Кекс маретта от буше рецепт
Обновлено: 02.05.2024
Рецепт интересен тем, что ингредиенты в нём берутся соответственно весу яиц в скорлупе. В одном из рецептов я прочла, что у Поля Бокюза указан вес 4-х яиц общим весом 120 г. Крохотные какие-то яйца. В итоге все кулинары, и наши, и зарубежные, делают тесто именно на 4-х яйцах, но их вес уже колеблется от 200 до 250 г. Я же решила приготовить на двух, дабы приблизится по весу к шефу. На двух яйцах кекс получился вовсе даже не маленький, около 500 г. Так что решайте сами, какое количество яиц вы будете использовать, кекс в любом случае будет хорош!
Ингредиенты для «Мраморный кекс от Поля Бокюза»:
- Яйцо куриное (у меня вес яиц в скорлупе составил 130 г, поэтому муку, масло и пудру я взяла в том же количестве) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Масло сливочное — 130 г
- Шоколад темный — 70 г
- Соль (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2455.2 ккал | белки 30.6 г | жиры 145.6 г | углеводы 265.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 430.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 25.5 г | углеводы 46.6 г |
Рецепт «Мраморный кекс от Поля Бокюза»:
Итак, ещё раз повторю - сначала нужно взвесить яйца, причём в скорлупе! Затем отмерить остальные ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее вынуть из холодильника. Шоколад нужно растопить и немного охладить перед добавлением в тесто.
С помощью миксера взбить яйца взбить с сахарной пудрой до пышной белой массы.
Добавить просеянную муку и соль, перемешать.
Затем добавить размягчённое масло, снова перемешать.
Добавить в тесто растопленный шоколад и небрежно перемешать, чтобы получились разводы.
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 50-60 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть, затем аккуратно извлечь из формы и охладить.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт интересен тем, что ингредиенты в нём берутся соответственно весу яиц в скорлупе. В одном из рецептов я прочла, что у Поля Бокюза указан вес 4-х яиц общим весом 120 г. Крохотные какие-то яйца. В итоге все кулинары, и наши, и зарубежные, делают тесто именно на 4-х яйцах, но их вес уже колеблется от 200 до 250 г. Я же решила приготовить на двух, дабы приблизится по весу к шефу. На двух яйцах кекс получился вовсе даже не маленький, около 500 г. Так что решайте сами, какое количество яиц вы будете использовать, кекс в любом случае будет хорош!
Другие варианты рецепта
Мраморный кугельхупф
- 230
- 2665
- 31570
Мраморный кекс от Поля Бокюза
- 98
- 724
- 10971
Мраморный кекс
- 39
- 99
- 2780
Похожие рецепты
Кекс "Лукулл"
- 12
- 47
- 1358
Португальский пирог с апельсиновым соком
- 93
- 179
- 4596
Кекс "Двойка"
- 105
- 58
- 5124
Кекс свекольный пряный
- 26
- 127
- 2827
Кекс "Подгулявший мандарин"
- 70
- 276
- 17527
Бананово-клубничный кекс-перевертыш
- 73
- 60
- 8218
Шоколадно-ореховые маффины
- 17
- 81
- 1090
Постный кекс с яблочным пудингом
- 53
- 117
- 2015
Воздушные кексы со сгущенкой
- 10
- 494
- 11469
Фотографии «Мраморный кекс от Поля Бокюза» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 декабря 2020 года nelliundco #
5 января Silverina1 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
11 марта 2017 года Terrestre #
11 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 августа 2016 года arnautovsckaya #
6 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Vishnja #
13 февраля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Натали сладкоежка #
14 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Elena Graudt #
23 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года lkukusya #
17 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года kitaeva 2014 #
17 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 августа 2015 года volk9009 #
17 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Elena Graudt #
17 августа 2015 года volk9009 #
17 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года ЧудеснаяЯ #
14 августа 2015 года Райса #
14 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года n ulova #
14 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Лилия и Орхидея #
14 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 августа 2015 года lola52 #
14 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года tomi_tn #
14 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года наташка1979 #
13 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Noname7773355 #
13 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года kotmarsa #
12 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года екатерина19901 #
12 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Яйца - 4 шт. (250г)
Масло сливочное - 250 г
Ванилин - по желанию
Соль - 1 щепотка
- 421 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.
Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.
4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.
Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.
Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.
Просеять всю муку с ванилином.
Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.
Затем вмешать мягкое сливочное масло.
Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.
Добавить шоколад в тесто.
Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.
Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.
Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.
Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.
Мэрри Крисмас! Глинтвейн на плите, юный Маколей на экране — докладываем, где пекут самые вкусные пряные кексы и кейки, штоллены и рождественские куличи, с шоколадом и с орехами, с цукатами и с марципаном, в форме венка и в виде полена.
Где пробовать рождественскую выпечку:
1/10. Opetit
Opetit Пряничный кейк 220 руб.
Cake me tender на Василеостровском рынке Кекс Mr. Pumpkin 250 руб. Торт «Секретный рецепт от Санты» 390 руб.
Счастье Пряный шоколадный кекс «Рождественский венок» 360 руб.
All Seasons Пряный рождественский кекс 388 руб.
Буше Кекс «Маретта» 360 руб.
Волконский Рождественский кекс «Штоллен» с марципаном 555 руб. Кекс «Рождественский» 750 руб.
Астория Лимонный кекс 600 руб. Шоколадный кекс с орехами 600 руб. Апельсиновый кекс с фундуком и куантро 600 руб. Штоллен с маковой начинкой 1800 руб. Штоллен с цукатами 1800 руб. Штоллен с ореховой начинкой 1800 руб.
Nevesomost Рождественский штоллен 1200 руб.
Percorso Итальянский рождественский кулич панеттоне с шоколадом и амаретто 1600 руб.
Чайная гостиная Кекс «Рождественское полено» с карамельно-пекановым кремом 2200 руб.
Если же выходить из дома не хочется, ловите наш подарок: один из самых красивых шефов города итальянец Валерио Андрисани делится несложным рецептом «Торта Клементина» — итальянского рождественского кейка.
Мандриновый кекс «Торта Клементина»
Вам понадобится:
- 190 г муки
- 125 г размягченного сливочного масла
- 190 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл мандаринового сока комнатной температуры
- мелко натертая кожура двух-трех мандаринов
- мелко натертая кожура лимона
- пакетик разрыхлителя (14 г)
- пакетик ванилина
- щепотка соли
- Поставьте разогреваться духовку;
- Смешайте масло, сахар, соль, ванилин и тертую кожуру — взбейте блендером или венчиком;
- Взбивая смесь с максимальной скоростью, добавляйте туда яйца одно за другим, пока жидкое тесто не станет однородным и воздушным;
- Влейте в смесь процеженный сок мандарина;
- Добавляйте муку и разрыхлитель через сито, перемешивая на небольшой скорости;
- Смажьте противень или форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте тесто и поставьте в разогретую в духовку;
- Выпекайте 30-35 минут при 170 градусах. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Пока в духовке выпекается корж, приготовьте глазурь.
Вам понадобится:
- 50-70 мл мандаринового сока
- 20-25 г сахара
- Смешайте отфильтрованный сок с сахаром, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, на это уйдет около двух минут.
- Как только сироп начнет кипеть, снимите его с огня и перемешайте ложкой.
Достаньте кекс, положите вверх дном на тарелку, а по его поверхности аккуратно распределите глазурь. Кекс готов и может храниться еще пять дней. Enjoy!
Валерио Андрисани
Описание
Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.
Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!
Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый, как зебра или тигр; то мраморный. так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?
Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:
Очень красивый и вкусный!
А теперь давайте готовить двухцветный кексик.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара (180 г);
- полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
- по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
- примерно 1,5 стакана муки (200 г);
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Как сделать двухцветный кекс:
Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.
Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.
Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.
И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.
А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.
Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.
Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.
Пусть остынет немного – и можно пробовать!
Вот какой красивый узор получился.
А дальше – еще другой. Очень интересно… и вкусно!
А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:
И в круглой, и даже в маленьких формочках. Всегда будет получаться новый, затейливый узор.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(48 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Отличный рецепт кекса! Очень мягкий, нежный! Теперь буду пользоваться только им!
Ольга, благодарю за такую замечательную оценку рецепта! Мне очень-очень приятно, что кексик Вам понравился!
А вообще я почти все кексы пеку по базовому рецепту теста. Если то же тесто выложить в форму по-другому - получится уже не мраморный кекс, а пирог Зебра:), если добавить какао во все тесто и покрошить шоколадку - будет шоколадный кекс, если добавить ягод или фруктов - снова другой вкус, летний, а если дело зимой, то можно положить изюм и орехи. Можно экспериментировать с вариациями на тему, а тесто будет оставаться нежным и пушистым:)
Да, я это уже поняла. Уже опробовала мраморный и с персиками. Чудесно. Все не решусь попробовать испечь бисквит без соды и сметаны. Хотя много раз читала, что настоящий бисквит и должен быть только на яйцах, сахаре и муке. Боюсь, что упадет и разочарует.
Здорово, что вам удаются и нравятся кексики. Я так рада, что наш семейный рецептик пригодился:)
А бисквит. это да. Сколько я яиц перевела, сахара и муки, пока научилась печь его! 🙂 Сколько раз вместо бисквита у меня получалась лепешка! 😀
Но вот нашла видеорецепт бисквита, по нему делала несколько раз - получался. Правда, у меня никогда не хватало терпения взбивать до тех пор, чтоб можно было перевернуть миску с белками. Ограничивалась просто густой пеной. Ну и еще конечно удачный бисквит зависит от температуры в духовке, ему не должно быть "холодно", чтобы подошел хорошо, но и слишком жарко тоже, потому что может сверху зарумяниться, а внутри не пропечься и "сесть" при доставании из духовки. При какой выпекаю точно не скажу, потому что до сих пор не могу разобраться со своим градусником. Делаю средний огонек, наверное 180-200С. И ставлю не в холодную, а в уже разогретую духовку.
Если Вы пока не надумаете печь классический бисквит, то можно попробовать альтернативный вариант - он-то уж точно удастся 🙂 Тот, что с содой. Недавно испекла - сама удивилась, какой высокий получился.
А как делается бисквит со сметаной? Я такого еще не слышала, поделитесь, пожалуйста, интересно! Я всегда гашу соду уксусом (только в оладьи кефиром), а сметаной боюсь - мне кажется, что сметана не погасит соду как следует и выпечка не поднимется:)
Сметану я использую в бисквитах не для гашения соды, а как компонент теста.)))
К примеру, есть у нас семейный "фирменный" торт "День и ночь", сколько себя помню на все дни рождения мама его пекла и всегда он получался огромным, пышным и вкусным.)) Тесто делается в 2 порции, каждая по отдельности, различие в том, что в тесто-ночь добавляются 1-2 ст.л. какао.
Состав: 1стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1ч,л, соды, гашеной уксусом или лим. кисл., 1,5 стакана муки. Яйца смешиваем ложкой с сахаром, добавляем сметану, соду, муку.Замешиваем тесто и как обычно выпекаем в разогретой духовке при 180 гр до готовности. Испеченные коржи режутся вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 черных коржа. Коржи смазывают кремом и пересыпаем рубленными орехами(мы обычно делаем сметанный крем-сахар, сметана (жирная, лучше домашняя), лимонная кислота на кончике ножа взбиваются миксером до образования густого однородного крема). Верх торта зрительно делим на 4 сектора и поочередно посыпаем белыми и темными крошками, полученными при разрезании коржей.
Ух ты! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ и за то, что поделились фирменным рецептом:) Вот бы посмотреть на этот шикарный торт:)
У меня есть задумка сделать страничку, где можно будет публиковать рецепты читателей, и если Вам захочется, можно будет присылать свои рецепты с фото:) С удовольствием приглашаю Вас участвовать, если будет желание! 🙂
У нас семейным был торт "Золушка", который тоже становился главным "призом" праздничного стола на все праздники Коржи на него делаются как на шоколадный кекс, только без крошки, перемазывается манным кремом и поливается шоколадной глазурью. На Новый Год спеку, покажу:)
Спасибо за предложение. С удовольствием приму участие)))))
Приготовить идеальный воздушный кекс не так просто, как кажется. У новичков пышными маффины выйдут далеко не с первого раза, но мы советуем не отчаиваться. Предлагаем три рецепта, которые стоят того, чтобы научиться печь.
Манные кексы с вареньем
Ингредиенты (на 6 порций):
50 г манки (манной крупы)
0,5 ч. л. разрыхлителя
60 г сахарной пудры
70 г растительного масла
джем или варенье (плотное)
Способ приготовления:
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком.
Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема.
Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.
Мраморный кекс с миндалем
Ингредиенты:
1 ст.л. разрыхлителя
150г нутеллы (или какао 4 ст.л.)
Способ приготовления:
Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков.
Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте еще 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте все в сторону.
Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены.
Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль.
Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд).
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте.
Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав ее маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью.
Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов.
Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть.
Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах!
Нежные лимонные кексы
Ингредиенты (на 6 порций):
3-4 ч.л. разрыхлителя
1-1,5 ст. л. лимонной цедры
4,5-5 ст. л. растительного масла
ванильная эссенция или ванилин
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте.
Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым).
Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой.
Фото: Getty Images
Текст: Мария Муханова · 4 января 2021
Материалы по теме
- 4 десерта, ради которых стоит научиться готовить
- Как есть сладкое и худеть: десерт по рецепту Дюкана
- Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
- Сонный час: 4 лайфхака, которые помогут быстрее заснуть
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
- О журнале
- Анонс номера
- Контакты
- Реклама
- Пользовательское соглашение
- Архив проектов
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Читайте также: