Кекс полено рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Кекс марципановый Рождественское полено

Вкуснейший нежный кекс, с бесподобным ароматом миндаля и сдобы. Очень понравился всем в моей разбалованной семье! Хочу сказать спасибо Иринушке Бенито за марципан, присланный мне в посылочке из далекого города Кошицы! Никогда раньше не попадался мне такой свежий, мягкий и ароматный марципан! Да еще и от Dr. Oetker! Просто необходимо было испечь что-то потрясающее!

Ингредиенты для «Кекс марципановый "Рождественское полено"»:

  • Масло сливочное — 60 г
  • Марципан (Dr. Oetker) — 50 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука кукурузная — 3 ст. л.
  • Мука миндальная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (Dr. Oetker) — 5 г
  • Клюква (вяленая)
  • Стружка шоколадная (шоколадные капли для выпечки)
  • Глазурь (марципановая Dr. Oetker) — по вкусу
  • Сироп шоколадный (топинг) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2545.1 ккал
белки
65.2 г
жиры
132.9 г
углеводы
281 г
100 г блюда
ккал
391.6 ккал
белки
10 г
жиры
20.4 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Кекс марципановый "Рождественское полено"»:

Вот такой замечательный марципан и интересный разрыхлитель с шафраном я использовала для этого кекса.

Размягченное масло взбить с сахаром и марципаном в однородную пышную массу. Начинать взбивать следует на малой скорости, пока марципан не смешается с маслом, иногда следует лопаткой разминать комочки.

Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

Всыпать просеянную смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем- я взяла с шафраном. Добавить миндальную муку и на малых оборотах легко вымесить тесто. Всыпать в тесто вяленую клюкву и шоколадные капли и аккуратно перемешать лопаткой.

Выложить тесто в подготовленную форму, наполняя не больше, чем наполовину объема. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке до готовности. Кекс станет румяно-коричневым, но не лишнее будет проверить на сухую зубочистку.

Готовый кекс вынуть и остудить на решетке. Затем завернуть в фольгу и дать сутки созреть в сухом прохладном месте.

Глазурь со вкусом марципана развести и покрыть ею кекс.

Сверху нанести полоски шоколадным топингом, украсить по вкусу и подавать.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс марципановый "Рождественское полено"

Рецепт: Кекс марципановый Рождественское полено

Вкуснейший нежный кекс, с бесподобным ароматом миндаля и сдобы. Очень понравился всем в моей разбалованной семье! Хочу сказать спасибо Иринушке Бенито за марципан, присланный мне в посылочке из далекого города Кошицы! Никогда раньше не попадался мне такой свежий, мягкий и ароматный марципан! Да еще и от Dr. Oetker! Просто необходимо было испечь что-то потрясающее!

Похожие рецепты

Кекс "Восток-дело тонкое"

  • 24
  • 165
  • 6693

Ванильные капкейки с нежным белковым кремом

  • 12
  • 136
  • 35063

Медово-банановый кекс с орехами и финиками

  • 45
  • 188
  • 4620

Творожно-шоколадный кекс "Вспоминая Лебу"

  • 5
  • 28
  • 1500

Ванильные капкейки "Пчелки"

  • 195
  • 157
  • 6140

Кекс "Осенний ноктюрн"

  • 89
  • 595
  • 6542

Ароматные апельсиновые кексы

  • 16
  • 529
  • 3726

Яблочный кекс с шоколадом

  • 40
  • 157
  • 2106

Шоколадный кекс

  • 28
  • 124
  • 1253

Фотографии «Кекс марципановый "Рождественское полено"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта 2018 года Jenna #

1 марта 2018 года ogiway # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Наталья_zebra #

12 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Наталья_zebra #

2 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Наталья_zebra #

2 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Наталья_zebra #

2 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

18 января 2018 года victoria ms #

18 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

12 января 2018 года Kuss #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

12 января 2018 года ирпенчанка #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года Манюша #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

12 января 2018 года Манюша #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

12 января 2018 года Манюша #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 января 2018 года Манюша #

11 января 2018 года olga2121972 #

11 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года Tatanj #

11 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года Nata_kz #

11 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года Ирушенька #

11 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года Ирушенька #

12 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года krolya13 #

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года Демурия #

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года Марьяна_Z #

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года Беннито #

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года Беннито #

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Наталья_zebra #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

15 марта 2010, 13:49

  • безе
  • ванильный
  • глазунья
  • глазурь
  • манты
  • мюсли
  • сливочный
  • Ингредиенты

    • тесто:
    • 3 яйца
    • 1 ст. сахарного песка
    • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры (мягкого, но не растопленного)
    • 100 гр. сметаны
    • 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка
    • ванилин
    • 0.5 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты
    • 1.5-2 ст. просеянной муки.
    • начинка:
    • 500 гр. творога
    • 2 столов. ложки сметаны
    • 1 столов. ложка сахарного песка
    • ванильный сахар
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 ст. чернослива без косточек.
    • шоколадная глазурь:
    • 5 столов. ложек сахарного песка
    • 3 столов. ложки сметаны
    • 3 щедрых столов. ложек какао-порошка
    • 50 гр. сливочного масла.
    • важные дополнительные:
    • сливочное масло для смазывания формы
    • манка для обсыпки формы
    • удлиненная форма - внутренний размер 30х10 см.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манкой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.

    Духовку включить прогреваться градусов до 180.

    Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.

    Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.

    Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.

    1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).

    Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.

    Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.

    Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.

    Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.

    Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.

    Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.

    В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!

    Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.

    Все - на следующий день еще вкуснее - угощайтесь на здоровье!

    -Метки

    -Цитатник

    Платье для отдыха. Платье для отдыха. Моя работа. Цитаты сообщений МЛена .

    ЛЕТНИЙ САРАФАН СПИЦАМИ Сарафан для лета с вертикальными ажурными узорами связа.

    Платье спицами по шетландским мотивам от Жаннетты Дополнительно к посту http://www.liveinternet.r.

    Платье спицами по шетландским мотивам от Жаннетты Дополнительно к посту http://www.liveinternet.r.

    Джемпер зиг-заг-узор 1. 2.

    -Рубрики

    • Болтология (11)
    • Вышивка крестиком (40)
    • Вязание (834)
    • Вязание для женщин (зимне-тепло-уютное) (334)
    • Вязание для женщин (летнее) (380)
    • Вязание для женщин (нарядное) (260)
    • Вязание для малышей (108)
    • Вязание для мужчин (36)
    • Вязание на спицах (1051)
    • Вязаные игрушки (12)
    • Детское вязание (60)
    • Домашняя мастерская (44)
    • Картинки из моей жизни (2)
    • Кино и актеры (5)
    • Куклы (32)
    • Кулинария (397)
    • Личное (168)
    • Музыка (6)
    • Несладкая выпечка (96)
    • Отдых (16)
    • Путешествия (3)
    • Сладкая выпечка (266)
    • Цветы (11)
    • Шапки, митенки, варежки - вязание (86)
    • Шарфы, палантины - вязание (65)
    • Шитье (68)
    • Шьем куклы (3)

    -Ссылки

    -Приложения

    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

    -неизвестно

    -неизвестно

    -Поиск по дневнику

    -Интересы

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика

    * ТЕСТО:
    * 3 яйца;
    * 1 стакан сахарного песка;
    * 50 г сливочного масла комнатной температуры (мягкого, но не растопленного);
    * 100 г сметаны;
    * 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка;
    * ванилин;
    * 0.5 чайной ложки соды + щепотка лимонной кислоты;
    * 1.5-2 стакана просеянной муки.
    *
    * НАЧИНКА:
    * 500 г творога;
    * 2 столов. ложки сметаны;
    * 1 столов. ложка сахарного песка;
    * ванильный сахар;
    * 1 столовая ложка муки;
    * 1 стакан чернослива без косточек.
    *
    * ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
    * 5 столов. ложек сахарного песка;
    * 3 столов. ложки сметаны;
    * 3 щедрых столов. ложек какао-порошка;
    * 50 г сливочного масла.
    *
    * ВАЖНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ:
    * сливочное масло для смазывания формы;
    * манка для обсыпки формы;
    * удлиненная форма - внутренний размер 30х10 см.

    1. Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манной крупой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.

    2. Духовку включить прогреваться градусов до 180.

    3. Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.

    4. Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.

    5. Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.

    6. 1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).

    7. Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.

    8. Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.

    9. Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.

    10. Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.

    11. Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.

    12. Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.

    13. В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!

    14. Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.

    Вот и вся работа по приготовлению, теперь предстоит работа по поеданию - на следующий день еще вкуснее. Угощайтесь на здоровье!

    ФОТОГРАФИИ ВЫПЕЧКИ МОИ ЛИЧНЫЕ.

    DSC06748 (700x525, 190 Kb)

    DSC06740 (700x525, 172 Kb)

    Рубрики: Сладкая выпечка
    Метки: творог Сладкий какао чернослив калорийный

    Процитировано 13 раз
    Понравилось: 4 пользователям

    Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой "Х", которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

    Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа - Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

    Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас "уговорив" присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды - капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения - как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) - это омела - символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

    Обычай дарить подарки на Рождество понятен - это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки - тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

    Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

    Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) - это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

    Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

    • Сливочное масло – 350 г,
    • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
    • мука – 350 г,
    • разрыхлитель – 10 г,
    • яйца – 6 шт.,
    • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
    • ром (коньяк) – 350 мл,
    • молотая корица – 1 ч. л.,
    • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
    • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.

    Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

    Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

    Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

    Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические - смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

    Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

    Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

    Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

    Кекс

    Описание приготовления:

    Кекс "Полено" — отличный десерт для зимних праздников. У него потрясающий вкус и живописный вид. Обязательно приготовьте его, я просто настаиваю на этом! Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

    Назначение: На праздничный стол
    Основной ингредиент: Мука
    Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

    Ингредиенты:

    • Мандарины — 2 Штуки
    • Сухофрукты, цукаты — 150 Грамм (изюм, курага, инжир, вяленая клюква)
    • Мука пшеничная — 150 Грамм
    • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
    • Коньяк — 2 Ст. ложки
    • Яйцо — 3 Штуки
    • Масло сливочное — 260 Грамм (170 грамм — в тесто, 10 грамм — для обжарки фруктов, 80 грамм — в ганаш)
    • Сахар — 140 Грамм (125 грамм — в тесто, 15 грамм — для обжарки мандаринов)
    • Соль — 1 Щепотка
    • Смесь специй — 1 Чайная ложка (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех)
    • Шоколад темный — 80 Грамм (горький)
    • Сгущенное молоко — 50 Грамм

    Количество порций: 12

    Как приготовить «Кекс "Полено"»

    Кекс

    Кекс

    Заранее разберите на дольки 2 мандарина и слегка подсушите его, в течение часа.

    Кекс

    Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки, можно добавить кожуру мандаринов, залейте 2 ст. ложками коньяка.

    Кекс

    В сковороду выложите 10-15 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара, обжарьте (карамелизируйте) мандарины, уберите их на тарелку.

    Кекс

    В эту же сковороду всыпьте сухофрукты и слегка обжарьте до испарения паров коньяка.

    Кекс

    Взбейте 170 грамм мягкого сливочного масла и 125 грамм сахара.

    Кекс

    По одному вбейте яйца, вмешивая по отдельности каждое яйцо.

    Кекс

    Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, специи, разрыхлитель.

    Кекс

    Всыпьте муку в масляно-яичную смесь, замесите тесто.

    Кекс

    Вмешайте в тесто сухофрукты.

    Кекс

    Выложите 1/3 теста в форму для запекания, выложите ряд мандариновых долек, слой теста, слой мандаринов.

    Кекс

    Последним слоем будет тесто. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Кекс

    Достаньте готовый кекс из формы, переверните, охладите до комнатной температуры.

    Кекс

    Для приготовления шоколадного ганаша приготовьте сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад.

    Кекс

    Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте в него сгущенное молоко, смешайте.

    Кекс

    Вмешайте в шоколадную смесь сливочное масло, охладите под пленкой.

    Кекс

    Перед нанесением ганаша на кекс взбейте его.

    Кекс

    Нанесите шоколадный ганаш на кекс, создайте неровности, имитирующие кору дерева, это можно сделать с помощью вилки. Присыпьте слегка местами какао-порошком, сахарной пудрой, воткните небольшие еловые веточки или веточка розмарина, украсьте ягодами. Шикарный праздничный кекс "Полено" никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!
    Источник

    Читайте также: