой выпечки поднимет настроение и создаст волшебную атмосферу уюта в Вашем доме.

Смотрите и повторяйте за автором – у вас получится!

Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.


https://www.youtube.com/watch?v=rVvSQGHWRoM

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.


2. В эту же миску вливаем молоко и масло.


3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.


4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.


5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.


Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.


https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.


2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.


3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.


4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.


5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.


6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.


Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Вкусный кекс – рецепт без молока

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Масло растительное – 120 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Цедра 1 лимона – по желанию
  • Форма диаметром 24 см.

https://www.youtube.com/watch?v=qjLMW8I4Vxo&feature=emb_logo

1. Помещаем в миску яйца, сахар, соль.


2. Взбиваем в крепкую белую пену. Добавляем воду, масло и взбиваем.


3. Теперь добавляем все указанные сухие ингредиенты и перемешиваем миксером.


4. Получили тесто.


5. В приготовленную форму выливаем наше тесто.


6. Ставим кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый, поднявшийся кекс достаем из духовки и после остывания по желанию украшаем сахарной пудрой.


Как приготовить шоколадный кекс в духовке

А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.


https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHSc

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца не крупные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50гр.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.


2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.


3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.


4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.


5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.


6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.


7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.


Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово

Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.


https://www.youtube.com/watch?v=ksyahNmtzvM

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 245 гр.
  • Сахар – 185 гр.
  • Масло сливочное – 185 гр.
  • Яйцо С1 – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Изюм – 185 гр.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.

1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.


2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.


3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.


4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.


5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.


6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.


Получился прекрасный и ароматный десерт.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.


https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1стакан
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Варенье или повидло
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Крошка для посыпки

1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.


2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.


3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.


4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.


5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.


Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.

Наша подборка подошла к концу.

Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.

Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.

Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.

Читайте также: