Кекс серебряный ярлык по госту рецепт
Обновлено: 07.05.2024
четверг, 8 июня 2017 г.
Простой рецепт вкусного домашнего кекса, который мы приготовим в духовке. Нежный, ароматный, тающий во рту кекс Серебряный ярлык по ГОСТу не содержит в своем составе разрыхлителей. При этом выпечка отлично поднимается, если точно соблюдать рецептуру и четко следовать технологии.
В рецепт классического кекса Серебряный ярлык входит пшеничная мука высшего сорта и картофельный крахмал. Вес куриных яиц (240 граммов) указан в чистом виде, то есть без скорлупы (у меня ушло 5 штук среднего размера, а после взвешивания осталось немного белка). Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.
Ингредиенты:
Яйца куриные ( 240 граммов )
Масло сливочное ( 200 граммов )
Сахар ( 200 граммов )
Мука пшеничная высшего сорта ( 150 граммов )
Картофельный крахмал ( 50 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, сливочное масло и куриные яйца. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, а сливочное масло - мягкое (не забудьте за несколько часов до приготовления достать его из холодильника!).
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Взвешиваем куриные яйца (240 граммов) в отдельной посуде и слегка поболтаем их вилкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
В другой посуде соединяем 150 граммов пшеничной муки и 50 граммов картофельного крахмала. После этого 3-4 раза просеиваем сухие ингредиенты через сито, что насытить их кислородом. Не ленитесь, ведь в рецепте нет разрыхлителей, поэтому воздушности теста мы будем добиваться механически.
На следующем этапе приготовления кекса Серебряный ярлык в подходящую для взбивания емкость кладем 200 граммов мягкого сливочного масла.
Взбиваем его миксером на высокой скорости около 5-7 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным. После этого насыпаем 200 граммов сахара и продолжаем взбивать на максимальных оборотах еще минут 7-8.
В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. Следующий этап очень важен: буквально по столовой ложке начинаем вводить в масляную основу куриные яйца. Не стоит торопиться - добавляем очередную порцию яиц, когда предыдущая полностью соединится со сладким маслом.
В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился! Проверить это просто: растираете немного массы между пальцами (кристалликов не должно чувствоваться). Остается частями (за 3-4 захода) ввести в жирную основу сухую смесь из муки и крахмала.
С помощью лопатки или ручного венчика аккуратно вмешиваем мучную смесь, чтобы получилось гладкое, пышное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым. Никаких миксеров или блендеров!
Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Перекладываем в нее кексовое тесто.
Выпекаем кекс Серебряный ярлык в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.
Даем готовой выпечке остыть в форме в течение 15-20 минут, после чего можно его вынимать. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.
При желании посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаем.
Нежная, ароматная, тающая во рту домашняя выпечка непременно порадует вас своим вкусом и бархатистой текстурой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Масло сливочное - 200 грамм;
Сахар - 200 грамм;
Яйца - 240 грамм;
Мука - 150 грамм;
Крахмал картофельный - 50 грамм.
- 383 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры, технологии и почти всегда простотой исполнения. Кекс "Серебряный ярлык" помню со времен своей юности. Только в Киеве мне посчастливилось попробовать этот шикарный вкус. Кекс был упакован в плотную оранжевую коробку, небольшой в диаметре, но высокий, с невозможно бархатным разрезом и тающей текстурой. Я никогда не думала и не мечтала, что его можно приготовить в домашних условиях. Все оказалось очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и технологию, а результат не заставит себя долго ждать и обязательно вас порадует.
Продукты, которые нам нужны - самые простые и найдутся в каждом доме: пшеничная мука, сливочное масло хорошего качества ( не маргарин), крахмал картофельный, сахар, яйца ( общий вес без скорлупы 240 г), это 4 шт очень крупных или 5 шт. средних. Необходимо все ингредиенты взвешивать для точности. ГОСТы не терпят приблизительности.
Все продукты должны быть комнатной температуры, это важно. Достать их из холодильника заранее.
Яйца смешать венчиком в отдельной емкости, предварительно взвесив.
Муку и крахмал просеять три раза, чтобы напитать воздухом.
Мягкое масло взбить миксером в течении пяти минут до побеления и пышности.
Добавить сахар и снова взбивать пять минут. Мой миксер накалился.
Затем по одной ложечке добавлять разболтанные яйца, не переставая взбивать смесь с маслом.
На это уйдет не менее 15 минут, но смесь должна получиться очень пышной, гладкой, а сахар должен растаять полностью. Можно проверить так - взять каплю смеси и растереть ее между пальцами, крупинки сахара не должны ощущаться.
Затем в пышную массу добавить порциями просеянную муку с крахмалом. Растирать ручным венчиком до однородности. Получается такое пышное тесто, как крем.
Выложить тесто в форму. Выпекать кекс в разогретой до 180 грамм духовке, в течение 50 минут.
Готовый кекс полностью остудить в форме, не вынимая, примерно, 2 часа.
Готовый кекс Серебряный ярлы, приготовленный по ГОСТ, готов. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Это вкус моего детства. Давно я искала рецепт ТАКОГО кекса и вот. СПАСИБО Люде за рецептуру и статью о технологии приготовления! Весь секрет именно в том, как делается это тесто. получается волшебно.
Ингредиенты для «Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу»:
- Масло сливочное (качественное) — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное (крупное - 4 шт или среднее - 5 шт) — 4-5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Крахмал картофельный — 50 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3302.4 ккал | белки 43 г | жиры 190.8 г | углеводы 354.9 г |
Порции | |||
ккал 275.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 15.9 г | углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 402.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 23.3 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу»:
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления.
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура.
По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается - смесь готова). Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух. Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово! Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут. Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше), перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно. Думаю, если добавить изюм, будет уже другой советский кекс, надо будет попробовать! А ещё, наверное, это тесто (по сути бисквит) для тортов подходит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это вкус моего детства. Давно я искала рецепт ТАКОГО кекса и вот. СПАСИБО Люде за рецептуру и статью о технологии приготовления! Весь секрет именно в том, как делается это тесто. получается волшебно.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 декабря 2020 года uniqueanna #
7 декабря 2020 года uniqueanna #
29 ноября 2020 года luckyDi #
28 августа 2020 года Алёновка #
24 февраля 2020 года Уляна Полянська #
16 ноября 2019 года fenix nat #
11 ноября 2019 года madam_kr #
10 сентября 2019 года ania zlobina #
20 мая 2019 года fialkaXY #
20 мая 2019 года alsunchik #
1 мая 2019 года sigma310 #
24 марта 2019 года Мария По #
6 февраля 2019 года venerahot #
18 ноября 2018 года Konfetka12345 #
18 ноября 2018 года Konfetka12345 #
19 апреля 2018 года black katy #
19 марта 2018 года ЮляК #
14 февраля 2018 года Ника Лето #
18 октября 2017 года наталлочка #
21 января 2018 года Русалочка88 #
2 января 2019 года shkuratova 68 #
8 октября 2017 года lolka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Кекс «Серебряный ярлык»
Это один из самых вкусных кексов, которые я пробовала, к тому же, он не содержит соды и разрыхлителя, ароматизаторов и эссенций. Кекс «Серебряный ярлык» имеет натуральный вкус, бархатный и тающий.
Во своём детстве я не помню такой кекс, а вот в юности мне удалось его попробовать в Киеве. Случайно, в одной кондитерской, на улице Красноармейской, я купила кекс в подарок, так как собиралась в гости. Упакован он был, как настоящий торт. Мне он показался таким вкусным, что я помню о своих впечатлениях до сей поры.
Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры и технологии приготовления изделия. Из самых простых продуктов, испробованных ранее и неоднократно в разных вариациях, получается замечательный результат. Советую попробовать.
Как приготовить "Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются все продукты комнатной температуры: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло сливочное (хорошего качества, не маргарин и не спред), яйца куриные (240 г без скорлупы), сахар.
Яйца взвесить в отдельной ёмкости. Их может потребоваться большее или меньшее количество, в зависимости от размера. Слегка взболтать ручным венчиком или вилкой.
Муку и крахмал просеять несколько раз, чтобы обогатить кислородом. Это важно, не пропускайте этот шаг и не ленитесь просеять 3-4 раза.
Хорошо размягчённое масло комнатной температуры, взбить миксером, не менее 5 минут, до пышности и побеления.
К маслу добавить весь сахар и снова взбивать минут 5-8.
Затем по 1 ложке добавлять яичную смесь к маслу, не переставая взбивать, пока не закончатся все яйца. Смесь становится пышной, гладкой и очень воздушной. Сахар должен полностью раствориться. Проверьте это, разминая между пальцами каплю взбитой смеси.
Затем добавить просеянную муку в несколько приёмов, растирая её венчиком по кругу.
Должно получиться вот такое кремовое тесто, пышное и гладкое.
Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую духовку. Духовку нагреть до 180°С, а время выпечки — 50 минут. Испечённый кекс оставить в форме до полного остывания.
Затем, полностью остывший кекс извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой. Так полагается по ГОСТу. Подавать к чаю. Угощайтесь, он нежнейший!
Рекомендуем
Отзывы (47):
самый вкусный кекс!!И фото как всегда ,на высоте!!
Чудесно и прекрасно. Хочется скушать кусочек. нет два. неееее. давай все сюда. У меня муж большой и я не маленькая. а еще дочка есть.
Спасибо, Ириш, попробуй приготовить, думаю- понравится.
Так вот ты какой, северный олень😄
Светик, о разрезе можно говорить исключительно междометиями - ОХ, АХ. Как? Как такое может получиться без разрыхлителя.
Обязательно попробую на днях! Как только мои доедят то сладкое, которое у нас дома имеется (а уж ты-то знаешь, что ждать долго не придется😄😃)
Вот-вот, попробуй сначала и мне покажи, что там у тебя получится, а потом поговорим про фотошоп😄😄 Я его тоже впервые пробовала приготовить. Тут ничего от себя не придумаешь, соблюдай всю рецептуру в точности - и получай результат😍😄
Хоть моя фамилия и не Станиславская, но - НЕ-ВЕ-РЮ. 😄 Вот не верю, что можно такой пушистый результат получить без соды хотя бы. Аааа, признавайся, соду втихаря подсыпала. 😄😃
Так ты и есть Станиславский 😄😃, нету там соды ни грамульки, ни понюшки. 😉
Посмотрела еще раз на разрез. Он прям пуховый!😍
Колись, чем овладела в фотошопе. 😄😃
Олесик, ты о чем. 😄 Текстуру в фотошопе не подделаешь 😄
Да кто ж тя знает, мож ты его так освоила, что и текстуру подделываешь уже😄 Я шучу, конечно же😊
текстура и вправду похоже на бархатную. Я тоже попробую на днях, как только в доме закончится сладкая выпечка:)))
На здоровье! А верх хорошо бы посыпать сахарной пудрой с ванилином. Этот легкий запах ванили будет кстати.
Вот это да-а-а. Красота-то какая. :)) Но вот интересно, почему кекс называется именно "серебряный ярлык"?
Спасибо. Мне почему-то подумалось, что в ГОСТовском рецепте использовались магазинные обычные яйца, со светлыми желтками, и кекс получался белым- серебряным. В домашних условиях он получается "золотым". 😄Но это только мои предположения.
какой пушистик Свет. да вот что значит гост. настоящий
Ну да, соблюдай все пропорции - и вуа-ля. 😄
Как давно я ничего сладенького не пекла😍 Люблю выпечку без разрыхлителей, она всегда сама по себе пушистая. Обязательно попробую рецепт😄
На здоровье, Ленчик 😊
Слушай, я обалдела. КАК? Без разрыхлителя и соды? Как? Что так за реакции такие протекают в процессе выпечки? Давай, все рассказывай. Зачетный кекс.
Тань, там же яйца и хорошее масло. Если эти продукты правильно взбить, как я написала, то и получится такая текстура. 😄А если еще желтки будут яркими, оранжевыми, то и цвет получается очень приятным😊
Ага, ясно! Кекс просто сногсшибательный. Как и все у тебя!😍
Ё-моё. какой он нереальный, я прям почувствовала, его вкус. 😍
Кексюлька красотулька! Я бы еще кашаладом полила!😄
😄 Я тоже боролась с этим желанием, но поборола, нет там кашаладика😛
Ну что здесь сказать, всё было уже выше девочками сказано :))) Кекс очень апппетитный и фотка прелесть, нежнейшая! .))) 😍
Светик, какой кекс нежнейший! 😍 Я ожидала, что он с какао будет, потому что единственное какое советских времен "Золотой ярлык" и "Серебряный ярлык" 😊
Да, да, я тоже помню это и шоколадные кексы люблю больше, чем светлые, но, к сожалению, рецепт такой😄
Вот это да! Текстура необыкновенная!
Ой какой же он пышный и воздушный))))))))))))) я хочу хоть кусочек))))))))))) с удовольствием забрала к себе в кулинарную книгу)))))))))))))) уже хочу испечь))))))))))))))))) Спасибо света))))))))))))))😊😉
Кекс этот действительно невероятно вкусный, правда по этому рецепту я его готовила еще в 2010 году, взяв его с поваренка, практически слово в слово.
Это же ГОСТовский рецепт, там нового ничего не придумаешь уже, все до нас придумано и проверено, испробовано, еще в советские годы, но я его писала сама, так что, про "слово в слово" это вы зря.
получился на ура)
пышный и нереально нежный)
Я рада, спасибо за отзыв!
Сегодня приготовила Ваш кекс. Все делала строго по рецепту (когда первый раз готовлю, всегда придерживаюсь рецепта, а у же потом что-то свое добавляю). Результат превзошел все мои ожидания! Ничего добавлять не надо. Восхитительный, нежный, потрясающий вкус! Спасибо огромное! :-)
Спасибо за приятные слова. К сожалению, рецепт не мой, а ГОСТовский, все уже придумано и выверено до нас, тут и добавить нечего. Я бы только ванилинчик от себя добавила, мне его не хватило, а так сама в восторге была😊
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Добавляла ванилин. Аромат неймовірний, смак казковий.
Я очень рада, что все получилось у вас. Настоящие кексовые куличики вышли:+1:
Очень часто в советские времена покупали к чаю такие вкусняшки. Сейчас продают подобные, но они и близко не стояли рядом с настоящими кексами. Давно искала рецепты "Золотого Ярлыка", "Серебряного Ярлыка" и "Свердловского". Нашла все и все испекла. С магазинными, конечно, не сравнить. Вкус изумительный, словно снова в детство попали.:+1: А запах. 😍 Нюхал и глотал слюни, наверное, весь подъезд.😆 Ваш ГОСТовский "Серебряный" кекс получился самым удачным - такой золотистый, нежный как пух, вкуснющий. +1:🌟😍 просто пальчики оближешь. От себя я только добавила в тесто немного ванилина и куркумы. Мы без неё ничего не готовим. Но и без этого кекс был бы просто замечательным. 👌 Очень порадовало, что нет никаких разрыхлителей или соды - я всегда чувствую их вкус (даже если добавлено совсем чуть-чуть) и мне он неприятен.Теперь мы не будем покупать кексы в магазине, а будем печь сами. Спасибо огромное за рецепт. ❤😄👏
Спасибо за прекрасный рецепт! В нем настолько все просто, что хочется тут же готовить кекс. Как говорится: все гениальное просто! 👏 А какая форма для кекса у вас красивая!
Безумно вкусный кекс. У меня форма была силиконовая,но поменьше,прямоугольная.И остатки теста я разлила в формы для маффинов.Получилось сногсшибательно!Вккснотища. Сделала фото структуры теста,мммм
Я очень люблю ГОСТовские рецепты и этот не стал исключением. Ну очень вкусный кекс получился, румяный, очень пышный и нежный, немного рыхлый и чуть рассыпчатый, великолепно дополненный ароматным изюмом.
Небольшой совет: для того, чтобы изюм стал еще ароматнее, замачивайте его предварительно в коньяке или роме, также по желанию тесто можно дополнить лимонной цедрой. Вообщем творите на здоровье!
- Подготовка: 20 м
- Приготовление: 50 м
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты
Сливочное масло: 200 гр.
Сахар (сахарная пудра): 200 гр.
Яйцо: 4 шт. (240 гр)
Приготовление
1 Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца можно предварительно положить в горячую воду, чтобы они согрелись, масло также можно положить в миску и поставить ее в емкость наполненную горячей водой. Масло взбиваем миксером на высокой скорости в течение 3-х минут, добавляем сахар или пудру и взбиваем еще раз, пока масло не побелеет и не увеличится немного в размерах.
2 По одному вводим яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто миксером, я пользовалась средними оборотами. Массу хорошо взбиваем, чтобы весь сахар растворился, смесь будет гладкой и шелковистой, однородной. При растирании между пальцами сахар не должен прощупываться, поэтому лучше все таки брать пудру или мелкий сахар.
3 Муку и крахмал просеиваем вместе через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной.
4 На самых маленьких оборотах миксера размешиваем тесто до однородности.
5 Это занимает примерно 30 секунд и тесто готово.
6 Изюм заливаем кипятком и оставляем, на 15 минут, чтобы он набух.
7 Воду хорошо сливаем и всыпаем изюм в тесто.
8 Тесто размешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
9 В форму выкладываем тесто. Я форму не смазывала, а застилала пергаментом для выпечки. Заполняйте форму примерно на половину, тесто хорошо поднимается.
10 Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке при 180 в течение 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой, втыкаем в середину выпечки, если сухая, то кекс готов. Кекс остудить сначала в форме, после на решетке. Хранить, завернув в пищевую пленку, чтобы предотвратить засыхание.
По желанию присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, воспользуйтесь мелким ситом.
Читайте также: