Кекс пражский грош рецепт

Обновлено: 02.05.2024

УДИВИТЕЛЬНЫЙ , ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ,ВОЗДУШНЫЙ И ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ КЕКС!ЭТО ПРОСТО ВОЛШЕБНО!КАК. ИЗ ТАКИХ САМЫХ САМЫХ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКОЙ ПОТРЯСАЮЩИЙ КЕКС?! БЕЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, БЕЗ МУДРЁНЫХ МОДНЫХ СЫРОВ ТИПА КРЕМ ЧИЗ,ДАЖЕ БЕЗ МОЛОКА. СМОТРИТЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНО - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ЕГО К ПРИГОТОВЛЕНИЮ!

ИНГРЕДИЕНТЫ

-3 желтка -3 белка -150 гр сахара -200 гр муки -100 мл растительного масла -100 мл воды -1 ч.л с горкой разрыхлителя,не стоит заменять содой -немного клубники или любых ягод,замороженные необходимо разморозить и дать жидкости стечь -цедра с одного апельсина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.ВЗБИТЬ БЕЛКИ С ЩЕПОТКОЙ СОЛИ ДО ПЛОТНОЙ ПЕНЫ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

2.ЖЕЛТКИ ВЗБИТЬ С САХАРОМ ОКОЛО МИНУТКИ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

3.ДОБАВИТЬ ВОДУ ,ПЕРЕМЕШАТЬ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

5.ВЫСЫПАТЬ ВСЮ МУКУ ,ПЕРЕМЕШАТЬ ВЕНЧИКОМ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

6.ДОБАВИТЬ ПОЛ ПАКЕТИКА РАЗРЫХЛИТЕЛЯ,ВСЁ ХОРОШО РАЗМЕШАТЬ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

7.В 2 ПРИЁМА ВВЕСТИ БЕЛКИ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШИВАЯ ЛОПАТОЧКОЙ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

8.ДОБАВИТЬ ЦЕДРУ И.

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

. КЛУБНИКУ,ПОРЕЗАННУЮ КУБИКОМ И НЕМНОГО ПРИСЫПАННУЮ МУКОЙ.

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

. ВСЁ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШАТЬ

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

9.ПОДГОТОВИТЬ ФОРМУ. СМАЗАТЬ НЕМНОГО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И ПРИСЫПАТЬ МУКОЙ,ЛИШНЮЮ СТРЯХНУТЬ.

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

ВЫЛОЖИТЬ ТЕСТО И УБРАТЬ В ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ .ВЫПЕКАТЬ КЕКС ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180-200 С ,В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДУХОВКИ.ДЕРЕВЯННАЯ ШПАЖКА ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ СУХОЙ!

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

ВОТ ТАКОЙ ПЫШНЫЙ КЕКС-КРАСАВЕЦ. А КАКОЙ ОТ НЕГО АРОМАТ. ММММ. ЗАКАЧАЕШЬСЯ!

ДАТЬ НЕМНОГО ОСТЫТЬ И ВЫНУТЬ ИЗ ФОРМЫ!

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

НАЛИТЬ ВКУСНОГО ЛЮБИМОГО ЧАЯ ИЛИ КОФЕ И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ!

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Невероятный кекс *Пражский грош* Пошаговый рецепт с фото

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО В МОЁМ ИСПОЛНЕНИИ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!НАЖИМАЙТЕ СИМВОЛ ПАЛЬЧИК ВВЕРХ, ПОДДЕРЖИТЕ РАЗВИТИЕ КАНАЛА!

Рецепт: Кекс Пражский грош

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Ингредиенты для «Кекс "Пражский грош"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Вишня — 1 стак.
  • Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3510.8 ккал
белки
52.2 г
жиры
177.7 г
углеводы
428.3 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
300.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Кекс "Пражский грош"»:

Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.
Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!

Отделить желтки от белков.
Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.

Взбить желтки с сахаром до образования пены.

Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.
Добавить муку и разрыхлитель.

Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.
Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.

На вишню выложить оставшуюся половину теста.

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Готовый кекс достать из духовки и остудить.

Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс "Пражский грош"

Рецепт: Кекс Пражский грош

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января Moravanka # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года antonina812017 #


5 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

15 августа 2020 года VikkiV #


15 августа 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

26 июня 2020 года ludmilaroma #


26 июня 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

30 мая 2020 года ГурмИрка #


30 мая 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

23 апреля 2020 года Ryzh1 #


23 апреля 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года Lancik83 #


27 февраля 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года Lancik83 #

26 февраля 2020 года Lancik83 #

21 февраля 2020 года avallone19 #

21 февраля 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

28 января 2020 года aa 51 #


28 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

25 января 2020 года eliseevaanna83 #


18 января 2020 года pirakanta #

18 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

31 декабря 2019 года Инночка07 #

1 января 2020 года Moravanka # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Yulitko #

16 декабря 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года saida khalelova #


30 ноября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)


8 июля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

8 июля 2019 года jannasimf #


24 апреля 2019 года PYMA-2016 #

24 апреля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года virgola71 #

25 апреля 2019 года virgola71 #

25 апреля 2019 года Лиса Петровна #

25 апреля 2019 года Глушец #

25 апреля 2019 года jannasimf #

25 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

25 апреля 2019 года felix032 #

31 января 2019 года вита110 #


31 января 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Valushka2003 #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года jannasimf #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Galiniya #

31 января 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года lioliy1967 #

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года PYMA-2016 #

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года Лиса Петровна #

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года lina0710 #

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года lina0710 #

1 февраля 2019 года nnutty #

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года вита110 #

25 января 2019 года tendre #

25 января 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

4 января 2019 года Счастливая33 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3887)
  • сладкая жизнь (3464)
  • на радость мясоедам (3010)
  • больной вопрос (2608)
  • удивительная выпечка (2367)
  • я буду лучше. (2199)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1111)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (821)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (782)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика


proshhe-uzhe-nekuda-keks-prazhskij-groshpo-vkusu-kak-shifonovyj-biskvit-8558de2-800x400 (700x350, 287Kb)


127187868_3 (242x38, 23Kb)

126190588_4 (262x38, 23Kb)

  • Яйца разделить на белки и желтки

Проще уже некуда Кекс

  • Желтки взбить с сахаром

Проще уже некуда Кекс

  • и не прекращая взбивать ввести воду и раст.масло.По желанию можно добавить ванилин.

Проще уже некуда Кекс

Проще уже некуда Кекс

вода и масло комнатной температуры

  • муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести муку в яичную массу.

Проще уже некуда Кекс

я перемешивала миксером на небольших оборотах,можно венчиком

  • Белки взбить до устойчивых пиков

Проще уже некуда Кекс

Проще уже некуда Кекс

  • и порциями вмешать в тесто

Проще уже некуда Кекс

  • В результате тесто получается пышным и воздушным

Проще уже некуда Кекс

  • Дно формы застелить пергаментом и смазать дно и бока растит.маслом.Я взяла форму диаметром 22 см.,но смело можете использовать и 24 и 26 см. (просто с формой большего диаметра кекс будет менее высоким)

Проще уже некуда Кекс

  • Перелить часть теста в форму и выложить ягоды

Проще уже некуда Кекс

если нет ягод,можно взять любое варенье и нанести поверх теста.А можно использовать кусочки бананов,персиков или абрикос

  • Вылить оставшуюся часть теста

Проще уже некуда Кекс

  • Время выпечки будет зависеть от размера формы.У меня кекс выпекался 1 час.Но чем больше форма,тем меньше время выпечки.Выпекаем при 180°С.Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Проще уже некуда Кекс

  • Когда кекс остынет,извлекаем его из формы

Проще уже некуда Кекс

Украшаем по желанию

Проще уже некуда Кекс

Проще уже некуда Кекс

Рубрики: сладкая жизнь
Метки: кекс ягоды растительное масло вода

Процитировано 80 раз
Понравилось: 36 пользователям

автор urara urara

Рецепт кекса пражского грош

На фото кекса пражского грош

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. Калорий: 583 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Название этого пирога соединило в себе бюджетный набор продуктов и чешскую кухню. Невероятно, но и кекс на воде может стать вашей любимой выпечкой! Кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым. Вдохновлялась рецептом кексе экзотика, очань нравится готовить кексы.

    Капкейки эспрессо

    Кекс с ягодами на яичных белках

    Кекс с ягодами на яичных белках

    Ингредиенты:

    • Мука — 250 г
    • Сахар — 200 г
    • Масло растительное — 150 мл
    • Вода — 150 мл
    • Яйцо — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Ягоды — 1 стак. (вишня или малина)
    • Сахарная пудра — 1 ч.л. (на посыпку)
    • Мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Для детей, На полдник

    Как приготовить

    Вот наш минимум продуктов.

    Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену до крепких пиков.

    кекс пражский грош

    Желтки взбейте с сахаром в светлую пену. Добавьте масло, воду, не переставая взбивать.

    кекс пражский грош

    Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и мускатный орех. Вмешайте сухую смесь в тесто с помощью лопатки.

    кекс пражский грош

    Добавьте взбитые белки, аккуратно перемешайте.

    кекс пражский грош

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Силиконовую форму смочите водой. Вылейте в форму половину теста, выложите ягоды.

    кекс пражский грош

    На ягоды вылейте оставшееся тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке в течение 45-50 минут до сухой спички. Ориентируйтесь по своей духовке.

    кекс пражский грош

    Готовый кекс остудите в форме, выньте, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!

    кекс пражский грош

    На заметку:

    Люблю простую и быструю выпечку. Расскажу вам, как приготовить кекс "Пражский грош". Он выручит, когда вам из минимума продуктов нужно приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Вы сможете без молока и сливочного масла за считанные минуты приготовить вкусный, легкий кекс. Ягоды добавляйте на ваш вкус, можно брать замороженные, просто разморозьте их заранее. Приятных вам хлопот на кухне!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить йогуртовый кекс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить кекс пражский грош

    #рецепты, #выпечка, #кексрецепт, #вкусныйкекс

    Привет,друзья! Приглашаю всех на чай.А к чаю у нас сегодня мягкий,нежный,влажный,ну очень вкусный кекс с интересным названием «Пражский грош».Такой кекс готовили в небогатых пражских семьях и продукты для его приготовления использовались самые простые (отсюда и название).Такой кекс долго не черствеет и по вкусу очень напоминает шифоновый бисквит.А готовится все проще простого.Смотрите и убедитесь сами)


    • Яйца разделить на белки и желтки


    • Желтки взбить с сахаром


    • и не прекращая взбивать ввести воду и раст.масло.По желанию можно добавить ванилин.


    вода и масло комнатной температуры

    • муку просеять и смешать с разрыхлителем.Ввести муку в яичную массу.

    я перемешивала миксером на небольших оборотах,можно венчиком
    я перемешивала миксером на небольших оборотах,можно венчиком

    • Белки взбить до устойчивых пиков


    • и порциями вмешать в тесто


    • В результате тесто получается пышным и воздушным


    • Дно формы застелить пергаментом и смазать дно и бока растит.маслом.Я взяла форму диаметром 22 см.,но смело можете использовать и 24 и 26 см. (просто с формой большего диаметра кекс будет менее высоким)


    • Перелить часть теста в форму и выложить ягоды

    если нет ягод,можно взять любое варенье и нанести поверх теста.А можно использовать кусочки бананов,персиков или абрикос
    если нет ягод,можно взять любое варенье и нанести поверх теста.А можно использовать кусочки бананов,персиков или абрикос

    • Вылить оставшуюся часть теста


    • Время выпечки будет зависеть от размера формы.У меня кекс выпекался 1 час.Но чем больше форма,тем меньше время выпечки.Выпекаем при 180°С.Готовность проверяйте деревянной палочкой.


    • Когда кекс остынет,извлекаем его из формы


    Украшаем по желанию



    ******РЕЦЕПТ***** яйца………………………………….4 шт. сахар………………………………..200 г. вода комнатной температуры…150 мл масло растительное………….150 мл. мука………………………………….250 г. разрыхлитель…………………..2 ч.л. ванилин ягоды……………………………….1 стакан

    ВСЕГДА РАДА ВИДЕТЬ У СЕБЯ В ГОСТЯХ! ВКУСНОЙ ВСЕМ ВЫПЕЧКИ!

    Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Прочтите ещё интересное:


    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Читайте также: