Калорийность постного печенья на рассоле
Обновлено: 12.05.2024
Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!
Ингредиенты для «Печенье постное на рассоле с кунжутом»:
- Рассол (Огуречный) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3416.7 ккал | белки 68.6 г | жиры 32.1 г | углеводы 715.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.7 г | углеводы 60.6 г |
Рецепт «Печенье постное на рассоле с кунжутом»:
В рассол положить соду и перемешать. Соду не гасить
Добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара
Далее масло и кунжут, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобится меньше или больше в зависимости от используемой муки. С тестом приятно работать, оно нежное и податливое.
Раскатать тесто не очень тонко, не менее 2 см, и формочками вырезать печеньки. Противень смазать растительным маслом, выложить печенья и отправить в духовку при 160 гр, до легкого зарумянивания. Печенье не передерживать в духовке, чтобы не было сухим.
Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой, медом или вареньем
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!
Другие варианты рецепта
Печенье на огуречном рассоле
- 244
- 1789
- 661126
Песочное печенье на рассоле
- 29
- 681
- 9296
Печенье "Бедное"
- 66
- 385
- 13027
Печенье постное на рассоле с кунжутом
- 82
- 277
- 6051
Крекер "Дeшево и сердито"
- 71
- 276
- 12828
Постные пышки
- 24
- 222
- 31075
Печенье на рассоле
- 39
- 212
- 13262
Печенье "Масляное солнышко"
- 17
- 158
- 4069
Печенье "РассОлинка"
- 46
- 128
- 4309
Кокосово-овсяное печенье на рассоле, постное
- 29
- 121
- 8792
Печенье на рассоле "Новогоднее ассорти"
- 13
- 105
- 1097
Печенье на рассоле "Медаль за отвагу"
- 17
- 92
- 2027
Печенье с рассолом
- 46
- 89
- 8894
Печенье на огуречном рассоле
- 8
- 89
- 3700
Печенье "Постное"
- 12
- 86
- 3471
Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»
- 74
- 81
- 15075
Печенье на огуречном рассоле с сыром
- 5
- 75
- 2843
Печенье "Зимнее"
- 27
- 72
- 5618
Печенье на рассоле
- 15
- 57
- 1683
Печенье на рассоле
- 31
- 41
- 36814
Постное печенье
- 6
- 34
- 2025
Похожие рецепты
Медовое печенье
- 182
- 1130
- 146287
Бискотти с шоколадом и фундуком
- 24
- 154
- 1746
Итальянское печенье с миндалем
- 6
- 66
- 1224
Печенье "Стрелки-хрустелки"
- 66
- 127
- 4491
Печенье "Цюрих"
- 10
- 322
- 3859
Печенье "Сушки"
- 91
- 208
- 13506
Нутовое печенье без яиц и муки
- 12
- 68
- 1554
Печенье в форме
- 57
- 418
- 85455
Шоколадное печенье с трещинками
- 43
- 1275
- 15416
Фотографии «Печенье постное на рассоле с кунжутом» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
30 декабря 2019 года nadezdazueva14 #
31 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года nadezdazueva14 #
15 января 2019 года Людмила Козеева #
15 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
20 мая 2018 года 0-galinka #
15 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
29 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
15 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Светусенька #
17 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
14 июня 2017 года tata1108 #
14 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Edem-ka #
17 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Anastasia_f #
17 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Anastasia_f #
9 апреля 2016 года Navely #
9 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
28 марта 2015 года Lola2012 #
28 марта 2015 года Демурия # (автор рецепта)
28 марта 2015 года Lola2012 #
9 февраля 2015 года Ange77 #
9 февраля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
26 января 2015 года olgadenis22 #
27 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)
4 января 2015 года LorochkaT #
5 января 2015 года Демурия # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года Rencha1 #
17 сентября 2014 года Анарян #
17 сентября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Анарян #
17 сентября 2014 года Демурия # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года Ros66 #
3 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года Ros66 #
3 апреля 2014 года tomi_tn #
3 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
29 декабря 2014
Не диетический рецепт! Совсем не фитнес! Но постный, без яиц и животных жиров.
Просто вкусное печенье, очень мягкое. В дни отдыха от диет можно приготовить в микроволновке с режимом конвекции или в духовке. Но в духовке они почему-то получались более сухие.
Продукты
- Мука пшеничная — 185 г
- Мука пшеничная цельносмолотая — 100 г
- Рассол огуречный — 120 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 30 г
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Сахарозаменитель 3 мерных ложки Фитпарад №1
Как приготовить печенье на рассоле
- Смешать все сухие компоненты.
- Влить рассол и замесить тесто. Оно получается довольно липким.
- Присыпать ладонь мукой и скатать шарики около 5-6 см диаметром, слегка приплюснуть, чтобы получилась форма, как у классических пряников.
- Микроволновку (духовку) разогреваем до 200 градусов.
- Вырезаем из бумаги для выпечки круг по форме решётки. Выкладываем на него печенье.
- Ставим выпекаться ровно 10 минут.
- Выкладываем печенье в тарелку, накрываем полотенцем, пока печенья слегка не остынут. Затем посыпаем корицей или сахарной пудрой.
Это печенье в составе имеет сахар, и все-таки мне показалось сладости мало, и я добавила немного сахарозаменителя. Делала его детям, и заодно посчитала калорийность.
Однажды ради интереса слепила его на воде вместо рассола и получилась полная ерунда. Я не знаю, в чём секрет рассола, но вкус этих печенек — это вкус моего детства, его 20-30 лет назад очень часто его делали наши мамы и бабушки.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Мука пшеничная | 10 | 1,1 | 70 | 364 |
Мука пшеничная цельносмолотая | 11,5 | 2 | 55,8 | 298 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Печенье на огуречном рассоле, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 542 г | 30 | 34 | 285,2 | 1650,4 |
На 100 г веса печенья, общим весом 508 г | 5,9 | 6,7 | 56,1 | 324,9 |
На 100 г печенья 3,4 г клетчатки.
Категория: Выпечка
Рецепт этого необычного печенья — прекрасная находка для тех, кто всегда заботится о своем здоровье, хочет сохранить свою фигуру, а заодно побаловать себя вкусненьким.
В составе теста только постные продукты, а приготовлено оно на рассоле от консервированных овощей (помидоров, огурцов, кабачков).
Калорийность печенья составляет всего 250 ккал на 100г. Это вкусное угощение сможет осилить даже начинающая хозяйка. К тому же времени на приготовление лакомства много не потребуется.
Ингредиенты
- Рассол от консервированных
овощей — 12 ст. л. - Мука пшеничная — 3 стакана
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 6 ст. л.
Инструкция
- В большую миску процедить рассол и засыпать сахар.
Поставить миску на заранее подготовленную водяную баню и помешивать содержимое ложечкой до тех пор, пока сахар не растворится окончательно.
Соединить рассольно-масляную смесь с мукой и быстро замесить тесто.
Затем раскатать его скалкой на разделочной доске в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
С помощью тарелки или миски вырезать из теста круг.
Выпекать печенье 15 минут. Противень должен находиться в верхней части духового шкафа.
Готовому печенью дать немного остыть, потом лопаточкой аккуратно снять его с противня. Выпеченное печенье получается мягким и очень нежным внутри и хрустящим сверху.
К выпечке можно подать горячий ароматный чай, чашечку кофе или стакан молока.
Совет по приготовлению. Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
46
Полный состав блюда по рецепту - Печенье на рассоле
Обратите внимание, что здесь рассчитывается общая калорийность всех продуктов, в отличии от страницы рецепта, где она указана для 1 порции .
продукт | мера | вес | ккал | жиры | белки | углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|
рассол огуречный | 1 чайный стакан | 250 | 26.25 | 0.25 | 2 | 4.25 |
сахар | 1 чайный стакан | 250 | 935.75 | 0 | 0 | 249.5 |
масло растительное | 3 столовой ложки | 51 | 458.54 | 50.95 | 0 | 0 |
мука | 4 чайного стакана | 1000 | 3003 | 13 | 100 | 663 |
Итого всего | 1551 | 4423.54 | 64.2 | 102 | 916.75 | |
Итого на 100 грамм | 285.21 | 4.14 | 6.58 | 59.11 |
Хочу отдельно заметить, что данное печенье очень понравится детишкам. Большим плюсом стоит отметить, что при минимальном наборе не аллергенных продуктов, печенье получается довольно сытное и отлично подойдет для детского рациона питания, практически любому ребенку. По теме упомяну, на сайте mamagotovit.com.ua написана толковая статья, как кормить ребенка у которого избыточный вес, стоит взять на заметку родителям.
витамины, минералы (состав рецепта): | |||||
Витамин B1 | 3.05 мг. | Витамин В2 | 0.85 мг. | Витамин РР | 27.25 мг. |
Витамин С | 12.5 мг. | Железо | 20.25 мг. | Калий | 2.41 г. |
Кальций | 862.5 мг. | Магний | 535 мг. | Фосфор | 3.49 г. |
Натрий | 152.5 мг. | Витамин Е | 21.42 мг. | Витамин В6 | 5 мг. |
Витамин В9 | 0.32 мг. | Сера | 810 мг. |
Совместимость продуктов в рецепте:
Хорошо совместимы: мука - подсолнечное масло.
Плохо совместимы: подсолнечное масло - сахар-песок, мука - сахар-песок.
Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.
Как приготовить печенье на рассоле?
У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.
- Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
- Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
- Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
- Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.
Печенье на рассоле от огурцов – рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Рассол смешать с сахаром и маслом.
- Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
- Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.
Печенье на помидорном рассоле
Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.
- рассол помидорный – 250 мл;
- мука – 200-220 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 150-170 г.
- В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
- Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
- Вымесить тесто и разделить его на шарики.
- Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
- Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.
Печенье на капустном рассоле - рецепт
Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.
- рассол капустный – 1 стакан;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 150-170 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1/2 стакана.
- Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
- Добавить рассол, также взбить.
- Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
- Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.
Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями
Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.
- рассол огуречный– 100-130 мл;
- овсянка – 250-300 г;
- масло подсолнечное – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжутные зерна – по вкусу;
- изюм – по вкусу.
- Замочить изюм в воде.
- Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
- Положить изюм. Перемешать.
- Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
- Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.
Песочное печенье на рассоле
Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.
- рассол любой – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
- Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
- Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
- Украсить по желанию.
Мягкое печенье на рассоле
Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- миндаль – по вкусу;
- варенье - 1 банка;
- масло растительное – 100-120 г.
- Масло смешать с сахаром и взбить.
- Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
- Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
- Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
- Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.
Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном
Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.
- рассол – 210-250 мл;
- мука – 240-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- сахар – по вкусу.
- Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
- Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
- Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
- Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.
Печенье на рассоле с манкой
Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.
- рассол огуречный – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- манка – 1 стакан;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Просеянную муку и соду смешать с манкой.
- Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
- Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
- Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
- Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
- Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.
Печенье на рассоле на сковороде
Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.
- рассол – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- сахар – 2/3 стакана.
- Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
- Размешать и сделать крутое тесто.
- Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
- Украсить постное печенье на рассоле по желанию.
Печенье на рассоле из ржаной муки
Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.
- рассол – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- сода – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- сахар – по вкусу.
- Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
- Дать ему отстояться в холодильнике.
- Выпекать до готовности до 20 минут.
Печенье на рассоле без сахара
Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.
- рассол – 150 мл;
- мука – 230-260 г;
- сода – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 130-150 мл.
- Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
- Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
Читайте также: