Кекс из овсянки и моркови рецепт
Обновлено: 28.04.2024
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант сытного и вкусного завтрака, на приготовление которого потребуется всего 5 минут!
Ингредиенты для «Овсяно-морковный кекс в кружке»:
- Морковь — 30 г
- Молоко — 5 ст. л.
- Сахар коричневый — 4 ч. л.
- Масло растительное — 5 ч. л.
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
- Специи (мускатный орех, корица) — по вкусу
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 553.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 23.5 г | углеводы 78.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 11.2 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Овсяно-морковный кекс в кружке»:
Морковь натереть на мелкой терке
Смешать в миске молоко и растительное масло
Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке
К жидким ингредиентам постепенно добавить все остальные, тщательно перемешать
Перелить тесто в кружку, готовить морковный кекс 2 минуты в микроволновой печи на высокой мощности, затем оставить в печи ещё на минуту. Дать кексу слегка остыть
Во время приготовления кекс хорошо поднимается, но при остывании немного опадет
Перед подачей кекс можно украсить орехами, но вкусно и так :)
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант сытного и вкусного завтрака, на приготовление которого потребуется всего 5 минут!
Похожие рецепты
Апельсиновый кекс с джемом
- 11
- 110
- 2450
Цитрусовый кекс
- 18
- 11
- 5152
Кекс кофейный
- 20
- 99
- 7127
Кексы с шоколадом
- 29
- 55
- 7311
Виноградный кекс
- 4
- 29
- 2457
Кабачково-ореховый шоколадный кекс с брусничным соусом
- 164
- 202
- 4064
Кекс с оливками, сыром и ветчиной
- 45
- 118
- 2170
Овсяный кексик "Лесная красавица"
- 117
- 34
- 6623
Ореховый кекс "Проще простого"
- 12
- 198
- 2252
Фотографии «Овсяно-морковный кекс в кружке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 января 2020 года Хлоркина #
14 января 2020 года ks ximik # (автор рецепта)
14 января 2020 года Хлоркина #
12 октября 2017 года filippova af 83 #
16 октября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года veronika1910 #
18 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года мясная душа #
18 сентября 2017 года ks ximik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Овсяно-морковный кекс
Овсяные хлопья "геркулес" (Запекание) | 150 г |
Морковь (Запекание) | 200 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 150 г |
Мед пчелиный | 50 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 50 г |
Разрыхлитель пищевой, пекарный порошок (заменяющий дрожжи), с низким содерж. натрия | 10 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Овсяно-морковный кекс".
Энергетическая ценность Овсяно-морковный кекс составляет 276,4 кКал.
- Порция = 136 гр (375.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Отличный способ повысить употребление бета-каротина – испечь морковный кекс. Рецепт такого десерта готовится из доступных ингредиентов. Тесто не создает трудностей в приготовлении даже новичкам кулинарии. Готовое угощение вызывает восторг у каждого, кто попробовал хоть кусочек. Умеренно сладкие, влажные, они буквально тают во рту. Покоряют вкусовые рецепторы оптимальным балансом специй.
Приготовьте на любой праздник морковный кекс – классический рецепт не отнимет много времени. Подать десерт можно в оригинальном виде, посыпанным сахарной пудрой или миндальными хлопьями. Добавьте немного грецких орехов и тертого кокоса, и ваша выпечка перейдет на совершенно иной уровень. Совсем немного усилий потребуется, чтобы из кекса приготовить торт. Достаточно разрезать и смазать его любимым кремом.
Простой, проверенный рецепт
Необычайно легко быть хорошей хозяйкой, имея проверенный рецепт с фото морковных кексов. Следуя детальному описанию процессов, удивить любимую сможет даже холостяк. Освоить принципы простой и вкусной выпечки станет под силу школьнику. Именно такой – простой, проверенный, «работающий» рецепт морковного кекса предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови, тертая мелко;
- 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
- Ваниль по вкусу;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 гвоздика сушеная.
Очередность приготовления:
- Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
- Духовку включите греться до 180 градусов.
- Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
- Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
- Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
- Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
- Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
- Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.
Кекс, политый глазурью
Любителей домашней выпечки условно можно поделить на две категории: те, кто любят тесто и те, кто предпочитают много крема. Если вы относите себя ко второй категории, читайте внимательно этот рецепт. Простой и доступный, он всегда выручит, когда хочется чего-то сладкого к чаю. Все процессы выполняются быстро с помощью миксера. Поэтому вам не придется корпеть часами у плиты, чтобы приготовить морковный кекс. В духовке рецепт выпекается буквально за 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 большие или 3 средние моркови;
- 2-3 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ ст. Подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванили;
- ¼ ч. л. ореха мускатного молотого;
- 1/8 ч. л. растолченной гвоздики;
- ½ ст. Кокосовой стружки;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. порошка корицы.
Кремовое покрытие:
- 240 г творожного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 230 г сахара (лучше пудры).
Очередность приготовления:
- Включите духовку на 180 градусов, застелите противень смазанной маслом пергаментной бумагой.
- В чаше миксера или удобной миске взбейте яйца и сахар на средней скорости до образования легкой и пушистой массы (около 3 минут) на морковный кекс. Классический рецепт продолжите добавлением масла.
- В миску просейте муку, соду, мускатный орех, корицу, гвоздику, разрыхлитель.
- На низкой скорости и при работающем миксере медленно добавьте масло и взбейте до смешивания.
- Введите ванильный экстракт, смешайте, выключите миксер.
- Очистите морковь, потрите на мелкой терке. Вмешайте морковь вручную, используя лопатку.
- Введите в смесь муку и остальные сыпучие ингредиенты, перемешайте до полного смешивания.
- Добавьте кокосовую стружку, перемешайте.
- Вылейте в форму тесто на морковный кекс. Рецепт с фото пошагово практически выполнен. Осталось испечь кекс на протяжении 20-30 минут. Время корректируйте с учетом духовки и особенностей формы.
- Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло используйте мягкое, слегка подтаявшее, но не жидкое.
- Взбейте в миске масло до кремообразной консистенции.
- Добавьте к маслу сыр, взбейте на низкой скорости до однородности.
- Порциями вмешайте сахар миксером до гладкой, кремообразной консистенции.
- Смажьте глазурью сверху кекс с морковью. Рецепт по желанию можно дополнить миндальной стружкой.
Шоколадные морковные кексы
Эти влажные и нежные кексы из моркови – идеальный способ начать добрый день. С кофе или чаем, они отлично гармонируют по вкусу и полноценно насыщают. Вы можете залить их шоколадной глазурью сверху или подать их в классическом виде – в любом случае это будет вкусно.
Ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г муки;
- 170 г сахара;
- 30 г какао;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 130 миллилитров масла растительного;
- Щепотка соли.
Очередность приготовления:
- Чтобы испечь шоколадные морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки формочек. Также заранее включите духовку, чтобы успела разогреться на 180 градусов.
- Морковь очистите, натрите мелкими фрагментами.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
- Влейте масло, добавьте щепотку соли, взбейте еще раз (около 2 минут, чтобы хорошо смешалось).
- Добавьте тертую морковь, вмешайте лопаткой.
- Завершающим этапом приготовления теста на шоколадный кекс с морковью по рецепту будет введение сухих ингредиентов. Добавьте муку, какао, ваниль (по желанию), вмешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто по формочкам с помощью столовой ложки или вылейте в большую форму (24 см. в диаметре).
- Выпекайте кекс до готовности: 15-20 минут порционные, 40 – большой.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, охладите перед подачей.
Тыквенно-морковный кекс
Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.
Для теста:
- 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
- 1 ст. Тертой моркови;
- 2/3 ст. измельченного ананаса;
- 2 ст. Сахара;
- 3 яйца;
- Щепотка соли;
- 1/3 подсолнечного масла;
- ¾ ст. Сливок;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. Муки;
- 1 ст. Кокосовой стружки.
Для глазури:
- 340 г сливочного сыра;
- 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
- 1,5-2 ст. Сахара;
- 1-2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ст. Измельченных орехов.
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
- Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
- Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
- В миске смешайте муку, соду.
- С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
- Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
- Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
- Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
- Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
- Готовое угощение переложите для остывания.
- Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
- Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
- Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
- Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.
Морковные кексы-сэндвичи
Если вы уже не раз выпекали традиционный морковный кекс, рецепт с фото пошагово предлагаем приготовить в форме сэндвичей. Такой десерт получит восторженные отзывы от всех, кому посчастливится их попробовать. Приготовьте на День рождения, Новый год, Пасху или просто так, к чаю и результат вам обязательно понравится.
Для кексов-сэндвичей:
- 2/3 ст. мелко тертой моркови;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. плюс 3 ст. л. муки;
- 1/2 ст. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. масла сливочного;
- 1 ст. Сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3/4 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 ст. Кокосовой стружки;
- 1/3 ст. мелко нарезанных грецких орехов по желанию.
Для крема:
Очередность приготовления:
- Перед тем, как приготовить морковные кексы, рецепт с фото начните с подготовки ингредиентов на крем. Достаньте из холодильника заранее масло и сливочный сыр. Они должны иметь комнатную температуру и мягкую консистенцию.
- Подготовьте противень для выпекания: смажьте пергамент маслом, застелите дно. Включите духовку на 180 градусов.
- Взбейте масло и сахар в течение 1-2 минут до легкой, пышной массы.
- Добавьте яйца и ваниль, взбейте, соскабливая миску при необходимости.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и соду.
- Добавьте смесь муки к смеси масла и взбейте на низкой скорости до однородности тесто на кекс с морковью. Рецепт продолжите добавлением овсянки, кокоса, тертой мелко морковью и грецкими орехами.
- Используя лопатку или вилку, перемешайте до состояния теста.
- Поместите тесто в холодильник на 20-40 минут.
- Затем, используя столовую ложку, разложите тесто выпуклыми порциями. Каждая порция – это 2 ложки теста, выложенные горкой. Старайтесь выкладывать так, чтобы порции были одинаковыми.
- Выпекайте в течение 9-11 минут, пока порции не станут золотисто-коричневого цвета, но все еще слегка мягкими в центре.
- Охладите готовые морковные кексы по рецепту с фото полностью на противнях. После охлаждения поместите заготовки в холодильник, чтобы немного затвердели, пока вы готовите глазурь.
- Для крема взбейте сливочный сыр и масло в течение нескольких минут, пока не смешаются продукты в пышную массу.
- Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбивайте еще пару минут, пока не получится гладкая и кремовая масса. Если глазурь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры или поместите ее в холодильник на 20 минут, чтобы она слегка застыла.
- Нанесите глазурь на нижнюю часть половины морковных кексов и сверху положите еще одну заготовку. Для более нежной консистенции оставьте сэндвичи пропитаться на ночь.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Морковно-овсяный кекс
1 стакан овсяных хлопьев цельных
1,25 стакана овсяных хлопьев молотых
2 столовые ложки меда
1 стакан кефира
2 столовые ложки растительного масла
1 морковь (большая)
100 грамм изюма без косточек
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки молотого имбиря
по щепотке молотого мускатного ореха, ванилина и соли
1,5 чайные ложки соды
цедра 1 апельсина
На 1 час заливаем цельные овсяные хлопья кефиром. Затем к разбухшим хлопьям добавляем яйца, мед, пряности, соду, соль, растительное масло. Перемешиваем. Добавляем натертую на крупной терке морковь, изюм и цедру, перемешиваем. В конце небольшими порциями всыпаем 1,25 стакана молотых хлопьев, тщательно перемешивая. Тесто должно получится густым. Густоту можно регулировать молотыми хлопьями. Выпекаем кекс при 175 градусах около полутора часов.
Обычно я готовлю маленькие кексики в небольших формочках.
Для приготовления 4 - 5 кексиков нам нужно : 1 средняя морковка, 1,5 ст. ложки жидкого мёда, 30 грамм размягчённого сливочного масла, 1 яйцо, 1 / 4 стакана муки, 1 / 4 стакана овсяных хлопьев, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара и горсть измельчённых орехов.
Сначала смешиваем масло, яйцо, сахар и морковь.
Отдельно просеиваем муку и соединяем её с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
Затем обе смеси соединяем, перемешиваем и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки и ставим в нагретую до 180 - 200 градусов духовку и выпекаем в течении 30 минут ( готовность определяем с помощью деревянной зубочистки ).
Готовность определяйте сами , разные духовки ( подруга при 175 градусах всегда выпекает, но у неё, как у меня 200 ).
Состав: 250 гр мягкого маргарина, 2-3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, сода, гашенная уксусом, изюм, мука.
Маргарин размять вилкой, добавить сахар, яйца и кефир. Хорошо размешать , всыпать немного муки и соду. Ещё раз хорошо размешать, добавить изюм и муку до консистенции теста как густая сметана. Класть в формы на 2/3 части и выпекать в духовке при 180*С 30 минут.
Кефир можно заменит сывороткой или сметаной. Тоже вкусно получается.
В последнее время часто пеку кофейный кекс. Кофе пить не могу, давление повышается, а кексик можно поесть.
На стакан кефира беру 3 ч.л. кофе в зёрнах, 2 яйца, стакан сахара, немного взбалтываю. К этой смеси добавляю 100 гр размягчённого сливочного масла, всыпаю 1,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом. Перемешиваю до однородной сметанообразной массы. Выпекаю 35-40 минут.
Когда кекс немного остынет, покрываю его глазурью: одинаковое количество чайных ложек сметаны, разведённого кофе и сахара, всё хорошо перемешать и покрыть этой массой вашу выпечку. Оставляем кекс в холодильнике до застывания глазури и можно приступать к чаепитию.
Приготовить такой кекс не составит большого труда. Для это будут нужны: подсолнечное масло, один стаканчик муки, половина стаканчика мёда, половина стаканчика сахарного песка, два яичка, по одной маленькой ложечки разрыхлителя и соды, одна большая ложка какао, масло и соль.
Два яичка разбить в глубокой чашке и взбить. Продолжая взбивать, добавить сахарный песок и подсолнечное масло. Мёд необходимо растопить на водяной бане и присоединить к яичкам и сахарному песку. Далее, по порядку добавить просеянную муку, разрыхлитель теста и соду. Всю эту массу хорошенько перемешать. Положить какао-порошок и снова перемесить. Налить полстакана горячей водички и опять перемесить. В мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом, налить приготовленное тесто. Режим на мультиварке надо поставить "Выпечка" и готовить около часа. По истечении этого времен, вынуть кекс из мультиварки и дать ему немного остыть. Можно украсить его мастикой или так, как Вам нравится. Теперь можно угощаться и угощать гостей и друзей. Приятного аппетита!
Как сказал древний врач Гален - основоположник современной фармакологии - "Все есть яд и лекарство". Домашняя халва из тыквенных семечек, содержащая в себе много углеводов и жиров, может спасти малой крошкой от смерти, но может и довести до смерти, например, диабетика, при избыточном ее употреблении. И это совсем не лекарство. Это от вет на первый вопрос. Что касается рецептов, то с этим нет проблем на многочисленных сайтах, посвященных вопросам еды.
например: http://pechem-tortiki.ru/dieticheskaya-halva-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviy ah/
или: http://www.povarbum.ru/sladkoe/3012-tykvennaya-halva-gotovim-s-alekseem-ziminym. html
Если вы заботитесь о здоровом питании, то я вам советую не заморачиваться с этими блюдами. Нет ничего лучшего, чем натуральный продукт, без термической обработки, без смеси с другими веществами, которые могут не сочетаться. Отдельно можно съесть семечки тыквы или добавить их в салатик. Отдельно можно съесть фрукты. А если хочется их есть вместе, то кто мешает? Но зачем мучить их и себя рецептами?
Диетические кексы с овсяными отрубями
Разрыхлитель - ½ чайной ложки
Натуральный обезжиренный йогурт - 6 столовых ложек
Овсяные отруби - 200 г
Сахар - 6 чайных ложек
Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
Яйцо куриное - 2 штуки
Сахар взбить с яйцом 3 минуты. Добавить отруби, крахмал, йогурт, разрыхлитель, можно ванилин на кончике ножа.
Быстрый овсяный кекс в кружке
Яичный белок - 1 штука
Молотый мускатный орех - ½ чайной ложки
Черника - по вкусу
Молотая корица - ½ чайной ложки
Овсяная мука - 2,5 столовые ложки
Мед - 2 чайные ложки
Белок яйца влить в кружку и хорошо размешать с медом.
Всыпать муку (перемолотые овсяные хлопья), разрыхлитель, ванилин, корицу и мускатный орех, хорошо перемешать до однородности.
овсяные кексы с овощами
1ст.л пекарского порошка
0,5стак. Овсяных хлопьев
100г мягкого маргарина
Хлопья залить молоком , оставить на 5мин. Добавить яйцо, маргарин, пекарский порошок, сахар, овощи натертые на терке, соль, специи, муку. Хорошенько перемешать. Выложить в формочки. Выпекать 20мин. Можно посыпать сахарной пудрой.
Овсяные банановые кексы с семечками
Семечки подсолнуха - 30 г
Овсяные отруби - 20 г
Кефир 1%-ый - 50 мл
Корица - по вкусу
Бананы - 1 штука
Яйцо куриное - 3 штуки
Ваниль - по вкусу
Геркулес - 150 г
Взбить яйца миксером в пышную пену, измельчить овсяные хлопья в блендере.
Смешать все сухие ингредиенты и добавить их к яйцам, долить кефир и всыпать семечки.
Кексы овсяные с овощами
Морковь - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Кабачок - 1 стак.
Маргарин - 0,5 стак.
Хлопья овсяные - 1,5 стак.
Мука пшеничная - 2 стак.
Молоко - 1,5 стак.
Овсяные хлопья залить молоком и выдерживать 5 минут.
Добавьте маргарин и яйцо.
Кабачок натрите на терке.
Морковь натрите на терке.
Овсяный кекс с грушей
Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
Мука овсяная - 160 г
Белок яичный - 2 шт
Наши ингредиенты для грушевого кекса: овсяные хлопья, 2 яйца (из которых нужен только белок), ванилин, груша, лимон (сок лимона, чтобы погасить соду) и йогурт.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем йогурт, овсяную муку, гашеную соду, ванилин.
Грушу нарезать кубиками и подмешать в тесто.
Творожно-овсяные кексы
Масло сливочное - 125 Грамм
Кефир - 6 Ст. ложек
Мука - 120 Грамм
Сода - 0.5 Чайных ложки
Творог - 150 Грамм
Овсянка - 200 Грамм
Сахар - 100 Грамм
Мед - 5 Чайных ложек
1. Яйцо перетираем с сахаром до однородности.
2. Добавим кефир, мед, овсянку и перемешаем. Пусть теперь немного постоит, чтобы хлопья немного набухли.
3. Теперь тонкой струйкой вливаем растопленное масло, добавим также все остальные ингредиенты и перемешаем до однородности.
Овсяные кексы с курагой
Корица - ½ чайной ложки
Кефир - 1 стакан
Соль - на кончике ножа
Сода - ½ чайной ложки
Овсяные хлопья - 1 стакан
Сахар - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 2 штуки
Овсяная мука - 0,67 стакана
Мускатный орех - на кончике ножа
Курага - 10 штук
Овсяные хлопья залить кефиром, хорошо размешать и оставить на 10–15 минут.
Добавить яйца, соду, соль, сахар (у меня заменитель сахара), корицу, мускатный орех, муку. Все перемешать.
Нарезать курагу небольшими кусочками. Добавить к тесту.
Ягодный кекс с овсяными хлопьями
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Хлопья овсяные - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Взбить яйцо с сахарной пудрой.
Добавить молоко, масло растительное- взбить.
Добавить хлопья, какао, муку с разрыхлителем - перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить ягоды - перемешать.
Шоколадно-овсяные кексы
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Хлопья овсяные - 1 стак.
Шоколад темный - 1/2 стак.
Мука пшеничная - 3/4 стак.
Масло растительное - 1/4 стак.
Йогурт - 3/4 стак.
Яйцо куриное - 1 шт
Какао-порошок - 2 ст. л.
Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара): мука, овсянка, разрыхлитель, какао, соль и сода.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, добавить йогурт, масло, сухую смесь и перемешать.
Овсяный кекс со сливой
сметана - 150 гр
ванилин - 1 пакетик
масло растит. - 3 ст.л.
овсяные хлопья - 50 гр
разрыхлитель - 10 гр
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином.
Добавить растительное масло, сметану, овсяные хлопья и муку. Перемешать.
Сливу помыть, удалить косточки, разрезать пополам.
Шоколадный овсяный кекс с творожно-банановым кремом
Бананы - 1 штука
Клетчатка - ½ столовой ложки
Шоколадный протеин - 2 столовые ложки
Молоко - 3 столовые ложки
Какао-порошок - 2 столовые ложки
Овсяные отруби - ½ столовой ложки
Яйцо куриное - 1 штука
Мягкий обезжиренный творог - 100 г
Геркулес - 3 столовые ложки
Смолоть овсяные хлопья в муку, добавить клетчатку, отруби, какао и протеин, смешать в блендере.
Влить молоко, разбить яйцо, прокрутить секунд 20, перелить смесь в кружку и поставить в микроволновку на 3,5 минуты при 800 Вт.
Овсяные кексы без муки
кефир или йогурт 1 стак
овсяные хлопья 1 стак
растит масло 2 ст л
шоколадные капли 30 г
Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, перемешайте.
Морковные кексы с овсяными хлопьями
Молотый имбирь - ½ чайной ложки
Ванилин - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Овсяная крупа - 3 столовые ложки
Сахар - 2,5 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Разрыхлитель теста Dr.Oetker - 10 г
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 10 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Овсяную крупу залить теплой водой 10 минут
К распаренной овсянке добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, ванилин и имбирь.
Натираем морковь на мелкой терке, выжимаем лимон.
Овсяной кекс с вишней в мультиварке
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 20 г
Крупа манная - 2/3 стак.
Хлопья овсяные - 1,5 стак.
Разотрем яйца с сахаром. Можно взбить миксером 3 минуты.
В полученную массу добавим сметану и перемешаем.
Введём овсяные хлопья и разрыхлитель для теста. Перемешаем.
Всыпем манку и перемешаем.
Добавим ягоды (любые). Перемешаем.
Овсяный кекс с сухофруктами и орехами
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Сухофрукты - 200 г
Овсяные хлопья №1 - 2 стакана
Соль - на кончике ножа
Яйцо куриное - 2 штуки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Цельные хлопья заливаем кипятком, даем настояться до остывания (1 стакан).
Заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавляем яйца. Перемешиваем.
Добавляем сахар, разрыхлитель, соль, две столовые ложки подсолнечного.
Овсяные кексы с сыром и шпинатом
Растительное масло - 1 столовая ложка
Овсяные отруби - 7 г
Яйцо куриное - 1 штука
Специи - по вкусу
Сода - на кончике ножа
Шпинат промыть, слегка просушить и мелко порубить. Тушить на сковороде 6–7 минут без добавления воды, только с маслом — шпинат уже содержит в себе достаточно воды. Получившуюся массу остудить.
Овсяные отруби перемолоть (например, в кофемолке), смешать в миске с содой, яйцом и кефиром.
Натереть сыр на мелкой терке и смешать с шпинатом, добавить получившуюся мас.
Овсяные кексы с яблоком
Растительное масло — 60 мл
Овсяные хлопья — 1 ст.
Яблоко — 300-400 гр
Разрыхлитель — 10 гр
1. Соединяем яйцо, молоко, мёд и масло.
2. Добавляем хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем и добавляем очищенные и мелко порезанные яблоки, перемешиваем.
3. Наполняем тестом формочки.
Овсяный кекс с курагой
Мука пшеничная - 2/3 стак.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Хлопья овсяные - 1 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15-20 минут.
Курагу нарезать на кусочки и обвалять в муке, чтобы они потом равномерно распределились в тесте.
В овсяную смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать.
Тыквенно-овсяный кекс с орехами и пряностями
Мука пшеничная - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Орех мускатный - 0,5 ч. л.
Хлопья овсяные - 3/4 стак.
Масло растительное - 1/3 стак.
Орехи грецкие - 0,5 стак.
Нам понадобятся овсяные хлопья марки Мистраль.
Их необходимо перемолоть в комбайне в крошку.
Добавить к ним муку, пряности, разрыхлитель и орехи.
Еще раз измельчить в комбайне.
Тыкву запечь в духовке при 180 градусах до мягкости.
После запекания тыкву очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера.
Читайте также: